50歲後小心大腸癌!多運動、少吃燒烤和紅肉...4件事有效防癌

撰文 :林芷揚 日期:2020年01月19日 分類:癌症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

農曆新年即將到來,數天的慶祝活動都與吃有密切關係,尾牙、春節團聚和春酒,若連續每天都放縱大吃,罹患大腸癌的風險恐怕會大幅上升。

88%大腸癌發生於50歲以上的民眾,國健署呼籲,大腸癌許多的危險因子多半和生活作息有關,包含:肥胖、高脂肪食物、紅肉、低纖維飲食等。

 

預防大腸癌,不是多吃蔬果就好,提醒民眾,日常生活中應注意以下4件事,有效遠離大腸癌!

 

1. 少紅肉、少燒烤

 

國際癌症總署指出,每天攝取超過50克的加工肉品或100克的紅肉(豬、羊、牛)會增加17%罹患大腸癌的風險。

 

建議少吃紅肉及加工肉品(煙燻、鹽漬或以亞硝酸鹽加工)等被證實會提高大腸癌發生率的食材,改以魚肉、瘦鷄肉代替紅肉,並選擇烹煮時盡量少油、少鹽、少糖。

 

2. 多蔬果,五顏六色更健康

 

每日建議食用3份蔬菜與2份水果,蔬菜1份大約是煮熟後半個飯碗的量;水果1份相當於1個拳頭大小。挑選當季新鮮、顏色豐富且富含纖維的蔬菜,如:花椰菜、杏鮑菇、洋蔥、甜椒等。

 

3. 多運動、避免肥胖

 

肥胖的人罹患大腸癌的風險,比一般人高出1-2倍,而世界衛生組織指出,21%~25%的大腸癌可歸因於身體活動不足。因此,平時就要保持規律的運動習慣,餐後也可散步,避免肥胖上身。

 

4.要篩檢,50歲後特別注意

 

大腸癌好發於50歲以上的民眾,隨著年齡增加發生率也會隨著攀升。而研究已證實定期每2年接受1次糞便潛血檢查,可有效降低大腸癌死亡率2成至3成。

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

50歲最棒的生日禮物:我一個人自助旅行!野島剛:享受孤獨、告別過去,精彩第二人生正要開始

撰文 :小虎文 日期:2020年01月18日 圖檔來源:野島剛
  • A
  • A
  • A

「50歲是很重要的人生轉折點,如果是過去的人,壽命也差不多活到50多歲,但現在的我,人生可能才過了三分之二,我還有很長的路要走。機器用久了要維修,我也要維修我自己,方法我已經想好了──50歲這一年,一個人自助旅行。」

野島剛是資深媒體人、作家、日本大東文化大學特聘教授,20歲就立志成為國際記者的他,來台灣就像是走灶咖(廚房),在台灣出版的書籍著作就超過十本;以日本人角度發表對台灣政治的觀察與關心,最愛花蓮與台東!

 

「台味」很濃的他,在環遊世界後回到台灣分享:50歲給自己的生日禮物,就是一個人向世界出發。
 

當自己是個Nobody後,你就知道你是誰

 

土耳其、智利、烏拉圭、紐西蘭、克羅埃西亞、突尼西亞、肯亞、南非、寮國、緬甸......50歲真的有這麼關鍵,禮物要「送」這麼大?需要從亞洲飛到歐洲、非洲、大洋洲,因而購買環球機票(可以環球一圈)的他說,旅遊是為了讓自己跟過去說再見,讓自己歸零;某方面來說,要否定過去的自己,這才是第二人生

 

「我選的這些國家,是平時不會想要去,要特地訂定計畫、下定決心才去的城市;而且一定要一個人去,因為我始終認為,孤獨會讓人成長。當一個人旅遊時,需要自己思考、自己做決定,在人生地不熟的地方,只能依靠自己克服困難,你對自己的『責任』會油然而生。」

 

「過去我是資深媒體記者、寫政治評論,在網媒擔任顧問、在大學教學,到了50歲後,已經變成『固定的自己』,這樣會讓人失去成長。我不想給自己與前半生一模一樣的生活,為了迎接新人生,我要相信我會變得不一樣。」

