過年最強大掃除姿勢,超級省時省力!名中醫推薦簡單5招...遠離媽媽手、肩頸痠痛!

撰文 :扶原中醫診所台中院區/王咨翔醫師 日期:2020年01月15日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

農曆年前,家家戶戶都會抽空將家中大掃除一番,除舊佈新迎新年。王咨翔中醫師提醒大家,過年打掃家務時,要注意姿勢,避免用力過猛。很多人常常在打掃後,覺得腰痠背痛、肩頸痠痛,到底要如何正確地打掃又不傷到身體呢?醫師特別列出打掃容易導致的五大疾病問題、五招解決方式來和大家分享。

一、下背痛

 

常見下背痛的原因,一般可能為姿勢不正確,或不當的使用肌肉、用力過猛,引起腰部肌肉傷害,醫師建議民眾搬運前,避免站直彎腰取物,改成將雙腿張開,利用蹲下的姿勢(彎曲雙膝及縮小腹)取代過度彎腰,並將脊椎打直、讓重物盡量靠近身體,再緩慢抬起,這樣比較不會傷到脊椎。此外,年長的朋友也可考慮穿戴護腰用具,若物件太重,則切勿逞強。

 

二、膝關節炎

 

許多媽媽喜歡拿抹布跪在地上擦地板,醫師建議,如果大掃除需要跪姿,最好穿著護膝,或在膝蓋前鋪個軟墊,避免壓迫到膝關節前滑液囊,尤其退化性膝關節炎的患者更要小心,以拖地方式代替較佳。

 

三、肩頸痠痛

 

一般人大掃除後發生肩頸痠痛原因,常源於過度勞動造成肌肉筋膜受傷,以及長時間姿勢不良造成頸椎負荷大。像是很多人常會在擦拭較高的窗戶或刷油漆時,長時間抬頭或讓雙手高舉過肩,易引起肩夾擠症候群,建議使用工作階梯或長柄刷,以避免持續抬頭、舉手、墊腳尖的動作,減少肩頸痠痛或跌倒傷害的機率。

 

四、媽媽手

 

許多媽媽有「媽媽手」的症狀,也就是狹窄性肌腱滑膜炎,主要在大拇指靠近手腕處持續疼痛和腫脹,嚴重時甚至無法出力或發生沾黏,導致活動受阻。有媽媽手症狀的人大掃除時必須避免拇指長時間、反覆用力過度的動作,如洗衣服、擰抹布等工作。

 

五、網球肘

 

過年期間反覆炒大鍋菜、切青菜時,都需要手腕及手肘持續出力,有些人會覺得手肘外側疼痛,此症狀大多是「外上髁肌腱炎」,也就是俗稱的「網球肘」。醫師建議,在疼痛點往前臂方向兩吋(3~5公分)處使用護肘,減緩動作時的疼痛,並避免長時間、重複使用手肘力量,即可有效降低肌腱再受傷的機會。

 

忙碌大掃除之餘,也別忘了留意用正確的打掃姿勢,並且適度休息,若是出現不適症狀也要及早治療喔!

 

編輯精選:她兒子下班後總窩在家,竟做什麼事都沒興趣!心理導師:你剪斷了他的翅膀, 卻抱怨他不會飛翔

編輯精選:學會斷捨離,才能擁有更多快樂!50歲後天天「這樣」練習,找回自在人生

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「扶原中醫診所台中院區」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

中年代謝慢,一下就變中廣型身材!吃1食物減少熱量吸收,有效瘦肚子、避免脂肪囤積

撰文 :彰基院訊 日期:2019年12月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現今社會大家工作忙碌,很多上班族久坐不動,下班回到家一吃飽就只想好好休息,看個電視或滑個手機,久而久之,發現自己肚子上的肥肉一圈又一圈的出現,而且褲子的尺寸越買越大,若出現這種狀況,表示你已經有了中廣型身材。

補充適量的纖維質食物(蔬果、全穀類等),可以降低熱量吸收,減少脂肪堆積的機會。此外,不熬夜以維護正常內分泌、多做有氧運動燃燒脂肪等,也都對瘦肚子有幫助!以下分成5招詳細說明:

什麼是中廣型身材?

