吃薑母鴨進補卻長針眼?眼科醫師:容易長針眼有這5個原因

撰文 :林芷揚 日期:2020年01月31日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

冬天少不了吃火鍋或進補,但別忘了斟酌自己的身體狀況與體質,避免導致愈補愈糟糕的情況。一名廖姓女子因工作壓力大、睡眠不足,天冷與朋友聚餐吃薑母鴨,希望改善手腳冰冷的困擾,沒想到隔天就長針眼!

廖姓女子吃完薑母鴨的隔天,發現右邊眼皮感覺怪怪的,以為只是感冒的關係,所以並不在意,沒想到愈來愈嚴重,再過一天起床照鏡子時,赫然發現右眼皮竟然紅腫起來,完全沒辦法戴隱形眼鏡並化妝,趕緊請半天假就醫。

 

收治病例的童綜合醫院眼科主任陳沛仁檢查後,發現廖女的右眼皮因為皮脂腺被堵塞,造成麥粒腫 (針眼),即是指急性的眼瞼發炎情況,開立了外擦藥膏與口服抗生素,患者回家照醫囑使用,三天後就好轉,可以再戴上隱形眼鏡。

 

熬夜、壓力、過勞...小心針眼上身

 

陳沛仁主任表示,針眼的發生主要是因為皮脂腺油脂分泌旺盛,分泌物過多阻塞眼瞼板腺,再加上細菌感染,而造成眼瞼發炎。

 

針眼發生時,眼瞼會出現紅、腫、熱、痛症狀,除了眼睛不舒服外,外觀上也會有所影響。

 

陳沛仁主任指出,過度疲勞、壓力、熬夜、油性膚質、用不乾淨的手搓揉眼睛等,都可能造成針眼的發生,提醒民眾進補或吃油炸食物應適量,堅果、巧克力等容易上火的食物也不可一次吃太多。

 

此外,應避免熬夜,以免造成內分泌失調,也不要讓眼睛過度疲勞,防止針眼找上門。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章

羊肉爐太燥熱,婦2碗下肚後咳血 過年愛吃4食物也要小心,中醫師有解方

撰文 :林芷揚 日期:2020年01月22日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

南投一名年約60歲婦女,想說近日天氣涼冷,煮了一鍋羊肉爐為自己與家人進補,沒想到兩碗下肚後,竟然咳出鮮血。家人嚇壞了,趕緊將她送醫治療,醫師診斷該婦人為支氣管擴張症合併感染,在安排住院治療後,現已出院返家。

衛生福利部南投醫院胸腔內科王耀麟醫師表示,支氣管擴張症是支氣管不正常且不可逆的擴張。

 

患者常見的症狀有慢性咳嗽、咳嗽伴隨痰,甚至有患者會有咳血、呼吸困難及胸痛等症狀。

 

該名患者來院時仍持續有濃痰,且痰中帶血,安排住院給予藥物治療後,症狀已明顯改善。

 

王耀麟醫師提醒,支氣管擴張症不會痊癒,患者應均衡飲食,定期返診追蹤,遵守醫囑,改善肺功能,降低反覆感染的風險,維持生活品質。

 

吃3食物護肺、小心燥熱4食物

 

難道支氣管擴張症患者就不能進補了嗎?中醫科張慈文醫師表示,氣管擴張症的患者在沒有感染期間,要吃稍微補一點的食品,是可以的;但在感染的情況下,不建議吃補,不然可能會增加發炎反應,例如發燒、出血、膿瘍等症狀。

 

張慈文醫師表示,當急性感染或慢性疾病但急性發作時,應先就醫,服藥控制,避免嚴重的併發症。

 

平時肺部或支氣管的保養,可以多吃山藥、百合、木耳,同時避免吃太冷的水果,例如橘子、柚子、西瓜、火龍果、蓮霧等。

 

此外,以下4種食物也要特別注意:

 