 

「太肯定自己,會變成自我感覺的人,可是到遊客罕至的南美洲,連出門買個東西都可能很困難,當自己是個Nobody(無名小卒)後,你就知道你是誰。」

 

在撒哈拉沙漠裸奔,旅途遇見未來的自己

 

野島剛聊到,這趟50歲的大禮物,許多期待中的旅遊勝地,經常不如預期;而沒有太多期待的地方,卻往往在隨心所欲的時刻中,得到意想不到的感動。

 

「像是秘魯的馬丘比丘,許多人都說『這一生,一定要去一次』。但我到了當地,覺得遊客實在太多了,有些道路就像台灣的九份老街,讓人少了欣賞景色的興致。」

 

「另外我到了東歐的蒙特內哥羅,完全沒有想到,那裡竟然會這麼美!」用雙腳親自踏過、用雙眼全然領略後,野島剛寫下自己的旅行日記,滿滿的是心靈的悸動與驚喜,不僅是被異國文化洗滌,而是在環境的淘洗下,真的有「重生」的自由與喜悅!

 

「我在突尼西亞時,住在撒哈拉沙漠,那三天又是下雨、又是打雷;在氣候極度不穩定的環境下,生命隨時有危險;我能同理為何伊斯蘭信徒會如此虔誠,因為在艱困險峻的環境裡,你會把生命交給上帝。」

 

「有一天的夜晚,夜幕裡的月亮很大,照亮著我們就有如白天一樣,那一刻說不上來,我突然想脫衣服,好幾分鐘,我在沙漠中大叫:『我自由啦!』」彷彿心靈的覺醒,在旅行的過程中慢慢積累,直至釋放。難怪野島剛會決心非一個人旅行不可。

 

▲體驗當地的生活環境,是挑戰、是冒險,也是發現自己的重要方式。

 

挑戰拍電影、開餐廳,我的第二人生還有夢

 

既然有了這趟甦醒、重生之旅,未來的野島剛會有哪些新計畫呢?

 

「我想在未來的2~3年內,我要成為演員拍部電影,而且還是要反派角色,比較有挑戰性。」一向熱愛電影,那麼就來嘗試拍戲吧!他說,至少要試鏡一次,說不定未來還有機會拿到金馬獎呢!

 

「在這次的環遊世界裡,我一定要有廚房,讓自己能料理當地的食材。漸漸地我發現,我還挺有料理的天份!未來十年裡,我也有可能開餐廳,讓大家嚐嚐我的好手藝、私房料理。」

 

▲野島剛對烏拉圭的三分熟牛肉讚不絕口。

 

▲克羅埃西亞的牡蠣就讓野島剛感到有些失望了。

 

野島剛最後提到,現在旅行真的太方便了,和30年前旅行完全不同,拜網路和科技所賜,他不怕迷路,回到旅社後,還能打開平板電腦,立即查詢旅遊景點與故事,旅遊當天就將所見所聞,信手捻成為他的旅遊手札;而這份給自己的50歲環遊世界大禮,也紀錄集結成《野島剛漫遊世界食考學》一書,讓大家跟著他,一起在旅遊中「重生」。

 

「接下來我會好好鍛鍊身體,把4塊肌變成6塊肌,因為再一個十年後,我要繼續環遊世界。」注重養生的野島剛不但每年健檢,平時也不吃加工食品,維持健康才能繼續旅行。

 

出發吧!給自己人生最棒的生日禮物:一個人出發旅行去!

 

其他人也在看...

 

編輯精選:50歲後,「我的志願是一路玩到掛!」不只出國遊學、騎車環島,丁菱娟這樣玩出快樂第三人生

 

編輯精選:退休後買部車犒賞自己、蓋間夢想中的房子?別傻了!他體悟:退休後千萬别做的7件事

 

編輯精選:40多歲才找到真愛,她嫁到澳洲開旅行社!退休後,自種蔬果、漫步沙灘,玩出澳洲樂活人生

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

中年後,為什麼老公都不碰我?熟齡夫妻還能有性生活嗎?

