陪伴癌症病人33年、自己差點乳癌 癌症希望基金會執行長:人生太多不可預期,只要奮力一搏就不後悔

撰文 :楊雅馨 日期:2020年01月14日 分類:最新文章 圖檔來源:劉咸昌攝影
  • A
  • A
  • A

也許你對「蘇連瓔」這個名字感到陌生,但是,你或多或少都聽過「癌症希望基金會」,而他是基金會的執行長,他說:「在這裡,我們雖然因為癌症相遇,但也因為愛在一起。」他清楚,病人及家屬的不安,需要有人站穩腳步,和他們一起捱過。

「你不覺得,癌、捱、愛,這三個字的音都很像?」癌症希望基金會執行長蘇連瓔笑著說。

 

蘇連瓔從護專畢業以後就跟癌症綁在一起,在癌症病房工作了10年、德桃癌症關懷文教基金會5年、癌症希望基金會近18年,54歲的她,有一半以上的歲月與癌症綁在一起。

 

從單純的想要幫助病人、家屬的小護士到基金會的執行長,談起「癌症」依舊滿腔熱血,即使會經歷病人離開的時候,他的眼神只閃過淡淡的哀傷,眼眶頓時有些泛紅,也沒有太多的無奈,反倒說「基金會就是我第二個孩子」。

 

大概也因此,他講這句話時,有足夠的說服力,很容易感受他的真誠。

 

與乳癌擦肩而過,忐忑心情如同病友

 

「沒有人罹癌會是開心的。」他也曾經與乳癌擦肩,「2016年初,我接到健康檢查中心的電話,對方說我的乳房攝影顯示有鈣化斑點,有可能是癌症,最好盡快到醫院做進一步的檢查。」

 

坦白說,當下我和所有的病人一樣,「茫了!即便我從事癌症相關工作20餘年。」

 

在門診候診區,同樣的背景,不一樣的時空,「以前我都是給病友、家屬力量的人,如今,內心也充滿忐忑⋯⋯」進入診間,醫師看著電腦螢幕,對著蘇連瓔說:「這需要進一步切片檢查才能確定,但是切片檢查時間還不能確定,有可能得要一個月後。」

 

離開了診間,蘇連瓔太清楚自己的個性「寧願直接掀底牌,也不願意耗著。」他再度尋求另外一位醫師的幫忙,「切片檢查當天,我也沒有勇氣一個人去面對,找了好朋友一起來壯膽。」蘇連瓔笑著說,「切片,還真的滿痛的。」

 

事後傷口的換藥,也無法自己處理,還好有朋友幫忙,「你看,就在這右胸下。」他指了又指。

 

檢查結果出爐,幸好,並不是乳癌。

 

規律健檢24年,呼籲防癌篩檢很重要

 

事實上,在10年之前,他也曾經因為接受低劑量肺部電腦斷層檢查(LDCT),發現肺部有3顆結節,其中有一顆「賣相不好,約0.3公分。」他又笑了,「醫師說繼續追蹤。」

 

蘇連瓔收斂了笑容邊說,有效的健康檢查、防癌篩檢、好的健康生活方式都是必要的。

 

「由於祖父是大腸癌、祖母是乳癌,癌症基因在我身上應該是有的,雖然19年前健康檢查還不流行,我在30歲時就開始做健康檢查,35歲則第一次做腸胃鏡檢查,每2至3年定期做一次健康檢查,也會乖乖地追蹤。」

 

根據經濟合作暨發展組織(OECD)最新公布的全球癌症發生率排行,我國癌症發生率每十萬人口296.7,在全球45國中排名第10。

 

「菸酒檳與口腔癌、食道癌是不可爭的事實,我們不需要去挑戰它,真的得要戒除這些不好的習慣。」蘇連瓔苦口婆心地說。

 

 

熱心助癌友逾30年:這是一份迷人工作

 

蘇連瓔出生在平凡的家庭,老爸從台南老家搬到屏東林邊鄉打拼,曾經一次同時做3份工作,「父親對人友善、好客,逢年過節就有一群人到家中做客,小孩永遠無法坐在餐桌上,只能在旁邊幫忙打點。」

 

也許是因為父親的身教,蘇連瓔也喜歡與人相處,他說:「這是一份迷人的工作,在這裡與你相遇的人都是他正處在人生最谷底的時候,只要我們伸出手,拉他一把,一起陪伴和關心,每個人都會是助人的發光體。」

