胃食道逆流,到底會不會好?醫師警告:出現6症狀,小心是腸胃道癌症

撰文 :林芷揚 日期:2020年01月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

60歲的林先生因為有心灼熱感前往醫院就診,胃鏡檢查發現,患有輕微的胃食道逆流,服藥後本來感覺症狀好轉許多,但在健保給付期限4個月到期後停止用藥,回診立刻就抱怨:「怎麼症狀又變嚴重了?是不是藥沒效!」

成大醫院肝膽胃腸科醫師謝名宗指出,類似林先生這樣的問題很常見,因為胃食道逆流是許多因素加總在一起的結果,包括:體重、飲食習慣、藥物史、生活作息、壓力、食道賁門鬆弛、食道功能不良、胃排空、食道裂孔疝氣等因素。

 

吃藥控制雖然很方便,一天只要服用1顆氫離子阻斷劑,就能控制胃酸的分泌、改善症狀;不過一旦停藥,胃酸分泌恢復正常,症狀又會復發。

 

因此,謝名宗醫師表示,詳細的問診、評估及耐心衛教,其實非常重要,應該要去了解胃食道逆流患者的體重變化、生活作息是否改變、壓力與否,以及飲食上的控制。

 

編輯精選:吃消夜會得胃癌?「這3種」高致癌食物更要少吃!胃癌機率大增近4倍

編輯精選:失智症兇手抓到了!吃飯時多吃3食物,遠離健忘、腦退化...活化大腦必吃!

 

變胖、睡不好,可能加重胃食道逆流

 

以林先生為例,他因膝關節受傷,無法再像以前一樣去爬山運動,體重因此增加許多,造成胃酸逆流的狀況更加嚴重,導致夜晚睡眠無法安穩。

 

謝名宗醫師表示,因此他建議林先生要調整飲食習慣,減少辛辣食物、咖啡因的攝取,並選擇其他運動型態,以恢復運動習慣,當胃食道逆流的症狀比較嚴重時,再吃藥控制。

 

林先生經過這樣的生活調整、藥物控制後,雖然胃食道逆流沒有完全改善,但病情總算獲得控制。

 

胃食道逆流6症狀,小心癌症可能性

 

事實上,胃食道逆流是相當盛行的疾病, 2011年台灣有一篇社區研究顯示,台灣約有25%的人有胃食道逆流症狀,包括:胸口灼熱,溢酸感、胸悶、咳嗽、喉嚨異物感、氣喘等。

 

檢查胃食道逆流時,「胃鏡」擔負了很重要的角色,除了疾病診斷外,還可以檢查是否有其他問題導致類似症狀,如:食道憩室、嗜伊紅性食道炎、胃腸道癌症,都有可能出現類似胃食道逆流的症狀。

 

做到4件事,遠離胃食道逆流

 

謝名宗醫師提醒,有胃食道逆流者,除了透過自我的調整,與配合醫師的處方用藥外,有以下4點需特別注意,有助遠離胃食道逆流:

 

1. 避免抽菸、喝酒、咖啡因的攝取,像巧克力或咖啡都可能導致賁門鬆弛。

 

2. 少量多餐,避免睡前吃消夜。

 

3. 適度放鬆和運動,最好能達到減重的效果。

 

4. 作息正常,晚上睡覺時,頭部稍微墊高,可減少胃酸逆流狀況。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

遠離胃癌!名醫公佈胃癌凶手:除了泡菜燒烤之外,這3種也要少吃!