撰文 :劉黎兒 我年過60,又怎樣?──黎兒人生相談室之二 日期:2020年01月17日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

Q:我是文燕,現在58歲,丈夫大我3歲,孩子都大了,一個獨立一個在外地求學,家裡只剩我們兩人。除了他去出差,幾乎每天一起吃早、晚餐,同在一個屋簷下生活,我還每天洗他的內衣褲。

但已經好幾年了,都數不清幾年了,我丈夫都沒碰過我,我二年前開始失眠,難道我不是女人嗎?他怎麼可以不把我當女人對待呢?

我也有同齡朋友去網上找小鮮肉或付錢去牛郎俱樂部,或是跟在文化會館認識的男同學出遊等,我現在還做不到,或許再不多久,我也可能這樣做,如果我不覺得有罪惡感的時候,或許很快的。

難道他外面有女人了?還是生理上有問題?還是只是對我不行?

A:文燕好,女人當然是有性慾的,許多男人覺得自己性慾旺盛,在外面花天酒地或搞一夜情等,覺得理所當然,但這是天大錯誤,只是至今東方社會如台灣、日本等對男人較為寬大,讓男人可以很任性,而且忘記女人也有性慾,尤其忘記自己家裡的妻子是有性慾的。

 

原本自古就有「女人30如狼、40如虎」的性慾說,這是人類平均壽命不到50歲時代的說法,現在是人生百歲時代,女人也是到了熟年才更有心情及生理上的餘裕來面對自己的性慾。

 

丈夫覬覦人妻,忘了自己的妻子也有性慾

 

就像日本許多歐吉桑都有妻子,但卻一天到晚幻想摸別的人妻、看A片「淫蕩團地(公寓社區)人妻」等,導演北野武以前就建議大規模團地中的男人玩人妻交換遊戲算了,就不會老對別人的人妻有過剩的想像!

 

最糟糕的就是男人在覬覦別人的妻子或其他女人時,忘記自己家裡的妻子有性慾。許多妻子對男人老肖想別的人妻氣憤,覺得自己才更想交換丈夫!

 

莫札特的《女人皆如此》也是齣交換伴侶劇,雖然那是男人在考驗女人愛情及貞節,但新男人對有些女人而言的確是有魅力的;但是女人大多不會去想,一方面受傳統觀念拘束,而不敢多想。

 

另一方面,女人也是跟熟悉的對象上床,才會比較能放大膽而盡情地做愛,才能真正享受性愛,因此會覺得還是跟丈夫做愛比較好,即使許多丈夫做了許多讓自己傷心的事,卻也都還想跟丈夫做。

 

停經前後也沒問題!女人性需求不可忽視

 

有的熟年男女多少自覺已經5、60歲了,不做也無所謂,但也有許多男女到了子女離手時,就重新想要證明自己還是男人、還是女人。或許很久沒做,有點違和感,但就算多久沒做,就會很驚訝,其實都還能做的!

 

尤其男人不要小看自己熟年妻的性需要,日本有俗話說「女人就算化成灰,也還有性慾」。

 

這是江戶時代大名的越前守大岡忠相問母親「女人到幾歲還有性慾?」所得到的答案,他的母親是下總岩富藩2代藩主北条氏重,母親就默默撥著火鉢的灰,是很有名的故事。

 

主張慢性愛的日本著名的性人類學家金明觀也表示,在他開的「性相談所」有許多熟年女人來吐訴自己的性需求。

 

他認為女人即使很久無性,但只要有值得做愛的對象,就隨時能恢復做愛,即使在停經前後的熟年女人也一樣,只要還有點餘裕,女人會想確認自己還是女人,非常想紓解跟丈夫的無性狀態。

 

主動坦白親密需求,熟齡夫妻照樣能做愛

 

也就是說,跟文燕有同樣苦惱的女人非常多,文燕不必覺得自己是特別悽慘的,可以跟丈夫坦白或好好問為什麼不跟自己做愛,不必覺得這樣主動想打開兩人性愛僵局有什麼不對;無性夫妻如何變成有「性福」方法很多,日後再來分解。

 

