武漢肺炎》中國確診直逼2萬!武漢台商專機回台,一人一室隔離檢疫

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

中央流行疫情指揮中心今(3)日傍晚表示,中國大陸累計確診17,205例新型冠狀病毒感染個案,較昨日大幅新增2,829例(湖北單一省份即增加2,103例);台灣目前維持10例確診,個案狀況皆穩定。另外,針對今日搭乘專機自武漢回台的台商,將施行嚴格的一人一室隔離檢疫措施。

台灣維持10例確診,狀況穩定

 

中央流行疫情指揮中心今(3)日表示,昨(2)日國內新增61例嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,目前累計通報1,066名個案,含10名確診、900名排除、餘隔離檢驗中(85名初驗陰性、其餘待檢驗)。

 

目前10名確診個案狀況穩定,持續住院隔離,醫院及地方衛生單位已進行疫情調查及接觸者追蹤等防治工作。10名確診個案接觸者總計515人,其中35人有症狀已通報(32例已排除、3例檢驗中)。

 

武漢專機回台,一人一室隔離檢疫

 

另一方面,中央流行疫情指揮中心表示,針對今(3)日搭乘專機自武漢回台的台商,將施行嚴格的一人一室隔離檢疫措施。

 

會請返台台商先在機上填寫「旅客入境健康聲明卡」,下機後在入境時將通過機場發燒篩檢站,若有疑似症狀則依規定後送就醫,而無症狀者將依「傳染病防治法第58條」採集中檢疫措施辦理。

 

指揮中心指出,由於集中檢疫措施涉限制人身自由,需執行提審權利告知程序,依「指定徵用設立檢疫隔離場所及徵調相關人員作業程序與補償辦法」第6條應以書面通知檢疫者相關檢疫措施,並請他們填具「嚴重特殊傳染性肺炎集中檢疫通知書及提審權利告知」(一式三份),完成後由專車送至集中檢疫場所進行14天的健康監測。

 

指揮中心進一步指出,檢疫場所以「一人一室」為原則,每日需監測兩次體溫,如發現發燒、呼吸道症狀或身體不適時,立即依規定後送就醫,場所也會提供口罩等相關防護裝備供檢疫者及工作同仁使用,集中檢疫者不能外出,且活動範圍以檢疫房間為主,因此與附近居民不會有接觸,請民眾放心。

 

中國確診直逼2萬、361例死亡

 

中國疫情方面,依據中國大陸疾控中心通報及各省市區衛生健康委員會公布資料,中國大陸累計31省市區(不含港澳特別行政區)確診17,205例新型冠狀病毒感染個案,較昨日新增2,829例(湖北單一省份即增加2,103例),其中2,296例重症,361例死亡;另有疑似病例21,558例。累計密切接觸者189,583人,追蹤中152,700人。

 

國際164例確診、法國醫療人員感染

 

除台灣之外,國際間累計164例確診病例,分布於25個國家/地區;病例數以泰國19例、新加坡18例、日本15例(不含無症狀5人)、香港15例、南韓15例及澳洲12例為多。

 

另越南、法國、日本、南韓、美國、泰國等6國已出現次波感染病例,德國已出現第3波傳染病例,法國則出現醫療人員感染病例。

 

因應疫情,指揮中心將密切監視疫情變化隨時調整防治作為,目前已將廣東省、浙江省溫州市列為二級流行地區,居住地在廣東省、溫州市之陸人禁止入境;小三通入境及具廣東省、溫州市旅遊史者,一律居家檢疫14天。

 

中港澳入境無症狀旅客提升為自主健康管理,期間盡量避免外出,如需外出應戴外科口罩;有上呼吸道症狀的旅客即使採檢結果為陰性,仍需自主健康管理14天。

 

 

指揮中心再次呼籲,民眾返國入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員並配合各項防疫措施。

 

返國後14天內如出現疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922 (或0800-001922)依指示戴口罩儘速就醫,並請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。

 

更多武漢肺炎重要訊息...