 

中廣型身材也俗稱蘋果型身材。泛指腰圍超過正常值,而男女腰圍標準不同,美國定義男性腰圍超過102公分,女性腰圍超過88公分;國內則定義男性腰圍超過90公分(34吋),女性腰圍超過80公分(31吋)稱為腹部肥胖

 

腰圍變粗表示有多餘的脂肪囤積在腹部的內臟器官。內臟脂肪過多會引起代謝異常,血糖、血脂升高,增加心血管、糖尿病等慢性病風險,甚至增加癌症及提早死亡風險。

 

25歲以後,身體的代謝速度會開始下降,尤其步入中年後代謝速度更加緩慢,加上中年後步調趨緩、運動也變少,脂肪會從臀部、大腿,慢慢上推到腹部,一旦成為中廣型身材,對健康的危害也隨之上升。

 

提供以下幾招方法,讓想改變身材的你參考:

 

第一招、維持良好姿勢

 

有時候是因為姿勢不良導致骨盆歪斜,才造成小腹變大。

 

坐椅子時頭部要與背及腰保持一直線,不要蹺二郎腿,背與雙腳呈現L型,保持腰部挺直並縮小腹,如此一來就能使用到腹部肌肉,成功告別贅肉。

 

站立時的最佳姿態,是頭、頸、肩、經過手肘、臀部到腳底,一根軸心可貫穿通過的狀態。

 

好的站姿可以讓外表看起來美觀,也會看起來比較有精神,甚至還能預防骨盆變形。

 

第二招、正確飲食及作息正常

 

三餐要規律正常吃,切忌暴飲暴食,天天五蔬果,能確保攝取足夠的維生素與纖維質。

 

充足的纖維質可以增加飽足感、降低熱量吸收;飲食採少油、少鹽、少糖。

 

除了三餐規律進食外,記得作息也要正常,熬夜會導致內分泌失調,瘦肚子的效果就會大打折扣!

 

第三招、戒掉含糖飲料及酒精,攝取充足水分

 

多喝白開水可以有助身體正常代謝。

 

以廣受大眾喜愛的珍珠奶茶為例,一杯全糖的珍珠奶茶就約有700大卡的熱量,若能減少含糖手搖飲料,就能減少熱量在身體的累積;另外酒精性飲料也要酌量攝取,每公克酒精含有7大卡熱量,攝取過多亦會影響脂肪代謝,進而促進脂肪儲存。

 

第四招、規律運動

 

國民健康署推行的「運動531」原則,建議每週應運動5次,每次30分鐘以上,心率保持每分鐘110下以上,才能有效減重。

 

運動種類分有氧運動及無氧運動。無氧運動大部分是負荷強度高、瞬間性強的運動,故本段以有氧運動為主。

 

有氧運動能燃燒內臟脂肪,延緩內臟脂肪生成,但若要減少內臟脂肪,就要增加運動強度。

 

可從事快走、慢跑、打羽球、踩固定式騎腳踏車、跑跑步機、跳繩、游泳等中等或高等強度之有氧運動,有助於消除脂肪(包括內臟脂肪)。

 

若想進一步雕塑腰線,就要加上腹部肌力訓練。靠肌力訓練緊實腹部肌肉,仰臥起坐、伏地挺身、抬臀訓練等,都是簡單又實用的訓練動作。

 

第五招、穴道按摩

 

平常可以按揉天樞穴及足三里穴,天樞穴位於肚臍旁3指幅,足三里穴位於膝蓋外側凹陷處往下約4指寬處。

 

先按完一次再換另一側,按到出現痠脹感即可,一次約5~10分鐘,早中晚各1次,這兩個穴道有促進腸道蠕動效果,幫助提升代謝機能。
 

現代人往往礙於工作繁忙,而忽略檢視自己的身體狀況,文明病的發生率已經悄悄的在成長,中廣型身材與代謝症候群有很大的關聯性,想要遠離中廣型身材,減腰圍、消小腹,減重是根本之道。

 

