林靜芸/抗老又養顏!每天3分鐘這樣做,維持肌膚緊實、放鬆心情

撰文 :林靜芸 日期:2020年01月31日 分類:最新文章 圖檔來源:達志 (示意圖,非當事人。)
  • A
  • A
  • A

現代人生活步調快、壓力大,不知不覺間,臉上的表情往往就洩露了心事。

有一次我參加醫學會活動,站在講台上,細數台下,居然有四分之一的人抿緊了嘴唇,呈現嚴肅、冷漠的模樣。

 

其實,人的顳顎關節是在嘴唇微張的「發呆」狀態下,才能休息。可是爸媽看到小孩嘴張開開的,往往會出聲糾正:「嘴巴閉起來,不然口水會流出來!」甚至有人被矯枉過正了,一想到父母的教訓就忍不住用力閉緊嘴巴。

 

電視上播報立法院的新聞時,常捕捉到官員們咬牙切齒或閉緊雙唇的表情,這種動作將使唇部附近的肌肉,包括口輪匝肌、頸闊肌與提鼻翼肌等,全部都處於緊張狀態。如此一來,臉部不見紅唇,只見鼻孔張開、下巴內縮、脖子上提,一副緊張、痛苦、困惑的表情。

 

年輕人的肌肉纖長,深層脂肪隱藏在其後。但是當肌肉被過度使用了,就會變得肥短,導致深層脂肪膨出,這種表情使用的正是造成老化的臉部肌肉:提鼻翼肌會造成法令紋,口輪匝肌會造成陽婆婆紋,頸闊肌則容易造成火雞脖子。

 

要避免嘴唇抿緊,開會前,可以做幾次張嘴運動,如果是開會中,可以「吹口哨」。

 

「口哨」的歷史悠久,可以說是樂器的始祖。人類在還沒有樂器前,除了以聲帶發出聲音外,能夠自由發出聲音的,就是藉助吹口哨的動作。口哨的大小聲,主要與肺活量有關。

 

吹口哨可以抵消抿嘴動作的不良影響。吹口哨時,會使用到提唇肌以及淺層的頰肌。提唇肌可以訓練紅唇噘起,頰肌則能預防臉頰瘦削,所以,「吹口哨」是很好的抗衰老、美容又養顏的運動。

 

吹口哨的時候,可以吹出聲音,也可以不發出聲音。如果能夠每天以口哨吹一首歌(約3分鐘),你會發現自己不但心情變好,表情也變輕鬆了。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《不老的幸福:活得健康熱情不顯老》,寶瓶出版,林靜芸著)

 

延伸閱讀

熱門文章

先有健康,才會漂亮!林靜芸醫師的10個養生祕訣,讓你找回美麗與自在

撰文 :林靜芸 日期:2020年01月21日 分類:最新文章 圖檔來源:達志 (示意圖,非當事人)
  • A
  • A
  • A

養生,是一輩子的追求!

我還是少女時,我的母親非常重視養生。她常叨唸著我:「年輕時不保養身體,等你老了就會知道。」她所謂的養生就是燉煮一堆當歸、十全大補逼我吃下,其實我的心裡有點看不起這種老媽媽的做法。

 

婚後,我的先生常說:「太太的容貌繫乎丈夫的努力。」我也頗不以為然地想:「我的容貌干你何事?」

 

直到最近看到了一位昔日的大美女,我的這些想法才有了改變。

 

這位昔日的大美女曾以她的披肩長髮、瓜子臉和楚楚動人的神情,撼動人心,但是十年後再見到她,除了身材變胖走樣,她的國字臉、皮膚上粗大的毛孔及瞪著人的眼神,在在讓我大受驚嚇。如果不是病歷上的名字,我完全無法想像她當年的魅力!

