「我要一路玩到不能動為止!」愛上日本登山、自駕遊,登山達人林宗聖玩出快樂第二人生

撰文 :呂揚 日期:2020年02月21日 分類:最新文章 圖檔來源:林宗聖提供
  • A
  • A
  • A

67歲的林宗聖是個不折不扣登山迷,他寫過暢銷登山書、兩次獲得金鼎獎,更創立在台灣相當有名氣的登山社團「台灣登山研究所」以及「四季溯溪俱樂部」,現在則是社大老師,開設退休旅遊課程。登山資歷50年,台灣登不夠,還與助理兩人在日本自駕遊、四處登山,強調一定要「玩到不能動為止!」

林宗聖從年輕時就四處登山,這麼喜歡爬山,全是因為13歲那年和老師一起到陽明山健行,走了一趟陽投公路。就是這一走,讓他驚為天人!往後,野外雜誌開始風行,他便跟著雜誌上刊登的登山路線開始爬山。

 

49歲退休前,林宗聖是銀行的金融稽核人員,而爬山這個興趣即使在他開始工作後,都沒有任何改變。因此,在他工作的22年間,他四處探勘、做山川或溪谷調查,期間先後創立了台灣登山研究所以及四季溯溪俱樂部;退休後,就把前半生在探勘和調查中獲得的知識撰寫成書,2度獲得金鼎獎。

 

他紮紮實實地把台灣山川都摸透了幾遍,正當他覺得台灣環境時不我與,找不到新目標時,社大的課程助理給了他一個建議—到國外去爬山

 

走出台灣登山趣!香港最適合退休人士

 

63歲那年,林宗聖離開台灣,第一次登上香港第二高峰鳳凰山。這一趟旅途開拓了他的視野,也讓他嚐到海外登山的樂趣—看見在台灣看不見的風景。

 

「在香港爬山和在台灣最不一樣的地方是,在台灣登頂的時候,眼前能看見的可能是重重山巒,可能是平原或是大海;但在香港,山景、海港、城市高樓等等的都可以一眼望盡,畫面很豐富。」

 

即使香港的爬山風氣沒有台灣盛行,在他看來,卻是最適合退休人士前往旅遊爬山的地方。除了登頂望遠時的景致有意思,也是因為交通方便,而且每座山都不會太高。就拿香港第一高峰大帽山來說,海拔也不過957公尺,相當於苗栗獅潭鄉仙山的高度。

 

除了去香港,他也多次探訪中國大陸,到武夷山登上日昇峰,也前往九寨溝一覽美景。直到後來去了一趟日本,豐富的地形讓他一下就愛上日本的山!

 

▲林宗聖登上日本百大活火山─摩周岳。

 

地形豐富多變!深深愛上日本登山自駕遊

 

「日本的火山地形非常豐富!在台灣可以看見4種,在日本可以看見8種!像日本有一座塔狀火山叫做昭和新山,從無到有,一年上升400多公尺!非常有趣!」

 

林宗聖酷愛在日本登山,曾經登上北海道百名山之一的美瑛岳,見到台灣看不見的雪溪;在京都登上京都名山—大文字山,欣賞美麗的杉木林、探訪文字瀑布、眺望京都市區景色;他也曾登上日本三大神山的蓬萊山,一遊小女郎池、遠眺日本第一大湖—琵琶湖。

 

在滋賀,他登上同樣是日本百名山、也是滋賀縣第一高山的伊吹山,享受了雲霧飄渺的山頂、看過山谷的芒花,以及路途中的變色葉;在周摩岳,他更見到澄澈如鏡、碧綠如畫的摩周湖。

 

他在日本登過的山還算不少。光是北海道,一趟43天的旅程就能征服包括禮文岳、利尻山、藻岩山、惠山、羊蹄山、函館山、雌阿寒岳在內的多座日本百名山。

 

▲從摩周岳居高臨下,可見清澈、美麗的摩周湖。

 

林宗聖和助理兩人不但登山登得瘋狂,就連遊玩方式都很瘋狂。他們不但選擇自駕遊,而且就算一次要待上一個多月,也大都睡在車上!

