45歲後邁入更年期!吃飯時多喝這2道湯飲,改善更年期不舒服、抗衰老

撰文 :NOW健康 日期:2020年01月08日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

秋冬之後,早晚溫差大,麻辣鍋店生意越來越好,不過,中醫師提醒,更年期前後的熟女應該盡量少吃麻辣鍋,如果吃多了含有蔥、薑、蒜、辣椒等辛香料,以及羊肉、牛肉等熱性食物,恐更容易盜汗、熱潮紅,難以入睡。

婦女可能必須飽受更年期症狀長達10年以上

 

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區中醫科醫師蔡佩怡表示,更年期症候群發生於大約45至55歲,受到卵巢功能衰退影響,內分泌紊亂,荷爾蒙分泌不足,因而產生一系列更年期不適症。

 

常見症狀包括潮熱、盜汗、胸悶、心悸、暈眩、月經紊亂、陰道乾澀、皮膚乾燥搔癢、頻尿、腰痠背痛、關節痛、焦慮、煩躁、失眠、憂鬱、易怒、心情低落、體重增加等。

 

蔡佩怡指出,上述症狀會在3到5年內消失,但部分婦女則可能必須飽受更年期症狀長達10年以上,除了自己身心俱疲外,周遭家人親友也不好過,一不小心,就可能點燃了怒火炸彈。

 

改善更年不適。多吃這些食物

 

蔡佩怡建議,即將邁入更年期的女性可以多吃山藥、銀杏、黃豆、黑豆、覆盆子、菇類、黑木耳、南瓜等食材,可調節體內荷爾蒙,以改善更年期不適。

 

至於進入更年期後,由於女性荷爾蒙分泌減少,骨質流失速度增加,建議多食用富含鈣質食物,例如,牛奶製品、黑芝麻、小魚乾、吻仔魚、豆類製品、深色蔬菜等,配合適度的戶外運動與日曬,以防骨質疏鬆。

 

蔡佩怡特別推薦2道湯飲「百合銀耳蓮子甜湯」及「黑豆山藥排骨湯」,銀耳、黑豆、山藥含天然植物性荷爾蒙,可改善更年期不適及抗衰老;百合可以寧心安神、蓮子能清心養神益腎,2者可緩和情緒及助眠。

 

如果身心症狀已經影響到日常生活,就應該接受治療,西醫荷爾蒙治療雖以低劑量雌激素為主,但可能引發乳癌或是子宮內膜癌等風險,不建議長期服用,因此,多數婦女會尋求中醫治療。

 

「補腎」為抗衰老及減緩更年期症狀根本之法

 

從中醫學理來看,「補腎」為抗衰老及減緩更年期症狀的根本之法,腎精虧虛因而造成可能有腎氣不足、腎陰虧虛、亦或陰陽兩虛,從而影響肝、心、脾、胃等臟腑功能失調。

 

蔡佩怡指出,中醫治療更年期症狀,以滋腎填精為本,再依個人狀況不同予以清心瀉火、疏肝解鬱、健脾益氣等方藥,大多能緩解更年期諸多不適。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

不只改善更年期症狀!名中醫:多吃2食物,降血壓、健腦、防癌最有效

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年09月11日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

原來,不只可以改善更年期!適當吃豆腐、喝豆漿除了可改善更年期症狀外,還能降血壓、健腦,預防癌症!不過中醫師提醒,有痛風、腎臟疾病、結石、胃寒、脾虛體質、急慢性胃炎以及胃潰瘍患者,皆不合喝豆漿,宜小心注意。

《本草綱目記載》:豆漿,利氣下水,制諸風熱,解諸毒。

 

自從牛奶的功效出現爭議後,源自中國的養生飲品「豆漿」便開始崛起,近幾年來歐美國家也流行喝豆漿、吃豆腐,取代牛奶成為補鈣來源。

 

中醫認為豆漿具有滋潤、補充體內水液及調節體液分布的功能,也能養顏美容及補充虛弱體質。

 

常喝豆漿的好處,改善更年期症狀!

