武漢肺炎》台灣首例確診!50多歲女台商隔離中,自保6招馬上記起來

撰文 :林芷揚 日期:2020年01月21日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

中央流行疫情指揮中心今(21)日稍早公布,台灣確診首例境外移入嚴重特殊傳染性肺炎個案,為居住南部50多歲女性,於中國武漢工作,昨日由武漢搭機入境,因有發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,由機場檢疫人員安排後送就醫。

X光檢查顯示有肺炎,今日檢驗確認為新型冠狀病毒陽性,持續於醫院負壓隔離病房治療中。本個案於下飛機後立即送往醫院隔離病房治療,並未進入社區。

指揮中心宣布自即日起提升中國大陸武漢市旅遊疫情建議至第三級警告(Warning),提醒民眾如非必要應避免前往當地。

指揮中心表示,醫院及地方衛生單位已依循嚴重特殊傳染性肺炎通報個案處置流程進行通報、採檢、隔離治療、疫情調查及所搭班機之46名接觸者追蹤等防治工作,本確診個案須經兩次採檢皆為陰性後才可解除隔離。

 

由於武漢病例快速增加,中國大陸傳染病專家已建議民眾儘量勿前往當地;世界衛生組織(WHO)亦於今日表示,2019新型冠狀病毒可能具持續人傳人能力。

 

加上國內確診首例自武漢返台之境外移入個案,指揮中心宣布自即日起,提升中國大陸武漢市旅遊疫情建議至第三級警告(Warning),提醒民眾如非必要應避免前往當地。

 

指揮中心再次呼籲,民眾近期前往中國大陸武漢及鄰近區域時,應落實肥皂勤洗手、咳嗽配戴口罩等個人衛生措施,避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者,也避免出入傳統市場及醫療院所。

 

中國目前武漢肺炎疫情如何?

 

依據中國疾控中心本(21)日通報資料,目前中國已確診219例個案,包括:武漢198例、廣東省14例、北京市5例、上海市2例。

 

武漢方面,累計198例確診中,已出院25例、死亡4例,其餘169例仍住院治療中。武漢最近新增的死亡個案為89歲男性,具糖尿病、高血壓及其他心臟潛在慢性疾病。

 

武漢肺炎是怎麼發生的?

 

去年12月,湖北省武漢市開始發現不明原因的病毒性肺炎病例,臨床表現主要為發熱。今年1月9日中國通知,病原體初步判定為「新型冠狀病毒」,該病毒不同於以往發現的人類冠狀病毒。

 

除了已知會感染人類的6種冠狀病毒以外,冠狀病毒的其他動物宿主包括:豬、牛、火雞、貓、狗、蝙蝠、雪貂等。

 

我要怎麼預防武漢肺炎?

 

1. 勤洗手:常用肥皂洗手,維持個人衛生

 

2. 戴口罩:尤其是出入公共場所、密閉空間應特別注意

 

3. 保持良好生活習慣:均衡飲食、正常作息、不熬夜

 

4. 若非必要,減少出入公共場所、密閉空間

 

5. 避免接觸野生動物、禽鳥

 

6. 外出返家先換衣服、洗澡

 

萬一感染武漢肺炎,會出現什麼症狀?

 

與流感症狀類似,若出現以下症狀應立即通報就醫:

 

1. 發燒

2. 咳嗽、少痰

3. 四肢無力

4. 呼吸急促、呼吸困難

 

春節期間我要出國怎麼辦?

 

1. 出發前:至疾管署全球資訊網「國際旅遊與健康」查詢各國疫情現況、前往旅遊醫學門診合約醫院,進行旅遊醫療諮詢、疫苗接種、預防用藥評估。

 

2. 出國期間:注意飲食衛生、勤洗手、注意咳嗽禮節,前往中國武漢與鄰近地區,避免前往傳統市場等人多場所、勿接觸野生動物。

 

3. 回國後:入境時有發燒、咳嗽、呼吸急促等不適症狀,應主動機場/港口檢疫人員報到、接受評估。

 

返國後14天內,如出現上述疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)並依指示戴上口罩儘速就醫,就醫時請告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。

 

更多武漢肺炎重要訊息...

