羽絨外套清洗》羽絨衣怎麼洗?洗衣達人教你簡單「洗衣術」多穿10年...洗完就像新的!

撰文 :林暐鈞整理 日期:2020年01月18日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

在台灣,幾乎人人身上都有一件「羽絨衣(羽絨外套)」,它可以說是國人最被信賴的保暖衣物。然而,它究竟該如何清洗,才能在洗完之後仍完好如初,就像全新的一樣?另外,網傳羽絨衣(羽絨外套)其實應該水洗,絕不能乾洗,是真的嗎?

洗之前先看洗衣標籤!羽絨衣(羽絨外套)原來不能這樣洗?

 

擁有專業洗滌技術師證照、20多年洗衣液工作經驗「洗衣達人」沈富育說,羽絨衣(羽絨外套)能夠防水抗寒,主要仰賴羽毛上的油脂,若將羽絨衣(羽絨外套)乾洗,可能會有保護膜被洗掉的風險,因此羽絨衣(羽絨外套)建議用水洗。

 

不過,羽絨外套可能仍存在洗法限制的問題,為了避免洗壞,建議在洗羽絨衣(羽絨外套)前不妨細看洗衣標籤,確保衣物安全。不過,大部分羽絨衣(羽絨外套)羽絨是蛋白質纖維,都能夠用水洗。

 

羽絨衣(羽絨外套)最好的清洗方式,就是採用清水,以及中性清潔劑清洗,不傷害羽絨衣(羽絨外套),使衣物壽命得以延長。

 

洗衣達人的聰明家事法!如何用洗衣機洗羽絨衣(羽絨外套)?會不會洗壞?

 

1.清洗方法分為兩個步驟,第一步是初步清潔,用海綿或軟毛刷沾上清潔劑後,針對羽絨衣(羽絨外套)上的污垢以輕輕拍打的方式清理,並用水沖洗乾淨。

 

2.接下來,再用洗衣機加強清潔,但建議最好使用洗衣袋,並且在把羽絨衣(羽絨外套)放入洗衣袋之前,確認拉鍊、扣子都已經固定,並把羽絨衣(羽絨外套)妥善折疊。

 

3.為了保護羽絨衣(羽絨外套)不被「洗壞」,記得將洗衣機的清洗強度設定在「弱速」就可以,千萬別強力清洗。

 

4.洗淨之後,羽絨衣(羽絨外套)的脫水時間請控制在1分鐘以內,不需要太久。

 

若想手洗羽絨衣(羽絨外套),該怎麼洗?會不會洗不乾淨?

 

如果還是不放心使用洗衣機洗羽絨衣(羽絨外套),採用手洗的方式也沒問題!清潔的部分,一樣分成兩個步驟:

 

1.第一個步驟和使用洗衣機清洗羽絨衣(羽絨外套)相同,海綿或軟毛刷沾上清潔劑後,針對羽絨衣(羽絨外套)上的污垢輕輕拍打(勿用力搓揉),進行基本清潔,接著用水洗淨。

 

2.第二個步驟,在要清洗羽絨衣(羽絨外套)的容器裡,將清潔劑和溫水混合均勻後,準備進行二次清潔。

 

3.把折疊好的羽絨衣(羽絨外套)放進上述容器中,並用手輕壓羽絨衣(羽絨外套)的各個部分,壓下去時稍微停留一兩秒、來回重複多次,藉此去除污垢,達到清潔效果。

 

4.完成上述步驟後,用乾淨的溫水重複壓洗幾次,就大功告成!

 

5.最後,把羽絨衣(羽絨外套)放入洗衣機脫水,但脫水時間不要太久,建議1分鐘以內即可。

 

羽絨衣(羽絨外套)如何正確收納,下次拿出就像新的一樣?

 

在換季收納前,務必等到羽絨衣(羽絨外套)完全乾了之後,才可收納到衣櫥中,否則容易孳生黴菌、有異味。

 

收納時,除了把羽絨衣(羽絨外套)直接掛起來,並輕輕拍打整理,讓衣物蓬鬆,也可以善用防塵套、衣物專用收納袋等加強保護。

 

最重要的是,收納時不要硬塞、硬擠,以免羽絨衣(羽絨外套)皺成一團,甚至不小心傷了衣料,那就可惜了!

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:羽絨外套》一堆人穿錯?羽絨衣裡面穿什麼最暖,實測溫度最高穿法:這樣穿,才最抗寒、保溫!

 

編輯精選:先蓋毛毯、還是蓋棉被?冬眠級「三明治蓋被法」才能在夜晚真正保溫

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

111歲,沒有生病、沒有臥床,體力超級好!義大利人瑞的健康關鍵...抗衰老必看!

