不評價別人是一種修養,不理會別人的閒言閒語,是一種修行!中年後幸福的修行,要把別人評價放一邊去!

撰文 :謝可慧 日期:2020年02月07日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我們中的許多人,也常常打著「為你好」、「也希望你幸福」的旗號,但就算你是真情實意的,可是在別人死了心,決定在自己的生活裡安心享受一切的時候,最大的愛意,莫過於不評價,也祝福他們的幸福。

別人過得好不好

關你什麼事

 

我看到一個故事。

 

一對英國的小夫妻沒什麼錢,結婚前,跑進一家珠寶店,這家珠寶店據說價格很低,一百三十美元就可以訂一個戒指。

 

一百三十美元的戒指當然是買不到克拉鑽的,只要是男人買的戒指,鑽石、銀戒對女人來說並不是什麼大問題。

 

結果,當女人在店裡試戴戒指的時候,店員對她說:「簡直不敢相信有男人會用這麼便宜的戒指來結婚,太悲哀了。」結果,這段經歷就被放到了網上。

 

那個女孩說,結婚並不一定需要上萬的鑽戒和興師動眾的儀式。

 

事情的結局是,女人嫁給了那個男人,而珠寶店也道了歉。

 

我想起一句話,不要用你自己的眼光隨便去評價別人的生活,因為你根本不懂別人的幸福。

 

我們總是有一種習慣,把自己眼中的幸福,定義為別人身上的幸福。於是以為別人不夠幸福,不夠好,不夠完美,也配不上所擁有的一切。

 

可是,子非魚,焉知魚之樂?你不是他,無法揣測他的人生,或許,在你眼中的幸福,在他的眼中,不過一文不值呢。

 

不評價別人的生活,因為生活不是你的;不操心別人的生活,是因為別人的路由他們選擇。

 

我們中的許多人,也常常打著「為你好」、「也希望你幸福」的旗號,但就算你是真情實意的,可是在別人死了心,決定在自己的生活裡安心享受一切的時候,最大的愛意,莫過於不評價,也祝福他們的幸福。

 

而不評價別人的生活,也是一種最基本的教養。

 

上學的時候,班上總有這樣的同學,學習特別用功,成績卻總是平平,比如老么。

 

老么是那種很刻苦的女孩子,上課的時候,她總是很認真地聽課;我們下課玩耍的時候,她還是在做題目;我們所有人自修結束後去食堂買消夜,她非得等到最後值班老師來叫她了,她才走;我們所有人熄燈睡覺的時候,她還是照著手電筒,在被窩裡讀書。

 

可是,天賦比努力更重要,很多時候,我們努力學習,只會比不努力的自己學習好一點,但未必比其他不努力的同學優秀。

 

於是,總有那麼一些人在背後說:「你看看她,如果我是她,才不想那麼認真,永遠是中間水準,一點指望都沒有。」當然,一些好學生也很漠然,他們總是有意無意地表現出優越感,說:「不是所有認真都可以有成績的,還是得有天賦。」

 

老么依舊我行我素。我不算她的好朋友,但算是關係還可以的同學。其實,聽到有人說老么,我內心也會有點悲涼和憤怒:悲涼是認為老么這麼努力卻始終沒有得到她所應該得到的好成績;憤怒,大概是覺得作為學生時代的我們,最大的諷刺,就是被人說那是個不聰明的孩子,而這一切,大概也真的與人無關吧。

 

老么後來發過一次飆,是因為一個男生得意揚揚地跑到她面前,說:「妳看,努力也沒用。妳這麼努力,還不是和我一樣不及格嗎?」 那一次物理很難吧,很多人都不及格了,包括老么。

 

老么站起來,很平靜地站在那個男生面前,說:「我努力學習得罪你了嗎?你有什麼資格評論別人?我今天是不及格了,但我就是喜歡努力,我覺得問心無愧。」

 

老么說得很有底氣,若干年後,她成了一個公司的HR,專業培訓員工,她說,她對每一個認真的員工都抱有最深的敬意,對每一個人的生活都絕對地尊重。

 