 

編輯精選:台灣首次出現「本土個案」,共8例確診!嚴防病毒,牢記正確戴口罩4步驟

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣新增2例、共7例確診!慎防病毒,四種口罩怎麼用?一張表馬上看懂

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣再新增1例、共5例確診!防範病毒,口罩出現2情況立即更換

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣新增1例確診!防範病毒,這4件事一定要天天做

 

編輯精選:武漢肺炎》不是戴口罩就沒事!醫師:脫口罩後千萬別做這3件事,小心病毒入侵

 

編輯精選:武漢肺炎失控》台灣急診室醫師淚憶SARS:說不怕是騙人的,當年我問妻子「我睡醫院好嗎?」妻感人回應...

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣新增2例確診!網傳維他命C、蜂蜜檸檬有防護效果?十大Q&A解析

 

編輯精選:武漢肺炎》得病還上飛機、不顧別人死活?回憶SARS百名醫護被感染...暖醫喊話:會擊垮我們的是人性,不是病毒!

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣首例確診!50多歲女台商隔離中,自保6招馬上記起來

 

編輯精選:台灣首例「武漢肺炎」的省思...暖醫10句話拜託正義鄉民「別再罵感染者,記得,我們的共同敵人是病毒」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

我要出國!春節旅遊,各國正在流行哪些疾病?如何自保?懶人包一次看懂

撰文 :幸福熟齡編輯團隊 日期:2020年01月21日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

春節連假期間,民眾安排出國旅遊的機會增加,防疫措施更要做好,才能快快樂樂出門,平平安安回家!根據疾管署資訊,以下整理全球各地目前主要流行疾病、注意事項、全台32間旅遊醫學門診合約醫院名單,提醒民眾提高警覺。

出國期間應注意飲食衛生、勤洗手、做好防蚊措施、注意咳嗽禮節。返國後21天內,如有不適症狀應儘速就醫,並告知醫師旅遊及飲食史,以利及時診斷治療及通報。

 

全球各地目前流行哪些疾病?

 

中國:

 

除了武漢肺炎(新型冠狀病毒感染肺炎)之外,流感已進入高峰期,也是新型A型流感病例風險地區,前往當地應提高警覺,落實「5要6不」原則。

 

5要:禽肉及蛋「要」熟食、「要」以肥皂澈底洗手、出現症狀「要」戴口罩速就醫、與禽鳥長期接觸者「要」接種流感疫苗、「要」均衡飲食及適當運動

 

6不:「不」生食禽鳥蛋類或製品、「不」走私及購買來路不明禽鳥肉品、「不」接觸或餵食候鳥及禽鳥、「不」野放及隨意丟棄禽鳥、「不」將飼養禽鳥與其他禽畜混居、「不」去空氣不流通或人潮擁擠的場所。

 

※特別注意:為因應中國新型冠狀病毒疫情持續延燒,如自武漢及其鄰近區域返國,入境時,如出現發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,無論是否服用退燒藥、止咳藥,請主動向機場或港口檢疫人員報到,接受健康評估。

 

返國14日內出現有發燒、呼吸道症狀時,請撥打1922專線並依指示配戴口罩儘速就醫,並主動告知醫師旅遊史及接觸史,民眾如未據實通報,將可依傳染病防治法第69條處新臺幣1萬元至15萬元罰鍰。

 

亞洲:

 

日本、韓國、香港、新加坡已進入流感的流行期。

 

越南、泰國、菲律賓持續有麻疹病例傳出,應避免帶未接種MMR疫苗的嬰幼兒前往,一般民眾(特別是1981年後出生的成人)如須前往,於出國前2~4週可先就醫評估是否需自費接種MMR疫苗。

 

另外,東南亞和南亞目前有登革熱、瘧疾、屈公病、茲卡病毒感染症,應做好防蚊措施。

 

沙烏地阿拉伯等中東國家,則持續出現MERS病例,前往當地應注意手部及呼吸道衛生,避免前往當地醫療院所、與有呼吸道症狀者接觸、騎乘或接觸駱駝、生飲駱駝等動物奶。

 

歐洲:

 

