63歲超逆齡!陳美鳳亮麗登上英國媒體,公開抗老保養8絕招

撰文 :幸福熟齡編輯團隊 日期:2020年01月20日 分類:最新文章 圖檔來源:陳美鳳臉書
  • A
  • A
  • A

素有「台灣最美歐巴桑」之稱的藝人陳美鳯,63歲卻保有令人稱羨的凍齡臉蛋和苗條身材,近日更登上英國媒體《每日郵報》(Daily Mail),年輕亮麗的外表讓外國人也驚豔!

《每日郵報》報導,陳美鳳19歲時奪下「毛衣皇后」選美比賽冠軍,40多年來都保持火辣身材,年輕的外貌更讓人完全看不出來她已邁入6字頭。

 

報導收集多張陳美鳯的照片,秀出她的百變時尚造型,從性感比基尼、華麗長禮服、個性襯衫到青春一字領,陳美鳯皆能輕鬆駕馭,展現優雅與美麗。

 

得知英國媒體報導之後,陳美鳳開心在臉書發出貼文,大方分享她的「鳯鳯簡單生活和保養撇步」,直說如果不是大家一直提到63歲,「我都忘了自己有那熟齡啦~哈哈」

 

她俏皮地說,「因為我的心態都還停留在3-40歲,我是不是很幼稚」可見保持年輕的心態,也是抗老減齡的一大秘訣!

 

(圖片來源/陳美鳳臉書)

 

鳯鳯簡單生活和保養撇步

 

1. 鳯鳯很喜歡泡湯,放鬆心情很重要,睡得好就是最好的美容

 

2. 每晚睡覺床頭會裝溫水放保溫杯,半夜口渴可隨時補充水份

 

3. 起床前會在床上抬腿踩空中輪車

 

4. 早餐不管是喝湯或煎肉,我偶爾都會加1~2片薑

 

5. 早餐偶爾吃地瓜喝燕窩,但每天吃帶皮的蘋果1顆

 

6. 有時候會和好友結伴出去旅遊和小酙幾杯

 

7. 每個禮拜會固定有運動時間

 

8. 如果是夏天家裡開冷氣我都會穿短襪,冬天更要穿,因為腳趾頭要保暖

 

從陳美鳯分享的保養8秘訣看來,從飲食、運動的保養到睡眠、情緒的管理,她都相當重視。想要有效抗老、凍齡,還是要從維持健康生活型態做起,除了維護生理健康,人際互動、開朗心情也很重要,養生也要養心!

 

(圖片來源/陳美鳳臉書)

 

(圖片來源/陳美鳳臉書)

 

(圖片來源/陳美鳳臉書)

 

(圖片來源/陳美鳳臉書)

 

(圖片來源/陳美鳳臉書)

 

編輯精選:她兒子下班後總窩在家,竟做什麼事都沒興趣!心理導師:你剪斷了他的翅膀, 卻抱怨他不會飛翔

編輯精選:比包12000壓歲錢更吉利!一個故事告訴你:紅包加「一張紙條」,才是心意最深重的祝福

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

他工作30年被退休,卻用5件事活出更快樂人生!「好好享受生命,再工作的話,真是對不起自己!」

撰文 :小虎文 日期:2020年01月16日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

將要退休時,我想自己還那麼有能力,真的就要退休了嗎?所以在還沒正式退休前,我就考了服務證照,等到從公司退休後,就馬上擔任社區管理總幹事,後來又到朋友公司做管理工作。我覺得我的『殘餘價值』要好好用完,而且同時又有一筆收入,來緩解退休後的金錢壓力。

不少自覺、自信、自由的退休高年級生在日前舉行的《人生下半場,加薪計畫》中高齡就業趨勢論壇中,分享自身從「找到人生樂事」到「創造人生樂事」的過程。

 

其中, Jack不但活得充實、健康又快樂,還有辦法讓金錢「不斷流進來」。聽聽他的故事,看他如何讓生命與眾不同。

 

Jack每天早上務農 ,下午就是旅遊、唱歌、跳舞,過著非常豐富的生活!第二人生怎麼過得快活?他著重在「學習」、「健康」、「服務」、「理財」、「旅遊」等五個方面,正向積極的他,完全看不出來已經72歲。

 

