乳癌化療還要顧家、接小孩,把晾衣服當復健!我也想要人陪,但人生不可能都順遂

撰文 :那些癌症教會我的事-CANCER、王小白 日期:2020年01月08日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
  • A
  • A
  • A

編按:當生命為你關上一扇窗,必會打開另一扇門;在死蔭的幽谷上,有一朵烏雲,烏雲的背後就是希望。

內心強大的我,這幾天心煩睡不好,知道我是怎麼撐過痛苦的化療嗎?我想如果當你知道自已罹患乳癌的時候,未必會和我一樣勇敢。

 

小孩還小,根本懵懂,一時間不一定什麼都能接手。當時封閉需要心裡建設,根本不敢對外說出口,你可知道那有多麼無助、恐慌、緊張與不安。

 

我也想要人陪,但人生不可能什麼事情都很順遂

 

老闆(另一半)並不是時時刻刻留在我身邊,而是在高壓的環境中工作,團膳工廠,不能像大家一樣週休二日,當你在休假的時候,老闆在上班,疲累程度200,已經破表了。

 

小孩補習(剛開始化療中)還要撐著虛弱的身體,下午2:00頂著太陽去學校接。

 

化療有體力時,我把晾衣服當手部復健,但化療中孩子要上課、老闆要上班,我用膳要自理,有一次,在廁所刷牙到一半時,跪地起不來,沒人在家,只能用盡所有力氣爬出來打電話。

 

被化療藥物折磨,除要面對自已全切術後的心理及身體的癒合,還有頭髮眉毛該有的部分全掉光,都沒有了(你能想像嗎?)。

 

化療時自已到澄清醫院,打完化療後自己走路回家,從化療到進醫院,全部獨自完成。就連發燒,也是自已騎機車掛急診,吊完點滴回家躺平,這個時候的我感覺在生死邊緣,心想,該交代後事了,因為只剩下微弱呼吸和超慘的心境。

 

每個人都很辛苦,除非你是含金湯匙出身,否則生病這檔事,就是自己的事,我也想要人陪,但人生不可能什麼事情都很順遂,如果我的老闆是個朝九晚五的上班族,或許,我也會有個人一路上陪著,但事實就是事實,辛苦的過程一直都存在著。

 

化療第二次的時候,我曾經想放棄

 

因為害怕反反覆覆的孕吐感,好不容易可以吃得下,第三個禮拜化療又要開始了,心裡想著,活著做甚麼,或許在內心深處,是老闆與兩個小公主讓我撐過8次療程,最後一次化療,醫生說很開心吧?但其實我的心中並沒有太大的喜悅。

 

你勇敢了嗎?你害怕了嗎?因為害怕而成長、因為害怕而勇敢。說穿了不就是無助嗎?正因為改變不了,所以轉個念,快樂過日子。

 

女人把一生都奉獻給家庭,在困難的都撐過來了,對自已而言乳癌算不了大事,學會愛自已,更要懂得「愛自已」,別讓自己陷入困境、別讓自己傷心。

 

我懂孤軍奮戰與無助的感覺、我懂被欺壓的感受、我懂時間修復傷痛的等待期,我更能體會提早獨立的壓力 ,別壓抑自己,因為它會使人「生病」,這場病讓我活得更快樂了,因為罹患乳癌竟然戰勝了自己的憂鬱症

 

分享我的小故事,讓害怕無助的你,可以不再害怕

 

投入家庭後,從沒有愛過自已(不再有時間為自已漂亮),倔強的我,承受超越極限的工作與壓力,不懂得釋放,只是不斷地發脾氣,所以病魔找上了我。

 

一期三陰性沒標靶藥物治療,全數切除!對,我是「少奶奶」,不是單一病症,而是乳房裡住著一個1.9三陰性與0.9陽性的腫瘤。

 

 

在108/1/14走完全程化療,目前體力恢復中,剛開始我不敢講出來讓別人知道,但勇敢走出來面對是必要的。希望自己的故事可以幫助別人,分享我的小故事,讓害怕無助的你,可以不再害怕。

 

#披著假髮的日子,終於結束
#我沒自然捲
#我現在頭髮像貝蒂,捲的,是被小紅梅和紫杉醇燙捲滴
#不是剪短髮,我的頭髮是長出來, 好嗎?

