出國旅遊才是樂活?實現夢想、打造美好退休生活,這2件事更重要

撰文 :第三人生任我行─施昇輝 日期:2020年02月05日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大家常用「樂活大叔」來稱呼我,認為我就是「樂活」的化身,但我其實一直在思考,什麼才是這兩個字真正的涵義?

大多數的媒體很喜歡用作者或受訪者的出國旅遊文章或照片,來形塑他們帶給讀者的樂活形象。但是,「旅遊」和「樂活」真的可以畫上等號嗎?如果可以的話,那就窄化了「樂活」應有的豐富內涵。

 

如果讀者也這麼認為,但又無法隨心所欲出國旅遊的話,除了心生羨慕之外,或許反而會有更大的挫折。

 

這些文章常常強調他們絕大部分都是採用「自助旅行」的方式,更會讓很多讀者望而卻步,因為這牽涉到經費、專業、語言各個層面。若沒有充足的勇氣,甚至是傻勁,一般人其實是很難起而效法的。

 

旅遊是樂活唯一指標?經濟、健康無憂才重要

 

旅遊當然是樂活的「方式」之一,但絕不是它的唯一「涵義」。我認為它必須建立在兩個基礎之上,而且只要達到兩個目標,你也一樣可以被冠上「樂活」的稱號。

 

兩個基礎:「經濟無虞」和「健康無憂」。如果不能做到的話,就很難真正樂活。

 

「經濟無虞」並不是說你一定要擁有多少金額的存款,而是說你在衡量第三人生的收入和支出之後,對於未來的生活能夠不再焦慮。

 

具體來說,只要你在股市中能找到股息殖利率5%以上的股票,而這些股息足以支應你基本的生活開銷,那就是「經濟無虞」了。台股中具備這種條件的股票其實很多,所以絕非「不可能的任務」。

 

「健康無憂」當然是指你的身體沒有長年的病痛。健康在第三人生的重要性,無須我贅言,大家都能認同。沒有健康的身體,心情自然會受到很大的影響,所以務必維持運動的習慣,還應該每年做定期的健康檢查,因為預防永遠勝於治療。

 

無論再怎麼注重健康,但第三人生的體力畢竟是不斷流失的,所以請儘早在健康允許的情形下,去完成你所有想做的事。

 

打造正向樂活人生,樂於嘗試讓你充滿熱情

 

兩個目標:「正向面對人生」和「充滿熱情」。

 

我雖然寫了很多本理財暢銷書,但我從不喜歡以「理財專家」自居。讀者都知道我的投資方法非常簡單,而真正給讀者帶來啟發的,其實是我正向的人生態度。曾有讀者說我是「笑容最燦爛的理財專家」,我覺得自己真的當之無愧。

 

人生怎會沒有煩惱、苦難?千萬不要來到第三人生之後,還整天抱著不甘願的心態自怨自艾,因為人生不可能重來,一切都只能往前看。如果你對前兩個人生不滿意,請記得還有值得期待的第三人生,所以一定要以正向的態度來面對它。

 

我其實很羨慕那些已婚,但沒有子女,父母又無須照顧的人,因為他們幾乎沒有任何親情的牽絆,所以很容易樂活,也更容易做自己。這種人並不多,所以請先放棄不切實際的「做自己」,凡事能做到「自在」,就已經足夠了。

 

如何「充滿熱情」呢?就是不斷去嘗試新事物。我不想重彈「活到老,學到老」的老調,因為「學習」是有壓力的,但「嘗試」則不一定要完成。

 

我有個好朋友在臉書留言說「很羨慕很佩服你追求興趣的熱情,重回學校且沒有任何功利動機,真是美好的事。」

 

我目前正在念台藝大電影系碩士在職專班二年級,與我當年學商的背景完全無關,純為興趣而已,因此完全沒有非拿到碩士學位不可的壓力。

 

我之後絕對不會去從事任何與電影相關的工作,但我和這些年輕同學一起上課時,他們對電影創作的熱情一直鼓舞著我,這就是我重回學校最大的收穫。

 

積極結交新朋友,第三人生就能很樂活!