體重減輕、腰圍小了,也可以讓血壓及血糖數值更加穩定,有些人甚至因此擺脫糖尿病行列,所以一起學習以上這幾招,讓我們向中廣型身材說Bye Bye吧!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「彰化基督教醫院」授權轉載、摘錄,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

脖子痠痛不是小事!46歲「頸椎長骨刺」險癱瘓 全因1個動作許多人天天做

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月30日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名46歲男性上班族,經常覺得脖子痠痛,最近逐漸出現雙腳緊繃的情況,原先他不以為意,只做了些民俗治療,但近日愈來愈嚴重,導致走路一跳一跳的,四處求醫都沒有明確的診斷。

直到有一天,有人告訴他「會不會得了漸凍症?」,驚嚇之餘,才由太太攙扶到神經科門診就醫。

書田診所腦神經內科主任黃啟訓表示,這位患者臨床檢查發現是頸部脊髓病變,導致雙腳同時出現緊繃、無力現象。

 

接著,透過核磁共振檢查證實是頸椎退化,伴隨椎間盤突出(俗稱「長骨刺」),導致脊髓壓迫變形。

 

拖延治療恐癱瘓 低頭族常有頸椎骨刺

 

詳細詢問生活習慣得知,患者上班時經常需要打電腦,回到家又喜歡低頭滑手機,長期姿勢不良,才會造成「頸部椎間盤突出」壓迫脊髓,所幸透過頸椎手術,及時解除了癱瘓的危機。

 

人體全身的動作皆源自於大腦的操控,頸部脊髓就像連結大腦與四肢間的主電纜線,當頸部脊髓受到壓迫時,會先產生下肢肌肉僵直,走路一跳一跳的無法協調。

 

若不及時手術解除壓迫,接著就會四肢癱瘓,且其表現很類似運動神經元疾病(俗稱「漸凍症」)。漸凍症發病後3~5年,也會四肢癱瘓並且呼吸衰竭。

 

兩者有時表現非常類似,但治療方式完全不同,診斷上需要小心區分。

 

別老低頭滑手機 4招保護頸椎要知道

 

別一直低頭盯著螢幕了!黃啟訓提到,門診發現頸椎退化相關的疾病愈來愈普遍。

 

根據研究,低頭時頸部每彎曲5度,就要多承受約5磅的壓力;彎曲60度就要承受60磅(即27公斤)的壓力,長期下來很容易導致頸椎長骨刺,壓迫神經和脊髓。

 

最後黃啟訓提醒,預防頸椎骨刺的發生,應注意以下事項:

 

1. 儘量少當低頭族

2. 使用3C時維持良好姿勢

3. 勿固定同一姿勢太久

4. 每30分鐘起身並活動頸部

 

另外,若有出現頸部痠痛、肢體麻木,甚至影響四肢動作時,應儘早就醫,以免延誤病情。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

脖子痛是中風前兆?醫師解答:若符合這6種狀況,最好就早點檢查

撰文 :照護線上 日期:2019年11月12日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

脖子痛是中風前兆?「唉呀!我的脖子怎麼這麼痛,動都動不了,該不會是要中風了吧?!」王先生忙著趕出專案,坐在辦公桌前猛盯著螢幕已經三個小時後,突然感到肩頸一陣疼痛,冷不防地擔心自己的脖子痛,是不是代表著中風前兆。

這樣的案例並不少見,因為脖子痛就診的患者之中,很大一部分是擔心自己血壓高和即將中風呢!但其實脖子痛常常並不代表什麼嚴重的疾病,我們脖子活動的幅度很大,也就很容易肌肉緊繃和軟組織受傷,從睡覺姿勢不對而落枕,或滑手機或太久都可能讓人哀嚎:「哇!我的脖子動彈不得啦!」

 

所以接下來,就先來看看我們的脖子構造吧!俗稱龍骨的脊椎骨共有24塊,一塊塊堆疊,而脊椎骨和脊椎骨中間又有椎間盤作為緩衝,這些相連的脊椎骨會形成一個通道,保護我們的脊髓神經通過,脊髓神經就像是身體最重要的傳輸線般,將來自大腦的訊息帶往各處,亦將身體各處訊息帶回大腦。而脊椎骨最上面的七塊,就是頸椎。

