比吃人蔘更厲害?名中醫大推:每天吃2食物,抗衰老、發炎、癌症一網打盡!

撰文 :華人健康網 日期:2020年01月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
  • A
  • A
  • A

「蒜」你厲害!提到吃大蒜的好處,真是一籮筐,令人津津樂道的是,吃大蒜能防大腸癌、抗發炎、抗老化、防感冒與腹瀉等。但是,每天要吃多少才有效?是生吃大蒜好,還是吃烤蒜比較好?兩種吃法的養生功效差別在哪裡?來聽中醫師解答。

早薑晚蒜!每天吃3瓣大蒜養生

 

預防大腸癌,需要多補充抗氧化營養素,其中包括大蒜中的蒜素(Allicin)即為代表之一。吃大蒜的好處真不少,中醫師陳允斌在新書《吃法決定活法3 不起眼的超級食物:蔥薑蒜、糖、漬物的驚人妙用》中表示,大蒜能消炎、殺菌、抗癌,對肺和腸道都有清潔的作用,還能抗衰老。

 

她以自己的父親為例說,父親平時喜歡吃大蒜,也注重用大蒜來保健。父親曾在家裡的餐桌中間貼過一張紙條,上面寫著「早薑晚蒜」,以此來提醒孩子們別忘了。

 

早上吃點生薑,晚上吃點大蒜,長期持續這樣的習慣,對身體有好處。有些人對大蒜的保健作用有誤解,要不就不吃,要不就拿它當藥吃,其實這樣效果不好。必須持續每天吃一點點,時間長了才會有效果,正所謂水滴石穿。

 

每天吃蒜不要多,就是3瓣,把它切碎了吃。蒜剝皮後要放置15分鐘,接觸空氣氧化以後再吃,這樣它裡面的抗癌物質才能發揮作用。大蒜能抵抗細菌感染,它的作用類似於青黴素,特別是對於腸道細菌感染和傳染性的肺病有預防作用。很多人在吃海鮮的時候,都會吃兩瓣生蒜,目的就是殺菌消毒。

 

飲食不乾淨釀腹瀉 吃烤蒜預防細菌感染

 

外出旅遊時,如果吃了生猛海鮮等不乾淨的東西或喝了不乾淨的水,很容易感染桿菌性痢疾,人就會一直不斷上廁所,嚴重的甚至拉出膿血,而且拉完後還是感覺不舒服,總想跑廁所。這種桿菌性痢疾一定要馬上治療。同時在家建議可以用「烤大蒜」來調理:

 

烤蒜不會燒心,防止細菌感染引起腹瀉

 

選取中等大小的紫皮獨子蒜,放在爐子上,用火燒到外皮變焦脫落,蒜瓣變軟。取出蒜,剝掉皮,把蒜瓣直接吃掉,也可以沾上一點白糖吃。把大蒜烤軟,是為了去其辛辣味,沾上白糖又甜又好吃,一般人都能吃得下去。

 

如果有人吃生蒜感覺燒心,吃海鮮的時候可以把大蒜烤來搭配著吃,就不會燒心了。全家出門旅遊時,方便的話可以每天吃一點烤蒜,以防止細菌感染引起的腹瀉和咳嗽,這樣就可以玩得安心了。

 

蒜有白皮的和紫皮的兩種。紫皮的蒜是獨子蒜,它是不分瓣的,一顆蒜就是一整個。說到紫皮蒜,其實它是真正源自中國的蒜。為什麼現在把蒜叫作大蒜呢?就是為了區別中國原產的小蒜。古代的小蒜個頭小,非常辣。張騫出使西域帶回了大蒜,個頭大,辣中帶甜,比小蒜好吃,就流傳開了。

 

香辣蒜苗根,預防感冒很有效

 

很多人不知道,蒜苗的根也是可以吃的,而且還有預防感冒的作用。把蒜苗根洗乾淨以後,用鹽醃一會兒,再拌上調味料來吃,比如糖、醋、辣椒,吃起來又香又辣,是一道很開胃的小菜。

 

蒜苗在自己家裡就可以種,自己種的蒜苗乾淨衛生,不用擔心有農藥,而且種植方法也很簡單。母親就喜歡在家種蒜苗,方法有兩種:一種是用土,一種是用水。

 

用土種蒜

 

