樂觀戰勝乳癌,她挑戰自助旅行!玩法國22天只花9萬「想做的事要趕快去做」

撰文 :彭芃萱 日期:2020年02月09日 圖檔來源:Jane提供
  • A
  • A
  • A

6年前Jane被確診罹患乳癌第2期,在郵局工作的她決定辦退休養病。她遵照醫生的治療方式,花1年半時間成功抗癌,「那時的人生體悟是,想要做的事情要趕快去做。」於是,她開始規劃自助旅行,去年赴巴黎深度之旅20多天,只花了9萬元。旅行,讓她明瞭,身體健康很重要,要擺在人生的第一順位。

67歲的她,輔大會計系畢業後一年就結婚生子,她自忖自己不是家庭主婦的性格,加上家中需要穩定的經濟來源,「我一定要去工作,加上這麼年輕就結婚,真的害怕自己和外界脫節。」長女出生後,她就去報考郵局,也順利考取。

 

待3個小孩都長大,2001年她開始計劃旅行,當時立定目標:每年要給自己一趟短程、一趟長程旅行。第一次長程旅行,她前往內心非常嚮往的希臘,「我是自己參團去玩。」

 

若先生有假期,兩人也會同行,多年來走訪了英國、埃及、北歐、義大利、奧地利、捷克、西班牙、瑞士等國。

 

旅行,她只玩單一國家,她解釋:「坐飛機去一趟要16小時以上,有些還要轉機,來回就是2~3天了;到了一個國家如果玩得不夠深入,根本不了解它,也不知道美在哪裡。」

 

然而,跟團卻讓她的心中有個遺憾,「到了一座好美的城市,想多停留幾天也不行。」她說自己不重視吃、住,只要乾淨的房間、簡單能填飽肚子的食物就足夠。

 

漸漸的,她在心中種下一個願望,退休後有充裕的時間,要規劃自助旅行

 

被判定乳癌「嚇死了」,積極樂觀終戰勝

 

45歲以後,每兩年她都會做乳房攝影檢查。2014年被確診為乳癌2期,「那天聽到醫生宣判,第一時間嚇死了,很驚恐,腦筋一片空白。」她說:「真的覺得好像世界末日來了。」

 

「我很配合醫生的治療,醫院也有個團隊的人,會協助做心理輔導,告訴我要怎麼治療,會遇到什麼狀況。」她認真的聽從指示去做,「得癌症的人會覺得自己好像快要死了,人生就走不出去,其實也沒那麼嚴重。」

 

治療一陣子後,Jane發覺她還可以挺得過來。而在生病後,她更積極的走出去,「乳癌相關基金會都會舉辦課程,我會去上課,如音樂、植物治療、做手工皂等,以及怎麼吃、怎麼運動、體能等。」

 

「來上課的都是病友,看到他們過了5~6年都很好,覺得癌症也沒那麼可怕,只要可以好好吃、好好運動,就會和他們一樣慢慢康復。」

 

她強調,生病的人更要保持樂觀,「心情愉快,不要往死胡同裡鑽。」

 

▲旅行,讓曾罹患乳癌的Jane更明白,身體健康要擺在人生的第一順位。

 

抗癌成功後挑戰自由行,自駕玩遍紐西蘭

 

抗癌成功後,一位和她一樣抗癌成功的退休同事問她,想不想去紐西蘭自助旅行。「我生病在家休息快2年,想說總不能老是待在家裡,應該要走出來。」

 

那一次,她和朋友到奧克蘭機場和同事在美國的妹妹及妹夫會合,4個人一路開車玩遍北島、南島20天,「我好久沒有出來,又是第一次不受限制的四處玩,好舒服、好自由,就決定以後要自助旅行。」

 

原本,她對自助旅行有些擔憂,包括交通、住宿等,這次經歷讓她知道,只要做好功課,根本不用擔心,「以前不太敢冒險,語文也不是很好,這次經驗就覺得我也可以做得到。」

 

自己規劃自助旅行,玩波蘭20多天只花7萬

 

因為跟團,她去過許多國家,第一次的自助旅行就選擇沒去過的—波蘭,「有一次看到旅遊介紹,波蘭是一個歷史包袱很重的國家,消失5次又重新建國,非常堅韌。我想去了解,而且它的消費很低,大眾捷運又方便。」

 

紙上旅遊一年,2018年安排20多天的行程,一位好友想和她同行,兩人結伴。抵達波蘭,她感受到這個國家的活力,和樸實的美,「波蘭戰亂時死了很多人,現在有很多年輕人,他們都好和善喔!」