 

大多數人不會重回校園去念書,那該如何找到熱情呢?我的具體建議是,要很積極地去「結交新朋友」。

 

新朋友很可能會帶你去進行新的活動,這就有機會去做各種不同的嘗試。若沒有他們的引導,一般人是很難有動力去做新的嘗試。

 

以我為例,這幾年我會去露營、健行,都是因為一些新朋友的邀請。同時,我的出現,也讓他們知道股票投資其實是可以非常簡單、安心的。

 

新朋友不斷加入你的第三人生,你就有機會有新的體驗、新的想法,這樣才能達到我認為真正的「樂活」。

 

更多「第三人生任我行─施昇輝」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

退休要真正放下,記住享樂放鬆不是罪!蕭子昂:我們這代人照顧父母,但不要讓子女照顧

撰文 :小虎文 日期:2020年01月21日 分類:最新文章 圖檔來源:蕭子昂提供
  • A
  • A
  • A

「我不是一個太樂觀的人,我認為『『規避風險』,才能幸福』,退休與財務有關,財務規劃很重要,不然就別退休。萬一『被退休』,就要趕緊找份工作,因為真要說到『貧富差距』或『階級對立』,老後會更加明顯。」

「熟齡之後的真正快樂,來自心情的調整。」永豐金控前總經理蕭子昂說,上一代的人總是工作到最後一刻,我們所熟知的許多知名企業家,除非走到生命最後一刻,否則不會輕易退休,但五年級生開始,對於退休就較能坦能接受「享樂放鬆不是罪」,世代在轉換,退休族群的心態也要轉換。

 

曾縱橫金融領域的蕭子昂,離開過去的繁忙緊湊,自在地享受現在的熟齡生活。過去司機接送現在改騎Ubike;過去有秘書安排行程,現在要自己做時間規劃。當速度放慢後,他漸漸體會簡單裡純粹的美好,原來休息養生,也是學習來的。

 

懂得享受簡單生活,才是人生奧義

 

「當我到蒙古、西藏、中亞,發現到『簡單才能放鬆』的道理。他們的經濟不算繁榮,但從他們的眼神、笑容裡,那是真切的滿足。而且你看他們的食物,因為環境上的限制,他們的飲食選擇的有限,像是在伊朗,食物只有簡單的肉、洋蔥、番茄、馬鈴薯,但是每一餐都好吃無負擔。食物簡單,也因此少了許多添加物。」

 

「一道菜太多味道,反而吃不出所以然;有時太多選擇,反而是種負擔。」蕭子昂說,過去追求物質,現在就要追求心靈。

 

蕭子昂要環遊世界、行遍天下不是難事,可是他的本於初衷,去哪都能是逍遙遊,退休後的旅遊計畫,他覺得臺灣已經美不勝收,中南部或東部的海濱山林都值得一訪再訪,所以他也給退休族一個建議──「不需要培養昂貴的習慣」。

 

理財準備充足再退休,老後貧富差距更明顯

 

「我不是一個太樂觀的人,我認為『『規避風險』,才能幸福』,退休與財務有關,財務規劃很重要,不然就別退休。萬一『被退休』,就要趕緊找份工作,因為真要說到『貧富差距』或『階級對立』,老後會更加明顯。」

 

「就業市場裡,仍是很多工作沒人做,我認為理財準備不足的人,還是可以再投入就業市場,放下面子,不要跟自己過不去,可以試著去做不同的工作。人人都想要成功,可是別忘了成功有多少『運氣』因素在裡面?不是聰明、能力強的人就可以有相對報酬,很多時候,只是單純運氣沒那麼好罷了。」

 

蕭子昂提到,不同世代所要面對的課題不同,世界改變了,自己也要跟著改變,否則為難了自己,也為難了別人。

 

我們這代人,照顧父母但不要讓子女照顧

 

「我覺得我們這代人,要自求多福,變得更加獨立,我們照顧父母,但不要讓子女照顧。」

 

「在臺灣普遍期待子女要照顧父母,政府也期待子女要照顧父母。但未來年輕人的負擔只會愈來愈重,不想讓自己成為『下流老人』,就要多存一點老本,不要讓自己成為年輕人的負擔。」

 

在只見房價高漲、薪資不漲的悶世代裡,他不樂見苦悶的年輕人只追求小確幸或甘願「窮忙」,年輕人在經濟上也必須自我做好長期規畫。 要讓社會共好,四、五、六年級生的基本責任,就是「把自己顧好」,不依賴子女,給年輕人更大的空間,讓年輕人敢於追夢,「悶時代」才有改變的可能。

 

持續筆耕、撰寫財金專欄的蕭子昂,「退休」只是一個身份的轉換,不變的是綜觀全局的智慧,以及對世代變化的關心。簡單生活,其實一點都不簡單。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

