用「吃」擊退大腸癌!營養師:天天補充1食物,加速排出致癌物、保護腸道超防癌

撰文 :彰基院訊 日期:2020年01月10日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

忙碌的工作及壓力下,相信很多人都有腸胃不適等經驗,其實腸胃道疾病與長期不當的飲食習慣有關,除了三餐無法規律進食造成的胃痛、進食太快造成的消化不良,飲食中纖維攝取不足造成的便秘,更是門診營養諮詢中常見令人困擾的腸道疾病。

在「2005-2008年國民營養健康狀況變遷調查」中,仍然顯示僅有20.7%的國人,蔬果攝取總份數達到天天5蔬果的建議量。

 

蔬果是獲得纖維質最豐富且最容易的來源,纖維質攝取不足與便秘、憩室病、大腸癌等疾病的發生有關,想要「腸」保健康,就從蔬果開始吧。

 

吃纖維、保腸道的好理由

 

多吃蔬果之所以有利腸道健康,主要是蔬果中富含纖維質所產生的生理效益。什麼是纖維質呢? 纖維質是人體消化道無法消化、分解的多醣類食物

 

纖維質又分成水溶性和非水溶性纖維,這些纖維質可以藉由促進腸道蠕動、增加糞便體積與保水能力、幫助腸道有益菌生長、縮短食物殘渣或有毒、致癌物質與腸黏膜接觸的時間等方式來維持腸道健康。

 

水溶性纖維

 

對於腹瀉的人,水溶性纖維也有剌激腸內水分和電解質再吸收進而改善腹瀉的效果。

 

水果中的果膠、黃豆、燕麥、馬鈴薯、海帶、木耳…等都是水溶性纖維的良好來源。

 

非水溶性纖維

 

我們常吃的糙米、葉菜類、花椰菜、全麥麵包、全穀類…等都是屬於非水溶性纖維。

 

認識了纖維對腸道的好處,想知道自己平時纖維質是否攝取足夠、腸道是否健康嗎,觀察自己的糞便是否柔軟,是否量多且成型,就是ㄧ個最簡單的判別方法。

 

健康新「纖」食運動

 

纖維對腸道的好處,使得美國營養學會、國家癌症協會、心臟病學會和糖尿病學會均建議每天應攝取25-35公克的膳食纖維,以達到腸道保健的目的。

 

而我國衛生署(現為衛福部)與國家衛生研究院所發表的「2020 健康國民白皮書」中,也明訂出要提升國人纖維攝取相關的飲食政策,這些政策包括:

 

增加「每天蔬菜攝入至少三份」的人口百分比、增加「每天吃水果達兩份」的人口百分比、增加「主食中全穀類達到三分之一以上」的人口百分比,希望藉此增加國人纖維攝取量。

 

現在,你要開始採取健康新「纖」食運動了嗎?想要獲得足夠纖維,先從天天五蔬果做起吧。

 

哪些蔬菜屬於高纖維?

 

首先,我們先來認識纖維含量高低的蔬菜,蔬菜中的菇類、牛蒡、甘薯葉、秋葵等都是纖維含量最高的蔬菜(>3公克/約半碗。

 

其次為葉菜類(如:空心菜、花椰菜、敏豆、竹筍、青江菜;2~3公克/約半碗)。

 

最後則是瓜類及嫩葉蔬菜(如:絲瓜、冬瓜、苦瓜、番茄、洋蔥、高麗菜;<2公克/約半碗)。

 

不論蔬菜的纖維多寡,都應餐餐半碗菜,才是正確、保腸道的飲食方法。

 

另外提醒您,海帶、紫菜也是纖維含量豐富的藻類食物,外食時,別忘了切一盤海帶、喝湯時改點紫菜湯或蔬菜湯,都是增加纖維攝取的聰明技巧。

 

哪些水果屬於高纖維?