 

為了省錢,她訂Airbnb(民宿),「我會選擇有電梯、離車站走路5~10分鐘以內就能到的」。因為熟齡,移動並不方便,「我會以一座城市為定點旅行,住個3~5天,再到旁邊的小城市玩。」

 

「波蘭物價低,吃一餐不用100台幣,好一點的餐廳只要200~300元。」波蘭行加上機票,只花了7萬多元。

 

▲嘗試自助旅行後才發現,並沒有想像中那麼難,只要做好準備就不用擔心。

 

▲品嘗當地美食、體驗在地文化是旅行的樂趣之一。

 

勇闖夢想巴黎,旅遊法國3座城市只花9萬

 

Jane很喜歡法國,她一直想安排一趟自助旅行,2019年8月終於成行,「女生會比較重視安全,到巴黎會擔心扒手和搶劫等問題,想了很久。」做了半年功課、空出時間,她決心大膽前行,並邀旅伴同行。

 

她安排22天的行程,在巴黎、亞維儂、尼斯各住6天,「在巴黎我們走訪了艾菲爾鐵塔、塞納河,也買了博物館4日票。」

 

她說,法國之旅花費最貴的是交通費,只有尼斯這座城市不同,「這裡的交通費很便宜,像我們從這裡搭車到馬賽,只要1.9歐元。」

 

為了省錢,她們大多吃土耳其餐,或是去超市買食材回飯店料理,像是淡菜等,「法國的海鮮、大蝦等都比台灣便宜。」住宿則選擇一晚不到2000元的商旅,整趟行程連同機票只花9萬元。

 

今年,她原想規劃去荷比盧,「今年3月後,在盧森堡坐火車不用錢,因為疫情不知道要不要去。」她還想去脫離蘇聯的國家喬治亞。

 

未來,她要持續自己的環遊世界之旅,因為大病一場,她明瞭一切要以健康為重,「不管做什麼,健康要放第一;我一定會在檢查做完後,才出國。」

 

▲透過自助旅行,Jane終於實現旅遊法國的夢想,好玩又省錢。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

孩子長大放他去飛!她54歲找回青春,快樂遊學旅行西班牙,開啟全新第二人生

撰文 :佩特拉 日期:2020年02月02日 分類:最新文章 圖檔來源:Sylvia提供
  • A
  • A
  • A

Sylvia(胡宗慧)去年將兒子送到美國讀書,54歲的她想找回自己的青春過往。她想去法國,卻意外學了西班牙文,順勢參加西班牙遊學團。在那裡她遇見一群好朋友,課程結束後與其中一位姐姐結伴,到馬德里、巴塞隆納2座城市自助旅行。這趟旅程意外精彩,她滿意道:「我確認了這是未來想要的旅行方式!」

留著長髮、長相古典的Sylvia婚前開了間補習班。她本是英文老師,34歲結婚、38歲生下兒子,「開補習班忙得不得了,先生說總要有人在家,問我願不願意專心照顧小孩?」她的母親事業心很強,「我不希望兒子看不到媽媽,小孩的母愛要足夠,不然會有遺憾。」

 

她回家相夫教子,直到去年,15歲的兒子想出國念書,「這是他自己的決定,我雖然捨不得,也尊重他,決定放手。」

 

兒子不在身邊,她想找回自己的夢想,「我要開始為自己而活,要找一項以前喜歡的興趣去做。」小時候父母就常帶她出國旅行,大學時她也曾到國外遊學,她對學習語言有熱情。

 

她最想學的是法文,「我去找針對熟齡的法文課,以後想去法國遊學。」然而,法文課幾乎都在晚上和假日,平日幾乎沒開班。那段時間她經常上網找資訊,有一天臉書跳出西班牙遊學團的資訊,語言中心同時打電話給她說:「法文確定無法成班,但西班牙文可以直接開班。」

 

她笑道:「命運之神把我導引到西班牙。」在語言中心上了5個月的西班牙文班,掌握了一些基礎、就出發了。

 

西班牙上課好歡樂,連文法也輕鬆學會

 

這是她第一次到西班牙。抵達學校後,班上同學大多是未曾上過西語課程的同團台灣人。英文很好、西文略有基礎的她,老師上課講的,都較同學容易吸收,會比較有成就感,她甚至成為老師和同學的小翻譯。

 

「在我的印象裡,遊學本來就是要好玩。」她強調,熟齡者去遊學,心情比較放鬆、能包容同學,像她的班上有一個同學很寶,每天上課都在鬧笑話,老師也跟著大家一起high。

 