他工作30年被退休,卻用5件事活出更快樂人生!「好好享受生命,再工作的話,真是對不起自己!」

撰文 :小虎文 日期:2020年01月16日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

將要退休時,我想自己還那麼有能力,真的就要退休了嗎?所以在還沒正式退休前,我就考了服務證照,等到從公司退休後,就馬上擔任社區管理總幹事,後來又到朋友公司做管理工作。我覺得我的『殘餘價值』要好好用完,而且同時又有一筆收入,來緩解退休後的金錢壓力。

不少自覺、自信、自由的退休高年級生在日前舉行的《人生下半場,加薪計畫》中高齡就業趨勢論壇中,分享自身從「找到人生樂事」到「創造人生樂事」的過程。

 

其中, Jack不但活得充實、健康又快樂,還有辦法讓金錢「不斷流進來」。聽聽他的故事,看他如何讓生命與眾不同。

 

Jack每天早上務農 ,下午就是旅遊、唱歌、跳舞,過著非常豐富的生活!第二人生怎麼過得快活?他著重在「學習」、「健康」、「服務」、「理財」、「旅遊」等五個方面,正向積極的他,完全看不出來已經72歲。

 

「我是三年級生,做過老師、編輯,最後在保險公司做了三十多年被『強制退休』,算一算,我退休生活至少有二、三十年了,我定義現在的我為『第三人生』,又把我的第三人生分為:初老、中老、老老。」

 

被退休仍發揮價值,就是要享受生命到終老

 

規劃性極強的Jack,人生實在一秒都不浪費。但他不是從早忙到晚,而是「從早樂到晚」。

 

「將要退休時,我想自己還那麼有能力,真的就要退休了嗎?所以在還沒正式退休前,我就考了服務證照,等到從公司退休後,就馬上擔任社區管理總幹事,後來又到朋友公司做管理工作。」

 

「我覺得我的『殘餘價值』要好好用完,而且同時又有一筆收入,來緩解退休後的金錢壓力。」

 

「兩年前我決定完全退下,要好好享受生命,再工作的話,真是對不起自己!我的目標希望『終老』,未來我要活得更精彩、更健康、更快樂!」

 

我的人生:創造健康、自主、愉快的熟齡生活

 

「配合政府政策,我要活到老學到老。我參加社會大學的活動,像是電腦課,教你如何用臉書、LINE;插花課我也去上,跳舞我也學,攝影拍照我也學。」

 

「我也去做一日志工,主動參加老人活動的志工,每個星期至少撥4個小時做服務。我是老人,但可以服務更老的人,累積我未來照顧自己的能力。」

 

「到了70歲後,我便在新店跟朋友租一塊地,簡單搭個小涼亭,每天抽2個小時整地、種菜、施肥、澆水、拔草,我這叫『健康勞動』,跟大自然結合。我在這幾年吃的有機蔬菜都是自己種的,吃不夠才會去市場買,城市農夫就是我的表徵。」

 

「關於理財,我認為退休金不用動到存款,一定要好好打理。在保險方面,我已經做好充裕的準備與計畫,所以我不擔心。其他的理財,則是將在臺北市的房子賣掉,改買新店的房子,出租給別人,現今做被動式儲蓄管理,有年金、收入和利息。」

 

「至於旅遊的部分,我現在做朋友們的『領隊』,從企劃、溝通、協調到出遊,一手包辦。」Jack善於規劃、也喜愛規劃,看似忙碌卻是樂此不疲,每一步都帶著他走向更寬廣的未來道路。

 

「剛才提的第三人生三階段,其實我已經到了『老老』,這個階段比較特殊,我從事身心靈的活動。像是教會有活動、演講我會去參加,其他像是花蓮的許瑞云醫師,臺北的陳亮恭醫師等等的演講,都令我收穫匪淺。」

 

「此外,我過去就簽署了安寧緩和醫療意願書,今年又簽署了《病人自主權立法》的預立醫療決定書。」

 

「和過去相比,我們退休後好像平白多了30年的時間,既然過去沒有範例可以遵循,我們就自己創造健康、自主、愉快的老人生活,這就是我人生完整的規劃!」

 

