武漢肺炎侵台省思》暖醫10句話拜託正義鄉民:別再罵感染者,記得,我們的共同敵人是「它」!

撰文 :Icu醫生陳志金 日期:2020年01月21日 分類:最新文章 圖檔來源:陳志金醫師提供
  • A
  • A
  • A

編按:疾管署於21日公布台灣出現首例武漢肺炎的確診個案後,奇美醫學中心ICU醫師陳志金在臉書寫下《台灣首例「武漢肺炎」的省思》一文,呼籲大眾共同加油、做好防疫措施,勿流於責備感染者,值得深思。記得,我們的共同敵人是「病毒」。

台灣首例「武漢肺炎」的省思

 

「55歲武漢女台商,1/20由武漢搭機入境,有發燒、咳嗽、呼吸急促,登機檢疫時主動通報,經X光檢查顯示有肺炎,1/21晚上6時確診公布」

 

1.台灣有能力在一日內確診!

 

2.登機檢疫有其必要!要對我們疾管署的快速防疫動作有信心!

 

3.民眾若有症狀,要配合主動通報,除可儘早診斷,也避免疫情進入台灣社區。這是是宣導奏效~

 

4.同班機旅客(疾管署是建議前後五排)應自主管理14天,若有發燒或呼吸道症狀,應通報1922。

 

5.是否戴口罩自行就醫或由防護周全的救護人員送醫,待疾管署公告/指示。

 

6.在飛機上,無論有無症狀,個人建議在用餐以外的時間,都戴上口罩、勤洗手,至少在武漢出發的班機應該如此。

 

7.航空公司應考慮讓機組員全面配戴口罩,至少在武漢出發的班機應如此。

 

8.航空公司遇有乘客發燒或呼吸道症狀,應發給口罩,並考慮移往乘客較少之區域。由專門一位機組員配戴口罩服務,減少接觸其他乘客和機組人員。病人使用過的衛生紙等污染物,應置於感染性塑膠袋密封。可能的話,其使用過的廁所,其他人亦勿使用。

 

9.主動通報很重要,千萬別因為害怕被隔離而隱匿!不只是因為隱匿會被罰的問題!而是主動通報可以讓自己儘早獲得治療,避免危害生命!同時也避免傳染給身邊的人和醫療人員!

 

特別提醒

 

10.目前估計,已在中國武漢/其他省分被感染的台灣人,應該都會「想辦法」回國治療。雖不鼓勵「帶病」登機,但是,也考慮到國人對當地醫療的不信任,有回國治療的人道需求,這是人之常情。

 

除非能在當地通報,至台商設立的醫院就醫,或由政府安排專機集中載回?要不然的話,與其讓他們「悄悄的」回來/或經由轉機避開由武漢出發,進入機場甚至社區,豈不是更麻煩?

 

所以,是否考慮,讓生病的人,在登機時主動通報、全程配戴口罩、並規劃坐在遠離其他乘客之區域回國?只是航空公司願不願意配合?會不會/有沒有權力去拒絕他們登機?

 

這是個令人糾結、需要思考的兩難問題!

 

最後,拜託各位「正義」鄉民:

 

請勿肉搜感染者!

 

也請保護好病人個資!

 

請勿批評謾罵感染者!

 

她也是不得已被感染的!

 

她已經儘可能做好對別人的防護了!

 

記得,我們的共同敵人是「病毒」!

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣首例確診!50多歲女台商隔離中,自保6招馬上記起來

 

編輯精選:武漢肺炎侵台》得病還上飛機、不顧別人死活?回憶SARS百名醫護被感染...暖醫喊話:會擊垮我們的是人性,不是病毒!