她還說:「那年的事,其實對我改變挺大的。一直到現在,工作之外,我都不會去隨便評價任何一個人的生活。因為每個人對自己的生活方式有自己的定義。一個人最大的惡意,就是把自己的理解強加於別人,把所有的結果理所當然地用自己的過程來解釋,並一直認為自己是正確的。」

 

不評價別人是一種修養,不理會別人的評價是一種修行。

 

感情生活和日常生活,都是如此。

 

我常常聽到這樣的交談,諸如:「你看,她年紀那麼大了,不知道為什麼還不肯嫁」、「你看她條件那麼好,為什麼跟了這樣的人」,我很想問問他們:「別人的生活,你到底有多少資格去評價啊?」

 

我閨密結婚的時候,所有人都不看好。在大家眼中,她是個白富美,可是偏偏嫁給了一個根本就買不起房子,也買不起車子的人。

 

她父母倒是開明。可許多親戚不理解,有些人說,這是腦子發昏了才會有這樣的結果。鄰居更是七嘴八舌地議論,認為她是不聽別人勸,以後就危險了。

 

閨密雖然心煩,可是她看得開。如今,她和自己的先生一起創業,房子、車子也都有了。

 

有一次,閨密和我說:「有人問我,如果我現在依然沒房沒車,該怎麼辦?我說,最差也差不過當年,既然當年都能在一起,現在為什麼不可以呢?他們總覺得我會不幸,我覺得,幸福的感覺都是自己的,與別人無關。」

 

其實,別人過得好不好,選擇怎樣的生活,都是別人的選擇。

 

你看得慣也好,看不慣也好,也是別人的生活。

 

總有人說,你得強大啊,強大到忽略別人而已。可是,別人能不能忽略你的評價是別人的事,而你不評價別人,是你的教養。

 

每個人都有自己的邏輯原則,也有自己的處事方式,每個人都有自己的方向,也請拜託,別去遠方指著別人的路,讓別人心煩不已。

 

不評價別人的生活,是一個人最基本的教養。

 

畢竟你有你的人生要過,別人也有別人的路要走。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《別讓你的善良為愚蠢買單》,平安文化出版,謝可慧著)

 

延伸閱讀

熱門文章

「同理心」不能濫用,不要評價別人的快樂或悲傷...了解1個情緒重點,說話才會有尊重

撰文 :洪仲清 日期:2019年11月01日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

我在臨床上,也會碰到類似的狀況。大部分家長,是真正抱著關心、擔心的態度,怕孩子的情緒沒表達完整,沒辦法及時伸出援手。但也有少部分的家長,單純是覺得孩子的情緒「很奇怪」,跟想像中的不一樣,「沒有同理心」

「為什麼她會那麼冷靜?」

 

在公共場合聽到旁人講了這句話,還引起了一番對話,我心裡有些不是滋味。我心想,「為什麼她喪失至親的苦痛,一定要『表演』到位,讓大家都知道?!」

 

她可以默默難過啊!她也可以先把事情處理到一個段落,再容許自己難過啊!她可以用許許多多不同的方式,包括用冷靜,表現自己的哀悼啊!為什麼一定要在大眾面前公開自己的情緒,好像要讓大家「滿意」一樣?

 

我想起一位朋友,曾經告訴我的一段經歷。那是他認識的一位朋友,用很激烈的方式離開這個世界。他母親告訴他的時候,彷彿她已經準備好了一樣,雙眼盯著朋友的臉,想要捕捉他的每一絲情緒。

 

他說,他媽的習慣,就是到處說長道短。她大概把這件事當成了一個好機會,設計了一個情境,要等著捕捉他的反應,然後到處散播議論

 

他坦承,說實在話他很難受。可是,他媽一副看笑話的表情,臉上帶著微微的興奮,在那種情況下,他看了實在很難不嫌惡。他的情緒,很自然而然被他媽那張緊盯著他的臉給壓住了。他媽看他的反應似乎不到位,就一直不斷逼問:「你是不是很難過?」

 

他沒回應,她就繼續說:「你是不是很想哭?」好像他不哭,她就不打算收手那樣。他還是沒回應,他媽又說:「你說話啊!人家問你,你要回應,你這樣不講話,很沒禮貌!」

 

他說,他只好回答:「我很難過!」然後臉別過去,默默地流淚,不想看她。

 

她就假意安慰:「不用這麼難過啦......」然後帶著一副滿意的表情,很快地去做她的事。連安慰都那麼虛假,不願多做停留。

 

他描述這件事的時候,正在情緒中,所以說了不太好聽的話,「你說,我媽是不是很『變態』?她竟然是用這種事,來滿足她自己耶?!」

 

這種消費他人的心態,即使是過世的人,也不放過。不要說是他媽,現在的媒體,不是常帶頭這樣做嗎?