 

頸部構造

 

頸部連接著頭與軀幹,除了頸椎骨頭之外,還有不少的重要組織會經過這個區塊,像輸送血液到腦部的頸動脈、頸靜脈,傳達訊息的神經,輸送空氣進出的氣管,輸送食物的食道,還有具重要內分泌功能的甲狀腺。外面則有層層肌肉、筋膜包覆。

 

頸部的活動度很高,讓我們可以點頭、搖頭、轉頭、偏頭……做各種動作(泥砍砍,圖上畫的肌肉很多呢!)。因為頸部要支撐頭部的重量,活動度又大,與其他脊椎比較起來,其實更容易受傷呢!

 

幸好,多數的脖子痛其實是暫時性的!最常見的頸部疼痛原因就是肌肉緊繃。

 

想想看,其實脖子很辛苦的,要維持一個很奇妙的平衡,撐住我們頭部大約五公斤的重量,因此舉凡看書看電視看電腦看手機姿勢不良,長時間開車,平時需要反覆動作,肩上揹著很重的背包而長期施力不當,不自覺習慣牙關緊閉等各種原因,都可能讓脖子肌肉變得緊繃而不舒服。

 

而睡姿差,睡覺時脖子的姿勢不對,讓脖子保持怪異姿勢太久,讓肌肉收縮、痙攣,軟組織拉扯太久,造成「落枕」,也是非常常見的脖子痛形式啊!

 

會讓你脖子緊繃的這些事情通常很繁重,生活方式緊繃,所以這群人常常本來就血壓高,因此當脖子覺得不適時量個血壓就容易發現高血壓了。但很可能是平時就是高血壓的人,而不是因為高血壓才表現脖子痛。

 

另外,頸椎退化也是常見的脖子痛原因,我們全身上下的關節都可能因為關節炎而磨損,年紀導致的退化性關節炎同樣會發生在頸部。大約從40歲以上的人的頸部就多多少少有些退化,到了六十歲以上,八成的人都有頸椎退化。

 

這時頸椎骨頭之間的椎間盤變扁,水分變少,導致緩衝變乾、變脆弱。這樣就像經過多年的房屋支架,愈來愈難承重,當然更容易倒塌。椎間盤垮掉後,關節之間的摩擦頻繁,患者就容易覺得脖子疼痛、僵硬。

 

幸好雖然大部分人頸椎都會退化,只是不一定會造成症狀。如果椎間盤突出和長出骨刺,並讓脊髓神經通過時的通道縮小,患者可能不只有脖子感到疼痛,還會牽連到其他地方。

 

萬一有車禍外傷,也很容易讓脖子受傷。當車禍造成大幅晃動,讓頭甩向後面又往前跌,從肌肉、神經、頸椎都可能一併受傷,尤其沒有使用安全帶習慣的乘客或駕駛,脖子常常會在車禍中受傷。

 

車禍後若沒及時固定頸椎,反而為了叫醒傷者而不斷晃動傷者,(像是小孩飛出車外,家長急著去抱起小孩一直搖晃,想要小孩醒過來)還會讓脖子二度受傷,引發癱瘓危機。所以請記住,千萬不要搖晃車禍外傷的患者!

 

還有一些比較嚴重的疾病會引發脖子痛。像是腦膜炎這類的感染,會讓頸部僵硬又疼痛,脖子動彈不得,合併著發燒、頭痛、嘔吐、和意識改變的可能。會厭炎和咽後膿腫都是比較嚴重的感染,也會表現脖子痛,萬一影響到呼吸後會危及生命安全。

 

心肌梗塞時如果開始胸痛,痛可能會延伸到脖子、手臂、肩膀等處,所以脖子痛時如果連胸腔都覺得緊緊的,就要很小心。胸痛的一個可能原因是主動脈剝離,而脖子痛也可能是頸動脈剝離引發的。頭頸部的癌症則是另外可能的脖子痛原因。

 

看到最後這段,大家應該又緊張起來了,「看吧!脖子痛很嚴重啊」!是,脖子痛可能是由一些危險的疾病引發的,但絕多數日常的脖子痛還是來自於軟組織與肌肉受傷,或來自於頸椎退化。

 

若您的脖子痛符合下列狀況,最好就早點檢查吧!

