孩子長大她出國唸書圓夢,卻被老公罵拋家棄子!賴芳玉:生命有限,女人也要活出自己人生

撰文 :小虎文 日期:2020年02月14日 分類:人生體悟 圖檔來源:陳弘岱
  • A
  • A
  • A

我想是女人受夠了。當子女成年,同時感到青春已逝......中年或空巢期的女性朋友們,便會意識到自己的生命有限,在能把握的餘生裡,想要活出自己的人生。

「世間所有相遇,都是久別重逢。」律師賴芳玉的魔幻小說《待用民宿》裡,章節扉頁提到這句話。她說,「這句話多美啊。」相遇是久別重逢,離別彷彿是另一個開始,順著心走,沒有走不出的路。

 

每個人一出生,很快地就拿到一張張證書,出生、就學、結業、結婚......而到了中年之後,許多人不自覺也簽了一張「離婚證書」,若能珍惜情緣,誰願意從此揮手道別?空巢期的女人卻不再戀棧,40歲後的女人離婚率居高不下,因為那可能不是結束,是代表自己人生新的開始。

 

「我想是女人受夠了。當子女成年,同時感到青春已逝......中年或空巢期的女性朋友們,便會意識到自己的生命有限,在能把握的餘生裡,想要活出自己的人生。」

 

執業二十多年的家事律師賴芳玉,看盡不知道人生多少悲歡離合,但她仍對婚姻幸福懷抱「希望」,女人可以走出自己一片天,同時也能掌握自己的幸福與快樂。

 

分手,就像是跟過去的自己告別;離別,是另一段旅程的開始

 

「在我媽媽的年代,女性必須符合社會期待的樣子,可能是悲情的、委屈的,貶低的;如果要抵抗社會期待便會帶來犧牲,不犧牲就會與社會妥協,結果是許多女性沒有辦法找到自己的足跡,而活在自己的黑暗裡。但現在社會情勢已經不同了,女性不見得需要犧牲,我們覺察出自己有能力,去改變自己的困境。」

 

「我曾經接手一個案件,一位年輕女性奉子成婚,在孩子漸漸長大後,想要完成年輕時的夢想,到國外讀書,但老公卻不支持,和她說:『你出去了,就不要回來』,指責她這是拋家棄子。大家想想,如果角色換過來,是老公要到國外讀書呢?男人會被祝福,女人會被數落。」

 

「最後她仍堅持要完成自己的人生目標,只是回國後,老公用『冷暴力』與她相處,不同桌、不同房,形同陌路。我後來問她,如果人生能重來,她還會做同樣的選擇嗎?她回答我:Yes!她不後悔。」

 

「她不後悔自己做的決定。我想這也是50歲後,許多女性仍選擇離婚的原因。女性對家庭有責任,但同時對自己的人生也有責任。關係裡可以適度的妥協,但無條件的犧牲、委屈,現代的女人已經不吃這一套了。」

 

賴芳玉說,「分手,就像是跟過去的自己告別。」離婚,沒有大家想得那麼悲情,有時候是「蛻變」與「重生」。

 

留下生命的溫暖,照亮婚姻裡的寂寞、一個人的寂寞

 

「有一部電影《後來的我們》,講述婚姻與愛情,談人生中的「錯過」。其實我自己觀察,許多人說不定結婚第一年就決定要離開,只是過了十年才分道揚鑣,這是最漫長的告別。」

 

「當其中一方願意來找律師時,婚姻關係的彼此,距離已經非常遙遠,各自在不同的角落生活著。可是我認為地球是圓的,未來有沒有可能在一起?我認為有可能。」

 

談離婚話題似乎代表著生命的失落,但賴芳玉的言談之間,卻充滿對人性的信心。她有遇過婚雖然離了,但愛情卻回來了;或是在離婚之後,生命更加璀璨的故事。因為女人終於不用再活在過往的框架裡,為了迎合別人扭曲自己。

 

「婚姻裡最寂寞的,是以為他能給你支持;卻發現,沒有回應才是最寂寞。也許中年後會有感觸......與自己離最遠的時候,最寂寞。」

 

賴芳玉說,雖然婚姻是兩個人的事,但所有事情的決定,終究會回到自身。究竟一個人好,還是兩個人好?問自己接下來想過怎樣的人生吧!