 

編輯精選:擠進加護病房多住幾天,等於失去8條人命…家屬:醫師,我幫媽媽讓出床位,能多救一個人

 

編輯精選:老公腦幹出血,太太放棄急救...暖醫5句話擋下親戚質疑「面對救不了的病人,我們要救的是家屬」

 

編輯精選:我要出國!春節旅遊,各國正在流行哪些疾病?如何自保?懶人包一次看懂

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「Icu醫生陳志金」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》台灣首例確診!50多歲女台商隔離中,自保6招馬上記起來

撰文 :林芷揚 日期:2020年01月21日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

中央流行疫情指揮中心今(21)日稍早公布,台灣確診首例境外移入嚴重特殊傳染性肺炎個案,為居住南部50多歲女性,於中國武漢工作,昨日由武漢搭機入境,因有發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,由機場檢疫人員安排後送就醫。

X光檢查顯示有肺炎,今日檢驗確認為新型冠狀病毒陽性,持續於醫院負壓隔離病房治療中。本個案於下飛機後立即送往醫院隔離病房治療,並未進入社區。

指揮中心宣布自即日起提升中國大陸武漢市旅遊疫情建議至第三級警告(Warning),提醒民眾如非必要應避免前往當地。

指揮中心表示,醫院及地方衛生單位已依循嚴重特殊傳染性肺炎通報個案處置流程進行通報、採檢、隔離治療、疫情調查及所搭班機之46名接觸者追蹤等防治工作,本確診個案須經兩次採檢皆為陰性後才可解除隔離。

 

由於武漢病例快速增加,中國大陸傳染病專家已建議民眾儘量勿前往當地;世界衛生組織(WHO)亦於今日表示,2019新型冠狀病毒可能具持續人傳人能力。

 

加上國內確診首例自武漢返台之境外移入個案,指揮中心宣布自即日起,提升中國大陸武漢市旅遊疫情建議至第三級警告(Warning),提醒民眾如非必要應避免前往當地。

 

指揮中心再次呼籲,民眾近期前往中國大陸武漢及鄰近區域時,應落實肥皂勤洗手、咳嗽配戴口罩等個人衛生措施,避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者,也避免出入傳統市場及醫療院所。

 

中國目前武漢肺炎疫情如何?

 

依據中國疾控中心本(21)日通報資料,目前中國已確診219例個案,包括:武漢198例、廣東省14例、北京市5例、上海市2例。

 

武漢方面,累計198例確診中,已出院25例、死亡4例,其餘169例仍住院治療中。武漢最近新增的死亡個案為89歲男性,具糖尿病、高血壓及其他心臟潛在慢性疾病。

 

武漢肺炎是怎麼發生的?

 

去年12月,湖北省武漢市開始發現不明原因的病毒性肺炎病例,臨床表現主要為發熱。今年1月9日中國通知,病原體初步判定為「新型冠狀病毒」,該病毒不同於以往發現的人類冠狀病毒。

 

除了已知會感染人類的6種冠狀病毒以外,冠狀病毒的其他動物宿主包括:豬、牛、火雞、貓、狗、蝙蝠、雪貂等。

 

我要怎麼預防武漢肺炎?

 

1. 勤洗手:常用肥皂洗手,維持個人衛生

 

2. 戴口罩:尤其是出入公共場所、密閉空間應特別注意

 

3. 保持良好生活習慣:均衡飲食、正常作息、不熬夜

 

4. 若非必要,減少出入公共場所、密閉空間

 

5. 避免接觸野生動物、禽鳥

 

6. 外出返家先換衣服、洗澡

 

萬一感染武漢肺炎,會出現什麼症狀?

 

與流感症狀類似,若出現以下症狀應立即通報就醫:

 

1. 發燒

2. 咳嗽、少痰

3. 四肢無力

4. 呼吸急促、呼吸困難

 

春節期間我要出國怎麼辦?

