不只武漢肺炎,流感也要小心!流感併發重症,「這個年齡層」最多

撰文 :林芷揚 日期:2020年01月31日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

疾管署今(31)日表示,國內流感疫情仍處高峰,社區流行病毒則以A型H1N1為主,約佔84.5%。提醒民眾寒流來襲,慎防流感,並提高警覺,降低重症與死亡風險!

疾管署監測資料顯示,本季(108年10月起迄109年1月27日)「流感併發重症」病例累計771例,年齡層以65歲以上為主(42%),其次為50-64歲(32%);98% 病例未接種本季流感疫苗、近8成具有慢性病史;流感重症死亡病例則累計56例。

 

疾管署呼籲,符合公費流感疫苗接種資格的民眾請儘速前往接種,未具公費接種資格之民眾亦鼓勵自費接種,以獲得保護力。

 

截至昨(30)日止,全國公費流感疫苗接種數達558萬劑,尚餘約46萬劑。

 

國內目前公費流感抗病毒藥劑儲備量約310.2萬盒,其中約46萬盒已配送至各縣市政府衛生局及合約院所,分別為口服式克流感膠囊、易剋冒膠囊及吸入式瑞樂沙旋達碟,三者均可用於治療A型和B型流感。

 

疾管署再次呼籲,近日氣溫變化較大,且處流感疫情高峰期,請民眾切勿輕忽流感嚴重性,並避免出入人潮擁擠、空氣不流通之公共場所,以減少病毒傳播。

 

國際疫情方面,近期北半球溫帶國家流感活動度持續增加,其中,中國大陸、美國仍處高峰,加拿大、新加坡、香港均處流行期且持續上升,日本、韓國近期疫情減緩,惟仍處流行期,另歐洲地區活動度亦呈上升。

 

 

更多武漢肺炎重要訊息...

 

編輯精選:武漢肺炎》中國確診數快破萬、台灣維持9例!到底誰該戴口罩?這6種人注意

 

編輯精選:武漢肺炎》一堆人搞錯!95%與75%的酒精,到底哪種消毒、殺菌效果最好?

 

編輯精選:台灣再新增1例「本土個案」、共9例確診!口罩明起統籌分配

 

編輯精選:武漢肺炎》中國確診直逼六千例、台灣維持8例、國際間「這一國」確診最多

 

編輯精選:台灣首次出現「本土個案」,共8例確診!嚴防病毒,牢記正確戴口罩4步驟

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣新增2例、共7例確診!慎防病毒,四種口罩怎麼用?一張表馬上看懂

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣再新增1例、共5例確診!防範病毒,口罩出現2情況立即更換

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣新增1例確診!防範病毒,這4件事一定要天天做

 

編輯精選:武漢肺炎》不是戴口罩就沒事!醫師:脫口罩後千萬別做這3件事,小心病毒入侵

 

編輯精選:武漢肺炎失控》台灣急診室醫師淚憶SARS:說不怕是騙人的,當年我問妻子「我睡醫院好嗎?」妻感人回應...

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣新增2例確診!網傳維他命C、蜂蜜檸檬有防護效果?十大Q&A解析

 

編輯精選:武漢肺炎》得病還上飛機、不顧別人死活?回憶SARS百名醫護被感染...暖醫喊話:會擊垮我們的是人性,不是病毒!

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣首例確診!50多歲女台商隔離中,自保6招馬上記起來

 

編輯精選:台灣首例「武漢肺炎」的省思...暖醫10句話拜託正義鄉民「別再罵感染者,記得,我們的共同敵人是病毒」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章

生死很難看破、人生很難無憾!成功戰勝乳癌,民歌之母陶曉清:讓生活慢下來,就很幸福

撰文 :小虎文 日期:2020年01月30日 分類:最新文章 圖檔來源:時報文化提供
  • A
  • A
  • A

陶曉清在中年之後,探索內在、了解自己,她認為「每個人生命的河流不同,自己選擇去承擔」、「自己能改變的就改變,改變不了的,就放下吧!」以至於即使歷經過乳癌化療,她仍勇敢面對。她的《生命的河流:七堂關於人生的成長課》,每一堂,都精彩!

