捧紅《神鵰俠侶》《還君明珠》多齣電視劇!名製作人楊佩佩轉戰開餐廳,退休更精彩

撰文 :佩特拉 日期:2020年02月02日 分類:最新文章 圖檔來源:楊佩佩提供
  • A
  • A
  • A

楊佩佩曾是台灣知名電視製作人,4年多前從上海返台定居後,過著愜意的退休生活。因喜歡吃上海菜,她常到仁愛圓環的一家上海菜名店用餐。2018年老闆想關門,她不忍一間好店就這樣結束營業,決定頂下來做。重出江湖,她用心經營,口碑更甚過往,她笑道:「既然要做,就把它做好!」

說起楊佩佩,在4、5、6年級觀眾的心中,有著一定的地位。她製作的電視劇曾經轟動全台,像是《一加一不等於二》、《春去春又回》、《碧海情天》、《末代皇孫》、《還君明珠》、《倚天屠龍記》、《神鵰俠侶》等,檔檔走紅全台、膾炙人口。

 

喜歡用港星的她,捧紅了潘迎紫、劉雪華、劉松仁、葉童等人。任賢齊也是因主演她製作的《神鵰俠侶》,在演藝圈浮沉10多年才初嚐走紅滋味。對於自己在1980到1990年代稱霸華人電視劇,她卻說:「那好像是上輩子的事了。」

 

丈夫過世後學會獨立,拍電視劇走紅全台

 

69歲的她,一生非常精彩。16歲因父親管教過嚴而離家出走,認識先生後,他送她到香港讀書。書沒讀完,她就回台結婚生子,「先生大我20歲,他在兒子3歲時突然往生;那一天他回到家說手痛,第2天早上就走了。」

 

事情來得突然,她不知所措,「我什麼都不懂,一個人要面臨很多東西,還帶著小孩。」

 

雖然先生留下了一些遺產,她也擔心自己坐吃山空,「我和夏玲玲很熟,有一次她腿摔斷了,台視有人來看她,叫她演電視劇;我正好陪著她,她告訴台視的人:『楊佩佩做,我就演。』」

 

儘管不了解電視劇的作業流程,楊佩佩還是找人寫了劇本,「很多人覺得我很可笑,怎麼可能會做這件事?我就覺得一定要做起來,一天到晚跑台視企劃組。」

 

最後,電視劇沒拍成,她反而去做社教節目,但並沒有紅。機會來自於1983年,「那年中視開放金獎劇場,任何人只要有劇本、團隊、導演,就讓你做;我剛好認識很多導演,因為不景氣,他們正好沒工作,就請他們來拍。」

 

楊佩佩和4位知名導演,包括宋存壽、董今狐、蘇院估、林純希合作單元劇,口碑不錯。1985年製作《一加一不等於二》,邀請潘迎紫、寇世勳當男女主角,電視劇推出後爆紅,「這齣戲紅了潘迎紫、我和編劇。」

 

慧眼獨具選對編劇,《還君明珠》再度走紅

 

台視再找她去拍電視劇。因工作忙碌,楊佩佩很早就將獨子送到美國念書。為此,曾去美國陪伴兒子一段時間。空閒時就看香港的錄影帶打發時間,發現一位編劇特別優秀,託人請他撰寫劇本。

 

後來,兩人合作的電視劇讓她再度走紅電視圈,包括《還君明珠》、《春去春又回》、《碧海情天》等,另,以胡雪巖為主角的《八月桂花香》也大獲成功。

 

她強調:「連續劇最重要的是好的劇本,只要劇本好,很容易說服好的演員來演。」她找來只演電影的葉童和蘇明明主演,兩人轉戰電視圈很受歡迎。其後,又邀請劉嘉玲演《儂本多情》。

 

她很迷金庸小說,也買下《倚天屠龍記》和《神鵰俠侶》版權,其中《倚天屠龍記》被金庸誇獎拍得很好。

 

2002,楊佩佩轉戰中國,和中央電視台合作、重拍幾部電視劇。她表示,拍戲壓力很大,尤其在台灣,她是王牌製作人,「走到大街小巷都是你的主題曲,大家都在談你的戲,很怕變第2名。」

 

兒子給逾億元退休金,享受上海退休生活

 

自覺「輸不起」的她,漸漸萌生退意!