「我是三年級生,做過老師、編輯,最後在保險公司做了三十多年被『強制退休』,算一算,我退休生活至少有二、三十年了,我定義現在的我為『第三人生』,又把我的第三人生分為:初老、中老、老老。」

 

被退休仍發揮價值,就是要享受生命到終老

 

規劃性極強的Jack,人生實在一秒都不浪費。但他不是從早忙到晚,而是「從早樂到晚」。

 

「將要退休時,我想自己還那麼有能力,真的就要退休了嗎?所以在還沒正式退休前,我就考了服務證照,等到從公司退休後,就馬上擔任社區管理總幹事,後來又到朋友公司做管理工作。」

 

「我覺得我的『殘餘價值』要好好用完,而且同時又有一筆收入,來緩解退休後的金錢壓力。」

 

「兩年前我決定完全退下,要好好享受生命,再工作的話,真是對不起自己!我的目標希望『終老』,未來我要活得更精彩、更健康、更快樂!」

 

我的人生:創造健康、自主、愉快的熟齡生活

 

「配合政府政策,我要活到老學到老。我參加社會大學的活動,像是電腦課,教你如何用臉書、LINE;插花課我也去上,跳舞我也學,攝影拍照我也學。」

 

「我也去做一日志工,主動參加老人活動的志工,每個星期至少撥4個小時做服務。我是老人,但可以服務更老的人,累積我未來照顧自己的能力。」

 

「到了70歲後,我便在新店跟朋友租一塊地,簡單搭個小涼亭,每天抽2個小時整地、種菜、施肥、澆水、拔草,我這叫『健康勞動』,跟大自然結合。我在這幾年吃的有機蔬菜都是自己種的,吃不夠才會去市場買,城市農夫就是我的表徵。」

 

「關於理財,我認為退休金不用動到存款,一定要好好打理。在保險方面,我已經做好充裕的準備與計畫,所以我不擔心。其他的理財,則是將在臺北市的房子賣掉,改買新店的房子,出租給別人,現今做被動式儲蓄管理,有年金、收入和利息。」

 

「至於旅遊的部分,我現在做朋友們的『領隊』,從企劃、溝通、協調到出遊,一手包辦。」Jack善於規劃、也喜愛規劃,看似忙碌卻是樂此不疲,每一步都帶著他走向更寬廣的未來道路。

 

「剛才提的第三人生三階段,其實我已經到了『老老』,這個階段比較特殊,我從事身心靈的活動。像是教會有活動、演講我會去參加,其他像是花蓮的許瑞云醫師,臺北的陳亮恭醫師等等的演講,都令我收穫匪淺。」

 

「此外,我過去就簽署了安寧緩和醫療意願書,今年又簽署了《病人自主權立法》的預立醫療決定書。」

 

「和過去相比,我們退休後好像平白多了30年的時間,既然過去沒有範例可以遵循,我們就自己創造健康、自主、愉快的老人生活,這就是我人生完整的規劃!」

 

編輯精選:50歲後,我們還有多少年可以玩?不等了!她丟下老公去歐洲,分享經驗帶更多人出國玩

編輯精選:她走遍世界超過60國,超愛帶爸媽一起去旅行!旅遊家雪兒:「不只是給他們錢,更希望爸媽的記憶裡有我」


掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天


延伸閱讀

熱門文章

視覺年齡少10歲!中年後皮膚鬆弛、皺紋多?醫師1招淡化細紋、拉提抗老效果好!

撰文 :彰基院訊 日期:2019年12月23日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「美顏針灸」起源於傳統東方醫學,經過延伸與技術的精化,藉由針刺臉部穴位,來促進臉部血液循環及細胞再生效果,進而改善皮膚的膚色及皺紋、拉提臉部肌肉、淡化斑點及痘疤。

2005年有國外學者進行臉部針灸實驗,利用針灸作用於不同臉部穴位所產生的鎮靜效果,用來放鬆緊張的肌肉、減輕炎症,進而拉提臉部肌肉。

 

除此之外,藉由經絡原理,這些穴位可通往脾、胃、膽等臟器,同時改善消化功能、疏泄功能,間接產生淡化斑點及改善膚色之成效。

 

皮膚緊緻、增加彈性,美顏針灸有效!

