大腸癌化療好痛苦?配合中醫治療減輕副作用,抗癌更輕鬆

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月12日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大腸癌是十大癌症發生人數第一名的癌症,台灣每年新增加約1萬5000名大腸直腸癌患者,約有5800人死於大腸癌,成為不容忽視的疾病。

大腸癌的治療方式包括手術、放療、化療等,同時也伴隨各種不同的副作用,有些病友因此難以繼續接受治療。此時,建議可配合中醫治療減緩副作用,以順利完成西醫療程。

56歲陳先生,因排便習慣改變,並有腹痛、食慾不振的症狀而就醫,檢查發現為大腸癌。

 

由於腫瘤影響範圍較大,醫師先安排前導性化療;但接受化療時,陳先生身體虛弱,食慾不振,所幸搭配中醫治療後,食慾、精神都獲得改善,最後順利完成化療。

 

37歲蔡小姐,則是因為血便就醫,診斷為第三期大腸癌,開刀切除腫瘤後加作輔助性化療。

 

原本預計12次的療程,然而經3次化療後就因嘔吐太嚴重想放棄,轉至葛正航醫師門診配合中醫治療後,嘔吐感大為減輕,最終完成療程。

 

對抗大腸癌,配合中醫可減輕副作用

 

衛福部推出「健保癌症西醫住院中醫輔助醫療計畫」及「健保癌症中醫門診照護計畫」,希望透過中西醫結合的治療方式,減輕惡性腫瘤患者治療時,常出現的不適症狀,順利完成整個療程。

 

兼具中、西醫學專長的中國醫藥大學附設醫院大腸直腸外科主任柯道維表示,大腸癌是一項「難症」而不是「絕症」,抗癌過程就像是一場艱辛的拔河比賽,藉由中醫的調理,有助減輕患者接受治療的副作用,提升生活品質。

 

大腸癌6大副作用,中藥、針灸可緩解

 

中醫內科主治醫師葛正航解釋,大腸癌治療時有許多副作用,像是疲倦虛弱、食慾不振、噁心嘔吐、腹脹腹瀉、白血球低下、手腳麻木感覺異常,口乾舌燥等;此時若輔助中醫治療,可以大大降低病人不適,治療更輕鬆。

   

以許多癌症病友相當畏懼的化療為例,化療藥物在中醫屬於熱、毒的範疇,因為常造成患者噁心嘔吐、腹脹腹瀉、口乾舌燥等症狀,加上患者偏虛弱,所以虛實夾雜,「本虛標實」是常見的體質。

 

中醫有許多的藥物可以應用在這些方面,舉例如下:

 

噁心嘔吐、食慾不振、腹脹腹瀉:可用香砂六君子湯、柴胡疏肝湯來增加食慾、消脹氣、止嘔吐。

 

疲倦頭暈:可以使用補中益氣湯、四君子湯來補氣養氣,增加血液循環。

 

白血球低下:可以用金匱腎氣丸、右歸丸等劑來補腎助陽,提升免疫力。

 

手腳麻木:除了使用相應的藥物之外,搭配針灸治療也是不錯的選擇。

 

編輯精選:樂觀戰勝乳癌,她挑戰自助旅行!玩法國22天只花9萬「想做的事要趕快去做」

 

編輯精選:50歲看起來竟像30歲!愛吃美食卻身材苗條、沒小腹,她成功「逆齡」全靠1件事

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

熟齡後感情更好,相看也能兩不厭!劉黎兒、王銘琬相伴追夢,60後這樣相愛更幸福

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月09日 分類:最新文章 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

「在日本,她是王銘琬的太太;在台灣,我是劉黎兒的先生。」旅日職業棋士王銘琬一開口就是幽默,身旁的旅日作家劉黎兒眼裡盡是笑意。兩人專業領域各霸一方,台日兩國各有知名度,興趣、個性則大相逕庭。

結婚多年,劉黎兒從沒學過圍棋,但通霄趕稿總有王銘琬默默守護;二度拿下本因坊頭銜的「棋王」王銘琬四處推廣純棋,則有「無料經紀人」劉黎兒愛相隨。這個月,是他們發起純棋教學屆滿兩周年的日子。

「其實我們也很常吵架啊!都覺得對方記不住10秒前說過的話,彼此常常會說『你剛剛明明說那樣』、『我明明不是說這樣』。」王銘琬笑著,轉過頭看了看身旁的妻子,劉黎兒又是笑彎了眼,兩人忍不住拌嘴,甜蜜模樣羨煞旁人。

 

劉黎兒是資深媒體人,長年在各大媒體寫專欄、寫書,描繪日本社會脈動與文化觀察,也寫令人臉紅心跳的兩性關係。以「忘齡女人」自詡的她,近年更投入熟齡議題的書寫;在熱情、愛講話、急性子的她身上,真能見識到「年過60又怎樣」的帥氣與自得。

 

活化腦力防失智!夫妻齊心推廣純棋

 

這兩年,她和王銘琬在日本和台灣大力推廣「簡單版的圍棋」─純棋,10分鐘就能上手,有預防失智的效果;令人驚訝的是,就連失智老人都學得會!

