五十肩痛到手舉不起來,針灸、打類固醇都無效怎麼辦?我用重訓成功復健

撰文 :第三人生任我行-施昇輝 日期:2020年02月09日 分類:最新文章 圖檔來源:施昇輝提供
  • A
  • A
  • A

我的小女兒前年離開一家大型外商公司,360度大轉行,去做了健身教練。自小不愛運動,也毫無運動細胞的我,從未想過進健身房,但去年為了治療五十肩,卻成了她的學生。重訓,開啟了我第三人生的一個全新篇章。

文/施昇輝

 

小女兒一直建議我要開始做重訓,我雖答應,但人都是有惰性的,總是找各種藉口推託。到了去年5月,我發現我的左臂愈來愈舉不起來。有一次,停車要用左手取停車卡時,居然讓我痛到要飆淚,看來是「五十肩」終於找上了我。

 

我找了中醫做針灸,沒效!又去給西醫打類固醇,還是沒改善!

 

這時,小女兒決定帶我去找一位運動復健師。他摸了摸我的痛處,然後教我做了很多動作,又講了很多和關節、骨骼、肌肉有關的專業術語,我短時間哪能吸收得了啊?後來他跟我解釋,這是講給小女兒聽的,她聽了之後,回去就知道該怎麼帶我做運動了。

 

接受教練女兒指導,五十肩用重訓復建

 

過幾天,我就到小女兒服務的健身房報到,成了她的學生,開始用重訓來進行五十肩的復健。接下來的文章,我必須用「教練」二字來稱呼小女兒了。

 

前幾堂課,教練只是利用一些簡單的動作,以及一些輔助器材來慢慢復原我的左臂。例如,用一條彈力帶訓練我的左臂能慢慢伸直,或是用一個球來按摩我緊繃的部位。

 

她會告訴我該怎麼出力,避免用力不當又造成其他部位的傷害。她也會扶著我的身體,教我感受肌肉與骨骼的運動,然後告訴我怎麼做才會讓受傷的左臂得到正確的復健。

 

這些動作看來不像是我10年前,陪母親去做的那些枯燥無味的復健療程。在重訓過程中,讓我吃驚的是很多需要用到左臂的動作,我都能夠做到,雖然還是有點疼痛,但仍在可忍受的範圍內,這給了我極大的信心。

 

除了每週固定去健身房外,我也在家做自主練習。

 

在這段期間,我不斷觀察左臂是否可以開始正常做一些以往非常輕鬆的動作,結果發現確實是在逐漸進步中。經過3個月之後,當有一天我終於能輕鬆舉起雙臂,把翻領短袖T恤穿上時,我就知道五十肩已慢慢離我遠去了。

 

三個月戰勝五十肩,持續重訓增強肌力

 

就在此時,因為做重訓的目的已經達成,加上之後的兩個月,我接了很多演講和節目通告,開始常常請假,也就漸漸失去了進健身房的動力。

 

教練告訴我不必因此自責或氣餒,因為很多學生都會碰他們稱之為「復發期」的類似狀況,有時是因為遇到瓶頸,有時是已經有了具體成果。

 

我這段期間不算長,後來終於又恢復了每週上課的規律。因為五十肩幾乎已經完全改善,所以教練會帶我做更多的動作。在不斷進步中,給了自己很大的成就感,現在真的好期待每週同一時間能進健身房呢!

 

以前,我對重訓充滿成見,以為就是要把男學員訓練成「藍波」,或把女學員訓練成「神力女超人」,其實不然。

 

教練會依據學生的情形,安排合適的課程,例如對我們這種大叔、大嬸來說,加強肌力和肌耐力,避免老了容易摔倒,或是即使摔倒也不會太嚴重,才是我們來做重訓的目的。

 

大叔大嬸也能健身,專屬教練指導更專業

 

我的上課時間是下午三點鐘,當時大多數的學生看來都像是和我一樣的大叔、大嬸,動作做起來都不是太俐落,甚至有些還「二二六六」(請以台語發音),所以也不會給自己太大的壓力。