 

1.明顯受到外傷,像是跌倒、車禍、墜落後引發的脖子痛

 

2.脖子痛已經困擾超過六個星期。

 

3.覺得脖子很痛,或脖子痛愈來愈嚴重。

 

4.脖子痛對止痛藥沒反應,吃止痛藥後一樣還很痛。

 

5.脖子痛會延伸到身體他處,並讓其他地方感到麻木或肢體無力。

 

6.脖子輕碰就痛,脖子僵硬動彈不得,還合併發燒。

 

至於要如何預防脖子痛呢?如果你很忙很緊張壓力很大,過度操勞、睡不好都會更容易脖子痛!所以可以的話,還是要先降低生活壓力,否則脖子痛很難好。

 

以下還有一些建議:

 

1.睡覺時不要睡太軟的床,可以的話平躺休息睡覺,不要趴著睡而需轉動脖子到一個奇怪的姿勢,還持續很久,這就很容易脖子痛的。另外,要選對枕頭,不要太厚的,相對來說平一點的、小一點的,但能支撐住脖子的。如果睡覺時放個枕頭或棉被在大腿下,有助於讓脊椎於床上好好休息。 

 

2.平常要注意自己的姿勢。坐著、站著時不要讓脖子突往前,最好肩膀與髖部要落在同一個垂直面,別駝背,頭擺正,縮下巴,讓耳朵與肩線也在同一個垂直面。平常如果常常需要看電腦螢幕,要注意辦公桌的設計,螢幕不要襬太高,最好就落在眼睛高度的水平。

 

3.「手機」是現代人不可或缺的元件,但亦是脖子痛的另一個元凶。請不要用肩膀和耳朵夾著手機或話筒,整個人脖子歪一邊講電話,這樣也容易脖子痛。另外使用手機時不要太常低頭。可以看「低頭族注意!這樣滑手機才不傷頸椎!」這篇了解更多保健重點。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

不老傳奇怎麼開始的?90歲老奶奶:不管幾歲,我隨時追求自己的夢想與成就

撰文 :布魯斯.葛里森 日期:2019年09月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

理論上,只要用對技巧與姿勢正確,身體一生都耐得住操練(尤其是跑步,動作只有簡單的前後擺動,比其它需要蹬地、扭轉、有時還要出擊的項目來得簡單)。話雖如此,多數人都沒有用對技巧,而且隨著年紀大,壞習慣愈多,身體的情況就愈糟。

六十歲的海默.柯凱任(Heimo Kärkkäinen)是個輕聲細語的大鬍子芬蘭人,在健康保險公司當會計,從小就踢足球。

但瘦削的他一直因為身材之故沒辦法加入球隊,只好改行跑步。廿幾歲時他已經是馬拉松菁英選手,個人最佳成績是二小時廿五分。不過後來他發現自己無法連跑三小時,就乾脆不跑馬拉松。他覺得三小時不管對任何人來說都太長了,直到二十年後才重拾路跑。

 

六十六歲的艾米里歐.德拉.卡瑪拉(Emilio de la Cámara)以前在家鄉西班牙的馬約卡(Majorca)訓練時,有個小朋友常會跑來一塊兒練習,他叫拉斐爾.納達爾(Rafael Nadal),當時就開始打網球,有人已經看好他會是明日之星。

 

七十歲的彼德.山德利(Peter Sandery)是澳洲人,在阿德雷得當過小學校長。他一向愛運動,會滑雪、滑冰、打籃球,甚至還射擊。

七十五歲的班拿迪諾.波瑞拉(Bernardino Pereira)是葡萄牙人,長得像義大利前總理貝魯斯柯尼,跑起來則像電影英雄洛基。在銀行上班的他因久坐出現靜脈曲張,醫生建議他要動,於是他在六十四歲那年開始跑步。

 

他經常開懷大笑,笑得可以把拳頭塞進嘴裡那麼徹底,隨身翻譯表示:「這個人非常快樂。」

 

看到一些端倪了嗎?這些運動員是各年齡組的種子選手,但都不是那種不顧一切、全心全意投入運動的典型。

 