撰文 :瓦爾特‧隆戈 日期:2020年01月16日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
  • A
  • A
  • A

在沖繩,我聽說那裡的漁夫從來不退休,而且親眼看到一名年過九十的女性每星期有好幾次頭上頂著個大瓶子跳舞。在卡拉布里亞大區,我聽著一百一十歲的卡魯索告訴我,他以前如何每天走路到「橄欖園」,還有他和那些擁有橄欖樹的人如何努力工作。

而在加州的羅馬林達,那些長壽的基督復臨安息日教會的信徒以大量的運動聞名,包括快走和上健身房。當布特尼請教那些非常長壽的哥斯大黎加人長壽的祕訣時,發現他們一輩子都以體力工作為樂,而當他請教以長壽著名的薩丁尼亞牧羊人長壽祕訣時,發現他們每天至少在山區上下來回走五英里。

什麼樣的運動最有利於健康長壽?就是那個你樂在其中並且可以融入你日常生活中、可以持續地做到你一百歲或更老的時候的運動。

百歲人瑞長壽重點

1.每天快走一小時。

2.即使必須走許多階的樓梯,也要避免搭手扶梯和電梯。

3.週末盡量走路到很遠的地方(避開空氣汙染地區)。

4.每週從事中強度運動一百五十分鐘到三百分鐘,其中搭配一些激烈運動。

5.進行重量訓練或無重量運動以強化肌肉(搭配重量訓練之後攝取三十公克的蛋白質)。

如果你仔細檢視這些百歲人瑞或你的遠親近族,非常可能會發現有的人想吃什麼就吃什麼、幾乎不做運動,但是卻活得非常久。我的同事尼爾.巴齊萊(Nir Barzilai)經常在說,住在紐約的阿胥肯納茲猶太人(Ashkenazi Jew)的百歲人瑞從來不運動,但是也很長壽。

 

如同前面探討飲食時所提到的,我們知道基因才是決定壽命的最大因素。對於這一點我們很肯定,因為我們同時在那些因為基因突變以至於可以抵抗年齡相關疾病的老鼠和人類身上都得到證實。

 

編輯精選:68歲卻有40歲好體力!名醫陳肇隆公開:從早上到睡前的獨家養生法,抗衰老不生病

編輯精選:連醫師都在吃:日本百位名醫票選最健康食物,這5種竟贏了綠花椰菜!

 

另外,我們也觀察到,活到五十歲、攝取完美的飲食組合、加上大量運動的黑猩猩,最後還是無法像人類那麼長壽,因而證實了這個觀點,即使牠的DNA跟人類百分之九十五以上是一樣的。

 

由於我們對於自己的基因沒有辦法做什麼,所以除了飲食的改變之外,運動則是第二個決定健康長壽與否的重要因素。事實上,那些活到一百歲的人通常都非常活躍,或者直到非常老才不活躍,雖然他們之中絕大部分並不知道運動是什麼意思。

 

在沖繩,我聽說那裡的漁夫從來不退休,而且親眼看到一名年過九十的女性每星期有好幾次頭上頂著個大瓶子跳舞。在卡拉布里亞大區,我聽著一百一十歲的卡魯索告訴我,他以前如何每天走路到「橄欖園」,還有他和那些擁有橄欖樹的人如何努力工作。

 

而在加州的羅馬林達,那些長壽的基督復臨安息日教會的信徒以大量的運動聞名,包括快走和上健身房。當布特尼請教那些非常長壽的哥斯大黎加人長壽的祕訣時,發現他們一輩子都以體力工作為樂,而當他請教以長壽著名的薩丁尼亞牧羊人長壽祕訣時,發現他們每天至少在山區上下來回走五英里。

 

什麼樣的運動最有利於健康長壽?就是那個你樂在其中並且可以融入你日常生活中、可以持續地做到你一百歲或更老的時候的運動。許多沖繩人練習武術,包括結合武術和沖繩傳統舞蹈的太極。

 

但是,你卻不會看到很多加州人或義大利南部的人做太極這個運動。因此,長壽跟運動的型態沒有關係,而是每一個星期我們全身每一個部位是否都努力運動五至十個小時。

 

在長壽的第五個支柱中,我提到研究汽車或飛機這類的複雜系統如何有助於我們理解人類的身體。如果你想買車,應該沒有人想要買一台已經跑了十萬英里的五年車,因為這輛車的磨損太大。

 

你可以把輪胎換掉,甚至可以重新烤漆,但是你沒有辦法把所有零件都換掉,而且如果它耗損太大,最後一定會解體。人體也是如此:運動固然重要,但是不要運動過度,因為膝蓋、臀部、手指等將會受傷,尤其如果某個特別的地方已經疼痛,你卻繼續運動的話,更是如此。

 

當然,特定的運動和飲食可以讓特定的組織自我修復和再生,所以人體跟車子相較之下,有一些特定的優點。

 

善用運動以求長壽

 

1.每天快走一小時:

 

