武漢肺炎侵台》得病還上飛機、不顧別人死活?回憶SARS百名醫護被感染...暖醫喊話:會擊垮我們的是人性,不是病毒!

撰文 :Icu醫生陳志金 日期:2020年01月22日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

​每次台灣在面臨重大危機時,像SARS、八仙塵爆... 總少不了一些負面指責「受害人」的聲音,此次台灣首例「武漢肺炎」的病人,也是受到多方的指責:「她太自私了!」「得病了還上飛機?不顧別人死活!」「在中國爽賺錢,生病就會知道要回來害人?」等等許多不堪入耳的話。

其實,民眾會有這樣的反應,也是人性,背後的原因當然是「恐懼」!

 

我親身經歷過SARS,不是在南部的「外圍地區」處理「疑似病例」,而是在SARS的核心重災區,處理最嚴重的病人!台大總共收治全國40%以上的病人,那年我是台大胸腔科總醫師之一,我們兩人一組,每天巡視掌握確診病例的病情進度與治療建議。

 

每天都有好幾回的「未爆彈」! 台大也經歷了創院108年以來首次關閉急診二週的紀錄!全院病房空盪盪的、許多常規手術都取消了,大家都自嘲說,只剩下胸腔科和感染科醫師在上班,其他醫師則在家裡自主管理。

 

那100多位受感染的醫療人員,不只是數字,而是我身邊的同袍、師長。

 

看著戰友們,一個個相繼發燒,被隔離,我們每天透過電話,瞭解身在隔離房的同袍/師長的情況,除了語氣中的擔心,完全聽不到他們絲毫的抱怨,是被誰誰誰傳染的~

 

那11位殉職的醫療人員,不只是一個個的名字,而是我曾經熟悉的故事,記錄著他/她們每天的變化。

 

病人一個個,因為病情惡化從外院轉來,然後一個個離去~

 

所以,我想,我應該有資格和大家談談重大疫情的「人性」這件事!

 

SARS時期的「三零」事件、和平封院、中央地方不同調等等有關政治「人性」問題,我就不談了!

 

面對未明的疫情,大家當然都會害怕,但是,過度的恐懼卻會綁架我們的「理性」,讓我們說出不適當的話、做出不適當的事!

 

面對疫情,大部分的醫療人員,都是義不容辭的,我沒有看到逃兵!

 

我負責整理前7位SARS病人的X光在景福館報告的時候,會場是擠滿了北區的胸腔和重症醫師!大家不會因為台大有SARS病人,就不敢來台大參與學習SARS的診斷與治療。台大在辦全院宣導時,大家也都戴著口罩把講堂擠得滿滿的!為什麼大家都不怕,因為,我們相信,生病的同仁不會隱匿,會主動被隔離,大家也都會全程戴好口罩、做好防護!

 

這一天,我第一次登上報紙的頭版,隔著口罩,仍然可以看得出那憂心的眼神!

 

這一天,Carlo Urbani (首位留意到SARS是一種全新傳染病的醫生)過世了~ 而這一天,是我生日,我才新婚兩個月,跟我太太說,我這段時間我都不會回去~

 

醫療人員因為瞭解,而不會過度恐慌,但是民眾就不是!

 

有民眾因為知道我們是醫療人員,叫我不能進去餐廳用餐,有些語氣委婉、有些則惡言相向!

 

甚至還波及了同仁的小孩,學校、家長得知小孩的父母是醫療人員,竟然勸孩子不要來上學!

 

民眾家中有人被隔離了,全家都會被鄰居排擠!

 

這些都是因為無知而產生的過度恐懼,這些都是人性!

 

所以,加強對民眾的宣導,減少民眾對病人、甚至是醫療人員及其家人的歧視,很重要!

 

當社會出現過譴責被感染者的時候,會出現什麼問題?

 

疑似被感染者,會因為害怕被歧視、被攻擊、被隔離,而選擇隱匿不就醫!

 

SARS期間,就發生過一件因為病人害怕被診斷出來、害怕被鄰居知道,而連夜從台北坐客運南下就醫!結果造成同車多人被感染!

