「女癌之王」肺癌禍首!小心這「5件事」易養出癌細胞,宜少碰

撰文 :華人健康網 日期:2020年02月12日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

女性不抽菸、不下廚,竟然也會得肺癌!原來除了二手菸、油煙、遺傳,空污PM2.5也可能是釀成肺癌的元凶之一。近年知名女性紛紛傳出罹患肺癌,包括資深媒體人陳文茜、藝人寶媽等,肺癌更位居十大死因之首,並已經是「女癌之王」!為了對抗空污、防肺癌,坊間流傳許多必吃護肺食物,像是要多吃維生素 A的食物,包括:南瓜、菠菜、胡蘿蔔等,到底是否正確?營養師還推荐哪一些食物吃出護肺效果?

女性不抽菸也可能罹患肺癌 注意遠離危險因子

 

肺癌連續7年為國人癌症死亡率第一名,而根據國健署107年癌症登記年報顯示,女性死於肺癌人數為3475人,雖然仍然低於吸菸比率相對高的男性(死亡人數5913人),但是,女性非吸菸者死於肺癌就占了高達8成5以上。

 

原來,女性即使平時不抽菸,正如WHO所指肺癌危險因素包括:室內燃煤、炒菜油煙、室外空氣污染如PM2.5、菸害與肺癌家族史等,一旦長期暴露或接觸導致肺癌的危險因子,也都有可能中鏢。

 

肺癌可分成非小細胞肺癌及小細胞肺癌,其中85%的病友為非小細胞肺癌,非小細胞肺癌中包括肺腺癌、麟狀細胞肺癌、大細胞肺癌,以及神經內分泌腫瘤,其中又以肺腺癌最常見,大約佔9成以上。

 

早期的肺癌,完全沒有症狀,常見的症狀包括咳嗽、氣喘或呼吸困難、胸痛、咳血、聲音沙啞、背痛等,甚至頭痛、頸痛、中風症狀等,均有可能是肺癌造成。

 

網傳:補充維生素A食物南瓜、菠菜、胡蘿蔔等,能預防肺癌?

 

預防肺癌發生,除了避免長期接觸風險因子,平時也可以採取肺部的保健方法。值得注意的是,保護呼吸道粘膜的完整性,也很重要。

 

網路上傳說:補充維生素A能修復呼吸道上受損的粘膜,達到保護肺部的作用,因此建議多吃富含維生素A的食物包括:南瓜、菠菜、胡蘿蔔、玉米、木瓜等蔬果,以達到預防肺癌的效果。

 

營養師:維生素A可預防或減少上皮細胞性癌症

 

鄭欣宜營養師表示,上皮細胞是人體防衛異物入侵與感染的第一線,分佈在呼吸道(肺、氣管)、消化道(食道、胃、腸等)、皮膚、眼睛、生殖泌尿系統(陰道、尿道、膀胱等)的表面。

 

維生素A可預防或減少上皮細胞性癌症(如肺癌、膀胱癌、乳癌等)的發生,這是因為維生素A能維持並穩定上皮細胞的正常機能。

 

依據行政院衛生署台灣地區食品營養成分資料記載:100公克的台灣南瓜中,含水分86.4%、熱量49卡、脂肪0.2公克、蛋白質1.7公克、碳水化合物11.1公克、纖維1.4公克。

 

至於維生素A總量達(IU)4907 I.U.,另外也含有植化素β-胡蘿蔔素、微量礦物質等。南瓜所含的β-胡蘿蔔素、維生素C和E等,皆具有抗氧化力,可以幫身體清除過多的自由基,避免細胞中DNA、脂質、蛋白質等分子過度氧化,而造成細胞傷害,甚至有致癌風險。

 

胡蘿蔔油脂烹調、打汁、切碎,都能增加β胡蘿蔔素的消化吸收

 

富含維生素A的蔬果包括:胡蘿蔔、地瓜葉、菠菜、南瓜、玉米、木瓜等。以胡蘿蔔來說,又稱「東方小人參」,是營養豐富的肉質根作蔬菜,尤其富含維生素A的前驅物—β胡蘿蔔素。