 

「在台灣的時候,因為要開車四處探勘,所以跟助理常常都是睡在車上。別人可能睡個一、兩天就難受到受不了,但我們已經有在國內駕車探勘22萬公里的經驗,睡多久都沒問題!」

 

他們每次去日本,也不總是好天氣。有一回,遇上颱風來襲,兩人半夜趁著沒人,還把車開進休息站的過道裡。

 

「這樣雨不會從車窗飄進來,半夜要上廁所又離廁所很近,還不怕淋濕,很方便!」林宗聖一邊回想,一邊忍不住笑出聲。

 

▲從大文字山眺望京都市的景象。

 

熱血登山體力好,「我要玩到不能動為止!」

 

這樣如大學生一般的熱血玩法,要持續到什麼時候為止?林宗聖想都不想就回答:「我要一路玩到不能動為止!」

 

「人不是因為年紀大而衰老,而是因為不動才衰老。」面對年紀,林宗聖語重心長。他因為從年輕開始就喜愛登山,至今仍四處遊玩,所以儘管年近古稀,依然沒有體力不足的問題。

 

「要是以後覺得自駕遊登山很辛苦,那我就坐火車到處走!反正我買了一本日本百景的書,裡面除了山的資訊,連吃喝玩樂都有,我想每個都去看一次!」

 

今年67歲的林宗聖,抱持著年少時的衝勁,闖蕩各地「山頭」,在山林與城市之間探險。他懷抱目標,充滿動力,任由無止盡的好奇心帶領,豐富他的春夏秋冬。

 

延伸閱讀

熱門文章

樂觀戰勝乳癌,她挑戰自助旅行!玩法國22天只花9萬「想做的事要趕快去做」

撰文 :彭芃萱 日期:2020年02月09日 圖檔來源:Jane提供
  • A
  • A
  • A

6年前Jane被確診罹患乳癌第2期,在郵局工作的她決定辦退休養病。她遵照醫生的治療方式,花1年半時間成功抗癌,「那時的人生體悟是,想要做的事情要趕快去做。」於是,她開始規劃自助旅行,去年赴巴黎深度之旅20多天,只花了9萬元。旅行,讓她明瞭,身體健康很重要,要擺在人生的第一順位。

67歲的她,輔大會計系畢業後一年就結婚生子,她自忖自己不是家庭主婦的性格,加上家中需要穩定的經濟來源,「我一定要去工作,加上這麼年輕就結婚,真的害怕自己和外界脫節。」長女出生後,她就去報考郵局,也順利考取。

 

待3個小孩都長大,2001年她開始計劃旅行,當時立定目標:每年要給自己一趟短程、一趟長程旅行。第一次長程旅行,她前往內心非常嚮往的希臘,「我是自己參團去玩。」

 

若先生有假期,兩人也會同行,多年來走訪了英國、埃及、北歐、義大利、奧地利、捷克、西班牙、瑞士等國。

 

旅行,她只玩單一國家,她解釋:「坐飛機去一趟要16小時以上,有些還要轉機,來回就是2~3天了;到了一個國家如果玩得不夠深入,根本不了解它,也不知道美在哪裡。」

 

然而,跟團卻讓她的心中有個遺憾,「到了一座好美的城市,想多停留幾天也不行。」她說自己不重視吃、住,只要乾淨的房間、簡單能填飽肚子的食物就足夠。

 

漸漸的,她在心中種下一個願望,退休後有充裕的時間,要規劃自助旅行

 

被判定乳癌「嚇死了」,積極樂觀終戰勝

 

45歲以後,每兩年她都會做乳房攝影檢查。2014年被確診為乳癌2期,「那天聽到醫生宣判,第一時間嚇死了,很驚恐,腦筋一片空白。」她說:「真的覺得好像世界末日來了。」

 

「我很配合醫生的治療,醫院也有個團隊的人,會協助做心理輔導,告訴我要怎麼治療,會遇到什麼狀況。」她認真的聽從指示去做,「得癌症的人會覺得自己好像快要死了,人生就走不出去,其實也沒那麼嚴重。」

 

治療一陣子後,Jane發覺她還可以挺得過來。而在生病後,她更積極的走出去,「乳癌相關基金會都會舉辦課程,我會去上課,如音樂、植物治療、做手工皂等,以及怎麼吃、怎麼運動、體能等。」

 

「來上課的都是病友,看到他們過了5~6年都很好,覺得癌症也沒那麼可怕,只要可以好好吃、好好運動,就會和他們一樣慢慢康復。」

 

她強調,生病的人更要保持樂觀,「心情愉快,不要往死胡同裡鑽。」

 

▲旅行,讓曾罹患乳癌的Jane更明白,身體健康要擺在人生的第一順位。

 

抗癌成功後挑戰自由行,自駕玩遍紐西蘭

 

抗癌成功後,一位和她一樣抗癌成功的退休同事問她,想不想去紐西蘭自助旅行。「我生病在家休息快2年,想說總不能老是待在家裡,應該要走出來。」

 

那一次,她和朋友到奧克蘭機場和同事在美國的妹妹及妹夫會合,4個人一路開車玩遍北島、南島20天,「我好久沒有出來,又是第一次不受限制的四處玩,好舒服、好自由,就決定以後要自助旅行。」

