女性頻尿、漏尿、尿失禁怎麼辦?醫師:體外低能量震波治療新選擇

撰文 :林芷揚 日期:2020年01月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

47歲張小姐平時深受頻尿所困擾,平均15~20分鐘就要跑一次廁所,因此不太敢出遠門,就醫發現是「膀胱過動症」引起。46歲盧小姐則是咳嗽時會有漏尿的情況,檢查確診為「應力性尿失禁」。所幸,她們透過「體外低能量震波治療」後,症狀都有所改善。

 

龍震宇醫師表示,以上2個案例都有「骨盆底功能障礙」,此疾病是骨盆底肌肉及韌帶缺損導致的各種慢性疾病,包括:慢性骨盆腔疼痛、尿失禁、膀胱過動症、間質性膀胱炎等。

 

這些疾病目前的治療方式相當多元,例如:藥物治療、行為治療、手術等,但是可能導致各種副作用,而「低能量體外震波治療」是另一種治療選擇。

 

對抗頻尿、漏尿,低能量震波療法新選擇

 

龍震宇醫師表示,透過低能量震波刺激,可以促進傷口癒合、血管新生、誘導血管内皮生長因子釋放、刺激幹細胞的增殖和分化,並且產生抗發炎和組織再生的作用。

 

低能量震波療法近年也應用在治療膀胱過動症、應力性尿失禁、慢性骨盆腔症候群的患者,成效良好。

 

低能體外量震波療法屬於非侵入性治療,不須用藥、無需麻醉,每周一次於門診治療,一次約15~20分鐘,一個療程約4~8次。

 

針對藥物治療無效或是害怕開刀的患者,可作為另一個治療選擇。

 

龍震宇醫師提醒,因疾病的嚴重度及成因不同,若有相關症狀,建議先就醫諮詢,並進行相關檢查,再選擇最適合的個人化治療方式。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

沒了媽媽、太太的角色之後,我是誰?空巢期2招找回自我,快樂享受第二人生

撰文 :林靜君談心室 日期:2020年01月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

去年,當時尚在高中就讀的女兒拿《82年生的金智英》這本書推薦我看。一口氣讀完之後,忍不住對她說:「這簡直就是我以前的日記本啊!被寫走了。」

文/諮商心理師林靜君

 

《82年生的金智英》書寫韓國社會重男輕女,女人在被要求以家庭、以他人為重下的環境下成長過程的點滴。據說,在韓國這本書引起熱烈爭議,女藝人公開表示讀過此書,即成為網路公審與攻擊對象。

 

此書情節描述平淡樸實,並未刻意煽動煽情,引發韓國性別歧視議題的後座力,以及網路所展現露骨的仇女言論,著實令人驚訝。

 

日前到東京旅遊時,看到《82年生的金智英》在書店陳列的宣傳上,強調此書在台灣受到歡迎。對照韓國年輕人的反應,深感台灣這麼多年性別平權的努力,是有一些成效。

 

結婚後,妳只是某某媽媽、某太太嗎?

 

讓我更進一步關心的是,1980年出生的嬰兒迄今已是年過40的中年人了,這些在父權威權下成長的女人們,現在過得如何?

 

在父權體制下,要求絕對的服膺權威,女人被要求以奉獻為美,以溫良為傲,被期許要當個好女兒、好太太、好媳婦、好媽媽。而所謂的「好」強調的是付出,是配合,有時是犧牲。

 

所以,步入婚姻之後,許多女人都是為了子女、老公、家庭而活,習慣的身分是XX媽媽、X太太。

 

付出、犧牲、奉獻是些社會對女人稱許的評價,也強化了女人的被需要感。

 

沒有孩子、老公之後,我到底是誰?