 

1. 出發前:至疾管署全球資訊網「國際旅遊與健康」查詢各國疫情現況、前往旅遊醫學門診合約醫院,進行旅遊醫療諮詢、疫苗接種、預防用藥評估。

 

2. 出國期間:注意飲食衛生、勤洗手、注意咳嗽禮節,前往中國武漢與鄰近地區,避免前往傳統市場等人多場所、勿接觸野生動物。

 

3. 回國後:入境時有發燒、咳嗽、呼吸急促等不適症狀,應主動機場/港口檢疫人員報到、接受評估。

 

返國後14天內,如出現上述疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)並依指示戴上口罩儘速就醫,就醫時請告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。

 

更多武漢肺炎重要訊息...

 

編輯精選:台灣首次出現「本土個案」,共8例確診!嚴防病毒,牢記正確戴口罩4步驟

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣新增2例、共7例確診!慎防病毒,四種口罩怎麼用?一張表馬上看懂

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣再新增1例、共5例確診!防範病毒,口罩出現2情況立即更換

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣新增1例確診!防範病毒,這4件事一定要天天做

 

編輯精選:武漢肺炎》不是戴口罩就沒事!醫師:脫口罩後千萬別做這3件事,小心病毒入侵

 

編輯精選:武漢肺炎失控》台灣急診室醫師淚憶SARS:說不怕是騙人的,當年我問妻子「我睡醫院好嗎?」妻感人回應...

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣新增2例確診!網傳維他命C、蜂蜜檸檬有防護效果?十大Q&A解析

 

編輯精選:武漢肺炎》得病還上飛機、不顧別人死活?回憶SARS百名醫護被感染...暖醫喊話:會擊垮我們的是人性,不是病毒!

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣首例確診!50多歲女台商隔離中,自保6招馬上記起來

 

編輯精選:台灣首例「武漢肺炎」的省思...暖醫10句話拜託正義鄉民「別再罵感染者,記得,我們的共同敵人是病毒」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

我要出國!春節旅遊,各國正在流行哪些疾病?如何自保?懶人包一次看懂

撰文 :幸福熟齡編輯團隊 日期:2020年01月21日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

春節連假期間,民眾安排出國旅遊的機會增加,防疫措施更要做好,才能快快樂樂出門,平平安安回家!根據疾管署資訊,以下整理全球各地目前主要流行疾病、注意事項、全台32間旅遊醫學門診合約醫院名單,提醒民眾提高警覺。

出國期間應注意飲食衛生、勤洗手、做好防蚊措施、注意咳嗽禮節。返國後21天內,如有不適症狀應儘速就醫,並告知醫師旅遊及飲食史,以利及時診斷治療及通報。

 

全球各地目前流行哪些疾病?

 

中國:

 

除了武漢肺炎(新型冠狀病毒感染肺炎)之外,流感已進入高峰期,也是新型A型流感病例風險地區,前往當地應提高警覺,落實「5要6不」原則。

 

5要:禽肉及蛋「要」熟食、「要」以肥皂澈底洗手、出現症狀「要」戴口罩速就醫、與禽鳥長期接觸者「要」接種流感疫苗、「要」均衡飲食及適當運動

 

6不:「不」生食禽鳥蛋類或製品、「不」走私及購買來路不明禽鳥肉品、「不」接觸或餵食候鳥及禽鳥、「不」野放及隨意丟棄禽鳥、「不」將飼養禽鳥與其他禽畜混居、「不」去空氣不流通或人潮擁擠的場所。

 

※特別注意:為因應中國新型冠狀病毒疫情持續延燒,如自武漢及其鄰近區域返國,入境時,如出現發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,無論是否服用退燒藥、止咳藥,請主動向機場或港口檢疫人員報到,接受健康評估。

 

返國14日內出現有發燒、呼吸道症狀時,請撥打1922專線並依指示配戴口罩儘速就醫,並主動告知醫師旅遊史及接觸史,民眾如未據實通報,將可依傳染病防治法第69條處新臺幣1萬元至15萬元罰鍰。

 

亞洲:

 

日本、韓國、香港、新加坡已進入流感的流行期。

 