聽她的嗓音從收音機傳出,介紹著西洋流行音樂、民歌......她以電台廣播人的身份,策劃與召開民歌演唱會;在1970年代中期後,民歌逐漸成為台灣流行音樂界的發展方向之一,伴隨著無數人度過珍貴的青春年少,而她也在2000年,獲頒金曲獎的特殊貢獻獎;2017年,獲頒廣播金鐘獎的特殊貢獻獎─她是「台灣民歌之母」陶曉清。

 

她的生命河流(註一)裡,始終熠熠生輝閃耀著:一個好女兒、好太太、好媽媽,還是知名廣播人!但到了中年後,她在好友介紹下,遠赴加拿大研讀心理課程,彷彿真正「回家」般自在,64歲正式領到加拿大海文學院(Haven Institute)的畢業證書與合格的心理諮商師。

 

中年後訓練「心靈肌耐力」,64歲成為心理諮商師

 

「我去加拿大上課,是我生命很大的轉折點。其實我不覺得自己有欠缺,而是一種深沉的『自我壓抑』。想想我的工作是自己喜歡的,從來也不缺錢、不缺食物;過去沒有黑歷史,完成很多重要的事,我要死的時候沒有不可以。」

 

「在自我探索的過程中,我發現我一直都在做模範,從小到大,我從來沒有失誤過,沒有踩過爛泥巴 ,卻把自己搞得很累。我太驕傲了,不懂得求援、不容易相信別人,經常活得很孤獨。但我終於願意放自己一馬,也放別人一馬。」

 

「我爸、我兒子、我老公,甚至我的朋友們,每次我一生氣他們就拿我沒辦法。從小就發現這招有用,所以,好朋友一聽我說『隨便』,反而照著我的話做。我在加拿大上課後,他們教導我,人生不設限,同時自我負責的態度,這些讓我更加深刻知道『我是誰』,尊重了自己,更尊重別人。」

 

「老師常提醒我:『沒有人需要你的照顧,你是一面鏡子,把自己降到最低,完全地相信其他人有自己的力量。在課堂裡,我們完全可以犯錯,而體會在失敗裡,往往有最大的學習。」

 

十多年的心靈成長旅程,也讓她晚年獲知乳癌「中籤」後,不讓眼淚有太多表現的機會;該愛的愛、該放的放下,該做的治療一個沒有少,今年74歲的陶曉清,繼續用她擅長的廣播發聲,在「牽手之聲」網路電台擔任台長,穿越時空的限制,繼續傳遞音樂與關懷。

 

沒有怨天尤人!罹癌積極治療,珍惜眼前的每一天

 

「我的母親55歲因為乳癌過世,小妹20多年前就發現有乳癌,我一直是乳癌的高危險群,之前的乳房檢查沒有少過,乳房攝影、超音波都做,所以我一摸到、確診後就決定開刀。」

 

「我比較沒有經歷『否定』的過程,也沒有怨天尤人,只是覺得輪到我了罷了。但是那一刻被宣判,仍是逃不掉。」

 

「在我千百個浮上來的念頭中,第一直覺是我要死了!罹癌情緒很複雜,對死亡的恐懼會出現,其實那是對『未知』的恐懼;可是當下那一刻還是會驚恐。恐懼不會不見,只是會愈來愈少。」

 

「對於面對死亡,我想如果能好好告別,比較能放下對死亡的恐懼。這幾年我看到好多人,像是樹木希林 、大衛鮑伊的人生態度以及逝世,也給我許多新的體悟。回顧我的一生,已經很豐富了,其實人生很難了無遺憾,只能盡量把遺憾降到最低;也很難講看破生死,我們不是什麼聖者大師。」