 

沒想到竟一路從護理師到執行長,整整33年,他與癌症的牽絆更深了。

 

人生如同抗癌:奮力一搏後才不會後悔

 

日劇《放射治療室》(又譯為《放射科的診斷報吿》,原名ラジエーションハウス)裡有一段對話—放射師說:「癌症病人面對每次檢查時都會擔心復發,會回想曾經生病的痛苦。」

 

但男主角五十嵐則說:「癌症病人在每次檢查時也能感受到生命的可貴,每次檢查時也會想起戰勝病魔的堅強的自己。」

 

「人生這條路上,不要說是癌症,很多事情都不是我們可以控制的,學習去妥協那不可控,但是我們還是要奮力一搏,這是很重要的信念。」

 

蘇連瓔說得用力。奮力一搏,代表盡力了,你不能什麼都不做就先往後退,有一天一定會後悔,當初為什麼就這麼輕易放棄,「或許盡力了,答案還是不如預期,那麼,我們再試著調整、接受,日子也會好過些。」蘇連瓔柔柔的說。

 

如今,蘇連瓔繼續努力推動打造一個更完善、縝密服務的平台「癌症希望基金會」。這裡集結社會大眾的愛,一同協助癌症病人,即時治療、順利存活,降低癌症帶來的衝擊,維護生活品質。

 

在基金會設立的「希望小站」則可以找到癌症相關的資源,不是只有經濟、照護,甚至就業問題都能得到協助。

 

蘇連瓔小檔案

 

出生:1966年

現職:癌症希望基金會執行長

嗜好:爬山、看劇

每日必做:不熬夜

包包裡必備:老花眼鏡、筆、傘

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

防治大腸癌不遺餘力!台大名醫邱瀚模2招維持好體力,提醒「健檢不是愈多愈好」

撰文 :楊雅馨 日期:2020年01月07日 分類:最新文章 圖檔來源:蕭芃凱攝影
  • A
  • A
  • A

致力推廣大腸直腸癌篩檢、擅長大腸鏡檢查的邱瀚模,回憶起自己第一次「被做」無麻醉大腸鏡檢查,「那是我在日本研習時,指導教授為我做的檢查,在那個診療檯上,這麼私密的部位⋯⋯」

醫學不是純科學。疾病治癒或得到控制,病人、家屬的心能不能癒合,對台大醫院健康管理中心主任邱瀚模而言,都是同等的重要。

 

醫者父母心,但是又有多少位醫師真的做到?

 

有位病人的家屬曾寫信給邱瀚模的助理陳薏茹表達謝意,信上寫著:「我永遠記得,您問我爸爸還好嗎?而且我們還不熟,謝謝您。」

 

陳薏茹事後表示,這是因為邱瀚模很怕這位家屬的父親在健康檢查發現到癌症,打擊太大,請她有空時記得多關心家屬

 

對病人感同身受,深信情感能彌補傷痛

 

「要從日常病房工作中接觸的病人、家屬身上,感受他們的愛和喜悅,他們的憂傷與悲痛。」

 

邱瀚模說,這段文字出自《生活之道:現代臨床醫學之父奧斯勒醫師生活與行醫哲學》(原書名《平静の心―オスラー博士講演集》),是一本對他影響深遠的書。

 

接著,邱瀚模又突然聊起他最愛的一部電影《明日的記憶》,他說:「疾病固然會侵蝕一個人的一切,但是深厚的情感卻能彌補傷痛。」

 

行醫的智慧,他一點一滴落實在診間。

 

體驗大腸鏡檢查,學會體貼受檢者心情

 

說著說著,致力推廣大腸直腸癌篩檢、擅長大腸鏡檢查的邱瀚模,回憶起自己第一次「被做」無麻醉大腸鏡檢查,「那是我在日本研習時,指導教授為我做的檢查,在那個診療檯上,這麼私密的部位⋯⋯」

 

他接著說,他非常能理解被檢查者「當下的心情」,醫療人員得在那密閉空間裡找到彼此相似的文化背景,才能讓受檢者感到放鬆。

 

當時指導教授帶著邱瀚模一起看著螢幕中的大腸,邊說邊解釋,在這過程裡,指導教授對邱瀚模說:「你每一次做的大腸鏡檢查,都足以影響你的病人日後願不願意再做檢查。」

 

這樣的場景就等同是在教學,也讓邱瀚模的「心」放鬆不少。

 

 