越南、泰國、菲律賓持續有麻疹病例傳出,應避免帶未接種MMR疫苗的嬰幼兒前往,一般民眾(特別是1981年後出生的成人)如須前往,於出國前2~4週可先就醫評估是否需自費接種MMR疫苗。

 

另外,東南亞和南亞目前有登革熱、瘧疾、屈公病、茲卡病毒感染症,應做好防蚊措施。

 

沙烏地阿拉伯等中東國家,則持續出現MERS病例,前往當地應注意手部及呼吸道衛生,避免前往當地醫療院所、與有呼吸道症狀者接觸、騎乘或接觸駱駝、生飲駱駝等動物奶。

 

歐洲:

 

歐洲流感疫情上升,但非流行期。另,法國持續有麻疹病例報告。

 

美洲:

 

美國的流感處於高峰,加拿大則進入流行期。阿根廷持續有麻疹病例報告。

 

此外,中南美洲暨加勒比海地區屬於蚊媒傳染病流行地區,持續有登革熱、瘧疾、屈公病及茲卡病毒感染症等相關病例發生。

 

非洲:

 

屬於蚊媒傳染病流行地區,持續有登革熱、瘧疾、屈公病及茲卡病毒感染症等相關病例發生。

 

民眾出國之前,可把握時間前往旅遊醫學門診合約醫院(如下附件),進行旅遊醫療諮詢、疫苗接種、預防用藥評估。

 

全台旅遊醫學門診合約醫院

 

*春節期間門診時間請洽各院所

 

基隆市

 

1. 衛福部基隆醫院(家庭醫學科)

 

台北市

 

2. 馬偕紀念醫院台北院區(家庭醫學科)

 

3. 台大醫院(家庭醫學科第10診/旅遊醫學特別門診)

 

4. 三軍總醫院內湖院區(旅遊醫學門診)

 

5. 台北市立萬芳醫院(家庭醫學科)

 

6. 台北醫學大學附設醫院(家庭醫學科)

 

新北市

 

7. 亞東紀念醫院(家庭醫學科)

 

8. 台北慈濟醫院(家庭醫學科)

 

宜蘭縣

 

9. 羅東聖母醫院(家庭醫學科)

 

桃園市

 

10. 壢新醫院桃機醫療中心(不分科)

 

11. 衛福部桃園醫院(家庭醫學科、感染科、小兒科)

 

新竹市  

 

12. 台大醫院新竹分院(家庭醫學科)

 

新竹縣

 

13. 東元綜合醫院(家庭醫學科、感染科)

 

苗栗縣

 

14. 衛福部苗栗醫院(家庭醫學科)

 

台中市

 

15. 衛福部台中醫院(家庭醫學科)

 

16. 童綜合醫院梧棲院區(家庭醫學科)

 

彰化縣

 

17.   彰化基督教醫院(家庭醫學科)

 

南投縣

 

18. 埔里基督醫院(家庭醫學科)

 

19. 衛福部南投醫院(家庭醫學科)

 

雲林縣

 

20. 台大醫院雲林分院(家庭醫學科)

 

嘉義市

 

21. 天主教聖馬爾定醫院(健康檢查中心)

 

嘉義縣

 

22. 嘉義長庚紀念醫院(家庭醫學科)

 

台南市

 

23. 成大醫院(家庭醫學科)

 

高雄市  

 

24. 高雄市立小港醫院(家庭醫學科)

 

25. 高雄市立聯合醫院(小兒科)

 

屏東縣

 

26. 屏東基督教醫院(家庭醫學科)

 

花蓮縣

 

27. 衛福部花蓮醫院(家庭醫學科)

 

28. 花蓮慈濟醫院(家庭醫學科)

 

台東縣

 

29. 衛福部台東醫院(家庭醫學科)

 

金門縣

 

30. 衛福部金門醫院(家庭醫學科)

 

連江縣

 

31. 連江縣立醫院(家庭醫學科)

 