1. 花生

2. 燒烤食物

3. 油炸食物

4. 生薑或乾薑

 

提醒民眾,花生和燒烤油炸食物太燥熱,注意不能過量食用。生薑和乾薑則是不能單吃,應要搭配紅棗、枸杞、黑糖一起食用,才不會過燥。

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

退休要真正放下,記住享樂放鬆不是罪!蕭子昂:我們這代人照顧父母,但不要讓子女照顧

撰文 :小虎文 日期:2020年01月21日 分類:最新文章 圖檔來源:蕭子昂提供
  • A
  • A
  • A

「我不是一個太樂觀的人,我認為『『規避風險』,才能幸福』,退休與財務有關,財務規劃很重要,不然就別退休。萬一『被退休』,就要趕緊找份工作,因為真要說到『貧富差距』或『階級對立』,老後會更加明顯。」

「熟齡之後的真正快樂,來自心情的調整。」永豐金控前總經理蕭子昂說,上一代的人總是工作到最後一刻,我們所熟知的許多知名企業家,除非走到生命最後一刻,否則不會輕易退休,但五年級生開始,對於退休就較能坦能接受「享樂放鬆不是罪」,世代在轉換,退休族群的心態也要轉換。

 

曾縱橫金融領域的蕭子昂,離開過去的繁忙緊湊,自在地享受現在的熟齡生活。過去司機接送現在改騎Ubike;過去有秘書安排行程,現在要自己做時間規劃。當速度放慢後,他漸漸體會簡單裡純粹的美好,原來休息養生,也是學習來的。

 

懂得享受簡單生活,才是人生奧義

 

「當我到蒙古、西藏、中亞,發現到『簡單才能放鬆』的道理。他們的經濟不算繁榮,但從他們的眼神、笑容裡,那是真切的滿足。而且你看他們的食物,因為環境上的限制,他們的飲食選擇的有限,像是在伊朗,食物只有簡單的肉、洋蔥、番茄、馬鈴薯,但是每一餐都好吃無負擔。食物簡單,也因此少了許多添加物。」

 

「一道菜太多味道,反而吃不出所以然;有時太多選擇,反而是種負擔。」蕭子昂說,過去追求物質,現在就要追求心靈。

 

蕭子昂要環遊世界、行遍天下不是難事,可是他的本於初衷,去哪都能是逍遙遊,退休後的旅遊計畫,他覺得臺灣已經美不勝收,中南部或東部的海濱山林都值得一訪再訪,所以他也給退休族一個建議──「不需要培養昂貴的習慣」。

 

理財準備充足再退休,老後貧富差距更明顯

 

「我不是一個太樂觀的人,我認為『『規避風險』,才能幸福』,退休與財務有關,財務規劃很重要,不然就別退休。萬一『被退休』,就要趕緊找份工作,因為真要說到『貧富差距』或『階級對立』,老後會更加明顯。」

 

「就業市場裡,仍是很多工作沒人做,我認為理財準備不足的人,還是可以再投入就業市場,放下面子,不要跟自己過不去,可以試著去做不同的工作。人人都想要成功,可是別忘了成功有多少『運氣』因素在裡面?不是聰明、能力強的人就可以有相對報酬,很多時候,只是單純運氣沒那麼好罷了。」

 

蕭子昂提到,不同世代所要面對的課題不同,世界改變了,自己也要跟著改變,否則為難了自己,也為難了別人。

 

我們這代人,照顧父母但不要讓子女照顧

 

「我覺得我們這代人,要自求多福,變得更加獨立,我們照顧父母,但不要讓子女照顧。」

 

「在臺灣普遍期待子女要照顧父母,政府也期待子女要照顧父母。但未來年輕人的負擔只會愈來愈重,不想讓自己成為『下流老人』,就要多存一點老本,不要讓自己成為年輕人的負擔。」

 