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「那些癌症教會我的事-CANCER」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

「胃」也會長息肉!她四顆胃息肉全是胃癌 醫師:出現1症狀要小心

撰文 :林芷揚 日期:2019年12月11日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

不只腸道會長息肉,胃也會,而且同樣有癌變的可能!張女士最近暴瘦20公斤,身體虛弱,就醫發現嚴重貧血,再透過胃鏡檢查,發現胃部不同位置共有4顆息肉,全都是惡性腫瘤。

「腸道息肉癌變的可能性很高,多數人都會特別小心;按照過去經驗,胃部息肉以良性為主,一般人並不會太過在意。」

 

胃癌的表現,90%是胃黏膜凹下,屬於潰瘍型;像張女士這樣胃黏膜隆起、像息肉的類型,頂多佔10%。而且,大部份情形是集中在一起,同時發生在多顆分開的息肉又都是胃癌,機會很低。

 

胃息肉恐癌變 排便出血要小心

 

台中慈濟醫院一般外科醫師高國堯解釋,通常胃癌腫瘤很大時,會出現潰瘍、流血的現象,但張女士的情況,卻是從小小的香菇型息肉就開始滲血,而且4顆息肉同時癌變,卻又還沒有擴散轉移,相當特別。

 

不過,張女士的案例也因此打破了傳統觀念,提醒民眾胃部息肉也有癌變的可能,不可輕忽。

 

值得注意的是,張女士平常排便出血時,她都認為是痔瘡,直到最近暴瘦、身體虛弱就醫,才因為檢查出嚴重貧血,血紅素只有正常的一半,再進一步發現罹癌。

 

所幸,癌細胞並未擴散,高國堯醫師考量張女士的年齡與術後營養吸收情況,全程採取微創腹腔鏡手術切除胃腫瘤;術後恢復良好,回診追蹤也都正常。

 

不一定是痔瘡!3種血便提高警覺

 

高國堯醫師提醒,排便有血不一定是痔瘡,最好養成觀察自己糞便的習慣,一旦發現異常,應由醫師進一步安排檢查,找出疾病原因。

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

他發現血尿不會痛,就醫已是膀胱癌第四期!少吃2食物,別讓膀胱癌找上門

撰文 :林芷揚 日期:2019年12月10日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

膀胱癌分布的年齡層以40歲以上中老年為主,男性罹癌的比例較女性稍高一些,男女比率約為55:45。提醒民眾,平日生活中應遠離危險因子,一旦出現頻尿、急尿、血尿、反覆泌尿道感染等症狀,應提高警覺。

A先生近期出現不會痛的血尿,前往奇美醫學中心泌尿腫瘤科就醫,主任劉建良使用膀胱鏡檢查時,發現A先生的膀胱有腫瘤,經由切片診斷確定是膀胱癌。A先生後續接受腫瘤切除手術,最後確認臨床期別是第四期。

 

為什麼會罹患膀胱癌?又有哪些常見症狀?以下提醒民眾注意:

 

膀胱癌的危險因子

 

1. 抽菸:是膀胱癌的主要因素。

 

2. 環境因素:部分膀胱癌與職業有關,例如長期接觸染髮劑等化學染劑、染料、皮革、橡膠類物品等。

 

3. 飲食:香腸、肉乾等加工肉品中添加的硝酸鹽、亞硝酸鹽,以及薯條、油條等澱粉類食物經過高溫油炸、燒烤後,產生的丙烯醯胺,若長期攝取,也會增加膀胱癌的風險。

 

4. 膀胱發炎與感染:長期反覆感染膀胱炎、膀胱結石,以及部分寄生蟲感染。

 

5. 其他:包含膀胱癌家族史、部分化療藥物、烏腳病等。

 

膀胱癌的症狀

 

1.血尿:是最典型的症狀,尤其是「無痛性血尿」,通常會持續或反覆發生,常常被輕忽。

 

2.頻尿、排尿困難、排尿疼痛

 

3.膀胱炎、上泌尿道感染:有些患者會頻繁出現泌尿道感染,應提高警覺。

 

4.腎功能異常:膀胱癌可能會侵犯到輸尿管或腎臟,引起腎水腫或腎衰竭。

 

上述案例中的A先生,因腎功能不佳,又擔心治療副作用,並沒有接受醫師原本建議的化療,而是採用以下治療方式;目前術後恢復良好,持續門診追蹤,尚無復發。

 

1. 免疫檢查點抑制治療6次

2. 根除性膀胱切除

3. 骨盆腔淋巴清掃

 

治療晚期膀胱癌 化療之外新選擇

 

值得一提的是,像A先生這樣的膀胱癌晚期患者,過去若接受化療無效,往往就沒有更好的治療方式。

 

但自從2013年「免疫檢查點抑制劑」問世後,這類的膀胱癌病人才有了一線治療生機,目前健保已有給付這項藥物。

 

劉建良主任表示,簡單來說,免疫檢查點抑制劑治療,就是喚醒身體的T細胞來攻擊癌細胞,如果病人本身的T細胞缺乏,或是T細胞功能不好,那麼對免疫治療的效果就不好。

 