有的人起步晚,有的人中途放棄,在今天之前都停頓了一、二十年之久。

 

有一天,英國籍田賽裁判米克.弗萊瑟(Mick Fraser)告訴我:「你在這兒看到的運動員,多數都在四十歲之後,甚至更晚才開始他們的運動生涯。如果他們廿幾歲就進運動場,肯定會破產,否則只能像我這樣當個賽場工作人員。」

 

弗萊瑟本身是中跑選手,五十歲以後發現膝痛難忍,醫師診斷出關節炎,還告訴他:「我看過很多這種情形的人,腰部以上完美無缺,但腰部以下就像撞過車那麼糟。」

 

事實上,同樣的情節在各種項目的運動員身上都會發生。

 

二○一二年法國自行車選手羅伯.馬爾尚(Robert Marchand),在瑞士埃格勒以一百歲高齡打破世界紀錄,全場群眾熱烈歡呼。他在七十八歲才進競賽圈。

同樣也來自澳洲阿德雷德的馬各.貝茲(Margot Bates),一百零三歲在泳池中過關斬將,出賽年齡是八十七。九十多歲的傳奇裸足滑水選手「香蕉」喬治.布萊爾(“Banana” George Blair)第一次出賽年齡是四十六,跟其它人比起來算很早出道。

 

至於歐嘉,七十七歲才參加徑賽。如果她早出道,那才叫異數。

 

理論上,只要用對技巧與姿勢正確,身體一生都耐得住操練(尤其是跑步,動作只有簡單的前後擺動,比其它需要蹬地、扭轉、有時還要出擊的項目來得簡單)。

話雖如此,多數人都沒有用對技巧,而且隨著年紀大,壞習慣愈多,身體的情況就愈糟。


比賽選手的情況則是過度練習,肌肉益發不平衡,四肢慢慢移位,軟骨與肌腱被過度壓迫後日漸磨損,最後不堪使用。

像歐嘉這類的長青運動員能持續不懈的秘密之一,應該是在激烈的比賽後,給心臟和身體各部位夠長的時間休生養息。

 

當然,長青運動員的秘密不僅在於身體管理,心態也扮演重要的角色。

 

年紀比較大的運動員(像是七十歲以上)參加比賽時通常是抱著興奮異常的心情,因為這對他們來說,就像是開啟全新的人生外一章,充滿著期待。

 

中年時期不得不把全副精神花在養家,到這個階段終於可以把身體用在好玩的事情上面而不是工作,當然得緊緊抓住良機。

 

沒獎金拿不重要,不出名沒關係,廠商不贊助球鞋也不介意,光是參賽本身就值回票價了。

 

也難怪原想一睹運動明星風采,特地來看長青田徑賽的觀眾有時希望會落空。他們看不到一九六○、七○年代的巨星,比如拉瑟.韋倫(Lasse Viréns)、法蘭克.蕭特(Frank Shorters)和羅莎.莫塔斯(Rosa Motas),這些人不都應該在長青運動賽裡繼續引領風騷嗎?但都跑哪兒去了?如果他們在奧運光環褪下後維持自主練習,留在跑道上延續優異表現,適應體能變化,那麼今日的世界紀錄絕對能再往前推進,他們也會是當代的惠洛克和歐嘉。

 

我曾想暗中觀察我心目中的大英雄卡洛斯.洛培斯(Carlos Lopes)。這位葡萄牙籍長跑選手在卅七歲拿下奧運馬拉松金牌,讓所有老人同感驕傲。

 

之後洛培斯消失在「奧運退休選手,你在何方?」的檔案中,除此之外只在「辛普森家庭」的劇情當中短暫出現(爸爸荷馬在看奧運重播時,掐指一算,發現他跟洛培斯同年,大為振奮,二話不說戴頭巾、貼胸貼,去跑春田馬拉松。奶嘴說:「你們看,爺爺在跑步!」麗莎說:「那不是爺爺啦!那是跑到脫水的爸爸。」)

 