在只見房價高漲、薪資不漲的悶世代裡,他不樂見苦悶的年輕人只追求小確幸或甘願「窮忙」,年輕人在經濟上也必須自我做好長期規畫。 要讓社會共好,四、五、六年級生的基本責任,就是「把自己顧好」,不依賴子女,給年輕人更大的空間,讓年輕人敢於追夢,「悶時代」才有改變的可能。

 

持續筆耕、撰寫財金專欄的蕭子昂,「退休」只是一個身份的轉換,不變的是綜觀全局的智慧,以及對世代變化的關心。簡單生活,其實一點都不簡單。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

溫和不燥熱!冬至進補必喝四神湯,顧腸胃、補體力、消除疲勞超有效!

撰文 :彰基院訊 日期:2019年12月21日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

春生夏長、秋收冬藏,是萬物生長的規律。因人體在春夏季節裡,活動較多,消耗明顯,營養不易吸收儲藏。到了秋收冬藏的情況下,身體活動少,營養物質易於吸收和儲藏。

冬至之後,白日漸長、夜晚漸短,氣候將由寒冷轉為溫熱,人的身體狀況逐漸轉為陽氣較盛,冬天人體潛藏在身體裡的能量,在這個時節進步,因此在此時進補,可扶正固體,培育元氣,有助於體內陽氣的升發和營養的吸收,以增強體質和抗病能力,故有所謂俗諺:“冬令進補,開春打虎”之說法。

現代人精神壓力增加、生活方式改變,吃多、動少,代謝不佳阻礙氣血運行,血氣運行受阻容易滯留體內,產生代謝廢物,加上現在人營養過剩,大多不適合過度使用傳統的進補方式。

 

常見的薑母鴨、羊肉爐等補法,其實是適用於過去農業社會勞力耗損較多又營養不良而產生的虛證。

 

現代人勞心多過勞力,當然進補的方向大不相同,進補的時候也不需要再使用過多的肥甘厚味之品。

 

慢性病別亂進補!四神湯老少皆宜

 

此外,銀髮族在進補時更應該小心,例如:高血壓糖尿病等慢性病其實不適合隨便進補,隨意使用補性太強的藥材,反而有血壓飄高、血糖控制不良等風險。

 

而孕婦更要小心,亂補會出現許多後遺症,包括補性太強容易頭痛、失眠、便祕,增加懷孕的不舒服。有些特殊體質的孕婦過用溫補甚至可能有出血的情況。

 

一般來說,全家一起補最適合的就是四神湯(蓮子、茯苓、山藥、芡實)。

 

四神湯屬於平補,性味平和、適合所有人食用。主要的功效是健脾益氣,「顧脾胃」的效果明顯。脾胃顧好了,吃進去的營養才容易吸收。

 

誰需要進補?這六種人可適度滋補

 

至於那些人需要進補?下面幾種情況是容易產生『虛症』,而可能需要進補:

 

1.病後虛弱,元氣尚未恢復。常見疲倦,氣短,自汗出,食欲不振。

 

2.年老體弱,食慾不佳、消化不良、無法久行。

 

3.產後氣血虛弱。常見頭暈、疲倦無力,面色黃白,眼睛酸澀、乳汁缺乏等。

 

4.兒童體弱多病,常見容易感冒、食欲不振、發育遲緩。

 

5. 經常熬夜工作,容易出現口乾、煩躁不安、頭暈目眩、腰酸腿軟等。

 

6.長期疲勞的人,精神不佳,嗜睡懶言。

 

進補的方式很多種,一般可分為下列三種:

 

1.溫補:

 

(1)俗稱熱補,適合虛寒體質,建議以牛、羊、烏骨雞、糯米、櫻桃、桂圓等食材。

 

(2)容易怕冷、手腳冰冷之陽虛體質,適合以淮山、肉蓯蓉、生薑….等組成之溫陽大補湯,可以搭配羊肉燉煮。

 