「剛開始也覺得同學怎麼會這樣搞笑?後來,就把自己掏空,融入大家、盡興的玩。」

 

熱愛學習語言的她,跟著西班牙籍的老師學到不少,「這次上課,我確定在台灣的語言中心老師非常好;在西班牙可以說是在複習,互補有無。」她說明,遊學班的老師,在課堂上講得比較深入,讓原本懵懂的文法用語茅塞頓開。

 

▲遊學期間與西班牙文老師合照

 

西班牙料理超美味,「完全沒想念台灣食物」

 

下課後,學校安排不少活動,如品酒會、跳佛朗明歌舞、騷莎等。同學們也會相約去吃飯喝酒,「西班牙的服務生很熱情,有一次點完酒、送來後,他教我們西班牙式的敬酒。」大夥兒學得起勁,笑鬧一片,非常歡愉。

 

她說,同行的朋友很活潑,經常吸引老外的好奇目光,不少人來搭訕,問她們是從哪裡來的?她因此結交一些外國朋友。

 

「西班牙給我的感覺不是這麼歐洲,我很喜歡這個國家,沒有距離、很友善,很像台灣,包括食物,所以我完全沒有想念台灣的食物。」如tapas(西班牙小點心,一般有海鮮、火腿等),一份只要1~1.5歐元就可吃得很滿足。

 

這趟遊學之行,Sylvia更確定這是她想要的旅遊方式,也是未來想去異地結教朋友的方式,「我找回了以前喜歡的那種旅行,我想要long stay(居遊),再去學語言。」她表示,女孩子單身出國總是會害怕,「跟團是最安全的。」她決定未來要去不同的國家遊學。

 

 

▲上課學習語言之外,也要快樂旅行西班牙!

 

遊學結束自助旅行,做足準備快樂雙人行

 

遊學結束後,她沒有馬上回台。安排了9天的自助旅行

 

出發前,她認識同團的一位姐姐,兩人都沒去過西班牙、也默契十足的想去旅行,於是相約去馬德里和巴塞隆納旅遊,「我們見面2次,各自做功課,列出自己最想要去的地方,有相同的景點就是確認要去的。」

 

在分工上,因她愛吃,負責找找餐廳和菜色,路線交由姐姐規劃,「出發前,我們坐在電腦前,將火車、飯店都訂好。」她表示,西班牙治安不好,自身安全很重要,「我們決定不搭地鐵,因為容易被搶和扒,在這年紀就不必和歹徒博命了,因此決定搭計程車或是Uber。」

 

為保護隨身物品,Sylvia買了3個防盜包,包括背包、斜背包和貼身包,甚至還買了在火車上可以鎖行李的鎖頭,做好萬全準備。

 

她們走訪了城市的名勝古蹟,見到聖家堂、高第的建築等。她表示,西班牙的名勝古蹟很多,不少電影和影集都在這裡拍攝,如塞維亞皇宮、和西班牙廣場等,「一路上都有點激動和興奮。」

 

兩個女人的冒險,既刺激又豐富,「每到一個景點,都去驗證網路上看到的風景」,「西班人很熱情,只要做足準備,其實自助旅行一點都不危險!」

 

▲這趟西班牙之旅讓Sylvia確認,這就是她想要的旅行方式。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

一起作詩作畫、牽手旅行大江南北!熟年夫妻退休感情超好:希望人生不再只為工作而活

撰文 :郭美懿 日期:2020年01月25日 分類:最新文章 圖檔來源:郭美懿攝影
  • A
  • A
  • A

「當志工,是退休最好的一條路,自己可以成長,也可以幫助別人!」戰後嬰兒潮世代的李順良與周絹夫婦,投身志工多年,最初只是被朋友拉去幫忙,卻因此拓展人際,更藉此進入書畫的世界,作品除多次在台展出,也曾先後登上日本大阪、東京美術館。他們退休後將旅行、作畫、寫詩、當志工融於生活中,開啟精彩豐富的第二人生。

說起當志工的源由,「機緣碰巧」是他們的答案,74歲的周絹笑說:「朋友找我參加福山植物園的參訪團,遊覽車上聽到台北市婦女會在招募人手,我想生活這麼平淡,要不然來當志工好了!」

 

20年前接觸婦女會時,周絹仍與丈夫李順良經營貿易公司,儘管工作忙碌,還是在週末抽出一天去婦女會服務,也因會裡設有書法班,讓國文系出身的她一頭栽進書畫世界裡,進而「推坑」另一半一起當志工、玩藝術。