 

至於水果中哪一些纖維含量最高呢?其實水果只要能帶皮、帶籽、帶渣一起吃,就可以獲得豐富的纖維質,如:吃柳丁時連渣一起吃、吃百香果及芭樂時連籽一起吃、吃西洋梨及蘋果時連皮也ㄧ起吃,就是一個獲得高纖維的飲食方法(>3公克/份)。

 

另外,香蕉也是纖維含量很豐富的水果(半條香蕉就相當於吃了半碗菜),對於咀嚼不佳、不方便吃皮及渣的老人及小孩,或是長期外食不方便吃水果的人,香蕉就是一個最適合也最方便補充纖維質的水果。

 

而水果中纖維含量中等的如:奇異果、棗子、水蜜桃等。

 

至於瓜類則是纖維質含量較少的水果(西瓜、小玉、哈密瓜、美濃瓜..等)。

 

不論水果、蔬菜怎麼選,讓自己餐餐半碗蔬菜,每天2顆網球大小水果,就可以達到天天五蔬果的建議量,也是獲得纖維最健康的方法。

 

喝蔬果汁,可以補充纖維嗎?

 

雖然市面上琳瑯滿目的蔬果汁產品,在包裝與宣傳廣告上,都表明了喝這一瓶蔬果汁,似乎就可以獲得ㄧ日所需的蔬果營養量,就可以不用再吃蔬菜與水果了。

 

但是提醒您,喝這些蔬果汁前,先看清楚成分與標示,是「蔬、果汁」?還是「蔬、果的原汁」?亦或是稀釋而成的「稀釋果汁」?還是根本就是摻了色素、香料,以及糖份的「飲料」。

 

在購買前先看清楚,別讓身體沒有獲得天然蔬果的營養,反而增加了身體負擔。

 

全穀根莖類當主食,增加纖維為健康加分

 

想要獲得更多纖維來「腸」保健康嗎?除了天天五蔬果,還要以全穀根莖類代替精緻穀類。

 

全穀根莖類食物對身體的益處一直都被科學證實,2005年美國飲食指南明確建議以全穀類食物取代精緻白米,而高血壓防治飲食「得舒飲食」中也建議,每天三餐中有兩餐儘量選用未經精製的全穀及根莖類,取代白飯及白麵製品。

 

而我國衛生署(現為衛福部)2011年7月最新公佈的國民飲食指南指標中,也將五穀改為全穀根莖類,並建議國人應有1/3主食來自全穀根莖類。

 

我們常吃的糙米、小麥、燕麥、玉米等穀類以及紅豆、綠豆等莢果類,都是屬於全穀類食物。而芋頭、馬鈴薯、山藥、南瓜、蓮藕等則是含纖維的根莖類食物。

 

提醒您,儘量由上述天然的全穀及根莖類食物獲得纖維,因為市售許多標榜「全穀類」的產品,很多並非真正的全穀類食物。

 

根據我國食品藥物管理局(現為食藥署)於99年訂定「全穀產品宣稱及標示原則」,明定凡是宣稱「全穀」之產品,其所含全穀成分應佔配方總重量百分比51% (含)以上;如產品所含全穀成分未達配方總重量百分比51% (含)以上,則不宜宣稱為全穀產品。

 

標榜高纖低熱量的全麥麵包,有些可能只是一般白麵粉混合少量小麥麩皮製成,真正「全麥」麵包的纖維不足外,於製作過程若添加較多的油脂,以增添味覺的香潤時,則可能攝取了過多熱量,想要避免「2片全麥土司3匙油」的負擔嗎,就從認識全穀及根莖類食物開始吧。

 

高纖的飲食技巧,你可以這樣做

 

想要獲得足夠纖維,只要日常生活以全穀類或雜糧飯代替白米飯,輔以眾多種類的蔬菜、水果,即可得到均衡的水溶性與非水溶性的膳食纖維以及豐富的維生素與礦物質。想要達到每日25~35克纖維質的建議以「腸」保健康嗎,你可以這樣做:

 

1.以糙米飯、五穀雜糧飯、燕麥飯或南瓜、地瓜、芋頭等全穀類食物取代精緻白米飯,約可以獲得8~12克纖維

 

2.蔬菜每餐至少半碗,約可以獲得6~10克纖維

 

3.水果每天2~3份,約可以獲得6~12克纖維

 

4.以部份毛豆、黃豆取代部分肉類,約可以獲得2~4克纖維

 

5.每天適量堅果,如黑芝麻,也可獲得少量纖維

 

提醒您,漸進式增加纖維攝取可以減緩高纖飲食造成的腹脹、排氣、腹瀉等困擾。
 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「彰化基督教醫院」授權轉載、摘錄,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

走過8次化療,帶著造口玩遍2國!卵巢癌病友:該生活就好好生活,身安心安,心安也身安

撰文 :那些癌症教會我的事-CANCER、王碧穗 日期:2020年01月08日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

