退休後要把聚餐「訂下來」!珍惜老同事、好朋友一起吃飯的機會,人生沒太多「下一次」

撰文 :有元葉子 日期:2020年02月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

名義是餐會,其實很輕易就能找到理由,邀請一群人來輕鬆吃吃喝喝。比方說,有個朋友聯絡我:「過幾天要到東京。」我就會提議「那找幾個朋友來家裡吃飯吧」,大概像是這樣。

一個人享用美食,覺得「啊,真好吃!」的時候,會想著也希望讓那個誰品嘗看看。

 

因此,我不時會在家裡辦餐會。

 

名義是餐會,其實很輕易就能找到理由,邀請一群人來輕鬆吃吃喝喝。比方說,有個朋友聯絡我:「過幾天要到東京。」我就會提議「那找幾個朋友來家裡吃飯吧」,大概像是這樣。

 

米飯、味噌湯、醬菜,再烤個魚乾,只要是自己認為好吃的菜色,賓客一定也會覺得開心吧!

 

「既然已經邀請客人,就非得......」我認為不需要想得這麼複雜,只是把自己平常吃的東西拿出來款待大家,如此而已,不必太鄭重其事、大張旗鼓。

 

隨時保持著「該怎麼做會更好吃」的心情來做飯,即使是家常菜也能當作宴客料理,吃得美味又開心。

 

如果覺得自己做的菜「哇!好好吃!」就能告訴朋友,「隨時可以來家裡吃飯!」我認為這才是重點。

 

(本文摘自《料理研究家的餐桌生活學》,幸福文化出版,有元葉子著)

 

延伸閱讀

熱門文章

老公中風、母兄相繼過世,50歲後穩住很重要!中年後她用「粉彩」交快樂好朋友

撰文 :小虎文 日期:2020年02月05日 分類:最新文章 圖檔來源:蘿拉老師提供
  • A
  • A
  • A

步入熟齡,我覺得是人生最精彩的階段!只要懂得過生活,我們有好多時間可以安排多采多姿的每一天。所以我很鼓勵40歲、50歲的朋友們,現在就培養簡單又好玩的興趣,尤其是可以一個人做,也可以一群人做!

只要一張桌子、一張紙、一盒粉彩筆與兩樣文具:美工刀與擦布,你就能走入藝術的花園裡,盡情在我地畫出自在的美麗人生,完全不需要任何繪畫技巧。在與三五好友的閒談之間,一張張都是第一名的作品就出現了!

 

在國外學習禪繞畫的蘿拉,又大力推廣和諧粉彩,她知道我們彼此要互相扶持、圍成一個圓,首先要先將心敞開,我們最快樂的時候,也就是我們做自己的時候。

 

3歲到99歲能同桌變好友,30分鐘畫出心靈色彩

 

「步入熟齡,我覺得是人生最精彩的階段!只要懂得過生活,我們有好多時間可以安排多采多姿的每一天。所以我很鼓勵40歲、50歲的朋友們,現在就培養簡單又好玩的興趣,尤其是可以一個人做,也可以一群人做,『和諧粉彩』中,便帶有這樣的特質;而且就算一輩子都沒畫畫過的人,也能馬上得心應手。」

 

蘿拉在言談之間,便把道具都擺放在桌上了,她說許多人一想到畫畫便有點排斥,是因為小時候受到了太多的限制與評價了!似乎要「畫得像」才是「畫得好」,帶著這份框架看待畫畫,卻忘了「創造」是本能,拿掉從小就被灌溉的比較心,就能看見自己與他人最美的色彩。

 

「當初我在美國時,有個好朋友說要教我和諧粉彩,我心想:來吧!但她遲遲沒空教我,後來與其他朋友聊之後,她們也開始有興趣。憑著一股傻勁,從沒來過的臺灣的細谷典克老師,被我們請來了臺灣教課。畫著畫著,許多人心情變得更加開闊,人也更有自信。」

 