 

熟年夫妻情趣!妻子舞文弄墨,丈夫畫畫刻印

 

周絹笑說,那時帶李順良去看書畫展,艷羨別人作品蓋有各種雅致閒章,「外頭刻章很貴,他說要不然來學刻印章好了。」想不到李順良愈刻愈認真,連到內蒙古旅遊,都特意到知名的「巴林石」產地赤峰市扛石頭回來,「買了一大堆,好重好重啊!」

 

75歲的李順良對此大笑:「都是被我太太陷害了!」他是成大電機系畢業,早年工作常需要畫機械圖,對製圖並不陌生,當時面對老婆大人要求,當然也是「使命必達」。

 

其實他的藝術天分早在少年時期展露,就讀南一中時,美術作品就常在學校展出。後來有機會到社教館當志工,順勢就在館內學畫,一學素描就上手,之後陸續涉獵工筆、彩墨、油畫,興致一來,「畫到高興才睡覺!」

 

他倆常共同創作,由李順良為妻子的水墨畫配背景、刻印,周絹則幫老公畫作題詞作詩。

 

▲周絹遊歷基隆「海門天險」後創作的水墨書畫,背景為李順良所配。(圖/郭美懿翻拍)

 

結束貿易公司樂退休,人生不再只為工作而活

 

藝術生活過得愜意,也因此10多年前碰到金融海嘯,他們與東南亞的生意往來大受影響,「那時畫畫、寫字玩到有點忙,乾脆就結束公司!」如此豁達,不是因為過往賺到金山銀山,而是希望人生不再只為工作而活。

 

「我覺得人應該退而不休!」周絹說,退休不該是全面從人際圈中撤守,反而更該接觸人群,尤其很多熟齡族擔心脫離職場後無聊寂寞、無法重新建立交友圈,其實「你參加一個社團,朋友邀你就去,朋友還有朋友,就能認識更多人。」

 

像他們後來被朋友拉去當社教館志工,附帶福利是可在館內免費上一門課,書法、畫畫愈學愈起勁,朋友圈也在無形中擴大。

 

李順良則認為,退休後不再為賺錢而工作,要做的應該都是從興趣出發。像他剛退休時參加登山會,3000公尺以上的高山就爬了30幾座,有次攀登玉山,硬是把擔心有高山症的周絹推上去。

 

雖然攻頂過程艱辛,但周絹詩性大發,事後不但做了12首七言律詩,李順良也以油畫記錄當時美景,讓這趟玉山之行更充滿意義。

 

▲夫妻倆經常一起出遊,感情相當好。(圖/周絹提供)

 

每周爬山保持健康,嚮往山水風景四處旅遊!

 

現在年逾七十,他們轉向市區郊山,每周必爬一趟象山,笑稱大小路徑都摸得熟透。「不爬山,躲在家裡也沒有意思,出去走一走、曬曬太陽、流流汗,身體比較沒有毛病。」

 

一來藉踏青保持動力與開朗心情,二來也能維持健康,像周絹暈眩的老毛病,就是靠著爬山與上中醫課自行調理而痊癒。

 

「我們喜歡旅遊、喜歡玩,回來就作詩、作畫。」周絹笑說,朋友曾邀搭郵輪,但她對這種奢華享受的度假團沒fu,反而更嚮往在古典小說、詩詞中描述的山水風景。於是夫妻倆走了絲路,去看大漠、吐魯番的坎兒井;也曾造訪黃山、杭州,「對我有感覺的地方就去!」

 

也因兩人都出身農村,對於田野風光特別鍾愛,自嘲個性「雞婆」的周絹更常主動發起「戶外教學」團,邀約社大同學與親友一起旅遊,足跡遍及猴硐、鹿港、王公等地。

 

▲太麻里賞金針花,李順良將夫妻倆人的出遊照片轉繪為油畫。(圖/郭美懿翻拍)

 

當志工收穫豐富,退休生活充實「時間不夠用」

 

很多人擔心退休後沒事做,但他們將退休生活安排得緊密紮實,除了在台北社教館擔任文化志工,也因社大上課而成為基隆河錫口巡守隊員,周絹更另外參加書畫會、詩詞社,兩人忍不住說:「上課、巡守、聚餐….,活動太多,時間會有點不夠!」

 

他們說,擔任志工最大收穫,莫過於藉由接觸不同人群得到成長。「人生就像一場旅行,旅途上會遇到很多人,善者為我師,不善者為我知。」不論好壞都是啟發,一如他們退休之後從未限制自己能做什麼、不能做什麼,樂在嘗試,也讓人生之路走得寬廣而燦爛。

