養生抗老》原本長相一般,卻愈來愈漂亮凹凸有致...美出新高度!這樣養生是一輩子的追求

撰文 :林靜芸 日期:2020年01月21日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

養生,是一輩子的追求!

我還是少女時,我的母親非常重視養生。她常叨唸著我:「年輕時不保養身體,等你老了就會知道。」她所謂的養生就是燉煮一堆當歸、十全大補逼我吃下,其實我的心裡有點看不起這種老媽媽的做法。

 

婚後,我的先生常說:「太太的容貌繫乎丈夫的努力。」我也頗不以為然地想:「我的容貌干你何事?」

 

直到最近看到了一位昔日的大美女,我的這些想法才有了改變。

 

這位昔日的大美女曾以她的披肩長髮、瓜子臉和楚楚動人的神情,撼動人心,但是十年後再見到她,除了身材變胖走樣,她的國字臉、皮膚上粗大的毛孔及瞪著人的眼神,在在讓我大受驚嚇。如果不是病歷上的名字,我完全無法想像她當年的魅力!

 

仔細觀察發現,她的日子恐怕過得不容易。沉重的壓力讓她整天咬牙切齒,日積月累咬出了國字臉;她的乾眼症沒有治療,使她看人好像在瞪人。

 

長期像刺蝟般的神經緊張,臉上的毛孔也跟著粗大擴張……這使我驚覺:一個人可以把自己糟蹋到何等程度!

 

我不禁想起了另一個病人,她從讀大學時就找我看診,當時她的容貌很尋常。後來,她也跟那位昔日大美女一樣,嫁給了豪門巨富,但不同的是,她人愈來愈漂亮,身材更是凹凸有致。

 

我常必須檢查她的身體,因此能很權威地看到她全身上下保養得宜的美麗。兩相對照,才發現我母親的養生觀、我先生的話確實有道理。

 

因此,我想再次提醒姊妹們注意幾件事情,做好養生的功課:

 

一、睡眠:每天都應睡滿八小時,睡不夠易長皺紋

 

二、荷爾蒙:務必保持正常的月經週期。

 

三、壓力:壓力太大,將使得身體每個器官都無法承受。

 

四、視力:該戴眼鏡時,就應好好去配眼鏡。不良的視力是臉部老化的主因。

 

五、牙齒:許多女人怕看牙,結果連門牙都蛀掉了!牙齒不好,使得牙齦萎縮,臉皮沒有了支撐,容易老化。

 

六、營養:不該過多或過少。

 

七、體重:維持體重的最高境界就是「不變化」,那些體重跟大學時一樣的人,在我眼中是第一等的。不曾胖過,皮膚就不會撐鬆。

 

八、健康:先有健康,才會漂亮。有病一定要治療,不要以為小病沒關係。貧血容易長眼袋;甲狀腺亢進,眼球會凸出。

 

九、運動:固定的運動能保持好身材及好心情。

 

十、心靈:樂觀也會為容貌加分。誰喜歡整天愁眉苦臉的人呢?

 

最後,我想以日本老人倡導健康的「三S」,跟大家共勉。

 

一、第一個S

 

也就是SIMPLE(簡單):朝九晚五的單調生活,常最能使人體會生命的幸福。我的朋友在洛杉磯、台北和上海都有房子,但她常因想不起皮包、眼鏡在哪個家而苦惱,這種生活怎麼會好?

 

二、第二個S

 

就是SLOW(慢活):動手術的時候如果一心想趕時間,反而容易造成出血或出差錯,結果得花上雙倍的時間去彌補。相反地,每個動作謹慎、確實地慢慢執行,手術結束的時候會發現花費的時間最短。人生也是這樣,趕來趕去的,結果漏東漏西。慢活,才能活得好、活得健康。

 

三、第三個S

 

則是SHARING(分享):透過交朋友、與人討論或捐款、做義工等等都可以,因為不管是快樂或財富,都要經過「分享」,才會變多、變大。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《不老的幸福:活得健康熱情不顯老》,寶瓶出版,林靜芸著)

 

延伸閱讀

熱門文章

視覺年齡少10歲!中年後皮膚鬆弛、皺紋多?醫師1招淡化細紋、拉提抗老效果好!