和諧粉彩是由一位叫做細谷典克的日本人所創,有感於日本的人心疏離孤獨與寂寞,他成立了「日本粉彩希望協會」(Japan Hope Art Association),希望能讓每個人意識到,自己並不是一座孤島;我們相互連結,我們分享、傳遞,畫作呈現了我們心中的和諧與愛。

 

▲將粉彩刮在紙上,再用化妝棉或指尖塗抹,很快地便暈染了層層豐富的色彩。

 

▲第一次接觸粉彩畫,就能用粉彩、化妝棉畫出自己的心靈風景。

 

▲再用一些小道具協助,又是一幅幅動人作品。

 

50歲那十年非常重要,因為父母老了,我們也老了

 

「我一直在熟齡族群推廣和諧粉彩,50歲是重要的年紀,在退休前後,我們要預備『未來不被翻船』的能力。」

 

蘿拉會這樣說,因為她曾有過切身經驗。

 

「在我50多歲時,許多劇烈的人生大事,差不多同時間一起來。我的哥哥罹患血癌,經過比對成功,我將骨髓移植給他,但過了幾年,他還是過世了;我的老公也在9年前中風,一路照顧至今;而我的母親,也在那幾年過世......」

 

今年61歲的蘿拉談到,人生走到差不多50多歲的年紀,不只是父母老了,自己與同輩也都老了,很快地就會面對生離死別,「人生總要經過些風浪,最要緊的,就是讓自己穩住、不要翻船,你就成功了!」

 

「人生不會是一帆風順,有光明也會有陰影。」她鼓勵每個人也可以畫出自己的「人生歷程圖」,看到自己的失落與復原,而回過頭再看那些人生低谷,看見能撐過來的自己,真的很厲害!挫折與低潮,就能轉化為禮物與祝福。

 

蘿拉定期教課,將和諧粉彩的「希望」分享給其他人。她發現許多人過去的大半生都在為他人而活,活在他人的眼光下;可是在自己的創作過程中,和諧粉彩不只是一種紓解,也會是種看見。

 

中年多交好朋友,陪伴彼此的第二人生

 

「每個人的畫作都有非常高的價值,這不是我說的,是每個人畫完後都會覺得:『天呀,這真的是我畫的嗎?』大家把自己的天賦才華隱藏太久了,以為自己不夠好,其實每個人都非常好。我們接著會把大家的畫貼在牆上,那又是一種美的展現。我們看見了自己原來這麼有價值,也看見了,我們在團體裡也很有價值。」

 

蘿拉的教學形式,也像是把大家聚集在一起,輕鬆地聊天、自在的作畫,中年之後又交了許多志趣相同的好友,共同創造社會連結,成熟是種歷練,不代表從此不孤單;我們在世界裡很獨立,同時也跟世界很親密。

 

「我還鼓勵大家『藝術陪伴』,在社區裡面做推廣。陪伴的力量很關鍵,誰沒有失意或挫折的時候呢?有個人在旁邊,就足以讓人有動力向前。還有『心靈拼貼』,讓每個人自己建立屬於自己的心靈世界,覺察自己的情緒。」

 

333原則:養生、教學,經營愛的關係

 

現在的熟齡生活,蘿拉有「333原則」,包括三分之一用來養生、三分之一用來教學,三分之一用來經營愛的關係。

 

「去年我的身體動了手術,加上之前的操累,現在的身體還在復原期,所以我重視養生,每天要在9點前入睡,看中醫調理身體。另外有三分之一的時間用來教學,這是讓我非常開心的事,我年輕時曾在科技公司工作,可是在我35歲那年辭職了,我知道我喜歡藝術、手工的事,從此之後的人生,我要做我想做的事。」

 

至於愛的關係呢?有與老公的關係,也有與女兒的關係。熟齡後做自己很重要,但愛與陪伴也很重要。

 

「家人仍是最重要的,除了照顧老公,今年3月底,我要飛到美國去照顧我的女兒,她快生了。能跟所愛的人在一起,是非常幸福也非常快樂的事。」

 

從50歲到60歲,蘿拉感謝生命裡每個陪伴過她的人,也將這份感謝轉化成傳承的力量,希望即將熟齡的朋友們,能培養「一個人」到「一群人」都能做的生活興趣。像她會定期參加社區的歌唱課程、訓練肺活量,持續粉彩教學、藝術陪伴,每天過自己喜歡的生活,人生還有幾個十年?每天的生活都該豐富與快樂!