 

楊佩佩在國外求學的兒子此時大學畢業,他和朋友合作開公司,「第一筆錢是我出的,20萬美元,公司開了3年後,以逾億美元賣給微軟。」

 

為了感謝母親,兒子送她價值逾億元的微軟股票,「兒子給我這麼多錢,我很開心,就不想做事了。」回想自己20歲初頭就和兒子相依為命,「孤兒寡母,就望子成龍,他還那麼年輕就成功了,我很興奮。」

 

失去工作熱忱的她,順勢離開職場。退休後買賣微軟股票,沒多久,遇到景氣低迷,兒子給她的股票縮水9成。轉而投資房地產,「我在中國買賣了幾間房子,有賺到錢。」

 

楊佩佩後來定居上海,她將上海的家打造得既漂亮又溫馨,「這間房子有庭院、景觀很美、住得舒服。」她笑道:「我是為了房子而留在上海。」

 

「2009年退休,我每天看書、泡茶,過得很悠閒。」

 

但是在中國,總覺得自己是異鄉人,她說:「在上海,他們不會把你當成自己人,住久了,也不覺得自己屬於那座城市。」

 

2015年她決定賣掉房子、搬回台灣定居,「回來後就覺得,自己老早就應該要回來了;在台灣很有歸屬感,是自己的地方。」

 

回台頂下上海菜名店,事必躬親做出口碑

 

回到台北,她常到仁愛圓環的上海菜名店「春申食府」用餐,「這裡做的菜比較適合我的口味。」她一吃成主顧客,幾乎每天來報到。因此,當聽聞「春申食府」老闆想將餐廳收起來,感到萬分不捨,決定頂下來。

 

「剛開始想得很簡單,因廚師、服務員等團隊都在,我以為自己只要每天來看看報表就好了。」沒想到,經營餐廳比她想像來得更加困難,「每一件事情都要自己做決定。」

 

「以前拍戲有班底,每個人在他的崗位都做得很好,不太需要煩心;經營餐廳事必躬親,什麼都要管。」

 

「頭洗下去,就要把它做好。」接手後,她斥資數幾百萬元重新裝潢,找來師承蔣公御廚唐永昌、曾在「復興園」擔任主廚的黃世龍,重新調整菜色。她自誇道:「現在的菜有永福樓前5年的味道。」

 

「春申食府」每一道菜都經過刁嘴的她親自要求,無論大菜、小菜都深受饕客喜愛。她最喜歡的菜色包括掛爐櫻桃鴨、豌豆沙蝦仁、龍膽石斑、砂鍋火筒土雞、醬爆肥蟹等。餐廳內的「葱油餅」更是一絕,號稱「全台最好吃」。

 

楊佩佩笑道,自己也沒想到還會重出江湖。但她以同樣認真的心做好每一件事,搏得口碑。她更滿心期待米其林秘密客能夠到訪。轉戰餐飲業,她想為自己爭得「米其林」的認可。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

孩子長大放他去飛!她54歲找回青春,快樂遊學旅行西班牙,開啟全新第二人生

撰文 :佩特拉 日期:2020年02月02日 分類:最新文章 圖檔來源:Sylvia提供
  • A
  • A
  • A

Sylvia(胡宗慧)去年將兒子送到美國讀書,54歲的她想找回自己的青春過往。她想去法國,卻意外學了西班牙文,順勢參加西班牙遊學團。在那裡她遇見一群好朋友,課程結束後與其中一位姐姐結伴,到馬德里、巴塞隆納2座城市自助旅行。這趟旅程意外精彩,她滿意道:「我確認了這是未來想要的旅行方式!」

留著長髮、長相古典的Sylvia婚前開了間補習班。她本是英文老師,34歲結婚、38歲生下兒子,「開補習班忙得不得了,先生說總要有人在家,問我願不願意專心照顧小孩?」她的母親事業心很強,「我不希望兒子看不到媽媽,小孩的母愛要足夠,不然會有遺憾。」

 

她回家相夫教子,直到去年,15歲的兒子想出國念書,「這是他自己的決定,我雖然捨不得,也尊重他,決定放手。」

 

兒子不在身邊,她想找回自己的夢想,「我要開始為自己而活,要找一項以前喜歡的興趣去做。」小時候父母就常帶她出國旅行,大學時她也曾到國外遊學,她對學習語言有熱情。

 

她最想學的是法文,「我去找針對熟齡的法文課,以後想去法國遊學。」然而,法文課幾乎都在晚上和假日,平日幾乎沒開班。那段時間她經常上網找資訊,有一天臉書跳出西班牙遊學團的資訊,語言中心同時打電話給她說:「法文確定無法成班,但西班牙文可以直接開班。」

 