 

第二人生穿越時空,繼續與聽眾「牽手之聲」

 

陶曉清說,可能是長期都在做「心理準備」,即使摸到乳房硬塊、被醫師確診時,心中雖仍有百般複雜的情緒,卻也少了「為什麼是我」的掙扎不願接受。67歲確認乳癌後,在10個月的療程裡,開刀、化療、放療,她與乳癌直球對決,而今身體健康,還能提攜後進,開啟晚年生活的另一片天。

 

「我記得罹癌後,我跟乳癌病友協會說,我現在拿到門票了,可以做你們的會員了!後來我又跟他們說,我現在好了,可以為你們做點事了。」

 

「他們(乳癌病友協會)好像一直在等我,因為他們一直想做網路電台,而廣播正好是我擅長的事;等到我病癒後,大家開始找免費軟體、伺服器......我來訓練癌症病友做廣播節目,每年都會訓練病友,將我的經驗傳承。」

 

50歲後不再心口不一,擇你所愛、愛你所擇

 

問陶曉清,喜歡現在的生活嗎?

 

「一天天過吧!讓自己慢下來,好好吃一頓飯。我覺得悠閒地洗個澡、大個便,就是幸福的事(笑)。我一急躁就出狀況,容易發生意外、跌倒,因為人一急就沒活在當下。」

 

「人要不煩惱是不可能的,但煩惱實際上對我們沒幫助,我們不需要保留它,有時我們可以想辦法轉移注意力, 像是我在社大做「日本和紙畫」創作,會帶來專注的快樂,我定期跟營養師『約會』,或是追劇、寫書、跟好朋友旅遊、訓練主持人等等,這些都讓我好開心,生活裡到處是快樂。如果生活品質不好,活著有什麼意思?」

 

陶曉清在中年之後,探索內在、了解自己,她認為「每個人生命的河流不同,自己選擇去承擔」、「自己能改變的就改變,改變不了的,就放下吧!」以至於即使歷經過乳癌化療,她仍勇敢面對。

 

「有時我們心口不一,那就讓我們心裡產生矛盾,便是一種『耗損』。像是想丟掉隔夜菜,又怕浪費;吃了怕對健康不好,丟了又有罪惡感......因此我覺得尊重自己當下的選擇吧!這樣才能活得輕鬆自在,也是『愛自己』的方式。在自覺的狀態下確認『這是我的選擇』,若要付出,必當是心甘情願。」

 

她中年時的「覺醒」,讓她不只是大家眼中的「陶曉清」,而是成為她自己,知道自己喜歡什麼、為什麼愛、又為什麼笑,在人生各種角色與自己中獲得平衡;也讓我們清楚知道,幸福,始終是自己的選擇。



▲陶曉清在2017年獲頒廣播金鐘獎「特別貢獻獎」殊榮。左為兒子馬世芳(同年獲頒流行音樂節目獎),右為作家老公亮軒。



註:陶曉清在著作《生命的河流:七堂關於人生的成長課》中,道盡了心的掙扎與覺醒,以及一路上探索自我的努力。她說:「我無法決定未來,但我可以決定用什麼態度面對每一天 。」

 

更多精彩好文...

 

編輯精選:母親、妹妹都罹癌,確認乳癌的那一天...陶曉清:我一點都不怕死亡,我已經充分地活過了!

 

編輯精選:不依賴醫生和藥物!她中年後做對1件事,50多歲沒有慢性病、精神比年輕時更好!

 

編輯精選:50歲最棒的生日禮物:我一個人自助旅行!野島剛:享受孤獨、告別過去,精彩第二人生正要開始

 

編輯精選:老公意外過世,歷經苦難更堅強!黃越綏:我不減肥、不節食、不運動、不保養,自在達觀

 

編輯精選:20年前就在學習北歐經驗!劉毓秀:不臥床的幸福照護,父母善終、子女自在,而且還很省錢

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

中年生命走下坡?和過去告別,先好好哭一場!為了迎向幸福,該放下的事就放下吧!