(3)容易頭暈、疲倦無力、面色蒼白之氣血兩虛體質,適合以吉林參、黃耆、當歸….等組成之大補氣血湯,可以搭配烏骨雞、排骨燉煮。

 

2.平補:

 

一般體質沒有特殊症狀,可食用四神湯,整腸健胃又不會太燥熱。

 

3.涼補:

 

(1)太燥熱的體質則需涼補,如螃蟹、牡蠣、蓮藕、紫菜、海藻都屬涼補。

 

(2)容易口破、便祕上火之燥熱體質,適合以黃耆、地黃、紅棗….等組成之清涼大補湯。可以搭配雞肉燉煮。

 

進補的目的在於「補虛益損」,對需要補的人,是養生保健的方法,但對不適合的人卻適得其反,因此,還是要了解自己的體質才能安心的進補。

 

體質因人而異,最好諮詢專業的中醫師,依體質調配最適合的處方,不可濫吃坊間的補品。

 

TIPS: 吃完補品覺得睡不著、長痘痘、嘴破、便秘或痔瘡出血,就表示補過頭了。

 

小叮嚀: 感冒、皮膚病、過敏體質、高血壓、糖尿病等患者,建議諮詢醫師經過體質判別,再進補,會補得更安全健康。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「彰化基督教醫院」授權轉載、摘錄,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

58歲也能自助旅行!玩歐洲一個月花不到8萬,她靠超強「旅遊計劃書」玩出快樂第二人生

撰文 :彭芃萱 日期:2019年05月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志、黃筱慧提供
  • A
  • A
  • A

今年58歲的黃筱慧(Aster)從28歲就開始當背包客環遊世界,旅行時她將每天預算控制在2000元,遊歐洲整趟行程含機票花費不到8萬元。她樂在搜尋平價美食、住廉價旅舍、和當地人打交道、與背包客交換資訊。她說:「我喜歡深度之旅,可以走進當地人的生活。」

20多年來,Aster靠雙腳走遍全球20~30個國家,包括英國、義大利、西班牙、法國、荷蘭、比利時、美國、俄羅斯、埃及、土耳其、南美洲等。

 

她對自助旅行上癮,源於年輕時赴泰、港8日遊不愉快的經驗。她說,當時的導遊硬推行程,「我堅持不去;為何花錢旅行,還要讓自己不開心?」自此,她再也不跟團,隔年開始半自助旅行,參加「機加酒」行程。

 

從英國開始自助旅行!結伴玩遍瑞士法國

 

因大妹在英國讀書,1998年到英國找妹妹,展開第一次的自助旅行,「那時候我就當背包客,自己規劃行程。」她在英國待7天,只玩倫敦的主要景點。

 

然後,再到瑞士5天,「那時候大家都說瑞士很美,一轉眼一景;風景確實很漂亮,湖水是雪水融成、非常清澈。」只不過,瑞士的消費很高,為了省錢,她每餐喝牛奶、吃麵包,「在瑞士最貴的一餐是去吃知名的瑞士起司鍋。」

 

隔年,她再到英國找大妹,兩人相偕去法國旅行8天,「第一次去,到每一個景點都覺得很好玩,只走在巴黎香榭麗舍大道就很浪漫。」不過,這次的法國行她對法國人留下很不好的印象,覺得當地人很不友善。

 

愛旅行的Aster認為:「出國旅行要入境隨俗,了解當地人的想法,不要以偏概全。」她保持開放的心情,接受及面對旅途中發生的所有事。

 

▲去年她到秘魯旅行31天,圖為彩虹山。

 

靠旅遊書玩遍全世界,當背包客處處是驚喜

 

其後,她又安排一趟荷蘭、比利時到法國東部、南部之旅,在法國走訪亞維儂、蔚藍海岸、里昂、坎城等地,還到鄰近的摩納哥觀光。旅行約15天,只花了10萬元。

 