歐洲流感疫情上升,但非流行期。另,法國持續有麻疹病例報告。

 

美洲:

 

美國的流感處於高峰,加拿大則進入流行期。阿根廷持續有麻疹病例報告。

 

此外,中南美洲暨加勒比海地區屬於蚊媒傳染病流行地區,持續有登革熱、瘧疾、屈公病及茲卡病毒感染症等相關病例發生。

 

非洲:

 

屬於蚊媒傳染病流行地區,持續有登革熱、瘧疾、屈公病及茲卡病毒感染症等相關病例發生。

 

民眾出國之前,可把握時間前往旅遊醫學門診合約醫院(如下附件),進行旅遊醫療諮詢、疫苗接種、預防用藥評估。

 

全台旅遊醫學門診合約醫院

 

*春節期間門診時間請洽各院所

 

基隆市

 

1. 衛福部基隆醫院(家庭醫學科)

 

台北市

 

2. 馬偕紀念醫院台北院區(家庭醫學科)

 

3. 台大醫院(家庭醫學科第10診/旅遊醫學特別門診)

 

4. 三軍總醫院內湖院區(旅遊醫學門診)

 

5. 台北市立萬芳醫院(家庭醫學科)

 

6. 台北醫學大學附設醫院(家庭醫學科)

 

新北市

 

7. 亞東紀念醫院(家庭醫學科)

 

8. 台北慈濟醫院(家庭醫學科)

 

宜蘭縣

 

9. 羅東聖母醫院(家庭醫學科)

 

桃園市

 

10. 壢新醫院桃機醫療中心(不分科)

 

11. 衛福部桃園醫院(家庭醫學科、感染科、小兒科)

 

新竹市  

 

12. 台大醫院新竹分院(家庭醫學科)

 

新竹縣

 

13. 東元綜合醫院(家庭醫學科、感染科)

 

苗栗縣

 

14. 衛福部苗栗醫院(家庭醫學科)

 

台中市

 

15. 衛福部台中醫院(家庭醫學科)

 

16. 童綜合醫院梧棲院區(家庭醫學科)

 

彰化縣

 

17.   彰化基督教醫院(家庭醫學科)

 

南投縣

 

18. 埔里基督醫院(家庭醫學科)

 

19. 衛福部南投醫院(家庭醫學科)

 

雲林縣

 

20. 台大醫院雲林分院(家庭醫學科)

 

嘉義市

 

21. 天主教聖馬爾定醫院(健康檢查中心)

 

嘉義縣

 

22. 嘉義長庚紀念醫院(家庭醫學科)

 

台南市

 

23. 成大醫院(家庭醫學科)

 

高雄市  

 

24. 高雄市立小港醫院(家庭醫學科)

 

25. 高雄市立聯合醫院(小兒科)

 

屏東縣

 

26. 屏東基督教醫院(家庭醫學科)

 

花蓮縣

 

27. 衛福部花蓮醫院(家庭醫學科)

 

28. 花蓮慈濟醫院(家庭醫學科)

 

台東縣

 

29. 衛福部台東醫院(家庭醫學科)

 

金門縣

 

30. 衛福部金門醫院(家庭醫學科)

 

連江縣

 

31. 連江縣立醫院(家庭醫學科)

 

澎湖縣

 

32. 三軍總醫院澎湖分院(家庭醫學科)

 

編輯精選:她兒子下班後總窩在家,竟做什麼事都沒興趣!心理導師:你剪斷了他的翅膀, 卻抱怨他不會飛翔

編輯精選:比包12000壓歲錢更吉利!一個故事告訴你:紅包加「一張紙條」,才是心意最深重的祝福

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

看北極圈極光、環過冰島...更在南歐不斷的豔遇!她體悟:去旅行不是因為有錢,是不想老了後悔

撰文 :雪兒Cher 日期:2020年01月03日 分類:最新文章 圖檔來源:雪兒Cher提供
  • A
  • A
  • A

總有人問為什麼要離開,往往都有言不由衷的理由。三十歲那一年離開,是因為工作跟感情都遇到巨大的瓶頸,不再執著工作的回報,能不能踏入婚姻,戀愛非要有什麼條件,我跟自己說「趁年輕能走多遠,就走多遠。」