 

編輯精選:武漢肺炎》中國確診破萬!台灣維持10例、國際新增英國等五國出現病例

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣新增1例、共10例確診!第十例為第九例丈夫

 

編輯精選:武漢肺炎》中國確診數快破萬、台灣維持9例!到底誰該戴口罩?這6種人注意

 

編輯精選:台灣再新增1例「本土個案」、共9例確診!口罩明起統籌分配

 

編輯精選:武漢肺炎》中國確診直逼六千例、台灣維持8例、國際間「這一國」確診最多

 

編輯精選:台灣首次出現「本土個案」,共8例確診!嚴防病毒,牢記正確戴口罩4步驟

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣新增2例、共7例確診!慎防病毒,四種口罩怎麼用?一張表馬上看懂

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣再新增1例、共5例確診!防範病毒,口罩出現2情況立即更換

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣新增1例確診!防範病毒,這4件事一定要天天做

 

編輯精選:武漢肺炎》不是戴口罩就沒事!醫師:脫口罩後千萬別做這3件事,小心病毒入侵

 

編輯精選:武漢肺炎失控》台灣急診室醫師淚憶SARS:說不怕是騙人的,當年我問妻子「我睡醫院好嗎?」妻感人回應...

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣新增2例確診!網傳維他命C、蜂蜜檸檬有防護效果?十大Q&A解析

 

編輯精選:武漢肺炎》得病還上飛機、不顧別人死活?回憶SARS百名醫護被感染...暖醫喊話:會擊垮我們的是人性,不是病毒!

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣首例確診!50多歲女台商隔離中,自保6招馬上記起來

 

編輯精選:台灣首例「武漢肺炎」的省思...暖醫10句話拜託正義鄉民「別再罵感染者,記得,我們的共同敵人是病毒」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

捧紅《神鵰俠侶》《還君明珠》多齣電視劇!名製作人楊佩佩轉戰開餐廳,退休更精彩

撰文 :佩特拉 日期:2020年02月02日 分類:最新文章 圖檔來源:楊佩佩提供
  • A
  • A
  • A

楊佩佩曾是台灣知名電視製作人,4年多前從上海返台定居後,過著愜意的退休生活。因喜歡吃上海菜,她常到仁愛圓環的一家上海菜名店用餐。2018年老闆想關門,她不忍一間好店就這樣結束營業,決定頂下來做。重出江湖,她用心經營,口碑更甚過往,她笑道:「既然要做,就把它做好!」

說起楊佩佩,在4、5、6年級觀眾的心中,有著一定的地位。她製作的電視劇曾經轟動全台,像是《一加一不等於二》、《春去春又回》、《碧海情天》、《末代皇孫》、《還君明珠》、《倚天屠龍記》、《神鵰俠侶》等,檔檔走紅全台、膾炙人口。

 

喜歡用港星的她,捧紅了潘迎紫、劉雪華、劉松仁、葉童等人。任賢齊也是因主演她製作的《神鵰俠侶》,在演藝圈浮沉10多年才初嚐走紅滋味。對於自己在1980到1990年代稱霸華人電視劇,她卻說:「那好像是上輩子的事了。」

 

丈夫過世後學會獨立,拍電視劇走紅全台

 

69歲的她,一生非常精彩。16歲因父親管教過嚴而離家出走,認識先生後,他送她到香港讀書。書沒讀完,她就回台結婚生子,「先生大我20歲,他在兒子3歲時突然往生;那一天他回到家說手痛,第2天早上就走了。」

 

事情來得突然,她不知所措,「我什麼都不懂,一個人要面臨很多東西,還帶著小孩。」

 

雖然先生留下了一些遺產,她也擔心自己坐吃山空,「我和夏玲玲很熟,有一次她腿摔斷了,台視有人來看她,叫她演電視劇;我正好陪著她,她告訴台視的人:『楊佩佩做,我就演。』」

 

儘管不了解電視劇的作業流程,楊佩佩還是找人寫了劇本,「很多人覺得我很可笑,怎麼可能會做這件事?我就覺得一定要做起來,一天到晚跑台視企劃組。」

 

最後,電視劇沒拍成,她反而去做社教節目,但並沒有紅。機會來自於1983年,「那年中視開放金獎劇場,任何人只要有劇本、團隊、導演,就讓你做;我剛好認識很多導演,因為不景氣,他們正好沒工作,就請他們來拍。」

 