澎湖縣

 

32. 三軍總醫院澎湖分院(家庭醫學科)

 

編輯精選:她兒子下班後總窩在家,竟做什麼事都沒興趣!心理導師:你剪斷了他的翅膀, 卻抱怨他不會飛翔

編輯精選:比包12000壓歲錢更吉利!一個故事告訴你:紅包加「一張紙條」,才是心意最深重的祝福

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

流感疫情升溫,新增118例重症、8死...疾管署防疫醫師苦勸:快做一件事是保命關鍵

撰文 :NOW健康 日期:2020年01月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

編按20200115:國內流感疫情不斷升溫,據衛福部門疾管署最新公布數據(14日),類流感急診就診人數已攀升至12萬人以上,118例重症確診,8人死亡,均是進入流感季以來最高,最年輕死亡案例為38歲男性,於住院7天後離世。下文為疾病管制署防疫醫師鄒宗珮提醒,呼籲民眾注意身體健康,遠離生命危險。

疾管署7日發布流感疫情,相關症狀就醫人數持續上升突破11萬人次,同時1名47歲女性因流感死亡,由於是此次流感季最年輕案例,成為各方關注焦點。其實預防流感除施打疫苗外,被稱為最便宜的疾病預防方式「洗手」,能夠大幅降低多項傳染疾病風險,想要安全渡過流感季,洗手絕對不可缺少。

 

流感病毒能在外界存活48小時 雙手很容易觸摸到

 

疾病管制署防疫醫師鄒宗珮解釋,流感病毒大致上可分成2種傳染途徑,1種是飛沫傳染,當流感病患咳嗽或打噴嚏時,病毒會隨飛沫噴出在空氣飄散約1公尺(約3英尺),這也是戴口罩的重要;另1項傳染途徑是間接接觸,當病患打噴嚏或咳嗽,用手遮口鼻,再觸摸周遭物品,病毒最久可在物體表面存活48小時,等待下1個接觸者。

 

鄒宗珮提醒,當手觸碰到遭受汙染的物體,再摸自己的眼睛、鼻子、嘴巴,罹患流感風險就非常高,因此洗手跟戴口罩一樣重要,藉由清水與肥皂(或洗手乳),把病菌髒汙從手清洗去除;如果臨時不方便洗手,又可能接觸到髒汙,使用酒精乾洗手,可以將細菌與部分病毒去活性化,也可以預防傳染疾病。

 

肥皂洗手效果最好 乾溼洗手都要徹底搓揉雙手

 

但如果硬要比較一般洗手與酒精乾洗手,鄒宗珮認為,一般肥皂洗手的效果最好,因為藉著雙手搓揉,病菌會跟著清水與肥皂離開雙手,酒精乾洗手可殺死細菌與去掉部分病毒活性,但是雙手髒汙因沒有沖洗,效果沒有一般洗手好,但相對沒有洗手,酒精乾洗手仍然具有防疫作用。

 

鄒宗珮強調,用水洗手一定要使用肥皂等清潔劑,足量擦抹雙手表面,仔細搓揉雙手各部位,手心、手背、指縫都交互交叉搓洗,最後把肥皂沖掉,用拋棄式紙巾擦乾手,擦拭過紙巾包覆水龍頭都關水,這樣就維持乾淨雙手。

 

另外有關乾洗手的正確方式,鄒宗珮說明,除了酒精量要足夠外,雙手每個地方都要擦拭到。由於酒精揮發比較快,如果量不足,擔心雙手有些地方會擦不到,使用酒精洗手時同樣要把,手心、手背、指縫仔細搓揉,跟一般洗手一樣,當雙手完全乾燥,乾洗手流程也就完結。

 

至於該如何選擇乾洗手相關產品?鄒宗珮補充,要注意成分是否含有酒精,酒精才是乾洗手關鍵,另一方面,如果家中有流感或感冒病患,自己除了戴口罩和勤洗手外,使用布與清水,擦拭病患周遭的物品,也可以除去細菌與病毒,降低群體感染風險。