男人不能忽視妻子的性慾,如果妻子建議「新的一年,我們再來做一次愛看看!」時,別太驚訝了!這是很自然的事。

 

反過來說,如果丈夫不理會妻子的提案,不願意作任何嘗試,妻子一直處於麼悶悶不樂狀態,就可能去外面尋找對象,來確認自己是還能做愛的女人,而且真的能做到的。

 

即使很久沒做,最初交媾時或許有點疼痛,比較沒辦法那麼快就濕潤,但只要多點愛撫、接吻等前戲,就能夠完成接受男人進入自己體內的狀態。

 

文燕還想跟丈夫做愛,是丈夫的幸運,如果男人不想妻子也跟自己一樣在婚姻外去解決性慾,就應該好好面對自己妻子的性慾,如果有什麼生理上的問題也兩人一起來解決。

 

熟年性愛原本就跟年輕時不會一樣,不以生猛取勝,反而會很豐富多樣的;文燕也不必一直被動等待丈夫,自己也可以採取主動,讓丈夫理解、確認自己還有強烈的性慾是很重要的。

 

★夫妻、親子、家庭、退休、空巢期、心事...中年後的人生疑難雜症,歡迎私訊幸福熟齡粉專,將有機會獲得劉黎兒老師以專欄形式回應

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

肌膚吹彈可破、40歲卻有20歲好身材!美女醫師田宜民3秘訣,教你吃不胖、零皺紋

撰文 :彭芃萱 日期:2020年01月17日 圖檔來源:田宜民醫師提供、蕭芃凱攝影
  • A
  • A
  • A

美女中醫田宜民雖已邁入40歲,靠著勤勞保養及運動,維持40多公斤纖細的身材,和一張吹彈可破的臉蛋。她說,自己並不是吃不胖的體質,「我不是仙人,是靠著規律的生活和飲食做到的。」另外,要多愛自己、學習感恩,「遇到挫折是讓我們前進和成長的機會。」

她很重視保養,讓自己10多年來維持外在條件不變。她表示,起床後會喝用溫水喝一杯高麗蔘茶,「我大多是一半高麗蔘、一半西洋蔘;高麗蔘溫補、西洋蔘涼補,讓自己整天的精神狀況都很好。」

 

「在中藥,人蔘是上品藥材,大補元氣,讓你的精神好,因我的工作需要體力,每天早上一杯可以補充體力、提振精神。」她說明:「人蔘還可以養肺和脾胃,中醫認為它是『顧本培源』的藥材。」

 

「我也會看自己目前的體質狀況才飲用,像是夏天燥熱,就會以西洋蔘為主;冬天氣候涼一點,高麗蔘會多一點;如果是不冷不熱就各一半。」

 

有時,她也會用2~3片的蔘片泡茶,早上喝一杯暖胃、補氣,還可促進排便,「喝完一杯後,我才會再吃早餐。」因喝人蔘要看體質,她建議要先看過中醫,確認自己的體質後,再來飲用。

 

早晚敷臉做足保濕,肌膚年輕不怕皺紋

 

漂亮的她很重視皮膚保養,每天早晚敷臉兩次、做足保濕,「皮膚要維持不老、緊實,保濕很重要;保濕夠才不會有皺紋。」

 

每天早上她會用油刮臉,「很多人排斥油品,但油對人體很重要,想要皮膚保水,要用油份去鎖住水份;油性膚質的人,可以選擇清爽一點的像是椰子油,我個人蠻愛的。」

 

她在臉上擦好油後,用刮痧板輕輕的刮臉,「由下往上刮,由內往外刮,額頭由下往上,可預防抬頭紋,像我有點過敏性鼻炎,加強黑眼圈部位。」有些女生早上起床臉部會浮腫,刮痧也能消腫。刮臉只要5分鐘就可以了。

 

結束後,她會敷臉,「因我的皮膚很容易過敏,會先抹上蘆薈凍或是冰晶,它可以鎮定皮膚和保濕,再用一層紙面膜倒玫瑰水,膨脹後敷臉約15分鐘。」

 

