只要你真心「做這件事」,願望會完美實現!50歲後,每天都開心、快樂,其實都是它的功勞

撰文 :大嶋信賴 日期:2020年01月13日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

不可思議的是,一旦你成功隱藏弱點,他人就會開始表現出尊重的態度,你自己也會不吝於給予對方肯定和誇獎。如此一來,你和周遭人就會慢慢建立起正面的關係,甚至你自己也會變得更有幹勁,無論面對工作或家庭,都會感到開心、快樂。這一切都是無意識的功勞。

趕走誤把擔憂當成事實的意識!

 

很多時候,當人發現自己失敗時,都會在心裡責怪自己、否定自己。

 

想愈多的人,愈會把注意力放在錯誤上,不論對自己或他人,都只會一味地挑毛病,不斷削弱幹勁。

 

意識會讓自己相信,事實就是「自己是個沒用的人」、「再怎麼努力,也不會有任何改變」。所以,當自己跟另一半抱怨「我又失敗了」時,就算對方鼓勵自己:「你已經很努力了。」自己也會覺得:「這只是安慰我的說法而已,事實根本不是如此。」

 

甚至對方好心安慰時,自己想的卻是「我這麼拚命賺錢,你卻只會亂花,還有臉說這種不負責任的話」等過分的念頭,搞得自己心裡不舒服。

 

這種時候,不妨改變想法,告訴自己:「只要趕走不安的念頭,說不定就能借助無意識的力量,為自己帶來開心的事實。」

 

意識喜歡的是「挑毛病」和「自以為是」。

 

既然如此,只要別這麼做,改為「誇獎」、「不妄下判斷」,說不定就能趕走意識,迎向無意識的神奇世界?

 

這時候,你可以沒來由地誇獎自己,隨時告訴自己:「你做得很好!」「非常棒!」不要讓意識有機會出現「才沒這回事!」的念頭。

 

漸漸地,你的內心會開始產生自我肯定,例如:「你做得非常好!」「自己是最棒的!」等。這就表示,「意識」已經被這些誇獎的說法趕出內心,開始啟動「無意識」的力量了。

 

面對他人時也一樣,當你對他人的行為開始有意見,例如:「這樣別人根本不懂!」「客戶根本不會接受這種作法」等,就要告訴自己,這是意識發揮作用的關係,只要試著誇獎就行了,例如:「做得非常好!」「不錯喔!」

 

只要試著誇獎自己,例如:「我真厲害!」「我做得很好!」透過這種方式趕走意識,你在面對家庭或工作時就不會再提不起勁,隨時都能「充滿幹勁」,不再讓家人或同事看見你的弱點。

 

不可思議的是,一旦你成功隱藏弱點,他人就會開始表現出尊重的態度,你自己也會不吝於給予對方肯定和誇獎。如此一來,你和周遭人就會慢慢建立起正面的關係,甚至你自己也會變得更有幹勁,無論面對工作或家庭,都會感到開心、快樂。這一切都是無意識的功勞。

 

打跑「意識」之鬼,迎來「無意識」之福

 

有個女子一直覺得自己「個性容易緊張,所以公司裡的人都看不起她」、「外貌平凡,得不到任何人的注意」、「不管做什麼,一切都不可能改變」。

 

回到家後,這些想法依然占據她的心頭,只要一想到公司裡讓人討厭的事,心情就不好,不停地挑自己的毛病,覺得自己很沒用。

 

於是,她開始試著「誇獎自己」,希望可以借助無意識的力量。任何人在一開始試著誇獎自己的時候,例如:「自己很棒!」「做得很好!」等,都會覺得:「才不是這樣! 我根本一點也不好,什麼也沒有改變。」因此變得意興闌珊,懶得繼續誇獎。

 

若要比喻,就像「意識」之鬼阻擋了「無意識」之福降臨一樣。

 

所以,這時就要用大喊「鬼出去、福進來!」的方法,強迫自己說出意識討厭的話,打跑「意識」之鬼,迎來「無意識」之福例如:「我很棒!」「我可以變得跟以前完全不一樣!」

 

以案例中的女子來說,她每天早上起床後,就立刻在心裡對自己說:「心情真好!」「今天應該可以完成許多工作!」然後她整個人就會莫名地充滿了幹勁。

 

她之所以會有這種感覺,是因為比起意識,無意識取得了完全的優勢,能夠阻止大腦將不安當成事實看待。

 

到了公司之後,她同樣繼續對自己正面喊話,例如:「說不定大家都在注意我!」「大家應該都很期待我的表現。」

 

想到這裡,她自然就充滿了信心。原本從來不曾在化妝間補妝的她,現在也開始隨時補妝了。

 

久而久之,同事都讚美她:「妳變了耶!」而她也變得能夠很自然地誇獎身邊的人,例如:「沒有啦! 是大家都變得更棒了。」面對這樣的轉變,連她自己也嚇了一跳。

 

後來,大家開始會找她討論事情、信賴她,甚至還找她一起參加聯誼活動,讓她覺得自己真的變得更有吸引力了。

 

像這樣透過誇獎自己,擊退誤把不安當成事實的意識的方法,各位一定要試試看!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《不是你做不到,而是你想太多!: 啟動無意識的力量,發現更厲害的自己》,如果出版,大嶋信賴著)

 

熱門文章