天冷泡澡暖身又養生!中醫師:注意水溫、時間、清潔方式

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月16日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

在冷冷的冬天泡個熱水澡,令人身心舒暢!若將中醫藥浴養生法融入其中,有助於身體排毒、促進新陳代謝,在健康保健上好處多多。不過,究竟怎麼泡澡才不會適得其反、傷害肌膚?有哪些注意事項呢?

中醫對藥浴的記載最早在古代醫學經典《黃帝內經》就已提及,進入東漢以後,中醫醫聖張仲景也曾使用洗、浴、薰等方法治病,並提到藥浴後調理及注意事項。

 

周朝開始,流行「香湯浴」。所謂香湯,是利用中藥佩蘭煎之藥水沐浴,氣味芬芳馥郁,並兼有祛濕解暑醒神的功效,所以流行於百姓日常生活中。

 

藥浴不只風行於民間,也盛行於宮廷。到了唐朝,藥浴變成了宮廷仕女美容養生的生活習慣;唐朝的楊貴妃,就非常喜歡以桃花沐浴。清朝時期,由於權貴特別重視養生,藥浴便極受推崇且流傳至今。

 

藥浴有療效,先諮詢中醫

 

恩主公醫院中醫師黃琦雯表示,皮膚是人體最大的器官,對藥物吸收總量不亞於口服及注射,因此藥浴用藥與內服藥一樣,仍需尋求醫師建議,遵循處方原則,根據病證和體質使用適合的中藥材。敏感性皮膚患者也需醫師評估,避免產生過敏等副作用。

 

天冷想泡澡,注意3件事

 

若只是因為天氣冷,想要泡熱水澡驅寒暖身、消除疲勞、促進血液循環,也要留意以下事項,才能達到良好的養生效果。

 

1.切勿清潔過度:

 

一般人在泡澡前後都會先清洗身體,由於泡澡時會帶走一部分皮脂,若使用去脂力過高的產品,或清潔次數過多,皮脂膜被完全洗去,會造成角質蛋白變性脫落,細胞間脂質流失,進而導致的屏障功能脆弱或乾燥搔癢。

 

一般而言,泡澡前後擇一使用成分單純的清潔產品即可,清洗時也避免過度搓洗,清洗擦拭後也可以使用乳液保濕。

 

2. 水溫控制適中

 

過熱的水溫同樣會加速破壞皮脂膜,理想的水溫應控制在攝氏38度到42度之間。曾有研究指出,此範圍的水溫可幫助熱休克蛋白產出,修復受損細胞,協助蛋白質順利合成與分解,讓細胞有活力,並且促進血液循環,提升免疫力。

 

3. 泡澡時間勿過久

 

很多民眾誤以為泡過水的皮膚,就能有充足的水分,事實上泡澡時間超過30分鐘反而會讓皮膚更乾燥,因此理想的泡澡時間為20~30分鐘左右,每周2~3次即可。

 

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》不只戴口罩,提升抵抗力更重要!吃2食物抗發炎、增加抗病力

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月12日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

武漢肺炎來勢洶洶,除了做好防疫措施,提升自身的抵抗力也很重要!國健署整理4撇步,教你吃出抵抗力。

增加蔬果量,有效增強抵抗力

 

研究指出,蔬果的攝取量增加會促使發炎介質(proinflammatory mediators)減少,並且強化免疫細胞,進而增強抵抗力。

 

不同顏色的蔬果富含各種維生素、礦物質、膳食纖維及植物化學素,如維生素A、維生素C、鐵、鈣、植化素等多種營養素。

 

膳食纖維可維持腸道健康,增強對伺機入侵的病菌的抵抗力;而植化素則具有抗發炎等活性。

 

攝取量方面,每餐水果攝取量大約1個拳頭大,且水果應盡量洗乾淨後連果皮一起吃,可以攝取到更多的營養素;每餐蔬菜攝取量則需要比1個拳頭大一些,也可以適量增加。

 

簡單4招,輕鬆吃進更多蔬果

 

國健署提供以下4招小撇步,輕鬆增加蔬果攝取量:

 

1. 每餐用餐時先吃蔬菜

 