 

在實驗中,一位26歲女性,對於臉部法令紋部分特別要求,在實驗前拍攝臉部照片,發現個案臉部容易水腫,且臉頰處下垂,所以利用針刺穴位加強臉部氣血循環以及促進膠原蛋白形成。

 

經過5次療程,可以看出右側和左側鼻唇溝可分別減少深度50%和20%,更加緊緻肌膚且明顯減少臉部水腫,在10次療程後,緊緻的狀態維持3周以上。

 

目前以針灸技術作為美容的目的已經普及全世界,尤其在歐美、日韓特別風行。

 

在2011年Younghee Yun在韓國慶熙大學醫學部對28位40-59歲亞洲婦女進行研究,在三週裡面接受五次相同部位治療,並且在接受治療前後透過進行測量比對,實驗發現前後有顯著差異,而且對改善臉部彈性是具效果的。

 

不敢做醫美?美顏針灸新選擇

 

「美顏針灸」與坊間一般的醫學美容差異性在於,花費較少,屬於低侵入性治療,所採用的針屬於臉部專用的微針,大幅度降低一般傳統針灸針所產生的疼痛針刺感。

 

至於的治療療程,可視每個人的狀況作調整,每次療程約30~40分鍾,初次治療療程建議至少進行8至10次,建議一週治療2~3次。

 

完成初次治療療程,建議每個月可以固定治療一次,以維持良好狀態。

 

針灸美容前後,遵循中醫師指示

 

但要注意,仍有部分對象不適合使用針灸美容:皮膚局部有感染潰瘍或開放性傷口、傳染性疾病、嬰幼兒、孕婦、嚴重心血管疾病者、嚴重蟹足腫體質。

 

治療過程會若有酸、脹、麻、電感,屬針灸正常反應。

 

治療後,若出現瘀青現象,請勿揉搓或熱敷,並於療程後補充溫開水、避免辛辣刺激性高等食物。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「彰化基督教醫院」授權轉載、摘錄,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

外表比實際年齡小10歲!凍齡女中醫彭溫雅公開:我靠3招抗老回春,自己試過有效才分享

撰文 :楊雅馨 日期:2019年12月22日 分類:最新文章 圖檔來源:陳弘岱攝影
  • A
  • A
  • A

身為中醫師,「我覺得我必須用自己做過的養生法,且覺得不錯才會分享給大家。」彭溫雅笑說,「兒子2歲時發燒,我拿薑片貼在他的額頭,試著退燒,最後的結局,燒沒退成,還過敏!當然也免不了被西醫老公唸了一頓。」

記者聽了忍不住大笑,可是她又說,「試了才會知道。」彷彿是說,他的方法都來自自身的經驗,也多了一份安心。

擁有中西醫背景的溫亞中西醫聯合診所院長彭溫雅回憶起懷孕當年,「靠著中醫的養胎法,坐月子調養,根治自幼的異位性皮膚炎,自此擺脫西藥。」他就此頭也不回地走上中醫師這條路近20年。

 

很多人總是把中醫養生想得太認真、太複雜,例如,不能喝冰水似乎是一項最基本的原則。

 

彭溫雅說,能不能喝冰水是得要看情況,在使用熱性藥材階段,不能喝冰水、避免寒性食物是對的,因為會降低藥效,但就此禁止,似乎有點不合邏輯,「平時,我也會喝冰水。」他大笑。

 

就像老祖宗常說的,「冬吃蘿蔔,夏吃薑,」讓五臟六腑的陰陽五行處於平衡的狀態,一旦中心軸抓穩了,身心就可以自然地生氣勃勃。

 

40歲後超愛穿布鞋,勤走路當運動

 

忙著看診、寫書、節目錄影、家事等,平日似乎沒有時間去運動,「走路是很好的運動,過了40歲我脫掉高跟鞋,改穿起布鞋,如果是2個捷運站能到達的距離我一定用走的。」

 

說起布鞋的選擇,彭溫雅竟也說得頭頭是道,他說:底部不要選太薄會傷腳根,也不要穿有增高的鞋墊或底太厚的,走太快會不小心扭傷腳踝,也不要選擇尖頭鞋,「好穿外,還要能避震,當然也不能太重。」

 

曾經有病人跟他說:「要穿重一點的鞋,這樣可以鍛鍊肌肉,就好像舉啞鈴一樣。」

 

這根本沒有道理啊,彭溫雅說得用力:如果要運動,應該要先暖身,再去穿所謂很重的鞋,鍛鍊完肌肉當然要把鞋脫掉,讓腳放鬆,否則長期下來這可是會受傷的!