 

不過,看到有人已經進階到更高難度的動作或重量時,還是會激起自己的鬥志,再累也不敢懈怠了。

 

很多人會去連鎖健身房辦會員,然後就可以隨時進去用很多設備,但我建議還是應該要請專屬教練來指導,因為這樣你才會做出正確的動作,否則甚至有可能會造成運動傷害。

 

以我為例,每次教練帶我做動作時,我都會問她某個部位如果會痠痛,這樣是對的嗎?如果她說不對,我就知道自己的力量用錯了地方,才能立即改正。

 

因為專屬教練都是按小時計費,所以我都會提早10分鐘到,然後自己做教練要求的熱身運動,就不會占用到完整的教學時間。如果上課遲到,那就非常划不來了,因為「一寸光陰,一寸金」啊!

 

請大家拭目以待,說不定我的下一本書會以「健身」為主題喔!

 

更多「第三人生任我行─施昇輝」專欄文章請見此

 

編輯精選:肌少症超可怕,坐下就爬不起來!40歲肌肉快速流失,多吃6食物拒絕臥床

 

編輯精選:退休後,你確定能一個人生活嗎?獨處能力一定要早點培養

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

運動可以預防失智!有氧運動、肌力訓練效果好,日本專家再推「認知運動」

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月10日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

平均壽命延長,失智症罹患人數也跟著增加。國際失智症協會(ADI)的推估,2018年全球失智症人口約有5千萬人,平均3秒就有1人罹患。台灣失智症協會調查則發現,2018年台灣65歲以上失智症發生率為7.86%,12人即有1人有失智症。該怎麼做,才能遠離失智症威脅?

失智症並不是正常老化現象,患者不僅出現記憶力、語言能力、執行功能、注意力、定向感等認知功能退化,也會影響患者生活功能及人際關係。

 

衛福部南投醫院職能治療師李雅萍建議,面對失智症的首要之務是平日做好預防工作,若出現疑似症狀,應早期診斷、早期發現,盡早擬定治療方向,以延緩惡化。

 

運動可防失智,有氧、肌力訓練效果好

 

值得注意的是,運動已經被證實,可有效預防及延緩失智症惡化的方式,以有氧運動(如快走、跳舞、游泳、騎腳踏車等)、肌力訓練(如重訓等)效果較佳。

 

李雅萍解釋,運動之所以有預防失智的效果,可能與刺激腦部分泌的神經營養因子(BDNF)有關,可預防腦部海馬迴萎縮,維持認知功能。

 

日本國立長壽醫療研究中心開發了一種失智預防運動法,稱為「認知運動」。認知運動是融合認知訓練與有氧運動的雙重任務訓練,並沒有限定運動種類或認知作業類型,但必須符合以下的條件:

 

1.  選擇中強度的身體負荷運動,也就是運動完呼吸會輕微加速,身體感到有一點吃力,脈搏達最大心跳的50-70%。

 

2. 認知活動的選擇,應挑選稍微有挑戰性、可以增進腦部負荷的活動,如果對某個認知活動已駕輕就熟,就會失去活化大腦的效用。

 

根據上述條件,日本設計出一種認知運動如下:

 

【簡易版】

 

先以右腳、再左腳的順序,向前走三步然後抬起左腳,然後以左腳、再右腳的順序,向後走三步回到原地後抬起右腳,重複向前向後走並抬腳的動作,每天練習一次,每次持續10-15分鐘即可。

 

【進階版】

 

重複簡易版的向前向後走動作,並在抬腳的同時,進行以下進階的認知訓練。

 

1. 數數,如從1到100,或從100數到1。

 

2. 數3的倍數,如: 3、6、9、12…。

 

3. 從1開始數數,數到3的倍數,如: 3、6、9、12… ,再加上雙手拍手動作。

 

以上認知運動除了要適時調整活動,增加對大腦刺激之外,更重要的是要持之以恆,就能幫助維持認知功能,預防失智症。

 