楊佩佩和4位知名導演,包括宋存壽、董今狐、蘇院估、林純希合作單元劇,口碑不錯。1985年製作《一加一不等於二》,邀請潘迎紫、寇世勳當男女主角,電視劇推出後爆紅,「這齣戲紅了潘迎紫、我和編劇。」

 

慧眼獨具選對編劇,《還君明珠》再度走紅

 

台視再找她去拍電視劇。因工作忙碌,楊佩佩很早就將獨子送到美國念書。為此,曾去美國陪伴兒子一段時間。空閒時就看香港的錄影帶打發時間,發現一位編劇特別優秀,託人請他撰寫劇本。

 

後來,兩人合作的電視劇讓她再度走紅電視圈,包括《還君明珠》、《春去春又回》、《碧海情天》等,另,以胡雪巖為主角的《八月桂花香》也大獲成功。

 

她強調:「連續劇最重要的是好的劇本,只要劇本好,很容易說服好的演員來演。」她找來只演電影的葉童和蘇明明主演,兩人轉戰電視圈很受歡迎。其後,又邀請劉嘉玲演《儂本多情》。

 

她很迷金庸小說,也買下《倚天屠龍記》和《神鵰俠侶》版權,其中《倚天屠龍記》被金庸誇獎拍得很好。

 

2002,楊佩佩轉戰中國,和中央電視台合作、重拍幾部電視劇。她表示,拍戲壓力很大,尤其在台灣,她是王牌製作人,「走到大街小巷都是你的主題曲,大家都在談你的戲,很怕變第2名。」

 

兒子給逾億元退休金,享受上海退休生活

 

自覺「輸不起」的她,漸漸萌生退意!

 

楊佩佩在國外求學的兒子此時大學畢業,他和朋友合作開公司,「第一筆錢是我出的,20萬美元,公司開了3年後,以逾億美元賣給微軟。」

 

為了感謝母親,兒子送她價值逾億元的微軟股票,「兒子給我這麼多錢,我很開心,就不想做事了。」回想自己20歲初頭就和兒子相依為命,「孤兒寡母,就望子成龍,他還那麼年輕就成功了,我很興奮。」

 

失去工作熱忱的她,順勢離開職場。退休後買賣微軟股票,沒多久,遇到景氣低迷,兒子給她的股票縮水9成。轉而投資房地產,「我在中國買賣了幾間房子,有賺到錢。」

 

楊佩佩後來定居上海,她將上海的家打造得既漂亮又溫馨,「這間房子有庭院、景觀很美、住得舒服。」她笑道:「我是為了房子而留在上海。」

 

「2009年退休,我每天看書、泡茶,過得很悠閒。」

 

但是在中國,總覺得自己是異鄉人,她說:「在上海,他們不會把你當成自己人,住久了,也不覺得自己屬於那座城市。」

 

2015年她決定賣掉房子、搬回台灣定居,「回來後就覺得,自己老早就應該要回來了;在台灣很有歸屬感,是自己的地方。」

 

回台頂下上海菜名店,事必躬親做出口碑

 

回到台北,她常到仁愛圓環的上海菜名店「春申食府」用餐,「這裡做的菜比較適合我的口味。」她一吃成主顧客,幾乎每天來報到。因此,當聽聞「春申食府」老闆想將餐廳收起來,感到萬分不捨,決定頂下來。

 

「剛開始想得很簡單,因廚師、服務員等團隊都在,我以為自己只要每天來看看報表就好了。」沒想到,經營餐廳比她想像來得更加困難,「每一件事情都要自己做決定。」

 

「以前拍戲有班底,每個人在他的崗位都做得很好,不太需要煩心;經營餐廳事必躬親,什麼都要管。」

 

「頭洗下去,就要把它做好。」接手後,她斥資數幾百萬元重新裝潢,找來師承蔣公御廚唐永昌、曾在「復興園」擔任主廚的黃世龍,重新調整菜色。她自誇道:「現在的菜有永福樓前5年的味道。」

 

「春申食府」每一道菜都經過刁嘴的她親自要求,無論大菜、小菜都深受饕客喜愛。她最喜歡的菜色包括掛爐櫻桃鴨、豌豆沙蝦仁、龍膽石斑、砂鍋火筒土雞、醬爆肥蟹等。餐廳內的「葱油餅」更是一絕,號稱「全台最好吃」。