 

β胡蘿蔔素在小腸消化吸收後,會形成維生素A。想要有效利用和獲得維生素A,建議使用油脂加熱烹調。此外,打汁、切碎,也都可以增加β胡蘿蔔素的消化吸收。

 

研究:每天吃2顆新鮮番茄或3顆蘋果,能抑制肺部機能退化

 

吃對食物,有助於保護肺部,除了富含維生素A的食物之外,根據2017年12月份美國約翰霍普金斯大學布隆柏格公衛學院(Johns Hopkins Bloomberg School)一項發表在《歐洲呼吸系統期刊》(European Respiratory Journal )的研究報告顯示,研究人員針對居住在德國、英國、挪威等地共680名成人,進行為期10年的飲食及肺功能測試的調查,結果發現每天吃2顆新鮮番茄,或是吃3顆蘋果、香蕉,都有大幅抑制肺部機能退化的效果。

 

蘋果富含抗氧化物質—槲皮素(quercetin),屬於類黃酮(flavonoid)的一種,槲皮素有清除體內自由基、抑制脂質過氧化的作用。至於番茄富含茄紅素,且含量是所有蔬果中最高,茄紅素是一種植化素,具有高抗氧化能力;另外,含有豐富維生素C也具強大抗氧化能力,有助於清除體內自由基。

 

但是,茄紅素屬於脂溶性,必需和油脂一起烹調,才能溶入脂肪中,較易被人體吸收而增加利用率。

 

預防肺癌4要訣

 

鄭欣宜營養師也提醒,日常預防肺癌,應該從下列4要點著手:

 

1.戒菸、拒吸二手菸、三手菸:有吸菸習慣、經常接觸二手、三手菸的人要注意,戒菸與遠離香菸菸害,可以減少罹患肺癌的機率。

 

2.多攝取抗氧化蔬果:蔬菜水果富含化學性植物營養素和抗氧化的微量營養素,若能充分攝取,可防止肺癌發生。

 

3.避免高溫油炸烹調:日常烹調時,建議可多採蒸煮或水炒的低油烹調方式,並盡量避免油煎、油炸頻率。如要烹煮,一定要開抽油煙機。

 

4.高危險族群應定期檢查:三等親內有肺癌家族病史者、肺部有慢性疾病、曾罹患肺結核或慢性肺部發炎、居住環境於工廠附近等高危險群,健康檢查時務必加進肺部的「低劑量電腦斷層檢查」,比較有保障。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:武漢肺炎》酒精、漂白水、次氯酸水消毒怎麼用?完整抗病毒Q&A一次搞懂:「這樣」防疫最有力!

 

編輯精選:武漢肺炎》「酒精」和「次氯酸水」消毒、滅菌怎麼挑選?藥師10秒教你分辨五種市售消毒液

 

編輯精選:武漢肺炎》醫療口罩去哪裡買?一般民眾可以販售嗎?完整口罩Q&A一次搞懂!

 

編輯精選:更多「武漢肺炎」最新消息請見此

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

幫免疫細胞升級!營養師開菜單,教你非常時期正確「擇食」吃出好免疫力!

提升旅遊警告!中港澳3級、新加坡2級、泰國1級 民眾避免前往、加強防護

致癌三寶不離身 5旬茶農罹兩癌,內視鏡電療處理早期食道癌免挨刀

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

肺癌元凶找到了!美國臨床研究發現:多吃豆腐、豆漿可降38%風險

撰文 :華人健康網 日期:2020年01月20日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

根據統計,肺癌不僅蟬聯台灣十大癌症榜首多年,其致死率更堪稱是癌症中的頭號殺手,使得國人聞肺癌色變!而近來坊間就盛傳:「『雌激素』分泌過剩,會增加婦女朋友罹患肺癌風險」的說法,使不少女性因此拒黃豆製品於千里之外。但真有這麼一回事嗎?營養學專家又是怎麼看呢?