編輯精選:五十肩痛到手舉不起來,針灸、打類固醇都無效怎麼辦?我用重訓成功復健

 

編輯精選:保住記憶力、遠離失智症!每天雙手拍「這裡」40下,促進腦部循環

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

老公意外過世,歷經苦難更堅強!黃越綏:我不減肥、不節食、不運動、不保養,自在達觀

撰文 :小虎文 日期:2019年12月21日 分類:最新文章 圖檔來源:陳永錚攝影
  • A
  • A
  • A

經歷政治世家由興到衰而扛起家計、婚後因老公被綁架撕票而成為單親媽媽─長年照顧弱勢、投身婦運的作家黃越綏看盡人生多少風雨,一樣微笑以對;這些人生苦難甚至轉化為她投身大愛的推進力量。她的有情有愛,讓烏雲消散;邁向熟齡之後,她的朗朗晴空,給予眾人溫暖陽光,只要轉念,希望總在不遠處。

「人生的苦難夠多,你的溫暖就會打開,所謂關關難過關關過,碰到關卡不要被它關住,我的最後一關,只是閻羅王!任何的關卡都不要建立牢房,因為原本你可以假釋的,何必判自己無期徒刑。」

 

妙語如珠、快人快語的黃越綏,出生政治世家、參與社會運動、長年扶持弱勢,意氣風發的她像是俠女,卻帶著包容萬物的悲天憫人,今年已經72歲的她,還四處奔走,為單親家庭募款,有情有義,對臺灣更有豐沛的愛。

 

哪裡有需要,就往哪裡去!「被騙我也心甘情願」

 

「早年我爸爸從政到做生意破產,我算看盡風華、人情冷暖,大我5歲的哥哥先出國後,因為我是長女,又是大姐,負責帶大下面6個弟弟妹妹。成年人的痛苦、未成年的需要,我都要一肩承擔,我這一生,最老的朋友都超過60年了,我可能因此懂得關照人,也比較寬容。但我的付出,都是基於我的意願,所以就算被騙,我也會心甘情願。」

 

「我能跟你們說這些,來自我的閱歷,更大的是我對我的價值觀盡一份心力,不求名利!過去民運時期,我在國外發現臺灣是一黨專制,對於民主有危害;所以關於政治,我告訴自己不要投入, 但身為臺灣人需要參與。投入婦運,是因為我認為婦女只有人格獨立,但感情、經濟沒有獨立,會永遠是弱勢;身為一個女人,我不該缺席。」

 

千萬別以為有氣魄的黃越綏很大女人,「我反對大女人主義,無論男大女小、女大男小,都不是好現象。」黃越綏是真女人,她是活出自己的真性情。

 

一個人能付出多少,要衡量他有多大的雅量,但看來黃越綏的雅量大概有太平洋那麼大。她覺得社會有需要她的時候,她一定發聲!

 

面對單親,「像我這麼幹練的女人都受苦,別人呢?」
 

「我會投入社運,是因為我一向扶持弱勢。但社會對於單親有著歧視(覺得我們歹命),離婚就是不好的女人,未婚生子就是不貞。我也是單親,像我這麼幹練,都覺得辛苦了,那其他躲在角落哭泣的女人有多少?」

 

「所以我在1995成立國際單親兒童文教基金會,到今年已經25年了,在7年前成立麻二甲之家,照顧200多位單親媽媽、100多位失親小孩。你知道嗎?最小的媽媽才13歲。」

 

黃越綏的語氣中透露著不捨,因為每個受傷的靈魂,也經常讓她心如刀割。

 

說她是國民媽媽嗎?其實她已經快晉升為「國民阿嬤」。人生在世,誰都期盼一雙溫暖有力的手,支持我們度過大大小小的難關。

 

人生不能卡關,要破關!歷經苦難後更達觀

 

當年,老公因故被綁票撕票後,一夕之間家破人亡。她放下3名年幼子女,艱辛地努力拼事業,回首往事,她只說:「我讓他們受委屈了…」人生的磨難,她不只懂得多,還懂得深,但就如她所說,人生不能卡關,要破關!

