買得愈少,愈有魅力!中年後衣櫃「這樣整理」,未來只穿自己想穿的衣服

撰文 :三條凜花 日期:2020年01月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我個人會畫上插圖,如果嫌麻煩的話,可以只記下顏色和品牌名,或是只拍個照片貼上去也行。依照不同季節打開筆記本,已經丟掉的衣物,就打個×記號,並記下丟掉的理由。

衣物紀錄:可以知道現有衣服的數量和個人喜好!

 

減少衣服的要領有3個:知道自己適合的衣服,知道自己喜歡的衣服,還有掌握家中所有的衣服。

 

知道適合衣服的捷徑,可以參考骨骼診斷或個人診斷等,更加深入地了解自己。

也可以利用網路進行自我診斷。還有,也可以將雜誌上刊載的、不符合個人喜好的服裝搭配剪掉,利用這樣的消去法也能讓自己的喜好凸顯出來。

 

製作「衣物紀錄」,可以掌握適合衣服和喜愛衣服的傾向,以及所有的衣服總數。

 

首先記錄家中所有的衣物。

 

依照上身服、下身服等各分類,將家中的衣物進行彙總。

 

以炎熱時期和寒冷時期2個類別來進行製作,更容易了解。

 

我個人會畫上插圖,如果嫌麻煩的話,可以只記下顏色和品牌名,或是只拍個照片貼上去也行。

 

依照不同季節打開筆記本,已經丟掉的衣物,就打個×記號,並記下丟掉的理由。

 

反覆這樣做,深刻分析丟掉的理由,就能漸漸看出「不適合」、「不喜歡」的衣服的傾向了。

 

 

「衣物紀錄」不只能用來管理衣物的數量。連帶地也可做為各人喜好的分析。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《魔法手帳:只要一本筆記本,從人際往來到居家收納,整理苦手也能變成整理高手》,出色文化出版,三條凜花著)

 

延伸閱讀

熱門文章

老公意外過世,歷經苦難更堅強!黃越綏:我不減肥、不節食、不運動、不保養,自在達觀

撰文 :小虎文 日期:2019年12月21日 分類:最新文章 圖檔來源:陳永錚攝影
  • A
  • A
  • A

經歷政治世家由興到衰而扛起家計、婚後因老公被綁架撕票而成為單親媽媽─長年照顧弱勢、投身婦運的作家黃越綏看盡人生多少風雨,一樣微笑以對;這些人生苦難甚至轉化為她投身大愛的推進力量。她的有情有愛,讓烏雲消散;邁向熟齡之後,她的朗朗晴空,給予眾人溫暖陽光,只要轉念,希望總在不遠處。

「人生的苦難夠多,你的溫暖就會打開,所謂關關難過關關過,碰到關卡不要被它關住,我的最後一關,只是閻羅王!任何的關卡都不要建立牢房,因為原本你可以假釋的,何必判自己無期徒刑。」

 

妙語如珠、快人快語的黃越綏,出生政治世家、參與社會運動、長年扶持弱勢,意氣風發的她像是俠女,卻帶著包容萬物的悲天憫人,今年已經72歲的她,還四處奔走,為單親家庭募款,有情有義,對臺灣更有豐沛的愛。

 

哪裡有需要,就往哪裡去!「被騙我也心甘情願」

 

「早年我爸爸從政到做生意破產,我算看盡風華、人情冷暖,大我5歲的哥哥先出國後,因為我是長女,又是大姐,負責帶大下面6個弟弟妹妹。成年人的痛苦、未成年的需要,我都要一肩承擔,我這一生,最老的朋友都超過60年了,我可能因此懂得關照人,也比較寬容。但我的付出,都是基於我的意願,所以就算被騙,我也會心甘情願。」

 

「我能跟你們說這些,來自我的閱歷,更大的是我對我的價值觀盡一份心力,不求名利!過去民運時期,我在國外發現臺灣是一黨專制,對於民主有危害;所以關於政治,我告訴自己不要投入, 但身為臺灣人需要參與。投入婦運,是因為我認為婦女只有人格獨立,但感情、經濟沒有獨立,會永遠是弱勢;身為一個女人,我不該缺席。」

 

千萬別以為有氣魄的黃越綏很大女人,「我反對大女人主義,無論男大女小、女大男小,都不是好現象。」黃越綏是真女人,她是活出自己的真性情。

 

一個人能付出多少,要衡量他有多大的雅量,但看來黃越綏的雅量大概有太平洋那麼大。她覺得社會有需要她的時候,她一定發聲!