 

原本,她對自助旅行有些擔憂,包括交通、住宿等,這次經歷讓她知道,只要做好功課,根本不用擔心,「以前不太敢冒險,語文也不是很好,這次經驗就覺得我也可以做得到。」

 

自己規劃自助旅行,玩波蘭20多天只花7萬

 

因為跟團,她去過許多國家,第一次的自助旅行就選擇沒去過的—波蘭,「有一次看到旅遊介紹,波蘭是一個歷史包袱很重的國家,消失5次又重新建國,非常堅韌。我想去了解,而且它的消費很低,大眾捷運又方便。」

 

紙上旅遊一年,2018年安排20多天的行程,一位好友想和她同行,兩人結伴。抵達波蘭,她感受到這個國家的活力,和樸實的美,「波蘭戰亂時死了很多人,現在有很多年輕人,他們都好和善喔!」

 

為了省錢,她訂Airbnb(民宿),「我會選擇有電梯、離車站走路5~10分鐘以內就能到的」。因為熟齡,移動並不方便,「我會以一座城市為定點旅行,住個3~5天,再到旁邊的小城市玩。」

 

「波蘭物價低,吃一餐不用100台幣,好一點的餐廳只要200~300元。」波蘭行加上機票,只花了7萬多元。

 

▲嘗試自助旅行後才發現,並沒有想像中那麼難,只要做好準備就不用擔心。

 

▲品嘗當地美食、體驗在地文化是旅行的樂趣之一。

 

勇闖夢想巴黎,旅遊法國3座城市只花9萬

 

Jane很喜歡法國,她一直想安排一趟自助旅行,2019年8月終於成行,「女生會比較重視安全,到巴黎會擔心扒手和搶劫等問題,想了很久。」做了半年功課、空出時間,她決心大膽前行,並邀旅伴同行。

 

她安排22天的行程,在巴黎、亞維儂、尼斯各住6天,「在巴黎我們走訪了艾菲爾鐵塔、塞納河,也買了博物館4日票。」

 

她說,法國之旅花費最貴的是交通費,只有尼斯這座城市不同,「這裡的交通費很便宜,像我們從這裡搭車到馬賽,只要1.9歐元。」

 

為了省錢,她們大多吃土耳其餐,或是去超市買食材回飯店料理,像是淡菜等,「法國的海鮮、大蝦等都比台灣便宜。」住宿則選擇一晚不到2000元的商旅,整趟行程連同機票只花9萬元。

 

今年,她原想規劃去荷比盧,「今年3月後,在盧森堡坐火車不用錢,因為疫情不知道要不要去。」她還想去脫離蘇聯的國家喬治亞。

 

未來,她要持續自己的環遊世界之旅,因為大病一場,她明瞭一切要以健康為重,「不管做什麼,健康要放第一;我一定會在檢查做完後,才出國。」

 

▲透過自助旅行,Jane終於實現旅遊法國的夢想,好玩又省錢。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

年紀愈大愈要玩!社大老師林宗聖帶團上山下海、全台跑透透,玩出獨立快樂第二人生

撰文 :呂揚 日期:2020年01月25日 圖檔來源:林宗聖提供
  • A
  • A
  • A

年紀愈大,愈要到處走走!林宗聖以身作則,不但帶領學生認識台灣之美,還要愈玩愈健康,愈健康愈要玩!

登山達人林宗聖49歲從銀行業退休,不但成了台灣登山相關書籍的暢銷作者,曾兩度獲得金鼎獎;現在,67歲的他還是台北市中正區社區大學的老師,帶領學生上山下海,走古道、看地形、在不同的時節欣賞四季美景,全台跑透透。

 

許多喜愛登山的人,對「林宗聖」這個名字都不會感覺陌生,因為他寫過不少相關書籍,更曾在漢聲電台擔任「遊好山好水好所在」的節目主持人,擁有超過40年的山旅經驗以及鐵道生涯,現在則是超夯的社大老師!

 

教室搬到戶外!登山達人變超夯社大老師

 

學識淵博的他在52歲那年,也就是退休後的3年,在北投社區大學開始自己的第一堂課,講解和台灣古道相關的知識。儘管他當時在登山界早已名聲遠播,卻沒有因此讓他成為社大的熱門老師。

 

「一開始我的課幾乎都沒有戶外課,最多一個月出去一次,大部分都是在教室裡講知識。結果,人數愈來愈少,我才乾脆把教室搬到戶外。」

 

在他的班上,學生大多是退休人士。他們對古道、對植物都很陌生,所以就算對台灣山林和植物充滿興趣,只是待在教室裡也很難引起他們的共鳴。

 

可是,一到戶外就不一樣,原本只是紙上談兵的內容,活生生地出現在眼前。林宗聖看到什麼就解說什麼,課程活潑多變,從此每期爆滿,一位難求!