女性罹患肺癌比率高於男性?特定雌激素過量,造成肺部癌變是禍首

 

中山醫學大學營養學系王進崑教授表示,在討論想預防肺癌上身,是否要少吃黃豆製品,以避免攝取過多植物性雌激素,誘發肺癌發生前,不妨先來了解,為什麼坊間會有:「雌激素是誘發女性出現肺癌的元凶」的論述出現。

 

王進崑教授解釋,網路上之所以有這樣的說法,應與下列因素有關。事實上,目前全球許多相關研究皆發現,單純從生理性別來看,女性在一生中得到肺癌的比率,相對男性而言高出許多,且致死性也較高。

 

而美國國家癌症研究院(National Cancer Institute)資料中更顯示,在男女都不抽菸的情況下,女性罹患肺癌的比率更是遠高於男性。

 

但到底為何女性罹患肺癌的比例會這麼高呢?王進崑教授指出,近年來學界發現,不論男女,人體肺細胞都會自行製造雌激素。因此,一旦存在其中的特定雌激素含量過高,便有造成肺部細胞內的基因產生突變、癌化的可能性。

 

而女性受到先天生理構造的影響,雌激素分泌量本來就較高,故肺部出現癌變的風險,相對男性來說自然也高出許多。且除了肺癌外,其他像是乳癌、子宮頸癌、卵巢癌等發生率,也都與女性荷爾蒙(雌激素)過量,有一定關聯性。

 

編按:肺癌的形成還會受到基因遺傳、抽菸、空氣污染、炒菜油煙等各種因素影響。

 

黃豆製品含大豆異黃酮 是防癌,還是增加致癌風險?專家來解答

 

正因為肺癌發生率,確實會受到雌激素分泌過量影響而提升。因此,也就導致許多民眾產生擔憂,日常生活中食用含有豐富天然類雌激素——大豆異黃酮的食物,也就是黃豆及豆腐、豆漿等黃豆相關製品,是否會增加肺癌的罹患機率呢?

 

對此,王進崑教授解釋,黃豆雖含有豐富的植物性荷爾蒙,且在女性體內女性荷爾蒙(雌激素)不足的時候,可發揮一定的保健益處。但值得注意的是,以營養學角度來看,植物性雌激素與動物性雌激素相比,其作用機制不同。因此,自然無法發揮與動物雌激素等同的作用。

 

簡單來說,攝食植物性雌激素,並不會直接增加人體中動物雌激素的含量。更何況目前科學界也有很多單位,針對食用黃豆是否會增加癌症罹患風險的部分進行研究;而不論是動物實驗,或是流行病學研究,結果都發現並無直接影響。

 

且根據2011年美國臨床營養學期刊的研究更發現,常食用豆類食品(豆腐、豆漿)的女性,比不常吃的女性罹患肺癌的風險降低23%;而不吸菸的民眾若常吃豆類食品,更會比平時不常吃豆類食品的人減少38%罹患肺癌的風險。由此可知,日常飲食適度食用黃豆製品,其實對人體健康反而是有益的!

 

想獲得黃豆營養好處 吃天然食物比萃取物更好

 

想要充分獲得黃豆的營養好處,怎麼正確補充還是大有學問!王進崑教授表示,雖然屬於植物性雌激素一員的大豆異黃酮,相對動物性雌激素對人體影響較小,但仍不建議民眾在未經專業醫師確認下,直接購買、食用經純化、萃取的大豆異黃酮食用。

 

因為其濃度較高的關係,和直接吃天然食物相比,對於人體荷爾蒙、雌激素濃度的影響,還是比較危險一點。

 

就算要補充,正常成年人每日大豆異黃酮的攝取量,也應以30~50毫克為限。若是換算天然食物來看,簡單來說,1杯豆漿240C.C.大概含有10毫克的大豆異黃酮,相當於一塊(手掌大)板豆腐,或20公克的煮熟黃豆。

 