 

▲蘿拉老師與學員們跟自己的作品大合照。蘿拉老師說,學習和諧粉彩後,也能進修、認證,再為社會的他人服務。有不少學員因粉彩開始教學,還有不少退休族因此開啟第二人生。

 

▲蘿拉老師與女兒的合照,一起畫畫,也是促進母女感情、共享母女時光的好方式。

 

更多精彩好文...

 

編輯精選:50歲最棒的生日禮物:我一個人自助旅行!野島剛:享受孤獨、告別過去,精彩第二人生正要開始

 

編輯精選:不依賴醫生和藥物!她中年後做對1件事,50多歲沒有慢性病、精神比年輕時更好!

 

編輯精選:退休要真正放下,記住享樂放鬆不是罪!蕭子昂:我們這代人照顧父母,但不要讓子女照顧

 

編輯精選:老公意外過世,歷經苦難更堅強!黃越綏:我不減肥、不節食、不運動、不保養,自在達觀

 

編輯精選:生命因愛而重生!女人四十美麗又自信,田知學醫師1招養生:減少身體發炎、愈吃愈健康

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 


延伸閱讀

熱門文章

她走遍世界超過60國,超愛帶爸媽一起去旅行!旅遊家雪兒:「不只是給他們錢,更希望爸媽的記憶裡有我」

撰文 :小虎文 日期:2019年12月24日 圖檔來源:雪兒Cher提供
  • A
  • A
  • A

旅遊怎麼會是任性地出發?旅行其實始於人性,哪一顆心不想自由快樂、行遍天下。也因此雪兒的旅行紀錄,卻在日後集結出版為《能不能,轉身就遠行?》《自己,才是旅程的終點》兩本書,激起了許多人一起「說走就說」,畢竟人生只有一次,你到底還要等多久?

年近四十的旅行作家雪兒(Cher),四年多前為了要跳脫職場修羅場的輪迴,買了飛往世界各地的機票,享受一個人的自助旅行。這一出發後,每趟旅行中都充滿意義,她與自己深度對話,活得愈來愈快樂自在,更在臉書粉絲團凝聚了近十萬的粉絲,跟著她的腳步,一起去旅行!

 

一開始是一個女生的自我探索之旅,卻在短短幾年間,變成「一群人」跟著她的腳步去看這世界:歐洲的和諧美麗、南美的熱情奔放、印度的活在當下;她從地圖的某一角落再到世界的另一端,已經走過七大洲50多國,但到底要怎麼瀟灑地買一張機票說走就走?

 

祕密只有一個,她說「當你決心要做一件事,全世界都會來幫你。」

 

「我本來的存款,只夠我預計半年的旅行,但這趟旅行開始了就停不下來!我想我很努力,也很幸運,這趟『沒有目的地的旅行』,轉眼就要邁入第五年。」

 

下定決心辭掉工作後,她踏上亞洲、歐洲、美洲的背包客探尋之旅,許多人說羨慕她,但她說,不是有錢、有時間就能享受一段自在旅行,你願不願意敞開自己的心,允許一切的經驗發生,不管是好是壞,這才是重點。

 

旅行無法說謊!愈是對自己誠實,愈敢爽快放手

 

「如果你也能來一趟旅行,我覺得是很美好的事,因為在旅途中,你會對自己愈來愈誠實,在旅行中,不能有謊言。」

 