用餐時,先將足量的蔬菜夾至碗中,建立吃足蔬菜的好習慣,並建議至少要有1道深綠色蔬菜。

 

2. 菜肉相伴取代大肉塊

 

家中備餐或自助餐夾菜時,可選擇如番茄炒蛋、芥藍肉絲、豆干芹菜等菜色,避免選擇控肉、排骨等大塊肉類。

 

3. 多點一份燙青菜

 

若正餐選用麵食或炒飯類,不易攝取足夠的青菜,應額外點一份燙青菜或青菜湯,增加蔬菜量。

 

4. 讓水果隨手可得

 

可以固定於客廳或餐桌上放些方便食用的水果,如橘子、香蕉等,若於餐間肚子餓時,即可取用,不但有助於一天達到應攝取之建議量,更可取代吃零食的習慣。

 

更多武漢肺炎訊息請見此

 

編輯精選:武漢肺炎》醫師提醒:牢記「8做4少做」大增身體防疫層級,遠離流感、肺炎威脅

 

編輯精選:中年後感情更好,相看也能兩不厭!劉黎兒、王銘琬相伴追夢,60後這樣相愛更幸福

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

一氧化碳中毒/洗個澡竟罹失智症?不想大腦退化、中毒往生...身體出現這3警訊,馬上停止洗澡!

撰文 :NOW健康 日期:2019年12月03日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

冬季一到,整個人都被凍得受不了,「一定要在浴室裡洗上好久,好久的熱水澡,才能洗去一身寒!」不過,急診醫師鄭重提醒,洗澡時一定要注意可能造成一氧化碳中毒;當出現大腦缺氧,有暈眩、噁心、想吐等症狀時,應立即停止洗澡的動作,盡快往通風的地方移動,或者就醫檢查。如果一氧化碳中毒,不只可能有致命風險,更可能導致嚴重的大腦神經受損,民眾不可不慎。

近期氣溫逐漸下探,北部民眾首先感受到一股溼冷氣息,南部氣溫也將漸漸降低,不少人選擇洗個熱水澡驅寒,或回家前吃個火鍋,也能暖和身體。但急診科醫師提醒,到了冬天因一氧化碳中毒緊急就醫事件會明顯增加,不但致命機率高,也有類似失智症狀風險,如果在高風險環境突然感到暈眩,必須立刻離開且就醫。

 

內政部統計資料,去(107)年全國共發生57件一氧化碳中毒事件,當中11人死亡、171人受傷,因熱水器引起的就占66%。

 

國泰綜合醫院急診醫學科主治醫師王孝嘉表示,目前一氧化碳擴散常見形式,就是燃燒不完全,因舊式熱水器安裝位置不當,引起一氧化碳中毒風險相當高,最嚴重可能致命。

 

王孝嘉解釋,吸入一氧化碳容易導致大腦缺氧,出現暈眩、噁心、想吐等症狀,在一般情況下,血液中的血紅素原本應該與氧結合,把氧氣運送到全身各處,但血紅素與一氧化碳結合力更好,當血液攜氧能力被一氧化碳佔據,使一氧化碳侵襲肺部,讓氧氣無法運送至全身,等同缺氧。

 

對缺氧最敏感的器官就是大腦,王孝嘉強調,當血液氧氣不足,大腦很快就會有反應,頭暈想吐都是常見症狀,一氧化碳檢測指數COHb%,大於10%以上就容易出現不適症狀,一旦超過20%,甚至高到30%,還可能有平衡感不佳的類似中風病徵或頭痛等症狀,如果持續吸入一氧化碳後果不堪設想。

 

另一方面,一氧化碳中毒有一項雖不常見但影響深遠的後遺症;王孝嘉補充,部分一氧化碳中毒患者治療完成後,剛出院時沒有異狀,但1個月後會出現失智症病徵,例如記憶力衰退、容易忘東忘西等,身體也容易不平衡,很可能是腦神經受損導致。

 

其實不僅熱水器,常見的碳燒火鍋,也容易發生燃燒不完全,導致一氧化碳中毒的事件。

 