依照目前大多數的臨床試驗結果,單獨使用免疫檢查點抑制劑治療癌症的有效率,多半只有大約20∼30%左右,多數人仍是無效的,但若是有效,效果通常很明顯。

 

免疫檢查點抑制治療 有望延長存活期

 

劉建良主任指出,以奇美醫學中心每年診斷的晚期膀胱癌病人來說,在目前的手術、化學、放射線、藥物等治療下,五年存活率只有20~30%。

 

不過,使用免疫檢查點抑制劑治療的病人,可以在化療已經無效的形況下,再延長存活時間6~10個月,並有助減輕痛苦、改善生活品質。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

大腸癌兇手!胃腸內科名醫:嗜吃3食物,大增罹癌風險

撰文 :華人健康網 日期:2019年12月10日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

大腸癌是典型「病從口入」的癌症別,與「高脂肪、低纖維」的飲食習慣有關,醫師表示,國內流行西化飲食之後,更多人嗜吃高脂肪紅肉、精緻甜食、燒烤炸物,這類飲食讓國人累積了高單位動物性脂肪,造成肥胖問題,也讓大腸癌的發生率持續攀高。

根據國民健康局最新的癌症登記報告顯示,大腸癌發生率高居第一位,分佈地區以都會區為主,國健局分析與西化飲食的流行有關,然而與西化飲食輸出大國美國相比,我國大腸癌的發生率竟然是美國的1.4倍、死亡率更是美國的1.7倍。

 

高雄醫學大學附設醫院胃腸內科主任吳登強表示,西化飲食的範圍很廣,並不是每一種西方的飲食都不好,目前醫界公認大腸癌的危險因子是「高脂肪、低纖維」,包括嗜好吃紅肉、精緻甜食、燒烤炸物,都容易攝取較多的脂肪與膽固醇;加上缺乏新鮮蔬菜水果、運動不足,使得國人肥胖人口增加,因此喪失保護因子、更增罹癌風險。

 

吳登強醫師指出,國人大腸癌發生率高,除了不健康的飲食習慣,也跟老化、菸酒習慣有關,因此若能減少這些危險因子,可預防大腸癌的發生。

 

此外,國人大腸癌的死亡率比美國高,主因是篩檢不夠普及,導致晚期才發現罹癌,事實上若能定期篩檢,在瘜肉階段就切除,能夠降低演變成大腸癌的機率;愈早期發現、癌症腫瘤也愈能完整切除,以有效延長存活率。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

如何讓親子手足關係圓滿?別把父母親的慈悲變溺愛,這樣做聰明教育孩子

感冒是冷出來的?一定要吃藥?家醫科醫師完整解析3大類型感冒差異

感冒久咳不癒、疲倦、頭暈是虛咳!中醫:小柴胡湯加減調理超有效

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

大腸癌退散!研究:每天吃「1類食物」罹癌率減半

撰文 :華人健康網 日期:2019年12月10日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

黑心油風暴讓人「食」在不安,而近年風行自美國的「原始人飲食法」(Paleo Diet),也開始受到矚目!原始人飲食法是梅根福克斯(Megan Fox)保持火辣身材的秘訣,也是NBA球星「雷射槍」艾倫 (Ray Allen)減重訓練出精壯體格的飲食妙方。除了甩肉效果絕佳外,美國最新研究更顯示,原始人飲食法更能降低大腸癌機率一半。

台灣大腸直腸癌發生率,連續6年蟬連國內10大癌症首位,平均每37分鐘就有1人罹患。大腸癌以往好發於50、60歲長者,但因為飲食西化,加上現代人作息較不固定等原因,臨床也越來越常見到30、40歲發病者。

 

更危險的是,年輕人因為細胞較活躍的關係,癌化的進程比長者快,是一大隱憂。平日若能學原始人從飲食保養腸胃道,有助於跟大腸癌說「不」!

 

原始人飲食法很天然,避開精緻加工食品

 

源自舊石器時代的原始人飲食法,標榜著吃大量新鮮蔬果、肉類和其他無加工的天然食物,避開現代精緻的日常主食,如麵包,麵食和外賣食物等。

 

這套飲食法採用無加工的食物,除了食物新鮮有好處外,更能避免不必要的鈉、糖份、油脂、防腐劑等會誘發慢性病的添加物,不慎吃下肚。

 

除此之外,在攝取蛋白質方面,也儘量選擇優質蛋白質,可以從新鮮的肉類和魚類和雞蛋中獲得,並較能完整的被人體所使用,不像熱狗、火腿、罐頭食品等經過處理,可能破壞原本的營養。

 

研究:原始人飲食法,罹患大腸癌機率減半

 