她笑道:「命運之神把我導引到西班牙。」在語言中心上了5個月的西班牙文班,掌握了一些基礎、就出發了。

 

西班牙上課好歡樂,連文法也輕鬆學會

 

這是她第一次到西班牙。抵達學校後,班上同學大多是未曾上過西語課程的同團台灣人。英文很好、西文略有基礎的她,老師上課講的,都較同學容易吸收,會比較有成就感,她甚至成為老師和同學的小翻譯。

 

「在我的印象裡,遊學本來就是要好玩。」她強調,熟齡者去遊學,心情比較放鬆、能包容同學,像她的班上有一個同學很寶,每天上課都在鬧笑話,老師也跟著大家一起high。

 

「剛開始也覺得同學怎麼會這樣搞笑?後來,就把自己掏空,融入大家、盡興的玩。」

 

熱愛學習語言的她,跟著西班牙籍的老師學到不少,「這次上課,我確定在台灣的語言中心老師非常好;在西班牙可以說是在複習,互補有無。」她說明,遊學班的老師,在課堂上講得比較深入,讓原本懵懂的文法用語茅塞頓開。

 

▲遊學期間與西班牙文老師合照

 

西班牙料理超美味,「完全沒想念台灣食物」

 

下課後,學校安排不少活動,如品酒會、跳佛朗明歌舞、騷莎等。同學們也會相約去吃飯喝酒,「西班牙的服務生很熱情,有一次點完酒、送來後,他教我們西班牙式的敬酒。」大夥兒學得起勁,笑鬧一片,非常歡愉。

 

她說,同行的朋友很活潑,經常吸引老外的好奇目光,不少人來搭訕,問她們是從哪裡來的?她因此結交一些外國朋友。

 

「西班牙給我的感覺不是這麼歐洲,我很喜歡這個國家,沒有距離、很友善,很像台灣,包括食物,所以我完全沒有想念台灣的食物。」如tapas(西班牙小點心,一般有海鮮、火腿等),一份只要1~1.5歐元就可吃得很滿足。

 

這趟遊學之行,Sylvia更確定這是她想要的旅遊方式,也是未來想去異地結教朋友的方式,「我找回了以前喜歡的那種旅行,我想要long stay(居遊),再去學語言。」她表示,女孩子單身出國總是會害怕,「跟團是最安全的。」她決定未來要去不同的國家遊學。

 

 

▲上課學習語言之外,也要快樂旅行西班牙!

 

遊學結束自助旅行,做足準備快樂雙人行

 

遊學結束後,她沒有馬上回台。安排了9天的自助旅行

 

出發前,她認識同團的一位姐姐,兩人都沒去過西班牙、也默契十足的想去旅行,於是相約去馬德里和巴塞隆納旅遊,「我們見面2次,各自做功課,列出自己最想要去的地方,有相同的景點就是確認要去的。」

 

在分工上,因她愛吃,負責找找餐廳和菜色,路線交由姐姐規劃,「出發前,我們坐在電腦前,將火車、飯店都訂好。」她表示,西班牙治安不好,自身安全很重要,「我們決定不搭地鐵,因為容易被搶和扒,在這年紀就不必和歹徒博命了,因此決定搭計程車或是Uber。」

 

為保護隨身物品,Sylvia買了3個防盜包,包括背包、斜背包和貼身包,甚至還買了在火車上可以鎖行李的鎖頭,做好萬全準備。

 

她們走訪了城市的名勝古蹟,見到聖家堂、高第的建築等。她表示,西班牙的名勝古蹟很多,不少電影和影集都在這裡拍攝,如塞維亞皇宮、和西班牙廣場等,「一路上都有點激動和興奮。」

 

兩個女人的冒險,既刺激又豐富,「每到一個景點,都去驗證網路上看到的風景」,「西班人很熱情,只要做足準備,其實自助旅行一點都不危險!」

 

▲這趟西班牙之旅讓Sylvia確認,這就是她想要的旅行方式。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

一起作詩作畫、牽手旅行大江南北!熟年夫妻退休感情超好:希望人生不再只為工作而活

撰文 :郭美懿 日期:2020年01月25日 分類:最新文章 圖檔來源:郭美懿攝影
  • A
  • A
  • A

「當志工,是退休最好的一條路,自己可以成長,也可以幫助別人!」戰後嬰兒潮世代的李順良與周絹夫婦,投身志工多年,最初只是被朋友拉去幫忙,卻因此拓展人際,更藉此進入書畫的世界,作品除多次在台展出,也曾先後登上日本大阪、東京美術館。他們退休後將旅行、作畫、寫詩、當志工融於生活中,開啟精彩豐富的第二人生。