 

他從小在這種環境長大,他的情緒如果沒表現到讓他媽滿意,他媽就會罵他、損他。像是說他冷漠,說他都不關心,說他自命清高......

 

我在臨床上,也會碰到類似的狀況。大部分家長,是真正抱著關心、擔心的態度,怕孩子的情緒沒表達完整,沒辦法及時伸出援手。但也有少部分的家長,單純是覺得孩子的情緒「很奇怪」,跟想像中的不一樣,「沒有同理心」。

 

情緒沒有公式,對很多人來說,情緒是隱私。像我跟一位小女生很聊得來,她幾乎對我知無不言,但是過了幾年,她快接近青春期的時候,開始對我有所保留,有些話題會碰到鐵板,「那是我的秘密」。她偶爾快忍不住想講出來的時候,一逕傻笑,就手摀著嘴,自我克制。

 

情緒很需要被尊重,即使我不知道那是什麼情緒,我也尊重。我很少逼問什麼,逼問是一種不是那麼尊重對方的態度。

 

如果情緒來了,當事人其實也很難擋。如果情緒還沒來,也不用硬要逼出來。

 

在進行治療的時候,會用故事、演劇、繪圖、音樂、舞蹈......想辦法幫助當事人表達卡住的情緒,但那也要在當事人有動機的時候進行,要尊重當事人的意願,情緒的流動會比較順暢。

 

有些家長或長輩,很喜歡操弄孩子的情緒,常見的手段像是騙小孩、逗小孩、罵小孩。操弄人的固然被滿足了,但是對被操弄的人來說,特別是孩子,身心發展都不利。

 

操弄他人的情緒,有時候是為了看好戲,基本上就是不尊重人。好像他人的情緒不重要,滿足自己的情緒是優先。

 

我很期待看到這篇文章的朋友,願意尊重、發揮同理心,給她、給他們家情緒上的空間。我們好好整理與面對自己的情緒,那是更要緊的事。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

本文摘自《靜下心去愛:在靜定中找到自己,也圓滿身邊的關係》,遠流出版,洪仲清著。

延伸閱讀

熱門文章

女人50後的智慧,在於懂得傾聽!每天10分鐘做「5個對話練習」,人生越走越輕盈

撰文 :史蒂夫‧史考特, 貝瑞‧達文波特 日期:2019年10月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

展現同理心的傾聽方式,稱為主動傾聽(empathic listening),這代表你願意擺脫不斷被干擾的心緒,以中立的態度來聆聽對方的話語。在聆聽時展現同理心,能令說話者感到安適,覺得自己受到認可和理解。

你是否發現,有些人在對話時很少仔細傾聽?

 

對很多人來說,要集中精神很難,因為腦中塞滿各種思維。別人在說話時, 我們想的卻是生活中的細節、煩惱,以及等一下該說什麼。

 

展現同理心的傾聽方式,稱為主動傾聽(empathic listening),這代表你願意擺脫不斷被干擾的心緒,以中立的態度來聆聽對方的話語。在聆聽時展現同理心,能令說話者感到安適,覺得自己受到認可和理解。

 

從傳統觀念來看,主動聆聽並非溝通談話的一環。主動聆聽無關施與受、對話交流或是爭取發言機會,重點在於專注在對方以及他說的話上,例如他說出口的語句、沒有說出來的弦外之音,還有說話時的情緒。

 

身為主動聆聽者,你必須願意:

 

讓對方主導整場對話以及對話主題。

 

1. 對方說話時,保持專注投入。

 

2. 就算你有重點要補充,也要避免插嘴。

 

3. 拋出開放式的問題,引導對方說更多。

 

4. 避免倉促下定論或提出解決辦法。

 

5. 告訴對方你剛才聽到他說了什麼。

 