撰文 :彰基院訊 日期:2019年12月23日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「美顏針灸」起源於傳統東方醫學,經過延伸與技術的精化,藉由針刺臉部穴位,來促進臉部血液循環及細胞再生效果,進而改善皮膚的膚色及皺紋、拉提臉部肌肉、淡化斑點及痘疤。

2005年有國外學者進行臉部針灸實驗,利用針灸作用於不同臉部穴位所產生的鎮靜效果,用來放鬆緊張的肌肉、減輕炎症,進而拉提臉部肌肉。

 

除此之外,藉由經絡原理,這些穴位可通往脾、胃、膽等臟器,同時改善消化功能、疏泄功能,間接產生淡化斑點及改善膚色之成效。

 

皮膚緊緻、增加彈性,美顏針灸有效!

 

在實驗中,一位26歲女性,對於臉部法令紋部分特別要求,在實驗前拍攝臉部照片,發現個案臉部容易水腫,且臉頰處下垂,所以利用針刺穴位加強臉部氣血循環以及促進膠原蛋白形成。

 

經過5次療程,可以看出右側和左側鼻唇溝可分別減少深度50%和20%,更加緊緻肌膚且明顯減少臉部水腫,在10次療程後,緊緻的狀態維持3周以上。

 

目前以針灸技術作為美容的目的已經普及全世界,尤其在歐美、日韓特別風行。

 

在2011年Younghee Yun在韓國慶熙大學醫學部對28位40-59歲亞洲婦女進行研究,在三週裡面接受五次相同部位治療,並且在接受治療前後透過進行測量比對,實驗發現前後有顯著差異,而且對改善臉部彈性是具效果的。

 

不敢做醫美?美顏針灸新選擇

 

「美顏針灸」與坊間一般的醫學美容差異性在於,花費較少,屬於低侵入性治療,所採用的針屬於臉部專用的微針,大幅度降低一般傳統針灸針所產生的疼痛針刺感。

 

至於的治療療程,可視每個人的狀況作調整,每次療程約30~40分鍾,初次治療療程建議至少進行8至10次,建議一週治療2~3次。

 

完成初次治療療程,建議每個月可以固定治療一次,以維持良好狀態。

 

針灸美容前後,遵循中醫師指示

 

但要注意,仍有部分對象不適合使用針灸美容:皮膚局部有感染潰瘍或開放性傷口、傳染性疾病、嬰幼兒、孕婦、嚴重心血管疾病者、嚴重蟹足腫體質。

 

治療過程會若有酸、脹、麻、電感,屬針灸正常反應。

 

治療後,若出現瘀青現象,請勿揉搓或熱敷,並於療程後補充溫開水、避免辛辣刺激性高等食物。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「彰化基督教醫院」授權轉載、摘錄,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

年齡限制不了女人的美!50歲後的她不在乎白髮與皺紋,做到「這6點」男人女人都愛她!

撰文 :皮爾斯夫人(林家羽) 日期:2019年11月25日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

她們很多都超過六十歲甚至七十歲,但外觀上不只看起來年輕,豐富的生命閱歷,也讓她們應對進退輕鬆自如,那種屬於大齡女子葷素不拘,幾乎什麼話題都能開講暢聊的彈性,讓我們每日的旅行,經常是笑聲震天,過癮開懷極了。

在我策畫的德國野小孩風格旅行團的行程中,曾拜訪了幾位德國女性,讓許多團員印象深刻。記得再次拜訪黑森林有機農場時,我跟團員們坐在核桃樹下喝下午茶,當下有位團員看著女主人P一頭俐落短白髮,直誇她的白髮與髮型好正點。