去旅行不是因為有錢,而是不想老了後悔

 

都已經這年紀,歲月堆疊著一堆看不見得皺紋,把累積多年的積蓄拿去旅行,總被人笑說傻,不過說真的,這輩子最不後悔的就是去這段旅程,我所看見的是一輩子可能的希望,那些人告訴我,你很棒,你很好,你值得更好的男生跟生活。

 

結束打工度假,回去原本崗位工作,只要有假就往外飛,若說往後人生有什麼執念,就恨自己走得不夠多,不夠遠,於是不亂買名牌,也不亂花錢享受小確幸,心想能有多少時光在旅行的路上,就花多少時光走自己的路。

 

旅行沒辦法解決問題,卻能讓你有另外一種思考的方式

 

幾年前遇見朋友生死關卡,因為過往的旅途,看透即使守得住現在,卻無法真正走到自己想要的未來,最有的不安跟困惑都來捨不得。

 

學著捨得工作穩定的收入,捨得親人不在的不安,捨得錢財只出不進,選擇開始踏入一趟又一趟的旅程,一年多載的旅途,經歷了數十的國家的輾轉。

 

曾在香格里拉高山症到呼吸不穩,中國昆明被偷,也見識北極圈的極光,開車環過冰島一圈,甚至在北北印喜馬拉雅山脈下騎機車奔馳在純潔的放牧人家,更在南歐不斷的豔遇,就這樣盡情把自己的人生放肆在無窮盡旅途。

 

旅行最終是找一條回家的路,是能讓心安的居所

 

總有人問「下一站你要去哪?」我喜歡說「回家。」回那個家?你不就在家嗎?有時候家不代表就是那個你生長的地方,更是讓你轉變的地方,更是當初讓你從束縛的框架中走出來的地方。

 

旅途遇見每一個人,都是我生命中的貴人,不管是打工度假,還是背包旅行,他們讓我開始知道自己有多好,而且也不需要刻意討好,更不需要汲汲營營成為別人眼中的成功勝利組,而是真心愛自己的靈魂還有生活,即使你一無所有,卻也能換得別人的尊重。

 

旅行不是比較去多少地方走,多少路,花多少錢

 

人跟人之間不該只剩下比較以及計較,有些人即使一年見不到幾次,卻常常想念,有些人即使天天相見,心底卻留不下任何思念,以前沒搞懂,在往後的旅途中也慢慢想清楚。

 

若有一個地方讓你思念,那麼有一天你註定會回到此處,即使沒有任何計畫,也有著人會讓你見著,念著,即使你什麼都沒做,也不會留下遺憾。要的不是眼前的風景,而是找尋更坦然的自己。你帶回來更多的故事,連結更多的緣分。

 

從離開到歸來,歸來到選擇不同人生的方向,已經不再像過去畏懼跟害怕改變,每個挫折都成就了自己的路途,唯有心堅強,才能無所畏懼,一路成長。

 

帶家人去旅行,是一種緣份的延續,記憶的延伸

 

我告訴爸爸,有錢我們就買機票出去,車子舊了可以使用就好,衣服也不用每月都買新的,能帶你跟媽媽出門,是一種記憶的延續。

 

人生沒有太多以後,也不想老了才後悔,就趁著自己年輕,還有能力,把自己跟身邊的人照顧好,不需要埋怨誰,怨恨誰,關掉電視,我們走出戶外,看不一樣的世界。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「雪兒 Cher」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

孩子長大後,全心享受人生!她退休踏上朝聖之路,從法國玩到西班牙,第二人生超精彩

撰文 :呂揚 日期:2019年12月29日 分類:最新文章 圖檔來源:游淑敏提供
  • A
  • A
  • A

有人說退休後,人生便進入「黃金時期」。在這段時間裡,孩子長大了、又不用擔心工作,時間全是自己的,想怎麼過、就怎麼過。今年60歲的游淑敏,顯然沒有辜負這段屬於自己的寶貴時間,熱衷於社團、四處旅遊,今年還走了一趟從法國到西班牙的「朝聖之路」!