撰文 :陶曉清 日期:2020年01月16日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

外表上看起來仍是光鮮亮麗的,但內心卻相當不踏實。朋友介紹我去看一位老中醫,他一把脈就問我:「四十幾啦?」一般人都說你看起來不過三十出頭,但中醫師一把脈就知道這是個中年人了。

生命中唯一不變的真理,就是世界不斷地變化。

 

從小到大,我們不知道要面對多少改變,每一次的分離都是另一個階段生命的開始。小時候常感覺時間過得好慢,怎麼都不能快點長大,好得到更多的自由。曾幾何時,生命之河快速流轉,特別是過了中年之後,一天天,一年年,瞬忽即逝。

 

我還清楚記得要配老花眼鏡的時候。突然看不清楚書上的小字了,一向從不戴眼鏡的我,從此眼鏡成為最重要的身外之物。而且隔一段日子又會因為看不清楚,而去驗光配新眼鏡。後來才知道,不是每個人都像我一樣,隨時都想要看得清楚。

 

中年要面對的是身體機能的衰退,從前熬夜是小事,隔天多睡一會兒就恢復了,不知何時起,熬夜後要恢復變得需要好幾天。每過一陣子批判自己過胖了,我就去找營養師指導健康的減肥,等我中年後,她就一再提醒,要慢慢減,因為新陳代謝變慢了。接著膝蓋疼了,腰背也因椎間盤突出而必須去復健。最後是更年期到了。

 

我對自己面對更年期時的憂鬱印象深刻,雖然還沒有到憂鬱症的狀態,但那種面對未知、哀悼失去的心情,確實十分低落。

 

外表上看起來仍是光鮮亮麗的,但內心卻相當不踏實。朋友介紹我去看一位老中醫,他一把脈就問我:「四十幾啦?」一般人都說你看起來不過三十出頭,但中醫師一把脈就知道這是個中年人了。

 

第一次去加拿大上課時,我是四十六歲;離開中廣從正式的職業退休時,是四十八歲。正好是面對生命中重大身心改變的時刻,我相當慶幸能去上課,讓自己找到安頓身心的各種方法。

 

悲傷與失落的探索

 

在各種課程中,我學習探索過去,並學著善用學習到的工具,來給自己創造更多可能性的未來。

 

在「悲傷與失落」的課程中,我跟一個藍眼棕髮的年輕女孩一起做練習。老師要我們面對面坐著,雙手牽著,直視對方的眼睛,但不要說話,去體會可能發生的任何感受。

 

深深看入對方的眼睛時,不知為什麼,我竟然感到悲傷而流下眼淚。她看著我,眼神中沒有任何雜質,純粹地接納與陪伴,我第一次感受到我是可以悲傷的,原來過去的我壓抑著悲傷的情緒。

 

接受自己之後,我繼續流淚,那淚水是感恩與感動。好感謝這個陪著我練習的女子。找回屬於自己的悲傷而可以好好哭一場時,我的生命更加完整了。

 

於是在這個工作坊中,我一一列下生命階段中的失落,不再逃避悲傷,該哭的時候好好哭,該放下的事情就放下,還沒結束的未了情,就讓它繼續放著,等待日後有進一步面對與處理的機會。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《生命的河流:七堂關於人生的成長課》,時報出版,陶曉清著)

 

延伸閱讀

熱門文章

老後也不怕臥床!西藏名醫洛桑加參養生3祕訣,教你抗衰老不生病

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月30日 分類:最新文章 圖檔來源:洛桑加參提供
  • A
  • A
  • A

來自西藏的名醫洛桑加參,實際年齡40多歲,看起來卻相當年輕!他專攻預防醫學、抗衰老領域,養生方法簡單、根本,很有效率。他笑說,自己有時也忍不住想吃炸雞,但吃下去後,知道下次該如何克除自己的口慾跟惰性,這才是健康的大學問!