每天以相當快的速度快走一小時。人類已經習慣經常走路。現在我們卻由機器代勞所有的事情:車子、電梯、洗衣機和洗碗機。要達到每天快走一小時的目標,可以選擇一間離工作地點十五分鐘遠的咖啡廳或餐廳,以它為端點,一天來回走兩次。

 

你可以選擇在週末走路到平常你會坐車前往的地方。每年,當我帶領學生從洛杉磯的南加大到義大利的熱納瓦時,第一天我們都會徒步逛整個城市。

 

我也請他們在接下來的三個星期中,到每個地方都用走的。課程結束之後,他們已經習慣走路到城裡任何地方,發現很樂在其中,而且感覺比倚靠車子移動還棒。

 

2.每兩天騎腳踏車、跑步、游泳三十到四十分鐘,週末則做兩小時:

 

最好的方法就是在家裡有一台健身腳踏車,還有一台可以在外面騎的腳踏車。情況許可時,在外面騎,不許可時,就在家騎健身腳踏車,但是健身腳踏車的踏板要用那種需要費力踩踏的。

 

十分鐘之後,你應該會滿身大汗。如果你在街上騎,設法往上坡騎至少十到十五分鐘。每隔兩天騎大約四十分鐘,週末則兩小時。腳踏車比跑步好,因為它可以減少膝蓋的壓力。

 

然而, 根據一個長期的研究顯示, 健康年長者如果經常長跑,未必罹患骨關節炎(osteoarthritis)。所以,因為長跑而導致的傷害可能不如大家認為的那麼常見。事實上,另外一個針對七萬四千七百五十二位跑者所做的七年追蹤研究,發現跑步可以同時降低體重和罹患骨關節炎的風險。

 

如果我們從複雜系統的這個長壽支柱來看,我們可能會得出騎腳踏車比跑步還好,但是如果從流行病學這個支柱來看,又會發現跑步看起來是好的運動,只是它的益處可能在幾十年之後改變,而且可能對那些受傷的人的效果也不同。

 

因此,對於那些關節受傷、疼痛而且繼續跑步的人而言,結果可能非常不一樣。游泳也是另外一個很棒的運動,雖然我們在探討它對長壽的益處上不像我們對於跑步的探討那麼多。

 

3.使用你的肌肉:

 

我們過去習慣每件事情都親力親為。但是現代人卻使用手扶梯、電梯而不爬樓梯,使用灑水器而不使用水管、使用洗碗機而不用手洗、用推車載東西而不是裝在手提袋裡自己拿。

 

身體的每一條肌肉都需要經常接受挑戰,因為肌肉會為了回應受傷而生長、變得更強壯。比方說,如果你很久沒有一次迅速地飛躍六個階梯,那麼之後再做同樣的動作,就可能使你腿部的幾條肌肉受傷、甚至疼痛。

 

顯然你的腿部肌肉已經受傷了,此時只要供應足量的蛋白質,就可以激活「肌肉衛星細胞」(muscle satellite cell)。因此,只是從事有挑戰性的簡單日常動作,都會使肌肉稍微受傷和重建。

 

但是,就跟營養一樣,如果體重太重,或者如果你不斷地讓已經在發炎的肌肉或軟骨受傷的話,小小的傷也可能變成大傷。

 

所以,肌肉訓練必須保持平衡,以避免急性的傷害,同時也必須避免造成緩慢長期的傷害,例如,運動員如果經常忽略疼痛並且繼續施加壓力給受傷的膝蓋,他們的膝蓋和臀部就會看到這樣的傷。

 

運動時間長短、強度與功效

 

應該運動多久的時間,到什麼樣的程度,才能得到健康長壽的功效?首先,大部分針對健康長壽所做的研究,都只以流行病學這個支柱為主,因此讓人難以確定所得到的結果,是否真的反應出了運動在使人長壽上所扮演的角色之重要。

 

一般針對運動人口所做的研究,都是詢問他們的運動習慣,之後追蹤受訪者,以瞭解到底他們是否罹患疾病或死亡。這些研究的一個盲點在於,有些人沒有運動是因為已經罹患疾病,或身體已經出問題但是卻沒有覺察到。

 

這樣的疾病或健康問題的狀況,會篩選掉許多不健康的受試者,而把他們分配到非運動組。要矯正這樣的問題,的確有方法可循,只是可能相當困難,並且可能造成數據的過度解讀。但是,無論如何,這些研究的確提供我們非常寶貴的資訊,尤其這些資料是持續追蹤了許多的受試者而得到的。

 

澳洲曾經持續追蹤二十萬四千五百四十二名年齡介於四十五歲到七十五歲之間的人,以瞭解運動和全因死亡率(all-cause mortality,編按:不分原因,各種問題所造成的死亡率)(壽命)之間的連結。

 