 

預防流感 居家環境清潔要做好

 

鄒宗珮提到,疾管署網站「季節性流感防治」專區,特別針對預防流感在居家環境清潔方面提醒應注意事項包括:平時應定期用酒精清潔經常接觸的物品,如鍵盤、課桌椅、門把以及公用電話等,非特殊情況不需使用漂白水等清潔劑。

 

此外,留置流感病患的場所,因病毒汙染程度較高,可採取以下方式消毒:(1)使用政府核可的消毒藥品;(2)使用濃度70%的酒精消毒室內環境表面,或將3份95%的酒精加1份水(比例3:1)稀釋後再消毒;(3)如果沒有酒精,可以將1份的市售漂白水加上99份水,以1:99稀釋後再進行消毒。

 

最後,空氣不流通的室內更容易造成流感病毒散播,故室內應該保持空氣流通。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

老公腦幹出血,太太放棄急救...暖醫5句話擋下親戚質疑「面對救不了的病人,我們要救的是家屬」

撰文 :Icu醫生陳志金 日期:2020年01月13日 分類:最新文章 圖檔來源:陳志金醫師提供
  • A
  • A
  • A

在過年前夕,老公突然腦幹出血!面對這樣的惡耗,太太依然很堅強的帶著兩個孩子,仔細聽著我,向她解說先生的病情。她雖然眼眶紅紅的,但是眼淚並未潰堤。先生的情況很不樂觀,大概就是這幾天了...

她決定不再CPR了。這是多麼困難的決定啊!但是,她知道這是對先生最好的決定。

 

我心裡清楚,當病人無法救治的時候,要救家屬!我一定要解救這位太太,解除她的內疚與自責,阻止先生的兄弟姐妹們對她的指責。

 

我當著其他家屬與朋友的面前說,「這個腦幹出血,是無法避免的,而且會來得非常突然!可以前一刻還好好的,還在說話、吃東西,下一刻就就突然昏倒,心跳停止!讓大家措手不及!」

 

會這麼說,是因為有些家屬,就會怪太太怎麼沒有提早發現?

 

「先生是洗腎的病人,本來就是容易發生腦中風,或是腦出血,是很難避免的。」

 

會這麼說,是因為有些家屬,就會怪太太怎麼沒有好好照顧先生?

 

「太太平時照顧得很好。在事情發生的時候,也做得很好,她馬上打電話叫119,依照119的電話指示,給先生進行急救CPR,把心跳血壓拉回來,我們現在才能有這個機會來討論。要不然話,現場就往生了。」

 

會這麼說,是要肯定太太的付出,解除她的內疚與自責。

 

而且,這些肯定的話,不能只對太太說,要要公開,當著其他家屬面前說,為的是要阻止其他家屬的指指點點,責怪太太。

 

「我們已經急救過一次了,現在腦幹因為出血,己經沒有功能。腦幹沒有功能,不是會不會清醒的問題,而是無法存活,最長不會超過14天,最關鍵的時間是第三第四天。如果心跳再次停止,再去壓胸、電擊,病人只會折騰,是不會有幫助的。所以,我會建議不要再壓、不要再電擊,讓病人好好的離開,大家覺得如何?」

 

雖然DNR(不要再壓、不要再電擊)是太太決定的,但是,我會跟其他家屬說,是我建議的,這樣,他們才不會想說是太太不想照顧,才決定放棄的。

 

「大家如果有什麼習俗的需要,例如拜拜的衣服、符或是符水,都可以拿過來,我們都可以幫忙處理。」

 

通常聽到這裡,家屬都會露出不可置信的表情,然後如釋負重的從包包裡取出一道符。

 

這個當然沒問題,這是家屬的一番心意、他們也想盡自己的努力,我們當然要成全。

 