 

全台登山玩透透,鐵道秘境也不放過!

 

登上七星山、爬過面天山、走遍劍潭山、訪探福州山,林宗聖和學生們的活動範圍不限於台北市和新北市,他們的足跡踏遍全台,爬山、步道健行、鐵道探尋,樣樣都玩過!

 

在竹東,他帶學生在細雨中登上五指山,見識過大自然的鬼斧神工「一線天」;在阿里山國家風景區,他們走過「頂石槕」步道群的「茶之道」以及「霧之道」,欣賞柳杉竹林及茶園之美。

 

林宗聖也帶著學生順著鐵道,漫步在鐵道橋上,探訪海拔1516公尺的阿里山線車站—多林車站;一行人還探訪過原名為南新竹站、今已改名為三姓橋的車站─這也是他全台走透透後,探訪過的第277個車站。

 

▲林宗聖與社大學生在頂石槕「茶之道」合影。

 

另外,在他的課堂上,還有一個活動也是不能不提,那就是賞花!

 

寶島台灣超級美!一年四季都有花開

 

每到春天,陽明山、淡水等地櫻花盛開,人山人海;夏初,油桐花開,苗栗擠進大批遊客;秋天,奧萬大楓葉總有魔力,召喚著人們前往。但台灣只有這幾個時候有花開嗎?

 

林宗聖說:「其實一年四季,每個月台灣都有花可賞,只是很多人不知道要去哪裡、看什麼花!」

 

1、2月,苗栗馬拉邦山的李花盛開,花瓣如雪,滿山遍野。3月,台灣大學綻放粉色的水蜜桃花以及白色的福爾摩沙櫻。4月,陽明山巷弄內有楓葉正美,不去可惜。

 

5月初油桐花開,在三義和苑裡交界處的火炎山步道是最好的賞花地點!5月中,苗栗以北相思樹花開,鵝黃色的小花開滿一樹,十分療癒。6月到8月,天氣漸熱,可以到陽明山或合歡山賞高山杜鵑,順便避暑。

 

▲新北市的劍龍稜芒花

 

9月是芒草以及甜根子草的花期,如果這時候爬山,常常能看見一片看似柔軟蓬鬆的羊毛色花海。10月蘆葦花開,除了關渡平原最盛,日月潭的大竹湖步道也是賞花的好地方。尤其夕陽時分,日落伴隨蘆葦花,美得讓人驚嘆!

 

11月,有苗栗的銅鑼杭菊、台中的新社花海。12月則是欣賞變色葉的季節,無論是在大雪山、稍來山、霞喀羅步道,或是秀巒,都是絕佳景點。

 

不想早死就要動,想自在的活著更要動!

 

林宗聖長年四處探勘,體力好得令人羨慕。他強調,想要維持好體力,除了常常活動,沒有偷懶的選擇。

 

「人的退化不在於年紀,而是在於你有多不喜歡動。我常常跟我的學生說,我要告訴大家的其實是對的生活方式,不要只是依賴我帶大家出去。他們在沒有課的時候,也應該養成出門的習慣,自己找個地方去走走看看。」

 

「最好是設定一個目標,這樣就會為了完成目標,不斷到外面活動。」

 

他所說的目標並不是一些太難達成的人生夢想,而是可以順便吃喝玩樂的旅遊計畫。

 

例如,他曾有一段時間對車站感興趣,又正好看見台鐵推出「鐵道旅行。幸福100」的活動,他便決定要搜齊這一百站的印章,開始搭車四處遊玩。等搜完了百站印章,他又決定挑戰探訪全台車站,順帶幾乎全台玩透透。

 

年紀愈大愈要到處走走!林宗聖以身作則,不但帶領學生認識台灣之美,還要愈玩愈健康,愈健康愈要玩!

 

▲林宗聖帶領學生前往阿里山隧道。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

50歲最棒的生日禮物:我一個人自助旅行!野島剛:享受孤獨、告別過去,精彩第二人生正要開始

撰文 :小虎文 日期:2020年01月18日 分類:最新文章 圖檔來源:野島剛
  • A
  • A
  • A

「50歲是很重要的人生轉折點,如果是過去的人,壽命也差不多活到50多歲,但現在的我,人生可能才過了三分之二,我還有很長的路要走。機器用久了要維修,我也要維修我自己,方法我已經想好了──50歲這一年,一個人自助旅行。」

野島剛是資深媒體人、作家、日本大東文化大學特聘教授,20歲就立志成為國際記者的他,來台灣就像是走灶咖(廚房),在台灣出版的書籍著作就超過十本;以日本人角度發表對台灣政治的觀察與關心,最愛花蓮與台東!