 

仔細觀察發現,她的日子恐怕過得不容易。沉重的壓力讓她整天咬牙切齒,日積月累咬出了國字臉;她的乾眼症沒有治療,使她看人好像在瞪人。

 

長期像刺蝟般的神經緊張,臉上的毛孔也跟著粗大擴張……這使我驚覺:一個人可以把自己糟蹋到何等程度!

 

我不禁想起了另一個病人,她從讀大學時就找我看診,當時她的容貌很尋常。後來,她也跟那位昔日大美女一樣,嫁給了豪門巨富,但不同的是,她人愈來愈漂亮,身材更是凹凸有致。

 

我常必須檢查她的身體,因此能很權威地看到她全身上下保養得宜的美麗。兩相對照,才發現我母親的養生觀、我先生的話確實有道理。

 

因此,我想再次提醒姊妹們注意幾件事情,做好養生的功課:

 

一、睡眠:每天都應睡滿八小時,睡不夠易長皺紋

 

二、荷爾蒙:務必保持正常的月經週期。

 

三、壓力:壓力太大,將使得身體每個器官都無法承受。

 

四、視力:該戴眼鏡時,就應好好去配眼鏡。不良的視力是臉部老化的主因。

 

五、牙齒:許多女人怕看牙,結果連門牙都蛀掉了!牙齒不好,使得牙齦萎縮,臉皮沒有了支撐,容易老化。

 

六、營養:不該過多或過少。

 

七、體重:維持體重的最高境界就是「不變化」,那些體重跟大學時一樣的人,在我眼中是第一等的。不曾胖過,皮膚就不會撐鬆。

 

八、健康:先有健康,才會漂亮。有病一定要治療,不要以為小病沒關係。貧血容易長眼袋;甲狀腺亢進,眼球會凸出。

 

九、運動:固定的運動能保持好身材及好心情。

 

十、心靈:樂觀也會為容貌加分。誰喜歡整天愁眉苦臉的人呢?

 

最後,我想以日本老人倡導健康的「三S」,跟大家共勉。

 

一、第一個S

 

也就是SIMPLE(簡單):朝九晚五的單調生活,常最能使人體會生命的幸福。我的朋友在洛杉磯、台北和上海都有房子,但她常因想不起皮包、眼鏡在哪個家而苦惱,這種生活怎麼會好?

 

二、第二個S

 

就是SLOW(慢活):動手術的時候如果一心想趕時間,反而容易造成出血或出差錯,結果得花上雙倍的時間去彌補。相反地,每個動作謹慎、確實地慢慢執行,手術結束的時候會發現花費的時間最短。人生也是這樣,趕來趕去的,結果漏東漏西。慢活,才能活得好、活得健康。

 

三、第三個S

 

則是SHARING(分享):透過交朋友、與人討論或捐款、做義工等等都可以,因為不管是快樂或財富,都要經過「分享」,才會變多、變大。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《不老的幸福:活得健康熱情不顯老》,寶瓶出版,林靜芸著)

 

延伸閱讀

熱門文章

肌膚吹彈可破、40歲卻有20歲好身材!美女醫師田宜民3秘訣,教你吃不胖、零皺紋

撰文 :彭芃萱 日期:2020年01月17日 圖檔來源:田宜民醫師提供、蕭芃凱攝影
  • A
  • A
  • A

美女中醫田宜民雖已邁入40歲,靠著勤勞保養及運動,維持40多公斤纖細的身材,和一張吹彈可破的臉蛋。她說,自己並不是吃不胖的體質,「我不是仙人,是靠著規律的生活和飲食做到的。」另外,要多愛自己、學習感恩,「遇到挫折是讓我們前進和成長的機會。」

她很重視保養,讓自己10多年來維持外在條件不變。她表示,起床後會喝用溫水喝一杯高麗蔘茶,「我大多是一半高麗蔘、一半西洋蔘;高麗蔘溫補、西洋蔘涼補,讓自己整天的精神狀況都很好。」

 