撰文 :楊雅馨 日期:2019年12月23日
  • A
  • A
  • A

人的胃口因人而異。也許你還不清楚,胃極具伸縮性,沒有食物時容量約50c.c.,像水囊一樣扁扁的,呈彎彎的半月形,放入食物可以撐大至2,250∼3,375c.c.,延展至原尺寸的45∼67 倍。

談到胃,臺北榮民總醫院腫瘤醫學部部主任趙毅以「食物的手提包」形容,手提包想用得長久,當然得靠主人用心呵護。無論是再美味、再營養的東西都得有所控管,否則對身體只會造成傷害。

 

他進一步說明,當食物通過食道進入胃,開始消化,消化完畢再將食糜送往十二指腸。食道到胃、胃至十二指腸分別都是關卡,一般來說,進食時得藉由湯湯水水才能下嚥,可能是「胃上端或食道下端」出現異常;若一吃就飽,3∼5小時後食物全部嘔吐出來,則是「胃下端」的警訊。

 

害怕照胃鏡  胃癌晚期才發現

 

肝癌相同,胃癌也有三部曲,亦即慢性胃炎、胃黏膜萎縮、胃癌

 

然而,胃部不適是極為普通的症狀,趙毅提醒,「時間長短」是檢視症狀的重要指標,他進一步說明,胃黏膜是個非常守規矩的傢伙,需要被規律對待。

 

一般而言,胃黏膜受損期間(也就是胃部不適時),只要飲食規律、少吃高油高脂、辛辣刺激性食物,約10∼ 14天就會獲得改善,倘若遵守規矩,症狀仍未好轉,就得就到胃腸科做徹底的胃鏡檢查。

 

胃鏡至今仍是臨床診斷無可取代的工具。但是,許多人只要想到「胃鏡檢查」得藉由一根管子伸進口腔滑入食道,到達胃部、十二指腸, 就感到害怕!

 

趙毅說:「檢查前確實空腹6∼8小時,因為只要胃裡還有食物,醫師就沒辦法看清楚胃的狀況,也可避免因嘔吐引起吸入性肺炎; 若擔心疼痛,可利用麻醉,照胃鏡沒有想像中恐怖啦。」

 

他突然嚴肅地說,胃鏡檢查如此普遍的狀況下,但是在台灣胃癌被診斷時往往是晚期, 早期胃癌不到3成,不敵日本、韓國被篩檢出的病例中,有4、5成左右的早期胃癌。

 

他提醒所有的腸胃科醫師在幫病人做檢查時,應該更謹慎、仔細。身為20多年臨床醫師的他,堅持對於胃潰瘍超過1公分的病友,於治療療程結束後,再做一次胃鏡檢查,確定傷口癒合狀況,因為,早期胃癌不論是外觀或表現上都與潰瘍極為類似。

 

早期胃癌無症狀 飲食是主因

 

由於早期胃癌病友幾乎沒有臨床症狀,縱使有症狀,也與一般胃病難以區分,等到出現體重減輕、解黑便、吞嚥困難,往往是中晚期。依據WHO癌症報告顯示,全球胃癌死亡人數排名第4,僅次於肺癌、肝癌和結腸直腸癌,在國人10大癌症中,胃癌也是名列第7。

 

趙毅說,「在日本每10萬人有60人,韓國每10萬人有80人,台灣每10萬人有15人,泰國每10萬人有5人,你會發現越北方的國家,胃癌的比例越高。」

 

胃癌也有所謂的地域性,主因之一是「飲食」,泡菜、醬瓜等重鹹、醃漬、煙燻、炭烤及含防腐劑等食物也都會傷害胃黏膜,食用新鮮蔬果是預防胃癌第一關。

 

胃癌的高危險群

 

50歲以上
男性
家族中有一等親罹患胃癌
感染幽門螺旋桿菌
萎縮性胃炎
胃黏膜的腸上皮化生
分化不良
家族腺瘤
多發性息肉
胃曾部分切除
重鹹、醃漬、煙燻及含防腐劑的食物
抽菸
使用低劑量的阿司匹靈

 

檢出幽門桿菌  三合一療法殺菌

 

 

主因之二是「幽門螺旋桿菌感染」,近年來研究證實,感染幽門螺旋桿菌的人有較高的機會得到胃潰瘍、十二指腸潰瘍以及胃癌等疾病。馬歇爾(Barry J. Marshall)及華倫(Robin Warren) 則因為發現幽門螺旋桿菌造成胃黏膜發炎,2005 年獲得了諾貝爾生理醫學獎。