推廣大腸癌防治,健檢不是愈多愈好

 

事實上,邱瀚模的祖父死於直腸癌,他無奈地說:「或許是爺爺生不逢時,那年代在台灣完全沒有篩檢這個選項,確診時已經第三期,手術後又復發⋯⋯」這個癌症其實是相對溫和的,邱瀚模語帶溫柔的說,只要能夠早期被發現,內視鏡醫師就可以阻斷它的進展。

 

他拿起手機裡的照片,「這是我前兩天以內視鏡黏膜下剝離術為病人切除的大型腺瘤性息肉,長徑約4.5公分。」

 

大腸癌在2006~2017年,連續十幾年連續蟬聯台灣癌症榜首,但在2015年開始,大腸癌的罹癌人數才首度呈現負成長,這其中得歸功於「免疫糞便潛血檢查」篩檢,而邱瀚模則是幕後的推手之一。

 

邱瀚模說,我們每個人只要願意接受篩檢就有機會早期發現大腸癌,而篩檢陽性者則一定要進一步做大腸鏡檢查,我們才不會錯過免於大腸癌死亡的大好機會。

 

這年頭愈來愈多人願意花大錢做健康檢查,談起這,邱瀚模表示,雖然他身為健康管理中心主任,但他覺得健康檢查項目並不是比項目多寡,也不是儀器愈新愈好,重點是健康檢查項目是否涵蓋重要疾病,且這些疾病是否有有效的檢查工具,以及家族史等各方面的考量。

 

邱瀚模舉例,「我祖父有直腸癌,母親有高血脂症,因此,這兩個疾病相關項目自然也是我在健康檢查中會特別會留意的。」

 

全家天天喝蔬果汁,盼孩子養成習慣

 

「腸道要有好菌,但要健康也得看你餵它吃什麼,每天早餐,我們家餐桌上一定有四杯現榨的蔬果汁。」邱瀚模說。

 

「那,小孩也喝囉?」記者問,他說:「對啊,也許一開始他們是有些排斥,久而久之也就慢慢習慣,希望這個飲食習慣日後還會烙印在他們的腦海深處裡。」

 

不覺得我們長大後也會尋找孩提時的味道嗎?可能是一根棒棒糖、奶昔、冰淇淋、蘋果,而這些食物都足以影響身體的好與壞。

 

「我希望他們永遠會記得蔬果汁,也養成這份習慣,即便長大後在外求學、工作、成家,也會自己找回這份味道。」

 

 

運動維持體能,持續為癌症防治奮鬥

 

邱瀚模跑步很多年了,他說他的運動種類一直在改變,之前是網球、游泳,後來發現跑步「最省時」。

 

早上6點起床時,習慣性的以手機app查看空氣品質指標(尤其是PM 2.5),若顯示綠燈就快去跑步。

 

都不會想中途折返嗎?

 

「我是從住家附近起跑,若要回家必定得先跑回起跑點,實在沒辦法偷工減料,這一圈是2.6公里,通常也花不到15分鐘。」

 

但是,跑步不是會傷膝蓋嗎?「我有在做瑜伽喔!」記者忍不住驚呼,「真的、假的!」

 

適度的瑜珈,有保護膝蓋的作用。

 

「一開始是因為一直抱怨肩頸痠痛被老婆抓去…不過上課時,我都會儘早到,當『角落生物』。」邱瀚模笑說,現在有別的男同學加入,其實時間久了,也就不尷尬了。

 

事實上,執行內視鏡手術有時得花兩、三小時以上,是很耗費體力也很需要專注的,「跑步、瑜伽都可以讓我的體能保持在最佳狀態。」邱瀚模說。

 

「堅持下去,走進社區。大腸癌的死亡率,它一定會持續的往下降。」邱瀚模的骨子裡還是心繫著大腸癌。

 

邱瀚模小檔案

 

出生:1969年

現職:台大醫院健康管理中心主任暨台大醫院內科部主治醫師

嗜好:跑步、閱讀

每日必做:

- 喝蔬果汁

- 跑步(出發前會先查看空氣品質指標,尤其是PM 2.5)