 

「我常覺得『計畫趕不上變化,變化趕不上老天爺的一句話』,我用幽默來看待自己,我是達觀不是樂觀(太樂觀會白目、不負責任)。我不減肥、不節食、不運動、不保養,一塊水晶肥皂洗全身,別人送我什麼,我就用什麼,我沒有退休的時候。」

 

黃越綏隨性自在的態度,反而更受年輕人歡迎,經常在臉書粉絲團上替他們解答感情問題;連搭高鐵時,都曾經遇過坐在隔壁的年輕學子握住她的手,尋求黃越綏的安慰與人生解答。她也經常鼓勵年輕人,要走出人生困局。

 

地球是圓的,分手失婚也不要口出惡言

 

「有時候看到年輕人陷於『情關』我會很不忍心。我認為朋友就算要絕交,也不要口出惡言;感情如果走不下去,分手也沒關係。但要記住地球是圓的,不要醜話說盡,還是有再相逢的機會,做人,不要趕盡殺絕。」

 

「分手或失婚,往往是『被嚇到了』,因為不願意接受,反倒變成了壓力和障礙;可以有情緒 但不要失去理智,沈澱下來思考:我們接下來要怎麼做?這不會是我人生最後一次感情啊!」

 

在未來的日子裡,黃越綏除了繼續投入公益,用她的人生智慧為大家解答:兩性、婚姻、教養等等難題,她還想做兩件事:舉辦「生前告別式」,和寫一本「女性小說」。

 

盡其在我、活出幸福感覺!最後,用我喜歡的方式告別

 

「我們的出生,通常是由不得自己來決定,但至少關於『死』,不妨給自己留一個可以自作主張的機會;至於以女性為主角的小說,一直有在構思,想把它寫出來。」

 

這兩件未來進行式,會怎麼發生呢?我們拭目以待,但既然計畫總趕不上變化,也許黃越綏會帶給我們更大的驚喜也不一定。

 

至於讓黃越綏最感幸福的事是什麼呢?

 

「給我五支寧夏夜市的雞屁股,我就覺得很滿足了,在滿足中感到自在,就是我的幸福!沒有人能告訴誰,什麼是幸福,因為幸福是當下的心態,隨時會改變的。」

 

「我記得有次在台北大橋頭請寒士吃尾牙,遇到一位被倒債、被關而妻離子散的街友,我偷偷在棉被裡包一罐酒和菸給他, 他流著淚說:『我好幸福喔!』是酒或菸讓他感到幸福?還是被在乎感到幸福?抓住那份感覺就對了!」

 

黃越綏一直以來的解憂攻略,都是協助大家如何轉念:「天下沒有真正解決不了的事,只有繞不過自己的那道鴻溝」;關於幸福,則是感受此時此刻當下的美好就足夠,畢竟人生,沒有第二次。
 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

五十肩好痛,復健根本沒用?醫師:試試看這招,5分鐘輕鬆解決疼痛感!

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月15日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

52歲的王先生因肩膀持續疼痛,導致手無法舉高,甚至上廁所要擦拭都困難不已,就醫後確診是五十肩。罹患五十肩,除了復健一途,還有其他治療方法,可以快速解決疼痛嗎?

王先生肩膀痛得受不了,就醫後,醫師安排X光檢查,確認沒有骨折、關節退化或移位等問題後,確認是五十肩。

 

肩膀長期發炎  釀五十肩好難受

 

收治病例的大千綜合醫院骨科醫師容志雄表示,五十肩是老化的疾病,學術名稱為「沾黏性肩關節囊炎」,意即肩膀發炎,時間久了以後,關節攣縮、沾黏造成手的活動範圍受到限制。

 

通常五十肩的治療方式以復健為主,無論是自主運動或到醫院復健,若能持續且積極地進行,多數都能解決疼痛問題。

 

另外也提醒民眾,切勿隨意進行局部注射治療,對於沾黏問題是無法改善的。

 

對抗五十肩  鬆筋配合復健

 