 

至於要如何度過離婚的時刻呢?如何再度擁有幸福?相信人性本善的她,這麼說:

 

「在人生的旅途裡,有時候會覺得身陷黑暗,但也因為在黑暗裡,你會看到明亮的燈火,在沮喪悲傷中,更加閃耀;也許是友情的支持,或是溫暖的問候,這些人性光輝,我是視若珍寶,放進自己的心靈珠寶盒,打開時,你會發現自己其實很幸福。」
 

延伸閱讀

熱門文章

熟齡後感情更好,相看也能兩不厭!劉黎兒、王銘琬相伴追夢,60後這樣相愛更幸福

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月09日 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

「在日本,她是王銘琬的太太;在台灣,我是劉黎兒的先生。」旅日職業棋士王銘琬一開口就是幽默,身旁的旅日作家劉黎兒眼裡盡是笑意。兩人專業領域各霸一方,台日兩國各有知名度,興趣、個性則大相逕庭。

結婚多年,劉黎兒從沒學過圍棋,但通霄趕稿總有王銘琬默默守護;二度拿下本因坊頭銜的「棋王」王銘琬四處推廣純棋,則有「無料經紀人」劉黎兒愛相隨。這個月,是他們發起純棋教學屆滿兩周年的日子。

「其實我們也很常吵架啊!都覺得對方記不住10秒前說過的話,彼此常常會說『你剛剛明明說那樣』、『我明明不是說這樣』。」王銘琬笑著,轉過頭看了看身旁的妻子,劉黎兒又是笑彎了眼,兩人忍不住拌嘴,甜蜜模樣羨煞旁人。

 

劉黎兒是資深媒體人,長年在各大媒體寫專欄、寫書,描繪日本社會脈動與文化觀察,也寫令人臉紅心跳的兩性關係。以「忘齡女人」自詡的她,近年更投入熟齡議題的書寫;在熱情、愛講話、急性子的她身上,真能見識到「年過60又怎樣」的帥氣與自得。

 

活化腦力防失智!夫妻齊心推廣純棋

 

這兩年,她和王銘琬在日本和台灣大力推廣「簡單版的圍棋」─純棋,10分鐘就能上手,有預防失智的效果;令人驚訝的是,就連失智老人都學得會!

 

一般圍棋使用的是19路棋盤(縱橫各19條線),純棋使用的則是7路或9路棋盤,以「子多為勝」為原則,非常簡單,堪稱3歲到100歲都可以玩。不只能活化腦力,更有促進跨世代交流的意義。

 

去年底,劉黎兒回台宣傳新書《最高!極品1人樣》時,還不忘抓緊時間和王銘琬跑了多間小學、安養院甚至廟宇,短短幾天內指導了500多位民眾下棋。

 

如今,日本和台灣已累計教學數百場,教學人數在日本累計超過3千人,台灣則將近2千人,發出的棋具超過5千組。

 

▲2019年受台灣省城隍廟邀請,王銘琬與當地長者面對面,教導民眾如何下純棋。

 

王銘琬:希望人人都能享受圍棋樂趣

 

小朋友都能輕易學會的純棋,竟要出動世界級職業棋士親自教學,這其中有什麼奧秘?

 

「圍棋一直給人高高在上、很困難的感覺,傳統觀念就是你的棋力愈高、愈有價值,等於你不懂圍棋,就沒資格享受下棋的快樂,但我認為這是錯的。尤其當AI(人工智慧)下棋已經可以贏過人類,那是不是代表AI比人類更有價值?這是很偏差的方向,圍棋應該是更全面的。」

 

主張人人都有權利享受圍棋,年近60的王銘琬下定決心,他的「第二人生」除了繼續在圍棋界比賽,還要以「純棋」的方式,把這份樂趣帶給完全不懂圍棋的一般民眾。

 

純棋帶來喜悅!第二人生要做有價值的事

 