 

一般圍棋使用的是19路棋盤(縱橫各19條線),純棋使用的則是7路或9路棋盤,以「子多為勝」為原則,非常簡單,堪稱3歲到100歲都可以玩。不只能活化腦力,更有促進跨世代交流的意義。

 

去年底,劉黎兒回台宣傳新書《最高!極品1人樣》時,還不忘抓緊時間和王銘琬跑了多間小學、安養院甚至廟宇,短短幾天內指導了500多位民眾下棋。

 

如今,日本和台灣已累計教學數百場,教學人數在日本累計超過3千人,台灣則將近2千人,發出的棋具超過5千組。

 

▲2019年受台灣省城隍廟邀請,王銘琬與當地長者面對面,教導民眾如何下純棋。

 

王銘琬:希望人人都能享受圍棋樂趣

 

小朋友都能輕易學會的純棋,竟要出動世界級職業棋士親自教學,這其中有什麼奧秘?

 

「圍棋一直給人高高在上、很困難的感覺,傳統觀念就是你的棋力愈高、愈有價值,等於你不懂圍棋,就沒資格享受下棋的快樂,但我認為這是錯的。尤其當AI(人工智慧)下棋已經可以贏過人類,那是不是代表AI比人類更有價值?這是很偏差的方向,圍棋應該是更全面的。」

 

主張人人都有權利享受圍棋,年近60的王銘琬下定決心,他的「第二人生」除了繼續在圍棋界比賽,還要以「純棋」的方式,把這份樂趣帶給完全不懂圍棋的一般民眾。

 

純棋帶來喜悅!第二人生要做有價值的事

 

時間回到兩年前,2018年2月,王銘琬第一次的純棋教學現場在日本岩手縣大船渡,對象是安親班小朋友和日照中心老人,「他們都學會了,當時的棋子還是紙做的,但大家都玩得很開心,帶來的喜悅超乎想像,我們發現這個方法的確可行。」

 

陪同教學的劉黎兒同樣驚喜,「你看到所有人本來完全不會下棋,但回去以後他都可以當老師,老人都很開心,一直跟王銘琬鞠躬。福島核災後我推廣反核還要被人家罵,做這個到處被人家感謝,太值得了!主要是看到很多笑容,感受到這是很有價值的事情。」

 

隨後,2018年6月,夫妻倆返台,「我們兩個跑去夜市買很便宜的棋具,一套是黑子180個、白子180個,再各分成45個。我們就坐在床上一顆一顆數棋子,分好了再趁聚餐時帶去教朋友,飯後強迫大家學,哈哈!」劉黎兒說。

 

正式擁有精美棋具,是同年8月王銘琬現身《2018幸福熟齡論壇》演講,對上百位民眾教學;而每位聽眾手上拿到的棋具組,也是夫妻倆親手包裝的。「我們坐在地上一個一個包,好像家庭工廠。」

 

每一場純棋教學,都為夫妻倆帶來滿滿回饋,他們堅信這是一條正確的路,更是該做的事。台日兩國媒體紛紛報導,愈來愈多學校、安養院、企業爭相邀約;出版社也找上門,王銘琬的新書《用純棋10分鐘學會圍棋》今年初熱騰騰出爐。

 

純棋愈來愈夯,劉黎兒成為活動接洽窗口,協助王銘琬安排台灣的教學活動,現場則負責拍照紀錄,並以旁觀者的角度提供建議。

 

▲王銘琬每次的純棋教學活動,總有劉黎兒愛相隨。圖為活動結束後,兩人於台灣省城隍廟合影。

 

一盤純棋,竟讓失智老人找回快樂與自信

 

她聊起一次印象深刻的經驗,「我們在雲林的日照中心教學,我看到有中度失智和輕度失智的老人一起下棋,輕度那位還會偷吃步,趁對方沒注意偷偷多放幾個棋子。我說『不行,要一人一次』,他看中度失智那位棋子擺不好,還會幫他放好,但是我一不注意,他又趕快多放幾個棋子下去,哈哈!」