我是後來才知道卵巢癌不容易早期發現,一開始是下腹有點脹有點痛,痛點並不在同一個位置,有時絞痛,有時刺痛,但都持續不久,痛完大部分會合併上廁所,這件事令我充滿了疑問,我開始思考著會是什麼樣的問題,這情形斷斷續續約莫一個月左右,後來因為晨起時的一次小便不順暢,覺得有異狀,思考要去泌尿科還是婦科,最後經過諮詢決定去婦科就診確認問題。

106年5月確診卵巢癌3C,經歷減積手術,完成化療與標靶治療後至今已2年,生活逐步回歸常態,在抗癌路上遇見許多友善團體,也看到自己擁有許多珍貴的親情與友情,鼓勵跟支持我度過治療的過程。

 

罹癌提醒著我,對生命要更加尊重與珍惜,保持樂觀正向思緒,適量均衡的生活態度。

 

因為疾病,身上有一個暫時性的造口,生活中必須因應這樣的改變。

 

在化療過程中有一些預防性的藥物,如止吐、抗過敏,幫助我減輕身體的不適感,使胃口沒有受到影響,加上同事協助準備部分餐食,也請了家事員幫忙打掃家務維持整潔,減少在治療過程中的勞務工作(單身須自理),同事也分攤部份工作減輕精神壓力,期間盡量調整為規律作息,觀察記錄自己的身體反應,有疑問就請教醫師、護理師、營養師或造口師,需住院治療就配合。

 

但即使如此,我在治療第八次後還是因為造血功能太差導致大感染住院,所以預計九次的療程就在此106年11月打住。

 

107年的1月2日我恢復了上班,3月份參加了癌症關懷基金會的癌友飲食指導班,學習很多營養照顧準則,過程中感受到基金會營養師跟癌友夥伴滿滿的關懷與愛。

 

後來還帶著我的造口去了一趟中越與英國之旅,因緣際會之下我開始唸誦藥師佛經,心情平和又踏實。

 

今(108)年6月底、7月初在好友珮瑜的邀請下遠征了冰島,10月再與友人同遊大阪。原有的國畫社團課程依然持續,作為精神之調劑,生活依然多采豐富且圓滿。

 

最後、我想就是按部就班,該生活就好好生活、累了該休息就休息、該規律回診就回診,遇到新的問題時就好好的瞭解解決方法,祈禱與我的"癌友"好好共友同存,再次祝福大家身安心安,心安也身安。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「那些癌症教會我的事-CANCER」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

50歲後最好發!大腸癌早期沒症狀 醫師:出現4症狀不注意恐癌末

撰文 :彰基院訊 日期:2020年01月05日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大腸癌早期沒有明顯症狀,提醒民眾提高警覺!建議保持清淡飲食,盡量以汆燙、水煮方式料理,減少油炸物、燒烤、加工肉與紅肉的攝取。另外,定期篩檢也能有效降低大腸癌死亡率。

大腸癌在發生的早期並沒有明顯症狀,若等到出現以下大腸癌症狀出現時才檢查發現,往往已是癌症末期了,治療效果及預後都不好。

 

1. 排便習慣改變

2. 血便

3. 嚴重貧血

4. 體重下降

 

所以大腸癌篩檢,早期發現,早期治療,就顯得格外重要。

 

瘜肉或是大腸癌大多會有微量的出血,這些少量的出血肉眼是看不出來的,因此可以用糞便潛血檢查做初步的篩檢。

 

國健署2004年起對中年民眾進行糞便潛血檢查,早期在一次超過46萬接受篩檢的人中,發現近七千八百名的瘜肉個案,有七百多名確認大腸癌,其中接近三成是第一期,顯示篩檢可早期發現大腸癌。

 

由於大腸癌主要是由大腸內的腺瘤瘜肉癌化造成,所以瘜肉切除也能預防繼發的大腸癌發生。

 

目前,國健署已擴大補助50~74歲民眾每2年1次糞便潛血檢查,如果糞便有潛血反應,接著首選安排大腸鏡檢查,若有發現瘜肉,可直接以內視鏡電刀將瘜肉切除;或是發現病變,可切片病理檢查。

 

提醒大家把握機會,為自已的健康把關。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「彰化基督教醫院」授權轉載、摘錄,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

不依賴醫生和藥物!她中年後做對1件事,50多歲沒有慢性病、精神比年輕時更好!