時間回到兩年前,2018年2月,王銘琬第一次的純棋教學現場在日本岩手縣大船渡,對象是安親班小朋友和日照中心老人,「他們都學會了,當時的棋子還是紙做的,但大家都玩得很開心,帶來的喜悅超乎想像,我們發現這個方法的確可行。」

 

陪同教學的劉黎兒同樣驚喜,「你看到所有人本來完全不會下棋,但回去以後他都可以當老師,老人都很開心,一直跟王銘琬鞠躬。福島核災後我推廣反核還要被人家罵,做這個到處被人家感謝,太值得了!主要是看到很多笑容,感受到這是很有價值的事情。」

 

隨後,2018年6月,夫妻倆返台,「我們兩個跑去夜市買很便宜的棋具,一套是黑子180個、白子180個,再各分成45個。我們就坐在床上一顆一顆數棋子,分好了再趁聚餐時帶去教朋友,飯後強迫大家學,哈哈!」劉黎兒說。

 

正式擁有精美棋具,是同年8月王銘琬現身《2018幸福熟齡論壇》演講,對上百位民眾教學;而每位聽眾手上拿到的棋具組,也是夫妻倆親手包裝的。「我們坐在地上一個一個包,好像家庭工廠。」

 

每一場純棋教學,都為夫妻倆帶來滿滿回饋,他們堅信這是一條正確的路,更是該做的事。台日兩國媒體紛紛報導,愈來愈多學校、安養院、企業爭相邀約;出版社也找上門,王銘琬的新書《用純棋10分鐘學會圍棋》今年初熱騰騰出爐。

 

純棋愈來愈夯,劉黎兒成為活動接洽窗口,協助王銘琬安排台灣的教學活動,現場則負責拍照紀錄,並以旁觀者的角度提供建議。

 

▲王銘琬每次的純棋教學活動,總有劉黎兒愛相隨。圖為活動結束後,兩人於台灣省城隍廟合影。

 

一盤純棋,竟讓失智老人找回快樂與自信

 

她聊起一次印象深刻的經驗,「我們在雲林的日照中心教學,我看到有中度失智和輕度失智的老人一起下棋,輕度那位還會偷吃步,趁對方沒注意偷偷多放幾個棋子。我說『不行,要一人一次』,他看中度失智那位棋子擺不好,還會幫他放好,但是我一不注意,他又趕快多放幾個棋子下去,哈哈!」

 

「照顧人員也很想學,我們另外幫他們開課。陪老人折紙久了,自己都覺得沒意思。」

 

失智長輩並非什麼都不會,簡單的純棋就能讓他們找回最純真的快樂與自信,也為人際互動開啟全新想像;而人與人之間的交流,也是王銘琬心目中圍棋的本質與意義。

 

熟齡夫妻也能感情保鮮,擁有自由是關鍵

 

一場純棋,兩人同心協力;他們是夫妻,也是工作夥伴。

 

劉黎兒不諱言,「常吵架啊,為了活動細節的意見不一樣。例如我說『第一場的教法比較好,你幹嘛換?』但他滿好的啦,要是我被人家這樣講…哈哈!」

 

王銘琬幽默回敬,「喔妳知道啊?我以為妳不知道耶!不過憑良心講,脾氣有比年輕時候好一點啦!」劉黎兒又笑了,熟年夫妻拌嘴,仍像甜蜜小情侶打情罵俏。

 

「以前他比賽非常忙,還要帶2個小孩出去吃飯,我每次回台灣宣傳新書都是一個人。福島核災後我反核,寫了5本書,可以短時間收集那麼大量的資料,就是因為有他幫忙。」劉黎兒說。

 

「我也做環島反核演講,常遇到有人抗議,王銘琬就當我『史上最弱』的保鑣。那7年他都有一直陪我,這2年我就回饋他啦!算是當他的助手。我們現在能這樣有默契,跟一起反核過有一點點關係,哈哈!」

 

許多夫妻退休或年屆熟齡之後,彼此愈看愈討厭;劉黎兒與王銘琬的相處時間也很長,卻是愈愛愈有滋味。秘訣無他,劉黎兒強調「自由」。

 