包包裡必備:電腦、隨身碟、USB轉接頭、筆、筆記本

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

一頭黑髮全天然!台大名醫張天鈞:抗老養生愈早愈好,退休還要懂得「認真地玩」

撰文 :郭美懿 日期:2019年12月28日 分類:最新文章 圖檔來源:陳弘岱攝影
  • A
  • A
  • A

臺大醫學院內科名譽教授張天鈞是國內知名的甲狀腺、內分泌權威,不但門診一號難求,更曾名列全台掛號人數前6多的醫師。70歲的他早在2015年就退休,但忙碌工作依舊,直到2018年底骨折開刀,才終於讓他的腳步慢下來。

如今他減少看診,多留時間給自己與家人:看電影、出遊、作畫、寫文章…,生活豐富精彩,如同他油畫作品中溫暖而繽紛的色彩,人生從70歲開始煥發新生。

70歲的張天鈞堪稱工作狂,一頭沒染過的黑髮教人猜不出年紀,也就遺忘了他其實早在4年前就屆齡退休。

 

他笑嘻嘻地說:「照顧病人多好玩!」惹得陪同受訪的夫人洪美瑱忍不住嬌嗔:「他都這樣,到外面照顧病人很累以後,回來叫我照顧他!」

 

樂在行醫也愛畫畫!生活豐富就能養生

 

出身嘉義的他,曾自嘲當年是因為不想跟著爸爸種田才學醫,但以第2名考上台大醫學院的同時,也因拿到書局獎學金,而有了購買油畫顏料與畫具的機會,此後自修油畫、創作不輟,將行醫與繪畫,變作人生的兩大樂趣。

 

但看診時間長,還要兼顧研究與教學,如此忙碌的時間安排下,何以還有餘力作畫?他笑言:「做人要做有趣味的事情。」這也是他對抗老養生的標準答案。

 

「養生無秘訣,選對父母親最重要,也就是要有好的遺傳基因。」張天鈞坦言,壽命的長短常受遺傳、基因左右,所以抗老養生「愈早愈好」。

 

但除了不可抗力的遺傳限制,適度的運動和飲食,以及穩定的情緒、有趣的生活安排,都是活得健康的不二法門。

 

像他多年來靠繪畫抒壓,也喜歡唱歌、吹薩克斯風,曾獲得獨唱冠軍,也曾在台大醫院舉辦畫展時登台演奏。

 

退休每周看電影!撰寫心得成「類影評」

 

退休後,則把每周三訂為電影日,而且1周至少看1場電影,類型從歐洲藝術電影到印度寶萊塢片無所不包,但對講求聲光效果的好萊塢片則敬謝不敏。

 

他皺著眉頭笑說,自己也看過《復仇者聯盟》,但就是不對胃口。

 

有趣的是,他每每看過一部電影,總會勾起對醫學與生活的感觸,提筆寫成文章,成為一系列有趣又與醫學相關的「類影評」。

 

好比西班牙電影《賭命大富翁》闡述器官移植的重要性,日本動畫片《海獸之子》則讓他聯想到人工智慧與治療上使用的電腦輔助系統等議題。

 

畫風抽象、色彩繽紛!自由創作最快樂

 

他以文字紀錄生活。

 

而女兒帶著他們夫妻倆到處旅遊,也成為作畫與寫作的靈感。

 

張天鈞引述亞美尼亞裔美國抽象藝術先驅Arshile Gorky的話說,「抽象藝術讓人超越感官,觀看心靈;抽象藝術讓人超越有形之物,在無名之境解放自我。」

 

或許是人生歷練到了一個階段,他這幾年的畫風也從寫實轉為抽象,作畫與寫作速度奇快,如同華裔抽象大師趙無極般,「本乎心的自由自在進行創作。」

 

但他的畫作用色飽和、絢爛,倒是一點也不高冷孤清,這也跟他樂觀正面的個性有關。

 

▲牆上的畫作就是張天鈞的作品,用色大膽、色彩繽紛,給人光明、充滿希望之感。

 

骨折罹癌接連報到!活得精彩更勝長壽

 

他說,骨折住院檢查時,意外發現攝護腺癌,當下心裡也很難接受,尤其生病後體力大不如前,讓忙慣的他花費一段時間調整心態,幸好有家人的支持與鼓勵,才能撐過這一段復健的路。

 

不過故知罹病、名人猝逝的消息不斷。

 

張天鈞也說:「活多久,不是我們所能決定的,亦非最重要的。」

 

與其窮盡心思在延長壽命,倒不如讓生活過的豐富精彩。

 

退休後要學會認真的玩!安排生活很重要

 