 

「台味」很濃的他,在環遊世界後回到台灣分享:50歲給自己的生日禮物,就是一個人向世界出發。
 

當自己是個Nobody後,你就知道你是誰

 

土耳其、智利、烏拉圭、紐西蘭、克羅埃西亞、突尼西亞、肯亞、南非、寮國、緬甸......50歲真的有這麼關鍵,禮物要「送」這麼大?需要從亞洲飛到歐洲、非洲、大洋洲,因而購買環球機票(可以環球一圈)的他說,旅遊是為了讓自己跟過去說再見,讓自己歸零;某方面來說,要否定過去的自己,這才是第二人生

 

「我選的這些國家,是平時不會想要去,要特地訂定計畫、下定決心才去的城市;而且一定要一個人去,因為我始終認為,孤獨會讓人成長。當一個人旅遊時,需要自己思考、自己做決定,在人生地不熟的地方,只能依靠自己克服困難,你對自己的『責任』會油然而生。」

 

「過去我是資深媒體記者、寫政治評論,在網媒擔任顧問、在大學教學,到了50歲後,已經變成『固定的自己』,這樣會讓人失去成長。我不想給自己與前半生一模一樣的生活,為了迎接新人生,我要相信我會變得不一樣。」

 

「太肯定自己,會變成自我感覺的人,可是到遊客罕至的南美洲,連出門買個東西都可能很困難,當自己是個Nobody(無名小卒)後,你就知道你是誰。」

 

在撒哈拉沙漠裸奔,旅途遇見未來的自己

 

野島剛聊到,這趟50歲的大禮物,許多期待中的旅遊勝地,經常不如預期;而沒有太多期待的地方,卻往往在隨心所欲的時刻中,得到意想不到的感動。

 

「像是秘魯的馬丘比丘,許多人都說『這一生,一定要去一次』。但我到了當地,覺得遊客實在太多了,有些道路就像台灣的九份老街,讓人少了欣賞景色的興致。」

 

「另外我到了東歐的蒙特內哥羅,完全沒有想到,那裡竟然會這麼美!」用雙腳親自踏過、用雙眼全然領略後,野島剛寫下自己的旅行日記,滿滿的是心靈的悸動與驚喜,不僅是被異國文化洗滌,而是在環境的淘洗下,真的有「重生」的自由與喜悅!

 

「我在突尼西亞時,住在撒哈拉沙漠,那三天又是下雨、又是打雷;在氣候極度不穩定的環境下,生命隨時有危險;我能同理為何伊斯蘭信徒會如此虔誠,因為在艱困險峻的環境裡,你會把生命交給上帝。」

 

「有一天的夜晚,夜幕裡的月亮很大,照亮著我們就有如白天一樣,那一刻說不上來,我突然想脫衣服,好幾分鐘,我在沙漠中大叫:『我自由啦!』」彷彿心靈的覺醒,在旅行的過程中慢慢積累,直至釋放。難怪野島剛會決心非一個人旅行不可。

 

▲體驗當地的生活環境,是挑戰、是冒險,也是發現自己的重要方式。

 

挑戰拍電影、開餐廳,我的第二人生還有夢

 

既然有了這趟甦醒、重生之旅,未來的野島剛會有哪些新計畫呢?

 

「我想在未來的2~3年內,我要成為演員拍部電影,而且還是要反派角色,比較有挑戰性。」一向熱愛電影,那麼就來嘗試拍戲吧!他說,至少要試鏡一次,說不定未來還有機會拿到金馬獎呢!

 

「在這次的環遊世界裡,我一定要有廚房,讓自己能料理當地的食材。漸漸地我發現,我還挺有料理的天份!未來十年裡,我也有可能開餐廳,讓大家嚐嚐我的好手藝、私房料理。」

 

▲野島剛對烏拉圭的三分熟牛肉讚不絕口。

 

▲克羅埃西亞的牡蠣就讓野島剛感到有些失望了。

 

野島剛最後提到,現在旅行真的太方便了,和30年前旅行完全不同,拜網路和科技所賜,他不怕迷路,回到旅社後,還能打開平板電腦,立即查詢旅遊景點與故事,旅遊當天就將所見所聞,信手捻成為他的旅遊手札;而這份給自己的50歲環遊世界大禮,也紀錄集結成《野島剛漫遊世界食考學》一書,讓大家跟著他,一起在旅遊中「重生」。

 

「接下來我會好好鍛鍊身體,把4塊肌變成6塊肌,因為再一個十年後,我要繼續環遊世界。」注重養生的野島剛不但每年健檢,平時也不吃加工食品,維持健康才能繼續旅行。

 

出發吧!給自己人生最棒的生日禮物:一個人出發旅行去!

