孩子長大她出國念書圓夢,卻被罵拋家棄子!賴芳玉:50後別再委屈,該活自己人生了

孩子長大她出國念書圓夢,卻被罵拋家棄子!賴芳玉:50後別再委屈,該活自己人生了

我想是女人受夠了。當子女成年,同時感到青春已逝......中年或空巢期的女性朋友們,便會意識到自己的生命有限,在能把握的餘生裡,想要活出自己的人生。

「世間所有相遇,都是久別重逢。」律師賴芳玉的魔幻小說《待用民宿》裡,章節扉頁提到這句話。她說,「這句話多美啊。」相遇是久別重逢,離別彷彿是另一個開始,順著心走,沒有走不出的路。

 

每個人一出生,很快地就拿到一張張證書,出生、就學、結業、結婚......而到了中年之後,許多人不自覺也簽了一張「離婚證書」,若能珍惜情緣,誰願意從此揮手道別?空巢期的女人卻不再戀棧,40歲後的女人離婚率居高不下,因為那可能不是結束,是代表自己人生新的開始。

 

「我想是女人受夠了。當子女成年,同時感到青春已逝......中年或空巢期的女性朋友們,便會意識到自己的生命有限,在能把握的餘生裡,想要活出自己的人生。」

 

執業二十多年的家事律師賴芳玉,看盡不知道人生多少悲歡離合,但她仍對婚姻幸福懷抱「希望」,女人可以走出自己一片天,同時也能掌握自己的幸福與快樂。

 

分手,就像是跟過去的自己告別;離別,是另一段旅程的開始

 

「在我媽媽的年代,女性必須符合社會期待的樣子,可能是悲情的、委屈的,貶低的;如果要抵抗社會期待便會帶來犧牲,不犧牲就會與社會妥協,結果是許多女性沒有辦法找到自己的足跡,而活在自己的黑暗裡。但現在社會情勢已經不同了,女性不見得需要犧牲,我們覺察出自己有能力,去改變自己的困境。」

 

「我曾經接手一個案件,一位年輕女性奉子成婚,在孩子漸漸長大後,想要完成年輕時的夢想,到國外讀書,但老公卻不支持,和她說:『你出去了,就不要回來』,指責她這是拋家棄子。大家想想,如果角色換過來,是老公要到國外讀書呢?男人會被祝福,女人會被數落。」

 

「最後她仍堅持要完成自己的人生目標,只是回國後,老公用『冷暴力』與她相處,不同桌、不同房,形同陌路。我後來問她,如果人生能重來,她還會做同樣的選擇嗎?她回答我:Yes!她不後悔。」

 

「她不後悔自己做的決定。我想這也是50歲後,許多女性仍選擇離婚的原因。女性對家庭有責任,但同時對自己的人生也有責任。關係裡可以適度的妥協,但無條件的犧牲、委屈,現代的女人已經不吃這一套了。」

 

賴芳玉說,「分手,就像是跟過去的自己告別。」離婚,沒有大家想得那麼悲情,有時候是「蛻變」與「重生」。

 

留下生命的溫暖,照亮婚姻裡的寂寞、一個人的寂寞

 

「有一部電影《後來的我們》,講述婚姻與愛情,談人生中的「錯過」。其實我自己觀察,許多人說不定結婚第一年就決定要離開,只是過了十年才分道揚鑣,這是最漫長的告別。」

 

「當其中一方願意來找律師時,婚姻關係的彼此,距離已經非常遙遠,各自在不同的角落生活著。可是我認為地球是圓的,未來有沒有可能在一起?我認為有可能。」

 

談離婚話題似乎代表著生命的失落,但賴芳玉的言談之間,卻充滿對人性的信心。她有遇過婚雖然離了,但愛情卻回來了;或是在離婚之後,生命更加璀璨的故事。因為女人終於不用再活在過往的框架裡,為了迎合別人扭曲自己。

 

「婚姻裡最寂寞的,是以為他能給你支持;卻發現,沒有回應才是最寂寞。也許中年後會有感觸......與自己離最遠的時候,最寂寞。」

 

賴芳玉說,雖然婚姻是兩個人的事,但所有事情的決定,終究會回到自身。究竟一個人好,還是兩個人好?問自己接下來想過怎樣的人生吧!

 

至於要如何度過離婚的時刻呢?如何再度擁有幸福?相信人性本善的她,這麼說:

 

「在人生的旅途裡,有時候會覺得身陷黑暗,但也因為在黑暗裡,你會看到明亮的燈火,在沮喪悲傷中,更加閃耀;也許是友情的支持,或是溫暖的問候,這些人性光輝,我是視若珍寶,放進自己的心靈珠寶盒,打開時,你會發現自己其實很幸福。」

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天