這個研究團體得到的結論是:每週做一百五十分鐘以上的中度到激烈的運動(vigorous exercise)(詳見以下的運動強度表),可降低整體死亡率百分之四十七;如果是每週花三百分鐘以上的時間從事中到重度的運動,則可降低百分之五十四的死亡率。

 

如果上述這些有固定運動習慣的人,在每週所從事的運動中有部分是激烈運動的話,則死亡率又可再降低百分之九。中度運動指的是那些所燃燒掉的熱量比安靜坐著還多三到六倍的動作,也就是代謝當量(metabolic equivalent, MET)三到六。激烈運動則是那些可以讓熱量燃燒的量比靜止不動時還多六倍以上(代謝當量大於六)的動作。

 

另外,一個結合了美國和歐洲的一個長達十四年的大型研究,追蹤了年齡中位數為六十二歲的六十六萬一千一百三十七名男性和女性,其中十一萬六千六百八十六名受試者在研究期間死亡。

 

研究發現即使那些每週從事中強度運動不到一百五十分鐘的人,或是那些從事激烈運動不到七十五分鐘的人,跟不運動的人比較之下,死亡率減少了百分之二十。那些每週從事中強度運動超過一百五十分鐘,或激烈運動七十五分鐘的人,死亡率減少百分之三十一。

 

至於那些每週從事中強度運動三百分鐘以上,或高強度運動一百五十分鐘以上的人,則可減少死亡率百分之三十七。

 

每週運動時間超過最低要求的三百分鐘中強度運動和一百五十分鐘高強度運動人,結果只帶來非常微小的額外好處,但是那些每週運動時間超過上述建議最低量十倍以上的人,長期下來,發現效果比較沒有那麼有利於健康長壽。

 

蛋白質攝取量和重量訓練

 

好幾個研究顯示,每天每公斤體重多攝取零點七二公克的蛋白質,並不會增加肌肉的生長。此外,在一餐裡面攝取三十公克的蛋白質,搭配少量或非常少量的碳水化合物,則可以提高肌肉的合成。

 

如果這三十公克的蛋白質是在從事舉重、伏地挺身等阻力運動(resistance exercise)之後的一到兩個小時之內攝取的話,肌肉合成的效果最大。

 

不論年齡大小,當舉重的重量介於運動者能夠舉起(手臂)或伏地挺身(腿)的重量的百分之六十到七十五中間時,肌肉合成的效果最理想。

 

總而言之,在一餐中完整攝取至少三十公克的蛋白質最理想。為了達到最大的肌肉生長效果,這一餐應該吃低碳水化合物的食物,並且是在相當強烈的重量訓練運動(最高達到百分之六十到七十五)之後。

 

本章重點

 

1.每天快走一小時。

 

2.即使必須走許多階的樓梯,也要避免搭手扶梯和電梯。

 

3.週末盡量走路到很遠的地方(避開空氣汙染地區)。

 

4.每週從事中強度運動一百五十分鐘到三百分鐘,其中搭配一些激烈運動。

 

5.進行重量訓練或無重量運動以強化肌肉(搭配重量訓練之後攝取三十公克的蛋白質)。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《長壽健康飲食法》,遠流出版,瓦爾特‧隆戈著)

 

延伸閱讀

熱門文章

樂觀的人比較不容易生病!「3個方法」走向健康正向的幸福人生,交朋友也是其中之一

撰文 :馬汀.塞利格曼 日期:2020年01月08日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

快樂的人有比較大的社交圈,而社交網絡的大小又跟老年的健康很有關係。憂愁的人可能想要朋友,但是朋友卻不喜歡憂愁的人,悲觀者的寂寞可能是走向疾病的路徑。

樂觀是如何作用,使人比較不容易生病?悲觀又是如何使人生病?這個可能性分三大類。

 

1. 樂觀者採取行動,有比較健康的生活型態。

 

 樂觀者相信他們的行動有效用,而悲觀者認為他們做什麼事都沒有用,他們是無助的;樂觀者勇於嘗試,而悲觀者陷入被動的無助中。

 

所以樂觀者會遵從醫生的囑咐,就像維倫發現的,當一九六四年,美國衛生部長提出抽菸跟健康的關係後,樂觀的人就放棄抽菸,但是悲觀的人沒有。樂觀的人比較會照顧自己。

 

更廣泛一點的說,高生活滿意度的人(這與樂觀有高相關)比較可能節食、不抽菸、定期運動;根據一項研究,快樂的人睡眠比不快樂的人好。

 

樂觀的人不但遵從醫生的話,他們同時也採取行動,避開不好的事。而悲觀的人很被動,當龍捲風的警報響起時,樂觀的人比悲觀的人更積極去找避難場所,悲觀的人認為龍捲風是上帝的意旨。越多不好的事情發生在你身上,你的健康就越不好。

 