 

▲李順良出身農家,作品常描繪田園風光。(圖/郭美懿翻拍)

 

▲李順良出身農家,作品常描繪田園風光。(圖/郭美懿翻拍)

 

▲白河賞荷,李順良將夫妻倆人的出遊照片轉繪為油畫。(圖/郭美懿翻拍)

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

50歲最棒的生日禮物:我一個人自助旅行!野島剛:享受孤獨、告別過去,精彩第二人生正要開始

撰文 :小虎文 日期:2020年01月18日 分類:最新文章 圖檔來源:野島剛
  • A
  • A
  • A

「50歲是很重要的人生轉折點,如果是過去的人,壽命也差不多活到50多歲,但現在的我,人生可能才過了三分之二,我還有很長的路要走。機器用久了要維修,我也要維修我自己,方法我已經想好了──50歲這一年,一個人自助旅行。」

野島剛是資深媒體人、作家、日本大東文化大學特聘教授,20歲就立志成為國際記者的他,來台灣就像是走灶咖(廚房),在台灣出版的書籍著作就超過十本;以日本人角度發表對台灣政治的觀察與關心,最愛花蓮與台東!

 

「台味」很濃的他,在環遊世界後回到台灣分享:50歲給自己的生日禮物,就是一個人向世界出發。
 

當自己是個Nobody後,你就知道你是誰

 

土耳其、智利、烏拉圭、紐西蘭、克羅埃西亞、突尼西亞、肯亞、南非、寮國、緬甸......50歲真的有這麼關鍵,禮物要「送」這麼大?需要從亞洲飛到歐洲、非洲、大洋洲,因而購買環球機票(可以環球一圈)的他說,旅遊是為了讓自己跟過去說再見,讓自己歸零;某方面來說,要否定過去的自己,這才是第二人生

 

「我選的這些國家,是平時不會想要去,要特地訂定計畫、下定決心才去的城市;而且一定要一個人去,因為我始終認為,孤獨會讓人成長。當一個人旅遊時,需要自己思考、自己做決定,在人生地不熟的地方,只能依靠自己克服困難,你對自己的『責任』會油然而生。」

 

「過去我是資深媒體記者、寫政治評論,在網媒擔任顧問、在大學教學,到了50歲後,已經變成『固定的自己』,這樣會讓人失去成長。我不想給自己與前半生一模一樣的生活,為了迎接新人生,我要相信我會變得不一樣。」

 

「太肯定自己,會變成自我感覺的人,可是到遊客罕至的南美洲,連出門買個東西都可能很困難,當自己是個Nobody(無名小卒)後,你就知道你是誰。」

 

在撒哈拉沙漠裸奔,旅途遇見未來的自己

 

野島剛聊到,這趟50歲的大禮物,許多期待中的旅遊勝地,經常不如預期;而沒有太多期待的地方,卻往往在隨心所欲的時刻中,得到意想不到的感動。

 

「像是秘魯的馬丘比丘,許多人都說『這一生,一定要去一次』。但我到了當地,覺得遊客實在太多了,有些道路就像台灣的九份老街,讓人少了欣賞景色的興致。」

 

「另外我到了東歐的蒙特內哥羅,完全沒有想到,那裡竟然會這麼美!」用雙腳親自踏過、用雙眼全然領略後,野島剛寫下自己的旅行日記,滿滿的是心靈的悸動與驚喜,不僅是被異國文化洗滌,而是在環境的淘洗下,真的有「重生」的自由與喜悅!

 

「我在突尼西亞時,住在撒哈拉沙漠,那三天又是下雨、又是打雷;在氣候極度不穩定的環境下,生命隨時有危險;我能同理為何伊斯蘭信徒會如此虔誠,因為在艱困險峻的環境裡,你會把生命交給上帝。」

 

「有一天的夜晚,夜幕裡的月亮很大,照亮著我們就有如白天一樣,那一刻說不上來,我突然想脫衣服,好幾分鐘,我在沙漠中大叫:『我自由啦!』」彷彿心靈的覺醒,在旅行的過程中慢慢積累,直至釋放。難怪野島剛會決心非一個人旅行不可。

 

▲體驗當地的生活環境,是挑戰、是冒險,也是發現自己的重要方式。

 

挑戰拍電影、開餐廳,我的第二人生還有夢

 

既然有了這趟甦醒、重生之旅,未來的野島剛會有哪些新計畫呢?