 

「照顧人員也很想學,我們另外幫他們開課。陪老人折紙久了,自己都覺得沒意思。」

 

失智長輩並非什麼都不會,簡單的純棋就能讓他們找回最純真的快樂與自信,也為人際互動開啟全新想像;而人與人之間的交流,也是王銘琬心目中圍棋的本質與意義。

 

熟齡夫妻也能感情保鮮,擁有自由是關鍵

 

一場純棋,兩人同心協力;他們是夫妻,也是工作夥伴。

 

劉黎兒不諱言,「常吵架啊,為了活動細節的意見不一樣。例如我說『第一場的教法比較好,你幹嘛換?』但他滿好的啦,要是我被人家這樣講…哈哈!」

 

王銘琬幽默回敬,「喔妳知道啊?我以為妳不知道耶!不過憑良心講,脾氣有比年輕時候好一點啦!」劉黎兒又笑了,熟年夫妻拌嘴,仍像甜蜜小情侶打情罵俏。

 

「以前他比賽非常忙,還要帶2個小孩出去吃飯,我每次回台灣宣傳新書都是一個人。福島核災後我反核,寫了5本書,可以短時間收集那麼大量的資料,就是因為有他幫忙。」劉黎兒說。

 

「我也做環島反核演講,常遇到有人抗議,王銘琬就當我『史上最弱』的保鑣。那7年他都有一直陪我,這2年我就回饋他啦!算是當他的助手。我們現在能這樣有默契,跟一起反核過有一點點關係,哈哈!」

 

許多夫妻退休或年屆熟齡之後,彼此愈看愈討厭;劉黎兒與王銘琬的相處時間也很長,卻是愈愛愈有滋味。秘訣無他,劉黎兒強調「自由」。

 

「兩個人都要有自由,才能建立很強的自我、維持彼此的魅力。他30幾年來都放我滿自由的,我還能寫情色文學啊!有人跟他說『叫你老婆不要寫那些亂七八糟的』,他說『不會啊,我老婆寫得很真實』。他對我做的事情是肯定的。」

 

「日本職業棋士待遇很高,但他不會以收入的高低來評斷我的工作值不值得,他覺得我做我的工作做得很好,這樣我才會是一個好的狀態。」互相尊重,永遠是婚姻經營不變的關鍵字。

 

▲夫妻倆看似愛拌嘴,其實30多年來彼此扶持、感情甜蜜,羨煞眾人。

 

不讓圍棋失傳,夫妻倆要用純棋翻轉未來

 

「這兩年純棋發展速度超出我們想像,現在只靠我們兩個有點累,但是做得很開心。每次去不同的地方教學就當作旅行,我就會寫文章,寫當地的文化、美食、建築啊!」和老公征戰各地,劉黎兒樂在其中。

 

王銘琬強調,「把圍棋變成零門檻,我們覺得是理所當然的。以前圍棋門檻太高,人口一直在減少,但圍棋是人類最高智慧,要是失傳很可惜。」

 

儘管圍棋界仍有不少傳統人士反對純棋,但夫妻倆樂觀地說,「現在下圍棋的人口不到1%,那99%在我們看來都是準純棋人口。盡力做到最滿,人生無悔就好。」

 

年過60又怎樣?年近60又如何?劉黎兒和王銘琬在原有的事業之外,又共同擁有全新的生活目標,有自己,也有彼此。對人生依然熱情如火,60歲仍有無限可能。熟齡的幸福路上,原來真的可以很幸福!

 

劉黎兒專欄請見「我年過60,又怎樣?黎兒人生相談室」

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

用「吃」擊退大腸癌!營養師:天天補充1食物,加速排出致癌物、保護腸道超防癌

撰文 :彰基院訊 日期:2020年01月10日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

忙碌的工作及壓力下,相信很多人都有腸胃不適等經驗,其實腸胃道疾病與長期不當的飲食習慣有關,除了三餐無法規律進食造成的胃痛、進食太快造成的消化不良,飲食中纖維攝取不足造成的便秘,更是門診營養諮詢中常見令人困擾的腸道疾病。

在「2005-2008年國民營養健康狀況變遷調查」中,仍然顯示僅有20.7%的國人,蔬果攝取總份數達到天天5蔬果的建議量。

 

蔬果是獲得纖維質最豐富且最容易的來源,纖維質攝取不足與便秘、憩室病、大腸癌等疾病的發生有關,想要「腸」保健康,就從蔬果開始吧。

 