 

但是,當子女長大離家,當母親、太太的角色降低甚至消失之後,一開始可能有鬆一口氣的解脫感,但隨之而來的是沒有照顧對象、沒有被依賴的人,突然不知道要做什麼,還要面對「角色」被剝奪之後的失落感。

 

在一次空巢小聚的私人活動裡,幾位女士坦露自己失去角色的感受。說時,或是語露委屈或是神情微怒,更多是無奈。這種複雜的心情,是同路人才能懂的幽微苦楚。

 

簡單摘要幾句:

 

「覺得自己愈來愈沒用。」

 

「根本沒有人在乎我。」

 

「女兒要我愛自己,不要管別人。但什麼是愛自己?」

 

「媳婦要我兒子勸我這老媽,人要培養自己興趣、要懂得為自己而活。顧家就是我的生活,有錯嗎?說得好像我賴著他們一樣。」

 

「如果沒有我做得半死,一家子能有今天的好日子?」

 

總結來說,大家意識到:

 

過去,被要求要犧牲自己的需求,以成就家庭社稷。

 

現在,「無法做自己」被當成無能與累贅。

 

所幸,大家也意識到應該要思考的是人生過半,接下來呢?

 

女人空巢期後,2個方法把自己找回來!

 

女人該如何面對這個問題?如何把自己找回來?怎麼做,才能找回發自內心、真正的快樂?

 

就像找東西一樣,我們會先把遮蔽物拿掉才找得到東西,「找自己」和找東西的原理一樣,先把障礙物拿掉,就會容易許多。

 

我觀察阻擋女人感受自在的兩大障礙物,一是討好,二是批評與抱怨。

 

當我們忙著討好,忙著抱怨,就無法有餘裕看到自己。新的一年開始,建議可以將這兩個動作當成為自己生命花園除雜草。

 

1. 停止討好

 

家族治療薩提爾模式中有一個方法,是將人的溝通類型姿態,用肢體的動作表達出來,其中「討好」的姿態是單膝高跪,雙手前伸向上,仰頭望向對方,身體姿態有如在向對方乞憐。

 

總是想要討周邊的人歡心,總是要求自己要當好人,但多半時候別人不一定領情。

 

花5分鐘的時間練習,感受身體維持在討好的姿態裡有多不舒服。當人在討好時,心理上的不舒服就是如此難受,只是常被忽略。

 

一昧討好,委屈了自己,被對待的人其實也無法悅納。

 

不要壓抑自己真實的想法,直接表達出來,一開始自己會不太習慣,身邊的人甚至會錯愕,覺得妳變了。但這就是讓自己不再委屈討好的第一步,以心理姿態來說,就是不再跪著求回應,而是站起身來,和對方平等相待。

 

試試看,妳會發現不刻意討好別人,反而讓彼此都舒服。

 

2. 停止抱怨

 

抱怨是有毒物質,先毒到的是自己。研究顯示,人在抱怨時會激發壓力賀爾蒙,造成身體的負面反應,影響到免疫系統,危害身體健康。

 

但麻煩的是,抱怨時我們會認為自己只是在說事實,並不會認為自己在抱怨。所以,要如何停止抱怨呢?

 

我自己運用的方法是,開口前先自問「這樣說對誰有好處?」說話或處事,最高之處是利己利人,如果不利己又不利人,還執意要說那就是蠢,如果利己但不利人,則要衡量後果,不利己但利人,則要評估代價。

 

當能做到不討好,不抱怨時,「我就是我」的輪廓會更清晰,不用等人來愛,給自己的關心夠用,足矣。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

肥胖、停經後容易漏尿 醫師:吃藥之外還能復健治療

撰文 :林芷揚 日期:2019年12月08日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

65歲的王太太,過去辛苦工作,終於養育三個兒女長大成人;如今退休後,本來可以好好享清福,三五好友常相揪旅遊或進香團,王太太卻都拒絕了,原來是她中年後就有漏尿的困擾,不敢輕易出遠門!

