心悸、盜汗不見得是更年期!13大症狀告訴你,其實很有可能是「恐慌症」

撰文 :彰基院訊 日期:2020年01月10日 分類:更年期 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「小美為上班族,最近公司簽約業務忙得團團轉,好勝心強而壓力漸增,有一天開車上高速公路上,突然發生呼吸困難、心悸、胸悶、手抖,只能把車停在路肩,叫拖吊車下交流道。小美到醫院急診檢查,醫師告知沒有心肺異常就辦出院,但是回去之後上高速公路又有發作情況,每次約30分鐘,小美現在開車都會擔心隨時再發作,到門診重新檢查才發現是恐慌症……」

恐慌症為身心科疾病,但往往出現生理症狀不舒服才來醫院,檢查作完一輪以為身體沒問題而時常被忽略,心理狀態因為可能的過度焦慮、長期壓力、本身個性追求完美等出現恐慌症的症狀,有研究發現恐慌症會增加自殺的風險,故不可不慎!

 

恐慌症的人常常有哪些症狀?

 

恐慌症個案的主訴特徵多為:無法預測、反覆陣發性發作、幾分鐘內症狀嚴重程度就會到達最高、常常在特定場合發作、多跟情緒起伏有關4,而產生的生理性症狀:心悸、冒汗、胸悶、呼吸困難、反胃等等…..

 

症狀這麼多!到底醫師是怎麼診斷出來的呢?

 

美國精神醫學會的精神疾病診斷與統計手冊第五版中(DSM-5),恐慌症被歸類為焦慮型疾病(Anxiety disorders),在DSM-5裡有詳盡診斷依據。

 

診斷A  

 

無法預期且反覆發生的恐慌發作,個案有強烈的恐懼或不舒服,幾分鐘內症狀嚴重度就到最高,且此時間內出現下列4個症狀以上:

 

1. 心悸,心臟砰砰跳,心跳加速

 

2. 盜汗

 

3. 顫抖或發抖

 

4. 感到呼吸困難或窒息感

 

5. 有異物哽塞感

 

6. 胸痛、胸悶

 

7. 噁心、肚子不適

 

8. 感覺暈眩、腳步不穩、頭昏、感覺要昏倒

 

9. 有寒顫或發熱的感覺

 

10. 感覺異常 (麻木或刺痛感)

 

11. 脫離現實感(感覺不真實)或自我失去的感覺(脫離的感覺)

 

12. 害怕自己沒辦法自我控制或「感覺快瘋了!」

 

13. 害怕要死亡的感覺

 

診斷B 

 

恐慌發作後至少大於等於一個月伴隨下列兩種其一的症狀:

 

1. 持續擔心會恐慌再次發作或者發作後造成的後果

 

2. 因恐慌發作造成不正確的適應行為改變,例如避免發作,再也不運動或接觸陌生環境

 

診斷C 

 

此疾患和某種物質使用(例如:藥物濫用、毒品)或者生理疾病無關(例如:心肺疾病、甲狀腺亢進)

 

診斷D 

 

此疾患無法以其他精神疾病做更好的解釋(例如:社交恐懼症、特定恐懼症、強迫症、創傷後壓力症候群、分離性焦慮症)

 

說了這麼多,到底醫生要怎麼治療哇?可以不要吃藥嗎?

 

藥物或者心理治療,目前醫學證據顯示兩者可能有相當的治療效力6,所以可以跟您醫師討論希望哪種治療喔!

 

恐慌症要怎麼治療呢?

 

藥物治療

 

選擇性血清素再吸收抑製劑(SSRI)和正腎上腺素與血清素回收抑制劑 (SNRI)為第一優先,此兩類藥物由於要服用4-6周才會有明顯改善,規則服藥才是不二法門,常見副作用有頭暈、頭痛、腸胃不適、失眠。

 

若治療效果不佳,醫師可能會開立另一種藥物苯二氮平類(BZD)的藥物,效果短暫迅速,現在建議固定時間服用BZD藥物會比有症狀才服用還來的更好,但此類易藥物成癮和戒斷症狀目前多還是第二線的治療,跟醫師討論並遵從用藥時間,提升治療效果外也更能避免藥物副作用喔!