吃纖維、保腸道的好理由

 

多吃蔬果之所以有利腸道健康,主要是蔬果中富含纖維質所產生的生理效益。什麼是纖維質呢? 纖維質是人體消化道無法消化、分解的多醣類食物

 

纖維質又分成水溶性和非水溶性纖維,這些纖維質可以藉由促進腸道蠕動、增加糞便體積與保水能力、幫助腸道有益菌生長、縮短食物殘渣或有毒、致癌物質與腸黏膜接觸的時間等方式來維持腸道健康。

 

水溶性纖維

 

對於腹瀉的人,水溶性纖維也有剌激腸內水分和電解質再吸收進而改善腹瀉的效果。

 

水果中的果膠、黃豆、燕麥、馬鈴薯、海帶、木耳…等都是水溶性纖維的良好來源。

 

非水溶性纖維

 

我們常吃的糙米、葉菜類、花椰菜、全麥麵包、全穀類…等都是屬於非水溶性纖維。

 

認識了纖維對腸道的好處,想知道自己平時纖維質是否攝取足夠、腸道是否健康嗎,觀察自己的糞便是否柔軟,是否量多且成型,就是ㄧ個最簡單的判別方法。

 

健康新「纖」食運動

 

纖維對腸道的好處,使得美國營養學會、國家癌症協會、心臟病學會和糖尿病學會均建議每天應攝取25-35公克的膳食纖維,以達到腸道保健的目的。

 

而我國衛生署(現為衛福部)與國家衛生研究院所發表的「2020 健康國民白皮書」中,也明訂出要提升國人纖維攝取相關的飲食政策,這些政策包括:

 

增加「每天蔬菜攝入至少三份」的人口百分比、增加「每天吃水果達兩份」的人口百分比、增加「主食中全穀類達到三分之一以上」的人口百分比,希望藉此增加國人纖維攝取量。

 

現在,你要開始採取健康新「纖」食運動了嗎?想要獲得足夠纖維,先從天天五蔬果做起吧。

 

哪些蔬菜屬於高纖維?

 

首先,我們先來認識纖維含量高低的蔬菜,蔬菜中的菇類、牛蒡、甘薯葉、秋葵等都是纖維含量最高的蔬菜(>3公克/約半碗。

 

其次為葉菜類(如:空心菜、花椰菜、敏豆、竹筍、青江菜;2~3公克/約半碗)。

 

最後則是瓜類及嫩葉蔬菜(如:絲瓜、冬瓜、苦瓜、番茄、洋蔥、高麗菜;<2公克/約半碗)。

 

不論蔬菜的纖維多寡,都應餐餐半碗菜,才是正確、保腸道的飲食方法。

 

另外提醒您,海帶、紫菜也是纖維含量豐富的藻類食物,外食時,別忘了切一盤海帶、喝湯時改點紫菜湯或蔬菜湯,都是增加纖維攝取的聰明技巧。

 

哪些水果屬於高纖維?

 

至於水果中哪一些纖維含量最高呢?其實水果只要能帶皮、帶籽、帶渣一起吃,就可以獲得豐富的纖維質,如:吃柳丁時連渣一起吃、吃百香果及芭樂時連籽一起吃、吃西洋梨及蘋果時連皮也ㄧ起吃,就是一個獲得高纖維的飲食方法(>3公克/份)。

 

另外,香蕉也是纖維含量很豐富的水果(半條香蕉就相當於吃了半碗菜),對於咀嚼不佳、不方便吃皮及渣的老人及小孩,或是長期外食不方便吃水果的人,香蕉就是一個最適合也最方便補充纖維質的水果。

 

而水果中纖維含量中等的如:奇異果、棗子、水蜜桃等。

 

至於瓜類則是纖維質含量較少的水果(西瓜、小玉、哈密瓜、美濃瓜..等)。

 

不論水果、蔬菜怎麼選,讓自己餐餐半碗蔬菜,每天2顆網球大小水果,就可以達到天天五蔬果的建議量,也是獲得纖維最健康的方法。

 

喝蔬果汁,可以補充纖維嗎?