且透過這樣的攝取方式,在補充到異黃酮時,民眾也同樣補充了大約7公克的優質蛋白質,對於人體整體營養分配,會是比較均衡又營養的補充選擇。

 

專家小叮嚀

 

最後,王進崑教授也提醒,想要預防肺癌上身,除了可適度食用天然黃豆製品外,民眾更應養成均衡飲食、規律運動、充分睡眠的生活習慣;同時,避免抽菸、吸二手菸,以及過度暴露於空污環境等危險因子,就是有助遠離肺癌威脅的好方法。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

眼球硬度像嘴唇、鼻尖?3步驟揪出眼壓高,熱敷後頸緩解

行房後小腹悶痛?小心黃體囊腫破裂釀出血,嚴重恐有致命風險

更年期盜汗、失眠,睡不好?中醫師推薦這碗甜粥+6穴位助改善

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

「肺癌」是十大癌症死因第一名!國健署:注意肺部7大警訊

撰文 :林芷揚 日期:2019年12月28日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

近日「肺癌」躍升熱門新聞議題,不僅成了總統大選攻防戰的話題,藝人寶媽也傳出罹患肺腺癌,引起許多民眾關注。

肺癌已經連續39年高居十大癌症死因第一位,且由於早期症狀不明顯,許多人發現罹癌時都已經不是早期。以下提供遠離肺癌的方法與肺部健康警訊,提醒民眾平時多加注意。

國健署表示,專家指出,肺癌的發生大多與多種危險因素長期接觸有關,一般經過10年以上發展成肺癌病變。

 

世界衛生組織(WHO)所指的肺癌危險因素,包括:室內燃煤、炒菜油煙、室外空氣污染、菸害、肺部相關疾病史、肺癌家族史等。

 

為了有效防範、遠離肺癌,國健署提出以下4點建議:

 

1. 拒菸

2. 遠離二手菸、三手菸

3. 空污來襲時戴口罩保護

4. 注意肺部7大警訊(如下)

 

國健署提醒民眾,為保護肺部健康,應注意以下肺部7大警訊:

 

1. 久咳不癒

2. 咳血或痰中帶血

3. 呼吸急促出現喘鳴聲

4. 胸痛且持續惡化

5. 聲音沙啞

6. 骨關節疼痛

7. 無預警體重下降

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

睡覺打鼾,意外發現肺癌晚期!她灰心喪志寫好遺書...卻靠1招多活4年快樂工作

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月16日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肺癌是國內死亡率最高的癌症,許多癌友接受化療、標靶治療一段時間後,都會產生抗藥性,導致癌症惡化。不過,目前已有新的治療組合,適當搭配之下,有助延長惡化時間、減少腦部轉移的發生,並增加生活品質。

今年46歲的陳小姐約5年前接獲一份工作邀約,她興奮地準備展開新事業,決定積極改善長年因睡覺打鼾影響睡眠的問題,就醫後卻意外發現罹患晚期肺腺癌,左邊和右邊的肺部分別長了1.8公分、1.3公分的惡性腫瘤,令她非常震驚!

 

罹癌後含淚寫遺書

姐姐相挺她勇敢治療

 

陳小姐沒有肺癌家族史,平時規律運動、不抽菸,也沒有煮菜的習慣,暴露在油煙環境的機會很少,從沒想過癌症發生在自己身上,被醫師宣判罹癌的那一刻,她只覺得「世界要毀滅我」、「沒有明天」。

 

個性獨立的她,不想讓家人擔心,於是選擇獨自面對,強忍淚水寫下遺書,開始把她平時珍藏的物品四處分送給親友。直到某一次檢查,需要上麻藥,醫院要求簽署家屬同意書,並需要有家人陪同,陳小姐才把自己罹癌的消息告訴姐姐。

 

沒想到,姐姐一句「放心治療,錢的事情不用擔心!」給了她莫大的鼓勵,願意積極配合醫師治療。她接受雙標靶治療至今將近4年,病況穩定,可以正常生活,還能從事她熱愛的手工藝品工作。比起當初的驚慌失措,現在的陳小姐已能坦然面對癌症這個「老天爺給的禮物」。