如此步驟,每天早晚各一次,「只要做習慣,其實一點都不麻煩,而且不做還會不習慣。」她笑道,保養過程只要半小時,「女人應該要多投資在自己身上,尤其中年、熟齡的人,更要多留一點時間給自己。」

 

天天量體重控熱量,有決心就能瘦下來

 

田宜民是知名的減重名醫,「很多人看診時問我什麼能吃、不能吃,其實減重最重要概念第一個就是飲食,再來是熱量控制。」

 

「想要瘦就要有意志力和愛美的決心。」像她就身體力行,「我一定天天量體重,當發現我的體重增加0.5~1公斤時就會控制熱量,進行個2~3天,讓體重下來。」

 

最近她迷上氣炸鍋,「我儘量挑選食物的原形,多買蔬菜、豆腐,降低熱量。」她表示,每人每天攝取的熱量以體重乘上30,例如50公斤的人,一天攝取的熱量約1500卡,只要熱量能控制在範圍內,就能維持住體態。

 

有氧運動+訓練核心肌群,有效緊實身材

 

「減肥的不二法門就是少吃、多動。」她笑道:「有些人會說,明明我運動很多,為何就是瘦不下來?以走路一個小時來說,只消耗300卡路里,等於一個三明治的熱量,如果運動完後就吃一個三明治,又補回來了。」

 

她很重視身材,每天至少踩40分鐘的踏步機,「我會一邊敷面膜一邊踩踏步機,踏完後就順便洗臉,再泡個澡、促進血液循環。」

 

她也建議做有氧運動和核心肌群訓練,「有氧運動可以維持體重、提高心肺和代謝率;訓練核心肌群,如深蹲等,可讓局部緊實。」

 

她表示,中醫雖然可以用藥物或埋線等輔助方式來控制病患的胃口,但想要變美和維持身材,自己要有「很強的意志力」。變美只有一句話:「沒有醜女人只有懶女人;我算是對自己很嚴格的人。」

 

對中年或熟齡者,她認為還要「延長我們行動自如的時間」,因此,每2~3年要定期去做健康檢查,「一旦發現小毛病就去治療,不要拖到很嚴重再去。」畢竟,有健康的身體,才有快樂的熟齡生活。

 

學會一個人也很快樂,才能擁有幸福人生

 

最後,她強調,每個人都要過著身心靈平衡的生活,尤其是女生,「我想告訴所有的女生,要學會一個人也可以很快樂,才能值得擁有幸福。」

 

她以林志玲為例,「志玲姐曾說自己也有很黑暗、很低潮的時候,那時她體認到一件事:所有的事都必須要妳自己親自面對,沒有人替你解決你的問題。所以,快樂是一種技能,要後天去學習的。」

 

田宜民很感謝自己能當醫生,能幫助很多人,「人生短暫要創造活著的價值;遇到事情,多看正面,讓自己活在滿滿的正能量裡。」

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

用「吃」擊退大腸癌!營養師:天天補充1食物,加速排出致癌物、保護腸道超防癌

撰文 :彰基院訊 日期:2020年01月10日 分類:癌症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

忙碌的工作及壓力下,相信很多人都有腸胃不適等經驗,其實腸胃道疾病與長期不當的飲食習慣有關,除了三餐無法規律進食造成的胃痛、進食太快造成的消化不良,飲食中纖維攝取不足造成的便秘,更是門診營養諮詢中常見令人困擾的腸道疾病。

在「2005-2008年國民營養健康狀況變遷調查」中,仍然顯示僅有20.7%的國人,蔬果攝取總份數達到天天5蔬果的建議量。

 

蔬果是獲得纖維質最豐富且最容易的來源,纖維質攝取不足與便秘、憩室病、大腸癌等疾病的發生有關,想要「腸」保健康,就從蔬果開始吧。

 

吃纖維、保腸道的好理由

 

多吃蔬果之所以有利腸道健康,主要是蔬果中富含纖維質所產生的生理效益。什麼是纖維質呢? 纖維質是人體消化道無法消化、分解的多醣類食物

 

纖維質又分成水溶性和非水溶性纖維,這些纖維質可以藉由促進腸道蠕動、增加糞便體積與保水能力、幫助腸道有益菌生長、縮短食物殘渣或有毒、致癌物質與腸黏膜接觸的時間等方式來維持腸道健康。