「我都是看旅遊書《Lonely Planet》(孤獨星球)規劃行程,而且只看英文版,因為國外有些地名無法翻譯。」為了自助旅行,Aster持續學習英文。

 

她解釋,書中寫著交通、消費金額、安全警告等各式資訊。出國前她會詳細閱讀、做好規劃、查詢交通時刻表、控制預算。

 

過去,住宿預算一晚只抓450元,最近幾年她放寬到500元,加上吃飯和交通等費用,花費約在2000元以內。

 

印象深刻的是2003年到土耳其旅行,「那年我剛好有25天年假,那趟行程只花了6萬5千元。」她從伊斯坦堡進入,飛到首都安卡拉,一路南行。

 

「在棉堡,我找到一間250元含早餐的小旅店,房間內還有浴室。」旅行帶給她的驚喜,無處不在。她強調:「只要有心,一定能找到符合你預算的旅館。」

 

▲蘇格蘭的湖光景緻。

 

個性容易緊張,出發前寫好「旅遊計劃書」

 

每次出國自助旅行,Aster都會揪伴,「如果沒找到,我也不會因此就不去。」沒想到的是,如此熱愛旅行的Aster,個性居然:很容易緊張、很謹慎,「所以,我一定會寫好旅遊計劃書。」特別的是,她並不會事先預訂飯店(除了入境必須要提供住宿飯店證明外),「我都是到當地,再去找住宿的地方。」

 

從過去到現在的網路時代,她都如此堅持,「現在雖然能透過網路訂飯店,但是在網路上看不到環境,親自去找,可以感覺得到環境安不安全。」

 

自助旅行以來,只有一次找不到旅館的經驗,那是2002年在巴塞隆納,「那裡的治安是出了名的不好,抵達時已經是晚上,又遇到歐洲盃足球賽,旅館全滿。」

 

最後,她決定搭計程車到火車站,「我想頂多睡火車站,沒想到,剛好快要深夜12點,中央車站鐵砸門拉下來。」她立刻要求計程車載她們到機場,「今晚我們就睡在機場。」

 

她說自助旅行迷人之路,在於旅途的路上會遇到很多美好的人事物,還有一個最大優點:彈性大。那次的西班牙行,抵達塞哥維亞才發現那座城市好美,「我決定多留2天。」幸運的是,住到一間附浴室、窗外景緻很美的房間,一晚只要500元。

 

整趟西班牙之旅25天,只花7.5萬元,省錢卻玩得相當盡興。

 

▲Aster很喜歡西班牙塞哥維亞。

 

旅行安全擺第一,敞開心胸接受所有風景

 

身為女性,旅行時Aster將安全放在第一位,「做旅行計畫,就是要確認安全。」入住飯店後,晚上原則上不會出門,如果要出門,活動範圍也縮小到在飯店附近。

 

她還有很多自保之道:穿最普通的衣服、不帶任何首飾、只戴最便宜的手錶,「全身不要有任何啟人疑竇的物品。」在義大利佛羅倫斯曾遇到吉普塞人,「我會提高警覺。」、「我有一個貼身內袋,放著錢等重要物品,睡覺、洗澡時都會帶著。」

 

出國有旅伴,有人擔心兩人意見不和,她說:「我會和旅伴先溝通,出去玩要開心,走錯路也有風景,用開放的心態去接受不同的事情。」、「旅行上一定會遇到一些事,不要不開心,就去解決。」

 

這兩年Aster安排南美洲之旅,最近才從巴西、智利、玻利維亞等國回來,明年她計劃去東歐、瑞典旅行。3年多前退休,今年58歲的她說:「我想趁著現在還有動力、身體還不錯時多出國走走看看。」

 

其他人也在看...