 

雙標靶治療

延長腫瘤惡化時間

 

台灣一年有超過1.3萬人罹患肺癌,死亡率更連續7年蟬聯十大癌症第一位,堪稱「第一奪命癌」。台灣肺癌學會理事長陳育民醫師表示,肺癌初期的咳嗽、沙啞、血痰、胸痛、喘等症狀不明顯,容易輕忽,近7成患者確診肺癌時已是晚期。

 

肺癌分成許多類型,最常見的是肺腺癌,其中又有約55%的患者屬於EGFR基因突變。

 

過去,以化療治療肺腺癌,剛開始效果不錯,但通常使用將近半年後,就會產生抗藥性。近年,健保給付EGFR基因突變的晚期肺腺癌患者使用第一、第二代TKI標靶治療,大幅提升晚期肺癌的治療成效,但使用將近1年後,仍然會產生抗藥性,導致癌症再度惡化。

 

台北醫學大學人體研究處人研長、衛福部雙和醫院胸腔內科主任李崗遠表示,現在有「雙標靶組合療法」的選擇,可做為具有EGFR基因突變晚期肺腺癌病人的第一線治療,能突破過去的治療瓶頸。

 

所謂「雙標靶」指的是,健保給付的第一或第二代TKI標靶治療,再加上自費的抗血管新生標靶藥物,前者能抑制腫瘤生長,後者能使免疫細胞正常運作、消滅腫瘤細胞。

 

整體而言,雙標靶治療可以幫助提升現有藥物的治療效果、延長腫瘤惡化時間達1.6~1.9倍,還能修復身體的免疫反應。在雙標靶治療之下,中位無惡化存活期可延長到將近一年半,有助提升癌友的生活品質。

 

雙標靶治療

腦轉移機會較低

 

另一方面,EGFR基因突變的肺腺癌患者,發生腦部轉移的機會較高,但根據一項國內研究發現,使用雙標靶治療的患者,腦轉移的情況較少。

 

雙和醫院胸腔內科主任馮博皓表示,此本土研究收集55位第四期EGFR基因突變的肺腺癌患者資料,其中使用TKI標靶治療的患者,近6成發生腦轉移,而使用雙標靶的患者只有2成發生腦轉移。

 

另外,使用TKI標靶治療的患者,顱內無惡化時間為1年,使用雙標靶治療的患者,顱內無惡化時間超過4年。

 

由於肺癌治療方式推陳出新,肺癌晚期不等於末期,即使發生腦轉移也不代表就要放棄治療。醫師提醒,肺癌病友應定期接受磁振造影(MRI)監控,並注意是否出現:頭痛、噁心嘔吐、肢體無力、癲癇等腦轉移症狀,透過不同的治療組合,有機會達到更好的效果。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

怕曬黑白不回來?美白、抗老、防止皺紋必吃四大類食物

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月25日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

夏天太陽大,許多民眾擔心曬黑後皮膚白不回來,或是因此老化、長皺紋。營養師表示,多攝取富含維生素A、C、D、E的食物,像是花椰菜、南瓜、芒果等,對美白、抗老都有效!

衛福部南投醫院營養師黃淑敏建議多補充以下四種營養素,幫助美白、抗老、預防皺紋、防止皮膚粗糙、保持肌膚彈性。

 

維生素A

 

功效:避免皮膚水分蒸發、防止曬後皮膚粗糙。

 

食物:牛奶、奶油、乳製品、蛋、肝臟類。另外,β-胡蘿蔔素吃進身體之後會轉變成維生素A,因此也可以補充富含β-胡蘿蔔素的紅蘿蔔、白蘿蔔、菠菜、花椰菜、蘆筍、南瓜、芒果等。

 

維生素C

 

功效:美白、抗老、防止皺紋、保持皮膚彈性、避免皮膚受紫外線傷害、加速曬傷後皮膚癒合。

 

食物:各類蔬果,以深綠色蔬菜、柑橘類水果含量特別豐富。

 