 

「我想在未來的2~3年內,我要成為演員拍部電影,而且還是要反派角色,比較有挑戰性。」一向熱愛電影,那麼就來嘗試拍戲吧!他說,至少要試鏡一次,說不定未來還有機會拿到金馬獎呢!

 

「在這次的環遊世界裡,我一定要有廚房,讓自己能料理當地的食材。漸漸地我發現,我還挺有料理的天份!未來十年裡,我也有可能開餐廳,讓大家嚐嚐我的好手藝、私房料理。」

 

▲野島剛對烏拉圭的三分熟牛肉讚不絕口。

 

▲克羅埃西亞的牡蠣就讓野島剛感到有些失望了。

 

野島剛最後提到,現在旅行真的太方便了,和30年前旅行完全不同,拜網路和科技所賜,他不怕迷路,回到旅社後,還能打開平板電腦,立即查詢旅遊景點與故事,旅遊當天就將所見所聞,信手捻成為他的旅遊手札;而這份給自己的50歲環遊世界大禮,也紀錄集結成《野島剛漫遊世界食考學》一書,讓大家跟著他,一起在旅遊中「重生」。

 

「接下來我會好好鍛鍊身體,把4塊肌變成6塊肌,因為再一個十年後,我要繼續環遊世界。」注重養生的野島剛不但每年健檢,平時也不吃加工食品,維持健康才能繼續旅行。

 

出發吧!給自己人生最棒的生日禮物:一個人出發旅行去!

 

其他人也在看...

 

編輯精選:50歲後,「我的志願是一路玩到掛!」不只出國遊學、騎車環島,丁菱娟這樣玩出快樂第三人生

 

編輯精選:退休後買部車犒賞自己、蓋間夢想中的房子?別傻了!他體悟:退休後千萬别做的7件事

 

編輯精選:40多歲才找到真愛,她嫁到澳洲開旅行社!退休後,自種蔬果、漫步沙灘,玩出澳洲樂活人生

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

看北極圈極光、環過冰島...更在南歐不斷的豔遇!她體悟:去旅行不是因為有錢,是不想老了後悔

撰文 :雪兒Cher 日期:2020年01月03日 分類:最新文章 圖檔來源:雪兒Cher提供
  • A
  • A
  • A

總有人問為什麼要離開,往往都有言不由衷的理由。三十歲那一年離開,是因為工作跟感情都遇到巨大的瓶頸,不再執著工作的回報,能不能踏入婚姻,戀愛非要有什麼條件,我跟自己說「趁年輕能走多遠,就走多遠。」

去旅行不是因為有錢,而是不想老了後悔

 

都已經這年紀,歲月堆疊著一堆看不見得皺紋,把累積多年的積蓄拿去旅行,總被人笑說傻,不過說真的,這輩子最不後悔的就是去這段旅程,我所看見的是一輩子可能的希望,那些人告訴我,你很棒,你很好,你值得更好的男生跟生活。

 

結束打工度假,回去原本崗位工作,只要有假就往外飛,若說往後人生有什麼執念,就恨自己走得不夠多,不夠遠,於是不亂買名牌,也不亂花錢享受小確幸,心想能有多少時光在旅行的路上,就花多少時光走自己的路。

 

旅行沒辦法解決問題,卻能讓你有另外一種思考的方式

 

幾年前遇見朋友生死關卡,因為過往的旅途,看透即使守得住現在,卻無法真正走到自己想要的未來,最有的不安跟困惑都來捨不得。

 

學著捨得工作穩定的收入,捨得親人不在的不安,捨得錢財只出不進,選擇開始踏入一趟又一趟的旅程,一年多載的旅途,經歷了數十的國家的輾轉。

 

曾在香格里拉高山症到呼吸不穩,中國昆明被偷,也見識北極圈的極光,開車環過冰島一圈,甚至在北北印喜馬拉雅山脈下騎機車奔馳在純潔的放牧人家,更在南歐不斷的豔遇,就這樣盡情把自己的人生放肆在無窮盡旅途。

 

旅行最終是找一條回家的路,是能讓心安的居所

 

總有人問「下一站你要去哪?」我喜歡說「回家。」回那個家?你不就在家嗎?有時候家不代表就是那個你生長的地方,更是讓你轉變的地方,更是當初讓你從束縛的框架中走出來的地方。

 

旅途遇見每一個人,都是我生命中的貴人,不管是打工度假,還是背包旅行,他們讓我開始知道自己有多好,而且也不需要刻意討好,更不需要汲汲營營成為別人眼中的成功勝利組,而是真心愛自己的靈魂還有生活,即使你一無所有,卻也能換得別人的尊重。