不過,有些病人很怕痛,或是沾黏情形非常嚴重,建議可以進行「麻醉下授動手術」,也就是和王先生一樣,在輕度麻醉的情況下小睡五分鐘,由醫師幫忙把肩膀的筋拉開,就可以改善疼痛問題。

 

這種方式雖是在手術室進行,但不是真正的手術開刀,因此不會有傷口。另外,後續仍要配合醫師指示,在2星期內持續活動患部的手,才不會讓沾黏問題再度發生。

 

王先生就是在接受治療後,搭配醫師建議的復健動作,持續復健2周,就順利解決五十肩的疼痛問題。

 

五十肩復健無效?  別忘了詳細檢查

 

容志雄醫師提醒,在確診為五十肩之前,一定要先經過X光確認沒有骨折、關節退化或移位的問題。

 

另外,五十肩常併發「旋轉肌肌腱破損」,若經核磁共振檢查,確定有破損,單做復健是無法治療成功的,必須先將破損修補好,才能進行五十肩的治療。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

肌少症超可怕,連盤子都端不了!勤做肌力訓練遠離肌肉無力、五十肩

撰文 :施昇輝 日期:2019年09月10日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

若沒有在年輕時培養好的「肌力」,到老就很容易跌倒、受傷,甚至骨折。沒有活動自如的身體,就算體內器官非常健康,也是枉然。

絕大部分的健康檢查,靠儀器、靠數據,就能掌握身體內部器官的狀況,但身體外部的活動性卻常常被人們忽略。我有個朋友的母親是植物人,臥床已二十餘年,但所有的檢查數據居然幾乎都在正常值的範圍內,這種完全無法行動的健康,又有什麼意義呢?

 

肌少症:阿公連最簡單的端餐盤,以及站著脫鞋都做不到

 

當初聽他轉述這件事,並沒有聯想到自己身上,後來看到擔任健身教練的女兒在臉書上的一篇貼文,才意識到,若沒有在年輕時培養好的「肌力」,到老就很容易跌倒、受傷,甚至骨折。沒有活動自如的身體,就算體內器官非常健康,也是枉然。

 

以下這篇文章是我女兒陪我八十餘歲的爸爸去吃吉野家,看到阿公連最簡單的端餐盤,以及站著脫鞋都做不到時,有感而發寫下來的,我截取、整理分享如下:

 

那天阿公在櫃台旁邊一起點完餐,餐點好了之後,阿公堅持要自己端,我發現阿公端餐盤的樣子,有點顫顫巍巍的。

 

我才發現,這一盤吉野家套餐,上面有一碗中的豬丼,一杯紅茶去冰,一盤原味泡菜,原來這一盤對於阿公來說有點重。

 

力氣是什麼? 力氣是拿起重量的能力,那不僅僅是健身房那些啞鈴或槓片,對於不同人來說,重量也許僅是一盤吉野家套餐。

 

回家之後,我在紗門外脫完鞋,拉開紗窗門,進到客廳滑手機了一陣子,才發現阿公仍在紗門外的陽台一直沒有進來。

 

阿公在幹嘛? 透過紗窗門一看,原來阿公還穿著那雙球鞋站著,周邊沒有東西扶靠,身體重心放在右腳,右腳鞋頭抵著左鞋的腳跟,正試圖要把左腳從球鞋裡抬出來。原來阿公已經呈現這個動作好幾分鐘了,可是都還沒有成功將鞋子脫下來。

 

從健身教練的身分中,我理解到,是因為缺乏單腳站立穩定的能力,才沒辦法順利把另一隻腳從鞋子當中脫下來。

 

在那一幕我才理解:原來,單腳站立在日常生活中,最簡單的應用例子,也許僅是單腳脫鞋。

 

肌力對我來說是什麼? 那天之後,我會告訴你:

 

肌力對我來說就是端起一盤吉野家套餐,並且可以穩穩端到遠方桌上的力氣;肌力對於我來說就是穩穩站著,踩著鞋跟把鞋子脫掉的力氣。

 

這一切聽起來都好簡單,但我卻親眼看見在長者身上這一切都沒這麼理所當然。

 

力氣是可以訓練的,如果你不練,你就會漸漸失去,這個道理很簡單,社會上有許多人卻不願意相信這種事情會發生在自己身上。

 

隨著年齡增長,肌肉會開始流失,肌力會開始下滑。但肌肉、力量是可以訓練的,如果你想保留它,就要去鍛鍊它─肌力訓練,是刻不容緩的事情!