撰文 :小虎文 日期:2019年12月25日 分類:最新文章 圖檔來源:蘇梨月提供
  • A
  • A
  • A

「女性在更年期後,若有運動傷害會恢復得較慢;所以我會更重視運動課程的設計,要讓每塊肌肉都要運動得到,又要展現力與美,最重要的是『不受傷』」。

「什麼是最細水長流的賺錢方法─親愛的,照顧你的身體!」

 

50多歲的蘇梨月老師精力充沛,被同學說走路和「滑板車」速度一樣快!

 

從平凡的家庭主婦到脫胎換骨的瑜珈老師,她在北投社區大學,帶領著其他年過50的女性朋友們,持續鍛鍊強健的身心,不僅沒有任何慢性病,骨質密度比年輕還要好!這不是都市傳說,而是蘇梨月班上的「現正進行式」。

 

「我筋骨很硬,瑜伽我做不來。」「我不喜歡運動,覺得運動好累!」蘇梨月老師曾經也是「不運動一族」,所以她的課程規劃是專為女性設計,以循序漸進的方式,讓你感受到體力提升、精神大振,從「不愛運動」到「愛上運動」,甚至是「愛上自己」。

 

身體很誠實,好好善待它,年老了就見真章!

 

蘇梨月老師拿起學員剛剛傳來的照片說:「你看她多麼有精神跟活力,她已經70多歲了喔!」

 

照片裡的熟齡阿姨正在國外旅遊,在綠地裡做起了「跳躍」動作,第一直覺是捏了把冷汗,以及內心OS:「這樣膝蓋可以嗎?」

 

蘇梨月老師要你免驚。

 

她解釋:「每個人對於『年紀大』有刻板印象,潛意識聯想到衰弱;可是其實肌肉是練出來的。事實上,我們的身體很誠實;你善待它、好好使用它,身體就會用健康來回應你。」

 

練習瑜伽、八段錦、養生功法、太極,還拿了不少武術冠軍的蘇梨月老師,其實是年近40才開始運動,她如此投入與宣導運動,是因為她在身體的殿堂裡,發現了源源不絕的內在勇氣與力量!

 

她說,在人生最低谷,運動「救」了她。



▲不是開玩笑!超過70歲還能「跳」,長期運動、重視健康的結果就是......體力超好!目測減齡超過10歲以上,最重要的是生活品質也更好。
 

開始運動前,我不敢照鏡子;勤於運動後,瞬間少了十歲

 

「我是身體走下坡、健康亮紅燈之後,讓我老公看不下去,他有天問我要不要去看醫生?我意識到要改變了,但我不想要依賴醫師或藥物,我想靠自己。」

 

她生了什麼病呢?原來是兒子出生後,漸漸發現有語言發展、感覺統合的障礙。

 

作為一位母親,她竭盡所能地想要了解原因、協助兒子順利成長,但在十多年前,大部分人都還不了解「亞斯伯格症」,尤其在兒子上了國小後,聯絡簿上密密麻麻都是紅字。

 

周圍充滿這樣的指責:「是不是你不會教小孩?是不是你把小孩教壞?」

 

她失眠、注意力不集中、內分泌失調,每天都覺得壓力好大,她的「病」是長期累積的身心俱疲,照顧兒女的辛勞與說不出的苦,正在一天天地殘害身心,沒人告訴她解藥在哪。

 

幸好,她自己找到了「運動處方」,挖掘出內在滿滿的正能量。

 

「我記得我第一次去上瑜伽課時,我只是跟著做一些伸展動作,但回到家後竟然昏睡了四個鐘頭,那時候的我,身體到底有多累呀!」

 

「之後昏睡的時間慢慢縮短,我的臉色也從灰白、蠟黃,到有了血色;這其中其實沒有花太多的時間,我的精神慢慢回來了!可能因為在此之前,我的狀況真的太差了,運動讓我有『起死回生』的感受。」

 

女人不是弱者,身體強健才懂什麼是「勇者無懼」

 

因為自己的「切身體驗」,她才更清楚什麼叫做「身心相互影響」。

 

當五臟六腑有了元氣,筋骨血液也活絡起來,身體逐漸「強壯」後,曾被遺落的「勇氣」便像湧泉而出,心思與力量也不再枯竭。

 