王孝嘉提醒,如果在高風險環境,一定要做好防護,洗澡關門不要鎖門,把手機放在門口,假使發生異狀可以馬上聯繫急救,若意識不清,他人能夠即刻救援,假如是在吃碳燒火鍋時突然頭暈想吐,最好馬上走到通風處立刻就醫檢查。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

老公年輕時意氣風發,生病後失禁又不洗澡...一個故事告訴我們:無常,其實才是日常

撰文 :吳錫昌正念照護講師 日期:2019年10月28日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

正念教給照護者的第一件事,是去明辨我們的內心與情緒不能明白的真理:我們總以為現在擁有的一切都是理所當然,當它們要消失時,心中產生很多不捨,甚或憤怒感,自己的東西被偷走了。

文/ 吳錫昌正念照護講師

 

老王是一個位輕度帕金森氏症,一開始習慣的改變感受最深是王太太。

 

老王年輕時是一位攝影師,幫忙電影拍片和剪輯。在近七十歲退休之後,成為全職的志工,幫忙宗教團體拍攝記錄片或平面攝影。

 

一開始,很愛乾淨的老王,一連幾天不洗澡,衣服也不會換,接著大小便失禁,尿在褲子裡。原本多才多藝的老王,攝影的熱情漸漸消失,認知和脾氣也改變了。以往是溫和個性,變得易怒而多疑,買東西都覺得別人故意為難他,或想騙他。

 

老王對自己身體的變化並非一無所悉,起初他對自己記不得東西感到沮喪,也希望能夠有治療或延緩方式,但越是焦慮,卻使他病情惡化更快。最後老王瑟縮在家中,自理生活功能日漸失去。

 

老王夫婦很恩愛,王太太想要改善先生退化的願望是如此地強烈,她用盡方法,帶他去看醫生、陪他做訓練、鼓勵他參加活動、或者上課。竟管太太連哄帶騙,老王對一切總是興趣缺缺。而王太太自己也積極地參加各種心靈課程、接觸宗教,試圖調整心態,接受這種改變。

 

當王太太出現在我面前時,她顯得很無助,但仍然渴望地問我,有什麼好的方法能夠把那造成痛苦的原因拿開。

 

當我告訴她說,老王的身心狀況無法逆轉,只能延緩它的失智速度時,她一副很能理解的態度。我想信她一定詢問很多人和試過任何可能的方法了。她說:「我告訴自己,他是生病了,他會這麼麻煩,也是身不由己」。

 

但我知:王太太內心深處在吶喊著:我不能接受這樣,心中有一幅她所熟悉的老王感覺,想要回到原本無憂無慮的生活方式。

 

老王出現了,他在隔壁另一個教室,接受失智團體的認知課程。課程結束了,老王探頭找太太,看大家仍在上課,又縮頭回去了。我招招手請他過來,也示意王太太去帶他進來。

 

老王穿著潔淨白衫黑褲,帶著害羞表情但乖乖地接受太太的牽手,來到大家面前。老王雖然滿頭的白髮,臉上輪廓依稀可感受到年輕時的英俊神采。

 

現在老王微駝著背,看起來只是一位普通的老先生,很難想像他在運用鏡頭拍攝時的專業與專注神情。他順從地聽太太的話,用微笑和我與班上同學們打招呼。

 

王太太先行帶著老王離開教室。看著他們一路相扶持的背影,我心想著,這堂課程可以幫助老王夫婦什麼呢? 面對未知的老化,害怕失去所擁有的幸福,這是所有照顧家庭面臨的深深恐懼。

 

有人問我:對於照顧者和被照顧者,所謂的「正念」可以幫到什麼忙?

 

我們都害怕一切威脅幸福的可能性,那是潛藏在意識表面之下的東西。對於一位長期處在照顧壓力下的家庭,那是一種恐懼感。對於變化和擁有的失去的恐懼。

 

正念教給照護者的第一件事,是去明辨我們的內心與情緒不能明白的真理:我們總以為現在擁有的一切都是理所當然,當它們要消失時,心中產生很多不捨,甚或憤怒感,自己的東西被偷走了。

 

殊不知改變是一種常態,那是老化的本質。無法看到真實的變化,就會產生很多的恐懼。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「正念照護:照顧別人更關愛自己」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