社會人際關係中習慣的層層偽裝,在旅行中你會赤裸裸地一件件脫掉,在最後你只能誠實地面對他人,並與最原始的自己對話。這是她愛上旅行的原因,也是8萬多粉絲追蹤她旅行書寫的原因。

 

「無論你行遍多少國家、遇見多少人,你覺得對方多可愛,或是多可恨;我們都可能這一生只見一次面,隔天我們就會各奔他方。不喜歡就馬上放手吧,但再喜歡也是得告別。我不需要退讓或是假裝,遇到不喜歡的人事物,就爽快說再見!」

 

華人社會普遍內斂、慢熟,很怕「尷尬」,所以總愛「迂迴」;讓各種人際關係,總是「一半真實、一半謊言」,維持假面的暫時和諧,搞得人生後半場,要花更多時間去處理「壓抑的情緒」。

 

但在旅遊裡接受一次次文化洗禮,會讓人勇敢做自己、說真話!甚至是家人之間,要相互了解,旅行更是個「高招」。


▲和家人一起旅遊,過程中的點點滴滴,都將是永生難忘的回憶。(圖為雪兒跟爸爸的合照)

搥牆大哭又何妨?媽媽仍為女兒感到驕傲,無價!

 

「我很鼓勵大家帶著父母出國,而且是自助旅行,所以這幾年我也從一個人旅行,到一家人旅行。既然出來了,就不要害怕衝突,因為這些都會變成最難得可貴的回憶,我們之間的距離也會更靠近一些。」

 

「像我跟我爸媽,在家可能都好好的,出外就是會吵架。那是因為在家我們已經『習慣』、『調整』好了固定的生活樣貌,但出去就不一樣,我們真正的樣子會表達出來。」

 

雪兒說,家人間吵架的都是芝麻小事,有次自己還氣到大哭、搥牆壁,好幾天都不講話。可是她冷靜想想後,若家人間總是「相敬如賓」,也許才是不正常。

 

「明明要帶我媽去吃大餐,我媽卻說陽春麵比較好吃,躲在飯店裡吃臺灣泡麵,我心想都出國玩了,給我這個女兒貢獻的價值好嗎?我可以放生我的旅伴,但不能放生我的爸媽吧?既然是一家人,再怎麼生氣,我們最後還是會和好。」

 

「回臺灣後,我聽到我媽跟她朋友說:『我女兒帶我出國玩,星空好美......』其實我爸媽還是覺得很驕傲!我希望我爸媽能出國玩,而我不只是給他們錢;我希望在他們的記憶裡有我,這份記憶不是去菜市場,不是在家看電視,而是一起去遊歷世界,家人旅行是共同的永恆回憶。」




▲「我女兒帶我出國玩!」雪兒的媽媽為女兒感到驕傲。(上圖為雪兒跟父母的合照,上圖為雪兒跟媽媽的合照)
 

最喜歡印度,看似混亂卻有神奇秩序

 

才剛從伊朗回來的雪兒,今年結束了非洲、歐洲的自助行,也帶著父母到瑞士玩了20多天。明年投完總統大選後,又要繼續往前行,她說「人既然走在路上,就要有活下去的本事」,言語、距離都不可能是旅人投入世界的藩籬。

 

她說走了這麼多國家,在最喜歡的國家裡,印度絕對在前幾名。

 

「有句話說『喜歡印度的人,是被印度選上的人』,在那裡自成一套邏輯,即使騙子也都會保持微笑。如果你問一個印度人的煩惱是什麼,他回答:『沒有錢』好了,可是他不會改變自己的生活,他與他的煩惱共處,真的是很特別的地方。」

 

「有人說印度又髒又亂,路上有三輪車、有牛、有羊,街頭四處塵土飛揚,可是在印度所有問題都沒有答案,答案是你怎麼看待這件事?所有『經典詐騙』我都遇過了,可是還是會被印度深深吸引。」

 

「我記得有次搭便車去北印度時,路上經過檢查哨,我們三台摩托車呼嘯而過,我問他們不是要付費用嗎?他們回我:Who cares?(誰管他?)又看到有個立牌寫軍事區不准進入,他們又回答:Who cares?當下我傻眼,印度沒有規則可循,可是反而讓所有自由的靈魂會想再次回到這裡。」

 

無論你現在幾歲,旅行是準備好就出發!