乍看之下,主動傾聽只對說話的人有好處,但是,身為聽者的你會處於高度專注的狀態。秉持同理心來傾聽對方時,你就不會陷入思緒的迴路中,或是被憂慮與悔恨等感受所干擾。

 

你可以找伴侶、家人或摯友練習主動傾聽。

 

在下一次人際互動中,花十分鐘運用主動傾聽的技巧,聆聽對方談話,將注意力投注在對方與他所說的話上面。

 

這樣一來,你與心愛的人之間的關係就能更緊密,也能暫時擺脫繁雜的思緒。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

(本文摘自《人生減壓的思緒清理術》史蒂夫‧史考特,貝瑞‧達文波特著,遠流出版)

 

延伸閱讀

熱門文章

小心,有毒!你必須停止「這樣說話」,心理師告訴你,為什麼「正能量」會傷害人

撰文 :留佩萱 日期:2019年10月07日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

不僅不去談論心理健康,我還觀察到這個社會充滿了許多「毒性正能量」(Toxic Positivity)。當一個人出現負面情緒時,其他人會告訴他:「往正面想就好!」「不要想那些負面的東西啦!」「開心一點!」「悲傷難過有什麼用,要往好處想。」毒性正能量告訴你,只要想開心的事情,那些負面的情緒就會消失不見。

在這兩年嚴重憂鬱期間,尼克非常孤單。「我有好幾個月沒繳房租、沒去上課,但是我的家人都不知道。我從來沒有跟任何一個人講我很憂鬱。我胖了很多,朋友們看到還會拿我的身材開玩笑。」

 

當這個社會不談論心理健康議題,只顯現出完美的一面,那些正在經歷心理健康掙扎的人就更不敢講,更覺得羞恥。

 

不僅不去談論心理健康,我還觀察到這個社會充滿了許多「毒性正能量」(Toxic Positivity)。當一個人出現負面情緒時,其他人會告訴他:「往正面想就好!」「不要想那些負面的東西啦!」「開心一點!」「悲傷難過有什麼用,要往好處想。」毒性正能量告訴你,只要想開心的事情,那些負面的情緒就會消失不見。

 

記得有一次我自己在做諮商時,會談中我開玩笑地問我的諮商師:「你有什麼魔法可以把我這些痛苦情緒變不見嗎?」我的諮商師立刻拿起身旁櫃子上的一隻「魔法棒」,笑著朝我身上一揮。

 

身為一位諮商師,我多麼希望有一支正能量魔法棒,輕輕一揮,就可以讓個案變快樂,讓痛苦消失。但現實中,我們無法強迫人變開心,「叫別人要快樂」並不會真的讓另一個人開心起來。

 

當這個社會太強調「要快樂」、「往正面想就不會難過」時,反而讓許多人不敢說出內心的痛苦與掙扎。

 

像是尼克的媽媽就常勸他:「你就是一直想那些負面的事情才會憂鬱,怎麼不多想正面一點的事呢?」這些話讓尼克更對自己的憂鬱感到很自責。

 

的確,喜悅和快樂很重要,但喜悅並不是來自把負面情緒推開或強迫自己開心,喜悅來自你讓自己去感受,給予每一個情緒空間,去和這個世界與他人連結。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自《療癒,從感受情緒開始》 留佩萱著,遠流出版)

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後,為什麼她的人緣越來越好!因為她都用「這五種問句」說話,善意就像好球,要讓人接得下

撰文 :愛心理 日期:2019年10月02日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

沒有徵得他人同意就給出的建議,帶給人的感受就是包裹著批評的攻擊。
你可以把你的評價留在心裡,因為對方並沒有想要得到你的批評。把別人沒有想要的東西直接塞給對方,這是很粗暴的行為。

作者:胡展誥 諮商心理師

 

「我覺得你設計的東西好像比較單調。」

 

「我是覺得等你累積更多經驗,寫出來的文章可能會更吸引人一點。」

 

「你再多看看別人的食譜,煮出來的東西會更有味道。」

 

這些明明是出於好心而給的建議,時常是不僅對方感受不到你的美意,還惹得對方不高興。

 

為何這些建議讓人受傷或不爽呢?