 

旅行不是比較去多少地方走,多少路,花多少錢

 

人跟人之間不該只剩下比較以及計較,有些人即使一年見不到幾次,卻常常想念,有些人即使天天相見,心底卻留不下任何思念,以前沒搞懂,在往後的旅途中也慢慢想清楚。

 

若有一個地方讓你思念,那麼有一天你註定會回到此處,即使沒有任何計畫,也有著人會讓你見著,念著,即使你什麼都沒做,也不會留下遺憾。要的不是眼前的風景,而是找尋更坦然的自己。你帶回來更多的故事,連結更多的緣分。

 

從離開到歸來,歸來到選擇不同人生的方向,已經不再像過去畏懼跟害怕改變,每個挫折都成就了自己的路途,唯有心堅強,才能無所畏懼,一路成長。

 

帶家人去旅行,是一種緣份的延續,記憶的延伸

 

我告訴爸爸,有錢我們就買機票出去,車子舊了可以使用就好,衣服也不用每月都買新的,能帶你跟媽媽出門,是一種記憶的延續。

 

人生沒有太多以後,也不想老了才後悔,就趁著自己年輕,還有能力,把自己跟身邊的人照顧好,不需要埋怨誰,怨恨誰,關掉電視,我們走出戶外,看不一樣的世界。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「雪兒 Cher」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

她走遍世界超過60國,超愛帶爸媽一起去旅行!旅遊家雪兒:「不只是給他們錢,更希望爸媽的記憶裡有我」

撰文 :小虎文 日期:2019年12月24日 圖檔來源:雪兒Cher提供
  • A
  • A
  • A

旅遊怎麼會是任性地出發?旅行其實始於人性,哪一顆心不想自由快樂、行遍天下。也因此雪兒的旅行紀錄,卻在日後集結出版為《能不能,轉身就遠行?》《自己,才是旅程的終點》兩本書,激起了許多人一起「說走就說」,畢竟人生只有一次,你到底還要等多久?

年近四十的旅行作家雪兒(Cher),四年多前為了要跳脫職場修羅場的輪迴,買了飛往世界各地的機票,享受一個人的自助旅行。這一出發後,每趟旅行中都充滿意義,她與自己深度對話,活得愈來愈快樂自在,更在臉書粉絲團凝聚了近十萬的粉絲,跟著她的腳步,一起去旅行!

 

一開始是一個女生的自我探索之旅,卻在短短幾年間,變成「一群人」跟著她的腳步去看這世界:歐洲的和諧美麗、南美的熱情奔放、印度的活在當下;她從地圖的某一角落再到世界的另一端,已經走過七大洲50多國,但到底要怎麼瀟灑地買一張機票說走就走?

 

祕密只有一個,她說「當你決心要做一件事,全世界都會來幫你。」

 

「我本來的存款,只夠我預計半年的旅行,但這趟旅行開始了就停不下來!我想我很努力,也很幸運,這趟『沒有目的地的旅行』,轉眼就要邁入第五年。」

 

下定決心辭掉工作後,她踏上亞洲、歐洲、美洲的背包客探尋之旅,許多人說羨慕她,但她說,不是有錢、有時間就能享受一段自在旅行,你願不願意敞開自己的心,允許一切的經驗發生,不管是好是壞,這才是重點。

 

旅行無法說謊!愈是對自己誠實,愈敢爽快放手

 

「如果你也能來一趟旅行,我覺得是很美好的事,因為在旅途中,你會對自己愈來愈誠實,在旅行中,不能有謊言。」

 

社會人際關係中習慣的層層偽裝,在旅行中你會赤裸裸地一件件脫掉,在最後你只能誠實地面對他人,並與最原始的自己對話。這是她愛上旅行的原因,也是8萬多粉絲追蹤她旅行書寫的原因。

 

「無論你行遍多少國家、遇見多少人,你覺得對方多可愛,或是多可恨;我們都可能這一生只見一次面,隔天我們就會各奔他方。不喜歡就馬上放手吧,但再喜歡也是得告別。我不需要退讓或是假裝,遇到不喜歡的人事物,就爽快說再見!」

 

華人社會普遍內斂、慢熟,很怕「尷尬」,所以總愛「迂迴」;讓各種人際關係,總是「一半真實、一半謊言」,維持假面的暫時和諧,搞得人生後半場,要花更多時間去處理「壓抑的情緒」。

 

但在旅遊裡接受一次次文化洗禮,會讓人勇敢做自己、說真話!甚至是家人之間,要相互了解,旅行更是個「高招」。


▲和家人一起旅遊,過程中的點點滴滴,都將是永生難忘的回憶。(圖為雪兒跟爸爸的合照)

搥牆大哭又何妨?媽媽仍為女兒感到驕傲,無價!