說起當志工的源由,「機緣碰巧」是他們的答案,74歲的周絹笑說:「朋友找我參加福山植物園的參訪團,遊覽車上聽到台北市婦女會在招募人手,我想生活這麼平淡,要不然來當志工好了!」

 

20年前接觸婦女會時,周絹仍與丈夫李順良經營貿易公司,儘管工作忙碌,還是在週末抽出一天去婦女會服務,也因會裡設有書法班,讓國文系出身的她一頭栽進書畫世界裡,進而「推坑」另一半一起當志工、玩藝術。

 

熟年夫妻情趣!妻子舞文弄墨,丈夫畫畫刻印

 

周絹笑說,那時帶李順良去看書畫展,艷羨別人作品蓋有各種雅致閒章,「外頭刻章很貴,他說要不然來學刻印章好了。」想不到李順良愈刻愈認真,連到內蒙古旅遊,都特意到知名的「巴林石」產地赤峰市扛石頭回來,「買了一大堆,好重好重啊!」

 

75歲的李順良對此大笑:「都是被我太太陷害了!」他是成大電機系畢業,早年工作常需要畫機械圖,對製圖並不陌生,當時面對老婆大人要求,當然也是「使命必達」。

 

其實他的藝術天分早在少年時期展露,就讀南一中時,美術作品就常在學校展出。後來有機會到社教館當志工,順勢就在館內學畫,一學素描就上手,之後陸續涉獵工筆、彩墨、油畫,興致一來,「畫到高興才睡覺!」

 

他倆常共同創作,由李順良為妻子的水墨畫配背景、刻印,周絹則幫老公畫作題詞作詩。

 

▲周絹遊歷基隆「海門天險」後創作的水墨書畫,背景為李順良所配。(圖/郭美懿翻拍)

 

結束貿易公司樂退休,人生不再只為工作而活

 

藝術生活過得愜意,也因此10多年前碰到金融海嘯,他們與東南亞的生意往來大受影響,「那時畫畫、寫字玩到有點忙,乾脆就結束公司!」如此豁達,不是因為過往賺到金山銀山,而是希望人生不再只為工作而活。

 

「我覺得人應該退而不休!」周絹說,退休不該是全面從人際圈中撤守,反而更該接觸人群,尤其很多熟齡族擔心脫離職場後無聊寂寞、無法重新建立交友圈,其實「你參加一個社團,朋友邀你就去,朋友還有朋友,就能認識更多人。」

 

像他們後來被朋友拉去當社教館志工,附帶福利是可在館內免費上一門課,書法、畫畫愈學愈起勁,朋友圈也在無形中擴大。

 

李順良則認為,退休後不再為賺錢而工作,要做的應該都是從興趣出發。像他剛退休時參加登山會,3000公尺以上的高山就爬了30幾座,有次攀登玉山,硬是把擔心有高山症的周絹推上去。

 

雖然攻頂過程艱辛,但周絹詩性大發,事後不但做了12首七言律詩,李順良也以油畫記錄當時美景,讓這趟玉山之行更充滿意義。

 

▲夫妻倆經常一起出遊,感情相當好。(圖/周絹提供)

 

每周爬山保持健康,嚮往山水風景四處旅遊!

 

現在年逾七十,他們轉向市區郊山,每周必爬一趟象山,笑稱大小路徑都摸得熟透。「不爬山,躲在家裡也沒有意思,出去走一走、曬曬太陽、流流汗,身體比較沒有毛病。」

 

一來藉踏青保持動力與開朗心情,二來也能維持健康,像周絹暈眩的老毛病,就是靠著爬山與上中醫課自行調理而痊癒。

 

「我們喜歡旅遊、喜歡玩,回來就作詩、作畫。」周絹笑說,朋友曾邀搭郵輪,但她對這種奢華享受的度假團沒fu,反而更嚮往在古典小說、詩詞中描述的山水風景。於是夫妻倆走了絲路,去看大漠、吐魯番的坎兒井;也曾造訪黃山、杭州,「對我有感覺的地方就去!」

 

也因兩人都出身農村,對於田野風光特別鍾愛,自嘲個性「雞婆」的周絹更常主動發起「戶外教學」團,邀約社大同學與親友一起旅遊,足跡遍及猴硐、鹿港、王公等地。

 

▲太麻里賞金針花,李順良將夫妻倆人的出遊照片轉繪為油畫。(圖/郭美懿翻拍)

 

當志工收穫豐富,退休生活充實「時間不夠用」

 

