他任企業董事長,竟沒在工作...獨自去登山!大病後體悟:公司全交給總經理,否則花錢請他來幹嘛?

他任企業董事長,竟沒在工作...獨自去登山!大病後體悟:公司全交給總經理,否則花錢請他來幹嘛?

謝謝他把這些哲理提早告訴我,即使過了二十年,每每想起還是受益良多,人生最容易的是提得起,放下很難。工作讓他有了成就,竊取金錢,但失去健康,生病之後,他才理解,這三件事原來是同一件事。

一個人的山往往不只一個人,每一次都可能遇見心中的自己,也可以遇上現實中的別人。

 

二十多年前的有一天,我一個人攀登孝子峰,巧遇一家企業的董事長,也是一個人。

 

我不愛自拍,天地景物全在腦海中,他喜歡自拍,但一個人很難拍,我便一路權充他的攝影師,在斜度五十的山路上替他留下身影,直到在山巔涼亭休息時才告訴我,自己擁有一家公司,職位是董事長,但是那一天星期三,他沒有在辦公室裡。

 

他說:「我是被工作追著走,錢趕著跑的董事長,最近幾年積勞成疾,生了大病,動了大刀之後才慢了下來,開始懂得當『懂』事長了。」

 

一字之差卻天差地遠,他的手機在山上只剩一種功能:拍照,公司的事全權交給總經理,他戲稱否則花錢請他來幹嘛,他覺得對公司放手,其實也是對自己放手,拿得起放不下,人生便太過沉重了。

 

謝謝他把這些哲理提早告訴我,即使過了二十年,每每想起還是受益良多,人生最容易的是提得起,放下很難。

 

工作讓他有了成就,竊取金錢,但失去健康,生病之後,他才理解,這三件事原來是同一件事。

 

「想法決定作法,作法決定人生!」

 

那一天我們在岔路分道揚鑣,離別前他送了這句話。有段時間星期三成了醍醐灌頂紀念日,特別「放」一天假。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《慢活出滋味》,遠流出版,游乾桂著)