 

要趁年輕有體力時多出國旅遊,還是等到退休後有錢再環遊世界呢?雪兒走了這麼多國家,她認為旅行沒有「最好的時機」,每次出發就是「最佳的時機」,因為世界永遠在變動,自己也是在改變,不同的旅遊回憶,都是最美的緣分。

 

「我很喜歡一句話『修行不是為了遇見佛,而是遇見自己』,我覺得也是我對旅行的想法:旅行不是為了收集國家景點,而是為了將記憶送進靈魂裡。我把我的路走出來,我現在過得很滿意。我很感謝我的家人,那麼信任、支持著我,能經歷這一切,我很努力,也非常的幸運!」

 

準備好你的行囊,要來接受各種文化洗禮了嗎?40歲不覺早,60歲也不嫌晚,雪兒說,現在是最適合旅行的時代,機票變得便宜,旅遊資訊又透明,誰也不用羨慕她,你也能過自己想要的日子,聽從內心的呼喚,出發吧!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天


延伸閱讀

熱門文章

你還會受邀參加30歲女人的慶生會嗎?與年輕人做朋友的好處與壞處

撰文 :米蓮.德克洛 日期:2019年11月07日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

二十年當中,跳舞的方式已經產生了變化。三十歲的男人,用右手臂打節拍,食指在自然的節奏中上下移動,而頭部和臀部則是隨著彈簧運動搖擺。五十歲的人則是以截然不同的方式跳舞。

除非是催眠失敗、出於宗教理由,或者星盤沒有對齊,否則,無論多麼俏麗年輕有活力—有些事情絕對不會發生在五十歲的女人身上。

 

例如,我們再也看不到,一個再也沒機會懷孕的女朋友,會為了和後來很快就感到無聊的陌生人回家而離開相處了三十年的丈夫;我們再也看不到她餵母乳;或者,以下這個情形更少:一夜大戰三回合,再在下午叫來一套大麥克漢堡加可口可樂的套餐;或者受邀參加四十歲以下年輕人的慶生會⋯⋯

 

不過,很可能在不久前,我們才被邀請,去參加三十五歲的慶生派對。

 

三十五年了!天哪!對我們來說,只不過是昨天的事,轉眼間卻是已經很久以前。在我們這個圈子裡,除了一個姪女和第二代的表兄弟,有誰會是三十五歲的年紀呢?很顯然的,這場邀請源於一個(相隔二十年的)兩代同堂的聯盟。

 

她是在慶祝自己的生日(而不是他),所以,他們兩人就邀請了各自的朋友。這意味著有一半的人是三十五歲,另一半的人是五十五歲。這個以百分之五十對上百分之五十的比例,把三十歲與五十歲的人湊在一起的組合,實在很厲害。

 

而我們這一半的人,就在播放電音舞曲的DJ很體貼(或者很仁慈)地優先播放一九九○年代主要熱門快節奏旋律歌曲,讓我們的關節手忙腳亂之後,也並沒有留在舞池裡。

 

這樣的一刻開始,我保留了一些觀察︰

 

這些「三十歲世代」,很用心去了解我們的歌曲和歌詞,甚至比我們自己都還要清楚。可是,為什麼呢?到現在,這都還是一個未解的大謎團。因為我們,我們永遠不會去了解嘻哈石貂(Fouine)或者饒舌歌手吉姆斯大師(MaîtreGims)的歌曲在唱什麼。

 

我們那個年代的歌手史提夫.汪達(Stevie Wonder)的歌曲,在蛋糕來的時候就結束了。忘了他唱的〈祝你生日快樂〉吧,該他出場的場合,妳自己到時候再去弄另外一個派對吧!我們可忙著呢!