 

「20多年前,潰瘍、穿孔導致胃出血,得經由手術治療,解決出血問題,若干年後剩餘的『殘存胃』是誘發胃癌的危險因子。」幸好,隨著醫療的進步,採用碳-13尿素呼氣試驗(請參見第42頁) 簡單地吹幾口氣,就可以檢測是否感染。

 

趙毅以自己的經驗舉例,健檢發現有幽門螺旋桿菌,雖然並不代表有幽門螺旋桿菌的人就一定會得到胃癌,但仍自費「三合一療法(Triple therapy)」,約1,500元。

 

他認為任何慢性發炎都有機會演變成癌症,如B型肝炎的肝癌、EV病毒的鼻咽癌、人類乳突狀病毒的子宮頸癌等,更何況幽門螺旋桿菌已經被認定為第1類的明確致癌因子, 雖然只有1∼2%的風險會發展為胃癌,但誰都無法確保自己就是那幸運兒, 及早殺菌是較好的選擇。

 

編註:三合一療法指質子幫浦抑制劑(PPI)加上阿莫西林(amoxicillin) 及開羅里黴素(clarithromycin)2種抗生素。首次接受治療得服藥7∼10天,一天服藥2回;若第1次失敗,第2次用藥因考量抗藥性,必須加藥,成為四合一藥物,服藥時間也得拉長到14天。趙毅提醒,吃抗生素一定要遵照醫生指示服用,切勿自行停藥)。

 

聽老婆的話 避免「走胃」人生

 

聖嚴法師談到生命這樣說,「面對它、接受它、處理它、放下它。」趙毅說,面對癌症, 首先要「預防它」,飲食與生活習慣是護胃的重要一環。

 

由於胃癌屬於消化器官病變,攸關營養攝取,想要護胃,飲食是必修學分,「不妨從聽太太(家人)的話著手。」聽老婆的話可不是件容易的事,如果做得到,這個人生活鐵定規律。

 

他以自己為例,老婆在家時,盡量避免外出用餐,綜合維他命、葉黃素乖乖吞,不熬夜、規律運動,老婆一出國,營養品就忘得一乾二淨。

 

他笑著說,聽話還有一個好處,就是不會被嘮叨,心情就會倍感清爽,心情好就不易生病。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

胃食道逆流會變食道癌?醫師:除了咖啡甜食,這5食物也要小心

撰文 :林芷揚 日期:2019年12月20日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

林小姐是一位典型的甜點控,因工作壓力大且三餐時間不固定,正餐不是快速吃幾口飯就結束,不然就是沒吃,經常在下午空檔買蛋糕、點心及咖啡當作一日小確幸。

近期,林小姐咽喉「卡卡癢癢」常需咳嗽清喉嚨,伴隨聲音嘶啞、胸口灼熱、食慾差的情況,她猜測是感冒引起,自行服藥後卻出現反胃灼熱感、晚上咳嗽等症狀而影響睡眠,求診後診斷為胃食道逆流。

衛福部臺北醫院中醫科醫師賴博政表示,胃食道逆流主要是因為下食道括約肌的反覆異常鬆弛,使胃酸、食物、氣體容易從胃反流回食道。

 

典型症狀:胸口灼熱、酸液上逆,俗稱「火燒心」,通常在剛進食完後較明顯,彎腰、躺臥會加重。

 

其他症狀:胸悶胸痛、慢性咳嗽、喉嚨異物感、喉嚨發炎、聲音嘶啞、吞嚥困難及疼痛。

 

若因為忽視病情、沒有及早就醫,胃食道逆流也有可能會造成食道出血,甚至是嚴重併發症,如:食道炎、食道狹窄、氣喘。

 

食道長期被胃酸侵蝕,未來也有可能癌變,造成食道癌,不可輕忽。

 

是感冒還是胃食道逆流?這樣判斷

 