「在中藥,人蔘是上品藥材,大補元氣,讓你的精神好,因我的工作需要體力,每天早上一杯可以補充體力、提振精神。」她說明:「人蔘還可以養肺和脾胃,中醫認為它是『顧本培源』的藥材。」

 

「我也會看自己目前的體質狀況才飲用,像是夏天燥熱,就會以西洋蔘為主;冬天氣候涼一點,高麗蔘會多一點;如果是不冷不熱就各一半。」

 

有時,她也會用2~3片的蔘片泡茶,早上喝一杯暖胃、補氣,還可促進排便,「喝完一杯後,我才會再吃早餐。」因喝人蔘要看體質,她建議要先看過中醫,確認自己的體質後,再來飲用。

 

早晚敷臉做足保濕,肌膚年輕不怕皺紋

 

漂亮的她很重視皮膚保養,每天早晚敷臉兩次、做足保濕,「皮膚要維持不老、緊實,保濕很重要;保濕夠才不會有皺紋。」

 

每天早上她會用油刮臉,「很多人排斥油品,但油對人體很重要,想要皮膚保水,要用油份去鎖住水份;油性膚質的人,可以選擇清爽一點的像是椰子油,我個人蠻愛的。」

 

她在臉上擦好油後,用刮痧板輕輕的刮臉,「由下往上刮,由內往外刮,額頭由下往上,可預防抬頭紋,像我有點過敏性鼻炎,加強黑眼圈部位。」有些女生早上起床臉部會浮腫,刮痧也能消腫。刮臉只要5分鐘就可以了。

 

結束後,她會敷臉,「因我的皮膚很容易過敏,會先抹上蘆薈凍或是冰晶,它可以鎮定皮膚和保濕,再用一層紙面膜倒玫瑰水,膨脹後敷臉約15分鐘。」

 

如此步驟,每天早晚各一次,「只要做習慣,其實一點都不麻煩,而且不做還會不習慣。」她笑道,保養過程只要半小時,「女人應該要多投資在自己身上,尤其中年、熟齡的人,更要多留一點時間給自己。」

 

天天量體重控熱量,有決心就能瘦下來

 

田宜民是知名的減重名醫,「很多人看診時問我什麼能吃、不能吃,其實減重最重要概念第一個就是飲食,再來是熱量控制。」

 

「想要瘦就要有意志力和愛美的決心。」像她就身體力行,「我一定天天量體重,當發現我的體重增加0.5~1公斤時就會控制熱量,進行個2~3天,讓體重下來。」

 

最近她迷上氣炸鍋,「我儘量挑選食物的原形,多買蔬菜、豆腐,降低熱量。」她表示,每人每天攝取的熱量以體重乘上30,例如50公斤的人,一天攝取的熱量約1500卡,只要熱量能控制在範圍內,就能維持住體態。

 

有氧運動+訓練核心肌群,有效緊實身材

 

「減肥的不二法門就是少吃、多動。」她笑道:「有些人會說,明明我運動很多,為何就是瘦不下來?以走路一個小時來說,只消耗300卡路里,等於一個三明治的熱量,如果運動完後就吃一個三明治,又補回來了。」

 

她很重視身材,每天至少踩40分鐘的踏步機,「我會一邊敷面膜一邊踩踏步機,踏完後就順便洗臉,再泡個澡、促進血液循環。」

 

她也建議做有氧運動和核心肌群訓練,「有氧運動可以維持體重、提高心肺和代謝率;訓練核心肌群,如深蹲等,可讓局部緊實。」

 

她表示,中醫雖然可以用藥物或埋線等輔助方式來控制病患的胃口,但想要變美和維持身材,自己要有「很強的意志力」。變美只有一句話:「沒有醜女人只有懶女人;我算是對自己很嚴格的人。」

 

對中年或熟齡者,她認為還要「延長我們行動自如的時間」,因此,每2~3年要定期去做健康檢查,「一旦發現小毛病就去治療,不要拖到很嚴重再去。」畢竟,有健康的身體,才有快樂的熟齡生活。

