武漢肺炎》網傳喝紅茶、普洱茶可對抗冠狀病毒,效果比綠茶更好?衛福部解答!

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月04日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

中國大陸武漢肺炎疫情持續延燒,台灣目前也有10個確診病例,雖然國內並未發生社區感染,民眾依然相當憂心,就怕自己一不小心中鏢!網路謠言也在此時滿天飛,近期就有一則訊息在社群媒體間廣為流傳,指出紅茶、普洱茶當中含有茶黃素,可對抗冠狀病毒,真的是這樣嗎?

這則網路訊息指出,紅茶、普洱茶含有茶黃素(TF3),不但使茶湯呈現深色,更有阻止冠狀病毒複製的作用,而綠茶、烏龍茶則沒有這樣的效果。

 

網路謠言甚至指出,日本已開發相關產品,將紅茶中的TF3提升2至3倍,原想用來對抗流感病毒,現在則用來對抗冠狀病毒;產品項目甚至還延伸到喉糖,並鼓勵民眾可多吃。

 

對此,衛福部臉書粉絲團今(4)日早上發布貼文,呼籲「不要隨便輕易相信『紅茶與普洱茶,可抗冠狀病毒!』也避免再轉傳親朋好友」。

 

衛福部小編提出以下兩點提醒:

 

1. 有關網路媒體流傳紅茶或普洱茶中所含成分「茶黃素」,可對抗新型冠狀病毒,食藥署提醒民眾,目前醫學研究針對新型冠病毒之特性仍未完全瞭解,在沒有確切的科學實質證據論述基礎下,對於「紅茶或普洱茶,可以抵抗新型冠狀病毒、增加免疫力之偏方」傳聞,應該抱持小心謹慎的態度,不要隨便輕易相信,也避免再轉傳親朋好友。

 

2. 「茶」類本質仍屬食品,並無治療疾病的效果,若有身體不適情形(例如:發燒、咳嗽及流鼻涕等呼吸道症狀),應依循正規醫療管道醫治,並遵醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機。

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

早期幾乎沒症狀!50歲後小心食道癌 醫師公布9大危險因子

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

吳先生這兩個禮拜覺得吃東西時吞嚥困難,剛開始固體食物都需要咀嚼到很小塊才能吞下去,後來漸漸進展到進食只能喝一些液體食物,就醫後發現罹患食道癌。

吳先生就醫後醫師詢問他的生活作息、飲食習慣,並做了詳細身體檢查之後,安排胃鏡檢查,發現在下三分之一食道處,有食道潰瘍性腫瘤,一個星期後,病理切片結果顯示為「鱗狀上皮惡性腫瘤」,即食道癌的一種。

 

早期無症狀,50歲後男性小心食道癌

 

根據衛福部在2019年6月時所發佈的資料,食道癌是2018年國人癌症死亡原因的第九位,更是國人男性癌症死亡原因的第五位。食道癌的男女比例約為13:1,好發年紀為50至70歲,發生年齡高峰在60歲。

 

早期食道癌的幾乎沒有症狀,必須等到腫瘤侵犯至食道管腔,才會開始出現異物感、吞嚥困難、體重減輕、貧血…等症狀。

 

食道癌分兩種,當心菸酒、不當飲食

 

臺北市立聯合醫院仁愛院區消化內科醫師魏亦伸指出,食道癌可分為「鱗狀上皮惡性腫瘤」和「腺狀上皮惡性腫瘤」兩大類。

 

其中,又以鱗狀上皮惡性腫瘤為主(約佔90%),這兩類疾病除了病理組織分化上的差異之外,促成這兩種疾病的危險因子也不盡相同。

 

1. 食道鱗狀上皮惡性腫瘤

 

魏亦伸醫師說,食道鱗狀上皮惡性腫瘤較流行於中亞國家(如:伊朗、哈薩克、土耳其)、中國華中、華北地區。

 

主要危險因子有喝酒、抽菸、吃檳榔、含亞硝酸的食物(如:醃漬食物、香腸、火腿)、過熱食物(攝氏65度以上)、食道疾病病史(如:食道弛緩不能、吞食強酸、強鹼)。

 

2. 食道腺狀上皮惡性腫瘤

 

食道腺狀上皮惡性腫瘤則較流行於歐美地區,危險因子有肥胖(BMI>25)、胃食道逆流、巴雷斯特食道(Barrett’s esophagus)、抽菸

 