很多人擔心退休後沒事做,但他們將退休生活安排得緊密紮實,除了在台北社教館擔任文化志工,也因社大上課而成為基隆河錫口巡守隊員,周絹更另外參加書畫會、詩詞社,兩人忍不住說:「上課、巡守、聚餐….,活動太多,時間會有點不夠!」

 

他們說,擔任志工最大收穫,莫過於藉由接觸不同人群得到成長。「人生就像一場旅行,旅途上會遇到很多人,善者為我師,不善者為我知。」不論好壞都是啟發,一如他們退休之後從未限制自己能做什麼、不能做什麼,樂在嘗試,也讓人生之路走得寬廣而燦爛。

 

▲李順良出身農家,作品常描繪田園風光。(圖/郭美懿翻拍)

 

▲李順良出身農家,作品常描繪田園風光。(圖/郭美懿翻拍)

 

▲白河賞荷,李順良將夫妻倆人的出遊照片轉繪為油畫。(圖/郭美懿翻拍)

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

退休要真正放下,記住享樂放鬆不是罪!蕭子昂:我們這代人照顧父母,但不要讓子女照顧

撰文 :小虎文 日期:2020年01月21日 分類:最新文章 圖檔來源:蕭子昂提供
  • A
  • A
  • A

「我不是一個太樂觀的人,我認為『『規避風險』,才能幸福』,退休與財務有關,財務規劃很重要,不然就別退休。萬一『被退休』,就要趕緊找份工作,因為真要說到『貧富差距』或『階級對立』,老後會更加明顯。」

「熟齡之後的真正快樂,來自心情的調整。」永豐金控前總經理蕭子昂說,上一代的人總是工作到最後一刻,我們所熟知的許多知名企業家,除非走到生命最後一刻,否則不會輕易退休,但五年級生開始,對於退休就較能坦能接受「享樂放鬆不是罪」,世代在轉換,退休族群的心態也要轉換。

 

曾縱橫金融領域的蕭子昂,離開過去的繁忙緊湊,自在地享受現在的熟齡生活。過去司機接送現在改騎Ubike;過去有秘書安排行程,現在要自己做時間規劃。當速度放慢後,他漸漸體會簡單裡純粹的美好,原來休息養生,也是學習來的。

 

懂得享受簡單生活,才是人生奧義

 

「當我到蒙古、西藏、中亞,發現到『簡單才能放鬆』的道理。他們的經濟不算繁榮,但從他們的眼神、笑容裡,那是真切的滿足。而且你看他們的食物,因為環境上的限制,他們的飲食選擇的有限,像是在伊朗,食物只有簡單的肉、洋蔥、番茄、馬鈴薯,但是每一餐都好吃無負擔。食物簡單,也因此少了許多添加物。」

 

「一道菜太多味道,反而吃不出所以然;有時太多選擇,反而是種負擔。」蕭子昂說,過去追求物質,現在就要追求心靈。

 

蕭子昂要環遊世界、行遍天下不是難事,可是他的本於初衷,去哪都能是逍遙遊,退休後的旅遊計畫,他覺得臺灣已經美不勝收,中南部或東部的海濱山林都值得一訪再訪,所以他也給退休族一個建議──「不需要培養昂貴的習慣」。

 

理財準備充足再退休,老後貧富差距更明顯

 

「我不是一個太樂觀的人,我認為『『規避風險』,才能幸福』,退休與財務有關,財務規劃很重要,不然就別退休。萬一『被退休』,就要趕緊找份工作,因為真要說到『貧富差距』或『階級對立』,老後會更加明顯。」

 

「就業市場裡,仍是很多工作沒人做,我認為理財準備不足的人,還是可以再投入就業市場,放下面子,不要跟自己過不去,可以試著去做不同的工作。人人都想要成功,可是別忘了成功有多少『運氣』因素在裡面?不是聰明、能力強的人就可以有相對報酬,很多時候,只是單純運氣沒那麼好罷了。」

 

蕭子昂提到,不同世代所要面對的課題不同,世界改變了,自己也要跟著改變,否則為難了自己,也為難了別人。

 

我們這代人,照顧父母但不要讓子女照顧

 

「我覺得我們這代人,要自求多福,變得更加獨立,我們照顧父母,但不要讓子女照顧。」

 

「在臺灣普遍期待子女要照顧父母,政府也期待子女要照顧父母。但未來年輕人的負擔只會愈來愈重,不想讓自己成為『下流老人』,就要多存一點老本,不要讓自己成為年輕人的負擔。」