他認為,退休族要多動少坐,「安排生活是很重要的」,如安排旅遊、看電影等。即使不像他勤於筆耕、樂賺稿費,也能藉由「認真的玩」創造人生色彩。

 

他建議,退休族可以固定安排時間去休閒,建立出門走動的習慣,飲食上則不要「吃太好」,笑指太太烹飪喜歡清蒸、水煮,食物少油、少鹽、不加味素,「不好吃」就不會「吃太好」,藉此控制飲食。

 

太座洪美瑱則笑說:「因為不好吃,他在家裡只吃三分飽,但過幾天他就會帶我去吃個大餐,我就賺到了!」

 

夫妻倆常造訪公館的法式小酒館、關渡的歐陸餐廳或知名牛排餐館,不忌諱大啖美食,也讓人見識到兩人相守多年的浪漫深情。

 

儘管老把「賺錢」掛嘴上,但他退而不休,其實是對家人、病人的責任心使然,洪美瑱便形容張天鈞「一工作就忘記時間,廢寢忘食,黏住了!」笑說自己的作用就是「專門抓他去玩,叫他不要工作太努力!」

 

而他則將退休生活揮灑出多元面向。

 

是醫生、是畫家、是音樂人,也是作家,即使走下職場舞台,也仍舊活得耀眼閃亮。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

外表比實際年齡小10歲!凍齡女中醫彭溫雅公開:我靠3招抗老回春,自己試過有效才分享

撰文 :楊雅馨 日期:2019年12月22日 分類:最新文章 圖檔來源:陳弘岱攝影
  • A
  • A
  • A

身為中醫師,「我覺得我必須用自己做過的養生法,且覺得不錯才會分享給大家。」彭溫雅笑說,「兒子2歲時發燒,我拿薑片貼在他的額頭,試著退燒,最後的結局,燒沒退成,還過敏!當然也免不了被西醫老公唸了一頓。」

記者聽了忍不住大笑,可是她又說,「試了才會知道。」彷彿是說,他的方法都來自自身的經驗,也多了一份安心。

擁有中西醫背景的溫亞中西醫聯合診所院長彭溫雅回憶起懷孕當年,「靠著中醫的養胎法,坐月子調養,根治自幼的異位性皮膚炎,自此擺脫西藥。」他就此頭也不回地走上中醫師這條路近20年。

 

很多人總是把中醫養生想得太認真、太複雜,例如,不能喝冰水似乎是一項最基本的原則。

 

彭溫雅說,能不能喝冰水是得要看情況,在使用熱性藥材階段,不能喝冰水、避免寒性食物是對的,因為會降低藥效,但就此禁止,似乎有點不合邏輯,「平時,我也會喝冰水。」他大笑。

 

就像老祖宗常說的,「冬吃蘿蔔,夏吃薑,」讓五臟六腑的陰陽五行處於平衡的狀態,一旦中心軸抓穩了,身心就可以自然地生氣勃勃。

 

40歲後超愛穿布鞋,勤走路當運動

 

忙著看診、寫書、節目錄影、家事等,平日似乎沒有時間去運動,「走路是很好的運動,過了40歲我脫掉高跟鞋,改穿起布鞋,如果是2個捷運站能到達的距離我一定用走的。」

 

說起布鞋的選擇,彭溫雅竟也說得頭頭是道,他說:底部不要選太薄會傷腳根,也不要穿有增高的鞋墊或底太厚的,走太快會不小心扭傷腳踝,也不要選擇尖頭鞋,「好穿外,還要能避震,當然也不能太重。」

 

曾經有病人跟他說:「要穿重一點的鞋,這樣可以鍛鍊肌肉,就好像舉啞鈴一樣。」

 

這根本沒有道理啊,彭溫雅說得用力:如果要運動,應該要先暖身,再去穿所謂很重的鞋,鍛鍊完肌肉當然要把鞋脫掉,讓腳放鬆,否則長期下來這可是會受傷的!