 

編輯精選:50歲後,「我的志願是一路玩到掛!」不只出國遊學、騎車環島,丁菱娟這樣玩出快樂第三人生

 

編輯精選:退休後買部車犒賞自己、蓋間夢想中的房子?別傻了!他體悟:退休後千萬别做的7件事

 

編輯精選:40多歲才找到真愛,她嫁到澳洲開旅行社!退休後,自種蔬果、漫步沙灘,玩出澳洲樂活人生

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

冬季進補/立冬進補不上火!中醫師2招安心吃鍋不燥熱

撰文 :林芷揚 日期:2018年11月07日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

今天是「立冬」,代表冬天開始,也是華人最愛進補的日子!無論是麻油雞、薑母鴨還是羊肉爐都大受民眾歡迎。不過,古時候流傳下來的補冬傳統,時至今日同樣適用於現代人嗎?

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫師周宗翰表示,古代中醫理論主要發展於黃河流域一帶的中原地區,當地氣候偏乾冷,居民普遍屬於「陽虛」體質,常見症狀包含手腳冰冷、臉色蒼白、有氣無力等,體質虛弱因此較需要進補,也才有補冬的傳統。

 

不過,台灣地處亞熱帶地區,氣候較為濕熱,加上現代人大多營養充足甚至過剩,不但沒有進補的需求,還常見「痰濕」體質,表示有高血壓、高血糖、高血脂的三高問題,身體代謝能力不佳,無法順利排出體內的代謝廢物,過度吃補反而增加身體負擔。

 

另外,常見的補品如麻油雞、薑母鴨、羊肉爐都屬於溫補,沒有進補需求的民眾吃了容易上火。不過,美食當前,讓人難忍口腹之慾,如果真的想吃,建議平補或涼補即可。

 

 

周宗翰中醫師建議,享用上述藥膳補品時,可以添加麥門冬、玉竹、沙參等滋陰的中藥材,平衡補品的燥熱性質,同時善用藥材本身的甜味增添風味。每一種藥材使用2~3錢即可,具體的用量視藥材的不同而有所增減。

 

如果不喜歡中藥的味道,還有一個最簡單的方法,便是在補品中多加一些時令蔬菜。除了葉菜類之外,也可以選擇黑木耳、金針菇或冬瓜、胡瓜等涼性瓜類,同樣有降低燥熱性質的作用。

 

周宗翰中醫師指出,民眾普遍認為吃大魚大肉才是進補,但蔬菜也是補充營養的好選擇,並非只有肉類才能補身。而且,現代人的飲食習慣往往是肉類吃太多,蔬菜吃太少,因此把握吃鍋時多補充蔬菜,也是促進健康的好方法。

 

 

至於體質虛弱的民眾,是不是就能放心進補、不怕燥熱呢?事實上,體質虛弱又可分為氣虛、血虛、腎虛,每個人的體質不同,適合的調理方式也不同。

 

需要補氣的人可以喝四神湯,同時有調理脾胃的作用,進而可以提升免疫力。需要補血的人適合喝四物湯,若要補氣又補血則適合喝八珍湯。

 

需要提醒的是,四神湯的安全性高,一般民眾都可以享用,但四物湯、八珍湯則需視個人體質服用,想要調理的民眾應先諮詢中醫師,由專業醫師替患者選擇適合的中藥種類與劑量,才能安全補身。

 

 

另一方面,許多民眾在冬天都有昏昏欲睡、精神不濟的狀況,常因此自認體質虛弱。周宗翰中醫師表示,首先應找出愛睏的原因,是睡眠不足還是疾病引起,若沒有疾病只是單純睡得不夠,通常就是慢性疲勞,加上身體循環不良所致。

 

建議養成充足睡眠的習慣之外,冬天也要多做運動,而且是有氧運動、無氧運動都要做,前者包含快走、跑步、游泳、騎腳踏車、跳舞、有氧體操等,後者包含重量訓練等。

 

不過,女性若過度重訓容易導致子宮下垂,因此建議女性從事有氧運動的比例應多於無氧運動,而男性則建議有氧、無氧運動的比例各半。

 

延伸閱讀

熱門文章