王太太尿失禁的情況近年愈趨嚴重,一出門就擔心褲子溼答答,有次出遠門沒辦法換褲子時,整身尿臭味實在令她很窘。

 

近來,她求診泌尿科,經過詳細檢查和評估後,進行藥物和「體外磁波骨盆底治療儀」復健治療,漏尿的問題逐漸好轉,總算恢復「乾」淨的日常生活。

 

事實上,台灣中年以上的婦女,有三成患有尿失禁的問題。台北市立聯合醫院和平婦幼院區婦女泌尿中心主任許富順指出,以下三個因素是女性尿失禁的肇因。

 

1.肥胖

2.停經後

3.自然產超過兩次

 

有關自然產的部分,是因為女性生產後,膀胱與骨盆底的肌肉組織會鬆弛,造成尿道鬆弛或膀胱脫垂,就像是「水龍頭關不緊」,因此在咳嗽或跑步時就會漏尿,許多女性因此有使用護墊或衛生棉的習慣。

 

輕度尿失禁:藥物治療+凱格爾運動

 

許富順主任表示,如果一天更換一兩片棉墊者,屬於輕度的尿失禁,一般會採藥物治療,包括抗膽鹼藥物和三環抗憂鬱劑等,可改善漏尿情況,但亦可能產生口乾、視力減退、嗜睡等副作用。

 

因此,醫師會建議患者同時做「凱格爾運動」,也就是坐姿時,練習反覆收放陰道、尿道和肛門附近的骨盆底肌肉,藉此訓練骨盆底的肌肉,能改善尿失禁。

 

不過,凱格爾運動不是每個人都能做得正確,因此還有一種治療方法,即藉由「體外磁波骨盆底治療儀」進行復健治療,也是相當適合的方法。

 

不會凱格爾運動?體外磁波骨盆底治療新選擇

 

治療時,患者無須脫衣,只要坐在治療儀上,機器會反覆輸出脈衝磁場,刺激會陰部的骨盆底肌肉群,引發收縮,患者不會疼痛。

 

每週治療兩到三次,每次治療約20分鐘,即可靠著磁波治療儀逐漸強化骨盆底肌肉,達到治療尿失禁的效果。目前這項復健治療方式,有健保給付。

 

重度尿失禁:新式無張力吊帶微創手術

 

倘若一起身就漏尿的重度尿失禁患者,經過錄影尿路動力學檢查確認後,醫師建議,應考慮尿失禁手術治療─新式無張力吊帶微創手術。

 

手術的傷口在陰道壁,採半身麻醉,施行中段尿道懸吊,讓患者擺脫尿失禁或膀胱脫垂的困擾。

 

4招日常保養,凱格爾運動強健肌肉遠離漏尿

 

許富順主任提醒所有女性,平日保養需注意以下事項:

 

1. 充足飲水

2. 勿憋尿

3. 避免肥胖

4. 三十五歲以後即可開始做凱格爾運動,以保健骨盆底肌肉群

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

總是頻尿、泌尿道感染?醫師揭「膀胱阻塞」4症狀

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月06日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

65歲的小花,有很長一段時間都有頻尿、解尿解不乾淨的困擾,同時經常反覆性的尿路感染。由於吃藥治療效果不佳,她開始自己清潔和導尿,初期泌尿道感染的次數有減少,可是過了一陣子後,效果還是不如預期!到底怎麼了?

頻尿、尿不乾淨、泌尿道感染的問題讓小花不勝其擾,轉往奇美醫學中心做更詳細的診察。

 

泌尿外科醫師林才揚替她安排錄影尿路動力學檢查,結果發現,原來這一切都是「膀胱頸阻塞」惹的禍。

 

小花後續接受膀胱頸切開術,以上症狀終於大幅改善。

 

膀胱出口阻塞  女性常被誤診

 

事實是,膀胱出口阻塞,在臨床上的診斷以男性居多,因為女性的阻塞性症狀,不如男性那麼典型,因此很容易被忽略或誤診。

 

膀胱阻塞的女性,經常會出現以下症狀:

 

1. 頻尿

2. 尿急

3. 急迫性尿失禁

4. 反覆泌尿道感染

 

不過,以上症狀常被誤以為是膀胱過動症,加上醫學目前針對女性膀胱出口阻塞,還沒有統一的診斷標準,因此確診較困難。

 

詳細問診檢查  揪出膀胱阻塞

 

根據國內學者統計,有8成以上膀胱出口阻塞的女性,是以頻尿、尿急、急迫性尿失禁來表現,只有一半的病人會有排尿困難的情況。

 

當女性出現下泌尿道症狀時,膀胱出口阻塞也應該要納入可能的病因。

 