 

42歲拉警報!善用食療調理更年期

 

「老是生命必經的過程,隨著年齡的增長,雌激素慢慢降低是必然的趨勢,也是身體的自然的現象,別怕更年期。」

 

彭溫雅說,如今他也44歲了,他認為,女性生理逢7的倍數是個關鍵,六七四十二,42歲時就要做好面對更年期的保養。

 

「中醫的婦科與肝經、脾經、腎經相關,肝脾腎調理好,身體就會很舒服,而中醫有五色入五臟的食養法(註:五臟是「肝、心、脾、肺、腎」,分別代表「青、赤、黃、白、黑」),我喜歡用顏色教大家養生,因為我自己就這麼做。」

 

他不諱言,難免也會腎虛精神差,這時候會吃些黑色的香菇、黑木耳,「昨天煮了黑木耳瘦肉湯,效果還不錯。」如果晚上睡不好,隔天早上會吃些綠色食物養肝,讓自己的精神好一點。

 

抗老養生3重點:早餐、喝水、秒睡

 

駐顏有術的彭溫雅,談起自己的養生,「我每天一定會在7~9點吃早餐,吃粥品,補中氣,讓白天充滿了精氣神,脾胃好,皮膚也有光澤,人也顯得漂亮。」

 

《本草綱目‧粥記》載:「每日起,食粥一大碗,空腹胃虛,谷氣便作,所補不細,又極柔膩,與胃腸相得,最為飲食之妙訣也。」

 

彭溫雅偷偷說,口渴跟飢餓的感覺很像,不太容易分清楚,下次想吃零食,先喝水,你會發現,怎麼會愈喝愈渴,這就是表示身體在缺水。

 

人體有70%以上是由水組成,補充水分是相當重要的事,「比起中藥飲,我更重視喝白開水,每天2000 cc,一口一口慢慢的喝。」說著說著,他忍不住地又提醒記者,要不要喝水。

 

要看起來年輕,當然還要有睡覺養生法,每天一定讓自己在晚上11點到半夜1點間就寢,彭溫雅笑道:「我滿喜歡睡覺,還可以秒睡,兒子也是唷!」

 

要如何「秒睡」?這是體質吧,他說,首先要放寬心,而這是需要特別學習。

 

「你覺得什麼環境舒服就往那裡去,像我們全家很喜歡爬山,上週的天氣超好,我們去了一趟七星山,有一種被加滿油的感覺,面對下週的工作,屆時,做就是了!」

 

在這社會,難免會遇到很瞎的人事物,心難免會有壓力,蔡康永在書裡面曾提到,「世界充滿了與我們無關的事,但『心』的每件事,都與我們有關。世界永遠不會屬於我們,但『心』永遠屬於我們。」

 

「我們要有正能量外,更要學會釋放自己的壓力。」彭溫雅溫柔的提醒著。

 

▲每天敲擊虎口的合谷穴有助排毒、養顏美容。

 

▲經常按摩小指頭第一和第二指節附近的穴位,有助改善更年期症狀。(詳細說明請見下方)

 

彭溫雅小檔案

 

出生:1975年

現職:溫亞中西醫聯合診所院長

嗜好:散步、瑜伽、做家事

每日必做:

 

1.每天喝2000cc水

 

2.合谷穴敲擊:合谷穴位於手掌虎口凹陷處,雙手放鬆把虎口手背相對並敲擊3分鐘,透過敲打來幫助排毒,可以達到養顏美容、預防感冒的作用用。

 

3.穴位按摩:小指對應的是腎經,有空時不妨按摩小指第一指節中部的腎穴、第二指節中部的命門穴,治療婦科疾病特別有效,可以改善經痛及更年期症狀。

 

4.每天按摩小指50次。

 

包包裡必備:電腦、筆

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

生命其實可以重來!挺過上億負債,凍齡歌手周思潔:我大方花錢,錢反而緊跟著我

撰文 :小虎文 日期:2019年12月10日 分類:最新文章 圖檔來源:時報文化
  • A
  • A
  • A

「我想有百分之八十的人,現在不是在過自己想過的人生,但是卻不願意做出任何改變;不改變自己卻只希望奇蹟發生,這是不可能的。」她提到透過了解和探索自己,才能逐漸了解到許多困擾自己的問題,為何會重複發生?悲劇又為何代代相傳?