 

P一聽笑得好開心,然後說自己在四十七歲開始長白髮,一開始她還會試著去染髮,但染了幾回後,她突然意識到自己對老去的恐懼。

 

她說:「有幾回看著鏡中的自己,仔細端詳了很久,發現老了有白髮有皺紋了,但老實說,我好愛此時的自己,因為好不容易,人生來到了身心成熟,可以完全掌握自己的階段。

 

看看那白髮與皺紋,並沒有讓我變很醜啊,怕醜怕老是來自恐懼作祟,自己怎忘了,女人的魅力與自信根本不會被年齡限制的啊!」

 

P在那回自我對話後,就再也不染髮了。如今來到五十二歲,白髮長滿全頭,她卻不再焦慮,還笑說友人甚至問她這麼正點的頭髮是去哪裡染的,真有型。

 

大夥看著她從容自信發光的臉龐,不禁笑開懷。相對於P的自信美,我帶的這一些來自台灣的團員們也不遑多讓。

 

她們很多都超過六十歲甚至七十歲,但外觀上不只看起來年輕,豐富的生命閱歷,也讓她們應對進退輕鬆自如,那種屬於大齡女子葷素不拘,幾乎什麼話題都能開講暢聊的彈性,讓我們每日的旅行,經常是笑聲震天,過癮開懷極了。

 

當一個女人是鮮活有趣時,你會忘了那張臉的皺紋或白髮,甚至忘了她們的年齡。當她笑時,當她挽著你的臂彎貼心關懷,你會被另一種美感染,女人們戰戰兢兢在尋求的美,除了外貌的用心保養,更在人與人相處過程裡,在細心聆聽的交流對談裡。

 

女人所散發的自在與幽默智慧,都讓人無法忘懷,那一款女人的美,是由內在潤透展現向外的氣場,如花芬芳,歷經歲月雕琢了獨有的風采,輕鬆展露出吸引人的氣度風華。

 

當女人遇見女人,每一次我們都有機會再度檢視,自己到底想成為什麼樣的女子?在我們準備將社會標準裡的美,往自身框套進去前,是不是應該花些心思,澈底釐清自己對美,對未來該長成什麼樣子的自我美學養成,好好思索一番呢?

 

我曾將那些東、西方深深吸引我的女性特質記錄下來,包括名女人們、旅行裡遇見的女人,以及過往在台灣對我影響至深的女性前輩們。當反覆看著筆記中令我喜愛的女性典範,發現她們各自呈現的本質竟好相似。

 

從那份整理中,我知道自己對女人之美的定義是:

 

第一、這位女性不一定是絕世美女,但整體看起來讓人覺得舒服順眼,懂得讓自己過得健康開朗,活得豐富精彩,懂得將經營學放在生活每個領域裡。

 

第二、思想與經濟獨立,具備自愛的生活哲學。

 

第三、享受打理裝扮自己,享受當女人的所有快樂與可能性。

 

第四、擁有自己熱愛的事業與興趣,傾聽自己心內熱情的聲音,回應投入各種可能的自我進修與新事業的開展。

 

第五、幽默風趣、反應機靈與落落大方,面對不同人際都可以應對自如。

 

第六、用心經營婚姻關係之餘,不忘與時代接軌,擴大自己的生命圈,投身讓自己感動的公益事業,學習成為替地球付出的終身志工。

 

所以那美之於健康,就是讓自己養成運動習慣與瑜伽練習,學習更多的營養學,花時間下廚讓自己與家人吃得快樂又健康;之於外貌,就是享受身為一個女人各種裝扮自己的樂趣,並選擇適合自身狀況的保養品(內服與外用);之於生活情趣,就是永遠讓自己保有赤子之心,探索熱情所在的新知學習;之於年齡,則是跳脫僵化框架,看到歲月送給她的祝福禮讚,知道貌美與膠原蛋白都會慢慢消逝,但一個女人腦袋裡裝的,那層生命渾厚歷練過的智慧與膽識,都會變成一個女人散發自信魅力的火力發電廠。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