2. 社會支持。越多朋友,生活中越有愛,就越少生病。

 

維倫發現人們只要有一個朋友,可以半夜三點鐘打電話給他,跟他訴苦,而不會有罪惡感,這樣的人的健康情況會比較好。

 

卡西歐波發現寂寞者的健康狀況比朋友多的差很多。在一個實驗裡,受測者在電話中讀一小段文章給陌生人聽,讀的聲音有的是很高興的,有的是很沮喪的,陌生人掛掉悲觀聲音的速度比樂觀聲音快。

 

快樂的人有比較大的社交圈,而社交網絡的大小又跟老年的健康很有關係。

 

憂愁的人可能想要朋友,但是朋友卻不喜歡憂愁的人,悲觀者的寂寞可能是走向疾病的路徑。

 

3. 生物機制。

 

這裡有好幾個可能的生物機制,其中一個是免疫系統,羅汀(我在本書一開頭有提到她)、卡門—西格(Leslie Kamen-Siegel)、德懷爾(Charles Dwyer)和我在一九九一年合作,從樂觀的和悲觀的老年人身上抽血,看他們的免疫反應。

 

樂觀者的血液對威脅有強悍的反應—比較多對抗感染的白血球,叫T淋巴細胞(T-lymphocytes)—我們把憂鬱症和健康這兩個混淆變項排除之後,仍然得到這個結果。

 

另一個可能性是基因,樂觀的人和快樂的人可能有可以打敗心血管疾病和癌症的基因。

 

再一個可能的生物原因是對重複壓力的病態循環反應。

 

悲觀的人因為放棄對抗,所以受到比較多壓力的苦,而樂觀的人對壓力應付得比較好。重複出現的壓力,尤其是在無能為力的無助狀態下,身體會啟動壓力荷爾蒙腎上腺皮質醇和其他身體循環的反應,使血管壁受損,增加動脈粥狀硬化(atherosclerosis)。

 

柯恩發現悲觀的人分泌比較多引起發炎的介白素-6蛋白質,這會造成更多的感冒。重複的壓力狀況和無助會啟動一連串的歷程,產生高濃度腎上腺皮質醇,和低濃度神經傳導物質兒茶酚胺(catecholamine),這會導致長期的發炎。

 

比較多的發炎會造成心臟動脈粥狀硬化,在主控權上分數低而憂鬱沮喪上分數高的女性,大動脈上有比較嚴重的鈣化。

 

無助的老鼠發展出動脈硬化的症狀比主控的老鼠來得快。

 

肝製造太多的纖維蛋白原(fibrinogen)會阻塞血管,這也是另一個可能的原因,越多的纖維蛋白原會導致更多的血管阻塞。有高正向情緒的人對壓力的反應,沒有像低正向情緒的人產生那麼多的纖維蛋白質。

 

心律不整(heart rate variability, HRV),很教人驚訝的,它是另外一個保護心血管疾病的候選人,心律不整是短期的心跳間隔變異。

 

它一部分是由中央神經系統的副交感神經(迷走神經〔vagal〕)系統在控制,這個系統製造放鬆。

 

越來越多的證據顯示心律不整的人比較健康,比較少心血管疾病,比較不沮喪,有比較好的認知能力。

 

上述的機制還未被仔細的驗證,它們都只是合理的假設,但是每一個都可以是雙向的:樂觀增加保護而悲觀降低。要知道樂觀是不是原因及它是怎麼作用的,最好的方法就是做樂觀介入(治療)的實驗。

 

有一個很好但很昂貴的實驗很值得去做:找一大群自願者,隨機分派到樂觀訓練組或控制組,監控他們的行為、社交和生物的變項,然後看樂觀訓練組有沒有活得比較長、沒有死於心血管疾病。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《邁向圓滿:掌握幸福的科學方法&練習》,遠流出版,馬汀.塞利格曼著)

 

延伸閱讀

熱門文章

100歲老公健康養生、98歲老婆愛打牌不運動...兩人同時肺炎,老婆竟先痊癒!關鍵原因曝光

撰文 :林靜芸 日期:2020年01月05日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

有一回參加壽宴,壽星100歲,每天早上還去公司上班。他的太太也就是壽婆98歲,二個人身體都很好。壽星瘦,大約只有50公斤;壽婆較胖,可能有70公斤。一胖一瘦站在台上,畫面很有喜感。

兒子上台演講說,父母長壽,是子女的福氣。父親自己賺錢,不必他奉養,他不能抱怨;只是父親個子小,他與父親外出,常被誤認是兄弟。更慘的是有人硬說他是哥哥,害他不得不去割眼袋,台下一陣大笑。

 

壽星也致辭答謝。他說,許多人問他長壽的秘訣?他無法回答;因為他生活正常,不抽菸、不喝酒、愛運動。他的太太生活不正常,抽菸、喝酒、打牌而且不運動。更稀奇的他是瘦子,太太是胖子。所以他用科學家的精神向大家報告,如果要知道老人胖好還是瘦好,追蹤他們就知道了!