 

除以上兩種之外,三環類抗憂鬱劑(TCA)可做為治療用藥,但此種用藥副作用更多,只能在少數情況使用。

 

心理治療

 

認知行為療法(Cognitive behavioral therapy)

 

1. 主要要了解到恐慌症的症狀有哪些,分析自己的焦慮和恐懼

 

2. 明白恐慌發作而來的想法和感覺,矯正和消除對焦慮症狀的錯誤認知

 

3. 指導一些肌肉放鬆以及緩和自主神經的呼吸運動

 

精神動力取向心理治療(Psychodynamic Psychotherapy)

 

1. 了解自己情感和重大創傷經驗,來找到和恐慌症狀可能關聯性

 

2. 更強調用情緒轉移的方法來主動面對恐慌的症狀

 

除了治療方法外,要了解到症狀發作的過程大多是短暫且大多會自行停止,再來恐慌症是需要長期的治療,恐慌症治療後還是有機會再恐慌發作,了解自己的疾病外,也可以尋求家人的協助一起和醫師討論治療方針,不要因恐慌症而讓日常生活變了調!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「彰化基督教醫院」授權轉載、摘錄,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

路嘉怡給未來50歲自己的一封信:活到半百了,請你放下那些過往人生裡不快樂的人事物

撰文 :路嘉怡 日期:2020年01月09日 圖檔來源:路嘉怡臉書粉專
  • A
  • A
  • A

身為一個自圓其說界的高手,我要說,是因為走出了極度掙扎的四十歲卡關期,給五十歲的一封信在這時候,就會變得格外有意義。

女人們總是在每一個逢十歲大關的時候,都會心裡怪怪的、卡卡的,怕自己變老變醜、失去魅力、青春不在,擔心人生不可能變得再好了,未來看似是一片霧茫茫的灰。然後妳會花個半年一年甚至兩年,確認了生活的改變其實跟年齡數字沒什麼絕對關係,你不會突然變老、失去一切,明天的太陽也是依舊會升起,所有在心裡假設性的擔憂,一件都沒有發生。

 

然後才感覺開始放心,學著去享受著更自在、更了解自己的,另一個全新的十年。

 

所以現在回望,過去那一兩年的時間,雖然是一樣的日常,工作、生活、感情、家庭一切也都順心如意,可是內心深處卻覺得,那段時間,其實是過著像大便一樣的日子。

 

即使明白這不過是在二十、三十歲都曾經歷過的卡關期,天也不會真的塌下來,卻還是一點兒把自己扶起來的力氣也使不上,就一直在原地等待著,相信著,總有一天這差勁的感受會過去的。

 

於是我要寫一封信給五十歲的自己,在我身心靈很健康的狀態下,冷靜的,寫封信給想必是更加恐慌的自己。

 

親愛的小米,生日快樂!今天是妳五十歲的生日了,希望妳不是像三十歲、四十歲生日那樣,很幼稚地、逃避地躲了起來,獨自舔舐悲傷吧!

 

趕快約約那些好久不見、時常想念的好朋友們聚聚吧!我知道妳心裡總是非常想念著他們,可是也許是因為害怕被拒絕,當然有時候也是太懶惰了啦,就這麼一天拖過一天,一年拖過了一年。可是今天壽星最大,五十大壽也是最好的理由,讓大家可以回到小時候那樣,快樂又瘋狂的相聚,在回憶中留下一個難忘的美好夜晚。

 

妳過得開心嗎?是否一如既往的還在為體重機上的數字煩惱著呢?工作呢?家庭呢?還有最愛的老公呢?一切都好嗎?

 

我知道這時候的妳呀,一定什麼都聽不進去,覺得自己竟然年過半百,人生已經接近毀滅狀態了,什麼都不聽不聽不聽。但是我還是要試著說一說,妳耳朵繼續硬妳的,我嘴巴也要硬我自己的。

 

「沒事了啦!」年紀真的只是一個數字,能活到這個年紀,也是很幸運的了(這樣有幫助嗎?)好啦,說正經的,妳要相信,畢竟已經經歷過那麼多次為年紀卡關的經驗了,太陽依舊會從東方昇起,妳的世界也不會在一瞬間崩毀。

 

如果人生真的分為上下半生的話,現在可以正式宣告進入下半生了喔(放煙火)。

 

妳知道就算五十歲,妳還是有著比一般人有活力的心智與身體,如果這些年妳沒偷懶的話,不要再幻想紙片人這件事情了,畢竟妳有著傲人的腹肌與健美的臀大肌,人要懂得知足才會快樂。

 

我也知道妳從來不向生命的挫折低頭,總是可以在逆境中發現找樂子的方式,這點請妳繼續保持,有益身心健康。還有,不管妳現在幾歲,我相信妳的嘴賤與幹話是不會停止的,也請妳好好維持下去,我想這就是妳青春永駐的最大原動力。

 

最重要的是,在五十歲以後,請好好重新思考一下人生,或是說,那些還沒完成的夢想,就請妳不遲疑地去完成吧!