賴博政中醫師提醒,因為疾病表現複雜,胃食道逆流初期常會有咳嗽、聲音嘶啞,因此常誤認為感冒而拖延就醫。

 

事實上,一般若無其他感冒症狀,如:發燒、流鼻涕,也無吸菸、過敏…等,且胃部反流現象在一週內出現2次以上,此狀況持續數週,就要懷疑是否有胃食道逆流,應儘速就醫求診。

 

中醫對症下藥,可治療胃食道逆流

 

賴博政中醫師說明,中醫認為胃食道逆流的病理機制常與肝、脾、胃有關。病人常因飲食失節、情志失調、生活型態等因素,導致脾氣不升、胃氣不降,肝脾不合進而造成胃氣上逆、上犯食道所致。

 

中醫師會依據病人不同體質、症狀、舌脈診的結果,分辨體質的寒熱虛實,開立不同的藥方以疏肝健脾、胃氣和降,達到治療的效果。

 

改善胃食道逆流,5個方法學起來

 

賴博政中醫師建議,改善及預防胃食道逆流,可善用以下5個方法:

 

1.固定三餐時間

 

少量多餐、定時定量,讓腸胃有時間緩慢消化

 

2.不要暴飲暴食

 

進食速度放慢,細嚼慢嚥,使食物多在口腔中消化,減少胃部負擔。

 

3.少吃刺激性、甜食(糯米勾芡類食物)及油脂類食物

 

一般民眾熟知,咖啡、濃茶、甜食(蛋糕、巧克力等)容易引起胃食道逆流,但八寶粥、鳳梨、柳丁、橘子、葡萄柚也是要避免的食物,許多人都會忽略。

 

4.餐後避免平躺、彎腰

 

用餐後可以去散步,避免飯後即趴臥。

 

5.穴位按壓緩解

 

可以適時按壓內關穴、曲池穴、中脘穴。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天  

 

延伸閱讀

熱門文章

胃食道逆流、十二指腸潰瘍竟不藥而癒?營養師分享終結胃病經歷、改善胃食道逆流

撰文 :Donna營養師-陳怡錞 日期:2019年12月06日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

忙碌的現代人三餐經常不固定,不良的飲食習慣加上高壓環境,胃病時常找上門,胃病已經可以說是現代人的通病,從琳瑯滿目的胃藥廣告就可以得知。

Donna自己十多年前也是個胃病的好發者,十二指腸潰瘍、胃炎、胃食道逆流…等胃病我都發生過,當時的我已經吃胃藥吃得很厭煩,所以徹底下定決心要改變飲食習慣。

 

遠離胃病的飲食習慣

 

1.三餐定時:

 

還記得我得到十二指腸潰瘍是在念研究所的時候,為了趕做實驗無法正常時間吃飯,經常餓過頭,導致胃酸往下腐蝕十二指腸而引起十二指腸潰瘍。因此,預防的根本之道,就是要規律吃三餐。

 

2.細嚼慢嚥:

 

咀嚼食物是牙齒的工作,當吃飯吃得很快時,食物沒有充分被磨碎,大塊食物掉到胃裡,會增加胃的負擔,久了胃一定會跟你抗議。所以,試著放慢吃飯速度吧!每餐至少吃20-30分鐘,你會發現慢慢吃之後,胃真的變舒服了呢!

 

3.吃七分飽:

 

三餐除了定時之外,定量也很重要,每次進食要避免一下子吃太多,建議吃七分飽就好,以免造成腹脹。

 

4.遠離咖啡因和酒精:

 

咖啡因和酒精都會刺激胃酸分泌,因此在胃病發作期間,要避免喝咖啡、茶、可樂、巧克力…等含有咖啡因的飲料或食物,酒精性飲料也暫時先避免。

 

5.遠離高糖高油零食:

 

蛋糕、冰淇淋、甜食或含糖飲料,都容易使胃酸過度分泌,可能使你的胃病更加嚴重,所以發作期間也要避免。

 