 

學會一個人也很快樂,才能擁有幸福人生

 

最後,她強調,每個人都要過著身心靈平衡的生活,尤其是女生,「我想告訴所有的女生,要學會一個人也可以很快樂,才能值得擁有幸福。」

 

她以林志玲為例,「志玲姐曾說自己也有很黑暗、很低潮的時候,那時她體認到一件事:所有的事都必須要妳自己親自面對,沒有人替你解決你的問題。所以,快樂是一種技能,要後天去學習的。」

 

田宜民很感謝自己能當醫生,能幫助很多人,「人生短暫要創造活著的價值;遇到事情,多看正面,讓自己活在滿滿的正能量裡。」

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

40歲之後,不保養「這裡」會暴露真實年齡!日本女星的保養術,年輕至少5歲

撰文 :保坂隆 日期:2019年09月26日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

她知道自己已不年輕,但也明白豐富的經驗可以彌補這項不足,所以到現在仍能持續工作,她感到十分自豪,也從不認為年紀大是一種扣分。只是身為女性,當然還是希望自己看起來年輕一點,因此她才會在採訪或面談之前認真地保養手部。她告訴我:「沒想到雙手特別容易暴露真實的年齡啊。」

手是面對面時被注視的焦點,要勤於保養清潔

 

我還記得某位女星曾說過:「年紀漸長後,我最在意的就是手部特寫。」「臉部可以靠化妝、再加上表情動作修飾,還不至於一不小心就顯出『老態』。但是手部就......」

 

的確,指尖出現皺紋,或是皮膚變薄、血管更加明顯等手部老化狀態,著實令人苦惱。然而,大部分女性都是很注重臉部保養,卻從未勤於照顧雙手。

 

編輯精選:老得慢的人,通常做了「五件好事情」!不想老後臥床,跟著西藏名醫這樣做

編輯精選:她明明超過40歲,外表還是好青春?公佈10種食物,給你超抗老

 

有一位常來拜訪的女編輯告訴我,她自從三十幾歲轉職為自由工作者,迄今已有「三十年以上」,也就是說,她今年已經六十幾歲了。有時候,我遠遠就可以看見她在會客室裡不斷磨搓雙手,像是在認真地祈禱。我走進會客室後問她:「我剛剛有看到,妳在祈禱什麼呀?」

 

「其實我......」她的回答讓我相當意外。之所以認真地磨搓雙手,是因為她擦了護手霜,而磨搓是為了加快肌膚的吸收。

 

「因為工作的關係,我必須一邊採訪一邊做筆記,也因此對方常會把視線放在我正寫著字的手上。當下如果是手髒也就算了,要是有皺紋或看起來乾巴巴的,不是很失禮嗎......」

 

她知道自己已不年輕,但也明白豐富的經驗可以彌補這項不足,所以到現在仍能持續工作,她感到十分自豪,也從不認為年紀大是一種扣分。只是身為女性,當然還是希望自己看起來年輕一點,因此她才會在採訪或面談之前認真地保養手部。她告訴我:「沒想到雙手特別容易暴露真實的年齡啊。」

 

平常她就會塗上淡色的指甲油,要與人見面時,也一定會認真檢查指甲是不是太長、指甲油是否脫落等,甚至還會提早抵達碰面的地方,將雙手洗淨並擦好護手霜。

 

「這樣可以讓手年輕個五歲哦。」她笑著說。她的包包裡一定會帶著包裝輕巧的護手霜,一年到頭都不曾忘記。

 

身為醫師,一天洗好幾次手、隨時保持清潔也是我分內的工作。可能是因為如此,我也很在意別人的手部清潔;即便與非醫療體系的人們碰面,我也會希望對方的雙手保持乾淨。此外,雖然很少有機會看到,但要是瞥見女性的腳後跟乾燥粗糙,我也會被影響心情。

 

能夠持續保養手、腳、頸這些平時容易被忽視的身體角落部位,這個人想必在日常生活中的各方面也不會馬虎敷衍,而讓人留下良好的印象。就像這位女編輯,她在工作上表現專業、也很注意微小細節,因此工作邀約依舊不斷,每天都過得充實又忙碌。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友


(本文摘自《活出醇美大人味》,方舟文化出版,保坂隆著,陳怡君譯)

延伸閱讀

熱門文章

抗衰老用吃的!營養師推薦6大超級抗老食物,氣色明亮、愈吃愈漂亮!