 

然後,在半百之際,請妳放下那些過往人生裡不愉快的人事物。妳可以試著去跟鬧翻的朋友打個招呼,也許可以得到不一樣的回饋。去嘗試那些妳一直不喜歡的事情,譬如開車啊、潛水啊、打球呀、跑步啊,再給生命一個全新的機會。還有,別忘了去跟小時候那些被妳傷害的男人們說聲抱歉。

 

此時的妳,如同一朵盛開綻放到極致的牡丹花,請萬分珍惜此刻的美,人生僅此一回不再有。請記得還是要像個少女般、用最純摯的心和表情去對待身邊深愛的人,不要害羞,因為老妹害羞是件很矯情的事。

 

然後,沒別的事了,其他的,我們等六十歲再來說。

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《只要願意一起走下去》,天下雜誌出版,路嘉怡著)

延伸閱讀

熱門文章

不依賴醫生和藥物!她中年後做對1件事,50多歲沒有慢性病、精神比年輕時更好!

撰文 :小虎文 日期:2019年12月25日 圖檔來源:蘇梨月提供
  • A
  • A
  • A

「女性在更年期後,若有運動傷害會恢復得較慢;所以我會更重視運動課程的設計,要讓每塊肌肉都要運動得到,又要展現力與美,最重要的是『不受傷』」。

「什麼是最細水長流的賺錢方法─親愛的,照顧你的身體!」

 

50多歲的蘇梨月老師精力充沛,被同學說走路和「滑板車」速度一樣快!

 

從平凡的家庭主婦到脫胎換骨的瑜珈老師,她在北投社區大學,帶領著其他年過50的女性朋友們,持續鍛鍊強健的身心,不僅沒有任何慢性病,骨質密度比年輕還要好!這不是都市傳說,而是蘇梨月班上的「現正進行式」。

 

「我筋骨很硬,瑜伽我做不來。」「我不喜歡運動,覺得運動好累!」蘇梨月老師曾經也是「不運動一族」,所以她的課程規劃是專為女性設計,以循序漸進的方式,讓你感受到體力提升、精神大振,從「不愛運動」到「愛上運動」,甚至是「愛上自己」。

 

身體很誠實,好好善待它,年老了就見真章!

 

蘇梨月老師拿起學員剛剛傳來的照片說:「你看她多麼有精神跟活力,她已經70多歲了喔!」

 

照片裡的熟齡阿姨正在國外旅遊,在綠地裡做起了「跳躍」動作,第一直覺是捏了把冷汗,以及內心OS:「這樣膝蓋可以嗎?」

 

蘇梨月老師要你免驚。

 

她解釋:「每個人對於『年紀大』有刻板印象,潛意識聯想到衰弱;可是其實肌肉是練出來的。事實上,我們的身體很誠實;你善待它、好好使用它,身體就會用健康來回應你。」

 

練習瑜伽、八段錦、養生功法、太極,還拿了不少武術冠軍的蘇梨月老師,其實是年近40才開始運動,她如此投入與宣導運動,是因為她在身體的殿堂裡,發現了源源不絕的內在勇氣與力量!

 

她說,在人生最低谷,運動「救」了她。



▲不是開玩笑!超過70歲還能「跳」,長期運動、重視健康的結果就是......體力超好!目測減齡超過10歲以上,最重要的是生活品質也更好。
 

開始運動前,我不敢照鏡子;勤於運動後,瞬間少了十歲

 

「我是身體走下坡、健康亮紅燈之後,讓我老公看不下去,他有天問我要不要去看醫生?我意識到要改變了,但我不想要依賴醫師或藥物,我想靠自己。」

 

她生了什麼病呢?原來是兒子出生後,漸漸發現有語言發展、感覺統合的障礙。

 