只需要找一個花盆,把蒜頭掰成一瓣一瓣,插在土裡,澆透水,等一個多星期就發出芽來了。可以事先把蒜瓣用冷水泡一晚上再種,這樣發芽更快。注意掰開蒜瓣的時候,不要把下面的蒂給去掉。用水種蒜的方法,與種水仙花的方法相似。冬天的時候,家裡種水仙花;夏天的時候,就種蒜苗,權當水仙花來欣賞了。

 

用水種蒜

 

拿一個種水仙花的盆,或是盆底沒有洞的水缽、水盆,裡面放一些石子,把整顆未掰開的蒜一顆一顆地放在石子中間,水只淹沒至它的根部。很快,蒜就發芽了,抽出青青的蒜苗,放在窗臺上,十分好看。長高了以後,就可以用剪刀剪下來做菜吃。

 

吃蒜有3忌:忌早、忌快、忌多

 

老一輩常說一句話:「薑辣嘴,蒜辣心。」大蒜是很刺激腸胃的,所以早上不能空腹吃蒜。經過一晚上,胃裡空空蕩蕩的,即使吃了一點早飯,胃可能還不夠充實,比較容易受到刺激。

 

吃大蒜還忌吃得太快。生大蒜剝完以後,讓它晾一會兒,氧化了再吃,抗癌的作用就更強了。

 

忌吃多,這個要特別注意。很多人都知道吃蒜太多傷眼睛。為什麼啊?因為大蒜有一個很大的問題就是會產生風熱。蒜吃多了,風熱太重,這會傷到眼睛。尤其對有乾眼症的人來說,最好少吃大蒜。而且,大蒜吃太多對皮膚也不好,會使皮膚變得粗糙。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

晨勃是身體有毛病?中醫:軟香蕉、射不停這2種情況要小心

紫珍珠魔力!吃紫米減肥、補血、抗老化…還有這些意外好處

抗空污10招自救!譚敦慈:抽油煙機別用錯,這些隱藏殺手要天天清洗

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

被宣判癌症第四期、不能開刀好沮喪!他改變策略「這樣做」,腫瘤竟完全消失、成功戰勝

撰文 :林芷揚 日期:2019年12月26日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖)
  • A
  • A
  • A

林先生之前因口腔有異物感、舌頭活動異常,左側頸部出現腫塊,前往醫學中心求診,被診斷為第四期口咽癌(屬於口腔癌的一種)。

該醫學中心醫師說明,因為腫瘤已經侵犯到頸部血管,沒辦法動手術治療,於是林先生轉往其他醫院尋求希望,沒想到因此順利抗癌。

收治病例的安南醫院放射腫瘤科主任梁永昌,建議林先生做放射治療,但他害怕放療會造成嚴重的副作用,一直遲遲無法下定決心。

 

後來,經過梁永昌主任溝通說明後,林先生接受建議,採用針對其腫瘤分佈形態及擴展範圍,而量身設計出的「個人化影像導引強度調控放射治療」,同時配合化療

 

治療副作用低!回診檢查腫瘤消失

 

治療之後,林先生原本黏固不動的舌頭,在治療2週後已能正常活動,頸部腫塊也快速縮小,不但恢復正常飲食,體重慢慢增加,體能活動正常,也可以進行社交活動,生活型態不受影響,這一點讓林先生非常訝異。

 

梁永昌主任表示,隨著腫瘤體積範圍縮小,放療計劃也要進行階段式的調整,讓正常的組織器官,接受的放療劑量隨之降低,可大幅降低口腔、咽喉部位的副作用。

 

喜上加喜的是,林先生完成治療後一個月,回院接受磁振攝影檢查,發現原本的腫瘤、頸部淋巴都已經完全消失不見,令他非常開心。

 

梁永昌主任強調,針對頭頸癌病人,一律採用個體化、階段式、隨形影像導引強度調控放射治療模式進行治療,除了能有效控制腫瘤之外,更能大幅降低放療的副作用,甚至有機會達到無感的程度,確保生活品質。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天  

 

延伸閱讀

熱門文章

WHO證實你家中的「4大致癌物」!當心肝癌、胃癌、子宮頸癌越來越近

撰文 :照護線上 日期:2019年12月24日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

雖然會致癌聽起來很危險,但這並不代表我們無論如何都要避免這項致癌物!畢竟,雖然太陽光裡面的紫外線可能導致皮膚癌,但我們也需要定期曬點太陽,體內才有足夠的維生素D生成。

討論致癌物的目的不是要大家不能出門、不能工作、無法吃飯,而是希望大家在獲取更多知識後,能為自己的健康做出更多正確決定。

什麼是致癌物?