 

42歲拉警報!善用食療調理更年期

 

「老是生命必經的過程,隨著年齡的增長,雌激素慢慢降低是必然的趨勢,也是身體的自然的現象,別怕更年期。」

 

彭溫雅說,如今他也44歲了,他認為,女性生理逢7的倍數是個關鍵,六七四十二,42歲時就要做好面對更年期的保養。

 

「中醫的婦科與肝經、脾經、腎經相關,肝脾腎調理好,身體就會很舒服,而中醫有五色入五臟的食養法(註:五臟是「肝、心、脾、肺、腎」,分別代表「青、赤、黃、白、黑」),我喜歡用顏色教大家養生,因為我自己就這麼做。」

 

他不諱言,難免也會腎虛精神差,這時候會吃些黑色的香菇、黑木耳,「昨天煮了黑木耳瘦肉湯,效果還不錯。」如果晚上睡不好,隔天早上會吃些綠色食物養肝,讓自己的精神好一點。

 

抗老養生3重點:早餐、喝水、秒睡

 

駐顏有術的彭溫雅,談起自己的養生,「我每天一定會在7~9點吃早餐,吃粥品,補中氣,讓白天充滿了精氣神,脾胃好,皮膚也有光澤,人也顯得漂亮。」

 

《本草綱目‧粥記》載:「每日起,食粥一大碗,空腹胃虛,谷氣便作,所補不細,又極柔膩,與胃腸相得,最為飲食之妙訣也。」

 

彭溫雅偷偷說,口渴跟飢餓的感覺很像,不太容易分清楚,下次想吃零食,先喝水,你會發現,怎麼會愈喝愈渴,這就是表示身體在缺水。

 

人體有70%以上是由水組成,補充水分是相當重要的事,「比起中藥飲,我更重視喝白開水,每天2000 cc,一口一口慢慢的喝。」說著說著,他忍不住地又提醒記者,要不要喝水。

 

要看起來年輕,當然還要有睡覺養生法,每天一定讓自己在晚上11點到半夜1點間就寢,彭溫雅笑道:「我滿喜歡睡覺,還可以秒睡,兒子也是唷!」

 

要如何「秒睡」?這是體質吧,他說,首先要放寬心,而這是需要特別學習。

 

「你覺得什麼環境舒服就往那裡去,像我們全家很喜歡爬山,上週的天氣超好,我們去了一趟七星山,有一種被加滿油的感覺,面對下週的工作,屆時,做就是了!」

 

在這社會,難免會遇到很瞎的人事物,心難免會有壓力,蔡康永在書裡面曾提到,「世界充滿了與我們無關的事,但『心』的每件事,都與我們有關。世界永遠不會屬於我們,但『心』永遠屬於我們。」

 

「我們要有正能量外,更要學會釋放自己的壓力。」彭溫雅溫柔的提醒著。

 

▲每天敲擊虎口的合谷穴有助排毒、養顏美容。

 

▲經常按摩小指頭第一和第二指節附近的穴位,有助改善更年期症狀。(詳細說明請見下方)

 

彭溫雅小檔案

 

出生:1975年

現職:溫亞中西醫聯合診所院長

嗜好:散步、瑜伽、做家事

每日必做:

 

1.每天喝2000cc水

 

2.合谷穴敲擊:合谷穴位於手掌虎口凹陷處,雙手放鬆把虎口手背相對並敲擊3分鐘,透過敲打來幫助排毒,可以達到養顏美容、預防感冒的作用用。

 

3.穴位按摩:小指對應的是腎經,有空時不妨按摩小指第一指節中部的腎穴、第二指節中部的命門穴,治療婦科疾病特別有效,可以改善經痛及更年期症狀。

 

4.每天按摩小指50次。

 

包包裡必備:電腦、筆

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

阿嬤罹癌後,女兒、孫女也得同一種癌!癌症第四期這樣做,竟順利抗癌13年

撰文 :林芷揚 日期:2019年12月16日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一位81歲的阿嬤多年前發現罹患肺癌,而且已經是第四期。因為家族史的關係,阿嬤的兩個女兒、一個孫女也陸續發現肺癌,等於一個家族三代就有四人都罹患相同癌症。

肺癌高居十大癌症死亡率第一名,除了環境影響之外,家族史也是很重要的影響因素。

 

不過,近年醫學日新月異,現在也有多種不同的治療方式;早期發現的部分,也可仰賴胸部低劑量電腦斷層(LDCT)及早揪出癌蹤。

 

發現肺癌第四期,竟順利抗癌13年

 

上述案例中的阿嬤,13年前就發現罹癌,多年來一直配合醫師的建議,接受各種治療。

 

今年9月因癌末住院,原已陷入昏迷,因家屬不放棄,醫師再嘗試基因定序,幸運找到一個突變基因,使用現有的藥物即可治療,治療後阿嬤已恢復清醒。

 