「兩個人都要有自由,才能建立很強的自我、維持彼此的魅力。他30幾年來都放我滿自由的,我還能寫情色文學啊!有人跟他說『叫你老婆不要寫那些亂七八糟的』,他說『不會啊,我老婆寫得很真實』。他對我做的事情是肯定的。」

 

「日本職業棋士待遇很高,但他不會以收入的高低來評斷我的工作值不值得,他覺得我做我的工作做得很好,這樣我才會是一個好的狀態。」互相尊重,永遠是婚姻經營不變的關鍵字。

 

▲夫妻倆看似愛拌嘴,其實30多年來彼此扶持、感情甜蜜,羨煞眾人。

 

不讓圍棋失傳,夫妻倆要用純棋翻轉未來

 

「這兩年純棋發展速度超出我們想像,現在只靠我們兩個有點累,但是做得很開心。每次去不同的地方教學就當作旅行,我就會寫文章,寫當地的文化、美食、建築啊!」和老公征戰各地,劉黎兒樂在其中。

 

王銘琬強調,「把圍棋變成零門檻,我們覺得是理所當然的。以前圍棋門檻太高,人口一直在減少,但圍棋是人類最高智慧,要是失傳很可惜。」

 

儘管圍棋界仍有不少傳統人士反對純棋,但夫妻倆樂觀地說,「現在下圍棋的人口不到1%,那99%在我們看來都是準純棋人口。盡力做到最滿,人生無悔就好。」

 

年過60又怎樣?年近60又如何?劉黎兒和王銘琬在原有的事業之外,又共同擁有全新的生活目標,有自己,也有彼此。對人生依然熱情如火,60歲仍有無限可能。熟齡的幸福路上,原來真的可以很幸福!

 

劉黎兒專欄請見「我年過60,又怎樣?黎兒人生相談室」

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

她走遍世界超過60國,超愛帶爸媽一起去旅行!旅遊家雪兒:「不只是給他們錢,更希望爸媽的記憶裡有我」

撰文 :小虎文 日期:2019年12月24日 分類:人生體悟 圖檔來源:雪兒Cher提供
  • A
  • A
  • A

旅遊怎麼會是任性地出發?旅行其實始於人性,哪一顆心不想自由快樂、行遍天下。也因此雪兒的旅行紀錄,卻在日後集結出版為《能不能,轉身就遠行?》《自己,才是旅程的終點》兩本書,激起了許多人一起「說走就說」,畢竟人生只有一次,你到底還要等多久?

年近四十的旅行作家雪兒(Cher),四年多前為了要跳脫職場修羅場的輪迴,買了飛往世界各地的機票,享受一個人的自助旅行。這一出發後,每趟旅行中都充滿意義,她與自己深度對話,活得愈來愈快樂自在,更在臉書粉絲團凝聚了近十萬的粉絲,跟著她的腳步,一起去旅行!

 

一開始是一個女生的自我探索之旅,卻在短短幾年間,變成「一群人」跟著她的腳步去看這世界:歐洲的和諧美麗、南美的熱情奔放、印度的活在當下;她從地圖的某一角落再到世界的另一端,已經走過七大洲50多國,但到底要怎麼瀟灑地買一張機票說走就走?

 

祕密只有一個,她說「當你決心要做一件事,全世界都會來幫你。」

 

「我本來的存款,只夠我預計半年的旅行,但這趟旅行開始了就停不下來!我想我很努力,也很幸運,這趟『沒有目的地的旅行』,轉眼就要邁入第五年。」

 

下定決心辭掉工作後,她踏上亞洲、歐洲、美洲的背包客探尋之旅,許多人說羨慕她,但她說,不是有錢、有時間就能享受一段自在旅行,你願不願意敞開自己的心,允許一切的經驗發生,不管是好是壞,這才是重點。

 

旅行無法說謊!愈是對自己誠實,愈敢爽快放手

 

「如果你也能來一趟旅行,我覺得是很美好的事,因為在旅途中,你會對自己愈來愈誠實,在旅行中,不能有謊言。」

 