 

1.可以維持營養平衡,調節人體內分泌系統。

 

2.降低血壓、血脂、幫助血液循環。

 

3.改善更年期症候群的症狀,因豆漿內含有大豆異黃酮。

 

4.健腦防癌的保健品,大豆內含有卵磷脂。

 

豆漿雖然比牛奶更適合亞洲人,但是還是要看個人體質。

 

不適合喝豆漿的人

 

1.有痛風病史及腎臟疾病的人不宜多喝。

 

2.結石的患者不宜喝。

 

3.平常胃寒的人不宜喝。

 

4.脾虛體質的人不宜喝。

 

5.急慢性胃炎、胃潰瘍患者不宜喝。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

40歲後,脾氣又臭又硬?男人也有更年期!飲食4招調節荷爾蒙、找回快樂好體力

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月08日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

體力下降、情緒改變、腰圍愈來愈粗,都是男性更年期的常見症狀。值得注意的是,男性更年期是緩慢、漸進的過程,容易被忽略,平時應維持適當營養、規律運動、避免肥胖和代謝疾病,維護健康。

43歲陳先生今年年初突然被老婆「押著」前往泌尿科就醫,因為陳太太發現,先生這幾個月,常常晚餐後就在沙發上打瞌睡,假日想找他出去戶外走走,先生都託辭說很累,也因為沒什麼動力去運動,體重持續上升,體型越來越「中廣」。

 

陳太太懷疑先生是更年期,一直想找先生就醫做檢查,但吳先生堅持認為不需要,甚至還為了要不要就醫的小事,動了幾次肝火。

 

奇美醫院泌尿外科醫師謝崑霖,替吳先生安排抽血檢查,結果發現有「睪固酮低下」的情況,表示已經進入男性更年期。經過荷爾蒙補充治療,配合運動減肥之後,症狀逐漸改善。

 

40歲後小心!男性更年期上身

 

睪固酮是一種男性荷爾蒙,大部分源自於睪丸。睪固酮濃度約在30幾歲達到高峰,40歲後會以每年1~2%的速度下降,如果在40歲以後降到標準值以下,就會產生所謂的「男性更年期」,影響到男性各項健康。

 

不過,不像女性更年期,明確發生在停經以後,男性更年期是一個緩慢、漸進式的變化,而且不痛不癢,很容易被忽視。

 

男性更年期症狀

 

1. 性功能障礙(勃起功能障礙、性慾減低)

2. 情緒暴躁、心情低落

3. 腰圍增加,體力下降

 

誰容易有男性更年期?

 

1. 肥胖

2. 缺乏運動

3. 高血壓

4. 糖尿病

5. 腰圍過大

6. 血油太高(高密度脂蛋白膽固醇過低或三酸甘油脂太高)

 

睪固酮低下容易造成骨質疏鬆、心血管疾病等,應及早就醫治療,包括從生活習慣、飲食調整、運動、減肥,以及適當的荷爾蒙補充,往往可以改善或預防其他男性健康問題。

 

如何從飲食改善男性更年期?

 

1. 攝取未精緻的澱粉類,例如:糙米、五穀米、地瓜、燕麥片等,未精緻的全榖雜糧類富含維生素B群,有助改善更年期疲勞。

 

2. 睪固酮濃度下降,會導致腹部脂肪增加、肌肉量減少,補充蛋白質食物時,建議挑選雞蛋、豆類及其製品(豆腐、豆漿等),吃魚肉和雞肉時應該去皮,少吃紅肉。

 

3. 男人也需要補鈣!更年期後,男性也有骨質流失、骨質疏鬆的問題,平日每天至少攝取1000毫克鈣質,建議喝牛奶,吃芥藍、高麗菜、黑芝麻、小魚乾、傳統豆腐等。

 