前述案例中的吳先生年僅35歲,但從國中時期就已經開始每天抽一包半的香菸,就讀大學時因經常流連夜店,也養成了平均一個禮拜喝一瓶威士忌的習慣。這種不良的飲食作息也被認為是造成本次疾病最有關的原因。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

捧紅《神鵰俠侶》《還君明珠》多齣電視劇!名製作人楊佩佩轉戰開餐廳,退休更精彩

撰文 :佩特拉 日期:2020年02月02日 分類:最新文章 圖檔來源:楊佩佩提供
  • A
  • A
  • A

楊佩佩曾是台灣知名電視製作人,4年多前從上海返台定居後,過著愜意的退休生活。因喜歡吃上海菜,她常到仁愛圓環的一家上海菜名店用餐。2018年老闆想關門,她不忍一間好店就這樣結束營業,決定頂下來做。重出江湖,她用心經營,口碑更甚過往,她笑道:「既然要做,就把它做好!」

說起楊佩佩,在4、5、6年級觀眾的心中,有著一定的地位。她製作的電視劇曾經轟動全台,像是《一加一不等於二》、《春去春又回》、《碧海情天》、《末代皇孫》、《還君明珠》、《倚天屠龍記》、《神鵰俠侶》等,檔檔走紅全台、膾炙人口。

 

喜歡用港星的她,捧紅了潘迎紫、劉雪華、劉松仁、葉童等人。任賢齊也是因主演她製作的《神鵰俠侶》,在演藝圈浮沉10多年才初嚐走紅滋味。對於自己在1980到1990年代稱霸華人電視劇,她卻說:「那好像是上輩子的事了。」

 

丈夫過世後學會獨立,拍電視劇走紅全台

 

69歲的她,一生非常精彩。16歲因父親管教過嚴而離家出走,認識先生後,他送她到香港讀書。書沒讀完,她就回台結婚生子,「先生大我20歲,他在兒子3歲時突然往生;那一天他回到家說手痛,第2天早上就走了。」

 

事情來得突然,她不知所措,「我什麼都不懂,一個人要面臨很多東西,還帶著小孩。」

 

雖然先生留下了一些遺產,她也擔心自己坐吃山空,「我和夏玲玲很熟,有一次她腿摔斷了,台視有人來看她,叫她演電視劇;我正好陪著她,她告訴台視的人:『楊佩佩做,我就演。』」

 

儘管不了解電視劇的作業流程,楊佩佩還是找人寫了劇本,「很多人覺得我很可笑,怎麼可能會做這件事?我就覺得一定要做起來,一天到晚跑台視企劃組。」

 

最後,電視劇沒拍成,她反而去做社教節目,但並沒有紅。機會來自於1983年,「那年中視開放金獎劇場,任何人只要有劇本、團隊、導演,就讓你做;我剛好認識很多導演,因為不景氣,他們正好沒工作,就請他們來拍。」

 

楊佩佩和4位知名導演,包括宋存壽、董今狐、蘇院估、林純希合作單元劇,口碑不錯。1985年製作《一加一不等於二》,邀請潘迎紫、寇世勳當男女主角,電視劇推出後爆紅,「這齣戲紅了潘迎紫、我和編劇。」

 

慧眼獨具選對編劇,《還君明珠》再度走紅

 

台視再找她去拍電視劇。因工作忙碌,楊佩佩很早就將獨子送到美國念書。為此,曾去美國陪伴兒子一段時間。空閒時就看香港的錄影帶打發時間,發現一位編劇特別優秀,託人請他撰寫劇本。

 

後來,兩人合作的電視劇讓她再度走紅電視圈,包括《還君明珠》、《春去春又回》、《碧海情天》等,另,以胡雪巖為主角的《八月桂花香》也大獲成功。

 

她強調:「連續劇最重要的是好的劇本,只要劇本好,很容易說服好的演員來演。」她找來只演電影的葉童和蘇明明主演,兩人轉戰電視圈很受歡迎。其後,又邀請劉嘉玲演《儂本多情》。

 

她很迷金庸小說,也買下《倚天屠龍記》和《神鵰俠侶》版權,其中《倚天屠龍記》被金庸誇獎拍得很好。

 

2002,楊佩佩轉戰中國,和中央電視台合作、重拍幾部電視劇。她表示,拍戲壓力很大,尤其在台灣,她是王牌製作人,「走到大街小巷都是你的主題曲,大家都在談你的戲,很怕變第2名。」

 

兒子給逾億元退休金,享受上海退休生活

 

自覺「輸不起」的她,漸漸萌生退意!