社會人際關係中習慣的層層偽裝,在旅行中你會赤裸裸地一件件脫掉,在最後你只能誠實地面對他人,並與最原始的自己對話。這是她愛上旅行的原因,也是8萬多粉絲追蹤她旅行書寫的原因。

 

「無論你行遍多少國家、遇見多少人,你覺得對方多可愛,或是多可恨;我們都可能這一生只見一次面,隔天我們就會各奔他方。不喜歡就馬上放手吧,但再喜歡也是得告別。我不需要退讓或是假裝,遇到不喜歡的人事物,就爽快說再見!」

 

華人社會普遍內斂、慢熟,很怕「尷尬」,所以總愛「迂迴」;讓各種人際關係,總是「一半真實、一半謊言」,維持假面的暫時和諧,搞得人生後半場,要花更多時間去處理「壓抑的情緒」。

 

但在旅遊裡接受一次次文化洗禮,會讓人勇敢做自己、說真話!甚至是家人之間,要相互了解,旅行更是個「高招」。


▲和家人一起旅遊,過程中的點點滴滴,都將是永生難忘的回憶。(圖為雪兒跟爸爸的合照)

搥牆大哭又何妨?媽媽仍為女兒感到驕傲,無價!

 

「我很鼓勵大家帶著父母出國,而且是自助旅行,所以這幾年我也從一個人旅行,到一家人旅行。既然出來了,就不要害怕衝突,因為這些都會變成最難得可貴的回憶,我們之間的距離也會更靠近一些。」

 

「像我跟我爸媽,在家可能都好好的,出外就是會吵架。那是因為在家我們已經『習慣』、『調整』好了固定的生活樣貌,但出去就不一樣,我們真正的樣子會表達出來。」

 

雪兒說,家人間吵架的都是芝麻小事,有次自己還氣到大哭、搥牆壁,好幾天都不講話。可是她冷靜想想後,若家人間總是「相敬如賓」,也許才是不正常。

 

「明明要帶我媽去吃大餐,我媽卻說陽春麵比較好吃,躲在飯店裡吃臺灣泡麵,我心想都出國玩了,給我這個女兒貢獻的價值好嗎?我可以放生我的旅伴,但不能放生我的爸媽吧?既然是一家人,再怎麼生氣,我們最後還是會和好。」

 

「回臺灣後,我聽到我媽跟她朋友說:『我女兒帶我出國玩,星空好美......』其實我爸媽還是覺得很驕傲!我希望我爸媽能出國玩,而我不只是給他們錢;我希望在他們的記憶裡有我,這份記憶不是去菜市場,不是在家看電視,而是一起去遊歷世界,家人旅行是共同的永恆回憶。」




▲「我女兒帶我出國玩!」雪兒的媽媽為女兒感到驕傲。(上圖為雪兒跟父母的合照,上圖為雪兒跟媽媽的合照)
 

最喜歡印度,看似混亂卻有神奇秩序

 

才剛從伊朗回來的雪兒,今年結束了非洲、歐洲的自助行,也帶著父母到瑞士玩了20多天。明年投完總統大選後,又要繼續往前行,她說「人既然走在路上,就要有活下去的本事」,言語、距離都不可能是旅人投入世界的藩籬。

 

她說走了這麼多國家,在最喜歡的國家裡,印度絕對在前幾名。

 

「有句話說『喜歡印度的人,是被印度選上的人』,在那裡自成一套邏輯,即使騙子也都會保持微笑。如果你問一個印度人的煩惱是什麼,他回答:『沒有錢』好了,可是他不會改變自己的生活,他與他的煩惱共處,真的是很特別的地方。」

 

「有人說印度又髒又亂,路上有三輪車、有牛、有羊,街頭四處塵土飛揚,可是在印度所有問題都沒有答案,答案是你怎麼看待這件事?所有『經典詐騙』我都遇過了,可是還是會被印度深深吸引。」

 

「我記得有次搭便車去北印度時,路上經過檢查哨,我們三台摩托車呼嘯而過,我問他們不是要付費用嗎?他們回我:Who cares?(誰管他?)又看到有個立牌寫軍事區不准進入,他們又回答:Who cares?當下我傻眼,印度沒有規則可循,可是反而讓所有自由的靈魂會想再次回到這裡。」

 

無論你現在幾歲,旅行是準備好就出發!