 

「我很鼓勵大家帶著父母出國,而且是自助旅行,所以這幾年我也從一個人旅行,到一家人旅行。既然出來了,就不要害怕衝突,因為這些都會變成最難得可貴的回憶,我們之間的距離也會更靠近一些。」

 

「像我跟我爸媽,在家可能都好好的,出外就是會吵架。那是因為在家我們已經『習慣』、『調整』好了固定的生活樣貌,但出去就不一樣,我們真正的樣子會表達出來。」

 

雪兒說,家人間吵架的都是芝麻小事,有次自己還氣到大哭、搥牆壁,好幾天都不講話。可是她冷靜想想後,若家人間總是「相敬如賓」,也許才是不正常。

 

「明明要帶我媽去吃大餐,我媽卻說陽春麵比較好吃,躲在飯店裡吃臺灣泡麵,我心想都出國玩了,給我這個女兒貢獻的價值好嗎?我可以放生我的旅伴,但不能放生我的爸媽吧?既然是一家人,再怎麼生氣,我們最後還是會和好。」

 

「回臺灣後,我聽到我媽跟她朋友說:『我女兒帶我出國玩,星空好美......』其實我爸媽還是覺得很驕傲!我希望我爸媽能出國玩,而我不只是給他們錢;我希望在他們的記憶裡有我,這份記憶不是去菜市場,不是在家看電視,而是一起去遊歷世界,家人旅行是共同的永恆回憶。」




▲「我女兒帶我出國玩!」雪兒的媽媽為女兒感到驕傲。(上圖為雪兒跟父母的合照,上圖為雪兒跟媽媽的合照)
 

最喜歡印度,看似混亂卻有神奇秩序

 

才剛從伊朗回來的雪兒,今年結束了非洲、歐洲的自助行,也帶著父母到瑞士玩了20多天。明年投完總統大選後,又要繼續往前行,她說「人既然走在路上,就要有活下去的本事」,言語、距離都不可能是旅人投入世界的藩籬。

 

她說走了這麼多國家,在最喜歡的國家裡,印度絕對在前幾名。

 

「有句話說『喜歡印度的人,是被印度選上的人』,在那裡自成一套邏輯,即使騙子也都會保持微笑。如果你問一個印度人的煩惱是什麼,他回答:『沒有錢』好了,可是他不會改變自己的生活,他與他的煩惱共處,真的是很特別的地方。」

 

「有人說印度又髒又亂,路上有三輪車、有牛、有羊,街頭四處塵土飛揚,可是在印度所有問題都沒有答案,答案是你怎麼看待這件事?所有『經典詐騙』我都遇過了,可是還是會被印度深深吸引。」

 

「我記得有次搭便車去北印度時,路上經過檢查哨,我們三台摩托車呼嘯而過,我問他們不是要付費用嗎?他們回我:Who cares?(誰管他?)又看到有個立牌寫軍事區不准進入,他們又回答:Who cares?當下我傻眼,印度沒有規則可循,可是反而讓所有自由的靈魂會想再次回到這裡。」

 

無論你現在幾歲,旅行是準備好就出發!

 

要趁年輕有體力時多出國旅遊,還是等到退休後有錢再環遊世界呢?雪兒走了這麼多國家,她認為旅行沒有「最好的時機」,每次出發就是「最佳的時機」,因為世界永遠在變動,自己也是在改變,不同的旅遊回憶,都是最美的緣分。

 

「我很喜歡一句話『修行不是為了遇見佛,而是遇見自己』,我覺得也是我對旅行的想法:旅行不是為了收集國家景點,而是為了將記憶送進靈魂裡。我把我的路走出來,我現在過得很滿意。我很感謝我的家人,那麼信任、支持著我,能經歷這一切,我很努力,也非常的幸運!」

 

準備好你的行囊,要來接受各種文化洗禮了嗎?40歲不覺早,60歲也不嫌晚,雪兒說,現在是最適合旅行的時代,機票變得便宜,旅遊資訊又透明,誰也不用羨慕她,你也能過自己想要的日子,聽從內心的呼喚,出發吧!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天


延伸閱讀

熱門文章