 

看到這問句,大家一定會開心地舉手說:「這題我會!致癌物就是會導致癌症的物質啊!」沒錯,但癌症又是什麼呢?癌症起因於細胞DNA的改變,DNA受損改變後,細胞分裂速度變快,且不受控制地繼續增加、生長,無法凋亡,侵入其他周邊組織,還獲得更多血管供應。

 

所以致癌物要如何激發原本正常的細胞轉成癌症呢?

 

有些致癌物經過代謝後,能進入細胞與細胞的DNA結合,直接改變細胞的DNA。有些致癌物是間接改變細胞狀態,例如酒精,它會讓細胞分裂的愈快,而細胞複製愈多分裂愈快,修補損壞DNA時間愈短,就提高了出現基因錯誤的機會。

 

當然,沒有一種致癌物會提高「所有癌症」的機率,而正常細胞轉變成癌症的過程也不是「一次到位」,而是一系列的基因變化造成的,是DNA突變的累積。

 

研究人員怎麼確定這些是致癌物呢?

 

了解一種物質是不是致癌物,可以是從實驗室的動物實驗去確立,或從環境實地研究,看看同一種工廠上班的員工,或住在某些地方的居民是否更容易得到某一類型的癌症,並找出原因出在哪裡?

 

不過兩種方法當然都有其限制,動物的身體運作畢竟不會完全與人類相同。而員工即使於同一個工廠上班,每天吃的東西、住的地方也不相同,甚至會隨時間改變,因此要確立這些數據的相關性可不簡單。

 

即使都被歸類於致癌物質,但有的致癌物質對一般人無影響,需要遇上特定的基因、體質,才會致癌。有的是短時間內就能導致癌症,有些則需要長時間、大量暴露才會。

 

有哪些東西是致癌物呢?

 

目前最常被用到的致癌物分類系統是由世界衛生組織旗下的國際癌症研究機構(The International Agency for Research on Cancer)提供的資料,這機構檢驗過超過一千多種物質,將致癌物分成以下幾類:

 

1類致癌物:

 

對人類有明確致癌性的物質

 

2A類致癌物:

 

對人類致癌可能性極高的物質

 

2B類致癌物:

 

對人類致癌可能性略低的物質

 

3類致癌物:

 

目前對其致癌性還無法歸類的物質,對人類致癌性有限或不充分

 

生活中哪些常見的物質被歸類為這些致癌物呢?

 

1類致癌物:

 

黃麴毒素、馬兜鈴酸、石綿、砒霜、菸草、檳榔、酒精、汙染、加工肉品

 

2A類致癌物:

 

紅肉、無機鉛化合物

 

2B類致癌物:

 

泡菜、柴油、汽油、氯仿、手機輻射

 

3類致癌物:

 

靜電磁場、咖啡因、氧化鐵

 

看到我們列舉了這麼多1類致癌物,大家一定很狐疑,難道致癌關係最明確的1類致癌物是最多的嗎?其實屬於後面三類的比較多。

 

要有非常明確的因果關係才會被列在1類致癌物裡,因此目前只有一百出頭種被列在1類致癌物。

 

還有,我們常聽見的「微波食品」或「牛奶」也沒被歸類於這些致癌物內。既然1類致癌物是最確定對人體有影響的,我們需要好好花點時間來看看。

 

被列為1類致癌物的微生物(包含細菌、病毒…)

 

幽門螺旋桿菌:

 

會引發長期胃潰瘍,而增加胃癌機率。

 

B型肝炎病毒HBV:

 

增加肝硬化與肝癌機會。

 

C型肝炎病毒HCV:

 

增加肝硬化與肝癌機會。

 

人類乳突病毒HPV:

 

人類乳突病毒分很多型,很多型都會致癌。例如其中的16型與18型容易讓人得子宮頸癌,其中的6型與11型會讓人得菜花並增加陰莖癌的機會。

 

EB病毒:

 

與鼻咽癌、淋巴癌有關。 

 

中華肝吸蟲:

 

增加膽管癌的機率。

 

被列為1類致癌物的生活常見物質

 

酒精飲料

 

檳榔果、檳榔咀嚼物(含菸草或不含菸草都致癌)

 

吸菸、吸二手菸、菸草製品

 

中式鹹魚

 

空氣汙染

 

太陽輻射

 

加工肉品

 