 

要趁年輕有體力時多出國旅遊,還是等到退休後有錢再環遊世界呢?雪兒走了這麼多國家,她認為旅行沒有「最好的時機」,每次出發就是「最佳的時機」,因為世界永遠在變動,自己也是在改變,不同的旅遊回憶,都是最美的緣分。

 

「我很喜歡一句話『修行不是為了遇見佛,而是遇見自己』,我覺得也是我對旅行的想法:旅行不是為了收集國家景點,而是為了將記憶送進靈魂裡。我把我的路走出來,我現在過得很滿意。我很感謝我的家人,那麼信任、支持著我,能經歷這一切,我很努力,也非常的幸運!」

 

準備好你的行囊,要來接受各種文化洗禮了嗎?40歲不覺早,60歲也不嫌晚,雪兒說,現在是最適合旅行的時代,機票變得便宜,旅遊資訊又透明,誰也不用羨慕她,你也能過自己想要的日子,聽從內心的呼喚,出發吧!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天


延伸閱讀

熱門文章

50歲後,「我的志願是一路玩到掛!」不只出國遊學、騎車環島,丁菱娟這樣玩出快樂第三人生

撰文 :彭芃萱 日期:2019年09月06日 圖檔來源:丁菱娟提供
  • A
  • A
  • A

世紀奧美公關創辦人丁菱娟54歲就決定離開職場,過起「第三人生」。她說,退休是早晚的事,「我不希望是時間到了被逼退,不如選擇華麗地轉身。」每年她會列出3件想做的事,包括寫書、騎單車環島、到國外long stay(長住)、開畫展…,生活極為忙碌,「到現在為止,我還蠻滿意我的人生。」她笑道:「我的未來志願是一路玩到掛!」

她在33歲那年成立21世紀公關顧問公司,遇到外商進入台灣的好光景,客戶包括思科、英特爾、IBM等,「第6年奧美公關就來找我談併購。」考慮了幾年,她認為公司想要永續經營,必須要有更多資源,於是合夥。

 

就在職場最燦爛輝煌之際,她居然選擇急流勇退,讓許多人感到驚訝,她強調:「人應該在自己最高峰的時候下台,人家才會祝福你;我想樹立一個榜樣。」於是,她決定「裸退」。

 

大學曾是民歌手!退休也要開演唱會

 

「50歲後我就開始考慮退休問題,花2~3年時間找一個對的接班人,近身合作後覺得她是一個對的人,就慢慢放手。」

 

丁菱娟宣布卸下董事長職務後,員工想幫她辦一場告別活動,「我說,能否送我一個禮物,我想辦演唱會。」她很喜歡寫新詩,大學時代寫了一首歌《給你呆呆》,拿到金韻獎,「在校園裡大家就把我當成是歌手,也去西餐廳兼職唱歌。」

 

她一直有個夢想,想辦一場演唱會,「剛好要離開職場,就給自己一個美好的結束。」為了這場演唱會,她準備了2個月,用2小時唱20首歌、邀請300位親朋好友參與,「演唱會很溫馨,大家很開心地度過夜晚。」

 

▲丁菱娟離開職場後,辦了一場個人演唱會圓夢。

 

每年寫下3個願望 創造富足第三人生

 

離開職後,她開始過起「第三人生」,「在我的定義中,求學是第一人生,職場是第二人生,退休後是第三人生。」

 

「50歲以前追求成就,50歲以後尋求意義,不見得是不工作,而是比較自由的人生。」她認為50歲以後,小孩大了,責任也告一個段落,「如果人的壽命延展到100歲,50歲以後還有50年,應該好好利用這段有錢、有閒、有活力的時間去完成夢想。」

 

「尤其50~70歲是人生第二個黃金期,應該好好利用。」以前,丁菱娟就會寫下「夢想清單」,「每年我會給自己3個願望,去做自己從來沒做過的事,會很有成就感。」她強調:「願望要是有趣的、好玩的、沒嘗試過,用一種新的心態去嘗試。」

 