 

雖然市面上琳瑯滿目的蔬果汁產品,在包裝與宣傳廣告上,都表明了喝這一瓶蔬果汁,似乎就可以獲得ㄧ日所需的蔬果營養量,就可以不用再吃蔬菜與水果了。

 

但是提醒您,喝這些蔬果汁前,先看清楚成分與標示,是「蔬、果汁」?還是「蔬、果的原汁」?亦或是稀釋而成的「稀釋果汁」?還是根本就是摻了色素、香料,以及糖份的「飲料」。

 

在購買前先看清楚,別讓身體沒有獲得天然蔬果的營養,反而增加了身體負擔。

 

全穀根莖類當主食,增加纖維為健康加分

 

想要獲得更多纖維來「腸」保健康嗎?除了天天五蔬果,還要以全穀根莖類代替精緻穀類。

 

全穀根莖類食物對身體的益處一直都被科學證實,2005年美國飲食指南明確建議以全穀類食物取代精緻白米,而高血壓防治飲食「得舒飲食」中也建議,每天三餐中有兩餐儘量選用未經精製的全穀及根莖類,取代白飯及白麵製品。

 

而我國衛生署(現為衛福部)2011年7月最新公佈的國民飲食指南指標中,也將五穀改為全穀根莖類,並建議國人應有1/3主食來自全穀根莖類。

 

我們常吃的糙米、小麥、燕麥、玉米等穀類以及紅豆、綠豆等莢果類,都是屬於全穀類食物。而芋頭、馬鈴薯、山藥、南瓜、蓮藕等則是含纖維的根莖類食物。

 

提醒您,儘量由上述天然的全穀及根莖類食物獲得纖維,因為市售許多標榜「全穀類」的產品,很多並非真正的全穀類食物。

 

根據我國食品藥物管理局(現為食藥署)於99年訂定「全穀產品宣稱及標示原則」,明定凡是宣稱「全穀」之產品,其所含全穀成分應佔配方總重量百分比51% (含)以上;如產品所含全穀成分未達配方總重量百分比51% (含)以上,則不宜宣稱為全穀產品。

 

標榜高纖低熱量的全麥麵包,有些可能只是一般白麵粉混合少量小麥麩皮製成,真正「全麥」麵包的纖維不足外,於製作過程若添加較多的油脂,以增添味覺的香潤時,則可能攝取了過多熱量,想要避免「2片全麥土司3匙油」的負擔嗎,就從認識全穀及根莖類食物開始吧。

 

高纖的飲食技巧,你可以這樣做

 

想要獲得足夠纖維,只要日常生活以全穀類或雜糧飯代替白米飯,輔以眾多種類的蔬菜、水果,即可得到均衡的水溶性與非水溶性的膳食纖維以及豐富的維生素與礦物質。想要達到每日25~35克纖維質的建議以「腸」保健康嗎,你可以這樣做:

 

1.以糙米飯、五穀雜糧飯、燕麥飯或南瓜、地瓜、芋頭等全穀類食物取代精緻白米飯,約可以獲得8~12克纖維

 

2.蔬菜每餐至少半碗,約可以獲得6~10克纖維

 

3.水果每天2~3份,約可以獲得6~12克纖維

 

4.以部份毛豆、黃豆取代部分肉類,約可以獲得2~4克纖維

 

5.每天適量堅果,如黑芝麻,也可獲得少量纖維

 

提醒您,漸進式增加纖維攝取可以減緩高纖飲食造成的腹脹、排氣、腹瀉等困擾。
 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「彰化基督教醫院」授權轉載、摘錄,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

愛吃青菜、愛運動,他還是得了大腸癌!醫師:這2食物也要少吃

撰文 :彰基院訊 日期:2019年12月23日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

李先生是一位剛退休的大學教授,由於之前教的是化學系,平常就很注意自己的飲食。不僅自己很少外食,在家裡吃的也是無毒的生機食品;最近幾年以來,因為食安問題事件頻傳,加上衛生福利部的公布資料,大腸直腸癌的發生率已經連續多年都是排行榜第一名,李先生索性改吃素,決定再也不碰肉食!

這兩個月以來,李先生覺得排便有點不順暢,除了有些便祕外,還覺得自己大便解不乾淨,上完廁所後沒多久又有便意,這兩天大便上竟沾有一點血絲

 

李先生本來覺得只是痔瘡,但在李太太強烈要求下,還是到了大腸直腸外科求診。

 

我在初步問診後,先幫李先生做了肛門指診,結果疑似在李先生的直腸裡摸到了什麼東西。『李先生,我覺得你應該接受個大腸鏡檢查!』

 

經大腸鏡檢查確診在離肛門口5公分的地方長了一顆腫瘤,也就是所謂的直腸癌

 

李先生簡直無法接受:『我都吃生機飲食,退休後這幾年我甚至都吃素!每天都去爬山運動,生活這麼規律,怎麼可能得直腸癌?』

 

在向李先生解釋說明後,他接受了最新的機器人手臂微創手術,還好最終的病理報告是第二期直腸癌,李先生只需要定期在大腸直腸外科門診追蹤,不需要接受化學治療。

 

吃得健康就不會得大腸癌?定期檢查不可少

 

根據衛生福利部的統計,大腸直腸癌的發生率已經是連續多年排行所有癌症的第一名!