「本來讓我疲憊的事、煩惱兒子的事,我都覺得是小事了,因為我有力量去處理它們。一個健康的身體,能支持你去做你想做的事,遇到人生低潮,也才有力氣能夠『翻身』。我們除了有『心』,也要有『能量』。」

 

蘇梨月老師煥然一新後,逐漸投入基層的基礎教學,希望更多女人能跟她一樣,發現自己的力量,展開有意義的人生,她尤其認為,若經濟條件不是那麼富裕的人,反而更要培養運動習慣。

 

女人挺女人,更年期後要快樂運動、健康變老

 

「我認為愈辛苦的人,愈要照顧自己。不是生長在富裕之家的人,更要有健康的自覺。身體健康,會讓你無所畏懼。」

 

現在將運動推廣視為「志業」的蘇梨月老師,除了長期在北投社大任教,也積極地培養其他運動愛好者深入社區或是辦理研習,為的就是讓運動更加普及,在兼顧安全與提升信心的環境裡,女人,要懂得照顧自己。

 

「女性在更年期後,若有運動傷害會恢復得較慢;所以我會更重視運動課程的設計,要讓每塊肌肉都要運動得到,又要展現力與美,最重要的是『不受傷』。」

 

「因此,我自己也會跟學員組成讀書會,從營養學、心理學、生理學、解剖學等等,大家一起不斷精進!老化每天都在發生,但我們要老得好,還要快樂又健康!」

 

蘇梨月老師的學員,從20多歲的大學畢業生到83歲的奶奶都有;她不化妝、不吃營養品,依然保持好氣色、好體力,和清晰的思維與感染全場的活力!

 

想養生嗎?和蘇梨月老師一樣動起來吧!



▲蘇梨月老師說,在安全有成就感的運動環境下,運動變得簡單、好玩,而身心舒暢、身體強健,更是給自己最實際的回饋。



▲除了身體的鍛鍊,知識的鍛鍊也很重要!定期開設讀書會,充實「愛自己」的學問,吃得好也要吃得巧。
 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天


延伸閱讀

熱門文章

變胖不是中年發福,而是卵巢癌?醫師:7大症狀提高警覺

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月27日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

今年61歲的徐女士,早已停經多年,2年多前突然發覺私密處有褐色分泌物、很像月經來潮的出血情況,且經常流出羊水般的液體,警覺不對勁,就醫卻被當作間質性膀胱炎,或腸胃疾病,最後竟確診是晚期卵巢癌!

為了找出病症,徐女士跑遍全台十餘家醫療院所求診,桃園、台北、花蓮和高雄都有她徬徨尋醫的足跡。半年後,徐女士才在一次腹部超音波檢查中,被發覺異常,進一步檢查確診為晚期卵巢癌。

 

此時的徐女士,不僅腹部明顯腫脹,腫瘤佔據整個腹部,癌細胞更已擴散侵犯腸道,不得不做人工造口幫助排便

 

徐女士的先生無奈地表示,以前認為只要定期做乳房檢查、子宮頸抹片檢查,就能遠離婦癌的威脅,怎麼也沒想到還有一種癌症叫做「卵巢癌」,讓人完全不曉得如何防範。

 

卵巢癌是一種很特別的癌症,不是卵巢本身發生癌變,主要是輸卵管和子宮內膜的細胞掉落至卵巢後癌化所致。卵巢癌初期沒有臨床症狀,確診多已是晚期。

 

小心卵巢癌!

難發現又難治療

 

台灣臨床腫瘤醫學會教授吳銘芳表示,卵巢癌近35年間發生率逐年增加,成長超過2.5倍。

 

而且根據105年癌症登記資料,當年共新增1507名患者,但同年也有超過656人因卵巢癌死亡,比率超過4成,惡性之高是子宮體癌比率13%的3.3倍。

 

造成卵巢癌惡性高的原因,主要是診斷和治療上有兩個困難。

 

第一難是「早期難發現」,患者的早期症狀不明顯,包括腹脹、肚子痛、容易飽足、頻尿、尿急、腰圍變粗、發胖等症狀,易與其他疾病混淆,導致近5成患者確診時已是晚期。

 

第二難是「晚期難治療」。

 

相較於乳癌、肺癌和大腸癌,晚期卵巢癌的治療武器顯得匱乏,除了手術之外,過去20多年僅有放療、化療供選擇,其中又以化療為主。在此情況下,患者也常因一再復發而深陷反覆化療之苦。