 

言猶在耳,老夫妻前陣子同時得到流感,演變成肺炎。太太住院幾天就恢復了;先生卻住進加護病房,使用呼吸器,折騰了二個月才出院。醫師的解釋是丈夫瘦,膽固醇低,平常可能心血管負擔輕,對身體比較好。但碰到肺炎,身體沒有儲備能源,容易有併發症。

 

現代社會營養過剩,大家每天得到的訊息都是減肥。但是高齡醫學專家提出「高齡的肥胖矛盾」,建議一般人的體重應該維持正常,避免三高的新陳代謝症候群,減少心臟病,糖尿病,中風等的風險。但是高齡者不可隨意減肥,體重稍微肥胖(BMI值在23~25之間),其死亡率較低。

 

醫學的解釋是老年人身體虛弱,容易感染或生病,肥胖的人有本錢,對抗疾病,體重過輕的人平常就營養失調,稍一風吹草動,很容易被擊垮。

 

台灣俗諺說,老人吃得下睡得著就是福氣!年輕人怕胖這也不敢吃,那也不能吃。東坡肉、漢堡、冰淇淋等等美食,由於味美易嚼是許多老人的最愛。但是子孫們常以膽固醇、血糖等等理由制止。其實高齡的人不須太忌口,吃得下儘量吃,稍微偏胖比較長壽!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

加工食品不健康容易短命、得癌症?哪些不該吃?

撰文 :照護線上 日期:2019年11月25日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

聽到加工食物,你是否也覺得「這好像很不健康」呢?可是,我們不會一天到晚在廚房忙進忙出,也不是都有個後院小菜圃或雞舍能吃到最新鮮最原始的食物,甚至不太能每天上街採買新鮮蔬菜或肉品。因此我們必需承認,我們能採買到的食品,或多或少都是經過加工處理的。

什麼是加工食品?

 

加工食物不只是超商的微波食品,也不是僅指香腸、肉乾這些香甜多汁的肉品。不管是經由冷凍、罐裝、乾燥、烘焙、殺菌哪一種加工手段後製成的食物,其實都算是加工食品

 

所以我們到大賣場買的冷凍肉品、殺菌後的牛奶、不加鹽調味的堅果,或在速食店或夜市買一包切片的蘋果,這些也都算是加工食品。

 

由此可知,並不是所有加工食物都不能吃,反而沒人敢喝不經殺菌的牛奶吧!

 

所以哪些算是加工食品呢?

 

「輕」加工食物:

 

切好、洗好的蔬菜,烘培的堅果。這類加工只是為了烹調或食用的方便。

 

「對時」加工食物:

 

在營養成分最高、品質好的時候處理食物,例如冷凍蔬菜、冷凍水果、罐裝番茄、罐裝魚類。

 

「添味」加工食物:

 

增加甜味劑、糖份、油脂、辣味等來增添食品風味,例如蛋糕粉、鬆餅粉、沾醬等。

 

「即食」加工食物:

 

餅乾、肉乾、香腸、滷味,與微波後就能享用的即時餐。

 

為什麼大家都說加工食品比較不健康呢?

 

這時我們就要想想,我們買加工食品時,會希望這種食品能放在冰箱、貯藏櫃裡久一點,隨時要吃都方便的,不用每日花時間採買食材。我們希望這些東西買來拜拜、買來送人也不會馬上壞掉,不用急著把這些食物都吞下肚。也就是說,我們常是為了獲取便利性而買加工食物,那換到的會是什麼呢?

 

常常就是脂肪高、鹽分高、糖份高。糖與鹽能幫助保存食物,加上脂肪更形美味,因此加工食物很難脫離高糖、高鹽、高脂肪的陷阱,卻極少保留食物纖維,再加上對健康不利的防腐劑,難怪常會被說加工食物不健康。

 

所以如果你常常吃一些過度加工的食物,例如餅乾,早餐加糖的穀片,汽水,洋芋片,罐裝高湯,培根、香腸、火腿等加工肉品,或泡麵、微波食物等加工食物,研究已經顯示 不僅會比較容易會得到癌症,也比較容易早死。

 

所以我們需要避免的,是這些加了太多糖份、鹽份、脂肪的加工食品。

 

需要避免的加工食物

 

泡麵

 

說到泡麵,大家一定會說,颱風天不能沒有它,熬夜準備考試、報告時一定要吃,出外旅行更不能少了它。泡麵真的是生活良伴嗎?其實仔細一看,泡麵裡幾乎都是碳水化合物的組合,沒能帶來其他營養成分,只會吃到更多的脂肪。

 