 

其他人也在看...

 

編輯精選:50歲後,「我的志願是一路玩到掛!」不只出國遊學、騎車環島,丁菱娟這樣玩出快樂第三人生

 

編輯精選:退休後買部車犒賞自己、蓋間夢想中的房子?別傻了!他體悟:退休後千萬别做的7件事

 

編輯精選:40多歲才找到真愛,她嫁到澳洲開旅行社!退休後,自種蔬果、漫步沙灘,玩出澳洲樂活人生

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

孩子長大後,全心享受人生!她退休踏上朝聖之路,從法國玩到西班牙,第二人生超精彩

撰文 :呂揚 日期:2019年12月29日 分類:最新文章 圖檔來源:游淑敏提供
  • A
  • A
  • A

有人說退休後,人生便進入「黃金時期」。在這段時間裡,孩子長大了、又不用擔心工作,時間全是自己的,想怎麼過、就怎麼過。今年60歲的游淑敏,顯然沒有辜負這段屬於自己的寶貴時間,熱衷於社團、四處旅遊,今年還走了一趟從法國到西班牙的「朝聖之路」!

育有2子的游淑敏過去在桃園國中擔任文書及事務組長。自從她50歲退休後,便開啟「絕對不辜負人生」的生活模式,繼續自己一直喜歡的攝影、打太極拳,也時不時在國內外四處趴趴走,生活安排得充實愉快。

 

退休是另一次青春!走遍印度尼泊爾

 

她不但曾和朋友到印度自助旅行,拜訪印度最知名古蹟—泰姬瑪哈陵,以及電影「3個傻瓜」拍攝地之一的班公湖,還在列城巧遇達賴喇嘛講經說法!

 

另外,她也曾在朋友的邀約下前往尼泊爾,進行了一趟為期18天的珠穆朗瑪峰基地營健行之旅。

 

那趟旅程除了把她帶到珠穆朗瑪峰的腳下,讓她能仰望世界最高峰的壯麗;還讓她從旅伴的口中,聽說了關於「朝聖之路」的旅遊故事,讓她心生嚮往,並在今年4月實現了這個夢想。

 

▲朝聖之路終點─西班牙聖地牙哥。(第一排半蹲者為游淑敏)

 

朝聖之路不趕路,吃喝玩樂都不錯過

 

在一共9條的朝聖之路中,游淑敏和朋友走的這條叫「法國之路」,起點是南法的聖讓皮耶德波爾。

 

這條路是9條朝聖之路中,驛站、餐廳和標誌最多的一條,也相對是最安全的一條。朝聖者只要翻越庇里牛斯山,就能進入西班牙國境。接著再一路往西走,便能抵達終點—西班牙的聖地牙哥大教堂。

 

這一路上,有荒野、有村莊、也有大城市。總長800公里的路程,他們並沒有一昧的趕路,好吃、好玩的,全都沒有錯過!

 

古蹟、美景、免費紅酒!驚艷西班牙

 

例如,在西班牙他們行經多座城市和城鎮,在因奔牛節而聞名世界的潘普洛納時,她拜訪了海明威曾喝過咖啡的地方。

 

在布爾戈斯,她參觀了世界文化遺產之一的布爾戈斯大教堂。

 

在萊昂,她探訪了西班牙第二大的哥德式大教堂—萊昂大教堂。

 

在艾埃吉,她也沒有錯過,扭開水龍頭就會流出免費紅酒的紅酒噴泉!

 

▲西班牙萊昂

 

除了古蹟和知名景點,旅途中也有許多讓她忘不了的美麗景象,其中她印象最深的,是同樣在西班牙,通往莫利納塞卡的路上。

 

那天早上他們6點半不到就出發,天都還沒亮。

 

出發後,她隱約看見路邊好像有些什麼,直到太陽升起,她才驚覺自己彷彿身處油畫中—滿山遍野奼紫嫣紅,開滿各色野花。

 

▲通往莫利納塞卡的路上,一片奼紫嫣紅

 

入境隨俗樂在體驗,開闊視野更快樂!

 

在前往蓬特拉雷納的路上,也有個讓她印象深刻的「奇遇」。那天她跟朋友約在某個小村莊碰面,才剛靠近就發現村子裡有很多人,當地的西班牙人還很熱情的招呼她,比手畫腳地指引她往某個方向走。

 

原來,村子正在舉行熱鬧的活動,有音樂聽、有紅酒喝、還有麵包吃!儘管不知道村子裡究竟在慶祝什麼,她還是毫不猶豫地湊了熱鬧,和大夥兒喝了杯紅酒!