編輯精選:50歲後,我們還有多少年可以玩?不等了!她丟下老公去歐洲,分享經驗帶更多人出國玩

編輯精選:她走遍世界超過60國,超愛帶爸媽一起去旅行!旅遊家雪兒:「不只是給他們錢,更希望爸媽的記憶裡有我」


掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天


延伸閱讀

熱門文章

圓夢不用等退休!名醫劉榮森騎重機玩遍美加,還會咖啡烘豆、樂當寶石鑑定師

撰文 :小虎文 日期:2020年02月27日 分類:最新文章 圖檔來源:劉榮森提供
  • A
  • A
  • A

若不知道劉榮森年紀,會覺得他就像少年一樣,奔馳在天地之間。兩趟公路之旅,是挑戰、是圓夢,也是心靈的寧靜,未來他說還會騎下去,直到騎不動的那天為止。

「我老婆在車庫發現我新買的重機後,氣到三天不跟我講話。大部分老婆都不願讓老公騎重機,其實只要注重安全、保持專注,騎重機是很有趣的休閒運動。」溫文儒雅的劉榮森,是國泰綜合醫院的胸腔外科主任,同時他也是臺灣治療肺癌與食道癌的專家。

 

現在履行「漸進式退休」的劉榮森,是一本閱歷豐富的活字典,享受生命、逐夢踏實,喜愛研究、具有學者風範的他,看似不疾不徐,卻更有投入勁風疾雨的冒險精神。

 

他在2017年騎重機暢遊加拿大8天3000公里,2019年又以12天的時間,長征美國六大州5000公里!去年與一群愛唱歌的好朋友舉辦了一場售票慈善演唱會,今年二月底又要第五度登上國家音樂廳與管弦樂團一起演出,他的精彩人生,仍像是蓄勢待發,隨時乘風而起。

 

 

▲劉榮森年輕時就愛好重機,這幾年超過8000公里的公路旅行,對他而言也是前所未有的挑戰。
 

脫下醫師袍享受咖啡,還成為一名寶石鑑定師

 

「我一旦有興趣,就會深入了解。喜歡咖啡,我就買生豆、自己烘培、參觀咖啡園......喜歡地質結晶,去各個地方旅遊,我就會細心觀察。後來有朋友約我去寶石鑑定班,我一聽就說好呀!因為我有興趣。對我而言就像收藏標本一般,收集了一百多種寶石,也成為寶石鑑定師。」

 

將醫療工作重心轉移到對醫學院學生及住院醫師的教學、並縮減門診量的劉榮森,生活卻不減忙碌,日子依然過得充實,他口中雖說隨遇而安,卻總把興趣發展到「高手」的境界。

 

「我原來就喜歡礦石結晶的東西,並且會研究它們的物理學的特性,每種石頭都有身分證,特別是當作首飾的桂寶石,像是鑽石、藍寶、電氣石、石榴石、祖母綠等,它們的硬度、比重、折射率都不一樣, 以上三種數據都對了,即可以確認寶石的種類。」

 

「在顯微鏡下觀察晶體的內含物又是另外一片世界了。我女兒小學時,我也曾帶他們班同學去台北觀音山『採礦』,收集火山岩標本,研究觀音山火山系的噴發歷史,揭開觀音山的神秘面紗。」

 

他累積涵養的知識容量,從不是一閃即逝,如同他所愛的結晶礦石,隨著時間越益發光成為寶藏。擁有高度專注力的他,也將這份謹慎應用在生命的追尋。

 

乘著美好重機夢,一不小心跨越美國六大州

 

「我年輕時就喜歡騎重機,但會開展橫跨美國、加拿大的重機之旅,起始於一個緣份。」

 

劉榮森笑說,有一天帶著住院醫師去查病房,原來是一位名建築師騎重機摔斷了肋骨,劉榮森和他說:「希望你很快復原,等你好了,我們一起騎重機。」

 

這一邀請,雖然令對方的太太一度生氣,覺得這醫師不但沒勸他不要騎,還鼓勵她先生繼續;可是卻促成了劉榮森加入了建築師公會的車隊,才有後來同遊加拿大、美國的壯舉。

 

「每種運動都有它的危險性,先了解它的風險,再謹慎小心去控制風險,而不是一味躲避風險。注意安全是首要,但最重要是,不要超過自己的極限。」

 

許多人直覺騎重機是很危險的活動,但他並不這樣認為;在60歲後,能與重機同好跨越北美,需要相當大的體力,可是他想要挑戰自己的能耐到底在哪裡。

 