診斷方式除了詳細詢問病史、理學檢查,首先要做「尿液分析」,來排除泌尿道感染,接著進行「尿流速檢查」、「排尿後餘尿測量」。

 

如果在多次的檢查皆呈現異常,後續就需要做「尿路動力學」或「錄影尿路動力學檢查」。

 

根據國際尿失禁協會(ICS)的定義,當「尿流速降低」或「排尿後餘尿量增加」,以及「逼尿肌壓力上升」就可以診斷是女性膀胱出口阻塞。

 

膀胱阻塞原因多  治療應對症下藥

 

確診之後的治療,則會依據檢查結果,看是屬於哪一種膀胱出口阻塞,進行個人化的治療。

 

1. 構造異常導致膀胱出口阻塞

 

若是尿道阻塞、骨盆腔器官脫垂,或腫瘤、尿失禁手術後的併發症,所引起的膀胱出口阻塞,治療方式有子宮托、尿道擴張、手術。

 

2. 功能性膀胱出口阻塞

 

例如:尿道放鬆不良、原發性膀胱頸阻塞等,治療方式包含:骨盆底肌肉復健、間歇性導尿、手術。

 

女性若出現頻尿、尿急、尿失禁等症狀,建議尋求專業醫師診察,找出確切原因,才能對症下藥。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

她更年期後漏尿,不敢出門旅遊超困擾 中醫這樣治療改善尿失禁

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月20日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多更年期女性都有漏尿、尿失禁的困擾,卻羞於啟齒。其實,只要透過專業治療,就能改善症狀;除了服用西藥、西醫手術之外,中醫治療也有很好的效果,能幫助婦女改善漏尿、尿失禁問題。

「醫師,我長期以來只要白天從床上起身或咳嗽,小便總是不小心流出來,弄得身上都是尿騷味…有時故意想憋住,又會尿不乾淨或小便刺痛,現在都不敢出門旅遊了。」

 

70歲婦女阿票(化名)略帶羞澀來到診間,向中醫師訴說她的困擾,希望能解決漏尿的問題。

 

華人社會因風氣影響,許多人不覺得小便症狀初期是「可以看醫生」的,尤其是婦女更是羞於啟齒。

 

台南市立安南醫院中醫師莊筱梅指出,婦女尿失禁的比例比想像中還多,根據國健局調查,35歲以上女性,每4位就有1位曾經有尿失禁的經驗,隨著年紀、生產次數、體重增加等,比例更是提高,尿失禁不是老年人的專利。

 

更年期後,尿失禁可分為:急迫性尿失禁、應力性尿失禁、混和性尿失禁(前兩種混和):

 

1.急迫性尿失禁

 

是婦女常見問題,造成原因包含「膀胱過動症」、膀胱發炎,或是由放射性膀胱炎、間質性膀胱炎引起膀胱容量變小,導致尿失禁的情況。

 

2.應力性尿失禁

 

常發生在生產過後、更年期女性這兩個族群。

 

針對這種類型的尿失禁,初期可以先透過凱格爾運動、膀胱訓練等改善,若持續困擾,可考慮藥物治療,甚至外科手術處理。

 

藥物部分,西藥常用抗膽鹼類藥物,而中醫也有適合的中藥可以治療,也有很好的療效。

 

從中醫角度來看,可將婦女尿失禁分為四種類型:

 

1.腎陽不足

 

常見小便清澈如水,量多漏尿不自知。

 

2.脾肺氣虛

 

常見勞累或腹壓增加漏尿,兼有脫垂病史。

 

3.肝鬱化火

 

壓力增加時,有尿急、漏尿的問題。

 

4.陰虛陽亢

 

膀胱容量不足,造成尿急、漏尿,甚至有出血疼痛等。

 

莊筱梅中醫師表示,根據以上不同證型,會開立不一樣的處方,可以改善婦女尿失禁的嚴重程度,以及緩解因西藥產生的便祕、口乾、眼乾的副作用。

 

上述案例中的阿票女士,屬於多產的婦女,以自然產的方式生過五胎,漏尿從更年期後逐漸加重,同時因為憋尿,而有膀胱濕熱問題。

 