「本來我預計一年出一張單曲,可是人生『計畫趕不上變化』,後來一首首唱下去,就變成一張專輯了。從今年到明年的製作費、宣傳費不斷追加,我不愧是傻傻的花(錢)吧!(周思潔的新專輯便叫做《傻傻的花》」

 

周思潔開玩笑地分享自己的新唱片的心路歷程,59歲的她保持著優雅與謙卑,她說,再度成為歌手不只是圓夢而已,對她而言,她只是在「做自己」。「年輕時唱歌是為了工作、賺錢;現在我唱歌,是每個細胞快樂地在唱,意義完全不同。」

 

遇到人生低谷不要怕,生命其實可以重來

 

曾經歷經被詐騙、公司大火、負債上億等等生命許多重大轉折的周思潔,從來沒有被擊倒過;一夜之間即使一貧如洗,一夕之間她也要找出生命出路。就像倒榻的樓塔中,總有花朵從殘垣縫隙中茁壯出來,展現美麗又強韌的一面,但她並沒有太多破釜沉舟的成功秘訣,她說:

 

「我覺得我很快能再站起來,就是『不夠聰明』。我一切按步就班,負起應盡的責任,生命遇到重大意外時,想得簡單才能穿越。」2000年的東科大火,她所投資的事業,超過300坪的辦公室完全赴之一炬,隔天她就將員工招集到三坪大的地方,立刻思考下一步計畫;她立即傳真給各大公司,表示願意免費為大家上教育訓練課程,只要對方願意留給她幾分鐘招生(成長課程),從此快速地展開另一個心靈成長事業。

 

「我的人生守則,就是我的『腰』很軟,在任何時刻都可以放下身段,而且『腰軟』,才能遇見貴人。有人問我,為什麼你還是可以活得那麼自在?我覺得最壞不就是這樣了嗎?這麼大的火災、這麼多的負債,我都經歷過了,還有什麼好放不下的呢?可是透過我的人生故事的波折起伏,我能大聲地告訴大家:『生命其實可以重來』,再大的難關,真的都過得去。」

 

自小進入演藝圈唱歌養家、遠赴日本發展事業,在秀場高峰期曾邀約不斷,也曾被黑道恐嚇威脅;她臺下的一切經歷,可能比臺上更加「戲劇化」。但或許是人情冷暖見識多,回首來時路,她把愛恨情仇、風花雪月都輕輕放下,自然地在每個生命轉折處順應而為,除了自己的「天真」外,她在年輕時其實做對了一件事,讓她即使駕駛著小船,也能在突如其來的驚濤駭浪裡搖身為軍艦,這件事其實不是什麼魔法,那便是「投資自己」。

 

女人投資自己,無價智慧永不褪色

 

「我想我做最對的一件事,便是在很年輕的時候就讓自己不斷地精進學習。每個人有豐厚的收入後的選擇不同,當時秀場的收入好,我選擇把賺來的錢拿來上課,各種才藝課,像是插花、書法、演說課等等,我的老師好像聯合國,11位重要的老師來自不同國家,學費超過八位數。當時秀場的主持人問我的錢都花到哪去,答案是,我把錢都用來投資自己的頭腦與心靈了。」

 

周思潔說,透過學習提升自己,善緣才會發生。有時學費看似昂貴,但也在那樣的場域裡,能認識把你生命往上提升的人;想讓世界變得開闊,就要有改變決心與勇氣。「我建議大家花錢買智慧,盡量避免花錢買教訓,投資自己的智慧,永遠沒人可以帶走。」

 

「我想有百分之八十的人,現在不是在過自己想過的人生,但是卻不願意做出任何改變;不改變自己卻只希望奇蹟發生,這是不可能的。」她提到透過了解和探索自己,才能逐漸了解到許多困擾自己的問題,為何會重複發生?悲劇又為何代代相傳?這些都有原因,了解源頭,才能真正協助我們解決生命難題。

 

「像是好人為何沒好報?可能有兩個答案,一個是他其實他沒那麼好;不然他就是太好了、太有愛了,承擔了家庭負能量,拖垮了自己。」她提到,因為世界上的能量是平衡的,只是我們有時太執著有限的表面,而忘了往更深的地方探究,例如:錢,也是。

 

錢要流出幸福感,它才會把兄弟姊妹帶回家

 

「花錢與賺錢是平等的,很省的人一定有人幫他花錢,大家可以回想一下,許多父執輩一生捨不得吃穿,但家中總有人協助『花掉』。我能在很短的時間就還清債務,我想也跟我對金錢的觀點有關。我體貼別人賺錢的辛苦,不殺價;我相信讓錢流動,且流出『幸福感』,錢就會把它的兄弟姐妹一起帶回來。我一向賺錢都很順暢,對我而言,把錢花對,就是在理財;錢要讓它流通不要讓它中風。」周思潔捨得花錢,也敞開心胸讓錢回來。

 

最後問到單身的周思潔,還會想要有伴侶嗎?