 

標靶藥物治療

有助對抗卵巢癌

 

治療方面,林口長庚醫院婦癌科醫師周宏學表示,國外研究發現晚期卵巢癌患者經手術和化療的標準治療,達到完全緩解的狀態後,約7~8成患者會在1年至1年半左右復發。

 

而且,隨著每一次更換新的化療藥,患者也會因抗藥性,導致疾病無惡化的間隔縮短,越來越容易復發。

 

不過,研究發現,晚期卵巢癌患者以抗血管新生標靶搭配化療,可以延長疾病無惡化的時間,降低復發風險,對於第4期患者更有延長整體存活期的效果。

 

定期健康檢查

早期揪出婦癌

 

台灣臨床腫瘤醫學會和台灣癌症基金會建議,女性要養成定期做婦癌篩檢的習慣,包含:乳房攝影檢查、子宮頸抹片檢查、骨盆腔超音波檢查,以及血液中癌症指數檢測等方法,以助早期發現婦癌蹤跡和早期治療。

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

66歲養生達人陳月卿靠「這4招」抗癌養生!丈夫肝癌28年沒復發,比40歲時更快樂!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月28日 圖檔來源:陳月卿提供
  • A
  • A
  • A

「在死亡面前,你的迷惑就不再是迷惑啦!」養生專家陳月卿,曾把工作當成人生頭等大事,但婚後,家務佔據了許多時間,令她不禁想「這樣的生活,是我要的嗎?」念頭一起,先生蘇起就被診斷出肝癌。

於是,家庭變成她人生的頭等大事,為了幫助蘇起抗癌,陳月卿天天在廚房忙來忙去,研究食譜,時間一久,丈夫的身體由虛弱無力,被調養得豐潤有精神!而她對婚姻的疑惑也消失殆盡。

陳月卿今年66歲,皮膚嫩滑,圓潤有光。她是癌症關懷基金會的董事長,也是養生專家,更是位成功幫助老公抗癌的妻子。

 

回想這28年來,陪伴蘇起抗癌的心路歷程,陳月卿感恩地說:「癌症,是包裝得很醜的禮物。」這個醜陋的禮物,除了替她與蘇起帶來健康,還有幸福的婚姻。

 

當癌症來敲門

重心從工作轉向家庭

 

1991年,記者出身、服務於電視台的陳月卿,獲得美國夏威夷文化中心的傑佛遜獎學金,前往夏威夷參加為期兩個月的美國與亞洲記者研討交流計畫,這是個提升格局視野、千載難逢的好機會,卻在此時,她突然得知42歲的蘇起,肝臟長了腫瘤。

 

「先生要我繼續參加完課程,我悄悄打給醫生,才知道肝長腫瘤很少是良性的,我馬上飛回來陪他開刀…當時很害怕,認為這是天大的噩運。」

 

當時,夫妻倆結婚2年,才剛經歷了小產的打擊,兩人的生活腳步也還未調整和諧,癌症就來敲門,「當年我38歲,在他得肝癌前,我人生最重要的是新聞工作,第二才是家庭,後來順序完全對調。」

 

蘇起的肝腫瘤有10幾公分之大,且當年的醫療不如今日發達,「醫生說,肝癌年復發率高達50%,5年存活率不到15%,許多肝癌患者就算開了刀,還是沒挺過來...。」

 

但她鄭重地告訴蘇起:「昨日種種譬如昨日死,現在腫瘤割掉了,現在起,我們要重新開始!」於是她發揮記者的專長,廣泛蒐集健康養生相關的資料,替先生做術後保養、調理身體,為了那15%的存活率努力衝刺。

 

研發好喝精力湯

幫助預防癌症復發

 

她首先找到國外醫師亨利‧畢勒所寫的《食物是最好的醫藥》這本書,書裡提倡:飲食習慣所累積的毒素,會造成身體狀況的敗壞,首要之務是減少大魚大肉,尤其是過度烹調的食物。

 

於是,她開始分配各類飲食的比重,兩人餐盤上的肉變少了,蔬菜多了,口味也更清淡,「雖然我先生一開始很不習慣,但就是逐次、逐量減少。而我身體原本也差,是個藥罐子,我們陪著彼此改善飲食。」

 