 

播放舞曲的DJ為了聚焦在夜晚女王的此刻所特意挑選的歌曲,我們正急急忙忙把播放的歌曲接到應用程式Shazam去查詢,以便確認歌名,而那些歌展現了前所未聞的熱情狂放。

 

音樂實在太強、太勁爆了!比「我們的時代」還要猛得多,除了擠出來的微笑,吵鬧聲中根本沒辦法交談。而將中間三根手指頭疊在一起,同時靠近耳朵旁邊的這個手勢,意思是說「有人在叫你」。在慶祝活動停止很久後,我的耳朵還一直在那些重低音轟隆隆的吼聲裡被絞碎。

 

二十年當中,跳舞的方式已經產生了變化。三十歲的男人,用右手臂打節拍,食指在自然的節奏中上下移動,而頭部和臀部則是隨著彈簧運動搖擺。五十歲的人則是以截然不同的方式跳舞。

 

首先,對五十歲的人來說,要跳舞就只有從另一個世紀叫做「搖滾」的東西開始,除此沒有別的了。其次,對於最突出表演的獨唱,有些人的肢體會輕輕隨著旋律左右搖擺晃動,而另外一些人(像我這樣),不曾從〈名揚四海〉(Fame)和〈閃舞〉(Flashdance)的勁舞歌曲最終考試中恢復過來;而且,我們不發瘋地狂野跳到什麼東西(鞋跟或肌腱)故障是絕不肯罷休的。

 

凌晨一點鐘的時候,氣氛突然一下子變得很淒涼。兄弟們、姊妹們,這些五十多歲跳舞的人,他們都到哪裡去了呢?「老人都回去睡覺了。」我對甜心老公說道。「只剩下年輕人了。」他回答我(暗示「我們」)。

 

實際上,我看到他們了,五十歲世代這一群,他們都黏在露天無限暢飲的酒吧旁,正在試圖恢復精神和體力。而他們以實力向伏特加致敬,侍者也很慷慨地在他們的水杯注滿伏特加烈酒。

 

就在品酌香檳酒和葡萄酒之後,以及年輕人宣稱由他們全包辦的最後狂亂旋轉熱舞之前,那是極致的最後一層酒精。

 

隔天,還是可以預料到,按摩、一顆阿斯匹靈、一杯咖啡,和延長好幾天的戒酒。全部用解毒的草藥茶沖洗乾淨以後,除了要指出那裡、那裡還有那裡的肌肉痠痛之外,整整一個星期都動彈不得。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友


本文摘自《妳可以狼狽跌倒,但一定要優雅起身》,大好書屋,米蓮.德克洛著

延伸閱讀

熱門文章

因為吸引力?還是戰利品?50歲的男人還是偏好年輕女子,是因為「這些」原因

撰文 :米蓮.德克洛 日期:2019年11月07日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

我們會發現,他「穿著很帥氣」,其實指的是一個全身皺巴巴的人,穿了西裝筆挺、上過漿的套裝。對他來說,風險是不小心滑一跤。

五十歲的男人想要愛情與和平,或者更精確地說,想要和平與愛情。他們已經歷過戰火爭吵和糾紛痛苦,反而更想追求平靜、彼此配合、兼容並蓄的關係。其中大部分的男人,已經把虛榮心放回衣櫃裡了。

 

雖然他們並不都想要同樣的東西,但是他們已經很清楚,確定了再也不會做出讓步的底線事項。離婚把他們塑造得更加自由,他們不會再犯相同的錯誤。

 

然而,的確,年輕女性與年長男人,這種老夫少妻配的情形還是居多。也不知道為什麼,男人就是會自然而然屈服於原始的驕傲或生殖的本能,這很傷腦筋。

 

編輯精選:她把財產贈與子女,生病後需要用錢...卻只剩1個女兒願意負擔!把財產送給家人,可以拿回來嗎?