6.遠離刺激性食物:

 

胃病發作期間,飲食一定要清淡,避免刺激性和辣的食物,這些食物容易傷害胃黏膜。

 

7.遠離壓力:

 

壓力是造成胃病重要的元兇,我們的腸胃道上面佈滿了自律神經的神經叢,當面臨壓力和緊張時,交感神經旺盛,使得胃部收縮,就會引起胃痛與胃部不適。

 

而長期自律神經失調,也會造成胃酸過度分泌,若再加上其他造成胃部上端賁門括約肌鬆弛的原因,就容易導致胃食道逆流

 

遠離胃食道逆流的生活習慣

 

有胃食道逆流困擾的朋友,平時除了做到以上七個飲食原則之外,以下四個生活習慣也要注意。

 

1.睡前2-3小時不要進食:

 

有胃食道逆流現象的人,睡前2-3小時要避免吃宵夜,可避免夜間胃酸逆流,也可減輕腸胃的負擔。若吃完午餐有睡午覺習慣,也要避免飯後立刻平躺,趴睡也不適合因為會增加腹部壓力,較建議採半坐臥的睡姿,例如:直接坐在辦公椅上往後躺,或利用枕頭將上身墊高30-45度。

 

2.避免抽煙:

 

抽菸容易使得賁門括約肌鬆弛,增加胃食道逆流的機會。

 

3.避免過胖:

 

過胖會壓迫到食道、胃和腸道,使得腹部壓力增加,當腹部壓力增加時,食物就容易往食道逆流回去,因此,體重過重者減肥也有助於改善胃食道逆流。

 

4.避免穿緊身衣:

 

許多愛美女性喜歡穿緊身衣或塑身衣讓身形更好看,但過緊的衣服也會增加腹部壓力,若有胃食道逆流的現象應暫時避免,宜穿較寬鬆的衣服。

 

我認真執行上述的飲食原則,並且時時覺察自己的壓力狀況,經常告訴自己不要緊張、放輕鬆,經過幾個月的努力,我的胃真的就好多了,而這幾年也很少再發作了。

 

大部分腸胃道的問題都是「吃」出來的,若你想要改善胃病,只要願意改變飲食習慣,都有機會可以根治,我都做得到了相信你也可以。

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

(本文獲「Donna營養師-陳怡錞 營養保健專家」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

胃癌凶手抓到了!除了幽門桿菌,愛吃燒烤、加工食品...4種食物,都可能助癌細胞生長

撰文 :國健署 日期:2019年10月16日
  • A
  • A
  • A

胃癌兇手抓到了!胃癌的致癌因子除了幽門螺旋桿菌與飲食衛生外,營養師提醒,如果平常愛吃高鹽、燒烤、醃製食物、加工食品等4種食物,以及酗酒、抽菸等,罹患胃癌機率將會大增,民眾應小心謹慎,減少食用,避免罹患胃癌。

愛吃高鹽、醃製食物、加工食品、燒烤可能變胃癌?

 

胃癌,因人體胃部的黏膜細胞異常增生繁殖所致,且屬多因素疾病,例如感染幽門螺旋桿菌與飲食衛生等,罹患胃癌個案中約9成曾感染幽門螺旋桿菌,如未改善,可能因慢性發炎而導致胃癌。

 

除幽門桿菌感染外,胃癌危險因子包括高鹽、醃製食物、抽菸、過度飲酒等亦會增加罹患胃癌風險(燒烤肉類3.4倍、醃製食品2倍),研究發現,長期吃鹽分高且醃製食物,這些食物進入人體後,會產生N-亞硝基化合物,這種化合物也可能致癌,增加罹患胃癌風險。

 

消除幽門螺旋桿菌固然可以減少胃癌發生的風險,但遠離胃癌的威脅必須從生活做起,均衡飲食、多吃蔬果,少加工食品、醃漬物、燒烤,並且調節好生活作息,養成良好習慣;有家族罹胃癌史及胃癌高風險族群建議定期接受胃鏡檢查,才能保胃健康!