 

楊佩佩笑道,自己也沒想到還會重出江湖。但她以同樣認真的心做好每一件事,搏得口碑。她更滿心期待米其林秘密客能夠到訪。轉戰餐飲業,她想為自己爭得「米其林」的認可。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

孩子長大放他去飛!她54歲找回青春,快樂遊學旅行西班牙,開啟全新第二人生

撰文 :佩特拉 日期:2020年02月02日 分類:最新文章 圖檔來源:Sylvia提供
  • A
  • A
  • A

Sylvia(胡宗慧)去年將兒子送到美國讀書,54歲的她想找回自己的青春過往。她想去法國,卻意外學了西班牙文,順勢參加西班牙遊學團。在那裡她遇見一群好朋友,課程結束後與其中一位姐姐結伴,到馬德里、巴塞隆納2座城市自助旅行。這趟旅程意外精彩,她滿意道:「我確認了這是未來想要的旅行方式!」

留著長髮、長相古典的Sylvia婚前開了間補習班。她本是英文老師,34歲結婚、38歲生下兒子,「開補習班忙得不得了,先生說總要有人在家,問我願不願意專心照顧小孩?」她的母親事業心很強,「我不希望兒子看不到媽媽,小孩的母愛要足夠,不然會有遺憾。」

 

她回家相夫教子,直到去年,15歲的兒子想出國念書,「這是他自己的決定,我雖然捨不得,也尊重他,決定放手。」

 

兒子不在身邊,她想找回自己的夢想,「我要開始為自己而活,要找一項以前喜歡的興趣去做。」小時候父母就常帶她出國旅行,大學時她也曾到國外遊學,她對學習語言有熱情。

 

她最想學的是法文,「我去找針對熟齡的法文課,以後想去法國遊學。」然而,法文課幾乎都在晚上和假日,平日幾乎沒開班。那段時間她經常上網找資訊,有一天臉書跳出西班牙遊學團的資訊,語言中心同時打電話給她說:「法文確定無法成班,但西班牙文可以直接開班。」

 

她笑道:「命運之神把我導引到西班牙。」在語言中心上了5個月的西班牙文班,掌握了一些基礎、就出發了。

 

西班牙上課好歡樂,連文法也輕鬆學會

 

這是她第一次到西班牙。抵達學校後,班上同學大多是未曾上過西語課程的同團台灣人。英文很好、西文略有基礎的她,老師上課講的,都較同學容易吸收,會比較有成就感,她甚至成為老師和同學的小翻譯。

 

「在我的印象裡,遊學本來就是要好玩。」她強調,熟齡者去遊學,心情比較放鬆、能包容同學,像她的班上有一個同學很寶,每天上課都在鬧笑話,老師也跟著大家一起high。

 

「剛開始也覺得同學怎麼會這樣搞笑?後來,就把自己掏空,融入大家、盡興的玩。」

 

熱愛學習語言的她,跟著西班牙籍的老師學到不少,「這次上課,我確定在台灣的語言中心老師非常好;在西班牙可以說是在複習,互補有無。」她說明,遊學班的老師,在課堂上講得比較深入,讓原本懵懂的文法用語茅塞頓開。

 

▲遊學期間與西班牙文老師合照

 

西班牙料理超美味,「完全沒想念台灣食物」

 

下課後,學校安排不少活動,如品酒會、跳佛朗明歌舞、騷莎等。同學們也會相約去吃飯喝酒,「西班牙的服務生很熱情,有一次點完酒、送來後,他教我們西班牙式的敬酒。」大夥兒學得起勁,笑鬧一片,非常歡愉。

 

她說,同行的朋友很活潑,經常吸引老外的好奇目光,不少人來搭訕,問她們是從哪裡來的?她因此結交一些外國朋友。

 

「西班牙給我的感覺不是這麼歐洲,我很喜歡這個國家,沒有距離、很友善,很像台灣,包括食物,所以我完全沒有想念台灣的食物。」如tapas(西班牙小點心,一般有海鮮、火腿等),一份只要1~1.5歐元就可吃得很滿足。

 

這趟遊學之行,Sylvia更確定這是她想要的旅遊方式,也是未來想去異地結教朋友的方式,「我找回了以前喜歡的那種旅行,我想要long stay(居遊),再去學語言。」她表示,女孩子單身出國總是會害怕,「跟團是最安全的。」她決定未來要去不同的國家遊學。

 

 

▲上課學習語言之外,也要快樂旅行西班牙!