育有2子的游淑敏過去在桃園國中擔任文書及事務組長。自從她50歲退休後,便開啟「絕對不辜負人生」的生活模式,繼續自己一直喜歡的攝影、打太極拳,也時不時在國內外四處趴趴走,生活安排得充實愉快。

 

退休是另一次青春!走遍印度尼泊爾

 

她不但曾和朋友到印度自助旅行,拜訪印度最知名古蹟—泰姬瑪哈陵,以及電影「3個傻瓜」拍攝地之一的班公湖,還在列城巧遇達賴喇嘛講經說法!

 

另外,她也曾在朋友的邀約下前往尼泊爾,進行了一趟為期18天的珠穆朗瑪峰基地營健行之旅。

 

那趟旅程除了把她帶到珠穆朗瑪峰的腳下,讓她能仰望世界最高峰的壯麗;還讓她從旅伴的口中,聽說了關於「朝聖之路」的旅遊故事,讓她心生嚮往,並在今年4月實現了這個夢想。

 

▲朝聖之路終點─西班牙聖地牙哥。(第一排半蹲者為游淑敏)

 

朝聖之路不趕路,吃喝玩樂都不錯過

 

在一共9條的朝聖之路中,游淑敏和朋友走的這條叫「法國之路」,起點是南法的聖讓皮耶德波爾。

 

這條路是9條朝聖之路中,驛站、餐廳和標誌最多的一條,也相對是最安全的一條。朝聖者只要翻越庇里牛斯山,就能進入西班牙國境。接著再一路往西走,便能抵達終點—西班牙的聖地牙哥大教堂。

 

這一路上,有荒野、有村莊、也有大城市。總長800公里的路程,他們並沒有一昧的趕路,好吃、好玩的,全都沒有錯過!

 

古蹟、美景、免費紅酒!驚艷西班牙

 

例如,在西班牙他們行經多座城市和城鎮,在因奔牛節而聞名世界的潘普洛納時,她拜訪了海明威曾喝過咖啡的地方。

 

在布爾戈斯,她參觀了世界文化遺產之一的布爾戈斯大教堂。

 

在萊昂,她探訪了西班牙第二大的哥德式大教堂—萊昂大教堂。

 

在艾埃吉,她也沒有錯過,扭開水龍頭就會流出免費紅酒的紅酒噴泉!

 

▲西班牙萊昂

 

除了古蹟和知名景點,旅途中也有許多讓她忘不了的美麗景象,其中她印象最深的,是同樣在西班牙,通往莫利納塞卡的路上。

 

那天早上他們6點半不到就出發,天都還沒亮。

 

出發後,她隱約看見路邊好像有些什麼,直到太陽升起,她才驚覺自己彷彿身處油畫中—滿山遍野奼紫嫣紅,開滿各色野花。

 

▲通往莫利納塞卡的路上,一片奼紫嫣紅

 

入境隨俗樂在體驗,開闊視野更快樂!

 

在前往蓬特拉雷納的路上,也有個讓她印象深刻的「奇遇」。那天她跟朋友約在某個小村莊碰面,才剛靠近就發現村子裡有很多人,當地的西班牙人還很熱情的招呼她,比手畫腳地指引她往某個方向走。

 

原來,村子正在舉行熱鬧的活動,有音樂聽、有紅酒喝、還有麵包吃!儘管不知道村子裡究竟在慶祝什麼,她還是毫不猶豫地湊了熱鬧,和大夥兒喝了杯紅酒!

 

「人在退休後,真的應該每年都去國外玩一趟,或是去陌生的地方走一走。走過的地方愈多,視野會變得更寬廣,看事情的角度就更大!」

 

▲朝聖之路途中的景色。

 

懷抱赤子之心,朝聖路上看見生命美好

 

「除了最後的100公里大家比較冷漠,我們一路上其實遇到很多很好的人。在這條路上我看見善的循環,旅人彼此間會互相幫助,商家也很熱情友善!讓人感覺生命真的是很美好的事情!」

 

她說,路上的旅人除了彼此間會互相打招呼,大家只要看見有誰坐在路邊,還會過去關心是不是需要幫助。有一次,她走了很久都沒有看見路標,正在想是不是走錯路的時候,一個走在她前方、離她有一段距離的旅人突然折返。