編輯精選:媽媽生前說要把房子留給我,哥哥竟完全不認帳!手足爭產悲劇,如何讓財產成為親人最後的禮物?

 

在年長配偶陪伴下的女性,從年輕時就產生了一種奇特的力量,幾乎是一種優勢,有時這種年輕的優勢甚至成為商業上的前提和理由。

 

年輕的她,不了解與年齡有關的焦慮痛苦,因為她永遠是一群人當中最年輕的那一位。另一方面,對於她老頭子丈夫那群脾氣古怪的朋友,她必須擺出好臉色,學會對無聊透頂的事情陪笑敷衍,並且放棄她以後可能會後悔的事情,不過為時已晚。

 

隨著時間的推移,她所忍受的一切,會在她的生命中占據越來越多的份量。

 

試著想想吧,為了無能掌握控制的「年齡」而「重視」妳的伴侶,卻因此得過上毫無價值及品質的生活,實在是一件很可笑的事。

 

從體力方面來說,年齡差距超過十歲以上,似乎讓兩人當中年紀較大的那位變得年輕、元氣活力再現。

 

不過,那也只會出現在第一階段而已。在最初的階段,愛情對皮膚和體重都有直接可見的影響。

 

之後,當激情像自由落體般墜落,愛情的能量隨著歲月消逝而枯萎潰散時,一切就變質了。

 

日常生活這條漫長的隧道,通向皮膚鬆弛的外表和咧著嘴苦澀的強顏歡笑。這位老先生已經氣喘吁吁了,而且不准讓人看見他的老態。

 

我們會發現,他「穿著很帥氣」,其實指的是一個全身皺巴巴的人,穿了西裝筆挺、上過漿的套裝。對他來說,風險是不小心滑一跤。

 

而她則開始做牙齒美白、齒列矯正等等美容,接著會繼續治療甲狀腺腫大,而好朋友們會假裝沒有注意到這件事。最後,她會每半年施打一次玻尿酸,在這些連續注射的微整形療程結束後,她會擁有柔軟可塑的肌膚。

 

在別人眼裡,拚命堵住浸水船隻上的裂口破洞,是一件很可憐的事。那些男人或女人,奮不顧身與時間對抗,然而,這是一場還未開戰已注定敗陣的戰鬥。

 

所有這些顯而易見對於抗齡的努力,只會更加凸顯彼此年齡的差距,讓打扮帥過頭的英俊老生更顯老態龍鍾。

 

但從他身上,我們會特別觀察他的太太,不,不是注意她的美貌,我們會看到,會從她的手勢或語調察覺出來,她輕蔑的反射性動作,她為雞毛蒜皮的瑣碎小事而咕噥責備,這些事情,隨著多年的時間過去,她甚至不會再試圖掩飾克制自己了。

 

他的戰利品,本來應該會讓他感到驕傲自豪,本來應該會讓她感到充實而滿足,本來應該會讓別人感到欣羨嫉妒的。

 

然而隨著時間的推移,那只會引起他對自己的失望,和別人的憐憫同情;至於她,充其量是表現出一種形式上的溫柔,往壞處看,最糟糕的則是淪為對利害關係者的行禮如儀罷了。

 

我承認,當我看到老先生被他妙齡幼齒的女人甩了的時候,我感到有點可恥的滿足感。「幹得好!」我總是會對自己這麼說。

 

如果,這個老頭子先前已拋棄了他五十歲的糟糠之妻,這麼一來,他的下場就更大快人心了。


掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友



本文摘自《妳可以狼狽跌倒,但一定要優雅起身》,大好書屋,米蓮.德克洛著

延伸閱讀

熱門文章

「幸福,不是理所當然」轉化愛與無常的4個練習,在感恩裡領悟:人生再捨不得,也要學會放手

撰文 :吳錫昌正念照護講師 日期:2019年10月28日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