陣陣笑聲從診所飄了出來,推開門,見到洛桑加參正躺在地上,親切地教訪客如何伸展肢體,完全沒有名醫架子。指導完畢後起身,動作十分俐落、有朝氣,整個人看起來的感覺比實際年齡少了10幾歲。

 

「養生妙方很多,但知道的再多,最基本的還是要從自己開始,健康是一點一點累積來的。」洛桑加參說,健康並不代表健檢的數字全無紅字,而是要身、心、靈三方面都達到平衡,而這個過程,就像「修行」一樣,需要慢慢累積。

 

養生處方1:適量喝水,補足身體所需

 

洛桑加參的辦公桌上,總是擺著一個透明水杯,「我自己每天最少喝3000cc的水,我做臨床預防醫學發現,現代人缺水比較嚴重,所以我會建議大家2000cc不夠,要多喝一點!」

 

除了勤喝水,他每天早上都喝自己調配的蔬果汁,「現在夏天,把奇異果、芭樂、酪梨放下去果汁機打成汁,食材都可以替換,只要均衡調配就好,例如加了酪梨,就不加堅果,否則攝取的油脂就太多了。」

 

養生處方2:多吃原形食物,少吃代高脂肉類

 

他的午餐一周有4、5天吃素,晚餐用蔬菜代替高脂肉類,調味盡量清淡。

 

不過,洛桑加參提醒,吃素未必就一定好,素食也要慎選,若是大量澱粉做成的素食加工品,表面看來有吃素沒錯,但忽略了是否為健康的原形食物。即使求得了心安,長期下來身體還是會抗議的!

 

除了多選擇原形食物,怎麼吃、怎麼烹調也很重要。

 

例如,最好是以低溫料理取代高溫油炸,細嚼慢嚥取代狼吞虎嚥,最好是咀嚼20~30下再吞下,讓嘴巴先分泌天然酵素、好菌,也能減輕胃的負擔,就連喝水也是小口小口為佳。

 

養生處方3:懂得轉念、裝傻,擊退負面情緒

 

預防醫學講求的健康不只是身體好,身心也要平衡,洛桑加參肯定地說,心理層面的健康與良好的社交能力,對身體健康非常有幫助。

 

但是,負面情緒是人無法避免的,人會哀傷過去,也會擔憂未來。洛桑加參坦言,自己並非神人,也會遇到負面情緒,但他擅長「轉念」。

 

洛桑加參解釋,世間萬物發生的每件事情都是雙面的,好、壞相依而生,若日常修行能達到「看透」,好與壞就都能「參透」。

 

「選擇只看好的那面,壞的那面我就裝傻,當作沒看到囉!日常生活、人際關係都是這樣,才會快樂,不然你常鑽牛角尖,那很痛苦的!今天你快樂1小時,明天就試試看2小時,以後遇到大的挫折,才不會過度害怕。」

 

「像許多人聽到一罹患癌症,就先慌了手腳,開始陷入『嚇自己』的惡性循環,其實只要願意改變,調整飲食、規律運動,病情就會慢慢轉好,不要一直問『為什麼是我得到癌症』。」

 

他認為,不只是生活習慣、基因,心情與意識,都是造成癌症的原因之一。

 

若已經得了癌症,就要時常出門走動,有益身心。「我會建議癌症病人,若情況允許,一個月爬山兩次,選擇難度低的健康步道。」

 

沉澱心情,也很重要。「現代人資訊量太多,加上疾病本身讓人害怕,有許多人因此吃錯了藥,甚至被騙錢。要先把心靜下來,再去篩選資訊、對抗癌症。」

 

有智慧的養生,才能走向善終

 

有了篩選資訊的智慧、勇敢改變生活習慣,洛桑加參提醒,還要在心中種下「意念」,要相信自己能保持健康,不臥床、不插管、行動自如地走到人生的最後一天。

 