本文摘自《為愛情造新命:扭轉關係體質,成為幸福好命女》,遠流出版,皮爾斯夫人(林家羽)著。

延伸閱讀

熱門文章

怕曬黑白不回來?美白、抗老、防止皺紋必吃四大類食物

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月25日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

夏天太陽大,許多民眾擔心曬黑後皮膚白不回來,或是因此老化、長皺紋。營養師表示,多攝取富含維生素A、C、D、E的食物,像是花椰菜、南瓜、芒果等,對美白、抗老都有效!

衛福部南投醫院營養師黃淑敏建議多補充以下四種營養素,幫助美白、抗老、預防皺紋、防止皮膚粗糙、保持肌膚彈性。

 

維生素A

 

功效:避免皮膚水分蒸發、防止曬後皮膚粗糙。

 

食物:牛奶、奶油、乳製品、蛋、肝臟類。另外,β-胡蘿蔔素吃進身體之後會轉變成維生素A,因此也可以補充富含β-胡蘿蔔素的紅蘿蔔、白蘿蔔、菠菜、花椰菜、蘆筍、南瓜、芒果等。

 

維生素C

 

功效:美白、抗老、防止皺紋、保持皮膚彈性、避免皮膚受紫外線傷害、加速曬傷後皮膚癒合。

 

食物:各類蔬果,以深綠色蔬菜、柑橘類水果含量特別豐富。

 

維生素D

 

功效:使血管更有彈性,不易老化。

 

食物:牛豬雞肝、奶油、蛋黃、乳製品、鮪魚、沙丁魚、小魚乾及魚肝油。

 

維生素E

 

功效:防止皮膚粗糙及乾裂、維持皮膚細胞健康。

 

食物:植物油(大豆油、小麥胚芽油)、堅果類(杏仁、花生、葵花子、核桃)、全麥製品(其中又以小麥胚芽的含量最高,吸收率也較高)。

 

除此之外,維生素B群對皮膚保養也有幫助,可以保護皮膚油脂正常分泌,保留皮膚因日曬而流失的水分,防止皮膚乾燥及乾癢。

 

富含維生素B群的食物有各類蔬果、五穀雜糧、豆魚蛋肉、堅果與種子類食物。

 

延伸閱讀

熱門文章

68歲卻有40歲好體力!名醫陳肇隆公開:從早上到睡前的獨家養生法,抗衰老不生病

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月10日 分類:最新文章 圖檔來源:攝影組、陳肇隆提供
  • A
  • A
  • A

被譽為台灣「換肝之父」的高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆是全球肝臟移植權威,更是第一位榮獲國際肝臟移植醫學會終身成就獎的華人。

高超醫術吸引無數國內外病患前來求診,他每天五點半起床、清早踏進醫院,直到晚上九點才伴著月色離開;每周執行三例換肝手術,全年有一半的周末都在國外演講。行程永遠滿檔,68歲的他仍然精神奕奕、體力充沛,不禁令人好奇他有哪些私房養生秘訣。

上網打開長庚醫院醫師介紹的網頁,可以發現陳肇隆的掛號門診橫跨高雄長庚的癌症中心一般外科、肝臟外科、肝臟移植、一般外科,每周一、五上午是他的看診時間,病人多到「常常從早上看到下午兩、三點。」陳肇隆接受《今周刊》專訪時,一邊泡著烏龍茶,一邊笑談自己緊湊的工作生活。

 

陳肇隆養生法1》外科工作壓力大,靠種樹抒發心情

 