 

楊佩佩在國外求學的兒子此時大學畢業,他和朋友合作開公司,「第一筆錢是我出的,20萬美元,公司開了3年後,以逾億美元賣給微軟。」

 

為了感謝母親,兒子送她價值逾億元的微軟股票,「兒子給我這麼多錢,我很開心,就不想做事了。」回想自己20歲初頭就和兒子相依為命,「孤兒寡母,就望子成龍,他還那麼年輕就成功了,我很興奮。」

 

失去工作熱忱的她,順勢離開職場。退休後買賣微軟股票,沒多久,遇到景氣低迷,兒子給她的股票縮水9成。轉而投資房地產,「我在中國買賣了幾間房子,有賺到錢。」

 

楊佩佩後來定居上海,她將上海的家打造得既漂亮又溫馨,「這間房子有庭院、景觀很美、住得舒服。」她笑道:「我是為了房子而留在上海。」

 

「2009年退休,我每天看書、泡茶,過得很悠閒。」

 

但是在中國,總覺得自己是異鄉人,她說:「在上海,他們不會把你當成自己人,住久了,也不覺得自己屬於那座城市。」

 

2015年她決定賣掉房子、搬回台灣定居,「回來後就覺得,自己老早就應該要回來了;在台灣很有歸屬感,是自己的地方。」

 

回台頂下上海菜名店,事必躬親做出口碑

 

回到台北,她常到仁愛圓環的上海菜名店「春申食府」用餐,「這裡做的菜比較適合我的口味。」她一吃成主顧客,幾乎每天來報到。因此,當聽聞「春申食府」老闆想將餐廳收起來,感到萬分不捨,決定頂下來。

 

「剛開始想得很簡單,因廚師、服務員等團隊都在,我以為自己只要每天來看看報表就好了。」沒想到,經營餐廳比她想像來得更加困難,「每一件事情都要自己做決定。」

 

「以前拍戲有班底,每個人在他的崗位都做得很好,不太需要煩心;經營餐廳事必躬親,什麼都要管。」

 

「頭洗下去,就要把它做好。」接手後,她斥資數幾百萬元重新裝潢,找來師承蔣公御廚唐永昌、曾在「復興園」擔任主廚的黃世龍,重新調整菜色。她自誇道:「現在的菜有永福樓前5年的味道。」

 

「春申食府」每一道菜都經過刁嘴的她親自要求,無論大菜、小菜都深受饕客喜愛。她最喜歡的菜色包括掛爐櫻桃鴨、豌豆沙蝦仁、龍膽石斑、砂鍋火筒土雞、醬爆肥蟹等。餐廳內的「葱油餅」更是一絕,號稱「全台最好吃」。

 

楊佩佩笑道,自己也沒想到還會重出江湖。但她以同樣認真的心做好每一件事,搏得口碑。她更滿心期待米其林秘密客能夠到訪。轉戰餐飲業,她想為自己爭得「米其林」的認可。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

孩子長大放他去飛!她54歲找回青春,快樂遊學旅行西班牙,開啟全新第二人生

撰文 :佩特拉 日期:2020年02月02日 分類:最新文章 圖檔來源:Sylvia提供
  • A
  • A
  • A

Sylvia(胡宗慧)去年將兒子送到美國讀書,54歲的她想找回自己的青春過往。她想去法國,卻意外學了西班牙文,順勢參加西班牙遊學團。在那裡她遇見一群好朋友,課程結束後與其中一位姐姐結伴,到馬德里、巴塞隆納2座城市自助旅行。這趟旅程意外精彩,她滿意道:「我確認了這是未來想要的旅行方式!」

留著長髮、長相古典的Sylvia婚前開了間補習班。她本是英文老師,34歲結婚、38歲生下兒子,「開補習班忙得不得了,先生說總要有人在家,問我願不願意專心照顧小孩?」她的母親事業心很強,「我不希望兒子看不到媽媽,小孩的母愛要足夠,不然會有遺憾。」

 

她回家相夫教子,直到去年,15歲的兒子想出國念書,「這是他自己的決定,我雖然捨不得,也尊重他,決定放手。」

 

兒子不在身邊,她想找回自己的夢想,「我要開始為自己而活,要找一項以前喜歡的興趣去做。」小時候父母就常帶她出國旅行,大學時她也曾到國外遊學,她對學習語言有熱情。

 