阿嬤的女兒鄭小姐表示,她自己是10年前發現罹患肺腺癌,她的姊姊和女兒則是最近查出罹癌,所幸大家的治療效果都不錯。她鼓勵病友相信醫師,持續治療,抗癌仍然有希望。

 

肺癌治療選擇多,適合病情最重要

 

隨著醫學進步,近年來肺癌治療已進入精準醫療,大林慈濟醫院副院長、胸腔內科醫師賴俊良指出,醫師可以根據不同病人的不同病況,提供客製化治療,包括:手術、化療、放療、標靶治療、免疫療法等,有助提升病人存活率、改善生活品質

 

賴俊良副院長表示,有病人被查出肺癌後,原本只要開刀拿掉腫瘤即可,但他卻堅持不動刀,自行尋找另類療法,結果一年後再回來,腫瘤變得很大,脊椎已經有一節被癌細胞侵蝕。

 

賴俊良副院長提醒,癌細胞不是不動它,它就不會擴散出去。

 

另外,標靶治療不是萬靈丹,未必人人有效,不要只堅持某一種治療方式。有的病人使用化療,也能因症狀減輕,而讓抗癌變得愈來愈輕鬆。

 

隨著次世代定序技術的發展,現在也可透過找出腫瘤突變的基因,選擇合適的治療方式。

 

標靶療法若是針對對應的基因,治療效果很好。雖然一段時間後會產生抗藥性,且發生的時間不一定,但只要持續治療,都有機會。

 

還有另一種精準療法是免疫治療。賴俊良副院長說明,癌細胞會做一個「假護照」,偽裝身份,躲開身體免疫細胞的攻擊,而免疫療法就是用藥物,除去癌細胞的假護照,讓身體的免疫細胞直接攻擊、消滅癌細胞。

 

免疫治療若有效果時,效果與標靶療法相差無幾。

 

西醫精準治療,再搭配中醫調理

 

他鼓勵病友,罹癌就像玩大富翁,雖然翻到罹癌的命運牌,但還有機會翻牌,可以用開刀、化療、放療、標靶、免疫等療法,為生命帶來希望。

 

另一方面,中醫部針傷科主任葉明憲補充,中醫對於清除腫瘤效果不佳,但可用於調養身體。研究顯示,中西醫合併、早期治療癌症,適當的藥物及針刺溫灸,都有降低死亡風險、延長壽命的效果。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

48歲退休,意外圓夢開餐廳!走過抗癌、爆肝人生,50歲後更幸福:快樂,就是做自己喜歡的事

撰文 :呂揚 日期:2019年11月18日 分類:最新文章 圖檔來源:呂揚攝影
  • A
  • A
  • A

今年55歲的Jessie來自新加坡,是台北一家蔬食餐廳的老闆。一個人在台灣居住將近30載,曾發現罹癌,也在退休後意外圓了開餐廳的夢想,歲月帶給她的不是風霜和疲憊,而是讓她愈活愈明白,怎麼樣才能讓自己更自在、快樂地享受每一天!

Jessie出生於馬來西亞,在新加坡長大。30歲左右,正是無限衝勁的年紀,她選擇離鄉背井來到台灣,從事室內設計工作,每天努力打拼,能力愈來愈強。

 

工作忙到昏天暗地,一天24小時都賣命

 

48歲那年,她在設計公司擔任專案經理,每天緊盯進度、加班修改設計稿,就連週末都沒得休息,常常一忙就忙到凌晨一、兩點。

 

公司平時接手的案子,大都是商辦大樓辦公室的裝潢設計,不過在她任內,她負責過國際大品牌Burberry台北辦公室的設計,以及Burberry在台北微風、高雄巨蛋等總共六個商場的大設計案。

 

能與全球知名的品牌合作,她備感榮幸,但也讓她忙得昏天暗地。

 

「商場設計不像辦公室那樣有很多時間,材料也不像普通辦公室那樣可以直接從國內找,而是得跟國外廠商聯絡。從前置作業到完工,我們只有一個半月的時間,幾乎是每天24小時在做。」

 

身體的勞累,再加上對公司內部總有矛盾的倦怠感,Jessie急流勇退,毫無眷戀地提早退休!她在退休後的第一件事,是回一趟新加坡,探望家人。

 

48歲退休卻意外圓夢,開蔬食餐廳快樂交朋友

 

再次回台後,她便開始盡情地做自己喜歡做的事,例如固定每個禮拜都去打羽球,而本來就喜愛烘焙和烹飪的她,也沈浸在做麵包的樂趣之中。

 

退休後,她認識了一個同樣熱愛料理的朋友,兩人都有開餐廳的夢想,而且都愛狗、都不愛吃肉,於是一拍即合,決定一起經營寵物友善的蔬食餐廳,主打南洋風味的地中海式料理,推出沙嗲燒豆腐、南洋炒麵、南洋炒蘿蔔糕、鷹嘴豆泥蔬菜餅等菜色,特殊口味大受歡迎,在Google評論拿下4.8/5的高分!