作為一位母親,她竭盡所能地想要了解原因、協助兒子順利成長,但在十多年前,大部分人都還不了解「亞斯伯格症」,尤其在兒子上了國小後,聯絡簿上密密麻麻都是紅字。

 

周圍充滿這樣的指責:「是不是你不會教小孩?是不是你把小孩教壞?」

 

她失眠、注意力不集中、內分泌失調,每天都覺得壓力好大,她的「病」是長期累積的身心俱疲,照顧兒女的辛勞與說不出的苦,正在一天天地殘害身心,沒人告訴她解藥在哪。

 

幸好,她自己找到了「運動處方」,挖掘出內在滿滿的正能量。

 

「我記得我第一次去上瑜伽課時,我只是跟著做一些伸展動作,但回到家後竟然昏睡了四個鐘頭,那時候的我,身體到底有多累呀!」

 

「之後昏睡的時間慢慢縮短,我的臉色也從灰白、蠟黃,到有了血色;這其中其實沒有花太多的時間,我的精神慢慢回來了!可能因為在此之前,我的狀況真的太差了,運動讓我有『起死回生』的感受。」

 

女人不是弱者,身體強健才懂什麼是「勇者無懼」

 

因為自己的「切身體驗」,她才更清楚什麼叫做「身心相互影響」。

 

當五臟六腑有了元氣,筋骨血液也活絡起來,身體逐漸「強壯」後,曾被遺落的「勇氣」便像湧泉而出,心思與力量也不再枯竭。

 

「本來讓我疲憊的事、煩惱兒子的事,我都覺得是小事了,因為我有力量去處理它們。一個健康的身體,能支持你去做你想做的事,遇到人生低潮,也才有力氣能夠『翻身』。我們除了有『心』,也要有『能量』。」

 

蘇梨月老師煥然一新後,逐漸投入基層的基礎教學,希望更多女人能跟她一樣,發現自己的力量,展開有意義的人生,她尤其認為,若經濟條件不是那麼富裕的人,反而更要培養運動習慣。

 

女人挺女人,更年期後要快樂運動、健康變老

 

「我認為愈辛苦的人,愈要照顧自己。不是生長在富裕之家的人,更要有健康的自覺。身體健康,會讓你無所畏懼。」

 

現在將運動推廣視為「志業」的蘇梨月老師,除了長期在北投社大任教,也積極地培養其他運動愛好者深入社區或是辦理研習,為的就是讓運動更加普及,在兼顧安全與提升信心的環境裡,女人,要懂得照顧自己。

 

「女性在更年期後,若有運動傷害會恢復得較慢;所以我會更重視運動課程的設計,要讓每塊肌肉都要運動得到,又要展現力與美,最重要的是『不受傷』。」

 

「因此,我自己也會跟學員組成讀書會,從營養學、心理學、生理學、解剖學等等,大家一起不斷精進!老化每天都在發生,但我們要老得好,還要快樂又健康!」

 

蘇梨月老師的學員,從20多歲的大學畢業生到83歲的奶奶都有;她不化妝、不吃營養品,依然保持好氣色、好體力,和清晰的思維與感染全場的活力!

 

想養生嗎?和蘇梨月老師一樣動起來吧!



▲蘇梨月老師說,在安全有成就感的運動環境下,運動變得簡單、好玩,而身心舒暢、身體強健,更是給自己最實際的回饋。



▲除了身體的鍛鍊,知識的鍛鍊也很重要!定期開設讀書會,充實「愛自己」的學問,吃得好也要吃得巧。
 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天


延伸閱讀

熱門文章

更年期必吃!營養師推薦3道菜,改善焦慮、失眠、記憶力下降

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月20日 分類:更年期
  • A
  • A
  • A

黃豆含有豐富的蛋白質,是高營養價值的食物,不但有助改善更年期症狀,還能幫助遠離肌少症、預防骨質疏鬆。

黃豆富含蛋白質,衛福部建議的蛋白質攝類食物取優先順序「豆魚蛋肉」中,就將豆類排在第一,因為豆類的飽和脂肪低,補充蛋白質時,不會同時吃進過多不健康的脂肪。

 

值得注意的是,並不是名稱有個「豆」字的豆類都歸類在蛋白質類食物中,想要補充優質蛋白質,記得挑選黃豆等豆類。

 

富含蛋白質的豆:黃豆、黑豆及其製品、毛豆

 

富含澱粉類的豆:紅豆、綠豆、青豆、皇帝豆等

 