 

「人在退休後,真的應該每年都去國外玩一趟,或是去陌生的地方走一走。走過的地方愈多,視野會變得更寬廣,看事情的角度就更大!」

 

▲朝聖之路途中的景色。

 

懷抱赤子之心,朝聖路上看見生命美好

 

「除了最後的100公里大家比較冷漠,我們一路上其實遇到很多很好的人。在這條路上我看見善的循環,旅人彼此間會互相幫助,商家也很熱情友善!讓人感覺生命真的是很美好的事情!」

 

她說,路上的旅人除了彼此間會互相打招呼,大家只要看見有誰坐在路邊,還會過去關心是不是需要幫助。有一次,她走了很久都沒有看見路標,正在想是不是走錯路的時候,一個走在她前方、離她有一段距離的旅人突然折返。

 

原本她以為那個人是因為發現走錯路而回頭,結果沒想到那個人是專程來告訴她,這條路沒有錯,讓她大為感動。

 

▲與夥伴在西班牙要前往「世界盡頭」菲斯特雷角的合影

 

出國語言不通別擔心!比手畫腳沒問題

 

許多人害怕去陌生的國家,擔心因為語言不通產生誤會和隔閡,在游淑敏看來,這也幾乎不是問題!她和朋友除了簡單的英文,既不會法文、也不會西班牙文。

 

在行走法國之路的35天裡,他們卻有自己的一套辦法來和遇到的人溝通。

 

「我們除了比手畫腳之外,最有趣的是有次我們要跟計程車司機溝通,我朋友直接畫圖來表示我們現在位置在哪、目的地在哪、中間我們還要去哪裡多載幾個人,司機一看就懂,完全沒有溝通障礙!」

 

▲走完朝聖之路後獲頒的證書。游淑敏和友人2019年4月出發,花了35天,5月走完全程。

 

這一趟旅程,讓她深感人有無窮的潛力,不用害怕走出自己的舒適圈。因為不管遇到什麼樣的事情,都一定有辦法克服和解決!

 

抱著「踏出家門,世界便是家」的勇氣,游淑敏退休後秉持赤子之心,用開放的心態將世界收入眼底,創造絕對的「黃金時期」。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

騎單車環遊世界、玩遍26國超精彩!65歲旅行家Leo:人生不能等!多等五年,就少玩五年

撰文 :郭美懿 日期:2019年11月12日 分類:最新文章 圖檔來源:李文能(Leo)提供
  • A
  • A
  • A

生命的長度或許無法由人決定,但人生的寬度卻能自己定義。單車旅行家李文能(Leo),60歲開始單車運動,並在同年展開出國單車旅行,6年來已出國騎乘30趟、累計26個國家,騎乘里程數達14369公里。

他說,人生不要等,只要有機會、條件允許就騎出去,更用行動證明:年齡、語言或經濟能力都不足以侷限自己,上車就能出發!

「很多人覺得等到有錢、有時間再來做什麼事情,但人生不能等!多等5年就少玩5年,生命有辦法多給你5年嗎?就算可以,你70歲再去騎腳踏車嗎?太辛苦了吧!」李文能說。

 

退休久坐胖肚子  騎車甩掉十多公斤

 

185公分高的他身形精壯、聲音洪亮,若非那一頭早來的白髮,還真看不出已屆65歲退休之齡。他笑呵呵說:「我退休很忙耶!一天24小時不夠用,怎麼會沒事做?都是白擔心。」

 

此刻,他正籌劃年底赴印尼夏夢詩島單車旅行,明年的韓國南北縱走也在規劃中,身體力行「人生不留白」的定義。

 

李文能從事軍職24年,官拜上校退役,首度退休他還不到50歲,靠著自學HTML程式語言,在職訓班教課,也接案做網頁設計,更在網路上寫了500~600篇的教學文章,讓職場第二春一樣精彩。

 

但長期盯著電腦,眼睛退化快,老坐著也胖出肚子來,6年前朋友找他騎車運動,「剛開始騎還是借別人的車,後來才到大賣場買了一台便宜登山車,想說萬一不想騎,放在家裡當代步車也好。」

 

當時首騎就是汐止通往石碇的汐碇路,才上路不到5公里就腳痠、屁股痛到不想騎,整段路停下來休息3~4次,連同行友人都放棄。而他能撐著,全因騎車瘦身效果好,「肚子消很快,騎一騎瘦了10幾公斤!」

 