 

面對單親,「像我這麼幹練的女人都受苦,別人呢?」
 

「我會投入社運,是因為我一向扶持弱勢。但社會對於單親有著歧視(覺得我們歹命),離婚就是不好的女人,未婚生子就是不貞。我也是單親,像我這麼幹練,都覺得辛苦了,那其他躲在角落哭泣的女人有多少?」

 

「所以我在1995成立國際單親兒童文教基金會,到今年已經25年了,在7年前成立麻二甲之家,照顧200多位單親媽媽、100多位失親小孩。你知道嗎?最小的媽媽才13歲。」

 

黃越綏的語氣中透露著不捨,因為每個受傷的靈魂,也經常讓她心如刀割。

 

說她是國民媽媽嗎?其實她已經快晉升為「國民阿嬤」。人生在世,誰都期盼一雙溫暖有力的手,支持我們度過大大小小的難關。

 

人生不能卡關,要破關!歷經苦難後更達觀

 

當年,老公因故被綁票撕票後,一夕之間家破人亡。她放下3名年幼子女,艱辛地努力拼事業,回首往事,她只說:「我讓他們受委屈了…」人生的磨難,她不只懂得多,還懂得深,但就如她所說,人生不能卡關,要破關!

 

「我常覺得『計畫趕不上變化,變化趕不上老天爺的一句話』,我用幽默來看待自己,我是達觀不是樂觀(太樂觀會白目、不負責任)。我不減肥、不節食、不運動、不保養,一塊水晶肥皂洗全身,別人送我什麼,我就用什麼,我沒有退休的時候。」

 

黃越綏隨性自在的態度,反而更受年輕人歡迎,經常在臉書粉絲團上替他們解答感情問題;連搭高鐵時,都曾經遇過坐在隔壁的年輕學子握住她的手,尋求黃越綏的安慰與人生解答。她也經常鼓勵年輕人,要走出人生困局。

 

地球是圓的,分手失婚也不要口出惡言

 

「有時候看到年輕人陷於『情關』我會很不忍心。我認為朋友就算要絕交,也不要口出惡言;感情如果走不下去,分手也沒關係。但要記住地球是圓的,不要醜話說盡,還是有再相逢的機會,做人,不要趕盡殺絕。」

 

「分手或失婚,往往是『被嚇到了』,因為不願意接受,反倒變成了壓力和障礙;可以有情緒 但不要失去理智,沈澱下來思考:我們接下來要怎麼做?這不會是我人生最後一次感情啊!」

 

在未來的日子裡,黃越綏除了繼續投入公益,用她的人生智慧為大家解答:兩性、婚姻、教養等等難題,她還想做兩件事:舉辦「生前告別式」,和寫一本「女性小說」。

 

盡其在我、活出幸福感覺!最後,用我喜歡的方式告別

 

「我們的出生,通常是由不得自己來決定,但至少關於『死』,不妨給自己留一個可以自作主張的機會;至於以女性為主角的小說,一直有在構思,想把它寫出來。」

 

這兩件未來進行式,會怎麼發生呢?我們拭目以待,但既然計畫總趕不上變化,也許黃越綏會帶給我們更大的驚喜也不一定。

 

至於讓黃越綏最感幸福的事是什麼呢?

 

「給我五支寧夏夜市的雞屁股,我就覺得很滿足了,在滿足中感到自在,就是我的幸福!沒有人能告訴誰,什麼是幸福,因為幸福是當下的心態,隨時會改變的。」

 

「我記得有次在台北大橋頭請寒士吃尾牙,遇到一位被倒債、被關而妻離子散的街友,我偷偷在棉被裡包一罐酒和菸給他, 他流著淚說:『我好幸福喔!』是酒或菸讓他感到幸福?還是被在乎感到幸福?抓住那份感覺就對了!」

 

黃越綏一直以來的解憂攻略,都是協助大家如何轉念:「天下沒有真正解決不了的事,只有繞不過自己的那道鴻溝」;關於幸福,則是感受此時此刻當下的美好就足夠,畢竟人生,沒有第二次。
 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後的時尚,是鍛鍊身體!熟齡作家:想要穿上喜歡的衣服,就去運動吧

撰文 :松浦彌太郎 日期:2020年07月24日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
  • A
  • A
  • A

我就毫不保留地說完吧。過了五十歲的我思考大人的時尚時,認為最重要的不是品質也不是搭配,而是鍛鍊身體。

女性或許從更早的時候就已經在注意了,不過到了五十歲之後,男性的新陳代謝也會降低。代謝降低會發生什麼情況?