 

原本她以為那個人是因為發現走錯路而回頭,結果沒想到那個人是專程來告訴她,這條路沒有錯,讓她大為感動。

 

▲與夥伴在西班牙要前往「世界盡頭」菲斯特雷角的合影

 

出國語言不通別擔心!比手畫腳沒問題

 

許多人害怕去陌生的國家,擔心因為語言不通產生誤會和隔閡,在游淑敏看來,這也幾乎不是問題!她和朋友除了簡單的英文,既不會法文、也不會西班牙文。

 

在行走法國之路的35天裡,他們卻有自己的一套辦法來和遇到的人溝通。

 

「我們除了比手畫腳之外,最有趣的是有次我們要跟計程車司機溝通,我朋友直接畫圖來表示我們現在位置在哪、目的地在哪、中間我們還要去哪裡多載幾個人,司機一看就懂,完全沒有溝通障礙!」

 

▲走完朝聖之路後獲頒的證書。游淑敏和友人2019年4月出發,花了35天,5月走完全程。

 

這一趟旅程,讓她深感人有無窮的潛力,不用害怕走出自己的舒適圈。因為不管遇到什麼樣的事情,都一定有辦法克服和解決!

 

抱著「踏出家門,世界便是家」的勇氣,游淑敏退休後秉持赤子之心,用開放的心態將世界收入眼底,創造絕對的「黃金時期」。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

老黑/快60歲卻有40歲好體力!讓你不老的2個秘訣

撰文 :老黑看世界 日期:2019年07月17日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

講座中談到人生下半場要快樂生活就必須規律運動,一位中年婦人舉手說:我知道運動很重要,可是我從小就不愛運動,不會運動,到了這年齡才開始學運動,太難了吧!

我笑笑回她:你說的沒錯,以我自己為例,從小運動神經頗發達,愛玩各種球類,但討厭跑步和騎腳踏車,因為辛苦又無聊。

 

原來一直還算不錯的身體到了三,四十歲,因為工作繁忙,缺乏運動,出現各種警訊,最明顯的是腰圍不斷擴大,福態畢露,長期處在亞健康狀態讓我不管工作或休閒都難以盡興。

 

現在我幾乎天天運動,快六十歲的身體感覺比四十歲還好,重點是十幾年來我只做兩種運動,一跑步,二騎腳踏車!

 

想說的是,中年後的運動和年輕時會不會,愛不愛沒關係,只要有兩隻腳,能快跑就快跑,不能快跑就慢跑,不能慢跑就快走,連快走都不行就慢走,健康不是天生的,是從日常中累積的。

 

醫療科技進步,現代人,不管運不運動,都很有可能長命百歲,那何必還要運動?原因是健康能讓人持續學習,工作,旅行,還可以享受美酒美食,社交,興趣,家庭,更可以令人精神飽滿,看起來像個『老鮮肉』。

 

至於生活忙碌沒時間運動怎麼辦?我的經驗是,沒時間運動就一定有時間生病,結果更浪費時間。

 

總之,人生下半場運動的目的不是為『活得久』,而是為『活得好』,與朋友共勉之!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「老黑看世界」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

73歲卻有40歲好體力!名醫張金堅公開抗衰老養生祕訣

撰文 :林芷揚 日期:2019年04月11日 分類:最新文章 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

「你看,我Line都回得很快,比你還快!哈哈哈!」採訪當天,台大醫院乳房醫學中心主治醫師張金堅,以一貫飛快的說話速度、開朗的笑容現身,一邊強調他駕馭新科技一點都不輸年輕人,一邊以敏捷的腳步踩著樓梯,咻咻咻一下就爬上公寓頂樓,來到他精心栽培的花園,再端出令他自豪的現煮咖啡,暢談他「退而不休」的精彩生活。

採訪當天,是個風和日麗的午後,張金堅早上剛開完幾台刀,但他看上去仍神采奕奕,未見疲憊;說起又是行醫、又是研究咖啡的斜槓人生,話匣子一開完全停不下來,藏不住對生活的滿滿熱情。最令人訝異的是,眼前這位精神抖擻、廣受病友愛戴的名醫已經73歲了!