這樣的場景、這些對話,我不知經歷了多少遍。這一次,我用了比平常更慢的速度在講,因為,太太是外籍配偶。

 

她在我跟其他家屬說明完了,眼淚就潰堤了。

 

也許是她的辛苦,被我肯定了;也許是她的內疚,我幫她解除了;也許是她擔心被責怪,我替她擋下來了。

 

最後,太太跟我說,「醫生,我能不能有一個要求?」「我先生走的時候,能不能讓我親自幫他拔管?因為他很信任我。」

 

她說完,換我眼眶紅了。「當然可以!你先生會很感謝你的。」

 

彼此信任是一件多麼珍貴、多麼不容易的事啊!

 

面對無法救治的病人,關懷是最好的處方;面對無法救治的病人,我們要救家屬。

 

期許自己,無論在什麼位子,都要當個有溫度的人。

 

【後記】

 

我寫這文章的目有三個:

 

1. 幫辛苦照顧病人的太太說話,尤其是弱勢的太太。他們在照顧的角色方面付出最多,卻也得不到應得的肯定,反而經常被那些「只出一張嘴的親戚朋友」責怪。

 

2. 寫給那些「只會出一張嘴」親戚朋友看:每一個家庭都有自己的價值觀和在乎的事,無論做什麼決定,都是人家一輩子要去承擔的。旁人如果沒有要出錢養人家一輩子或者幫忙照顧,拜託管好自己的嘴巴!

 

3. 希望醫療人員可以多做一些:家屬要做出困難的決定,需要很大的「愛」與「勇氣」去承擔、去面對其他人的指指點點;同時,面對至親的人離去,會容易有內疚與自責(可能是一輩子的),醫療人員只要多說一句話,多一些同理,可能就可以「解救活著的人」。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:她幫夫簽放棄急救,卻被全家人指責...在葬禮上被當空氣!醫嘆:活著的人竟這般沉重

 

編輯精選:乳癌化療還要顧家、接小孩...最虛弱時把晾衣服當復健!「我也想要人陪,但人生不可能什麼事都順遂...」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「Icu醫生陳志金」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

【DNR放棄急救】她幫夫簽放棄急救,卻被全家人指責...在葬禮上被當空氣!醫嘆:活著的人竟這般沉重

撰文 :黃勝堅 日期:2019年08月20日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

一位六十多歲的太太,先生出車禍送醫後,醫生告訴她:「已沒任何機會,救不回來了!」於是她簽了放棄急救DNR,第二天她先生往生了。可是沒想到她簽了放棄急救DNR,在家族間掀起軒然大波。

多年前,有次剛開完醫學會議回國,一上班,助理匆忙的找我說:「黃醫師,這封信看來很急,要不要先處理一下?」

 

一位六十多歲的太太,先生在中部出車禍,送醫之後,當地的醫生告訴她:「已經沒任何機會,救不回來了!」於是她簽了DNR,第二天大清早,她先生往生了。可是沒想到,卻在家族間掀起軒然大波。

 

第二天上午,趕到醫院的婆家大伯、小叔、大姑,現場一個個把話飆得極傷人。

 

「我知道我大哥跟妳感情不好,再怎麼樣,人要死了,妳連讓醫生拼都不拼一下就放棄,妳這樣說得過去嗎?」她小叔張牙舞爪的怒吼。

 

「妳跟我弟夫妻一場幾十年,這麼殘忍的決定,妳簽得下去?」大姑劈哩啪啦毫不留情的往她身上打。

 

「妳是存心要報復的對不對?還是妳怕我弟弟變成植物人,會拖累妳,不想顧喔?乾脆讓他去死一死,妳反而痛快?」大伯握著拳,咬牙切齒的揮著。

 

隨後趕到的兩個女兒,一看親戚的反應,來不及問來龍去脈,就一鼻孔出氣的指責媽媽:「就算爸爸過去再怎麼不好,這種天大地大的事,妳怎麼可以不跟我們任何人商量,大主大意的自己就簽字了?」

 

辦喪事的過程中,她被當作空氣,親朋間的耳語,添油加醋到離譜,連親生的兩個女兒,眼神也充斥著厭惡與鄙棄。這太太,不知道事情怎麼會變成這樣,她快活不下去了,面對排山倒海而來的污衊,連死,都不甘心!