 

水溶性纖維

 

對於腹瀉的人,水溶性纖維也有剌激腸內水分和電解質再吸收進而改善腹瀉的效果。

 

水果中的果膠、黃豆、燕麥、馬鈴薯、海帶、木耳…等都是水溶性纖維的良好來源。

 

非水溶性纖維

 

我們常吃的糙米、葉菜類、花椰菜、全麥麵包、全穀類…等都是屬於非水溶性纖維。

 

認識了纖維對腸道的好處,想知道自己平時纖維質是否攝取足夠、腸道是否健康嗎,觀察自己的糞便是否柔軟,是否量多且成型,就是ㄧ個最簡單的判別方法。

 

健康新「纖」食運動

 

纖維對腸道的好處,使得美國營養學會、國家癌症協會、心臟病學會和糖尿病學會均建議每天應攝取25-35公克的膳食纖維,以達到腸道保健的目的。

 

而我國衛生署(現為衛福部)與國家衛生研究院所發表的「2020 健康國民白皮書」中,也明訂出要提升國人纖維攝取相關的飲食政策,這些政策包括:

 

增加「每天蔬菜攝入至少三份」的人口百分比、增加「每天吃水果達兩份」的人口百分比、增加「主食中全穀類達到三分之一以上」的人口百分比,希望藉此增加國人纖維攝取量。

 

現在,你要開始採取健康新「纖」食運動了嗎?想要獲得足夠纖維,先從天天五蔬果做起吧。

 

哪些蔬菜屬於高纖維?

 

首先,我們先來認識纖維含量高低的蔬菜,蔬菜中的菇類、牛蒡、甘薯葉、秋葵等都是纖維含量最高的蔬菜(>3公克/約半碗。

 

其次為葉菜類(如:空心菜、花椰菜、敏豆、竹筍、青江菜;2~3公克/約半碗)。

 

最後則是瓜類及嫩葉蔬菜(如:絲瓜、冬瓜、苦瓜、番茄、洋蔥、高麗菜;<2公克/約半碗)。

 

不論蔬菜的纖維多寡,都應餐餐半碗菜,才是正確、保腸道的飲食方法。

 

另外提醒您,海帶、紫菜也是纖維含量豐富的藻類食物,外食時,別忘了切一盤海帶、喝湯時改點紫菜湯或蔬菜湯,都是增加纖維攝取的聰明技巧。

 

哪些水果屬於高纖維?

 

至於水果中哪一些纖維含量最高呢?其實水果只要能帶皮、帶籽、帶渣一起吃,就可以獲得豐富的纖維質,如:吃柳丁時連渣一起吃、吃百香果及芭樂時連籽一起吃、吃西洋梨及蘋果時連皮也ㄧ起吃,就是一個獲得高纖維的飲食方法(>3公克/份)。

 

另外,香蕉也是纖維含量很豐富的水果(半條香蕉就相當於吃了半碗菜),對於咀嚼不佳、不方便吃皮及渣的老人及小孩,或是長期外食不方便吃水果的人,香蕉就是一個最適合也最方便補充纖維質的水果。

 

而水果中纖維含量中等的如:奇異果、棗子、水蜜桃等。

 

至於瓜類則是纖維質含量較少的水果(西瓜、小玉、哈密瓜、美濃瓜..等)。

 

不論水果、蔬菜怎麼選,讓自己餐餐半碗蔬菜,每天2顆網球大小水果,就可以達到天天五蔬果的建議量,也是獲得纖維最健康的方法。

 

喝蔬果汁,可以補充纖維嗎?