 

退休推廣乳癌防治,再拚創業不輸年輕人!

 

事實上,張金堅早在64歲就辦理退休,但他的醫學專業與高知名度總是讓他「閒不下來」,隨後受邀接任澄清醫院中港院區的院長,也讓他決定秉持退而不休的精神,繼續在醫學領域貢獻所長、造服病人。

 

這幾年,張金堅回到台北,每周輪流在台大醫院、耕莘醫院、遠東聯合診所看診,主要治療乳癌、乳房鈣化、乳房纖維囊腫等各種乳房病症。許多病人堅持找張金堅看診,每年更有近百名乳癌病友指名要他開刀。因此,比起退休前一星期要開15台刀,張金堅現在仍有四分之一的手術量,是病人眼中無可取代的王牌醫師。

 

擁有超過40年的行醫經驗,張金堅深知癌症預防的重要,因此,他創立乳癌防治基金會,積極推動乳房篩檢、病友輔導等服務,直到現在仍經常主持健康講座,在第一線與民眾分享衛教資訊。

 

醫師開刀、演講不稀奇,有趣的是,張金堅這幾年迷上咖啡,開始閱讀大量醫學文獻,鑽研咖啡與健康之間的關係,不但出書暢談咖啡,甚至遠赴非洲、寮國、越南尋找優質咖啡產地,在70歲時自創了咖啡品牌,比年輕人創業還拼!

 

張金堅

▲張金堅退休後完全實踐樂活精神。

 

名醫抗老秘訣:不忘工作、填滿生活、活到老學到老

 

「我本來是想用減法過生活,結果比以前更忙!哈哈!」年過七旬仍保有充沛體力和靈活頭腦,不禁令人好奇,身為醫師的他是不是有什麼獨門抗老秘訣。

 

張金堅不諱言,隨著年紀增長,體力、記憶力、活動力都會隨之下降,即使身為醫師,這些老化現象一點也不會少,「所以人應該是要服老啦!但還是要想一些抗老的方法,把老化的過程slow down(減慢)。逆齡我是覺得不太可能,但凍齡是稍微可以的。」

 

退休之後,張金堅建議把工作量稍微降低,但千萬不能忘記原本的專業,「因為你會覺得自己還是一個有用的人,還是可以服務社會。」講話、動作都很快的張金堅是急性子,自嘲又是勞碌命,受不了整天無所事事,「所以就要把時間填滿,不要讓他空隙很多!」

 

醫療工作與咖啡研究佔據了多數時間,透過這兩項活動鍛練腦力、增加人際互動、保持與社會接軌,都是他維護身心健康的重要方法。

 

張金堅強調,「 雖然是老生常談,但活到老真的是要學到老!比如說你要去學會電腦啦、學會手機啦!」醫學的日新月異,更敦促他不斷吸收新知,「如果拿外科醫生來講,以前都是開刀開很大,現在變成都是微創,所以我到現在還是會去參加國內外的醫學會議,甚至去當主持人。」

 

張金堅

▲在頂樓花園蒔花弄草是張金堅的抒壓方式之一。

 

抗老也要服老!放慢步調讓生活更美好

 

不過,年紀大了,搭機出國難免造成體力上的負擔,怎麼辦?張金堅輕鬆地說:「一個大原則就是,要服老,但是要有抗老的策略,生活要去調整。」比如,以前出國開會,他總是把去、回的時間算得剛剛好,「那現在因為老了,我就早一點去,晚一點回來,多一些時間去休閒、去旅遊,這個思維就跟以前不一樣。」

 

搭公車、上下樓梯也學著放慢速度,以安全為優先考量。「服老還有一個重點,就是要慢,慢活的人生就是樂活的人生,吃飯要慢、動作要慢。」說到這,張金堅突然話鋒一轉,「但真的是江山易改、本性難移!以前一台刀接著一台刀要開,午飯沒吃,肚子餓了看到便當就趕快吃,現在也是不小心就故態復萌,但有慢慢在改,哈哈!」

 

閒不下來的張金堅,退休後把以前無暇涉獵的事物通通排進行程表,尤其「咖啡」的研究與推廣不但是他第二人生的主角,更可說是行醫之外的第二生命。

 