而且鹽分含量高,一包泡麵裡含的鈉甚至可能超過1.5g,很容易讓人血壓飆高的。以後很想吃宵夜時,可以考慮一根香蕉加一杯牛奶這種不用費心準備的組合,比泡麵營養價值高很多喔。

 

台灣有很多好吃的泡麵,自從韓劇在台發燒,許多民眾也開始瘋韓國泡麵。據統計,南韓大概是全世界吃泡麵吃最多的國家,而南韓自己的研究也顯示,泡麵吃得愈多,肥胖與代謝症候群的人就愈多,尤其女性吃泡麵會帶來更多的健康問題,即使是大學生都可能因此有心血管、代謝問題。

 

所以千萬不要太鐵齒,以為年輕人吃吃泡麵沒差,或學日劇《大和拜金女》的女主角,為了省錢買名牌衣而吃泡麵度日,這樣可是會帶來許多健康問題的。

 

加工肉品

 

有些人早餐會吃培根、香腸、熱狗,像培根的鹽分就很高,你吃一片的培根的時候,已經吃下約每日鹽分攝取量的8%了。早餐時吃下三片培根,已經超過一天五分之一的鹽分了。

 

培根還添加不少飽和脂肪和防腐劑,因此培根、熱狗等的高鹽分不僅是心血管疾病的大敵,這些富含硝酸鹽的加工肉類其實已經到了是致癌物的程度了。而台式的肉乾、滷味也是暗藏危機,不僅加了許多鹽,還加了更多糖,都是造成身體負擔的元兇。

 

調味堅果和調味果乾

 

過年、放假時大家喜歡在家擺上一大桶的堅果,有的裹著楓糖糖衣,有的則是芥末嗆辣風味,基本款的鹽味也是一定要的。「來來來,吃堅果對身體好,電視都說應該天天吃。」然而你知道嗎?這些額外的糖和鹽會讓人血壓上升,體重飆高。所以當我們要吃堅果時,請吃沒調味的原始烘培版本吧。

 

也有人在嘴饞想吃零食時,會想:「水果乾應該很健康吧!」沒錯,果乾裡仍含有纖維、維生素、礦物質,營養成分佳,但常常在加工處理的過程中,被店家添加了不少糖來增添風味!更別提水果風味的零食了,不管是果凍、餅乾、飲料,其中水果的成分都可說是少之又少,大家只會吃到一堆糖。

 

面對加工食品

 

面對選擇加工食品,請大家在購買時讀一下食品成分標示。如果你看到這食品每100克裡,含有超過17.5克的總脂肪、超過5克的飽和脂肪、超過22.5克的糖、或超過0.6克的鈉,那真的對身體並不好,脂肪、糖份、鹽類過高。多吃多有事。

 

可以的話,盡量選擇每100克裡,總脂肪小於3克、飽和脂肪小於1.5克、糖小於5克、及鈉小於0.1克的加工食品。

 

如果需要吃零食的話,可以考慮冷凍水果。在水果盛產時,把水果切塊成一口的大小,冰在冷凍庫裡,想到時拿出來吃,也可以把冷凍水果加進早餐的麥片裡。

 

天然、看得到食物原型的食物最好,但為了與現實妥協,我們不可能完全不碰加工食品,但聰明選擇才能在你獲得便利之際,不同時失去了健康。

 

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:「沒有醫不好的癌症!」名醫蔡松彥靠3招轉身變「抗癌院長」:只要願意改變,就能克服

 

編輯精選:48歲單親媽超會投資!理財20年,帶著女兒環遊世界18國

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

中年夫妻的幸福守則有「5重點」,結婚四十年快樂甜蜜:我「這樣」經營婚姻,健康、財富也被吸引過來!

撰文 :皮爾斯夫人(林家羽) 日期:2019年11月25日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

關係如花園,沒膽量成長的夫妻,付出的代價很有可能是,花園漸漸發出死氣沉沉的臭酸味。如果雙方都願意共同成長,那麼走入花園裡,將成為一個盈饒豐收的主人家,經常都可以細細品嘗,彼此用心付出所孕育的生機花園。

有一年參加了一個登山健行營,其中有好幾對夫妻檔,而我則跟裡頭一對感情很好的E夫妻檔特別有緣,每天幾乎都黏著他們倆。快結束健行營的前一天,我抓緊機會大膽提問,他們都結婚四十多年了,怎麼還可以如此甜蜜幸福

 

這時我們三人正往上坡路段,乾脆就停下來喘口氣喝點水,然後E先生就開講了。他說自己是個企業老闆,經營公司四十五年了,他們兩人之所以可以長久生活仍然相愛如昔,祕訣就在於將事業經學運用在婚姻上。

 

事業要成功,重點就是企業體內部與外部,每個面向都能長久持盈地保持最佳的流動與平衡。而攸關婚姻的五大點幸福面向,他認為有情感流動、施與收平衡、金錢運用共識、性愛和諧、願意共同成長。