4. 攝取各類蔬菜,可以保護心血管,控制血壓、血糖、血脂肪。

 

5. 多補充以下四種營養素,有助改善睪固酮低下的症狀:

 

  • 鋅:牡蠣、海鮮、牛肉
  • 硒:海鮮、堅果、雞蛋
  • 鎂:香蕉、堅果、深綠色蔬菜
  • 微生素D:牛奶、蛋黃、堅果、曬太陽

 

如果懷疑自己或家人有男性更年期的現象,可先做以下簡單問卷,符合條件者應就醫檢查,積極治療。

 

美國聖路易大學:「老化男人睪固酮低下」問卷

 

  1. 你的性慾是否降低?
  2. 你是否感到缺乏活力?
  3. 你是否察覺有體力不足,同時也有耐力不足?
  4. 你的身高有否減少?
  5. 你是否發現自己「享受生活」的感受不如從前?
  6. 你是否感到沮喪,同時(或者)脾氣變壞?
  7. 你勃起時的硬度是否無法與過去同日而語?
  8. 你是否發現最近運動時,體力變差很多?
  9. 你是否在吃完晚餐後就感到昏昏欲睡?
  10. 你是否發現最近工作績效每下愈況?

 

*若有上述的(1)或(7)或其他任三個答案為「是」,建議至門診做進一步檢查。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:一位太太寫給外遇先生的信:我在乎你,但我不會為了你委屈自己!別想挽留我,50歲後我的人生更精彩

 

編輯精選:路嘉怡給50歲自己一封信:活到半百了,請你放下那些過往人生裡不快樂的人事物

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

「黃豆」會致乳癌?研究證實:愛吃這2種飲食才真的玩命

撰文 :國健署健康九九 日期:2019年05月28日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

網路傳聞黃豆中含有植物雌激素,常吃恐導致性早熟甚至增加乳癌風險,因為我有固定去健身房運動的習慣且運動完會喝一杯豆漿補充蛋白質來增加肌肉量也常於餐食中添加黃豆製品給成長中的孩子們補充營養;聽到這消息很擔心所以想請教專家,吃黃豆真的容易得乳癌且導致性早熟嗎?

媒體及網路常會有黃豆製品因含有豐富植物雌激素,常吃會導致孩童性早熟及乳癌等風險;但是也有媒體報導,運動後補充豆漿有助增肌減脂,著實令民眾無所適從。

 

其實黃豆的營養豐富,近年被國內外視為養生法寶,其中特別受到關注的「大豆異黃酮」(Isoflavones),是一種結構類似動物雌激素的植化素,被歸類為「植物雌激素」(Phytoestrogen)。

 

坊間有關「吃黃豆製品容易性早熟,甚至會得乳癌」的說法,便是以黃豆所含的大豆異黃酮為言論基礎。但營養師澄清,黃豆含有豐富營養素,且所含的植物雌激素與動物雌激素不同,因此與性早熟、乳癌並無關聯。

 

雌激素為女性荷爾蒙的一種,主要功能為促進女性性徵的發育,包括:乳房、輸卵管、陰道,以及子宮內膜的增厚等。

 

雖然如此,雌激素對人體也並非百利而無一害!根據台灣癌症基金會資料,約2/3乳癌來自於雌激素的刺激,而女性乳癌的發生率高居女性癌症發生的第一名,一旦人體內長期有過多的雌激素,就可能增高罹患乳癌的風險。

 

目前學界已知:雌激素分泌過多可能導致乳癌。但專家學者認為,大豆異黃酮的結構與動情激素構造相似,有類似泰莫西芬的功能(泰莫西芬是避免乳癌復發的抗荷爾蒙藥物),會與雌激素競爭細胞受體,抑制雌激素的合成的作用,因此推論大豆異黃酮有助減少乳癌的發生。

 

臨床研究也證實,攝取較多黃豆食品的婦女,體內雌激素的濃度較低。因此黃豆製品對乳癌病情、預防到底是好是壞,至今還有爭論。

 