 

這些你以為的「建議」,其實是在告訴對方:「你做得還不夠好。」

 

而且我們的文化很習慣用「我都是為你好」、「我沒有惡意」來合理化這種行為。

 

重點是:一個人經過努力才獲得這些成果,你卻不費吹灰之力,就用負面評價傷害了對方。然後,當你領到對方的臭臉,卻還覺得自己很委屈

 

沒有徵得他人同意就給出的建議,帶給人的感受就是包裹著批評的攻擊。

 

你可以把你的評價留在心裡,因為對方並沒有想要得到你的批評。把別人沒有想要的東西直接塞給對方,這是很粗暴的行為。

 

編輯精選:想做什麼就去做,別到死前才後悔此生沒好好過!91歲奶奶體悟:來人世間這一趟,就該好好玩

編輯精選:學會「放棄」,是50歲以後的人生功課!我要改變,我要讓自己活得更快樂

 

若你真的想要鼓勵對方,不妨試試這些問句:

 

1. 你是怎麼找到這些點子的?

 

2. 你怎麼有辦法完成這些事?

 

3. 你煮的飯裡面,你最喜歡哪一道?

 

4. 你在做這些事的過程中,哪一個部分最困難?

 

5. 未來如果還有機會,你會想突破哪些部分?

 

如果你的心裡想的是:「他就真的做得不夠好啊!我要讓他知道他做不好的地方。」

 

請你記得:你說出來的話,往往只是一桶冷水,冷水只會澆滅熱情。

 

一件事情除了結果的好壞,更值得去看見的是一個人的努力、不放棄、堅持、正向的意圖、努力、犧牲……等。看見這些行為背後的元素,遠比你任何一句「為對方好的建議」更有意義。

 

想要讓一個人更好,那是你的需求,不是對方的。

 

但如果你希望對方可以發揮得更淋漓盡致,那麼他需要的是鼓勵、是支持,而不是辛苦結束後得到一桶滿滿的冷水。

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

(本文獲「愛心理」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

結婚,不是跟最愛的,而是跟可以愛得最久的人

撰文 :采實文化 日期:2019年04月09日 分類:最新文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

我是因為愛才結婚的。但如果你問我那份愛去哪裡了,可能要說很久。

文/朴是炫

 

六個朋友中只有我一個人已婚,其他人都未婚。我不想因為自己不嚴謹的結婚和愛的觀念來浪費他們的時間。

 

結婚之後,那個人的優點就變成了缺點。因為我說「不要背叛我」而愛上我的男生,居然對我提出訴訟。還有明明愛著對方,卻不想一起住這種奇怪的現況,我又要如何說得清楚。

 

我真的不知道了,愛是什麼?婚姻又是什麼?

 

休婚前的某個夏天,伯父曾對我這樣說過:

 

「我跟妳伯母一起生活了四十五年。去年,有段時間兩人都過得很痛苦,還差點要離婚。但回頭想想,生活就是如此吧!一起生活了四十五年,愛的種子已經萌芽了,但在第四十四年時無法忍耐就分手的話,就無法知道會結出什麼果實。

 

原本以為綠色蘋果是真的蘋果才吃下去的,但吃了之後卻要丟掉。但蘋果除了綠色蘋果以外,還有很多顏色。關於蘋果是什麼,科學家、哲學家、文學家、藝術家可以用一本書的份量來說明,但還是比不上無知的人直接品嘗。

 

只有真正吃過蘋果的人才有辦法說。即使說不清楚,至少知道什麼是蘋果。領悟也是如此,不管他人說了多好的話,領悟這件事情,只能自己親身經歷才能得到。」

 

對於現在的我來說,結婚和先生就是綠色蘋果。原來以為這顆蘋果的味道就是這樣,差點要丟掉,但後來放在倉庫四年,如果將來偷偷地再次把那顆蘋果從倉庫拿出來,蘋果必須再次被照顧的時候來臨的話,那時候我還可以忍耐嗎?蘋果也可以是紅色的,生命是流動的。

 

今天,我對於結婚有了新的感言:

 

「不是跟最愛的人結婚,而是跟可以愛得最久的人結婚。」

 

休婚。

 

(本文摘自《休婚》,采實文化出版,朴是炫著)

 

延伸閱讀

熱門文章