撰文 :Q老師的營養教室─張佩蓉營養師 日期:2019年09月19日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

青春永駐是每個女人的夢想,但隨著時間的流逝,無情的歲月總是會在臉上留下痕跡,紛紛出現老化的跡象,包括皮膚失去彈性鬆弛、皺紋產生、臉部暗沈、斑點不斷冒出等現象。

老化主要是因為皮膚中的膠原蛋白流失所造成地,一般來說,人體中的膠原蛋白約在25歲之後即開始流失,因此為了能夠「凍齡」甚至「逆齡」,女人們不惜砸下大把鈔票購買瓶瓶罐罐的保養品,但這樣的方法真的夠了嗎?

 

其實想要當個逆齡美女除了要勤擦保濕防曬之外,內部營養素的補充更是重要,補對營養素肌膚自然就Q彈透亮,以下分享六大美顏食物讓妳越吃越漂亮!

 

(一) 膠原蛋白食物

 

膠原蛋白食物如燕窩、魚皮、豬腳、曼波魚等,可幫助肌膚修補流失的膠原蛋白,維持肌膚的彈性。

 

膠原蛋白在皮膚中扮演著重要的角色,比喻來說,若皮膚是一張彈簧床,它就像是彈簧床中的彈簧,負責支撐整張床,一但彈簧受到破壞,床就會變得鬆垮,因此若膠原蛋白流失則會使肌膚保水度與彈性減少,表皮變得鬆弛有紋路,甚至皺摺的產生,另外,市面上有許多膠原蛋白的補充品也是不錯的來源喔!

 

(二) 芭樂

 

芭樂為國產水果中維生素C含最高的水果,維生素C含量是檸檬的三倍之多,維生素C是形成膠原蛋白的主要成分之一,使肌膚不易產生紋路,同時也是很好的抗氧化劑,可避免細胞受自由基破壞,防止肌膚老化。

 

另外,還具有抑制黑色素形成的作用,為極佳的美容營養素,廣泛被用於美容產品中,此外,芭樂還富含膳食纖維,有助於體內環保以及廢物排除,讓肌膚明亮不暗沉。

 

(三) 奇異果

 

奇異果含有超過30種以上的維生素與礦物質,為高營養密度的水果,其中抗氧化維生素─維生素A、C、E含量皆屬於高水平,因此奇異果具有超強的抗氧化能力,能夠清除自由基,抵禦紫外線的傷害,保護肌膚不易老化,其特有的奇異果酵素還有輔助蛋白質分解作用,促進消化讓增強代謝力!

 

其中黃色奇異果的葉酸與維生素E含量更高,抗氧化效果更佳,而綠色奇異果則是纖維與酵素含量更多,可促進腸道蠕動,幫助體內有害物質清除,以利體內環保,維持健康好體態。

 

(四) 杏仁

 

杏仁是營養成分最豐富的堅果類,蘊含膳食纖維、蛋白質、必需脂肪酸、維生素以及礦物質如鈣、鋅、鎂、鉀等,杏仁含有豐富的油脂,可供人體所需的必需脂肪酸,可調節生理機能,滋潤肌膚,使肌膚滑嫩更有光澤。

 

此外,杏仁的維生素E含量為其他堅果的十倍之多,可以保護細胞膜不被氧化,延緩皮膚老化,讓皮膚更有彈性與光澤;其維生素B群,則可以促進新陳代謝。

 

小叮嚀:杏仁雖然營養豐富但所含的熱量及油脂較高,因此應適量食用,建議每天一份或每週約4-5份,若過量攝取,小心容易發胖喔!