她最想學的是法文,「我去找針對熟齡的法文課,以後想去法國遊學。」然而,法文課幾乎都在晚上和假日,平日幾乎沒開班。那段時間她經常上網找資訊,有一天臉書跳出西班牙遊學團的資訊,語言中心同時打電話給她說:「法文確定無法成班,但西班牙文可以直接開班。」

 

她笑道:「命運之神把我導引到西班牙。」在語言中心上了5個月的西班牙文班,掌握了一些基礎、就出發了。

 

西班牙上課好歡樂,連文法也輕鬆學會

 

這是她第一次到西班牙。抵達學校後,班上同學大多是未曾上過西語課程的同團台灣人。英文很好、西文略有基礎的她,老師上課講的,都較同學容易吸收,會比較有成就感,她甚至成為老師和同學的小翻譯。

 

「在我的印象裡,遊學本來就是要好玩。」她強調,熟齡者去遊學,心情比較放鬆、能包容同學,像她的班上有一個同學很寶,每天上課都在鬧笑話,老師也跟著大家一起high。

 

「剛開始也覺得同學怎麼會這樣搞笑?後來,就把自己掏空,融入大家、盡興的玩。」

 

熱愛學習語言的她,跟著西班牙籍的老師學到不少,「這次上課,我確定在台灣的語言中心老師非常好;在西班牙可以說是在複習,互補有無。」她說明,遊學班的老師,在課堂上講得比較深入,讓原本懵懂的文法用語茅塞頓開。

 

▲遊學期間與西班牙文老師合照

 

西班牙料理超美味,「完全沒想念台灣食物」

 

下課後,學校安排不少活動,如品酒會、跳佛朗明歌舞、騷莎等。同學們也會相約去吃飯喝酒,「西班牙的服務生很熱情,有一次點完酒、送來後,他教我們西班牙式的敬酒。」大夥兒學得起勁,笑鬧一片,非常歡愉。

 

她說,同行的朋友很活潑,經常吸引老外的好奇目光,不少人來搭訕,問她們是從哪裡來的?她因此結交一些外國朋友。

 

「西班牙給我的感覺不是這麼歐洲,我很喜歡這個國家,沒有距離、很友善,很像台灣,包括食物,所以我完全沒有想念台灣的食物。」如tapas(西班牙小點心,一般有海鮮、火腿等),一份只要1~1.5歐元就可吃得很滿足。

 

這趟遊學之行,Sylvia更確定這是她想要的旅遊方式,也是未來想去異地結教朋友的方式,「我找回了以前喜歡的那種旅行,我想要long stay(居遊),再去學語言。」她表示,女孩子單身出國總是會害怕,「跟團是最安全的。」她決定未來要去不同的國家遊學。

 

 

▲上課學習語言之外,也要快樂旅行西班牙!

 

遊學結束自助旅行,做足準備快樂雙人行

 

遊學結束後,她沒有馬上回台。安排了9天的自助旅行

 

出發前,她認識同團的一位姐姐,兩人都沒去過西班牙、也默契十足的想去旅行,於是相約去馬德里和巴塞隆納旅遊,「我們見面2次,各自做功課,列出自己最想要去的地方,有相同的景點就是確認要去的。」

 

在分工上,因她愛吃,負責找找餐廳和菜色,路線交由姐姐規劃,「出發前,我們坐在電腦前,將火車、飯店都訂好。」她表示,西班牙治安不好,自身安全很重要,「我們決定不搭地鐵,因為容易被搶和扒,在這年紀就不必和歹徒博命了,因此決定搭計程車或是Uber。」

 

為保護隨身物品,Sylvia買了3個防盜包,包括背包、斜背包和貼身包,甚至還買了在火車上可以鎖行李的鎖頭,做好萬全準備。

 

她們走訪了城市的名勝古蹟,見到聖家堂、高第的建築等。她表示,西班牙的名勝古蹟很多,不少電影和影集都在這裡拍攝,如塞維亞皇宮、和西班牙廣場等,「一路上都有點激動和興奮。」

 

兩個女人的冒險,既刺激又豐富,「每到一個景點,都去驗證網路上看到的風景」,「西班人很熱情,只要做足準備,其實自助旅行一點都不危險!」

 

▲這趟西班牙之旅讓Sylvia確認,這就是她想要的旅行方式。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