 

保持良好的生活習慣,少吃紅肉、少吃含化學添加物的食品,固然是減少大腸直腸癌發生機會的方法,但這並不代表就完全不會得到大腸直腸癌,提醒民眾一定要配合定期檢查

 

病人在得知自己得到大腸直腸癌之後,常常愁眉苦臉的問:『醫師,你不要安慰我,你老實跟我說,我的日子還剩下幾個星期?』

 

但其實現在的癌症治療和以往相差很大,過去罹患往往代表著絕症,一得到了,日子就剩沒多久;但是現在不同了!

 

無論是手術技術的進步,或是藥物的研發,大幅改進癌症病患的存活率及生活品質。

 

以往大腸直腸癌病患,常常在接受治療後沒多久就治療失敗,但現在不一樣了!

 

根據各大醫學中心的報告,目前台灣大腸直腸癌病患的存活率已經逐漸上升,第一期的大腸直腸癌病患的存活率甚至突破九成。

 

個人化醫療時代,精準治療更有品質

 

現在的癌症治療,講求的是個人化的醫療。

 

在以往,對於大腸直腸癌病患來說,治療上都差不多;但現在可不一樣了,每位病患都是不同的「人」,在治療上更應量身訂做,有些標靶藥物可以藉由基因檢測來預知效果。

 

在手術技術上來說更是如此,目前腹腔鏡微創手術已漸漸成為大腸直腸癌的標準手術;在直腸癌的病患身上,現在甚至有更精巧更細膩的機器人手臂手術,對病患來說更是一大佳音!

 

台灣引進機器人手臂手術的時間尚不到十年,但大家的詢問度越來越高。到底什麼樣的病人適合機器人手臂手術,則是大家關心的重點。

 

其實機器人手臂手術適用於較複雜的手術,尤其是對於傳統腹腔鏡來說,較不易實行的手術。

 

以大腸直腸外科來說,中低位的直腸癌較適合以機器人手臂來動手術。

 

因為傳統腹腔鏡來動中低位的直腸手術,有一定的困難度,有些刁鑽的角度傳統腹腔鏡很難碰觸到,但機器人手臂卻解決了這個問題。

 

中低位直腸手術,機器手臂成效佳

 

機器人手臂手術不僅僅降低了手術的複雜度,對於病患來說,機器人手臂內視鏡鏡頭的高解析度,讓外科醫師將手術視野看得更清楚、更仔細,減少了對於其他組織的傷害。

 

以往中低位直腸癌的手術,有些男性病患在手術後會有排尿功能和性功能方面的障礙,這是因為人體內控制排尿功能及性功能的神經,就座落在直腸旁邊,手術時難免會造成或多或少的傷害;但機器人手臂手術,卻大幅減少類似的狀況。

 

當然,機器人手臂手術也不是沒有缺點,就目前而言,費用是最令人卻步的原因。

 

一台腹腔鏡手術,在健保以外需要自費的部分約為五至八萬;而機器人手臂手術需要自費的部分為二十萬元起跳。

 

該如何選擇最適合自己的治療方式,又不花費太多金錢,建議病患在治療前,一定要找專業的大腸直腸外科醫師溝通諮詢,才能找到最適合自己又不傷荷包的治療方式。 
 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「彰化基督教醫院」授權轉載、摘錄,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

肺癌末期簽下放棄急救,卻戰勝4%奇蹟!抗癌鬥士星希亞:只要不放棄希望,生命自會幫你找到出口

撰文 :癌症希望基金會 日期:2019年09月12日 分類:最新文章 圖檔來源:星希亞提供
  • A
  • A
  • A

自2007年起,肺癌已蟬聯台灣十大癌症死因榜首,且據研究顯示,有九成以上的華人肺癌女性病友並無抽菸習慣,加上初期症狀並不明顯,導致一旦確診,有高達七成患者已進入肺癌晚期,知名抗癌部落客星希亞就是一例。

在2012年,正值花樣年華該要璀璨發光的時候,卻在生日過後沒多久,她從單純的久咳不癒,一直被當成感冒、鼻竇炎(甚至還做了手術)、肺炎來治療,事隔半年後,竟被醫師確診為肺腺癌末期。