 

人會變得易胖、長贅肉、身體鬆弛、姿勢難看;一旦到這個程度,即使買再高檔的東西穿戴在身上,看起來也不美觀。

 

因此最重要的,就是要靠運動鍛鍊身體。我原本沒有很自我要求,不過為了穿上喜歡的服飾,我用心鍛鍊身體。

 

早上的慢跑是每天的例行公事;每週六、日我會跑十公里。每年也會期待參加幾次馬拉松比賽。

 

假如我沒有做這些,無論穿多好的衣服、大家說多讚的名牌服飾,看起來也不好看吧。沒有好好照顧的身體穿什麼都不好看,我甚至覺得那是對衣服的褻瀆。

 

 

過了五十歲之後,我發現如果什麼也不做,身體就會逐漸劣化。

 

因此,雖然每個人對於服裝有各式各樣的喜好,但是請打造出「穿著一條內褲站在全身鏡前面也不覺得丟臉」的身體。

 

記住這點,也順便提醒自己—想要穿上喜歡的衣服,就去運動吧。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《松浦彌太郎的大人學:突破自我框架的「基本」實踐》,悅知文化出版,松浦彌太郎著)

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後,成為被記得的人!吳若權:3條件讓自己被信任、託付,人生更意義非凡

撰文 :吳若權 日期:2020年06月15日 分類:最新文章 圖檔來源:吳東岳攝影
  • A
  • A
  • A

若要在別人心目中留下深刻的印象,也就是讓對方記得你。想要有好的口碑,至少需要以下三個條件: 1.一致性;2.獨特性;3.利他性。而且缺一不可。

人生,在不同階段、或不同場域,總會有一些或深或淺的人際關係連結,有可能只見過這一次面,從此就各自江湖了。但,你有沒有想過,在擦身而過之後,對方會把你忘得一乾二淨、還是留下深刻的印象呢?

 

印象,可能有好有壞;比較重要的是你留在別人心中的印象,跟你對自己的認知, 是否接近?例如,你還記得小學或中學的同窗嗎?如果有一天,聽見他在別人面前提起你,描述內容跟你自己回想到的,會是同一個形象嗎?

 

之所以提出這個思考觀點,並不是要你利用最短的時間去取悅別人,在對方心中留下一個不得了的好印象,而是要跟你分享:人際關係裡,有所謂的「口碑」這件事。

 

問題是:我們留給別人的印象是「有口皆碑」,抑或是「有口皆『卑』」?若一面倒全是毫無印象、或幾乎負面的評論,表示自己身處在那個階段、或那個場域裡,沒有深刻地活出自己。

 

若想要在別人心目中留下深刻的印象,也就是讓對方記得你。

 

想要有好的口碑,至少需要以下三個條件:1一致性;2獨特性;3利他性。而且,缺一不可。

 

或許你會說:我要為自己而活,不需要在意別人的評價。但是,你知道嗎?當我們年紀漸長,來自別人很自我的、或意見很分歧的評價,真的不太重要;若別人對你的評價是很集體的、很共通的,這代表在那個階段、或那個場域裡,從別人眼中看到的,是一個很真實的、活生生的你。

 

如果這些意見,跟自己的觀察很接近,無論是好是壞,都是很棒的自我覺察。假使別人的看法,跟自己的認知天差地遠,表示認識自我的程度不夠,你可能活在自我想像的世界裡,那只是二分之一的你而已。

 

因為在真實的世界裡,還會有另一個你——也就是別人所看見的你。這就是剛剛提到的三個條件中的第一點:一致性。

 