▲108-03-04新馬泰三國郵輪騎車。

 

出國單車旅行  享受四處探險樂趣

 

他原本就愛出國旅遊,騎車後更發現單車旅行的樂趣,除了深入一般觀光客無法到達的地方,也能控制停留時間、欣賞即時美景,「三五好友一起騎車、聊天、吃飯、睡覺、旅遊、探險,那種自助、自理的自由感覺,是沒有騎過車的人無法體會的。」

 

更深刻的體會,來自旅程中偶然的機遇。

 

他曾在北海道遇見一個中年德國女騎士,趁著待業期間勇赴國外旅行,「台灣人失業會很難過、急著找工作,但她說要趁著失業趕快出來玩,不然回去還要工作。」讓他體悟:「人家沒頭路都想這麼開,你有頭路、有錢,還想不開!」

 

而且對方既無GPS,裝備也很簡單,獨自靠著一張地圖上路,「外國人不懂日語,連漢字也看不懂,都這麼勇敢!」激勵他嘗試單車自助旅行。

 

▲104-08-31 西班牙自助單車之旅,在 Valencia 廣場認識的德國美眉。

 

他笑說,自己想去的地點、時間,旅行社或車友不一定會辦,「不想癡癡等待」,索性自己來。迄今規劃自辦10次國外單車旅行,雖然一開始憂慮外語不通、環境陌生,「事實上出去發現英文也不重要,只要會點餐、check in、check out就好!」

 

像他第一次單車自由行,就是利用現成的「機+酒」方案去關島,「因為是個島,不會騎到島外去!」之後訂房、訂機票、運車、規劃行程全靠自己,即便辛苦,卻能深刻體會旅行的樂趣。

 

「等於在地圖上先騎一遍,你會比別人知道哪裡好玩、哪邊好吃,那種感覺不一樣,到那邊你就會去追尋這東西。」

 

規劃單車自由行  體驗旅行新玩法

 

這兩年他在臉書開粉絲團,分享國外單車旅行的經驗與心得,自嘲是藉此「防痴呆」,卻也鼓舞不少國內外車友踏出第一步。他也鼓勵車友練習規劃旅程,「國外不行,至少國內可以,自己安排帶帶看,也是一種挑戰與學習。」

 

行程安排則建議放慢腳步,國外騎車,單日約50公里,一半時間騎車,一半時間休閒、探索風土民情,才能感受旅行的意義。

 

他個人最愛歐美,環境好、風景優美,日本也不錯;中國單車環境不錯,只是交通較差,但相對費用低。

 

建議首次出國騎車可選鄰近國家,「日韓近、花費不多,天數也不會太長,但第一次出國最好跟團,瞭解出國的過程,適應了再加長天數、跑遠一點。」

 

▲105-09-07 濟州島兩人騎行

 

單車運動適合熟齡  多練習愈騎愈精采

 

至於熟年朋友最怕騎車沒體力,其實單車旅遊是公認最好的熟年運動之一,「到歐美常會看到老車友,踩不動就用電力輔助車,我最近環島還有一個80幾歲的車友。」

 

李文能說,單車運動沒有年齡限制,像他住汐止,只要好天氣就會在附近山路來回騎,「一趟2~3公里,1天騎個10~20趟,騎不動就休息,下次再慢慢增加。」

 

他更以汐碇公路至鹿窟紀念碑來回16公里路線,給自己訂立每年至少騎百趟的目標,今年7月已完成第500趟;而騎乘最高紀錄是一日北高360公里完騎,今年也剛完成11天、1000公里環台之旅。

 

▲105-07-28 青海湖四人騎行

 

一眨眼就變老人  別等要走才想通

 

「騎車最大的收獲,就是讓我的後半生沒有遺憾。」李文能說:「我們很難給生命增加時間,但可以給時間增加生命力。」這是他近年來與時間賽跑的主因。

 

育有一女一子的他,認為很多人不是沒錢、沒時間,而是走不開、放不下,其實兒孫自有兒孫福,實在不必為此憂慮。

 

更笑說「一眨眼變老人」,與其浪擲剩餘生命,還不如「在你的能力範圍,找個想做、一直沒機會去做的夢想,或自己特別喜歡的興趣,將大部份時間花在上面,別等到要走時,才突然想通。」

 

【李文能Leo小檔案】

 

年齡:1954年出生(65歲)

 

騎車經歷:60歲投入單車運動,同年首次出國單車旅遊,迄今出國騎乘30趟、累計26個國家、357天、14369公里

 

臉書粉絲團搜尋:「LEO 騎車之旅」

 

▲108-04-05 法國自由行28日

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

延伸閱讀

熱門文章