 

還有,SARS初期,民眾因為恐懼而大量採購口罩囤積,讓醫療人員嚴重缺乏口罩使用!請把口罩留給真正有需要的人使用~不過現在不容易發生這樣的事情,各醫療院所都有足夠的備量!

 

病毒雖然可怕,但是,人性、無知,更可怕!

 

請停止譴責、歧視、排擠感染者及其家人!

 

我相信對疾病的正確認知,能夠避免我們成為比病毒還可怕的人!

 

曾經我們也以為SARS是世界末日,但是,我們撐過去了!

 

唯有我們大家摒棄互相的猜忌與不當指責、團結一致、對疾病有正確的認知、配合防疫政策,我們才能戰勝病毒!

 

病毒會挑選人性最脆弱的時候,乘虛而入!

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣首例確診!50多歲女台商隔離中,自保6招馬上記起來

 

編輯精選:台灣首例「武漢肺炎」的省思...暖醫10句話拜託正義鄉民「別再罵感染者,記得,我們的共同敵人是病毒」

 

編輯精選:擠進加護病房多住幾天,等於失去8條人命…家屬:醫師,我幫媽媽讓出床位,能多救一個人

 

編輯精選:老公腦幹出血,太太放棄急救...暖醫5句話擋下親戚質疑「面對救不了的病人,我們要救的是家屬」

 

編輯精選:我要出國!春節旅遊,各國正在流行哪些疾病?如何自保?懶人包一次看懂

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「Icu醫生陳志金」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

我要出國!春節旅遊,各國正在流行哪些疾病?如何自保?懶人包一次看懂

撰文 :幸福熟齡編輯團隊 日期:2020年01月21日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

春節連假期間,民眾安排出國旅遊的機會增加,防疫措施更要做好,才能快快樂樂出門,平平安安回家!根據疾管署資訊,以下整理全球各地目前主要流行疾病、注意事項、全台32間旅遊醫學門診合約醫院名單,提醒民眾提高警覺。

出國期間應注意飲食衛生、勤洗手、做好防蚊措施、注意咳嗽禮節。返國後21天內,如有不適症狀應儘速就醫,並告知醫師旅遊及飲食史,以利及時診斷治療及通報。

 

全球各地目前流行哪些疾病?

 

中國:

 

除了武漢肺炎(新型冠狀病毒感染肺炎)之外,流感已進入高峰期,也是新型A型流感病例風險地區,前往當地應提高警覺,落實「5要6不」原則。

 

5要:禽肉及蛋「要」熟食、「要」以肥皂澈底洗手、出現症狀「要」戴口罩速就醫、與禽鳥長期接觸者「要」接種流感疫苗、「要」均衡飲食及適當運動

 

6不:「不」生食禽鳥蛋類或製品、「不」走私及購買來路不明禽鳥肉品、「不」接觸或餵食候鳥及禽鳥、「不」野放及隨意丟棄禽鳥、「不」將飼養禽鳥與其他禽畜混居、「不」去空氣不流通或人潮擁擠的場所。

 

※特別注意:為因應中國新型冠狀病毒疫情持續延燒,如自武漢及其鄰近區域返國,入境時,如出現發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,無論是否服用退燒藥、止咳藥,請主動向機場或港口檢疫人員報到,接受健康評估。

 

返國14日內出現有發燒、呼吸道症狀時,請撥打1922專線並依指示配戴口罩儘速就醫,並主動告知醫師旅遊史及接觸史,民眾如未據實通報,將可依傳染病防治法第69條處新臺幣1萬元至15萬元罰鍰。

 

亞洲:

 

日本、韓國、香港、新加坡已進入流感的流行期。

 

越南、泰國、菲律賓持續有麻疹病例傳出,應避免帶未接種MMR疫苗的嬰幼兒前往,一般民眾(特別是1981年後出生的成人)如須前往,於出國前2~4週可先就醫評估是否需自費接種MMR疫苗。

 

另外,東南亞和南亞目前有登革熱、瘧疾、屈公病、茲卡病毒感染症,應做好防蚊措施。

 

沙烏地阿拉伯等中東國家,則持續出現MERS病例,前往當地應注意手部及呼吸道衛生,避免前往當地醫療院所、與有呼吸道症狀者接觸、騎乘或接觸駱駝、生飲駱駝等動物奶。

 