 

她輾轉打聽,要為自己伸冤,問到了臺大醫院有個醫生叫黃勝堅,或許可以幫忙還她一個公道,於是在辦完先生後事半年,一字一淚的寄信到臺大醫院外科部給我,信中寫著兩個女兒的電話,求我幫忙伸出援手,還她公道。

 

和完全陌生的這個中年大女兒通電話,一開始,她毫不客氣的謾罵,指責DNR的荒謬,嫌她媽媽的無知,怪我素昧平生的多管閒事,我只能悶不吭聲,讓她發洩情緒,等她靜下來,我緩緩的告訴她:

 

「當妳媽媽一個人在醫院,面對這麼大的驚恐意外,當醫生很坦白的告訴妳媽媽,既然都救不回來了,就讓妳爸爸好走,別再多受苦,妳媽媽要做這個決定,是需要多大的勇氣?有多掙扎?想想妳父親當時的嚴重狀況,妳媽媽沒錯啊,她最後選擇放下,放下這輩子婚姻中的委屈哀怨,讓妳父親好走;如果妳媽媽心存報復,反正沒救了,她大可再讓妳爸爸多拖個幾天,多受些罪呀!」

 

電話中的女兒哽咽了。

 

「其實,妳媽媽真的很不容易,在妳父親臨終前,她放下了,原諒了妳父親過往的一切,如果妳父親有知,他也會感激妳媽媽的選擇,再想想吧!」輕輕的掛上電話,心酸卻翻騰直上:死亡的背後,留給活著的人要學習的功課,竟是這般、這般的沉重……

 

第二天我從開刀房出來,這位太太已經打過多通電話來道謝,不管誰接到,她打一次哭一回,因為兩個女兒跟她和好了,她撥雲見日,重新找到活下去的勇氣。

 

「這輩子所有的委屈,都過去了!」這是她在電話中,最讓我如釋重負的一句話,是的,我也真心祝福她:這輩子所有的委屈,都過去了!

 

簽了「不施行心肺復甦術」DNR的同意書,不是就等於被丟在一旁自生自滅的等死,只是少掉沒有必要的一些侵入性治療,該做的支持和照護,醫師一樣會做。

 

一張薄薄DNR的背後,如果家族間沒有處理好,沒有先達成共識,病人走了,婆家、岳家,各有所執的偏見,別說是撕破臉,連親戚都做不成了。

 

特別是病人太太,當她又是家族媳婦的身分時,醫療團隊應該多幫點忙把DNR解釋清楚,讓家族在彼此溝通時都能了解到,簽這張DNR的必要性。

 

慢慢我們發現,如果不透過醫療專業,盡可能的當面在家族前解釋清楚,下筆簽DNR的人,太太之外,兒女,都是被罵得很慘的人,往往一句惡毒的言語,就叫簽字的人崩潰,一輩子受譴責,活得好辛苦!

 

現在,當家屬決定要簽DNR的時候,我們都會多問一句:「簽下去後,你會不會面臨什麼樣的壓力?需不需要幫忙?還要跟誰再溝通清楚點嗎?」

 

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:母親拿放棄急救同意書給兒簽,告誡以後不要救她;不想兒女負擔的情感...預立醫囑都該知道的5件事

 

編輯精選:「放棄急救吧!我們是在救她,還是讓她不得善終...」二哥:別想我會簽字,幹嘛替醫師擔這個罪?

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

(本文摘自《生死謎藏:善終,和大家想的不一樣》,大塊出版,黃勝堅著)

 

延伸閱讀

熱門文章