維生素D

 

功效:使血管更有彈性,不易老化。

 

食物:牛豬雞肝、奶油、蛋黃、乳製品、鮪魚、沙丁魚、小魚乾及魚肝油。

 

維生素E

 

功效:防止皮膚粗糙及乾裂、維持皮膚細胞健康。

 

食物:植物油(大豆油、小麥胚芽油)、堅果類(杏仁、花生、葵花子、核桃)、全麥製品(其中又以小麥胚芽的含量最高,吸收率也較高)。

 

除此之外,維生素B群對皮膚保養也有幫助,可以保護皮膚油脂正常分泌,保留皮膚因日曬而流失的水分,防止皮膚乾燥及乾癢。

 

富含維生素B群的食物有各類蔬果、五穀雜糧、豆魚蛋肉、堅果與種子類食物。

 

延伸閱讀

熱門文章

確診肺癌晚期,醫師宣判活不到一年!73歲阿嬤靠這1招,多活幾年還能出門趴趴走

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月14日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肺癌是台灣十大癌症發生率第三名、死亡率第一名,由於早期發現不易,建議民眾善用低劑量電腦斷層(LDCT)可早期發現肺癌,萬一罹癌也不要輕易放棄,目前已有許多新藥,積極治療都還有一線生機。

73歲陳阿嬤,由於丈夫過世得早,孫女也在外地工作,平時一人獨居家中。某天陳阿嬤因胸痛外加呼吸困難,請孫女回家陪同就醫,確診為肺腺癌第四期,得知可能只剩9-12個月的生命,讓陳阿嬤感到十分沮喪,一度想放棄治療、一走了之!

 

沒想到,在積極治療之下,陳阿嬤現在不但能自行回診,還能走出家門參加社團活動,變成樂活的高齡癌友。

 

肺癌早期難發現

善用LDCT揪病灶

 

中國醫藥大學附設醫院胸腔內科涂智彥醫師表示,肺癌的風險因子包含基因遺傳、抽菸、空氣汙染等,臨床觀察肺癌已有年輕化的趨勢,而且由於肺癌早期症狀不明顯,高達6成肺癌患者確診後已是晚期。

 

事實上,ㄧ般胸部X光檢查很難發現肺部的微小病灶,為了偵測早期肺癌,建議民眾善用低劑量電腦斷層(LDCT),可以及早發現、早期治療,尤其是有肺癌家族史、長年在汙染環境工作、50歲以上長期吸菸民眾與其家屬、長期暴露在油煙環境的家庭主婦等族群,都要提高警覺。

 

口服標靶藥物
成癌友治療新選擇

 

萬一罹患肺癌,除了手術、化療等治療方式之外,目前也有越來越多的藥物可協助癌友對抗疾病。涂智彥醫師表示,如果罹患的是EGFR基因突變引起的肺腺癌,透過標靶藥物治療,腫瘤有效率可以達到8成。

 

台灣目前第一線有3種口服標靶藥物有健保給付,若發生T790M突變,病友也可自費使用相對應標靶藥物治療。

 

涂智彥醫師表示,根據最新GioTag研究發現,晚期肺腺癌病友若於第一線使用第二代不可逆標靶藥物治療,可先清除大部分的變異基因,待治療9-11個月出現抗藥性並產生T790M基因突變後,再接力使用專門對付T790M的第三代口服標靶藥物,能夠有效延長用藥時間中位數。

 

其中,亞洲病患治療成果好,治療時間中位數可長達46.7個月(意為病患僅使用口服標靶的治療時間就可達近4年),這代表癌症受到控制且沒有惡化,也延長了存活時間。

 

上述案例的陳阿嬤,就是接受第二代口服標靶藥物治療2年,產生T790M基因突變後,再使用第三代標靶藥物9個月,目前整體治療時間進入第四年。

 

涂智彥醫師提醒病友,治療前應綜合評估各個藥物的治療成效、健保給付條件等,才能讓自己能夠有最佳的治療組合來對抗肺癌。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章