歐洲:

 

歐洲流感疫情上升,但非流行期。另,法國持續有麻疹病例報告。

 

美洲:

 

美國的流感處於高峰,加拿大則進入流行期。阿根廷持續有麻疹病例報告。

 

此外,中南美洲暨加勒比海地區屬於蚊媒傳染病流行地區,持續有登革熱、瘧疾、屈公病及茲卡病毒感染症等相關病例發生。

 

非洲:

 

屬於蚊媒傳染病流行地區,持續有登革熱、瘧疾、屈公病及茲卡病毒感染症等相關病例發生。

 

民眾出國之前,可把握時間前往旅遊醫學門診合約醫院(如下附件),進行旅遊醫療諮詢、疫苗接種、預防用藥評估。

 

全台旅遊醫學門診合約醫院

 

*春節期間門診時間請洽各院所

 

基隆市

 

1. 衛福部基隆醫院(家庭醫學科)

 

台北市

 

2. 馬偕紀念醫院台北院區(家庭醫學科)

 

3. 台大醫院(家庭醫學科第10診/旅遊醫學特別門診)

 

4. 三軍總醫院內湖院區(旅遊醫學門診)

 

5. 台北市立萬芳醫院(家庭醫學科)

 

6. 台北醫學大學附設醫院(家庭醫學科)

 

新北市

 

7. 亞東紀念醫院(家庭醫學科)

 

8. 台北慈濟醫院(家庭醫學科)

 

宜蘭縣

 

9. 羅東聖母醫院(家庭醫學科)

 

桃園市

 

10. 壢新醫院桃機醫療中心(不分科)

 

11. 衛福部桃園醫院(家庭醫學科、感染科、小兒科)

 

新竹市  

 

12. 台大醫院新竹分院(家庭醫學科)

 

新竹縣

 

13. 東元綜合醫院(家庭醫學科、感染科)

 

苗栗縣

 

14. 衛福部苗栗醫院(家庭醫學科)

 

台中市

 

15. 衛福部台中醫院(家庭醫學科)

 

16. 童綜合醫院梧棲院區(家庭醫學科)

 

彰化縣

 

17.   彰化基督教醫院(家庭醫學科)

 

南投縣

 

18. 埔里基督醫院(家庭醫學科)

 

19. 衛福部南投醫院(家庭醫學科)

 

雲林縣

 

20. 台大醫院雲林分院(家庭醫學科)

 

嘉義市

 

21. 天主教聖馬爾定醫院(健康檢查中心)

 

嘉義縣

 

22. 嘉義長庚紀念醫院(家庭醫學科)

 

台南市

 

23. 成大醫院(家庭醫學科)

 

高雄市  

 

24. 高雄市立小港醫院(家庭醫學科)

 

25. 高雄市立聯合醫院(小兒科)

 

屏東縣

 

26. 屏東基督教醫院(家庭醫學科)

 

花蓮縣

 

27. 衛福部花蓮醫院(家庭醫學科)

 

28. 花蓮慈濟醫院(家庭醫學科)

 

台東縣

 

29. 衛福部台東醫院(家庭醫學科)

 

金門縣

 

30. 衛福部金門醫院(家庭醫學科)

 

連江縣

 

31. 連江縣立醫院(家庭醫學科)

 

澎湖縣

 

32. 三軍總醫院澎湖分院(家庭醫學科)

 

編輯精選:她兒子下班後總窩在家,竟做什麼事都沒興趣!心理導師:你剪斷了他的翅膀, 卻抱怨他不會飛翔

編輯精選:比包12000壓歲錢更吉利!一個故事告訴你:紅包加「一張紙條」,才是心意最深重的祝福

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

杜絕麻疹、流感飛沫傳染!日本專家教你「防治病毒感染法」減少病毒傳染擴大風險!