血糖飆高、黃疸、食慾不振...胰臟癌發現多是晚期,這些症狀要注意

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月01日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

令人聞之色變的胰臟癌,名列國內十大癌症死亡率第8位,根據健保署統計,罹患胰臟癌的人數有逐年增加趨勢,106年至107年約成長10%,107年共計6,798名,僅約1成左右屬於早期可手術治療,主要和難以早期發現、惡化速度快有關。

臺北市立聯合醫院仁愛院區消化內科主治醫師王璞說明,胰臟位於腹腔正中央深處,雖然腹部超音波照得到,但常有一些死角看不清楚,需借助電腦斷層、核磁共振等影像檢查。

 

臨床上也可安排做內視鏡超音波,以胃鏡方式深入胃部,較為靠近胰臟,對準胰臟位置做超音波,比一般超音波來得準確。

 

血糖飆升、糞便浮油、黃疸...小心是胰臟癌

 

胰臟形狀狹長,兼具內分泌與外分泌功能。內分泌功能是製造胰島素,藉以調控血糖,王璞指出,如果糖尿病病人血糖平常控制得很好,卻突然莫名飆升,就要懷疑胰臟是否長腫瘤。

 

而胰臟的外分泌功能是分泌消化酵素,幫助分解吃下肚的食物,特別是油脂部分,若胰臟有問題,消化酵素無法正常運作,會造成油脂難以分解,排便時就可能浮出一層油。

 

另一種常見症狀為黃疸,如果腫瘤靠近胰臟頭部(前端位置),因貼近膽管,常造成膽管壓迫阻塞,就會出現黃疸,包括皮膚、眼白變得蠟黃、茶色尿等症狀,較有機會早期發現。

 

長在其他部位的胰臟癌,早期沒有明顯表徵,大部分病人會有肚子不舒服,如上腹悶痛、消化不良、食慾不振等非特異性症狀,常當作是腸胃問題而不以為意,便很難早期發現。

 

早期無症狀,胰臟癌發現常是晚期

 

由於胰臟癌早期幾無症狀,病人確診常已是晚期甚至末期,近8成無法手術切除,需使用放射線治療、化學藥物治療或標靶藥物治療,但效果都十分有限。

 

即使醫學大幅進步,胰臟癌仍屬於預後非常差的癌症之一,術後5年存活率不到15%,無法手術切除者的預後更差,5年存活率低於5%。

 

王璞表示,胰臟癌的致病機轉尚不明確,但已有相關研究歸納出某些因素會增加風險,主要好發於中老年人,健保資料庫顯示,103年到107年診斷為胰臟癌的病人,以60歲至69歲居多,但50歲後就醫比率也快速上升。

 

注意飲食、控制體重,遠離胰臟癌

 

傳統上認為胰臟癌發生率男大於女,與基因及飲食習慣有關。此外,有胰臟癌家族病史,罹患胰臟癌的機率較高,其他危險因子還包括糖尿病、抽菸、酗酒、肥胖、慢性胰臟炎等。

 

預防勝於治療,王璞提醒民眾要維持飲食均衡、作息正常的健康生活型態,定期做健康檢查,尤其有危險因子的人要做抽血、超音波檢查,如出現腹部不適、體重減輕、黃疸等情形,應盡速就醫做進一步的檢查。

 

延伸閱讀

熱門文章

中年教我的事:學著一個人,把老存在心中放

撰文 :大人的孩子氣 日期:2017年11月28日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「練習變老」不是要你開始畫老妝,或是拄著拐杖出門,而是更坦然接受自己的年齡,甚至設想三年後或是五年後自己的狀態,開始預習。於是,我開始會把「老了」這句話掛在嘴邊,可是一方面卻要更注意身體、保持好心情,對事物仍保持好奇心,心態上還像「少女」,就會看起來年輕。

文/石芳瑜

 

對於一個剛過五十不久的人,我知道自己不能稱之為「老」,有人說這時是「初老」;但最近又被指正:六十歲才是初老,無論如何,妳說老都太早。

 

確實,醫學發達之後,特別醫美盛行,人的壽命變長,而且許多人看起來不老。以前說是「老妖精」,現在滿街是不老妖精。

 

書店裡也出現一大堆談老年的書(包括網站也是)。有人說我們這些「五年級」到底多焦慮?但另一種說法我認為更準確,因為這一群人有錢。

 