 

第一點、夫妻間的情感心靈流動如涓涓柔水,有愛的交流,將情感基金一點一點存進去,婚姻的第一隻腳就會站得穩。

 

第二點、雙方都該自覺,如果其中有一方不斷給予,但另一方只習慣當收受方,長期沒有給對方回應與回饋,施與收失衡對婚姻非常有害。

 

第三點,金錢運用共識,他說太太在公司裡擔任祕書兼私人助理,除了每個月的薪水外,他另外再給老婆安家費用及休閒娛樂基金。

 

有些人說E太太是好命的貴婦,但E先生認為他的事業發展成功,如果沒有太太她跟著他勞心勞力,同時兼顧到兩個孩子的教養責任,是不可能達成的,所以算一算她比他更辛苦。

 

男人拚事業,如果沒有另一個堅強的大女人智謀與才華,成功英雄榜的行列,早就被三振出局去當落難狗熊了。

 

說完這段,E太太熱情地在他臉上親了好幾下,此時E先生繼續說,其實夫妻間金錢的共識,不是每對夫妻都應該拷貝別人的版本,重點是金錢的收入與支出,金錢的運用與投入,只要可以讓夫妻感情更融洽更流動,那就是一個對的指標。

 

第四點、性愛和諧。性愛也是維繫婚姻的幸福關鍵,他們兩人對看了一眼說,到老都還有性福算是難能可貴,因為與他們同齡的夫妻檔,隨著年齡和健康因素,不見得可以再如年輕時的性福,但還好婚姻裡,仍有太多美好可以維繫雙心的愛,年紀大的愛侶,可性可不性,沒有對與錯。

 

E太太難得插了話,說她有對夫妻檔朋友,年過六十後雙雙都不再熱衷性生活,但感情仍甜蜜,一起去參加合唱團,一起在孤兒院當義工。

 

但另一對六十多歲的夫妻檔,老公體能性致仍不錯,老婆卻沒那麼有勁,但因為愛老公,後來跟他去學了探戈與華爾滋舞。那位老婆私下偷偷跟E太太說,學舞,尤其是跟先生一塊跳舞,果然助性效果不錯喔!

 

性事只要雙方協調好就行,萬一兩人不同步,E太太說記得別分道揚鑣,除了可以尋求專業諮詢,也需要互換立場體貼對方。男人要體諒女人不上床的沒心情沒體力,女人也需要在男人十次想要時,不要九次都說NO,讓英雄氣短。如果太累沒心情,無法來全套滿漢大餐,就來點清粥小菜,或自助快餐都行。

 

總之性是男人的生理本能,女人可以將性能量提升到生活上去發揮,但男性不容易,這點可要好好協調。

 

第五點、願意共同成長。有句話說一個微笑,就能成就一段愛情,可婚姻卻是不同。

 

E太太說這輩子看到太多不幸的婚姻,其中常看到的是,一個在成長另一個不願意跟上去,或一個在成長,另一個恐懼沒自信,乾脆每日自暴自棄加自怨自艾。

 

婚姻的成功哲學,是知道浪漫與風花雪月是雙人的粉紅泡泡背景,但那個擺在前台給眾人見證美滿婚姻的背後,卻是深刻上百次雙人共同成長歷練,才熬煉而出的黃金火花。

 

雙方用心培養的脈動思想共鳴,關係裡可大可小的彈性調度,知道關係需要多元角色輪流上場。一輩子那麼長,除了是彼此的老婆老公,還必須是雙方的精神導師、情人、軍師、小女人小男人、英雄與皇后等多元角色。

 

關係如花園,沒膽量成長的夫妻,付出的代價很有可能是,花園漸漸發出死氣沉沉的臭酸味。如果雙方都願意共同成長,那麼走入花園裡,將成為一個盈饒豐收的主人家,經常都可以細細品嘗,彼此用心付出所孕育的生機花園。

 

這對攜手共度四十年的佳偶,暢談了讓婚姻幸福的平衡法則,是我那趟健行營最大的收穫。雖然後來我們斷了聯繫,但他們兩人樂觀風趣開朗,在健行路上手牽手的甜蜜背影,是我幸福婚姻的典範。

 

而他們跟我分享的經營婚姻五大平衡法則,我也銘記在心,並與先生在婚姻生活中實踐。

 

我想起E太太在離開健行營前,抱住我並送給我的那段話:

 

「一個人如果有智慧將關係經營成功,那麼生活裡的其他面向,會自動牽引出相連的附加幸福,關係幸福快樂的人,健康、財富與成功也都會順著被吸引過來喔!」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

本文摘自《為愛情造新命:扭轉關係體質,成為幸福好命女》,遠流出版,皮爾斯夫人(林家羽)著。

延伸閱讀

熱門文章