在《深度洞察力》書中提到,真正的認識自己,應該含括兩個面向:「自己內在的觀點」,和「來自別人外在的觀點」。

 

它們可以不是很相近、也可能會有誤差,但應該不是完全相反的兩種印象。例如: 你覺得自己待人很慷慨,但別人卻都覺得你十分小器;又如,你覺得自己是一個兢兢業業、謹慎細心的人,但在別人眼底,你其實過於大而化之,不夠細膩。

 

這種過於兩極化的印象,不但會是內在的你與外部世界溝通的困擾,也會在人際相處時製造不必要的衝突。

 

接下來,看看第二點:獨特性。這可能是服飾裝扮或外顯行為的特質,讓別人留下深刻印象。

 

或許可以想像演藝界的偶像明星,僅管經紀公司都會為他們形塑出一個很特殊的造型,但最後能在市場決勝負的,還是他的表演能力。

 

一般人或許並不需要過於特殊的造型,但至少在穿著和言行上,有一個令人過目難忘的獨特風格。

 

此外,還要重視內在的氣質或想法,讓它可以自然散發出與眾不同、卻又不是過於離經叛道的神采。

 

最後來聊聊第三點:利他性。前面提到的兩點,自己內外的一致性、與眾不同的獨特性,確實能夠讓人被記得,但這印象是正面或負面,就取決於第三點。

 

如果你把自身的價值,發揮在別人可以利用的地方,也就是所謂的「利他」,那麼別人對你的記憶點,就比較會是正向的。

 

反之,自己的特質或價值若沒有幫助到任何人,只是獨善其身,那麼,別人對你的印象也就停留在沒有特別意義的標籤。甚至,你還會獲得一個自私自利的形象,即使你可以不在意這些評價,但它就是你的一部分,必須學習接納它。

 

綜合前面三點的觀念分享,並不是要提醒你如何讓自己成為一個被記得的人。

 

 

殘酷的真相是:無論你願不願意、或努不努力,都會被別人用不同的方式記得。

 

但如果你可以保持這份覺知,謹言慎行,除了被記得之外,還有可能被信任、甚至被託付,這更具意義非凡啊。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《再難過,也終會度過:總有那些迷惘、不知所措的時刻──給不知不覺成為大人的你》,悅知文化出版,吳若權著)

 

延伸閱讀

熱門文章

規劃未來十年人生時,把「夢想」放進去!吳若權:中年後就用熱情,溫暖大家

撰文 :吳若權 日期:2020年06月15日 分類:最新文章 圖檔來源:吳若權臉書粉專
  • A
  • A
  • A

在規劃未來十年的人生時,請記得把「夢想」放進去, 只要你保持熱情,繼續行動, 每一天、每一步,最後終將抵達。

夢想,很可貴。它可以讓你忍受眼前所有殘酷的現實,繼續驅動你往有目標的人生方向前進。但很可惜的是,許多人的「夢想」,其實只是「幻想」而已。

 

簡單來說, 「夢想」與「幻想」的一線之隔,端看以下兩個條件:一、是否能夠堅持初心;二、是否有具體的行動力。

 

我們之所以把它稱為「夢想」,跟現實生活中可以具體計畫,在三到五年中完成的目標,有些不一樣。

 

「夢想」的規模會稍微巨大一點、與現實的距離會比較遙遠一些, 要達成的挑戰也可能會比較困難,正因為如此,這也就是夢想的可貴之處。

 

心中懷抱真正夢想的人,不用靠編織故事向別人取暖,光是他的熱情就可以溫暖大家。面對現實的阻礙時,他絕對不會選擇怨天尤人,而是無視於別人嘲諷,努力跨過眼前的困境。

 

在規劃未來十年的人生時,請記得把「夢想」放進去,只要保持熱情,繼續行動, 每一天、每一步,都可以像孵蛋般地幫助它成熟,最後終將抵達。

 

關於夢想,截至目前為止,我最喜歡的一句話是來自保羅·科爾賀在《牧羊少年奇幻之旅》寓言式小說:「當你真心渴望某件事,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」

 

雖然在某些狀況下,整個宇宙在聯合起來幫助你完成之前,會先出現很多障礙與考驗,以測試你的渴望是否足夠真心。那些磨難出現的時刻,正是很多自我對話的過程。

 