撰文 :松本忠男 日期:2019年12月18日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

根據疾管署統計最新資料顯示,類流感近日(12月8日至12月14日)到院就診人數超過9萬人次,逼近流行標準,近日更新增了45例流感併發重症,以感染A型H1N1為多。疾管署表示,最快近日就會達到流行期。如何遠離「流感」威脅?日本專家指出,可以用打掃與控制濕度來預防。

為了不染上流感要做的事

 

2017年,從9月11日開始的一星期內,日本因流感而停課的學校已達30所,同時發布消息,福井縣已進入流行期(9月22日,厚生勞動省發布)。

 

厚生勞動省並指出,「今年全國性的流感流行可能會提早」。雖說是九月,在白天仍是會感到炎熱的季節。雖然驚訝於才這個時期就已經出現流感,但人們也只是驚訝,卻沒有開始做些預防準備。然而確實採取因應對策是非常必要的。

 

誠如前項也提到過,傳染流感的基本是飛沫傳染。患者從咳嗽、打噴嚏發出的唾沫含有病毒,若從口鼻吸進體內,病毒增生後就會發病。

 

而雖說其不會透過接觸以及空氣傳染,但其實也不能這麼斷言。打噴嚏飛出的唾沫在水分乾了之後,若含在唾沫中的流感病毒飄浮在空氣中,感染了流感的人打噴嚏、咳嗽時以手遮口之後,那隻手經由接觸門把或扶手,當然就有可能會以接觸傳染的方式傳給其他人。

 

那麼,若家中要預防流感的傳染,什麼樣的打掃方式才是有效的呢?

 

寢室和棉被保持乾淨的流感因應對策

 

首先,大家覺得家中感染流感風險最高的地方是哪裡?

 

那就是寢室床鋪的周遭。寢室中有棉被等寢具以及衣櫥中的衣物,有很多會生出灰塵的地方,灰塵量比起客廳等處也有偏多的傾向。而流感病毒的飛沫只要落在地面上,之後就會因空調氣流或打掃方式,與從寢具中大量飛出的灰塵一起再度飛散在空氣中。

 

在此,除去極有可能含有病毒的灰塵非常重要。打掃的方法是,從高處依序打掃到低處以除去灰塵。從高處開始依序打掃的原因是,若先打掃低處,就算清掉了灰塵,當打掃高處時,灰塵又會飄落到下方。

 

櫃子上方等高處的細微灰塵很容易清掃,請用超細纖維布乾擦。至於地板部分,若是木製的,建議使用乾拖布的除塵紙拖把會比吸塵器好,因為灰塵不太會飛舞。若是地毯,就將吸塵器設定在電動滾刷模式,慢慢移動以吸起含有病毒的灰塵。

 

打掃之後的首要事項是加濕。在乾燥季節當我們就寢時,要將濕毛巾晾在房間中,或是使用加濕器等,請留心加濕。藉由保持房間濕度在百分之五十至六十,就能減少流感的感染風險。不過,若濕度超過百分之六十,塵蟎以及黴菌可能會繁殖,所以要注意濕度不要太高。

 

為什麼加濕能有效防治流感呢?因為流感病毒在高濕度中會減弱,而且打噴嚏與咳嗽的飛沫會因為吸取了空氣中的輕霧而變重,會立刻落到地面上。若飛沫在傳到人口鼻之前先落到地板,就能減少病毒傳染擴大的風險。

 

可是病毒就算落在地面,在平滑的平面上仍可以生存24至48小時。因此為了不讓落在地板上的病毒再度飛散,請留心採用如先前介紹過的不揚起灰塵的打掃功夫。

 

此外,寢室的流感因應方法則是利用太陽光晾曬棉被與枕頭。盡可能將寢具拿到太陽底下曝曬,一週曬一次,床單和枕套則至少一週更換一次。

 

但是應該也有因為天氣不好或忙碌而無法做到的時候,這時候有個方便的防治病毒感染法,就是用浴巾蓋住寢具,並辛勤更換。

 

浴巾防治病毒感染法

 

浴巾要準備三條。首先,用一條包住枕頭,另一條平鋪在枕頭下,後一條固定在被子外側一邊就完成了。

 

浴巾方便洗滌,勤快更換的難度也比較低,對吧? 順帶一提,浴巾的材質,建議使用聚酯纖維或尼龍等化學纖維,會比容易出現灰塵的棉來得好。

 

注意將房間加濕到濕度百分之五十至六十的基準,打掃時不要揚起灰塵。關於流感的預防,請記住這兩點。

 

預防疾病這樣做!