 

人生的際遇有時很難說出個道理,面對這突如其來的壞消息,一度令星希亞難以置信,心想:「明明只是咳嗽,也有及早警覺就醫,為何癌末還是找上她?!」尤其聽聞肺腺癌四期的5年存活率僅4%時,加上一連串病情惡化,肺積水、腳水腫、不間歇的咳嗽讓她無法平躺睡覺。

 

在眾醫生都不看好的情況下,最後含淚簽下「放棄急救同意書」,種種的治療過程,讓當時星希亞的內心被強烈的驚恐與無助感籠罩著,第一次感覺到自己跟死亡如此接近。

 

但不服輸的她,不願向命運低頭,她不斷告訴自己:

 

「我要活下去!」並安慰自己:「只要存活率不是0,就表示有努力的空間,就有機會活下去!」

 

 

靠著天性樂觀與堅強意志力,讓星希亞撐過一次又一次難熬的治療階段,也開始閱讀相關醫療養生資訊,嚴格執行飲食控制,並徹底調整生活作息,要讓自己活得更健康。

 

而面對未來的不確定性,她的人生觀也因此改變,每一天都用心生活、加倍珍惜,還列出自己的心願清單,並逐項完成它們,盡可能的將遺憾降到最低,像是高空彈跳、考潛水證照、爬萬里長城、到西班牙看高第建築、帶媽媽去京都賞櫻、看西藏的天空等,都是在她罹癌期間完成的心願。

 

在一次因緣際會下,她也開始在網路上撰寫抗癌部落格、成立臉書抗癌社團、舉辦戰友分享會,一方面記錄自己的治療點滴,一方面也希望藉由自身經驗,鼓勵更多跟她一樣的病友「只要不放棄希望,生命自會幫你找到出口」,也要讓所有在病痛中的人知道,即使生病,還是可以把生活過得很美好。

 

轉眼五年過去了,星希亞成為4%的存活者,達成她第一個里程碑。從罹癌初期的極度不樂觀,到接受化療後轉趨穩定,爾後出現抗藥性,病情快速惡化下,開始口服標靶藥物,直到最近先前腦部放療的後遺症出現……。

 

面對病情的起起落落,星希亞沒有怨天尤人,覺得遇到了就去解決它,平常除了配合醫師積極治療外,抱持正面心態,養成健康飲食、規律運動、正常作息等習慣也是邁向健康不可或缺的重要關鍵。

 

星希亞曾說過:「我不是因為看到希望而堅持,是因為堅持下去而看到希望!」面對生命中的重重難關,她的勇氣、堅持及抗癌經驗,總能源源不絕的帶給許多肺癌病友及家屬無窮的力量。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「癌症希望基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

存活率不到1%仍奮力一搏!他戰勝鼻咽癌末期,完成「老天爺給的任務」

撰文 :台灣癌症基金會 日期:2019年03月05日 分類:最新文章 圖檔來源:台灣癌症基金會
  • A
  • A
  • A

在四十三歲生日前一個月,因為耳朵一直發炎積水,告知醫生病情已經很久沒有改善,醫生覺得不對勁,便進一步做更仔細的檢查,才在鼻腔深處看到一點點瘜肉,經過一系列檢查後,在生日當天看報告,已經遠端轉移到脊隨確診為鼻咽癌四期C,也就是末期中的末期。

文/台灣癌症基金會抗癌鬥士翁崇益

 

癌細胞轉移,百分之十的存活率

 

「醫生,這個期數會怎麼樣?」

 

「一般來說,兩年的存活率不到百分之十。」

 

當時正值青壯年,正是衝刺事業的最佳時期,當我得知罹癌的消息時,沮喪了幾天,跟同齡人相比,我的身體狀況一直保持得很好,為何只有我得癌症

 

然而,這樣的念頭也僅僅是稍縱即逝,從小獨立長大的過程讓我學會轉念,人都有負面的時候,不需要逃避,於是接受沮喪的情緒,也很快調整好心態。

 

心想著:「我還那麼年輕,很多比我年長的大哥大姊都抗癌成功了,我當然也沒問題。」

 

很多人只會看見百分之九十的死亡機率,但我看到的是還有百分之十的存活率!