為了鼓勵大家面對自己的第三人生,離開職場後她開始寫書,「一年寫一本,目前已經寫了7本書。」

 

勇闖國外long stay!人生比以前更豐富

 

丁菱娟第三人生過得非常精彩且忙碌,「我現在的工作量比以前還多,一年寫一本書、演講邀約不斷、每個月有4個專欄,也是很多活動計畫的導師,之前還去大學兼課,因為太忙,今年暫停。」

 

在這些活動之中,還要完成3個夢想,包括騎單車環島、爬富士山。前年,她到倫敦long stay一個月,「早上上語言課程,下午背個包包去旅行、逛美術館,學校周末會安排旅行,有學習、有成長。」

 

「想要認識一座城市,還是要long stay!」她分享:「女性要找一個比較現代、安全的城市,我的第一站選擇倫敦,請台灣遊學機構申請、住一人一間的宿舍,熟齡遊學者可以嘗試這個方式。」

 

她參加的是一般課程,班上同學大多是20多歲的年輕人,「我在年輕人身上學到很多。」後來,她又去了第2座城市多倫多,「因為女兒在那裡念書,我和她住,白天我們各自安排活動,晚上和假日有空就在一起。」

 

她是在夏季到多倫多,城市有不少活動,像周末有爵士音樂節,和女兒度過很放鬆的夜晚。

 

「上了兩年英文,我想上日文。」最近她開始重拾日文,今年原想去京都long stay,學校也找好了,因行程太過忙碌,只好延到明年。

 

「50歲後做的事,不會有功利性目的、不是為了對自己有什麼幫助,而是豐富人生閱歷,打開自己的視野,和相遇的人擦出生命的火花。」

 

退休

▲丁菱娟熱愛畫畫,中年後重拾興趣,生活更豐富。

 

紀念學畫10年,今年首度開畫展

 

她在今年2月還辦了生平第一個畫展!邀請好友們共同參與,畫展取名為「丁菱娟與朋友們的第三人生畫展」。

 

畫畫這件事起源於40多歲時,她到溫哥華長住4個月,為打發時間,到社區中心學畫,她說:「老外都很會鼓勵人,讓我重拾對繪畫的興趣。」

 

她原本很討厭畫畫,「小時候曾被一位老師傷害,幼小的心靈自此害怕畫畫,覺得自己沒有天份,發誓再也不畫。」

 

「在溫哥華上完第一堂繪畫課,老師很驚訝地問:『Olive,妳很會畫,妳真的是第一次畫畫嗎?』他還要同學都來看我的作品,讓我覺得好像我會畫畫,有了信心。」回台後,她開始藉由畫畫放空和療癒。

 

「畫了10年,覺得應該給自己一個禮物,今年初台南佛光山來邀約,就辦了畫展。」她請20位好友共襄盛舉,展出65幅畫作,賣了9成畫作,並捐出賣畫收入。

 

丁菱娟有感而發說:「永遠要對事情富有好奇心,去嘗試各種沒有去嘗試過的事情。同時,不要等到第三人生再來培養興趣,現在就要開始!」

 

退休

▲今年2月邀請好友們辦畫展,取名為「丁菱娟與朋友們的第三人生畫展」。

 

每周重訓增體力,期待健康活到老 

 

「我和朋友們許了一個願望,希望健康到最後一天。」面對第三人生,她強調,健康很重要,「每天一定要挪出時間來照顧自己的身體。」

 

每周她都會去健身中心重訓、練肌耐力,「練了一年半有差耶!像我的畫室在公寓5樓,以前爬到3樓要休息,現在一口氣爬上去,也不會喘。」

 

她坦言:「我本來很害怕我的第三人生不知道要做什麼事,曾經也擔心失去了光環或名片,還會不會有人認得我。第三人生的旅途,我正在實驗中,很開心自己做出很棒的決定。」

 

現在的她,每年都在想明年要做什麼,「接下來,我想去學舞蹈,因為舞蹈可以讓人快樂,讓人快樂的事情要多做。」身為公關人,她藉由每年的3個夢想清單,持績累積人生的快樂關鍵字,讓第三人生大放異彩。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章