例如:「這個真是我想要的嗎?」「我的才華足夠達成這件事嗎?」「我是不是努力不夠?」「是我的方法錯了嗎?」「我還能堅持多久呢?」……

 

當你透過無數次的自問自答,所累積出來的答案,或許就是上天要回應給你的訊息。如果你堅定地通過所有的答案,最後影響你實現夢想的關鍵。

 

其實在於:當你的夢想實現以後,可以帶給世人什麼樣的價值?它未必是物質上的成就,有時候是精神上的指標。

 

我在廣播節目上,經常訪問到實現夢想的人。

 

家庭主婦變成馬拉松長跑健將、溫柔女子登上聖母峰(珠穆朗瑪峰)、素人變成網紅、工人變成作家、上班族變成畫家、歌手變成藝術家、偏鄉孩童變成世界知名的鋼琴家、麵包師傅成為世界冠軍得主……

 

從這些成功案例上,發現他們在實現夢想的途中,或許沒有刻意去精算自己可以獲利多少、也沒有特別去評估能為別人帶來什麼好處,但就是憑著一股熱情全心投入,彷彿是追尋自己的天命般,不計毀譽得失,全神貫注付出努力。

 

一旦成功之後,名利雙收之外的自我肯定,是他們最大的收穫;而因為實現夢想的成功經驗,鼓舞到其他心中也有夢想的人,則是附加的紅利。

 

有些人的夢想,會直接讓其他更多人受惠。例如:提供醫療服務給偏鄉、做出最好吃的甜點給客人、推動改革縮減城鄉差距、矢志讓愛滋病滅絕、闢建銀髮安養社區落實老有所終……。

 

這正是所謂的「有願,就有力!」夢想規模的大小,關乎願力的大小,當你的夢想可以幫助到更多的人,無形的力量就會倍增。

 

如果你的夢想需要能力,那就刻不容緩的去補足能力;如果你的夢想需要經費,請趕快積極去賺錢或募款。如果你的夢想需要時間,在等待時間促成因緣的過程,你要更堅定自己的初心。

 

現在,拿起筆紙,寫下你的夢想。一張紙條,就能視覺化你的願景。它可以時時刻刻提醒你的初衷,也可以整理你的思緒,讓左腦與右腦取得共識,將夢想的訊息注入潛意識中,開始改變你的行為、貫徹你的努力。

 

然後,就等整個宇宙聯合起來幫助你完成吧。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《再難過,也終會度過:總有那些迷惘、不知所措的時刻──給不知不覺成為大人的你》,悅知文化出版,吳若權著)

 

延伸閱讀

熱門文章

退休金只要準備700萬 江育誠:我靠買「ETF+勞保年金」每月領5萬,過快樂退休生活

撰文 :江育誠 日期:2020年07月07日 分類:最新文章 圖檔來源:今周刊攝影組
  • A
  • A
  • A

曾經有位讀者看到《今周刊》的報導之後寫信給我,她說工作已經三十多年,也獲得一定的成績,做到高階主管,覺得自己的職場生涯已經到了一個轉捩點,她想要擁有不一樣的人生風景,非常希望能像我一樣,用興趣滋養生命,但是讓她遲遲無法下定決心的原因是,她不知道退休金的「安全數字」是多少。

這正是屬於想退休卻又不敢退的退休恐懼症的典型,我相信許多人也跟她一樣,最大的擔憂與焦慮,都來自於不知道應該準備多少的退休金才足夠。

 

關於退休金的安全數字,許多報章雜誌都陸續提出各種版本,一個最常看到的版本是兩千萬,這個數字一直讓我不以為然,也嚇跑一堆想退休的上班族。

 

我只能說它是萬無一失的數字,但事實上,打對折之後的數字或許更貼近真實人生。

 

關鍵十五分鐘

 

退休後,存款只出不進,是許多人對於退休金沒有安全感的原因之一,因此有些人期待能透過投資理財,獲得額外的收入。

 

但是凡是投資必有風險,既期待又怕受傷害,是許多退休人士的共同心聲,如何不受傷的穩健投資是一門重要的功課。

 

退休前、退休後,對於風險的承受能力也截然不同。

 

退休前,工作上的大小事情,我都會做好風險管控,唯獨投資這一項,在別人眼裡,我可能遺傳了阿公的賭徒性格,完全是孤注一擲。

 