我們都應敞開心靈去領受這個禮物,以無限感恩的心去接受它。並讓這祝福充滿你。直至你遇見的每一個人,都能被你祝福、被你的眼神、你的笑容、你的觸摸所愛。只要有你存在,就讓感恩滿溢,讓祝福圍繞你。這便真的成為美好的一天。

文/ 吳錫昌正念照護講師

 

老王因帕金森氏症逐步退化的過程中,他自己本人有所感知,一路在他身邊陪伴他的王太太,顯得非常無助。但她仍然渴望地問我:「有什麼好的方法,能夠把痛苦的原因拿開?」

 

夫婦之間、子女與雙親,當彼此曾經有緊密連結的親人,對另一方經歷身心變化,都同樣會感到焦慮與痛苦。

 

「朝看花開滿樹紅,暮看花落樹還空,若將花比人間事,花與人間事一同。」
 

這是一首唐詩,由龍牙禪師所作。它的比喻很淺顯,人間事和花開花謝一樣無常,早上看到繁花盛開,晚上花落留下空枝,人生何嚐不是一樣的道理。

 

但當人處於盛世,會以為這是永遠,很少人願意真去理解它終有一天會殞落的道理。

 

對於照顧至親所愛,當有照顧的需求開始之時,很少人願意去理解什麼時候是照顧結束時,還是期望有一天老化可以逆轉,有一天可以無需被照顧呢?

 

面對可以預知的無常,你的愛是化作一份祝福呢?還認為它是生命中的一份詛咒呢? 愛與無常是生命的禮物,可以讓人轉化為動力。

 

如果沒有這份提醒,我們會把目前所擁有的視為理所當然,並不斷地希望它更好,無止盡地追求更為圓滿。

 

更深的理解,會帶入正念最重要的核心:每一天,每個當下,都是值得珍惜的,即使這個當下,不是快樂的經驗,也依然值得珍惜。著名的本篤會修士、達味修士(Brother David Stienle-Rast)的文章《天天是好日,Good Day》,他的文章充滿了慈悲與睿智,並廣為流傳:

 

他告訴世人,不要以為今天只是無盡日子中的另外一天。 今天是特別給你的一份禮物。同時是你目前唯一擁有的禮物。因為今天中所發生事可能是第一天,也可能是最後一天。

 

我們都應敞開心靈去領受這個禮物,以無限感恩的心去接受它。並讓這祝福充滿你。直至你遇見的每一個人,都能被你祝福、被你的眼神、你的笑容、你的觸摸所愛。只要有你存在,就讓感恩滿溢,讓祝福圍繞你。這便真的成為美好的一天。

 

正念教我們如何調整心態,去活在當下的每一瞬間,去接受與感恩生命中的每一刻。

 

從早上起床,感受到晨熹的光影,睜開雙眼看到週遭的色彩,感受到親愛的人仍在身旁,就在此時此刻,你以擁有幸福的一切。

 

活在當下,會縮小照顧過程的痛苦,緩和對未知的恐懼。並轉化成祝福的力量,讓愛成為永恆。

 

給老王夫婦的建議是:

 

- 給予老王更多耐心,或許不必太勉強他,一定要有改善,或變得更好。這些期望都會造成他的壓力,反而使他更加地害怕與退縮。

 

- 接受態度,允許所有事情的發生,讓老化過程,允許它以自己的方式進行。想想花開花落,四季更替,人生不也是如此嗎? 安然接受老化的態度會給彼此更大空間與自由,生活更有品質。

 

- 珍惜當下時光,把每天的相處,每次的交流,每份的共享,都當作永恆的珠寶,細細品嚐,好好玩味。

 

- 「不批判」會是送給辛苦照顧者,像是王太太們的禮物。照顧者很常地會自責,批判自我。當照顧者可以和老化共處時,將會更珍惜自己,給自己慈悲的力量。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「正念照護:照顧別人更關愛自己」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章