 

在只見房價高漲、薪資不漲的悶世代裡,他不樂見苦悶的年輕人只追求小確幸或甘願「窮忙」,年輕人在經濟上也必須自我做好長期規畫。 要讓社會共好,四、五、六年級生的基本責任,就是「把自己顧好」,不依賴子女,給年輕人更大的空間,讓年輕人敢於追夢,「悶時代」才有改變的可能。

 

持續筆耕、撰寫財金專欄的蕭子昂,「退休」只是一個身份的轉換,不變的是綜觀全局的智慧,以及對世代變化的關心。簡單生活,其實一點都不簡單。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

50歲後,「我的志願是一路玩到掛!」不只出國遊學、騎車環島,丁菱娟這樣玩出快樂第三人生

撰文 :彭芃萱 日期:2019年09月06日 分類:最新文章 圖檔來源:丁菱娟提供
  • A
  • A
  • A

世紀奧美公關創辦人丁菱娟54歲就決定離開職場,過起「第三人生」。她說,退休是早晚的事,「我不希望是時間到了被逼退,不如選擇華麗地轉身。」每年她會列出3件想做的事,包括寫書、騎單車環島、到國外long stay(長住)、開畫展…,生活極為忙碌,「到現在為止,我還蠻滿意我的人生。」她笑道:「我的未來志願是一路玩到掛!」

她在33歲那年成立21世紀公關顧問公司,遇到外商進入台灣的好光景,客戶包括思科、英特爾、IBM等,「第6年奧美公關就來找我談併購。」考慮了幾年,她認為公司想要永續經營,必須要有更多資源,於是合夥。

 

就在職場最燦爛輝煌之際,她居然選擇急流勇退,讓許多人感到驚訝,她強調:「人應該在自己最高峰的時候下台,人家才會祝福你;我想樹立一個榜樣。」於是,她決定「裸退」。

 

大學曾是民歌手!退休也要開演唱會

 

「50歲後我就開始考慮退休問題,花2~3年時間找一個對的接班人,近身合作後覺得她是一個對的人,就慢慢放手。」

 

丁菱娟宣布卸下董事長職務後,員工想幫她辦一場告別活動,「我說,能否送我一個禮物,我想辦演唱會。」她很喜歡寫新詩,大學時代寫了一首歌《給你呆呆》,拿到金韻獎,「在校園裡大家就把我當成是歌手,也去西餐廳兼職唱歌。」

 

她一直有個夢想,想辦一場演唱會,「剛好要離開職場,就給自己一個美好的結束。」為了這場演唱會,她準備了2個月,用2小時唱20首歌、邀請300位親朋好友參與,「演唱會很溫馨,大家很開心地度過夜晚。」

 

▲丁菱娟離開職場後,辦了一場個人演唱會圓夢。

 

每年寫下3個願望 創造富足第三人生

 

離開職後,她開始過起「第三人生」,「在我的定義中,求學是第一人生,職場是第二人生,退休後是第三人生。」

 

「50歲以前追求成就,50歲以後尋求意義,不見得是不工作,而是比較自由的人生。」她認為50歲以後,小孩大了,責任也告一個段落,「如果人的壽命延展到100歲,50歲以後還有50年,應該好好利用這段有錢、有閒、有活力的時間去完成夢想。」

 

「尤其50~70歲是人生第二個黃金期,應該好好利用。」以前,丁菱娟就會寫下「夢想清單」,「每年我會給自己3個願望,去做自己從來沒做過的事,會很有成就感。」她強調:「願望要是有趣的、好玩的、沒嘗試過,用一種新的心態去嘗試。」

 

為了鼓勵大家面對自己的第三人生,離開職場後她開始寫書,「一年寫一本,目前已經寫了7本書。」

 

勇闖國外long stay!人生比以前更豐富

 

丁菱娟第三人生過得非常精彩且忙碌,「我現在的工作量比以前還多,一年寫一本書、演講邀約不斷、每個月有4個專欄,也是很多活動計畫的導師,之前還去大學兼課,因為太忙,今年暫停。」

 

在這些活動之中,還要完成3個夢想,包括騎單車環島、爬富士山。前年,她到倫敦long stay一個月,「早上上語言課程,下午背個包包去旅行、逛美術館,學校周末會安排旅行,有學習、有成長。」

 

「想要認識一座城市,還是要long stay!」她分享:「女性要找一個比較現代、安全的城市,我的第一站選擇倫敦,請台灣遊學機構申請、住一人一間的宿舍,熟齡遊學者可以嘗試這個方式。」