「這麼多天的長途重機旅行,是全新的體驗。國外的景色跟台灣很不一樣,且沿途的景色不只是美不勝收,而是經常全然不同。大峽谷、草原、冰河、大都市......我們還去拉斯維加斯住一晚。在加拿大的感受又很不一樣,我們沿途全景都是大自然,地廣人稀裡,你能看到更多自然景色:湖泊、山陵、冰原......還能看到許多野生動物。」

 

若不知道劉榮森年紀,會覺得他就像少年一樣,奔馳在天地之間。兩趟公路之旅,是挑戰、是圓夢,也是心靈的寧靜,未來他說還會騎下去,直到騎不動的那天為止。


▲加拿大、美國沿路都是美麗的自然景色,重機之旅是挑戰自我實現,也留下無限壯闊的圓夢回憶。

 

登上國家音樂廳演出,唱歌是健康第一順位

 

劉榮森還有一個身份,就是合唱團的團長。就讀台中一中時,他便加入合唱團,得到全國合唱比賽優等,而後因為醫務繁忙而先放下對唱歌的愛好,直到八年前,他又加入了合唱團,而今將第五次(2020年2月27日)登上國家音樂廳的舞台。

 

「我看到許多報導都稱「唱歌」是促成長壽原因的第一位。因為唱歌能訓練肺活量、訓練智力,不會讓你衰老;再來出來唱歌,能跟大家互動、交新朋友,情緒與情感不會孤立。大部分的老化,是從『自我隔離』 開始。退休後,不能沒有朋友、沒有興趣、沒有嗜好。」

 

他提到唱歌有樂譜,能夠訓練腦力,又讓心情變好,退休後不知道做什麼好的人,就來唱歌吧!去年在國軍英雄館舉行的慈善演唱會,售票所得全數捐給弱勢團體,唱歌兼行善得到了數百位親朋好友的支持與鼓勵。

 

問他為何能不斷圓夢,他說自己並不會特別規劃,而是「順著生命的河流走」,無論做什麼事,可以給自己目標,但要減少給自己壓力。

 

研究帶來無限喜悅,找到人生的興趣享受它!

 

其實劉榮森小時候的夢想是做一位飛行員,後來雖因為近視而無法如願,但其他像是騎重機、到美國F1賽車道試乘、去日本賽道觀賞賽車,近距離感受風馳電擎的震撼,他一個個達成;日常更培養許多「靜態」的興趣,除了懂咖啡、鑽研寶石,他還收集手錶與鋼筆。

 

「我的個性興趣都跟小時候有關。我父親是開工廠生產引擎零件,在我小時候,他常拿著汽機車引擎對我解釋內燃機原理,寒暑假時我也會進工廠操作車床。現在收集手錶,我喜歡把機械錶拆解;清洗保養後再將手錶組合起來,很細微的組裝是在顯微鏡底下巧妙的操作特殊工具。」

 

在短短的一個小時訪談中,劉榮森信手捻來都是學問,將看似艱難的學理,像是地質學、基因學、樂理等,化繁為簡成簡單的科普知識。連談及日前在看的書籍《基因社會》,他的眼神仍舊充滿光芒,言談間仍是如沐春風。「我們都以為自己擁有基因,其實是基因擁有我們,我們只是基因的載體。」

 

劉榮森讓我們了解到一點:幸福就是投入喜歡做的事情裡。人生的成就,不在於達成目標,而是在於過程的每個片刻,你是否能「享受」其中,並盡其在我!這是來自靈魂深處的喜悅,要如何活得輕鬆自在?流露在臉上的笑容,騙不了人!


▲喜歡研究地質結晶的劉榮森,每到一處旅行,會細心觀察大地的肌理紋路,享受旅行也享受生活。

 

▲圓夢不用等退休,在退休前就結識志同道合的朋友,想要迎接挑戰,要有「說走就走」的計畫與勇氣。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天


延伸閱讀

熱門文章

今天開始,經營你的退休生活!獨立到老、不依賴子女,50歲後一定要做的8件事

撰文 :第三人生任我行─施昇輝 日期:2020年03月27日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

上個月底,有幸受邀參加由科技部推動的一個研究計畫的焦點團體座談會,研究的主題是「50+的老年生活」,其中有一個討論題綱是「您覺得什麼時候應該開始安排老年生活呢?」我認為絕大多數的人可能都沒想過,更遑論提早去做規劃了。

文/施昇輝

 

這裡所指的「老年生活」,應該就等同於大家所認知的「退休生活」。該計畫所提到的要預做準備的面向,共有8項,在此提出讓已經進入50歲的讀者,能自我檢視,也讓尚未進入的讀者能預做規劃:

 

1. 身體健康

 

大多數的人都認為這是此一時期「最重要」的事,因為沒有健康的身體,怎麼可能去從事任何的活動呢?大家都知道要有適當的運動、要有均衡的飲食,還要做定期的身體檢查,才能維持身體的健康,但你真的有做到嗎?