 

遊學結束自助旅行,做足準備快樂雙人行

 

遊學結束後,她沒有馬上回台。安排了9天的自助旅行

 

出發前,她認識同團的一位姐姐,兩人都沒去過西班牙、也默契十足的想去旅行,於是相約去馬德里和巴塞隆納旅遊,「我們見面2次,各自做功課,列出自己最想要去的地方,有相同的景點就是確認要去的。」

 

在分工上,因她愛吃,負責找找餐廳和菜色,路線交由姐姐規劃,「出發前,我們坐在電腦前,將火車、飯店都訂好。」她表示,西班牙治安不好,自身安全很重要,「我們決定不搭地鐵,因為容易被搶和扒,在這年紀就不必和歹徒博命了,因此決定搭計程車或是Uber。」

 

為保護隨身物品,Sylvia買了3個防盜包,包括背包、斜背包和貼身包,甚至還買了在火車上可以鎖行李的鎖頭,做好萬全準備。

 

她們走訪了城市的名勝古蹟,見到聖家堂、高第的建築等。她表示,西班牙的名勝古蹟很多,不少電影和影集都在這裡拍攝,如塞維亞皇宮、和西班牙廣場等,「一路上都有點激動和興奮。」

 

兩個女人的冒險,既刺激又豐富,「每到一個景點,都去驗證網路上看到的風景」,「西班人很熱情,只要做足準備,其實自助旅行一點都不危險!」

 

▲這趟西班牙之旅讓Sylvia確認,這就是她想要的旅行方式。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

血糖飆高、黃疸、食慾不振...胰臟癌發現多是晚期,這些症狀要注意

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月01日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

令人聞之色變的胰臟癌,名列國內十大癌症死亡率第8位,根據健保署統計,罹患胰臟癌的人數有逐年增加趨勢,106年至107年約成長10%,107年共計6,798名,僅約1成左右屬於早期可手術治療,主要和難以早期發現、惡化速度快有關。

臺北市立聯合醫院仁愛院區消化內科主治醫師王璞說明,胰臟位於腹腔正中央深處,雖然腹部超音波照得到,但常有一些死角看不清楚,需借助電腦斷層、核磁共振等影像檢查。

 

臨床上也可安排做內視鏡超音波,以胃鏡方式深入胃部,較為靠近胰臟,對準胰臟位置做超音波,比一般超音波來得準確。

 

血糖飆升、糞便浮油、黃疸...小心是胰臟癌

 

胰臟形狀狹長,兼具內分泌與外分泌功能。內分泌功能是製造胰島素,藉以調控血糖,王璞指出,如果糖尿病病人血糖平常控制得很好,卻突然莫名飆升,就要懷疑胰臟是否長腫瘤。

 

而胰臟的外分泌功能是分泌消化酵素,幫助分解吃下肚的食物,特別是油脂部分,若胰臟有問題,消化酵素無法正常運作,會造成油脂難以分解,排便時就可能浮出一層油。

 

另一種常見症狀為黃疸,如果腫瘤靠近胰臟頭部(前端位置),因貼近膽管,常造成膽管壓迫阻塞,就會出現黃疸,包括皮膚、眼白變得蠟黃、茶色尿等症狀,較有機會早期發現。

 

長在其他部位的胰臟癌,早期沒有明顯表徵,大部分病人會有肚子不舒服,如上腹悶痛、消化不良、食慾不振等非特異性症狀,常當作是腸胃問題而不以為意,便很難早期發現。

 

早期無症狀,胰臟癌發現常是晚期

 

由於胰臟癌早期幾無症狀,病人確診常已是晚期甚至末期,近8成無法手術切除,需使用放射線治療、化學藥物治療或標靶藥物治療,但效果都十分有限。

 

即使醫學大幅進步,胰臟癌仍屬於預後非常差的癌症之一,術後5年存活率不到15%,無法手術切除者的預後更差,5年存活率低於5%。

 