 

「我不會用社會價值批評自己,如果想要一個好對象,先問自己夠不夠好吧?如果真的沒有適當的伴侶也沒關係,父母、朋友,甚至自己都是伴侶,我的幸福不用找,我的生命已經到處都是幸福;『沒有』不會是我的遺憾,有的話是錦上添花,我對一切自在心安。」

 

她說,當別人都誇獎她的時候,她不會暈船;別人都嘲笑她時,她也不會氣餒、撻伐自己。看起來非常凍齡的周思潔,讓人完全猜不到她實際的歲數,但她超然自得的心境,似乎早已經越年齡的藩籬,她像是從小就有沉著的老靈魂,隨著人生閱歷,乍現更大的光芒。
 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

「多賺的錢不知要用多少生命去換!」他58歲退休被笑傻,卻靠四本存摺玩出快樂第二人生

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月30日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

前資誠聯合會計師事務所所長薛明玲選在事業巔峰的58歲卸下職務,旁人笑他「你怎麼那麼傻?58~60歲是可以領最多錢的時候,你居然退休了?」薛明玲日前在「全民樂活、輕鬆享退‧2019退休樂活論壇」演講時提起這個故事,他笑了笑,接著說:「那些多賺的錢,不知道要用多少生命去換,賺到了還不知道用不用得到!」

資誠會計師事務所是全球四大會計師事務所之一,薛明玲年輕時就進入資誠服務,做了十年查帳會計師之後,便躍升為與台灣各大企業老闆並坐股東會的重量級會計師,曾服務鴻海、華碩、台達電等知名企業,甚至多年在鴻海股東會上與前鴻海董事長郭台銘同台,是大老闆們倚賴又信任的專家。

 

擁有一定社會地位的薛明玲,對職場卻不戀棧。回想當年25歲初入職場時,他心中暗忖,25歲前都在努力學習,將來還有25年得拼命工作,50歲後就應該過自己想過的生活!他認為退休時機最好是自己決定、主動提出,避免因屆齡而被強制退休,這是屬於被動的。

 

50歲那年,薛明玲正準備實現年輕許下的願望,沒想到公司馬上將退休年齡上修至55歲,後來又改為60歲,過程中他也因為工作繁忙,一時間退不了,但下定決心「我一定不要等到60歲才退休。」為了達成目標,他積極培養接班人選、提升事務所的國際地位,致力於在退休前將資誠打造為一間受到各方信任的專業機構。

 

人生沒有退休只是角色轉換

 

今年64歲的薛明玲已經退休6年,他提醒,很多人都覺得退休後再也不用看別人臉色,能從以前的朝九晚五變成「朝酒晚舞」,逍遙度日,但退休最怕的就是無所事事,甚至衍生出夫妻、親子之間的家庭問題

 

他舉例,有個朋友剛退休時興沖沖地對他說,「我現在一樣周休二日,趁平日人家都在上班,我就去打高爾夫球,都沒人!周末大家都去打球的時候,我就在家休息。」一段時間後,這位朋友向他坦言,這種看似愜意的日子其實「有夠無聊!」

 

薛明玲強調,所謂的「退休」只是職場勞動的結束,但人生沒有退休的一天,離開職場只是人生角色的轉換,直到某天雙腿一蹬、眼睛閉上後,那才是真正的退休。因此,退休生活必須有所規劃,才能開創充實的第二人生

 

他舉例,有位女同事喜歡拼布,退休後專心研究,現在成了知名拼布老師;還有一位朋友的興趣是拍電影,退休後投入電影產業,加入《醉‧生夢死》的製片團隊,結果這部電影榮獲第52屆金馬獎十項提名、四項得獎!