 

就防治流感的對策來說,重要的是保持房間濕度在百分之五十至六十、勤快晾曬寢具與更換床單、打掃時不要揚起灰塵。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《健康掃除力:醫療級專家教你30個不生病的居家清潔妙方!》,時報出版,松本忠男著)

 

延伸閱讀

熱門文章

吞維他命C片防感冒,有效嗎?營養師推薦:吃這3種水果更好!

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

每當發現身邊親友開始出現喉嚨痛、咳嗽、鼻塞等感冒症狀時,便會請他「趕緊多補充維他命C」,來預防感冒或是縮短感冒的病程,這個觀念早就深植人心,真的有效嗎?

衛福部南投醫院家醫科醫師許盛榮表示,感冒通常是由病毒所引起的上呼吸道感染,而出現流鼻水、鼻塞、打噴嚏、喉嚨痛、疲倦等症狀,依病毒種類不同及每個人體質,所表現出的症狀有個別差異。

 

治療的部分多以緩解症狀為主,較無法縮短病程,建議感冒的患者應多喝溫開水、多休息,大部分的患者多在一週後會自行康復。

 

藥物對於感冒的治療有限,那多補充維他命C有效嗎?民眾現已習慣餐後,搭配數顆保健食品來補充身體營養,究竟這些這些保健食品真能讓身體健康嗎?

 

研究:維他命C無法預防感冒

 

考科藍合作組織(The Cochrane Collaboration)曾統整了29個研究,統計超過1萬名受試者的結果發現,一般人攝取維他命C是無法預防感冒發生的。

 

南投醫院也表示,維他命C並不是藥物,不能預防或改善感冒症狀。

 

南投醫院營養師蔡秀雯表示,維他命C可以促進傷口癒合、燒傷復原及增加免疫功能,但平時只要維持正常免疫功能,就可防止病毒入侵身體,並不是補充維他命C就可以預防或改善感冒症狀。

 

營養師建議:補充維他命C,多吃天然蔬果!

 

平時若想特別補充維他命C,建議從天然蔬果攝取即可,芭樂、檸檬、柑橘等水果都富含維他命C。若是購買維他命C營養食品補充,要留意劑量,過量恐有增加結石等風險。

 

另外,平時就該維持正常生活作息、飲食和良好運動習慣,出入公共場所要勤洗手,才是預防感冒的有效方法。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

感冒、皮膚癢、鼻過敏,原來都是肺太虛!中醫:必按3大穴位顧肺

撰文 :華人健康網 日期:2019年03月05日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

天氣冷老是鼻過敏、皮膚癢,甚至頻頻咳嗽,這一些症狀都跟中醫肺經有關。了解肺經及肺經上的穴位,不但可以養肺、護肺、潤肺,還能緩解鼻過敏的毛病、皮膚發癢過敏等毛病。中醫師教你平時常按肺經上的3大穴位,可以除百病!

鼻過敏、皮膚發癢、感冒毛病 都與肺經息息相關

 

有許多人都有鼻子與皮膚過敏的問題,「肺開竅於鼻」,所以鼻子的毛病像是鼻過敏與肺經有關。

 

還有肺經與喉嚨也有關,能緩解喉嚨乾癢,甚至皮膚過敏發癢等問題。另外,肺經與感冒有關。

 

吳明珠中醫師在新書《吳明珠教你養好肺:口罩擋不住的PM2.5,讓清肺養生術來幫你》中表示,全身依十二經脈而分成十二個部分,手太陰肺經是一條經脈,十二正經之一,與手陽明大腸經相表裡。

 

 

肺經起於身體中部,並向下走,與大腸相聯,繞轉後,經過橫膈膜及肺,與肺相接。

 

經脈從腋下分出,向下走沿著手臂側,經過肘窩(肘部摺位),及至腕部,並走在腕動脈血管之上,從手拇指分出,另一支脈則從腕後分出,並於食指尖,與大腸經相接。

 

按手太陰肺經的穴位 提升肺氣、疏通經絡

 

《靈樞.經脈》第一個提到的就是手太陰肺經,為什麼?