 

胃癌初期症狀有哪些?

 

胃癌初期通常不會有症狀,即使有不舒服。胃癌常見的症狀為消化不良、肚子不適或上腹脹痛,噁心、溢酸水、胃口差、胃灼熱感、腹脹、打嗝、食慾不振、胃口改變、全身倦怠無力或者是下痢等,胃癌與胃炎、胃潰瘍等很難區分,所以,定期檢查與良好習慣才是預防胃癌之道。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:被6個醫師宣判只能活半年!她勇敢戰勝胃癌,實現4%的奇蹟

 

編輯精選:吃個宵夜罹胃癌?國健署提醒愛吃「2種食物」才真的玩命!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「衛生福利部」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

晚上怎麼睡,比較不會胃食道逆流?醫師:這樣躺最易被胃液侵蝕!

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年06月14日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

病患問我一個實用的問題:「晚上應該要怎麼睡,比較不會胃食道逆流?」

我們知道有嚴重胃食道逆流困擾的人,晚上常需要多墊兩個枕頭將頭撐高,才好入眠。我想這位病患的意思是,除了墊高頭外,應該要平躺睡,左側睡,右側睡,還是趴著睡比較不會胃酸逆流?

 

我找到一篇古老的研究提供了解答。研究是讓胃食道逆流的病患吃高油脂的晚餐和宵夜,之後用儀器記錄他們的睡姿和胃酸逆流發生的頻率,分析結果發現,最容易胃酸逆流的睡眠姿勢是「右側睡」,其次是平躺,然後趴睡,最少胃酸逆流的是「左側睡」。

 

當食物從食道進入胃的時候,它是以略向左側的方向進入胃(如圖一的箭頭所示),而大部份的胃是位於腹腔的左半部(所以胃痛是上腹部的中間偏左痛),接下來到胃末端(幽門)的位置是腹腔中線偏右的地方,以往右側的方向進入十二指腸(所以十二指腸痛是上腹部偏右痛)。

 

 

這是大略的位置,相信我,真的痛起來的時候根本搞不清楚是哪裡在痛!

 

當我們左側躺時,胃中的內容物會堆積在胃體部(如圖二),這時除非是胃酸太多,否則胃液不容易逆流回食道。平常做胃鏡的時候就是以左側躺的姿勢進行,這樣檢查最清楚。

 

 

當我們右側躺的時候(如圖三),胃中的內容物會因為重力的關係,集中到「胃和食道交接處」和「胃末端」的位置,同時胃也會因重力的關係往下移,此時原本略向左側彎的交界處會因此被拉直,胃酸就有機會逆流至食道(我畫的圖角度應該平一點,沒空重畫啦)。

 

 

談到這裡會出現一個新的問題:「那我們右側睡不就可以讓胃的食物比較容易進入十二指腸嗎?」

 

答案是不一定。的確有研究指出,如果是一般健康的人,右側睡的時候,胃的排空會比較快。

 

不過前提是食物已經被胃充分的消化成「食糜」,可以通過幽門進入十二指腸,不然那些未消化好的食物就會堆在幽門前面,反而會讓人有消化不良的感覺,覺得更不舒服,這時候改往左側睡,是可以緩解一下症狀,但也不宜太久,畢竟食物不能都停留在胃。

 

另外一個問題是「左側睡是不是會造成心臟的壓迫?」這的確是很多人擔心的問題,我目前還沒有找到完整答案,待我再好好研究一下~

 

結論是有胃食道逆流症狀的人,建議可以「左側睡」;重點是吃東西要細嚼慢嚥,食物好消化,什麼姿勢睡都可以!

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:她每餐都要吃肉...體重驟降竟是大腸癌4期!癌母對女兒告白:媽媽有家族史,你也要注意

 

編輯精選:胃癌兇手抓到了!營養師揭:除了幽門桿菌,愛吃「4種食物」每一口都可能助癌細胞生長

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師 」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章