♦♦♦

 

1公斤黃豆大僅能萃取出20至40毫克大豆異黃酮,且經腸道消化後吸收率大約為20%,依一般民眾正常飲食之習慣,要攝取能達大豆異黃酮危險攝取量的黃豆實屬不容易。

 

而正常青春期發育,與內分泌系統的荷爾蒙息息相關。提早的性早熟可能有很多原因,可能是由於性腺、腎上腺素,或下視丘腦垂體性腺軸的障礙所導致。

 

女生的性早熟有百分之七十到八十是不明原因、體質性的,男生則有一半以上都是可以找到病因的,近年來,世界各地兒童性發育提前明顯增加,最主要原因為濫用藥物,兒童無意中接觸了使用不當的藥物。

 

而干擾內分泌,然而環境污染,或食用的牛肉和禽肉受到雌激素污染,還有一些日用化學品也可能會導致發育失調。所以兒童性早熟會越來越多,其與環境息息相關。

 

乳癌症致病因子複雜,如:有乳癌患者之家庭、未曾生育或30歲以上才生第一胎者、初經較早(11歲以下)或停經較晚(55歲以後)者、曾患一側乳癌者、曾頻繁患良性乳房腫瘤者、飲食偏向高脂肪食物者、酗酒者、及未曾哺乳者以上高危險群者。

 

因此預防癌症(乳癌)在生活及飲食行為上最好禁煙、少飲酒、少攝食脂肪性食物、多攝取纖維性食物、避免體重過量、按時運動,每週至少三次,每次至少30分鐘。除此之外,每天保持愉悅的心情也是很重要的,因為情緒狀態會影響到人體生理。

 

♦♦♦

 

部分研究文獻反而指出黃豆可能有助於降低乳癌風險,因此吃黃豆是否容易得乳癌需要更多研究來證實黃豆與癌症之間是否有關聯性。

 

建議民眾可適量地攝取,不需太過恐慌;與其憂心因常常攝取黃豆製品會增加乳癌的風險,不如更注意酒精、紅肉類加工製品,據研究發現,紅肉及加工製品的攝取量和乳癌的發生率相關性高。

 

換言之,攝取越多紅肉類加工製品,罹患乳癌的機率可能越高。此外,部分研究也發現,對於過重及肥胖的婦女而言,酒精的害處更明顯。

 

因此婦女朋友應減少高脂肪食物攝取及避免過晚生育和注意停經後肥胖,並安排定期篩檢才是預防乳癌最有效的方法。

 

有鑑於婦女乳癌死亡率呈現上升趨勢,且台灣的乳癌研究發現,國人罹患乳癌的年齡較西方人年輕,不可不慎。

 

所有女性均應從18歲起,月經結束的一星期後(停經婦女則每月固定一天),利用沐浴或更衣時,養成自我乳房檢查的習慣,因為80%以上的乳癌可經由觸診而早期發現,切莫輕忽自我檢查的功能。 

 

從前的觀念,認為乳癌的高危險群包括家族史、初經較早(小於12歲)、停經較晚(大於55歲)、無生育者、30歲之後才生第一胎、年長者,罹患良性乳房腫瘤,接受荷爾蒙補充療法等。

 

但近年來美國的研究,發現超過75%罹患乳癌的新個案,皆找不到危險因子。因此美國癌症醫學會建議凡是超過40歲以上的婦女,應每年定期接受乳房攝影篩檢。

 

而國民健康署提供45-69歲及40-44歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女每兩年一次乳房X光攝影檢查,請婦女朋友們定期接受檢查,以降低乳癌對自己生命的威脅。

 

因此於門診時,我們除了個別教導乳房自我檢查外,若檢查發現乳房有硬塊,就立即安排乳房超音波或是乳房攝影,必要時再安排轉診至乳房外科醫師做進一步的檢查與治療。

 