 

(五) 聖女番茄

 

聖女番茄也是很好的美顏食物,內含豐富的維生素A,對於皮膚的健康維護扮演重要的角色,它具有調節上皮細胞分化、去角質的功能,可使表皮變得光滑細緻。

 

聖女番茄中還含有一超強的抗氧化劑「茄紅素」,能有效消除體內的自由基,預防肌膚老化以及斑點的產生,抗氧化的效果更勝於維生素E,讓肌膚能夠保持明亮有彈性。

 

(六) 珍珠粉

 

珍珠粉自古以來即被視為美白聖品,其含有多種氨基酸、礦物質與人體所需的微量元素,珍珠中所富含的珍珠精華,能夠延緩肌膚老化,淡化色素,能有效改善黑斑、面部暗沉等肌膚問題。

 

此外,珍珠粉具有寧心安神助眠的功效,因此若是因長期失眠、睡眠品質不佳所導致的色素沉積,也有改善的效果,可以讓你的氣色更加明亮。

   

除了上述美顏食物之外,充足的水份也很重要,建議每天應攝取2000cc以上的水,使肌膚保有水份有彈性,幫助新陳代謝,整體看起來才是膚質、氣色滿分的凍齡美女。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「張佩蓉營養師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

1分鐘臉部運動,練出緊實好臉蛋!

撰文 :林靜芸 日期:2019年03月21日 分類:最新文章 圖檔來源:達志影響
  • A
  • A
  • A

您有過旅遊照相的經驗嗎?有沒有發現某些時候的照片特別年輕,特別漂亮!您早上起床會照鏡子嗎?經過一夜熟睡,鏡中的自己是否眼睛明亮,臉頰飽滿呢?!如果整晚熬夜趕工,鏡中人是否也腫眼泡,臉頰鬆弛呢?以往的觀念臉部老化是由於骨質疏鬆,骨頭變形,脂肪萎縮移位,皮膚失去彈性!短時間的外貌變化又是什麼原因呢?

文/林靜芸

 

臉部有43條肌肉,大笑或皺眉時特定肌肉收縮,我們以為平常時候,臉部肌肉沒有動作,其實臉部依靠不同組合的肌肉,調整個別肌肉的張力來顯示氣色、情緒、反應、感情等等。

 

美國的蘭布斯教授發表臉部的長時間影像追踪,法令紋、木偶紋的位置深淺,早上晚上不同,原因就在肌肉!

 

法國的克勞德教授研究許多肌肉標本之後,發現年輕人臉部肌肉細而長,老人臉部肌肉胖而短,也就是說習慣性的使用某一族群肌肉,肌肉會慢性攣縮。

 

難怪有些人被冠上撲克臉的名號,而老人冷酷,衰頽,嚴峻的表情常常驗證了歲月的滄桑。

 

 

臉部肌肉與四肢肌肉不同,四肢的肌肉始於骨頭,終於骨頭。

 

臉部的表淺肌肉附著於皮膚,深層肌肉始於骨頭,終於皮膚,肌肉控制臉部皮膚的張力,甚至皺紋的深淺以及皮瓣的下垂。華人主張貌由心生,其實有解剖學的證據。

 

從以上的皮膚肌肉理論看來想要容貌青春美麗,除了保養皮膚以外,可以作臉部運動對抗肌肉老化。

 

例如:

 

皺眉紋深,眉毛下垂:可以作睜大眼睛抬眉運動。

 

臉頰凹陷:可以閉嘴作吹飽臉頰的運動,訓練頰肌。

 

木偶紋,臉頰鬆弛:紐約流行的嘴巴張大,伸舌頭舔下巴運動可以放鬆下顎,對抗嘴邊肉!

 

(本文獲「林靜芸醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章