 

雖然市面上琳瑯滿目的蔬果汁產品,在包裝與宣傳廣告上,都表明了喝這一瓶蔬果汁,似乎就可以獲得ㄧ日所需的蔬果營養量,就可以不用再吃蔬菜與水果了。

 

但是提醒您,喝這些蔬果汁前,先看清楚成分與標示,是「蔬、果汁」?還是「蔬、果的原汁」?亦或是稀釋而成的「稀釋果汁」?還是根本就是摻了色素、香料,以及糖份的「飲料」。

 

在購買前先看清楚,別讓身體沒有獲得天然蔬果的營養,反而增加了身體負擔。

 

全穀根莖類當主食,增加纖維為健康加分

 

想要獲得更多纖維來「腸」保健康嗎?除了天天五蔬果,還要以全穀根莖類代替精緻穀類。

 

全穀根莖類食物對身體的益處一直都被科學證實,2005年美國飲食指南明確建議以全穀類食物取代精緻白米,而高血壓防治飲食「得舒飲食」中也建議,每天三餐中有兩餐儘量選用未經精製的全穀及根莖類,取代白飯及白麵製品。

 

而我國衛生署(現為衛福部)2011年7月最新公佈的國民飲食指南指標中,也將五穀改為全穀根莖類,並建議國人應有1/3主食來自全穀根莖類。

 

我們常吃的糙米、小麥、燕麥、玉米等穀類以及紅豆、綠豆等莢果類,都是屬於全穀類食物。而芋頭、馬鈴薯、山藥、南瓜、蓮藕等則是含纖維的根莖類食物。

 

提醒您,儘量由上述天然的全穀及根莖類食物獲得纖維,因為市售許多標榜「全穀類」的產品,很多並非真正的全穀類食物。

 

根據我國食品藥物管理局(現為食藥署)於99年訂定「全穀產品宣稱及標示原則」,明定凡是宣稱「全穀」之產品,其所含全穀成分應佔配方總重量百分比51% (含)以上;如產品所含全穀成分未達配方總重量百分比51% (含)以上,則不宜宣稱為全穀產品。

 

標榜高纖低熱量的全麥麵包,有些可能只是一般白麵粉混合少量小麥麩皮製成,真正「全麥」麵包的纖維不足外,於製作過程若添加較多的油脂,以增添味覺的香潤時,則可能攝取了過多熱量,想要避免「2片全麥土司3匙油」的負擔嗎,就從認識全穀及根莖類食物開始吧。

 

高纖的飲食技巧,你可以這樣做

 

想要獲得足夠纖維,只要日常生活以全穀類或雜糧飯代替白米飯,輔以眾多種類的蔬菜、水果,即可得到均衡的水溶性與非水溶性的膳食纖維以及豐富的維生素與礦物質。想要達到每日25~35克纖維質的建議以「腸」保健康嗎,你可以這樣做:

 

1.以糙米飯、五穀雜糧飯、燕麥飯或南瓜、地瓜、芋頭等全穀類食物取代精緻白米飯,約可以獲得8~12克纖維

 

2.蔬菜每餐至少半碗,約可以獲得6~10克纖維

 

3.水果每天2~3份,約可以獲得6~12克纖維

 

4.以部份毛豆、黃豆取代部分肉類,約可以獲得2~4克纖維

 

5.每天適量堅果,如黑芝麻,也可獲得少量纖維

 

提醒您,漸進式增加纖維攝取可以減緩高纖飲食造成的腹脹、排氣、腹瀉等困擾。
 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「彰化基督教醫院」授權轉載、摘錄,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

愛吃青菜、愛運動,他還是得了大腸癌!醫師:這2食物也要少吃

撰文 :彰基院訊 日期:2019年12月23日 分類:癌症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

李先生是一位剛退休的大學教授,由於之前教的是化學系,平常就很注意自己的飲食。不僅自己很少外食,在家裡吃的也是無毒的生機食品;最近幾年以來,因為食安問題事件頻傳,加上衛生福利部的公布資料,大腸直腸癌的發生率已經連續多年都是排行榜第一名,李先生索性改吃素,決定再也不碰肉食!