後來她接觸到美國安‧威格摩爾博士所提倡的「生機飲食」,主張天然食物能幫助對抗癌症,尤其要將食物磨碎了更有益。於是,陳月卿開始利用各種天然食材做成精力湯給蘇起喝。

 

一開始,蘇起總是捏著鼻子、勉強喝下精力湯,陳月卿心裡打起了鼓,想著「慘了,這樣捏鼻子喝,一定不會喝超過兩周。食物不是仙丹,一定要長期喝才會有效果!」

 

後來她又翻閱到派屈克‧奎林的著作《用營養擊退癌症》,才找到讓精力湯不濾渣也好喝的方法。

 

「精力湯要打得綿密、纖維細緻就會好喝,而且不要過濾,濾渣過後,精力湯的營養素剩下1/8。我本來有胃痛的老毛病,開始養生後,這個毛病逐漸消失,而且精神與皮膚都變好了。」靠著天然精力湯,她與先生越喝越健康。

 

蘇起接受醫師的專業治療、定期追蹤之外,配合生活習慣改變,這28年來,肝癌都沒有復發。

 

吃得營養還不夠

心態正面才是關鍵

 

除了吃得營養、健康,抗癌還有更重要的關鍵因素:心態要正面。因此,陳月卿從不把先生當病人,兩人也從來不談疾病,而是把重心放在調整生活型態。

 

「除了一起努力,病患的情緒調節能力也很重要。當時肝癌死亡率高,但他會想『多健康一天,就是多賺到一天』沒有欲求,就不會患得患失、過度擔心受怕。」

 

雖然兩人心態都非常正面,但畢竟蘇起罹患的是癌症,家裡難免還是籠罩著一層淡淡的抑鬱氛圍。

 

於是,陳月卿除了張羅健康飲食,還絞盡腦汁地想,該怎麼樣打破這個氛圍,增加先生的「幸福感」。最後,本就喜歡孩子的她,決定再次嘗試,替這個家帶來生機。

 

「結婚不久時我流產,他罹癌後我又流產了一次,但後來我不放棄,終於懷了女兒,後來還懷了兒子,全家充滿新生氣息。」

 

她幸福地說,當年她與蘇起每天下班回家,看到門口擺著的可愛小鞋,就會忍不住笑出來,「覺得好幸福喔!」

 

癌症是人生禮物

健康快樂一次找回來

 

陪伴蘇起抗癌近30年,陳月卿感觸很多。「養生是回報最多的事情,因為健康會帶來快樂,全家就會跟著幸福。」陳月卿甜笑說,現在她每天早上喝的那杯精力湯,是曾經不愛進廚房的先生做的,「現在他會幫忙洗碗、打精力湯,以前他是不做這些事情的!」

 

蘇起罹癌前,她曾為了家務分工不均的情況,不斷思索婚姻意義。沒想到,因為癌症來敲門,人生繞了一大圈後,現年近70歲的蘇起不只更健康,還會幫忙做家事;而陳月卿多年前為了照顧先生,無法專心衝刺事業,現在卻也因為癌症,讓她另闢一條助人的事業道路。

 

陳月卿除了寫書、演講,告訴大家精力湯的好,身為癌症關懷基金會董事長的她,更透過基金會的課程等資源,幫助許多罹癌的病友和家屬。她說,有許多癌友控制住病情後,還回來基金會服務呢!

 

「有位90幾歲的伯伯,看起來才70幾歲,說跟著我這樣吃,身體變健康了,握住我的手溫暖且有力,收到這些回饋,我真的很開心!」

 

回首28年助蘇起抗癌的歷程,陳月卿想要提醒大家,人生選擇有很多,不要因為忙於工作而忽略健康,選擇健康,絕對是最有回報的事情,從現在開始改變飲食和生活習慣,勇敢克服惰性,才是人生頭等大事!

 

陳月卿&蘇起 抗癌4妙招

 

1.當個聽話的病人:接受正規治療,遵從醫囑。(若須做重大決策,建議參考2位不同醫師的意見)


2.改善飲食和生活習慣:盡量食用原型食物,遠離加工食品,並保持規律作息、規律運動。


3.保持正向心態:保持正面、輕鬆、積極的態度,不要過度害怕。


4.尋求心靈寄託:例如家人情感支持、宗教寄託等,只要讓心情保持愉悅,都可以嘗試。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章