 

切勿再找任何逃避的藉口,現在開始,永不嫌遲,因此這是我認為應該要「立刻」安排的老年生活之一。

 

2. 財務規劃

 

這幾乎是所有人在此一時期「最焦慮」的事,因為大家永遠都認為自己準備不夠。會中有個學者提出他所做的調查,發現大多數人最依賴的老年生活財源是政府提供的退休保障,其次是寄望子女扶養,最後才是個人的積蓄。

 

這個順序是非常危險的,因為勞保破產看來是很難避免,而期望子女盡孝道在現實生活中也成奢求,因此我們真的得儘早靠安全、穩健的投資理財來保障未來的老年生活,而這也是我認為應該要「立刻」安排的老年生活之二。

 

3. 休閒安排

 

很多人在討論老年生活的議題時常常只聚焦在前兩項,但我個人認為這一項才是攸關老年生活品質「最關鍵」的事。就算你非常健康、非常有錢,但生活空洞,度日如年,那麼活著又有什麼意義?

 

讓老年生活過得充實,就是要有一些興趣去從事,並有學習新事物的熱情,這樣才能讓你樂在其中。

 

同樣根據前述學者的調查,國人在老年生活中最主要休閒安排就是「旅遊」,而我唯一的建議就是要在「金錢」、「時間」、「體力」三者間,取得符合實際的平衡。除了興趣的培養要盡早以外,這一項倒是在進入老年生活再來規劃也不遲。

 

4. 心理調適

 

這是很多人離開職場後,「最容易發生」的問題。不再工作後,很多人就很難再有自我的肯定和成就感,而這種自我價值的喪失,其實是老年生活最大的危機。與會學者有提到,許多老人被送到安養院,最常出現這種自我否定的情形。

 

提早規劃這一項並不切實際,我反倒認為如果能夠配合下一項,就比較容易做到心理的調適。

 

5. 社會關係

 

老年生活最怕足不出戶,而與外界斷了聯繫,這種情形特別容易發生在男人身上。老朋友的聚會固然重要,但能讓老年生活持續充滿活力,則要仰賴社交圈的擴大與新朋友的加入,甚至我更鼓勵大家要多結交年輕人。

 

千萬別自我設限,認為年輕人不會跟LKK交往,因為50歲以後可以很有自信地和年輕人分享我們所擁有的豐富人生經驗,而成就自我的肯定,且對心理的調適必然很有助益。

 

6. 家庭關係

 

子女此時多半已經離家,夫妻感情能夠平淡已屬萬幸,更常見的是相敬如「冰」、如「兵」,所以應該趁早學會所有生活技能,男性尤該如此,讓自己能獨立到老,不必依賴子女,也要做好配偶先你而走的心理準備。

 

唯有自己能夠獨立,才不會因為過度依賴而有所失落。

 

7. 工作就業

 

如果你的經濟能力無法支撐你50歲以後的生活,就勢必要去尋求事業第二春,避免自己成為「下流老人」。如果你尚未進入50歲,建議你一定要儘早建立第二,甚至第三專長,才能讓你有能力轉換工作,延緩退休的年紀,增加儲備退休金的時間。

 

8. 房屋居住

 

提供友善老人行動的居家環境,是政府的責任,或是自己要花很多錢改善,都不容易期待,所以建議大家即早加強自己的肌力和肌耐力,避免老年跌倒的風險。就算你已進入50歲,仍來得及,切勿自我放棄。

 

在這個離開職場越來越早,但壽命卻越來越長的時代,奉勸大家,就從「今天」開始來準備50歲以後的老後生活吧!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

為獨立生活做好準備!防疫期間遠距上課有感:退休後不擅長上網,你的人生將宛如封城

撰文 :第三人生任我行-施昇輝 日期:2020年05月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

為因應新冠肺炎疫情可能的變化,我正在就讀的台藝大決定超前佈署,特別規定某一週,全校師生要練習遠距上課。這件事對一個不是很嫻熟網路運作的60歲大叔來說,壓力不可謂不大。幸好我這學期只修了一堂星期二晚上的課,所以也可以算是「不幸中的大幸」。