一頭栽進咖啡世界!創造快樂不老第二人生

 

張金堅曾經長達30年,一喝咖啡就胃痛,直到某次偶然喝到好咖啡,身體竟未出現任何不適,引起他的好奇,便一頭栽進咖啡的世界,更在台商牽線下遠赴非洲,見識咖啡的栽種過程,最後決定推出自有品牌,與更多同好分享咖啡的美好。「這是人生嶄新的體驗!你有興趣,就會有更深的感情,就會更投入!」

 

一杯咖啡,為張金堅帶來的不僅僅是出書、創業的收穫,更重要的是,「你有額外的興趣跑出來,你接觸的人又更多,話題就更多。」因為咖啡,認識許多擁有相同興趣的年輕人,張金堅直言:「越老的時候,老實說,喜歡交年輕的朋友,這樣好像自己也變年輕,『老』這個字就離我很遠,無形的快樂就滋生出來!」

 

「朋友有很多種,有的聊咖啡,有的聊學問,有的聊旅遊...所以多交朋友不錯,人老的時候,從別人那裡吸收來的精華就可以豐富你的人生,生活就比較精彩。」

 

心情好,人當然不老。

 

▲品味咖啡是張金堅退休生活中不可或缺的興趣。

 

不吃隔夜菜、冷凍食品!享受美食但控制「額度」

 

此外,張金堅在飲食、運動方面也是下足了功夫。尤其中年後新陳代謝降低,張金堅會控制澱粉的攝取量,也不吃油炸食物。早餐他常吃的是堅果、水果、煎蛋、麥片加鮮奶或少量吐司,再配一杯咖啡;若是外食,就專門挑夾鮪魚、蔬菜、水果的三明治,少碰火腿等人工肉品。

 

在家吃飯時,張金堅夫婦堅持選購當季食材,不吃冷凍食物和隔餐飯菜,烹調方式以清蒸、汆燙為主,多吃各類蔬菜,像是地瓜葉、空心菜、川七等,也強調彩虹蔬果,食物盡量多一些顏色,增加抗氧化物的攝取。而張金堅最愛的料理是用紅蘿蔔、白蘿蔔和干貝熬煮的排骨湯,用料簡單卻清甜美味!味噌湯、生魚片、納豆、優酪乳等也是他喜歡的健康飲食,身體自然越吃越好。

 

不過,張金堅偶爾還是會吃牛排、少量的三層肉滿足口腹之慾,「好魚好肉你都不吃,也是違背良心!」他調皮地說,但強調會控制紅肉的攝取量,只要某天吃太多,隔天就會節制,「你的扣打(額度)用完了嘛!就不能再用了!」不但少吃點,而且會多走路運動,「這不能討價還價,你缺一個都不行的。」

 

心理狀態也是健康的關鍵。「人老的時候,心要越單純,返老還童其實滿重要的。」張金堅說,複雜的事情要簡單化,越簡單越好,「不要想得太多、不要複雜化,有三件事情你做一件就好了,不要去做力不從心的事情。」安分一點,反而快樂一點。

 

▲張金堅重視健康,常保心情愉悅。

 

退休以後,「健康最重要,其他都假的!」

 

年紀越長,智慧增加,但常人的煩惱,開朗的張金堅一樣也有。

 

「老實跟你講,人到老的時候都有死亡的恐懼,要是我哪天跌倒或是中風,或是被宣布癌症...雖然我是醫生,但什麼事情也由不得你啊!」即便身為醫師,張金堅不諱言他曾經痛風發作,目前也有高血脂、胃食道逆流,頸動脈、冠狀動脈甚至有些狹窄,必須按時服用低劑量的阿斯匹靈。

 

他堅持健康飲食運動,並且每年健檢,「你自己的身體,沒有就沒有了,人一躺下去就bye-bye了,所以健康最重要,其他都是假的!」妥善控制之下,張金堅仍然擁有超越同齡的好體力,並懂得珍惜時間,「會去思考怎樣讓自己活得更好,那就要更豁達,多做一些有意義的事情,這樣生命就加值了!」

 

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章