王璞表示,胰臟癌的致病機轉尚不明確,但已有相關研究歸納出某些因素會增加風險,主要好發於中老年人,健保資料庫顯示,103年到107年診斷為胰臟癌的病人,以60歲至69歲居多,但50歲後就醫比率也快速上升。

 

注意飲食、控制體重,遠離胰臟癌

 

傳統上認為胰臟癌發生率男大於女,與基因及飲食習慣有關。此外,有胰臟癌家族病史,罹患胰臟癌的機率較高,其他危險因子還包括糖尿病、抽菸、酗酒、肥胖、慢性胰臟炎等。

 

預防勝於治療,王璞提醒民眾要維持飲食均衡、作息正常的健康生活型態,定期做健康檢查,尤其有危險因子的人要做抽血、超音波檢查,如出現腹部不適、體重減輕、黃疸等情形,應盡速就醫做進一步的檢查。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:慢性發炎是癌症禍首?愛吃「5食物」易養出癌細胞,要少吃

 

編輯精選:「癌王」胰腺癌真是難防!中央研究院揭罹癌關鍵:這1類食物要少吃,小心養出癌細胞!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》一堆人搞錯!95%與75%的酒精,到底哪種消毒、殺菌效果最好?

撰文 :微笑藥師網 日期:2020年02月16日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

武漢肺炎肆虐全球,家家戶戶除了購買一堆口罩,「酒精」更是不可或缺的一部分。建議酒精、口罩準備適量即可,不囤積且讓給其他更需要的人,方能達成更完善的社會防疫。

現在衛生觀念普及,許多民眾會到藥局購買酒精消毒居家環境。而民眾最常諮詢的,莫過於要用幾%濃度、為什麼要用此濃度、可以消毒傷口嗎?

95%與75%的酒精,哪種消毒、殺菌效果最好?

 

首先搞清楚為什麼酒精能殺菌,最主要是利用酒精引起蛋白質變性,導致細菌或是病毒的死亡。但使用的濃度並非愈高愈好,高濃度的酒精(所謂的95%酒精),它的確可以立即將細菌的表面蛋白凝固。

 

但是也僅止於外層,對於一些細菌來說,他的內部仍是活性的,所以殺了等於沒殺。

 

經過科學家研究證實,75%的酒精,可以兼具蛋白質凝固作用及穿透效果,達到徹底的殺菌功能。民眾在家自行稀釋時,只要濃度介於70-78%的酒精都可以達到殺菌99%的效果,並非一定要稀釋到很準才有殺菌作用。

 

95%的藥用酒精,通常用來中藥炮製;75%酒精適用於消毒完整沒有傷口的皮膚

 

75%酒精適用於消毒完整沒有傷口的皮膚,例如在醫院診所打針前,護士小姐總是會先用棉球沾取75%酒精擦拭施打部位。而然對於有傷口的皮膚,請不要拿75%酒精消毒,一方面75%酒精會造成強烈的刺痛感外,二來也會影響傷口的癒合,建議使用優碘消毒即可。

 

95%的藥用酒精,通常用來中藥炮製,或使民眾在製作洗碗精、清潔劑使用,也可以按比例稀釋成75%酒精殺菌消毒使用。

 

註:「95%酒精」如何稀釋成「75%酒精」?「漂白水」如何稀釋成「消毒水」?詳情請見本文

 

更多武漢肺炎重要訊息...

 

編輯精選:武漢肺炎》護理師證實「口罩延壽術」!4步驟降低污染、確保下次戴在臉上是乾淨無虞

 

編輯精選:武漢肺炎》口罩哪裡可以買到?一般民眾可以販售嗎?完整口罩Q&A一次搞懂!