美國埃默里大學(Emory University)研究團隊於《美國流行病學期刊》中發表,在比對2,301位30歲至74歲民眾飲食的習慣與他們的病史後發現,飲食方式越類似原始人飲食法,或地中海飲食法的人,腸道中較少有良性腫瘤增生的現象。

 

良性腫瘤或瘜肉的生成是大腸癌很關鍵的前兆。研究發現,女性飲食中含有越多天然食材的人,腸道內長出腫瘤的機率少了29%,男性更是下降了51%。

 

而飲食偏向地中海飲食法的人,包含攝取較多的優格、五穀雜糧等,也出現類似的健康優勢,其中,女性腫瘤發生率少了26%,男性少了42%。

 

【健康小叮嚀】:

 

不過,英國營養協會的Sarah Schenker博士也提醒,生活在21世紀的人,不一定完全適應原始人的飲食習慣。

 

她呼籲,正確的健康飲食,不是嚴格遵守任何一種飲食方法,這個研究僅提供了民眾食材選擇的指南,如果80%的機會可以買到新鮮、未經加工的食品由自己烹調,那是現代人對自己健康最負責的飲食法則。

 

英國癌症協會也提醒,抗腸癌飲食不外乎是均衡攝取營養,包括大量的膳食纖維、水果和蔬菜助排毒,還應少吃紅肉或加工肉類,有助於降低腸內發炎病變的風險。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

別讓大腸癌勒索人生 3原則巧補維生素D

女人必看!癌症發生減速,為何乳癌還在猛催油門?

腸胃虛寒鬧腹痛!黑胡椒、白胡椒,舒緩效用大PK

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

比吃魚肝油更有效?名中醫:每天做對1件事,抗癌、治病、防病最有力

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年07月22日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

行醫二十多年來,我總是要求患者們一定要經常曬太陽,尤其是癌症患者更應該每天作日光浴。因為中醫認為曬太陽是提升陽氣最直接、最有效的方法,比吃任何昂貴大補藥更能補充陽氣。

許多人只知道陽氣重要,卻不知為何跟曬太陽扯上關係,今天就來跟大家分享一下科學界與中醫界,對於曬太陽能防病、治病、抗癌的共同認知。

 

中醫如何看待曬太陽

 

「陽氣」是人體中最重要的保衛之氣,只存在於活人身上,我們之所以能抵抗外邪(病菌)的侵犯,就是因為具有充足的陽氣。死人身上沒有陽氣所以肉體會腐爛;而病人身上陽氣太少,所以什麼病菌都往身上跑。

 

臨床上經常可見那些長期臥病的患者,因為曬不到太陽光導致免疫力下降,反覆出現感染或是病毒性疱疹發作。或許讓各大醫院都頭痛不已的院內感染問題,其主因不在於醫護人員的疏失,而是因為患者本身免疫力早已降到極點。

 

科學界如何看待曬太陽

 

早在20世紀初期抗生素被發明之前,就出現了所謂的「陽光療法」,是當時唯一有效治療結核病的方法。那時候的醫學界發現如果將結核病患移到陽光充足的地區休養,通常都能恢復健康。

 

1822年,醫學界開始將「陽光療法」用來治療因骨骼無法硬化所導致的「佝僂症」。將近一世紀之後,科學家才發現陽光療法的秘密。

 

1922年「維生素D」被發現,經由陽光照射皮膚所產生的維生素D,被發現及證實其治癒佝僂症的作用機制。之後的五十年間科學家將維生素D研究的更透徹,範圍更廣泛。

 

如今有大量的證據顯示維生素D的功用不僅在於建造骨骼,更有極強的抗癌作用,也是免疫系統重要的調節因子。流行病學的研究數據都顯示維生素D過低將導致疾病。

 

受維生素D影響的組織:

 

骨骼、胰臟、肝臟、脂肪、腦、副甲狀腺、神經、小腸、乳房、前列腺、免疫細胞、皮膚角質細胞、腎臟、皮膚。

 

維生素D的來源

 

維生素D也存在於天然食物中,但是與皮膚反應UVB所產生的量相比,實是天壤之別。從以下表格可以發現,曬太陽真的是最有效率的維生素D補充方式。

 

▲圖/樓中亮預防保健網提供

 

膚色較黑的黃種人及黑種人,因為有黑色素產生光保護作用,吸收了部分的UVB,所以效果略差些,要曬超過30分鐘才能獲得相當量的維生素D。

 

不過,也別以為曬久一點就能獲得更多的維生素D,因為過量紫外線也會分解維生素D,以防止維生素D累積過多。

 

研究單位建議成人每天至少應該補充1000 IU以上的維生素D,如果要靠吃來補充,實在很不經濟。聰明的你,可別花大錢買人工合成的維生素D或是魚肝油,只要每天曬太陽就能輕鬆獲取足量維生素D了。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章