「每周二、三、四則是安排開刀,結束大概是傍晚五、六點,那還要查房,一百多個病人看下來也要一、兩個小時。看完以後還要簽公文、幫年輕醫師改論文,忙完差不多九點了。」陳肇隆說,每年他還會收到50多場國外演講邀約,由於只能安排在周末,一年實際參加約20多場,等於全年一半的周末都在海外工作中度過,搭飛機簡直像搭高鐵一樣頻繁。

 

不僅工時長,壓力之大更是外人難以想像。儘管已是經驗老道的權威醫師,個性追求完美、一絲不苟的陳肇隆每次開刀時依然繃緊神經,不容許自己出任何差錯。

 

他強調,換肝病人都是嚴重肝病患者,換肝後必須確保新肝正常運作。不像換腎的病人,假如植入的腎臟沒有發揮功能,還有洗腎的選擇,但換肝手術沒有退路,因此他形容這是一項「起手無回、不成功變成仁的手術」。

 

面對高壓,陳肇隆的抒壓方式很特別,竟然是種樹!走一圈高雄長庚醫院,「院內有九千多棵喬木,其中五千多棵是我種的。」

 

起初,陳肇隆在自家苗圃從種子開始培育樹苗,再把小樹苗移植到醫院,看著小樹一天天茁壯成大樹,生命的韌性與美好總讓他感動不已。後來,小樹越種越多,他索性在旗山買了一塊地,專門培育樹苗,樹種包含小葉欖仁、賽赤楠、櫸樹等。

 

十多年來,他透過種樹沉澱心情、排解壓力,每個喜悅和哀傷的時刻都會親手種下一棵樹。長庚醫院創辦人王永慶2008年辭世當天,他就在院區種了12棵肉桂樹表達哀思。

 

陳肇隆

▲沒有安排演講的時候,培育樹苗就是陳肇隆周末的休閒活動。

 

陳肇隆養生法2》善用零碎時間,每天快走一萬步

 

種樹之外,「不運動也不行啊!」為了維持健康,陳肇隆堅持每天走路一萬步,並用手機紀錄步數,笑著說:「如果沒有走到一萬步我就不睡覺。」除了在社區走路,空氣品質指標超過100、空污較多時他就會改在醫院內運動。「我就繞著兒童大樓、醫學大樓還有中間的連通道,這樣走一圈剛好是1000步。」

 

快走不只帶來健康,情緒也獲得舒緩。「我發現我這樣做以後,不只精神、體力更好,我也沒有煩躁的時候。」他很會利用零碎時間,把候車、候機的空檔全變成運動時光,尤其夏天太陽毒辣,涼爽的機場就成了他的最佳運動場。「片段的時間你都可以累積步數,反而你會覺得你賺到,這部分我是相當貫徹的。」

 

陳肇隆養生法3》自己種菜打豆漿,推崇地中海飲食

 

運動之外,陳肇隆對飲食也有自己的一套。他不只有苗圃,還有一座菜園,種滿地瓜葉和各式季節時蔬,像是空心菜、茼蒿等,新鮮採摘、清洗後就成了桌上佳餚。

 

他崇尚地中海飲食,除了新鮮蔬果,好魚好肉也不能少,「但我主張要吃新鮮、原型的食物,不要太複雜的烹調,要吃得到原味。」因此,陳肇隆不太吃肉丸這類的加工食品,家中烹調以清炒、水煮、清蒸為主,偶爾會吃烤牛排,但幾乎不油炸。每天早上,他還會用豆漿機自製香濃豆漿,補充營養和活力。

 

有了充沛的體力,才能在手術室拚搏救人。值得一提的是,陳肇隆在醫學領域撐起一片天,背後還有家人滿滿的愛。工作繁忙,如何兼顧家庭生活?育有一女一子的他笑著說,「大部分是他們配合我。」不過,重視家庭的他為了陪伴家人,盡量不在外應酬,並堅持每天和家人共進晚餐。

 