我們在台灣經濟起飛最蓬勃的八○年代末、九○年代初進入職場,腦子裡還留著父母那一代勤奮節儉的觀念,活到如今手上多少存了些錢。

 

滿手的錢該怎麼辦?拿去抗老(打玻尿酸外加拉皮?)或是練習變老?於是五十後的族群開始兵分兩路,有人拚命「永保青春」,還要再創高峰。這種積極的態度確實會讓一些人充滿活力,但對我而言,總覺得不對勁,至少太累了。

 

而且青春怎麼保?時間畢竟是一支向前飛去的箭,無法倒轉。有些人不服老,或許仍想在死前爬聖母峰,人生追求活到最後一刻才從懸崖掉落的壯烈感。

 

可是步入中年後,我卻明顯感覺到體力變差了,記性更是糟,只有智慧比年輕時好。想一想,與其拚命「永保青春」,我寧可學習接受變老的事實。

 

練習變老的訣竅:把「老了」掛在嘴邊

 

「練習變老」不是要你開始畫老妝,或是拄著拐杖出門,而是更坦然接受自己的年齡,甚至設想三年後或是五年後自己的狀態,開始預習。

 

於是,我開始會把「老了」這句話掛在嘴邊,可是一方面卻要更注意身體、保持好心情,對事物仍保持好奇心,心態上還像「少女」,就會看起來年輕。甚至我也不反對愛美的人可以做一點醫美。

 

同時減緩老化,又接受老去,把「已老」的態度存在心中,再來抗老,說起來是有點「奸詐」的事。

 

總之知道自己是五十歲,可是活著或是看起來像四十,如此一來,當別人稱讚你看起來年輕時,你會感到很愉快,隨時光日益老去,早有心理準備,又沒有不服老的執著與焦慮。

 

要習慣變老,有一件事是應該提早練習的,那就是要學習獨處。

 

網路上盛行一張「國際孤獨指數表」,一個人逛超市、吃飯、看電影,這些都在榜上。可是我從前就喜歡自己一個人做這些事啊。

 

第十級是「一個人去做手術」,偏巧兩年前我也經歷過了,老實說,也沒那麼糟,我還帶了好幾本小說去讀呢。網路社群發達,要真的孤獨並不容易。但人來人往之時,我往往更渴望獨處。

 

人一旦漸漸變老,齒搖髮禿,喜歡跟你在一起的人會慢慢變少,除非智者,我們很少看到一群人圍著一個老人。

 

但智者往往喜歡獨處,或需要時間獨處。

 

年輕時,我們或許正在找尋伴侶、追求友誼,花了許多時間聚會、建立人際關係。可是年紀漸長之後,你通常不再這樣尋尋覓覓,我已經清楚自己喜歡怎樣的人,而且因為活著的時間越來越少了,你根本就不想花費這麼多時間交朋友。

 

隨緣、清淡,這幾年我越來越奉行這樣的人際關係哲學。但也不必放棄認識新朋友,因為新朋友能開拓視野,讓人保持心態年輕。

 

培養能夠「獨處」的嗜好:試試閱讀

 

如果你現在還沒有養成獨處的習慣,我建議閱讀是一個好方法。喜歡讀書的人自然會喜歡獨處,因為你總是會想著家裡還有那麼多書還沒看,快點回到書房或是躺在床上讀書吧。

 

有人說,如果年輕時沒有養成閱讀的習慣,老了也不會愛讀書,不過我自己卻是在前中年時才開始大量閱讀的。書的世界無限寬廣,不需要太多體力,只需要老花眼鏡,非常適合老年人。

 

如果你很確信自己不喜歡閱讀,那麼就培養一件需要獨處的嗜好。手作、園藝,賞鳥,應該都不錯。既可以自己一個人,也可以呼朋引伴。

 

我年輕時從事公關業,是必須大量接觸人的行業,彼時我也活潑愛玩,難免會跑KTV或夜店,當家庭主婦時很不適應,就養成了讀書的習慣。幾年前出來開書店時,接觸不少年輕人,一開始我也不服老,還約了我以前的麻吉想和年輕人一起去夜店。

 

我的麻吉因為始終在職場,所以早見識過了。她告訴我:「沒什麼好玩的啊!裡面的煙好大,燻得我都流目油了。」其實這種感覺根本不必練習,等到你體力衰退,繁華看透,更喜歡安靜時,自然可以體會。

 

延伸閱讀

熱門文章