 

▲客人可自由選擇主菜和配菜,圖中的菜色包含:北非小米、焗烤雙茄、綜合蔬菜煎盤、自製麵包,搭配起來就是色香味俱全的一餐。 (圖/Jessie提供)

 

「其實我從20多歲、還在新加坡工作的時候就很想開餐廳,那時候我還跟我父親說過這件事。當時他要我寫個開餐廳的計畫書給他看,但我想我怎麼可能開得了餐廳,所以我沒有寫計畫書,直接放棄。」

 

退休後意外圓夢,她還在餐廳裡認識包括插畫家、芳療師、廚師、導盲犬訓練師等,各式各樣有趣的朋友,其中也不乏外國朋友。

 

她和合作夥伴更曾經與店裡結識的韓國朋友相約泰國,玩得不亦樂乎!

 

儘管開店的忙碌不輸退休前的職場,但她仍然樂在其中,享受人與人之間有溫度的交流。

 

「開店是很辛苦的!一大早就要起床做麵包、洗菜、切菜。不過這種辛苦和退休前工作的辛苦完全不同,現在再辛苦也感覺很快樂。尤其,當客人跟我們說,我們的食物很好吃的時候,所有的辛苦,都會瞬間在心裡化成滿足感和成就感!」

 

癌症毫無徵兆來敲門,決心戒菸、吃健康飲食

 

總是一派輕鬆、隨遇而安的Jessie,有個鮮少對人說起的往事。這個往事對她來說是不幸的,但也是幸運的,那就是—甲狀腺癌。

 

「當時是我的一個朋友因為咳嗽,還有感覺喉嚨不舒服,所以去醫院做檢查,結果被檢查出得甲狀腺癌。因為是我陪她去做檢查,她就要我乾脆也一起檢查一下。沒想到醫生一摸我的脖子,就摸到腫塊。」

 

甲狀腺癌位居國人十大癌症第七名,也是內分泌系統最常見的癌症,罹患者以女性居多,通常會有頸部腫塊、聲音沙啞、呼吸困難、持續咳嗽等症狀。

 

Jessie雖然沒有出現任何不適的症狀,但她還是接受醫生的建議做穿刺檢查,結果檢查出脖子內的腫塊是惡性腫瘤,這讓她無比訝異!

 

「我被發現得很早,所以只需要動手術和長期吃藥。我朋友那時候還要吃放射性藥物治療,我就沒有那麼複雜。」

 

隨後,她動手術切除3個甲狀腺、開始服用甲狀腺藥物,並每年回診做追蹤檢查。

 

甲狀腺癌沒有為她帶來太大的災難,但這場意料之外的病痛,還是讓她戒了菸、吃得也比較健康,重新審視了自己的生活方式。

 

退休不是為了讓自己更忙碌,而是活出更愜意的自己

 

Jessie認為,人在每個階段會遇見的事情都不一樣,但都會是一個無可取代、獨一無二的經驗。無論是罹癌的治療、是工作的忙碌、還是退休後的人生。

 

回顧過去的生活,她笑著說,過去的自己總是在壓力之中,不管是工作時還是下班後,都非常緊繃。但人生不該只是忙著計畫、排滿,而是該享受當下,欣賞眼前的景色。

 

她坦言,自己剛退休的時候,因為在台灣忙於工作,沒有太多朋友,再加上生活突然失去重心而變得空虛,其實經歷過一段恐慌期。

 

在那一段不短的時間裡,她不知所措、無所適從,找不到自己的價值和意義,直到她悟出一個道理:快樂來自於做自己喜歡的事,所以她打球、所以她旅行、所以她開餐廳,盡情地做這些她喜歡的事情。

 

退休,是從找到自己生活樂趣的那一刻,才真正開始。儘管現在她經營餐廳,但她也表示,這個夢圓了、感覺累了,她就會停下來。然後,再踏著愉快的步伐,朝下一個熱情邁進!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章