吃黃豆4大好處  改善更年期防失智

 

吃黃豆除了可以補充蛋白質,營養師張益堯表示,大豆還有多種好處如下:

 

1. 平衡荷爾蒙好情緒

 

女性更年期卵巢功能衰退,女性荷爾蒙變少,易造成失眠、發汗、情緒不穩;因缺乏雌激素,鈣質易流失,也容易有骨質疏鬆。

 

大豆富含的大豆異黃酮是類雌激素,可以穩定荷爾蒙、預防骨質疏鬆,而其中的色胺酸、維生素B6,也有助眠的作用。

 

2. 遠離三高、預防失智

 

大豆富含卵磷脂,有助於修復受損的腦細胞,進而促進腦神經的訊息傳遞,對於消除腦部疲勞、增強記憶力、預防失智都有幫助。

 

另外,大豆卵磷脂可幫助代謝壞的膽固醇,預防血管硬化,具有保護心血管的功能。

 

3. 強健骨骼、預防骨鬆

 

黃豆的鈣質約是牛奶的2倍,但若把黃豆打成豆漿,鈣質含量大幅下降,遠遠輸給了牛奶。

 

若想透過黃豆吃進鈣質,張益堯營養師建議,補鈣要吃原豆,或是喝不濾渣的豆漿。

 

另外,加了凝固劑硫酸鈣(食用石膏)的豆製品,例如:傳統豆腐、豆干,其中的鈣含量又大大提升,平均每100g的豆腐含有140mg鈣質;每100g豆干含273mg鈣質。

 

除了補鈣,黃豆中的大豆異黃酮,還可以防止鈣質從骨骼中溶出,也可預防骨質疏鬆。

 

4. 增肌減脂、預防肌少症

 

蛋白質是肌肉組成的關鍵,補充蛋白質加上足夠運動,可增肌減脂、避免肌少症。

 

大豆有「蔬菜中的肉類」之稱,富含大豆蛋白,而且低熱量、有飽足感,不含膽固醇、飽和脂肪低,膳食纖維還能促進腸道蠕動,改善便祕困擾。

 

根據研究,大豆所含的皂素、大豆異黃酮也可以抑制醣類、脂質的吸收。

 

想要促進肌肉生長,建議運動後立即以「40%的蛋白質+60%的碳水化合物」(例如:一杯無糖豆漿加上一根香蕉)的比例補充營養,幫助穩定血糖、修復肌肉組織。

 

依照身高、體重,每個人有不同的蛋白質攝取建議。一般而言,每人每天約需6~10份的蛋白質食物(豆魚蛋肉類)。

 

不過,營養師提醒,若是蛋白質攝取過多又不運動,也容易造成熱量過剩。

 

愈吃愈養生! 3道黃豆料理必學

 

以下提供3道黃豆料理,都是使用整顆黃豆,可以吃進滿滿的鈣質、蛋白質、大豆異黃酮等營養,是改善更年期症狀、遠離肌少症、消除腦疲勞的好幫手!

 

1.電鍋煮全豆漿(不濾渣)

 

食材:已蒸熟黃豆1碗、水3碗

 

步驟:

 

Step1 國產黃豆浸泡一夜後,以電鍋加水蒸煮(外鍋1杯水)。開關跳起,續燜1小時。

 

Step2 取出放涼,以蒸熟黃豆1碗加3碗開水的比例,放進果汁機攪打約3分鐘即完成。

 

小撇步:豆漿若過濾豆渣,豆渣可做黃豆煎餅。若不濾豆渣,建議可再多打1~2分鐘,口感綿細如綠豆沙,也可加少許芝麻粉、煮熟紅豆、燕麥等,和黃豆一起打漿,更添豐富口感。

 

2.黃豆海帶芽湯

 

食材:已蒸熟黃豆1碗、海帶芽1大匙、嫩薑絲少許、蔥花少許、胡椒粉少許、鹽少許

 

步驟:

 

Step1 水滾後放入嫩薑絲、煮熟黃豆、海帶芽。

 

Step2 起鍋後加胡椒粉、鹽、蔥花即完成。

 

小撇步:也可使用蒸煮黃豆的湯汁做湯底。

 

3.涼拌黃豆

 

食材:已蒸熟黃豆1碗、海帶芽1大匙、麻油1小匙、薑絲少許、胡椒粒少許、鹽少許

 