「我認為,最高階的善終是種能掌控生死的力量。像我奶奶,生前非常健康,沒有臥床,某天她喝完一碗粥之後,就這麼安詳地闔眼走了。」洛桑加參如此期待著,希望自己能在人生的最後一段路,像奶奶一樣走得雲淡風輕,如此瀟灑。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

延伸閱讀

熱門文章

58歲也能自助旅行!玩歐洲一個月花不到8萬,她靠超強「旅遊計劃書」玩出快樂第二人生

撰文 :彭芃萱 日期:2019年05月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志、黃筱慧提供
  • A
  • A
  • A

今年58歲的黃筱慧(Aster)從28歲就開始當背包客環遊世界,旅行時她將每天預算控制在2000元,遊歐洲整趟行程含機票花費不到8萬元。她樂在搜尋平價美食、住廉價旅舍、和當地人打交道、與背包客交換資訊。她說:「我喜歡深度之旅,可以走進當地人的生活。」

20多年來,Aster靠雙腳走遍全球20~30個國家,包括英國、義大利、西班牙、法國、荷蘭、比利時、美國、俄羅斯、埃及、土耳其、南美洲等。

 

她對自助旅行上癮,源於年輕時赴泰、港8日遊不愉快的經驗。她說,當時的導遊硬推行程,「我堅持不去;為何花錢旅行,還要讓自己不開心?」自此,她再也不跟團,隔年開始半自助旅行,參加「機加酒」行程。

 

從英國開始自助旅行!結伴玩遍瑞士法國

 

因大妹在英國讀書,1998年到英國找妹妹,展開第一次的自助旅行,「那時候我就當背包客,自己規劃行程。」她在英國待7天,只玩倫敦的主要景點。

 

然後,再到瑞士5天,「那時候大家都說瑞士很美,一轉眼一景;風景確實很漂亮,湖水是雪水融成、非常清澈。」只不過,瑞士的消費很高,為了省錢,她每餐喝牛奶、吃麵包,「在瑞士最貴的一餐是去吃知名的瑞士起司鍋。」

 

隔年,她再到英國找大妹,兩人相偕去法國旅行8天,「第一次去,到每一個景點都覺得很好玩,只走在巴黎香榭麗舍大道就很浪漫。」不過,這次的法國行她對法國人留下很不好的印象,覺得當地人很不友善。

 

愛旅行的Aster認為:「出國旅行要入境隨俗,了解當地人的想法,不要以偏概全。」她保持開放的心情,接受及面對旅途中發生的所有事。

 

▲去年她到秘魯旅行31天,圖為彩虹山。

 

靠旅遊書玩遍全世界,當背包客處處是驚喜

 

其後,她又安排一趟荷蘭、比利時到法國東部、南部之旅,在法國走訪亞維儂、蔚藍海岸、里昂、坎城等地,還到鄰近的摩納哥觀光。旅行約15天,只花了10萬元。

 

「我都是看旅遊書《Lonely Planet》(孤獨星球)規劃行程,而且只看英文版,因為國外有些地名無法翻譯。」為了自助旅行,Aster持續學習英文。

 

她解釋,書中寫著交通、消費金額、安全警告等各式資訊。出國前她會詳細閱讀、做好規劃、查詢交通時刻表、控制預算。

 

過去,住宿預算一晚只抓450元,最近幾年她放寬到500元,加上吃飯和交通等費用,花費約在2000元以內。

 

印象深刻的是2003年到土耳其旅行,「那年我剛好有25天年假,那趟行程只花了6萬5千元。」她從伊斯坦堡進入,飛到首都安卡拉,一路南行。

 

「在棉堡,我找到一間250元含早餐的小旅店,房間內還有浴室。」旅行帶給她的驚喜,無處不在。她強調:「只要有心,一定能找到符合你預算的旅館。」

 

▲蘇格蘭的湖光景緻。

 