中醫處方先從緩解小便刺痛的清利濕熱開始,逐漸加入升提補氣的中藥,在一個月後尿失禁得到改善。

 

提醒民眾,若有漏尿、尿失禁問題,可諮詢專業醫師,不必害羞,如此才能維護生活品質。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

頻尿、急尿、漏尿?「膀胱過動症」讓人步步驚心!醫師教你這樣解決

撰文 :愛長照 日期:2018年10月31日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

罹患膀胱過動症的人,就有可能在尿量還未積到200CC時就有膀胱內壓過高,引起膀胱逼尿肌發生不自主收縮,會感覺到必須馬上排尿,而且是急尿!導致患者常發生才剛有排尿的感覺,但還沒走到廁所就尿出來了的窘境。

文/醫藥線記者 丁彥伶

 

好友聚會聊天,不自覺聊到自己父母過去有多努力、多厲害,她說她的媽媽,以前曾經身為某政要貼身秘書,精通六國語言,而且還是是名人之後,但是現在她媽媽卻很少外出,仔細詢問,原來她媽媽有「頻尿」的問題。

 

朋友說,她媽媽罹患頻尿的問題20年,一天跑廁所十幾、二十趟,求醫後也沒太大改善,現在連家門都不敢出了,因為總是怕會來不及跑廁所。後來我將朋友媽媽的症狀問了醫師,醫師說,很可能是「膀胱過動症」。現在使用藥物治療,效果就很好了,並沒有那麼難醫治。

 

臺北中山醫院副院長李世明說,在正常情況下,當我們的膀胱尿量積到200CC左右時,會經由脊髓神經傳遞「有尿意」的訊號到大腦,大約積尿到400CC左右就會感覺脹尿,逼尿肌會收縮,產生尿急的感覺。

 

但罹患膀胱過動症的人,就有可能在尿量還未積到200CC時就有膀胱內壓過高,引起膀胱逼尿肌發生不自主收縮,會感覺到必須馬上排尿,而且是急尿!導致患者常發生才剛有排尿的感覺,但還沒走到廁所就尿出來了的窘境。

 

據泌尿科醫學會分析,膀胱過動患者因為頻尿、尿急,容易有六大生活困擾,包括:不敢出遊、夜尿睡不好、影響工作、社交與自信心,甚至性愛時會漏尿!影響親密關係,嚴重時甚至會伴隨情緒低落或憂鬱症。

 

如果是老年人,半夜頻頻起來上廁所,也可能增加跌倒受傷的風險。

 

 

各種年齡層都可能罹患膀胱過動症,有些女性容易緊張,突然要開會或是上臺說話、考試時,每十分鐘就要跑一次廁所,而中老年也是膀胱過動症的好發族群。

 

李世明說,膀胱過動症又稱為「神經性膀胱炎」,神經敏感或是曾經中風過引起神經病變等等,是銀髮族發生膀胱過動症的常見原因。針對這類型的治療可以採用抗乙醯膽鹼類藥物,抑制自主神經過度敏感的問題。

 

過去抗乙醯膽鹼的藥物,會同時抑制掉所有自主神經主導的人體功能,患者常會有口感舌燥、嗜睡、便秘、意識混亂、身體無力等副作用產生,而且因為它會抑制逼尿肌的反應,也可能會有尿路滯留的問題,所以有些患者不太敢吃。

 

對此,李世明強調,現在已經有對抑制泌尿系統平滑肌M3受體選擇性較高的抗乙醯膽鹼藥物,不僅副作用降低許多,還能預防尿失禁的發生。

 

評估膀胱過動症兩大重點:尿量少於200CC、尿流速低

 

如何評估頻尿問題,是膀胱過動症引起?以前通常會以上廁所的次數計算,一天或白天超過八次以上就算是膀胱過動症。
 
不過,林口長庚醫院婦女泌尿科主任陳煜建議,以排尿量和尿流速來看比較準。主要是夏天時,可能因為天氣太熱、太渴,一下喝太多水;或是冬天都沒有流汗,體內水份較多,都有機會使排尿次數增加。如果排尿量低於200CC、尿流速低,可能和膀胱過動症有關。

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文刊載於此
 

延伸閱讀

熱門文章