 

三張白報紙寫滿退休規劃

 

想要開創美好的第二人生,薛明玲建議,不妨就從寫滿三張白報紙的退休藍圖開始。

 

為什麼是白報紙?他回憶,以前和郭台銘一起開會,郭董開講時最喜歡拿幾張白報紙夾著,把討論的事項和想法寫在上面,寫完一張就翻過去繼續寫,給了薛明玲做退休規劃的靈感。至於為什麼是三張,他笑著說,因為退休規劃必須因應現況不斷修正,要三張才夠用。

 

▲薛明玲與民眾分享如何做好退休規劃。

 

人生四本存摺經營退休生活

 

退休規劃要寫些什麼呢?薛明玲認為,退休時機、財務規劃、理想生活型態、退休前的各項準備,甚至是心境的調適都要包含在內。簡單來說,可以從人生的「四本存摺」來思考,即健康、財富、人際、智識,把這四本存摺準備好,就能快樂迎接第二人生。

 

健康

 

四本存摺中,健康最重要!薛明玲指出,很多人一年動輒花幾十萬元買保險,「但你一年有沒有花十萬塊在維護健康?」他坦言,以前年輕做健檢,即使報告有紅字也不太在乎,「醫生都會解釋,但我都沒在聽,我只想知道那會死嗎?」

 

現在,健康亮紅燈時他會認真思考是不是飲食或生活型態出問題,並且積極調整,因為「兩個好朋友都是五十幾歲就走了,都是腦血管問題。」他說自己只有買一兩張保單,健康主要靠自己維護。

 

財富

 

接下來,財富是第二重要的退休要素,「因為我們活在現實世界。」薛明玲年輕時曾經以為,退休金只要存個五百萬就夠了,隨著環境變遷,45歲時他將數字修正為八位數,後續幾年持續修正。「那到底要準備多少才夠?我只提醒大家一件事,如果你沒有存到規劃數字的1.5~2倍,請你不要退休,因為很多事情無法預料,比如健康狀況。」

 

薛明玲認為,退休後絕對不要讓自己有財務壓力,以免造成潛在的憂鬱。因此,除了準備足夠的退休金,物質生活的「想要」和「需要」也必須分得很清楚,應適度調整;可以享受花小錢的樂趣,但千萬不要有傷大錢的煩惱。什麼算是大錢?他開玩笑說,結交太多「紅粉知己」可能就會破壞家庭和樂又傷財!

 

另外,他強調坊間有各種投資致富的案例,但投資理財是一門專業,成功案例只能當作參考,不可隨意仿效,否則很容易掉進陷阱,傷了荷包。

 

人際

 

擁有健康身體和足夠的財富後,人際關係也是退休生活必須經營的一環。薛明玲說,還在職場時他隨時都在接電話,滿足工作上的各種需求,「現在如果是不熟的號碼就不接,不然就是忙完再接。」退休後的他學會放慢腳步,不再被電話綁架,把時間留給自己和真心的親友。

 

他建議多交一些不同背景、志同道合的朋友,至少要有3~5個社群,維持社交。但朋友必須慎選,遠離那些斤斤計較、負面思考、抱怨連連、講話不算話的人,「但可以互相調侃、吐槽的朋友一定要有!」

 

智識

 

最後,在智識方面,薛明玲提到終身學習的重要。除了自己能做的閱讀、上課之外,朋友間相互請益也是個好辦法。他有一個兄弟會,由各種不同專業的朋友組成,有懂電腦的、學工程的,甚至還有牙醫師,彼此遇到生活中的問題就可以互相請教,順便長知識。「現在就少一個心臟科的,哈哈!」

 

已經退休6年的薛明玲,偶爾會被問到退休是什麼感覺,他直說「沒有感覺!」正因為他有充分的規劃與準備,從職場拼搏轉換到樂活人生的過程是漸進式的,也呼應他「人生沒有退休」的主張,因此能對離開職場後的生活適應良好,免去一般人常見的退休症候群等煩惱。

 

他也提醒年紀相仿的民眾,雖然年齡漸長,但不代表走向生命盡頭的時間越來越近,應該保持樂觀,把重點放在如何運用時間、發揮所長,第二人生才會愈來愈精彩。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:勞保老年給付、勞工退休金,一次跟你說清楚!

 

編輯精選:退休後買部車犒賞自己、蓋間夢想中的房子?別傻了!他體悟:退休後千萬别做的7件事

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章