個性容易緊張,出發前寫好「旅遊計劃書」

 

每次出國自助旅行,Aster都會揪伴,「如果沒找到,我也不會因此就不去。」沒想到的是,如此熱愛旅行的Aster,個性居然:很容易緊張、很謹慎,「所以,我一定會寫好旅遊計劃書。」特別的是,她並不會事先預訂飯店(除了入境必須要提供住宿飯店證明外),「我都是到當地,再去找住宿的地方。」

 

從過去到現在的網路時代,她都如此堅持,「現在雖然能透過網路訂飯店,但是在網路上看不到環境,親自去找,可以感覺得到環境安不安全。」

 

自助旅行以來,只有一次找不到旅館的經驗,那是2002年在巴塞隆納,「那裡的治安是出了名的不好,抵達時已經是晚上,又遇到歐洲盃足球賽,旅館全滿。」

 

最後,她決定搭計程車到火車站,「我想頂多睡火車站,沒想到,剛好快要深夜12點,中央車站鐵砸門拉下來。」她立刻要求計程車載她們到機場,「今晚我們就睡在機場。」

 

她說自助旅行迷人之路,在於旅途的路上會遇到很多美好的人事物,還有一個最大優點:彈性大。那次的西班牙行,抵達塞哥維亞才發現那座城市好美,「我決定多留2天。」幸運的是,住到一間附浴室、窗外景緻很美的房間,一晚只要500元。

 

整趟西班牙之旅25天,只花7.5萬元,省錢卻玩得相當盡興。

 

▲Aster很喜歡西班牙塞哥維亞。

 

旅行安全擺第一,敞開心胸接受所有風景

 

身為女性,旅行時Aster將安全放在第一位,「做旅行計畫,就是要確認安全。」入住飯店後,晚上原則上不會出門,如果要出門,活動範圍也縮小到在飯店附近。

 

她還有很多自保之道:穿最普通的衣服、不帶任何首飾、只戴最便宜的手錶,「全身不要有任何啟人疑竇的物品。」在義大利佛羅倫斯曾遇到吉普塞人,「我會提高警覺。」、「我有一個貼身內袋,放著錢等重要物品,睡覺、洗澡時都會帶著。」

 

出國有旅伴,有人擔心兩人意見不和,她說:「我會和旅伴先溝通,出去玩要開心,走錯路也有風景,用開放的心態去接受不同的事情。」、「旅行上一定會遇到一些事,不要不開心,就去解決。」

 

這兩年Aster安排南美洲之旅,最近才從巴西、智利、玻利維亞等國回來,明年她計劃去東歐、瑞典旅行。3年多前退休,今年58歲的她說:「我想趁著現在還有動力、身體還不錯時多出國走走看看。」

 

其他人也在看...

 

編輯精選:50歲後,「我的志願是一路玩到掛!」不只出國遊學、騎車環島,丁菱娟這樣玩出快樂第三人生

 

編輯精選:退休後買部車犒賞自己、蓋間夢想中的房子?別傻了!他體悟:退休後千萬别做的7件事

 

編輯精選:40多歲才找到真愛,她嫁到澳洲開旅行社!退休後,自種蔬果、漫步沙灘,玩出澳洲樂活人生

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

張曼娟/「無常」才是「日常」!活在當下,因為每一刻都稍縱即逝

撰文 :天下文化 日期:2018年05月04日 分類:最新文章 圖檔來源:天下文化提供
  • A
  • A
  • A

在照顧著老父母的同時,自己的生活正一塊一塊的陷落流失,這讓我感到沮喪與窒息。所幸,近半年來父母親的狀況漸趨穩定,又來了一位勇於擔當的外籍移工,終於可以稍得喘息。於是,到遠方去,給自己一場旅行的召喚從內心深處響起。