特別的是,「我們家都是九點吃晚餐。」他笑著說,知道這個時間吃飯有點晚,但他非常珍惜全家在飯桌上談笑風生、啜飲紅酒的美好時刻,一家人的感情非常融洽!陳肇隆上月在加拿大領取終身成就獎時就帶著全家同行,發表感言時也特別感謝家人。

 

說起溫馨的家庭,陳肇隆露出滿足笑容,讓人看見名醫的背後,家人滿滿的愛便是支持他勇敢向前、最強大的後盾。

 

▲陳肇隆擁有傑出的醫學成就,也有溫馨美滿的家庭生活。

 

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:父母偏心會害手足相殘...連你也遭殃!劉墉「老人幸福心機」:活著時把錢攥在自己手上,兒女都變孝順

 

編輯精選:曾不教關鍵技術讓醫院衰敗!血管外科先驅70歲變聖人,攤開私藏給後進、還組基金會帶醫師偏鄉義診

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章

張鈞甯好身材秘密/靠不吃生冷食物、自製蔬果汁?營養師曝2大減肥關鍵

撰文 :華人健康網 日期:2019年04月18日 分類:最新文章 圖檔來源:張鈞甯粉專
  • A
  • A
  • A

出道多年,以細膩演技深植人心的張鈞甯,除了因獨特氣質被譽為演藝圈少見的「清新女神」,始終如一的好身材,更是讓人嘖嘖稱羨!讓人不禁好奇她究竟是怎麼維持的?其實,張鈞甯在多次受訪時就曾提過,自己保持身材的秘訣除了大量運動外;關鍵就在於,養成不吃生冷食物,以及每天早上來1杯自製蔬果汁的飲食習慣。不過,這樣的方法真有助瘦身嗎?且聽專業營養師怎麼說!

單靠生菜沙拉、水煮食物瘦身?小心吃錯影響內分泌、荷爾蒙平衡

 

趙函穎營養師表示,日常飲食少碰生冷、寒涼食物,的確是幫助成功瘦身的好方式!分享在減重門診中就曾收治1名28歲過胖的OL,前來就診時抱怨,自己為了想要瘦一點,近半年幾乎三餐都只吃生菜沙拉、水果果腹。

 

可是卻怎麼都瘦不下來,這3個月來甚至還有變胖的趨勢,月經更是3~4個月沒來了,讓她困擾不已,只好輾轉前來門診諮詢。

 

為什麼該名OL努力節食,卻仍瘦身不成,最後失敗收場呢?趙函穎營養師解釋,其之所以瘦不下來,反因此變胖,甚至造成經期失調的原因,主要和她過度節食、缺乏油脂,引起營養不良。

 

以及過量食用生冷、寒涼的生菜沙拉,導致身體血液循環、代謝機能變差,進而影響內分泌、荷爾蒙平衡有關。再加上,誤認為水果吃起來清爽,應該熱量很低而不忌口,在糖分攝取過多下,自然也就造成身體的負擔,使其不瘦反胖。(編輯精選:他吃生酮飲食減肥卻中風!瘦身這樣才有效!

 

以及過量食用生冷、寒涼的生菜沙拉,導致身體血液循環、代謝機能變差,進而影響內分泌、荷爾蒙平衡有關。

 

減肥還在大啖生菜沙拉?營養師:吃對小火鍋更有效

 

趙函穎營養師強調,其實普遍缺乏活動、運動量不足的現代人來看,新陳代謝速率本就偏低。

 

若女性朋友平時又未多加留意,過食生冷的食物,自然更是雪上加霜,使身體代謝速率日益下降、不胖也難!因此,張鈞甯提到飲食少吃冰冷、寒涼食物的飲食觀念確實非常重要。

 

就以上述案例來說,還好在鼓勵其多吃溫熱性的食物,像是,大蒜、洋蔥、蔥、薑、生辣椒等辛香料。同時建議她減肥期間與其吃單調的生菜沙拉,不如改吃有肉盤、有菜盤的小火鍋。

 