文/施昇輝

 

以往要下載某個軟體時,雖然那些螢幕上的對話框都是中文,但我常常還是看不懂,每次要按「確定」或「下一步」,總是忐忑不安。

 

此外,如果下載很久,我也很惶恐,不知是自己操作錯誤,還是純粹只是筆電太老舊。

 

為了避免預想得到的手足無措,我決定在這堂課的群組上,徵求一位同學願意讓我去他的辦公室或家裡一起上課。

 

我當然不是以後每次都必須去他那裡上課,只是希望他幫我完成下載,並教我如何操作,以後我就可以自行在家遠距上課了。

 

才在群組尋求協助,立刻就有同學伸出援手,這還得慶幸時下社會仍存在「敬老尊賢」的美德(我只是「老」,當然稱不上「賢」)。

 

手忙腳亂的第一次:遠距上課真不容易

 

上課當晚,我帶著筆電去他的辦公室。他特別讓我使用會議室,這樣才不會打擾到還在加班的同事。

 

在等待筆電開機的時間裡,他就先吃了一驚:「施爸,你的筆電還真是很慢。」我的筆電品牌雖然是A開頭,但不是國外的那顆水果,而是國內四個英文大寫字母的那一家。

 

下載的同時,其實老師已經開始在講課了,她還說可以等我一下。面對這台慢吞吞筆電,我和這位熱心的同學真是很像熱鍋上的螞蟻。好不容易完成,上線時又出了狀況,似乎是當機了。

 

同學說,那不然用我的手機吧!幸好我的手機是國外的那顆水果,結果輕輕鬆鬆就完成了。唉!國外雖然貴,但還真是好用。

 

一切就緒,但操作上還是有很多要適應的地方。我的同學也是第一次使用,所以剛開始還是不太熟練,而其他同學和老師也是同樣情形,這時我反而覺得比較自在了。

 

不久之後,筆電也正常運作,折騰了快一個小時,才終於可以順利上課了。

 

我們每次上課,都會有一位同學上台報告,所幸當天不是我,我只要聽課,和偶而發表意見就可以了,所以相對輕鬆。

 

不過,科技再怎麼發達,不能讓大家在同一個場所參與討論,效果終究還是很差。此外,大家為了隱私,沒有開視訊功能,所以無法看到彼此,也很容易分心去做別的事。

 

上網能力不足,退休生活宛如「封城」

 

台積電榮譽董事長張忠謀最近曾經表示,這次疫情可能會徹底改變人類的生活。

 

我對他這句話的解讀是,未來對網路的依賴會越來越嚴重,換句話說,我們這些戰後嬰兒潮出生的大叔大嬸,如果不會上網,我們的第三人生就會和封城沒兩樣。

 

雖然我現在寫作都用Word,完成後也是用email傳給編輯,但我的上網能力幾乎僅止於此。

 

我想有很多目前處於第三人生的讀者,可能和我一樣,對於網路環境還是經常感到挫折。時下年輕人的思考邏輯都離不開網路,也誤以為我們都非常嫻熟網路運作,但其實不然。

 

近來口罩開放網路預購後,藥局門口依然有很多上了年紀的大叔大嬸在排隊。

 

此外,我在「方格子」網站所寫的專欄必須付費訂閱才能閱讀,但我的訂戶可能年紀都稍長,上網閱讀的問題特別多,讓他們的客服人員每天都疲於應付。

 

更極端的例子是我的父母,他們都超過八十歲,不只沒有手機,家中也沒有連上網路,所以我們怎能認為「任何人」都懂得如何上網呢?

 

上網已是必修課,買電子產品也別省錢

 

上網能力,特別是熟悉各種APP的功能,已經是進入第三人生的朋友的必修課,無可逃避,而且必須勇於向年輕人請教。年輕子女不可能永遠陪在身邊,如果不能加強此種能力,未來你有可能根本無法獨自生活。

 

俗話說得好:「工欲善其事,必先利其器。」而且真的是「一分錢,一分貨。」所以在購買電子產品時,千萬不要以價格為最優先的考量。

 

有時,你在上網時所發生的沮喪感,其實不是你的能力差,而只是因為你使用的設備有問題。

 

切記!在第三人生,「節儉」已經不再是美德了。

 

延伸閱讀

熱門文章