最後提醒民眾應該保持均衡飲食,除了各類食物有適當的比例外,任何食物過量都是不好的,食物的攝取種類應該越多樣越好,不要有偏食的飲食習慣。

 

養成健康的生活習慣,適當運動並維持理想體重,建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康,如有身體不適,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方或謠言而延誤就醫時機。

 

只要維持適當攝取量,也就可以安心攝取黃豆,不用過度擔憂。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「國健署健康九九」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後骨質加速流失!預防骨質疏鬆、骨折,骨科醫師教你固骨本

撰文 :林芷揚 日期:2019年03月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

70歲的王奶奶在家中浴室滑倒,跌坐在地,屁股痛得爬不起來,家人攙扶送醫,X光檢查發現王奶奶的髖部骨折,骨密度檢查結果為-3.0,有骨質疏鬆的情形,容易因跌倒碰撞而造成骨折。

收治病例的台北慈濟醫院骨科醫師吳宗樵以手術固定王奶奶的髖部骨折,改善髖部疼痛,並叮囑王奶奶應長期補充鈣質和維他命D,治療骨質疏鬆症。

 

什麼是骨質疏鬆?

 

人體骨質隨著年齡增長而增加,大約在35歲達到高峰,此後每年0.5-1%逐漸流失;50歲後每年1-3%加速流失,停經女性由於荷爾蒙減少,流失速度也會加快。若骨質流失過多,原本緊密強韌的骨骼變得中空疏鬆、脆弱,就是所謂的「骨質疏鬆症」。

 

台灣屬於骨質疏鬆症的高流行率地區,50歲以上男女骨鬆症盛行率分別為23.9%及38.3%,患者女多於男。

 

吳宗樵醫師表示,骨質疏鬆症是一個沉默的殺手,大多沒有明顯症狀,有些中高齡患者呈現駝背或身高縮水超過3公分、沒有原因的腰痠背痛,或是輕微跌倒就骨折,這些都可能是骨質疏鬆的徵兆。

 

值得注意的是,骨質疏鬆症導致的脊椎體骨折或髖骨骨折,將嚴重影響患者的健康和生活品質,尤其髖骨骨折的患者有40%無法自行走路,更有20-24%在一年內死亡。

 

骨質疏鬆的檢查

 

為了避免發生骨折的遺憾,定期檢查骨密度、顧好骨本相當重要。吳宗樵醫師說明,骨質疏鬆的檢查方式有三種,包括線上骨折風險評估工具(https://www.sheffield.ac.uk/FRAX/tool.aspx?country=26)初估未來10年的骨折機率、足跟定量超音波儀器初步篩檢骨質密度,以及雙能量X光吸收儀檢查腰椎及髖骨。

 

 

其中,雙能量X光吸收儀檢查是目前檢測骨質密度最標準的方法,檢測結果,T值若大於-1代表骨質密度正常,小於-2.5則代表骨質疏鬆。

 

骨質疏鬆的預防方法

 

存骨本要從年輕開始,吳宗樵醫師建議,戒菸戒酒,每天至少攝取鈣質1000毫克、維生素D和蛋白質,如乳製品、高鈣豆製品、黑芝麻、深綠色蔬菜等。

 

每週至少三天於上午10點前或下午2點後,陽光不是最強烈的時段,不要擦防曬乳,至少曬太陽30分鐘,透過日曬幫助體內維生素D轉化,促進鈣質的吸收。

 

此外,健走、慢跑、爬樓梯、舞蹈、登山、跳繩以及舉啞鈴(0.5-1公斤)等運動可以增加骨密度,同時訓練肌肉的協調性和平衡性。至於骨質疏鬆症的患者,除了補充鈣質和維生素D以外,門診醫師會給予藥物來避免骨折。

 