 

這就表示要調十二經脈,前提是氣要足,沒有肺臟所提供的氣,什麼經絡都通不了。所以,凡事要以肺經為前為先,由此可知肺經有多重要。

 

手太陰肺經集中在上半身,且都在兩手手臂上,一共有22個穴位,這些穴位對於肺部的保養都有著極大的幫助。

 

中醫師都會建議大家,平時有空的時間,常常按揉二手臂內側,或是搥打肺經,都有助於肺臟的保養與保健。

 

 

排濁氣、消炎抗過敏 巧按3大穴位 

 

吳明珠中醫師說:「人體手臂內側面,腋前紋頭下3寸,肱二頭肌橈側緣凹陷處,是為天府穴,中醫講鼻竅通於天,天府穴指的就是這個意思,所以能治鼻子的各種疾患。」

 

像過敏性鼻炎、慢性鼻炎、經常流鼻血等鼻子的疾病,揉天府穴效果非常好。天府穴還有消炎抗過敏的功能,比如皮膚經常容易過敏,也可以揉天府穴。

 

另外,還有可以調理肺氣、緩解氣喘、咳嗽,像是雲門穴、中府穴。

 

 

天府穴抗鼻炎、皮膚過敏

 

取穴:人體手臂內側面,腋前紋頭下3寸,肱二頭肌橈側緣凹陷處。

 

養生效果:咳嗽、哮喘、頭眩目暝、身腫、身重、調理肺氣,安神定志,宣散肺邪,清肺涼血。

 

 

雲門穴排濁氣

 

取穴:位於鎖骨下窩凹陷處,距前正中線旁開6寸。

 

養生效果:可肅降肺氣,咳嗽,氣喘,胸痛,肩背痛,胸中煩痛、支氣管炎等。

 

雲門穴,顧名思義是一個讓雲進出的穴位,是一個氣體宣發的地方。有些人一生氣,把氣憋住了,宣發不出去,感覺煩熱、特別燥、心裡堵悶、手腳掌心熱等症狀。

 

這時,用點力揉雲門穴,氣就發出去了。有些人一揉雲門穴後就打嗝,這是非常好的現象,表示氣通了。

 

 

中府穴補中氣、治咳喘

 

取穴:位於雲門穴正下方1寸。

 

養生效果:支氣管炎、肺炎、咳嗽、氣喘、胸肺脹滿、胸痛、扁桃腺炎、心臟病。

 

中府穴的「中」指中氣,就是脾肺之氣,脾肺兩經交會的一個穴,調氣最好。

 

人體的氣如果亂了,就會咳嗽、哮喘、堵悶,會經常覺得上氣不接下氣,氣不足,喘不上氣來,或者大便無力便祕,或吃一點東西肚子就脹,這就是中氣不足。

 

中府穴專治中氣不足。推的時候,大拇指按著中府穴,向上推雲門穴,把痛的地方給推開,濁氣就會散掉,會覺得非常舒服。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:濕疹是因缺乏維生素D?藥師證實:除了擦藥還能吃6食物消除皮膚癢!

 

編輯精選:皮膚過敏搔癢難耐!營養師:吃對5種水果也能幫助止癢

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

網傳:中藥木賊草刷牙,能去牙垢、美白牙齒?中醫師來解答…

上班好憂鬱、自律神經失調?喝菊花玫瑰、黃耆陳皮4茶飲快快退散

頻掉髮是哪裡出問題?中醫師破解3大落髮原因,不讓髮際線後退

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

流感、感冒差很大!專家預防5招抵制病毒來襲

撰文 :iHealth 政昇藥局 日期:2019年01月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

流感高峰持續延燒,春節前後都還是流感的高峰期!

從入冬以來截至2019年1月13號止,美、日兩國的流感病例皆已超過百萬人,由於感冒、流感症狀相當類似,一般民眾若有不適症狀就應該立即就醫。

 

接下來將教大家如何簡易區分流感與感冒,以及幾個流感的預防重點。

 

流感是什麼

 

由流感病毒所引起的急性呼吸道感染疾病,症狀有頭痛、發燒、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、肌肉痠痛、疲倦等等,好發於秋冬,容易造成季節性的流行。

 

流感與一般感冒的差別?