 

施昇輝:我不僅漸漸從五十肩的疼痛中復原,也對重訓的觀念全然改變

 

我看完女兒這篇文章,決定去健身房做重訓了。再不做,說不定比她阿公,也就是我父親更早就端不了吉野家的餐盤,或單腳脫不了鞋了。

 

雖然下定決心,但人都是有惰性的,總是找各種藉口跟女兒說:「我最近很忙,下個月再開始吧!」連講了幾個月,我看她後來沒有繼續催促我,心裡反而好像鬆了一口氣。幸好這次沒有像考電影系之前那樣在臉書上公告,所以也不會被朋友取笑。

 

到了2017年5月,我發現我的左臂愈來愈舉不起來,這才發現事態嚴重─恐怕是「五十肩」終於找上了我。我的左臂不只無法抬舉,很多動作也做不來了,最讓我震驚的是,一次停車要用左手取停車卡時,居然讓我痛到要飆淚。

 

往常忽略運動的我,不得不開始正式身體的警訊。一開始,我去找中醫針灸,但不見立即的效果;接著,又去西醫打類固醇,還是沒有治本的改善。很多朋友知道後,紛紛告訴我一些他們採用自療的經驗,說只要做哪些動作就可以痊癒,根本不必看醫生,但我還是半信半疑。

 

這時,女兒適時出現,帶我去找一位運動復健師。他詳細觸摸了我疼痛的地方,告訴我受傷的成因,然後帶著我做了一連串的動作,又跟我講了很多治療的原理,但他說得太快,我根本記不住。

 

我說:「你教了這麼多,但我回家還是不知道該怎麼做啊!」他說:「這不是講給你聽的,是講給你女兒聽的。她聽了之後,回去就可以教你了。」我唯一聽懂的一件事,就是不要聽別人說做什麼動作就會好,因為每個人受傷的部位並不一樣,很難同一個動作適用全部的狀況。

 

我真慶幸,有一個專業的女兒可以聽得懂運動復健師的說明。女兒回家後,並沒有在家裡教我,而是直接讓我到她服務的健身中心開始做定期的復健訓練。因為五十肩,我的重訓人生才正式展開了。

 

前幾堂課,只是利用一些簡單的動作,以及一些輔助器材慢慢地復原我的左臂。例如,用一條彈力帶訓練我的左臂能慢慢伸直,或是用一個球來按摩我緊繃的部位。她會告訴我該怎麼出力,避免用力不當又造成其他部位的傷害;她也會扶著我的身體,教我感受肌肉與骨骼的運動,然後告訴我怎麼做才會讓受傷的左臂得到正確的復健。

 

女兒的身分現在成了健身教練,而我則從父親變成了學生。教練帶學生做了一些動作之後,也會讓學生操作划船機和滑雪機,讓學生在左臂仍有問題的情形下,透過適當的動作,能夠成功地前後擺盪雙臂,給學生很大的成就感。

 

現在我固定每週去健身中心一次,也慢慢從五十肩的復健過渡到真正的重訓。

 

以前,我對重訓充滿成見,以為就是要把男學員訓練成「藍波」,或把女學員訓練成「神力女超人」,其實不然。教練會依據學生的情形,安排合適的課程,例如對我們這種大叔、大嬸來說,加強肌力和肌耐力,避免老了容易摔倒,或是即使摔倒也不會太嚴重,才是我們來做重訓的目的,例如透過彈力帶的阻力,就是一種肌力的訓練。

 

經過幾次的練習,我不僅漸漸從五十肩的疼痛中復原,也對重訓的觀念全然改變,我在內心許下一個小小的心願,說不定我的下一本書會以第三人生的「健身」為主題喔!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《第三人生任逍遙:50之後,比理財更重要的事!》,有鹿文化出版,施昇輝著)

延伸閱讀

熱門文章

「五十肩」教我的事:健康又快樂的老後生活,現在就要開始計畫!