 

用比較樂觀的角度去看待生活,緩和心情,安慰自己,不要一直沉浸在還能活多久的思考中,學會去接受它、面對它,一定會有不同的人生!。

 

暫停手上的工作,完全配合治療,經過六次的住院化療,以及三十七次放射線治療後,再做二十四次化療,經歷了快一年的治療,準備回到職場上班,努力回歸正常生活。

 

編輯精選:肺癌年輕化,30歲起要做這個檢查

 

 

卻又檢查出癌細胞已經轉移到肝臟,做了放射線治療後,癌細胞又轉移到淋巴還有肺。

 

為了能夠陪伴家人更長的時間,不管是多麼痛苦的療程,也都硬著頭皮面對,在辛苦治療後,得知癌細胞不僅沒有被消滅,還從鼻腔到脊椎,再轉移到肝、淋巴、腹腔,對於這個結果讓人有些失落。

 

但依舊配合醫生治療,沒想到半年後又轉移到肺部,連醫生都不知道該如何安慰我了。

 

「這下存活率可能連百分之一都不到了。」醫生雖然還沒有宣判我死刑,卻也告知我機會不高,

 

「我都已經那麼配合跟努力了,癌細胞為什麼還是不停轉移?」頓時覺得有些受挫,我選擇接受但不選擇認命,只給自己短短的時間難過。

 

接著告訴自己:「就算只有百分之一的痊癒機率,我也可以創造那百分之一的奇蹟!只要老天爺還沒判我死刑,只要這場生命的官司還沒有三審定讞,我都會用盡全力跟它上訴到底。」

 

編輯精選:被6個醫生宣判只能活半年,她實現6%的奇蹟

 

 

把癌症當感冒,守候家人無聲的愛

 

「能說說你怎麼看待癌症的嗎?」一位記者發問。

 

「就當作感冒啊!」

 

「但你是癌症末期耶?」發問者通常都會很訝異。

 

「那就當作是重感冒啊!」我笑著說。

 

也許是小時候的環境養成獨立的性格,認為人生只有生與死是大事,其他事情在這兩者面前都是微不足道的小事。

 

所以當我把癌症看成只是個小感冒時,這件事就變得沒有那麼嚴重了,只要吃藥、喝水、多休息就會好,若你硬要把它無限放大,就算真的只是小病也會變成重病。

 

 

我不希望讓家人感覺家裡有個病人,得要小心翼翼照顧我的情緒,造成他們的壓力。

 

所以治療期間,除了日常的叮嚀外,很少有關於我生病的話題,一如往常地生活,甚至回到職場繼續工作,彷彿我的身體裡沒有癌細胞的存在。

 

我與老婆之間沒有太多肉麻的言詞及口頭的關心話語,並不是她不在乎我,而是另一種的心靈守候。有時候感動不一定要說出口,無聲的愛是另一股巨大力量。

 

老天爺給的任務,老天爺給的禮物

 

 

三年前醫生判斷存活率不高,我依舊沒有放棄任何希望,每天運動,補充營養,讓自己過得很開心。

 

在臉書寫的一篇文章:「雖然生病了,但我一定會成功回來的!」意外得到很多人的關注與祝福,透過大家的分享,因緣際會獲得了一些演講、受採訪的機會,甚至也出了書。

 

一年、兩年過去了,距離罹癌已經滿四年了,不但超過醫生說的兩年存活率,回到醫院複檢的時候,醫生驚喜地恭喜:「鼻腔、肝、脊椎、肺部的腫瘤已經完全消失,現在只剩下淋巴,而淋巴的腫瘤沒有變大的跡象。」

 

這段時間,我把罹癌當成是老天爺給我的一個任務,同時也是一份禮物。

 

老天爺希望我從這個過程體會生命的智慧,然後幫助更多人,所以我到處演講、分享、鼓勵一些身體或心理生病,或是遇到工作壓力與挫折的年輕人。

 

 

演講的時候,台下原本迷茫的眼神,過程中眼中開始充滿光亮及希望,一路到結束後的擁抱。

 

我知道這場分享也許能讓某些生命因此變得更美好,這些能量同時幫我消滅更多壞細胞,所以我把每次的演講都當作是治療的一部份,那是一種真實無副作用的自然療法。

 

因為心態上的改變,我的世界也跟著轉變了,變得更加精采、更有活力,現在的我不但更珍惜身體、珍惜每一天、珍惜身邊的家人,同時也活出不一樣的自己,我想這是老天爺給的生日禮物。

 

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:70歲一頭黑髮全天然、樂觀抗癌照樣看診!台大名醫張天鈞:退休後要學會「認真的玩」

 

編輯精選:路嘉怡給50歲自己一封信:活到半百了,請你放下那些過往人生裡不快樂的人事物

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

(本文獲「台灣癌症基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章