 

流感的特點在於爆發流行快、傳染範圍廣泛、併發症嚴重,一般的重感冒不一定是流感,需經由快篩判別是否感染流感病毒。

 

 

 

流感的特點在於爆發流行快、傳染範圍廣泛、併發症嚴重,一般的重感冒不一定是流感,需經由快篩判別是否感染流感病毒。

 

A流、B流有什麼不同?

 

常見的流感有 A、B 型兩種,但兩者的突變能力與影響力卻有些許不同,以下將為大家簡單介紹。

 

 

常聽到的 H1N1、H5N1、H3N2,你知道代表什麼意思嗎?原來,這些都是不同類型的 A 型流感。

 

A 型流感可依表面特有的蛋白質抗原分為 H 抗原(紅血球凝集素)、N 抗原(神經氨酸酶),H 抗原亞型有16種 ,N 抗原亞型則有9種。

 

A 型流感可由這兩種蛋白質抗原進行排列組合,如 H1N1 病毒是由 H-1蛋白與 N-1蛋白組成、 H5N1由 H-5 蛋白與 N-1蛋白組成、H3N2則由 H-3 蛋白與 N-2蛋白所構成。

 

不同組合可能變異出新的病毒,造成傳播力與致死率的差異,如稱為禽流感的 H5N1,目前是由禽類傳染給人類,未有人傳人的案例,感染時可能出現發燒或呼吸急促的症狀。不同於 H6N1 感染人類時,僅引發輕微症狀或無症狀。

 

由於 A 型流感的變異性較高,人們往往因反應不及,而出現大流行。另外,B 型流感病毒則不區分亞型,因抗原較為穩定,所以不易發生變異或出現大規模流行。

 

小心流感的併發症!

 

流感可怕的地方在於嚴重的併發症,又以嬰幼兒、65歲以上長者、罹患心肝肺等潛在疾病、慢性代謝性疾病(糖尿病)、腎衰竭、孕婦、肥胖者、已住院觀察者為高危險群。

 

若出現以下危險徵兆:呼吸困難、呼吸急促、胸痛、血痰或痰液變濃、意識改變、高燒持續72小時等,應儘速就醫,降低併發症的發生率。

 

常見的併發症有肺炎、腦炎、中耳炎、鼻竇炎、心包膜炎等等。

 

流感是怎麼傳染的?

 

流感主要經由咳嗽、打噴嚏等飛沫傳染,將病毒散布給周圍的人,若手部接觸有病毒的表面,接著不經意做出揉眼、摸鼻的動作時,就容易遭受感染。

 

 

流感的潛伏期為1-4天,也就是被感染後的1-4天都可能出現症狀。另外,流感的傳染期也不容小覷,從發病的前一天到症狀出現的3-7天都具有傳染能力。

 

 

預防流感的5大重點

 

接種疫苗:注射流感疫苗是最有效的預防方式,尤其是免疫力較差的年長者、幼童、慢性病患者等高危險群。

 

勤洗手:減少病毒停留在手上的機會,避免以手觸碰眼、口、鼻,就能降低感染風險。

 

戴口罩:搭乘大眾交通工具或出入人潮較多的場所時,應確實戴上口罩,降低飛沫傳染的機會。

 

良好作息:不熬夜、多運動、均衡飲食,就能強化身體的防禦機制,增強抵抗力。

 

空氣流通:需保持室內空氣流通,降低病毒散佈的機會。

 

 

不幸得流感該如何治療?

 

抗病毒藥劑:感染流感後,大部份成年人雖可自行痊癒,但少數抵抗力較差的族群容易出現併發症,若出現發燒等流感症狀應儘速就醫,由醫生評估是否服用抗病毒藥劑。

 

目前台灣的抗病毒藥劑主要為克流感及瑞樂沙,在發病後48小時內使用效果最好,特別留意,此藥劑須由醫生評估與指示服用,不可自行購藥服用,以免產生抗藥性。

 

多喝水:多喝溫水可緩解不識症狀,若出現發燒症狀,充足的水分也能幫助體溫調節。

 

多休息:提高身體自癒的能力,若缺乏充分休息,可能導致病情加劇或產生併發症。一旦出現不適症狀,應返家休養,除了給身體適當的恢復空間,也能降低群聚感染的機率。

 

 

(本文獲「iHealth 政昇藥局」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章