撰文 :遠流出版 日期:2019年03月04日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我六十歲時(這已是三十多年前的事了呢),某家雜誌社對外徵文,主題是「我這樣設計老後」。當時我受邀擔任評審,有機會讀到許多人的「老年生活藍圖」。其中我印象最深刻的是,大家都用興奮不已的語氣,開朗地描述即將展開的老年生活,在我看來,幾乎每個人都想擁有一個「帶有明亮感橘色」的燦爛未來。

我當然不認為老年生活會是浪漫的粉紅色,但至少我絕不會讓自己的未來變成絕望的灰色。

 

為了避免走到這般田地,最重要的,就是不論明天、後天……每天都要認真地生活。若要把這樣的積極態度用顏色概括,大多數人都認為是橘色。

 

當時投稿至雜誌的讀者,年齡大多落在四十五~五十五歲之間,也就是至少還可以再活個三、四十年的歲數。四十~五十歲這個年齡層,不論體力或精力都很充沛,也不太感覺自己已經步入老年。

 

因此,能夠透過文字,以當時尚堪充沛的體力、精力「用力發想」老後生活,應該是她們最開心的事吧?

 

 

當年已經六十多歲的我,老實說,也悄悄地在心裡期望,自己的老後生活能是明亮的橘色(因為我和這些讀者們其實也沒差多少年紀嘛)。

 

我和大家一樣,也不斷思考自己的老後生活會是如何。

 

年紀大了以後,空閒的時間必然會變多,如此一來,就有許多機會好好處理過去因為忙碌而耽擱的眾多業務。我想做的事不是「一大堆」,而是堆積如山,因此我相信,老後生活絕對不會無聊。

 

例如,和好朋友一起旅行;把年輕人聚集起來,由我親自教導大家做菜;和同為愛吃鬼的夥伴一起邊走邊吃;挑戰不擅長的縫紉等女紅,這些願望都需要充足的體力和精力才能完成。

 

 

那時,我真的還沒確實感覺自己年老。但實際上,我頭一次懷疑自己是不是老了的瞬間,早在邁入五十歲時就發生過了。那時我得了所謂的「五十肩」。

 

無法自由地穿脫毛衣、拿不到高處的東西,打掃起來更是格外吃力。五十肩這件事,讓我再也無法否認自己上了年紀,我為此十分愕然!

 

現在回想起來,五十肩等於是預告了年老必然來到。我將面臨體力與精力衰退,以及「伴隨著失能的老年」,這一切的一切都逼得我,非得改變原先編織的計畫不可。

 

換句話說,五十肩教我的是,設計老後生活時,也必須把「萬一失去健康」這個要素給考慮進去。

 

 

由於腰和腿不再靈活、身體行動不便,但又不得不拖著虛弱的身子繼續過活……這樣一來,原本充滿明亮橘色的老後生活,就會漸漸染上絕望的灰色。

 

因此,我想以開朗的態度、不失去自我,度過獨居晚年。同時我也注意到,若真的等老了之後才開始「老後計畫」,實在太晚,因為老化的頭腦很難接受新知,也得花更多時間才跟得上時代的腳步。

 

我也認為,若在「老了以後也要做的事」裡,設定了要與丈夫、朋友一起完成,就得同時做好「到時候會發生什麼事很難說」的心理準備(也就是原本預設會陪你一起完成的人,屆時可能已不在身邊)。

 

幸好當時的五十肩並不嚴重,我很快就痊癒了,但多虧這次經驗,我開始更認真、實際地面對老後生活。

 

 

(本文摘自《不依賴的老後》,遠流出版,吉澤久子著)

 

延伸閱讀

熱門文章