竟從癌症中重生!北醫教授公開「清血排毒蔬果汁」,每天喝顧腸胃、增強免疫力

撰文 :台灣好食材Fooding 日期:2019年07月15日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

工作、家庭兩頭燒,跟小編一樣忙碌的上班族們,每天要記得照顧一下自己的心肝喔!曾罹患肝癌的北醫大公共衛生學系教授韓柏檉以親身經歷,設計了「清血排毒蔬果汁」,他自己每天喝,一來促進腸胃蠕動,增加排便次數,藉此排毒;二來也把腸胃道顧好,增強免疫力。連喝五年下來,免疫力變好了,連臉上的黑斑不見了,氣色變得更好。

北醫大進推長、公共衛生學系教授韓柏檉,六年前罹患肝癌,靠著調整生活作息,與自製蔬果汁,重拾健康。

 

他的蔬果汁與眾不同,選用蔬菜、水果、辛香料及種子堅果等四大類、近二十種食材,用調理機打成1,000cc的蔬果汁,內容多樣豐富,營養十足。

 

韓老師強調,每天喝下1,000cc蔬果汁,可促進腸胃蠕動,增加排便次數到二至四次,一來可將毒素藉由糞便排出體外,二來也把腸胃道顧好,增強免疫力。

 

連續喝五年下來,除了免疫力變好外,他發覺臉上的黑斑不見了,氣色變得更好,而且每天都充滿活力。

 

他用以養生的「清血排毒蔬果汁」,就營養來說,可以補充礦物質、微量元素、維生素、膳食纖維及植化素等日常飲食不容易攝取到的營養成分,讓飲食更加均衡。

 

韓柏檉表示,他約略估算一下,一杯1,000cc自製的蔬果汁,成本約五、六十元,補充營養之餘,又可排毒,高貴不貴,值得每天為自己的健康加值。

 

清血排毒蔬果汁(2,000 c.c.,約4~5人份)

 

材料

 

甜菜根半顆(大)-約兩個拳頭大小、胡蘿蔔半條、牛番茄1顆、蘆筍1把(約5根)、西洋芹1根、奇異果1顆、蘋果1顆、葡萄10粒、檸檬半顆、鳳梨1/4顆、藍莓1小碗、覆盆子1小碗、薑黃粉1匙、黑胡椒粉1匙、亞麻子粉2匙、老薑5片、生南瓜子1大匙、生核桃5粒、生杏仁10粒。

 

做法

 

1.食材洗淨後將甜菜根、奇異果去皮(奇異果如刷過毛也可連皮打理)。

 

2.將甜菜根、胡蘿蔔、牛番茄、奇異果、蘋果、鳳梨切塊;老薑切片,其餘皆可連皮與籽一起打理。

 

3.軟性食材先放,如:牛番茄、奇異果、鳳梨、葡萄、莓果類等;再放較硬食材避免調理機負荷太大。

 

4.全部食材加入後再放入調味粉(黑胡椒、亞麻子粉、薑黃粉)。

 

5.倒入飲用水至1,800c.c.刻度處,攪打至細緻即可。

 

韓老師小叮嚀

 

生冷鮮果汁較為虛寒,如喝後覺得身體不適即應暫停;不過因老薑、薑黃粉、黑胡椒粉、亞麻籽粉等辛香料及堅果類可袪寒,也具抗氧化、抗發炎及殺菌等作用,故可依喜好增減,而蔬菜及水果以有機、無毒為宜。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「台灣好食材」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

現在不想洗澡,晚點再洗又何妨?比利時友善長照,給老人滿滿幸福感!