這兩個月以來,李先生覺得排便有點不順暢,除了有些便祕外,還覺得自己大便解不乾淨,上完廁所後沒多久又有便意,這兩天大便上竟沾有一點血絲

 

李先生本來覺得只是痔瘡,但在李太太強烈要求下,還是到了大腸直腸外科求診。

 

我在初步問診後,先幫李先生做了肛門指診,結果疑似在李先生的直腸裡摸到了什麼東西。『李先生,我覺得你應該接受個大腸鏡檢查!』

 

經大腸鏡檢查確診在離肛門口5公分的地方長了一顆腫瘤,也就是所謂的直腸癌

 

李先生簡直無法接受:『我都吃生機飲食,退休後這幾年我甚至都吃素!每天都去爬山運動,生活這麼規律,怎麼可能得直腸癌?』

 

在向李先生解釋說明後,他接受了最新的機器人手臂微創手術,還好最終的病理報告是第二期直腸癌,李先生只需要定期在大腸直腸外科門診追蹤,不需要接受化學治療。

 

吃得健康就不會得大腸癌?定期檢查不可少

 

根據衛生福利部的統計,大腸直腸癌的發生率已經是連續多年排行所有癌症的第一名!

 

保持良好的生活習慣,少吃紅肉、少吃含化學添加物的食品,固然是減少大腸直腸癌發生機會的方法,但這並不代表就完全不會得到大腸直腸癌,提醒民眾一定要配合定期檢查

 

病人在得知自己得到大腸直腸癌之後,常常愁眉苦臉的問:『醫師,你不要安慰我,你老實跟我說,我的日子還剩下幾個星期?』

 

但其實現在的癌症治療和以往相差很大,過去罹患往往代表著絕症,一得到了,日子就剩沒多久;但是現在不同了!

 

無論是手術技術的進步,或是藥物的研發,大幅改進癌症病患的存活率及生活品質。

 

以往大腸直腸癌病患,常常在接受治療後沒多久就治療失敗,但現在不一樣了!

 

根據各大醫學中心的報告,目前台灣大腸直腸癌病患的存活率已經逐漸上升,第一期的大腸直腸癌病患的存活率甚至突破九成。

 

個人化醫療時代,精準治療更有品質

 

現在的癌症治療,講求的是個人化的醫療。

 

在以往,對於大腸直腸癌病患來說,治療上都差不多;但現在可不一樣了,每位病患都是不同的「人」,在治療上更應量身訂做,有些標靶藥物可以藉由基因檢測來預知效果。

 

在手術技術上來說更是如此,目前腹腔鏡微創手術已漸漸成為大腸直腸癌的標準手術;在直腸癌的病患身上,現在甚至有更精巧更細膩的機器人手臂手術,對病患來說更是一大佳音!

 

台灣引進機器人手臂手術的時間尚不到十年,但大家的詢問度越來越高。到底什麼樣的病人適合機器人手臂手術,則是大家關心的重點。

 

其實機器人手臂手術適用於較複雜的手術,尤其是對於傳統腹腔鏡來說,較不易實行的手術。

 

以大腸直腸外科來說,中低位的直腸癌較適合以機器人手臂來動手術。

 

因為傳統腹腔鏡來動中低位的直腸手術,有一定的困難度,有些刁鑽的角度傳統腹腔鏡很難碰觸到,但機器人手臂卻解決了這個問題。

 

中低位直腸手術,機器手臂成效佳

 

機器人手臂手術不僅僅降低了手術的複雜度,對於病患來說,機器人手臂內視鏡鏡頭的高解析度,讓外科醫師將手術視野看得更清楚、更仔細,減少了對於其他組織的傷害。

 

以往中低位直腸癌的手術,有些男性病患在手術後會有排尿功能和性功能方面的障礙,這是因為人體內控制排尿功能及性功能的神經,就座落在直腸旁邊,手術時難免會造成或多或少的傷害;但機器人手臂手術,卻大幅減少類似的狀況。

 

當然,機器人手臂手術也不是沒有缺點,就目前而言,費用是最令人卻步的原因。

 

一台腹腔鏡手術,在健保以外需要自費的部分約為五至八萬;而機器人手臂手術需要自費的部分為二十萬元起跳。

 

該如何選擇最適合自己的治療方式,又不花費太多金錢,建議病患在治療前,一定要找專業的大腸直腸外科醫師溝通諮詢,才能找到最適合自己又不傷荷包的治療方式。 
 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「彰化基督教醫院」授權轉載、摘錄,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章