熱門文章

更年期喝對茶,不失眠多夢、心悸盜汗!女中醫推薦:玫瑰安神舒眠茶

撰文 :華人健康網 日期:2019年01月14日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

女性更年期是門診常見症狀,中醫師指出,女性步入更年期,同時又面臨家庭及工作壓力,造成症狀惡化,為緩解焦慮情緒、失眠、憂鬱,應學會放鬆心情,再搭配飲食、穴位按摩、藥膳調理以降低身體不適。

45到55歲女性卵巢功能衰退,易出現熱潮紅、失眠、心悸等更年期症狀

 

中醫師李郁佳指出,45到55歲女性卵巢功能衰退,荷爾蒙分泌改變,易出現熱潮紅、失眠、心悸等更年期症狀,臨床發現約4成6女性在停經前後數年,曾感身心不適,且常伴隨疲倦、頭痛、頭暈,以及夜間盜汗等症狀。

 

女性更年期食療調理五臟

 

傳統中醫認為,女性更年期與體內臟腑運行是否順暢息息相關。特別是最直接相關的為主生殖系統的「腎」。常用有疏肝解鬱法、補腎益精法、滋陰清熱法、健脾益氣法、安神潤燥法、去濕化痰法等,隨著治法不同,治療用藥也有所不同。

 

在食療方面,要減緩更年期不適,除了飲食均衡外,可運用中醫從3方面調理五臟:

 

 

1.健脾補氣:適度補充黃豆、玉米、南瓜、香蕉等健脾食物。

 

2.預防骨鬆:適度補充芝麻、乳製品、魚肉、魚乾、豆製品等高鈣食物。

 

3.改善焦慮:適度補充綠豆、豌豆、番薯、酸棗、百合、蓮子等安神食物。

 

規律運動,是更年期養生良方妙藥

 

中醫師李郁佳強調,規律運動是改善女性年期不適的良方妙藥。臨床上發現,更年期婦女若持續運動2個月,不必依靠藥物,就可以減輕30%的不適症狀。瑜伽、太極導引、健走、登山等都是好運動,最大原則就是規律且持之以恆。

 

如果更年期症狀已經干擾身心、影響生活,可以在經過合格中醫師診療後,使用一些調理更年期症狀的藥方,譬如加味逍遙散、六味地黃丸、益氣聰明湯、天王補心丹等。或是藉由保健茶飲及穴位按摩,緩解身體不適症狀。

 

《婦女更年期保健茶飲,改善失眠多夢,心悸盜汗

 

 

1.薰衣草玫瑰安舒眠茶

 

材料:薰衣草3公克、玫瑰花3公克、檸檬2片、水500cc。

 

作法:薰衣草、玫瑰花,放入保溫壺中,加500cc熱開水,沖泡20分鐘,再加入檸檬片當茶飲(可連續沖泡1次),早、中、晚溫服。

 

功效:薰衣草、玫瑰花有疏肝解鬱功效,對於情緒低落、壓力大、憂鬱煩悶的人,有舒壓助眠的作用。改善失眠多夢,心悸盜汗。

 

2.甘麥安神茶

 

材料:炙甘草3公克、浮小麥10公克、紅棗12公克、酸棗仁15公克、夜交藤10公克、合歡皮10公克、水1000cc。

 

作法:材料入鍋中,加1000cc水煎煮,水滾後轉小火煮30分鐘,去渣取汁當茶飲,早、中、晚溫服。

 

功效:有疏肝解鬱、寧心安神功效,改善失眠多夢,心悸盜汗,煩躁焦慮。

 

《按摩熱敷穴道,舒緩更年期》

 

1.潮熱、汗出:按摩合谷、太谿、太衝、復溜等穴道。

 

2.失眠、心悸、情緒障礙:按摩內關、神門、百會、三陰交等穴道。

 

3.頭暈耳鳴、眼睛乾澀:按摩百會、合谷、攢竹、太谿、照海等穴道。

 

4.腰痠等腎虛症狀:熱敷腎俞、關元、氣海等穴道。

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章