撰文 :新高齡社會 日期:2019年01月28日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

比利時知名長照機構主任美諦日前來台巡迴一週,帶領改進照顧品質的工作坊。她一再強調「溝通」對機構老人是很重要的,建議以「徵詢意見」的方式與老人溝通,而不是只有冷漠、制式的應對。

文/周傳久

 

這看起來是一件很小的事,卻能直接影響老人的幸福感。

 

舉例來說,一間安養機構由於需要維持穩定的運作,長輩起床、洗澡、用餐往往都有一定時間。

 

可是,每位老人搬進來之前,在家都有各自習慣的作息方式。如果很硬性的要求老人配合,無疑對失能、失智者是很大的壓力,甚至可能讓老人適應困難,而失去活下去的意志。

 

與台灣長照從業人員互動完的最後一天,美諦詢問長照機構的主管們,台灣在培養新進照服員時,有多少課程是教導他們如何溝通。在國內以技術為主的現行課程架構下,主管們聽了有些尷尬,對這個問題難以回應。

 

美諦說:「一步步來!」

 

 

事實上,美諦所屬的長照機構,經過幾年體驗式訓練和服務設計學習後,很多員工都轉變了,決心從此以後放棄制式照顧,改成每次照顧都以「徵詢意見」、「對話」的方式和老人互動。

 

這樣,老人日日有更多機會參與自己生活的決定,感受到更多生活自主,感受到更多生活自尊。照顧者徵詢老人的意見,老人就可以感受到在他四周來來去去的不是冷漠的人,而是會和我說話的人類!

 

也許包括我在內,有些對長照有興趣的人與工作者都會疑惑,人手已經不夠了,還要一一徵詢意見,萬一老人對每個問題的回答,都需要讓照顧者更費心處理,那不是自找麻煩?怎麼繼續本來忙著要進行的工作流程呢?

 

美諦的說法是,如果照顧者先徵詢再執行工作,比如老人說現在不想洗澡,那就等一下再洗,實際上不見得會造成什麼困難。而且,就長遠來看,能透過這樣的互動方式,建立更多互信的良好氣氛,對照顧者和被照顧者都好。

 

照顧者來說,這樣的工作氛圍帶有更多對人的尊重,也因此比較容易得到正面回應,而不是時間一到,二話不說就拖著老人去洗澡,這樣雙方更容易起衝突,更沒安全感。

 

 

當然,徵詢之前也要有一定的準備。每日例行生活可以用溫柔的方式詢問,給予老人選擇和彈性,嘗試調度人力和利用更多方式支持老人的需求。當老人說「不」,也是照顧者更理解老人的想法、期望與其身心狀態的機會。

 

另一方面,美諦提醒,除了例行生活作息的選擇以外,還可多問老人有什麼想實現的和期待的願望,可是不要過度開放,不是天馬行空地詢問,而是在可行範圍內給予選擇。

 

若是過度開放的提問,機構可能無法什麼任務都達成,對老人來說,這反而可能創造新的失落感。

 

問例行生活以外的期待之前,照顧者必須先做功課,了解每位老人在入住前的生活經驗,這樣更容易聚焦主題,營造有趣的溝通。

 

為了這種生活期待的詢問,美諦引用新的長照服務設計訓練,以一棟公寓的透視圖為隱喻,帶領大家從房子的各個空間探討相對應的全人需求:


 

‧入門大廳:名字、職業、個性、宗教

 

‧車庫:喜歡外出否、誰負責採買、出門方式

 

‧客廳:重要社交對象、舒服的定義、喜歡的活動、喜歡看與聽什麼

 

‧廚房:飲食習慣、飲食偏好、日常作息

 

‧浴室:個人照顧、穿衣偏好、其他穿戴物

 

‧臥房:幸福感、晚上休息、得到活力與降低活力的事物

 

‧閣樓:重要生命事件、旅行紀念品、回憶、常搬家否

 

‧院子裡願望樹:夢想、期待、重要建議、故事

 

每個主題各有細部問題,可用來啟發照顧者學習如何從更有結構性、更全人的角度關注客戶需要,再從各個小地方找到增加老人幸福感的提問和對應作為。

 

 

追求更有溫度的長照,是近年各國許多照顧者和被照顧者的期待,也可說是願景,但要有理念、有方法,並且激勵員工去行動,才能實現。

 

美諦分享自己機構的經驗時說,只要有人成功改善老人生活,或是做出成就感,就可以當成例子、故事傳給其他員工,鼓勵大家,讓大家知道是可行的。

 

這是比利時顯著改善長照的方法,並沒有因此花很多額外的費用,反倒減少很多主管一廂情願安排活動和生活設計,老人卻不喜歡的狀況。

 

這不就是雙贏、多贏嗎?

 

延伸閱讀

熱門文章