並避免加工火鍋料的攝取、選擇原味湯底,沾醬挑選上避開沙茶醬、花生醬等高度加工的調味料,改選擇辛香料增添風味等飲食要點。

 

同時授予該名OL正確的瘦身營養觀念,改善其嗜吃生冷、寒涼食物的習慣,讓她重啟身體代謝能力。經過3個月的飲食調整後,她的月經就比較順了,再3個月後,其體重也大幅下降5公斤之多。(編輯精選:腎臟是沉默器官!不想洗腎,從少吃8食物開始

 

早上1杯自製蔬果汁助瘦身?關鍵在補充膳食纖維,遠離便祕、小腹凸

 

至於張鈞甯每天早上來1杯自製蔬果汁補充膳食纖維,是否也有助瘦身呢?趙函穎營養師表示,以營養師角度來看,對於外食族來說,膳食纖維的補充確實相當重要。

 

根據台灣癌症基金會統計,有90%以上的國人膳食纖維攝取不足,男性平均每天只攝取13.7公克膳食纖維,女性14公克,比衛福部建議的每日攝取量25到35公克,少了將近一半。

 

事實上,膳食纖維攝取不足,不僅會使民眾排便受到影響,導致便祕發生,更可能讓人因此變成「小腹翁」、「小腹婆」。

 

趙函穎營養師提到,想要充分獲取膳食纖維,一般建議民眾應謹記「蔬果579」的飲食原則,也就是一天兒童攝取5份蔬果、女性7份蔬果、男性9份蔬果(每份約一個拳頭大)的指示,均衡攝取新鮮蔬果,來補充植化素,就是增加身體抗氧化能力、輔助瘦身的好方法。

 

蔬果汁喝對才有效  營養師推「高纖黑木耳鳳梨露」好處多

 

不過,趙函穎營養師也提醒,蔬果汁的製作方式,仍建議不要直接以生冷蔬果攪打。不妨可選擇將青菜簡單汆燙後,加入肉桂、老薑、薑黃粉等適量辛香料,拌打飲用就是不錯的方式。

 

並特別推薦一款以富含豐富果膠、多醣體的黑木耳為主食材的「高纖黑木耳鳳梨露」,提供給民眾做為日常補充參考:

 

高纖黑木耳鳳梨露。

 

高纖黑木耳鳳梨露

 

材料:新鮮黑木耳3大片、新鮮鳳梨1/4顆或鳳梨罐頭1/2罐、老薑3~5片、水適量。

 

做法:

 

1.鳳梨去皮切塊、老薑洗淨去皮切片備用。

 

2.準備一湯鍋,裝入7分滿的水,水滾後放入黑木耳。

 

3.汆燙至食材略微軟化後,將其撈起、瀝乾備用。

 

4.將煮好的黑木耳倒入果汁機中,放入鳳梨塊、薑片。

 

5.倒入適量白開水(比例為白開水4:1木耳)打成汁,倒入杯中即可飲用。

 

營養好處:

 

▶黑木耳,富含多醣體纖維,能幫助刺激腸道蠕動、改善便祕問題。

 

▶老薑,能溫潤體質、促進血液循環,讓人有好氣色。

 

▶鳳梨,富含獨特鳳梨酵素、豐富膳食纖維,有利消化、維持腸道健康。

 

營養師小叮嚀:

 

最後,趙函穎營養師也提醒,除了從飲食下功夫外,正如張鈞甯所言想維持好身材,搭配適度的運動也很重要。建議有減肥瘦身需求的朋友,還是要做一些有氧、伸展運動,像是慢跑、深蹲等,都是有效促進代謝的好選擇。

 

延伸閱讀

減肥不挨餓!掌握8低醣飲食原則,吃飽吃滿不節食

咖啡甩脂肪、減肥超強喝法:加綠茶效果加倍?中醫師周宗翰說…

一天一餐換喝湯助瘦身?加入辛香料+做對這些事效果更好!

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章