 

她參加的是一般課程,班上同學大多是20多歲的年輕人,「我在年輕人身上學到很多。」後來,她又去了第2座城市多倫多,「因為女兒在那裡念書,我和她住,白天我們各自安排活動,晚上和假日有空就在一起。」

 

她是在夏季到多倫多,城市有不少活動,像周末有爵士音樂節,和女兒度過很放鬆的夜晚。

 

「上了兩年英文,我想上日文。」最近她開始重拾日文,今年原想去京都long stay,學校也找好了,因行程太過忙碌,只好延到明年。

 

「50歲後做的事,不會有功利性目的、不是為了對自己有什麼幫助,而是豐富人生閱歷,打開自己的視野,和相遇的人擦出生命的火花。」

 

退休

▲丁菱娟熱愛畫畫,中年後重拾興趣,生活更豐富。

 

紀念學畫10年,今年首度開畫展

 

她在今年2月還辦了生平第一個畫展!邀請好友們共同參與,畫展取名為「丁菱娟與朋友們的第三人生畫展」。

 

畫畫這件事起源於40多歲時,她到溫哥華長住4個月,為打發時間,到社區中心學畫,她說:「老外都很會鼓勵人,讓我重拾對繪畫的興趣。」

 

她原本很討厭畫畫,「小時候曾被一位老師傷害,幼小的心靈自此害怕畫畫,覺得自己沒有天份,發誓再也不畫。」

 

「在溫哥華上完第一堂繪畫課,老師很驚訝地問:『Olive,妳很會畫,妳真的是第一次畫畫嗎?』他還要同學都來看我的作品,讓我覺得好像我會畫畫,有了信心。」回台後,她開始藉由畫畫放空和療癒。

 

「畫了10年,覺得應該給自己一個禮物,今年初台南佛光山來邀約,就辦了畫展。」她請20位好友共襄盛舉,展出65幅畫作,賣了9成畫作,並捐出賣畫收入。

 

丁菱娟有感而發說:「永遠要對事情富有好奇心,去嘗試各種沒有去嘗試過的事情。同時,不要等到第三人生再來培養興趣,現在就要開始!」

 

退休

▲今年2月邀請好友們辦畫展,取名為「丁菱娟與朋友們的第三人生畫展」。

 

每周重訓增體力

期待健康活到老 

 

「我和朋友們許了一個願望,希望健康到最後一天。」面對第三人生,她強調,健康很重要,「每天一定要挪出時間來照顧自己的身體。」

 

每周她都會去健身中心重訓、練肌耐力,「練了一年半有差耶!像我的畫室在公寓5樓,以前爬到3樓要休息,現在一口氣爬上去,也不會喘。」

 

她坦言:「我本來很害怕我的第三人生不知道要做什麼事,曾經也擔心失去了光環或名片,還會不會有人認得我。第三人生的旅途,我正在實驗中,很開心自己做出很棒的決定。」

 

現在的她,每年都在想明年要做什麼,「接下來,我想去學舞蹈,因為舞蹈可以讓人快樂,讓人快樂的事情要多做。」身為公關人,她藉由每年的3個夢想清單,持績累積人生的快樂關鍵字,讓第三人生大放異彩。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

退休後勇敢單飛,她跑去英國遊學!上英文課、住寄宿家庭好好玩「原來一個人出發,沒問題!」

撰文 :彭芃萱 日期:2019年08月03日 分類:最新文章 圖檔來源:Lily提供
  • A
  • A
  • A

54歲的蔡敏麗(Lily)是高中生物老師,退休後,她想實現年輕時的夢想—出國遊學!透過臉書知道有個適合50歲以上參加的英國遊學團、立刻報名,5月啟程前往英國約2周。

她笑道:「這年紀去遊學不是為了學語言,而是想要體驗人生。」這次行程讓她再也不害怕一個人的旅行,她更決定以後每2年就要出國遊學一次!