「洛培斯現在在哪裡?」我問了葡萄牙隊的經紀人路易。他比了一個彌勒佛的肚子。「受傷了?」我問。他搖搖頭。「那麼是錢?」他點頭,說「可能」。

 

很多人似乎認為,如果先以某地最近的比賽成績訂出最低門檻,硬性規定每名選手通過後才有資格參賽,也許可以避免不必要的難堪。

 

對我來說,這個想法好像違反運動精神。但我的意見也許不夠客觀,因為這個制度可能會讓我也參加不了。

 

還有兩天才輪到我跑,我搭公車到市區另一端的休斯體育場,正好趕上剛剛起跑的八十至八十五歲組男子十公里馬拉松決賽。

 

如果你去觀賞長青徑賽,你會發現很多人跑步的樣子好像從來沒學過跑步。但今天上午卻有位參賽者跑得分外優雅,以美妙的姿態跨著長而有效的步伐在跑道上疾馳。

 

失落的是我本來還妄想「贏」這組的冠軍。我十分確定自己沒辦法跑得比惠洛克還快(惠洛克的經驗也符合我的斷裂理論。他大學時期原本是傑出跑者,但工作與家庭責任佔據他的中年生活,停了卅年後才重拾運動)。

 

就在同時,歐嘉也拿到好成績。她的百米跑出廿七秒半,對這個成績感到滿意,雖然她自己的紀錄是廿三秒九五。前世界越野賽冠軍佐拉.芭德(Zola Budd)因為受傷退賽,打包回南非之後,歐嘉就變成比賽的勵志焦點。

 

繼歐嘉鏈球破世界紀錄後,媒體再度以記者會來報導這位「不老傳奇」的英勇事蹟。

 

註:
歐嘉奶奶77歲才開始想要運動,到95歲打破32項世界紀錄!
她的不老,不是因為追求回春,而是積極面對老年。

歐嘉奶奶長壽、健康與滿足的生活證明——老年,可以是很棒的時光。


(本文摘自《最活力的老後》,商周出版社,布魯斯.葛里森著,曾育慧翻譯)

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 
延伸閱讀

熱門文章

肩頸疼痛、肌肉無力、麻木?超音波搭配針灸電療能解決

撰文 :郭依瑄 日期:2019年03月26日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

41歲的邱小姐車禍後,出現肩頸疼痛、肌肉無力和手指尖麻木等症狀,遍尋各大醫院,皆無法舒緩疼痛。後來接受創新療法,肩頸疼痛和手指尖麻感逐漸緩解,讓邱小姐不只脫離疼痛困擾,還重新回到職場。

臺北醫學大學附設醫院骨科部脊椎骨科主治醫師吳孟晃表示,外傷、退化性疾病、洗腎或是長期血糖控制不佳等等,都可能導致周邊神經病變,出現肌肉無力、麻痺、自律神經失調等症狀。

 

編輯精選:2分鐘測肌力 跟痠痛說掰掰!

 

周邊神經病變常出現在肩膀、上肢、手腕或是下背部等部位,除了疼痛之外,最常見的是肩頸、四肢關節與軀幹出現僵直感等症狀,且通常找不出病因,造成極大不便,嚴重可能危害生活品質。

 

吳孟晃醫師補充,一般治療方式包含:服用藥物、服用維生素B群、施打類固醇等等。若還無法緩減症狀,則要靠手術治療,例如:神經減壓、再生、移植手術等方式來改善。中醫針灸則是能夠協助神經修復、改善症狀。

 

編輯精選:擺脫腰痠手麻、腰椎滑脫 醫師推薦這麼做!

 

臺北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師唐佑任表示,經診斷邱小姐是罹患周邊神經病變,因此先針對頸部受傷的部分,進行神經根電刺激治療,並搭配超音波定位與針灸電療,緩解肩頸疼痛和手指尖麻感。經過持續治療,雙手指尖的麻木感也從毫無知覺恢復至正常。

 

唐佑任醫師進一步表示,據目前臨床統計,周邊神經變病的病人,經過超音波定位系統、針灸電療,在每周1次(共4到6次)的療程後,麻痺與疼痛感約可緩解8成。有相關症狀的民眾,可諮詢醫師。

 

延伸閱讀

熱門文章