Step1 海帶芽以滾水煮開或熱水泡開,撈起備用。

 

Step2 將煮熟黃豆、海帶芽與麻油、薑絲、鹽、胡椒粒拌勻,放入密封盒,冰箱冰鎮即是開胃小菜。

 

小撇步:上桌前可再加少許麻油添香氣。

 

延伸閱讀

熱門文章

糖尿病也會影響大腦功能?血糖不穩定,情緒焦慮、睡眠品質下降跟著來

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月03日 圖檔來源:富爾特
  • A
  • A
  • A

糖尿病患的血糖不穩定,容易影響腦部功能,造成焦慮、失眠、認知功能下降等問題,可透過調整生活習慣、接受心理諮商等方式改善,對於血糖控制也有幫助!

46歲的王小姐長年從事輪班工作,也忙於照顧小孩等家務,整天處於緊繃狀態,飲食與睡眠都不規律,身材略胖。

 

今年她照例參加公司體檢,意外發現有血糖偏高的情形,就醫後發現,原來她已經罹患糖尿病!

 

罹糖尿病好焦慮

就醫求助能改善

 

王小姐從來沒有想過自己會得糖尿病,心情十分焦慮與低落,出現失眠、注意力減退的情形,已經影響到生活品質與工作表現,終於在朋友建議下求診精神科。

 

醫師仔細詢問後發現,原來王小姐在確診糖尿病之前,早已有長期焦慮、緊繃、疲勞與失眠的問題。知道自己罹病後,壓力更大,讓原本的症狀更加明顯。

 

所幸,接受心理衛教、親友支持、調整生活習慣2個月之後,王小姐的症狀都有改善,連血糖也控制得更好!

 

糖尿病影響腦部

情緒睡眠問題跟著來

 

事實上,許多糖尿病患者受到血糖不穩定、胰島素阻抗性的影響,大腦功能也受到影響,會造成營養代謝不良、較難阻擋有害物質進入腦部等,而這些情況又和焦慮、情緒、睡眠品質不佳有關。

 

成大醫院斗六分院精神暨長期照護部醫師黃智群表示,雖然糖尿病和相關心理疾病目前沒有根治的方法,但透過藥物、飲食、運動、作息調整、放鬆訓練,對改善病情都有幫助,可以改善睡眠和大腦的認知功能。

 

提醒糖尿病友,除了調整生活習慣之外,必要時可接受心理諮詢,以維護身心健康。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

遠離憂鬱,首先改善睡眠!中醫師傳授3妙招,情緒穩定不焦慮!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月24日
  • A
  • A
  • A

生活壓力讓人喘不過氣,如果不懂得處理情緒,很可能因焦慮而失眠,除了擾亂生活步調,還可能形成憂鬱症等精神疾病!中醫師提供3個方法,有效排解情緒。

台北市立聯合醫院中醫師邱淑娟指出,中醫認為,憂鬱症為五臟中的心、肝、脾失衡而導致身心失調,且認為「肝」是影響憂鬱症最重要的臟腑。

 

長期受挫、情緒抑鬱,導致肝疏泄不足,則會「肝氣鬱結」,造成憂鬱。

 

憂鬱症的4類症狀

 

1、情緒憂鬱:心情低落、煩躁易怒、易落淚

 

2、負面思考:無助絕望、找不到自身價值、有罪惡感,出現自殺企圖

 

3、認知失常:反應遲鈍、無法專心、記憶差、工作能力減退

 

4、生活失序:疲倦、食慾不振或過盛、失眠或嗜睡、體重變化大、睡眠障礙

 

中醫推薦3方法,遠離憂鬱

 

1.增加血清素:血清素能讓心情常保愉快,到了晚上,血清素會變成助眠的褪黑激素,形成良性循環。

 

血清素除了能以曬太陽補充,還能透過攝取含「色胺酸」的食物,如:火雞胸肉、南瓜子、蛋、堅果類來補充。

 

2.練習腹式呼吸:讓吐氣時間比吸氣時間長,藉由呼吸去反向調節自律神經,讓情緒、身體得以放鬆,以有效改善憂鬱及失眠的狀況。

 

3.運動:可嘗試需配合呼吸的運動,如:太極拳、八段錦等;或是被動運動,如:推拿、按摩等使氣血順暢,達到舒緩效果。

 

延伸閱讀

熱門文章