但事實上,我心裡還是有一把尺,畢竟依自己的能力,錢再賺就有,不怕沒飯吃。

 

前面提及我阿公把嘉義東門市場的所有攤位全部輸光,而我也曾經差一點一無所有。

 

我一輩子都忘不了,那家公司的名字非常不吉利「訊碟」,迅速下跌,當時只要一念之差加上錯失關鍵十五分鐘,一夕之間,我的人生就會瞬間從彩色變成黑白。

 

我記得很清楚當時正好到深圳出差,從澳門進深圳的入關通道,路程只有短短十五分鐘。

 

當時手機還沒那麼普及,我在通關途中,突然興起打電話的念頭,立刻找了公用電話亭打給我太太問:「訊碟現在多少錢?」

 

她講了一個數字,我心裡一驚:「你幫我查一下,這個價格是漲停。」

 

她說:「沒錯!是漲停啊。」

 

我立刻告訴她:「全部幫我賣掉,我不要了,太可怕了。」

 

我才一賣完,立刻一路跌停鎖死,從此再也沒有打開過,連續二十二根跌停板。

 

只能說上天真的很眷顧我,前後只差了十五分鐘,我也可以通關完後再打那通死亡電話,前後只差十五分鐘,一邊是天堂,一邊是地獄。

 

越簡單越有效的投資法則

 

 

除了少數像訊碟一樣的黑天鵝事件外,大部分時候,我的投資都能維持正報酬。

 

也讓我行有餘力可以維持古董鐘錶、藝術品等收藏嗜好。

 

我深信一個簡單的真理,越複雜的事情越要簡單化。

 

因此,我的投資原則很簡單,一次只投資一檔股票,很少人像我這樣子,現在的人太聰明,擁有太多知識,每個人都是滿手股票,美其名分散風險。

 

我不喜歡如此,背後的理由很簡單,因為我親自經營過好幾家公司,我深深了解,任何一個公司的好壞,不會是一夕之間,所以股價不可能也不應該在一夕之間有二◯%的起伏。

 

此外,一定要選擇有賺錢的公司,千萬不能有撿便宜的投機心態,股價會跌跌不休一定是基本面出了大問題。

 

股票說穿了只有兩個字,就是人性。

 

因此,我非常贊同巴菲特所說:「當所有的人都貪婪時,你要恐懼;當所有人都恐懼時,你就要貪婪。」這也是我的投資原則。

 

退休後,我的投資又變得更加簡單,只投資費用低、殖利率高、日成交量千張以上的ETF。

 

我借用我兒子的話來說明ETF的優點,「我不厭其煩地推薦這種投資法,像個傳教士一樣,只要拉長時間,分批買進,虧損機率相對低,會是很好的啞巴兒子。」

 

ETF是退休人士比較穩健的投資標的,哪怕是只賺了一個便當錢我都很高興。

 

目前,各劵商推出的 E T F 標的很多,

 

最著名的元大臺灣五十(E T F 0050),元大高股息(0056),臺灣五十是臺股市值前五十大的公司所組成,元大高股息則是從臺灣總共一百五十檔中大型股票中,挑選出未來一年現金殖利率最高的三十檔股票作為成分股。

 

根據統計資料,元大高股息從二○一三年到二○一八年,平均殖利率是四.五一%,大約是銀行定存的四倍。

 

元大高股息平均大約四.五%的殖利率,也是我所認為退休金的安全數字。

 

也就是一千萬的退休金,每年如果有四.五%的獲利率,一年大約可以有四十五萬的收益,平均每月大約有三萬七千元。

 

 

甚至只要有七百萬的退休金,每個月就有大約三萬元可供花用。

 

再加上每月二萬元的勞保老年年金,一個月平均約五萬元的花費,應該非常足夠過一個衣食無憂的退休生活。

 

這還是完全沒有動到本金的情況下,若再加上以房養老等的財務措施,退休真的一點都不可怕。

 

※ 本網站及作者所提供資訊僅供參考,投資人應自行承擔投資風險及投資結果。

 

 

(本文摘自《退休練習曲:迎接第二次黃金青春的人生提案》,今周刊出版,江育誠著)

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章