從舊金山去酒鄉Napa,差不多是一個半小時的車程,而我們一路停停走走,出發時正是午後,抵達時已是下午近五點鐘了。這一路都是藍得透亮的天,偶爾飄來棉絮般的白雲幾朵,如果有什麼硬要挑剔抱怨的,那就是天氣太熱了,與原先設想的秋高氣爽很不相同。

 

今年秋天的高溫不斷複製暑夏,令人心煩氣躁,聽說舊金山連夏天也是涼爽的,於是決心規劃一場小旅行,去感受真正的秋天。

 

這場長途旅行於我而言並不易得。自從兩年前,父母的健康狀況相繼出現問題,我便忙著跑急診室、守候在手術室、等待在各科門診外,父親缺乏安全感的時候,更囑咐我取消一切工作與活動,整天待在家裡,哪兒也不准去。

 

在照顧著老父母的同時,自己的生活正一塊一塊的陷落流失,這讓我感到沮喪與窒息。所幸,近半年來父母親的狀況漸趨穩定,又來了一位勇於擔當的外籍移工,終於可以稍得喘息。於是,到遠方去,給自己一場旅行的召喚從內心深處響起。

 

幾個熟識的朋友聽說我要去旅行,覺得興奮,一邊又不放心的告誡我:「既然要出門,就好好放鬆心情,不要牽腸掛肚的。記得,要活在當下,因為這樣的時刻是稍縱即逝的啊。」

 

當我坐在下午五點半的酒莊樹林,和旅伴們開了一瓶甜酒,吃著豐富美味的三明治,進行著黃昏野餐時,夕陽正緩緩沉落。不遠處的木桌圍坐著七、八個非裔女子,她們已經喝了不少,又帶著幾瓶酒繼續喝,看起來是在慶祝某人生日。

 

她們唱著歌,手舞足蹈,有時大笑著拍手,有時搶著講話,情感似乎很親密。

 

有個高大的女子突然脫身走開,款擺著身子來到一棵樹下,隨意坐下來,敞開衣領納涼,而後支起頭來望著熱鬧笑嚷的朋友們,像是在欣賞一幅畫那樣。

 

林子裡吹起了風,金黃色的細小葉片像一場碎雪,紛紛飄墜。在我眼中,這也是一幅極美的行樂圖。

 

 

兩天之後,我們返回舊金山,住到了日落區,走過幾條街口,便是大海與沙灘。

 

夜晚臨睡前,嗅到了一股不尋常的氣味,旅伴說,好像是在燒乾草;我說,也許是有人在焚香?我們來到後院平台觀望一番,看不出所以然,氣味仍持續著,並不嗆人,也不難聞,就只是感覺奇異。

 

天上的月亮很澄淨,星星遠遠近近的閃耀著,不知從哪來的風,一陣緊似一陣。

 

那個夜晚,特別悶熱,我們都沒有睡好。

 

第二天早晨,便看見新聞,說是Napa 一帶野火燎原,燒燬了整座城鎮。準備吃早餐的我們,突然都沒了心情,怪不得後院的平台和桌椅落了一層銀白色的灰。

 

昨夜的氣味,是焚燒的葡萄園、釀酒廠、一幢接一幢的房舍,或許還有我們曾經憩息的野餐樹林?

 

這場火燒了許多天都沒能撲滅,我知道這就是無常

 

從來,無常就沒離開過,一直潛伏在我們之間,隨著我們笑談坐臥,行樂狂歡。無人可以對抗它,因為它才是真理,是名師,不斷的教誨世人,你所擁有的只是此刻,要活在當下,因為每一個時刻都是稍縱即逝的啊。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:想做什麼就去做,別到死前才後悔此生沒好好過!91歲奶奶體悟:來人世間這一趟,就該好好玩

 

編輯精選:葉金川/退休後,做感動自己的事!沒有偉大的論述,是改變自己的一種方式

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文節錄自《我輩中人:寫給中年人的情書》,天下文化,張曼娟著)

 

延伸閱讀

熱門文章