 

編輯精選:更多「武漢肺炎」最新消息請見此

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「微笑藥師網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

張曼娟/「無常」才是「日常」!活在當下,因為每一刻都稍縱即逝

撰文 :天下文化 日期:2018年05月04日 分類:最新文章 圖檔來源:天下文化提供
  • A
  • A
  • A

在照顧著老父母的同時,自己的生活正一塊一塊的陷落流失,這讓我感到沮喪與窒息。所幸,近半年來父母親的狀況漸趨穩定,又來了一位勇於擔當的外籍移工,終於可以稍得喘息。於是,到遠方去,給自己一場旅行的召喚從內心深處響起。

從舊金山去酒鄉Napa,差不多是一個半小時的車程,而我們一路停停走走,出發時正是午後,抵達時已是下午近五點鐘了。這一路都是藍得透亮的天,偶爾飄來棉絮般的白雲幾朵,如果有什麼硬要挑剔抱怨的,那就是天氣太熱了,與原先設想的秋高氣爽很不相同。

 

今年秋天的高溫不斷複製暑夏,令人心煩氣躁,聽說舊金山連夏天也是涼爽的,於是決心規劃一場小旅行,去感受真正的秋天。

 

這場長途旅行於我而言並不易得。自從兩年前,父母的健康狀況相繼出現問題,我便忙著跑急診室、守候在手術室、等待在各科門診外,父親缺乏安全感的時候,更囑咐我取消一切工作與活動,整天待在家裡,哪兒也不准去。

 

在照顧著老父母的同時,自己的生活正一塊一塊的陷落流失,這讓我感到沮喪與窒息。所幸,近半年來父母親的狀況漸趨穩定,又來了一位勇於擔當的外籍移工,終於可以稍得喘息。於是,到遠方去,給自己一場旅行的召喚從內心深處響起。

 

幾個熟識的朋友聽說我要去旅行,覺得興奮,一邊又不放心的告誡我:「既然要出門,就好好放鬆心情,不要牽腸掛肚的。記得,要活在當下,因為這樣的時刻是稍縱即逝的啊。」

 

當我坐在下午五點半的酒莊樹林,和旅伴們開了一瓶甜酒,吃著豐富美味的三明治,進行著黃昏野餐時,夕陽正緩緩沉落。不遠處的木桌圍坐著七、八個非裔女子,她們已經喝了不少,又帶著幾瓶酒繼續喝,看起來是在慶祝某人生日。

 

她們唱著歌,手舞足蹈,有時大笑著拍手,有時搶著講話,情感似乎很親密。

 

有個高大的女子突然脫身走開,款擺著身子來到一棵樹下,隨意坐下來,敞開衣領納涼,而後支起頭來望著熱鬧笑嚷的朋友們,像是在欣賞一幅畫那樣。

 

林子裡吹起了風,金黃色的細小葉片像一場碎雪,紛紛飄墜。在我眼中,這也是一幅極美的行樂圖。

 

 

兩天之後,我們返回舊金山,住到了日落區,走過幾條街口,便是大海與沙灘。

 

夜晚臨睡前,嗅到了一股不尋常的氣味,旅伴說,好像是在燒乾草;我說,也許是有人在焚香?我們來到後院平台觀望一番,看不出所以然,氣味仍持續著,並不嗆人,也不難聞,就只是感覺奇異。

 

天上的月亮很澄淨,星星遠遠近近的閃耀著,不知從哪來的風,一陣緊似一陣。

 

那個夜晚,特別悶熱,我們都沒有睡好。

 

第二天早晨,便看見新聞,說是Napa 一帶野火燎原,燒燬了整座城鎮。準備吃早餐的我們,突然都沒了心情,怪不得後院的平台和桌椅落了一層銀白色的灰。

 

昨夜的氣味,是焚燒的葡萄園、釀酒廠、一幢接一幢的房舍,或許還有我們曾經憩息的野餐樹林?

 

這場火燒了許多天都沒能撲滅,我知道這就是無常

 

從來,無常就沒離開過,一直潛伏在我們之間,隨著我們笑談坐臥,行樂狂歡。無人可以對抗它,因為它才是真理,是名師,不斷的教誨世人,你所擁有的只是此刻,要活在當下,因為每一個時刻都是稍縱即逝的啊。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:想做什麼就去做,別到死前才後悔此生沒好好過!91歲奶奶體悟:來人世間這一趟,就該好好玩

 

編輯精選:葉金川/退休後,做感動自己的事!沒有偉大的論述,是改變自己的一種方式

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文節錄自《我輩中人:寫給中年人的情書》,天下文化,張曼娟著)

 

延伸閱讀

熱門文章