「在國外念書是我的夢想。」Lily是師大公費生,畢業幾年後進入建中任教,「早年念師大的學生大多家境不好,雖然我很想出國進修,但現實不可能。」

 

從教職退休後,她思考能否結合旅遊和讀書,「我不想要學位,現在體力和眼力都有限。」她只想好好體驗人生

 

其實她很早就開始自助旅行,「我只有兩次跟團經驗,一次是蜜月旅行、一次是帶父母去美國。」她和先生都不喜歡跟團,「我們最不能接受的是花很多時間等人、吃飯,我們不是那麼注重吃的人。」

 

第一次自助旅行是兒子一歲時,全家去紐西蘭,「有人說,帶小孩出國很浪費,因為他沒有記憶,但我要的是我的記憶,不是他的,我不想等小孩長大再去玩。」後來女兒出生,每2~3年全家就會出國遊玩。

 

「自助旅行花的錢並不比跟團少,但是可以去想去的地方,決定停留時間,用錢換取自由。」讓她最感動的一次是4年前全家到英國2周,因當時她的工作忙碌,行程交由一對兒女規劃,「他們安排得很豐富,非常好玩。」

 

她感性地說:「我們的親子關係、家庭情感,是透過一次次自助旅遊,共同參與、規劃行程,慢慢累積起來的,對我來說這是無價的。」

 

退休後想單飛!

初次嘗試英國遊學

 

去年5月,女兒到法國當交換學生,她和先生趁著這次機會安排一個月的歐洲之旅,這趟行程讓她感覺自己的體力大不如前,「以前可以每天跑行程,這一次深深覺得我老了,不想要這麼累,但還是想要玩。」

 

因兩個小孩都長大了,有自己的旅行計劃,先生仍在上班、假期有限,她決定單飛。只是,對她來說,這是不小的挑戰。

 

「能不能用遊學的方式,想玩又能深度旅行,不要趕行程?」起心動念,一天上網、無意間看到推廣熟齡遊學的部落格,「我的運氣很好,正好有英國遊學團,馬上報名參加。」

 

▲從住宿家庭的房間窗外,往下看到的花園及鄰居屋舍。

 

體驗寄宿家庭

文化交流增廣見聞

 

「上課對我來講不是這趟行程主要目的,只上兩周,不可能增加英文能力。」遊學對她而言是一趟深度之旅、享受慢活,並練習膽量。

 

她表示,英國的學校安排得很不錯,提供住宿家庭(home stay),「有home媽,提供早餐、晚餐,可以省下餐費;home媽和我的年紀差不多,小孩年齡也相仿,蠻好聊的。」

 

home媽同時也接待一位來自沙烏地阿拉伯的學生,晚餐時間的閒話家常內容多元,增廣了不少見聞。

 

學校位於倫敦南方的一座小城市,離寄宿家庭搭車約10分鐘,讓她住得安心。

 

同班同學約有20~30位,都是50歲以上,「有巴西、日本、法國人,像巴西同學,他的英文不好,卻能夠自己搭飛機來到這裡;一位70多歲的日本太太了,每年都會來上3周課,英文很流利。」

 

「出發前很多朋友都問我,怎麼敢一個人去?看到這群同學,我會覺得什麼叫敢不敢?這是你的自我設限。」她說,這些同學也許日後不太有機會連絡,卻在她的生命中留下了一些痕跡,這是很珍貴的收穫。

 

▲Lily與home媽、外國同學合影。

 

享受英國生活 

心情超級放鬆

 

遊學讓旅行步調放緩,「行程不那麼匆忙,下課後學校會安排活動,到城市周邊的觀光景點旅行,想參加的人可以去報名,費用很便宜,一日遊大約40~50英磅(約1500多~1900多台幣)。」

 

個性獨立的她,曾參加當地旅行(local tour),到附近一個聯合國世界自然遺產—侏羅記海岸參觀,「它是三疊紀、侏儸紀和白堊紀的懸崖地質,可以看到很多菊石等海洋生物化石。」

 

如果不想參加行程,下課後我會到附近公園坐一坐、看看海,買明信片寫給家人。」Lily的遊學生涯作息很規律,每天早上8:45上課、傍晚6點回到住宿家庭,和home媽吃晚餐、聊天、8點洗澡、10點睡覺,她形容「處在很放鬆的狀態。」

 

遊學結束後,她和一位同學決定在倫敦多停留4天,連續看3晚的音樂劇,包括《阿拉丁》、《悲慘世界》與《歌劇魅影》,她笑道:「3晚趕3場音樂劇,有些誇張,但不留下遺憾。」

 

「熟齡遊學團讓我明白自己累積那麼多年自助旅行經驗,可以一個人出發,沒有問題。」

 

接下來,她計劃到日本遊學一個月,「日本不少城市,包括東京、京都、福崗等有讓外國人學習日文的社區學校,目的是活絡當地經濟,社區老師是志工,學費便宜,因為你會住宿和吃飯,能刺激在地消費。」

 

Lily的人生下半場,還有無限的精彩等待著她!

 

▲侏儸紀海岸的菊石。

延伸閱讀

熱門文章