其他幾項被列為1類致癌物的物質

 

砷:

 

砷的化合物包括雄黃、雌黃、和砒霜,都曾用於中藥。另外大家可能會接觸到含砷的地下水,或含砷的農藥與除草劑。

 

黃麴毒素:

 

米、豆類、花生、與米等若長黴菌後會產生黃麴毒素,會導致肝癌。

 

亞硝胺:

 

亞硝胺是亞硝酸鹽在特定狀況下轉化而成的,而亞硝酸鹽是常見的食品添加劑,會出現於香腸、肉乾、醃魚等加工肉品內。

 

有些致癌物和我們的生活習慣有關,我們選擇吃哪些食物、要不要抽菸、喝酒,都會關係到之後的健康。

 

有些則與大自然環境相關,像是太陽光中的紫外線,到處存在的細菌、病毒,都得小心,如果有疫苗可以避免的,要考慮施打疫苗減少自己的罹癌機率。

 

工作環境愈到的化學物質,或居家環境裝潢選擇的材質、位置,都會影響身體狀況。

 

雖然會致癌聽起來很危險,但這並不代表我們無論如何都要避免這項致癌物!畢竟,雖然太陽光裡面的紫外線可能導致皮膚癌,但我們也需要定期曬點太陽,體內才有足夠的維生素D生成。

 

討論致癌物的目的不是要大家不能出門、不能工作、無法吃飯,而是希望大家在獲取更多知識後,能為自己的健康做出更多正確決定。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

愛吃青菜、愛運動,他還是得了大腸癌!醫師:這2食物也要少吃

撰文 :彰基院訊 日期:2019年12月23日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

李先生是一位剛退休的大學教授,由於之前教的是化學系,平常就很注意自己的飲食。不僅自己很少外食,在家裡吃的也是無毒的生機食品;最近幾年以來,因為食安問題事件頻傳,加上衛生福利部的公布資料,大腸直腸癌的發生率已經連續多年都是排行榜第一名,李先生索性改吃素,決定再也不碰肉食!

這兩個月以來,李先生覺得排便有點不順暢,除了有些便祕外,還覺得自己大便解不乾淨,上完廁所後沒多久又有便意,這兩天大便上竟沾有一點血絲

 

李先生本來覺得只是痔瘡,但在李太太強烈要求下,還是到了大腸直腸外科求診。

 

我在初步問診後,先幫李先生做了肛門指診,結果疑似在李先生的直腸裡摸到了什麼東西。『李先生,我覺得你應該接受個大腸鏡檢查!』

 

經大腸鏡檢查確診在離肛門口5公分的地方長了一顆腫瘤,也就是所謂的直腸癌

 

李先生簡直無法接受:『我都吃生機飲食,退休後這幾年我甚至都吃素!每天都去爬山運動,生活這麼規律,怎麼可能得直腸癌?』

 

在向李先生解釋說明後,他接受了最新的機器人手臂微創手術,還好最終的病理報告是第二期直腸癌,李先生只需要定期在大腸直腸外科門診追蹤,不需要接受化學治療。

 

吃得健康就不會得大腸癌?定期檢查不可少

 

根據衛生福利部的統計,大腸直腸癌的發生率已經是連續多年排行所有癌症的第一名!

 

保持良好的生活習慣,少吃紅肉、少吃含化學添加物的食品,固然是減少大腸直腸癌發生機會的方法,但這並不代表就完全不會得到大腸直腸癌,提醒民眾一定要配合定期檢查

 

病人在得知自己得到大腸直腸癌之後,常常愁眉苦臉的問:『醫師,你不要安慰我,你老實跟我說,我的日子還剩下幾個星期?』

 

但其實現在的癌症治療和以往相差很大,過去罹患往往代表著絕症,一得到了,日子就剩沒多久;但是現在不同了!

 

無論是手術技術的進步,或是藥物的研發,大幅改進癌症病患的存活率及生活品質。

 

以往大腸直腸癌病患,常常在接受治療後沒多久就治療失敗,但現在不一樣了!

 

根據各大醫學中心的報告,目前台灣大腸直腸癌病患的存活率已經逐漸上升,第一期的大腸直腸癌病患的存活率甚至突破九成。

 

個人化醫療時代,精準治療更有品質

 

現在的癌症治療,講求的是個人化的醫療。

 

在以往,對於大腸直腸癌病患來說,治療上都差不多;但現在可不一樣了,每位病患都是不同的「人」,在治療上更應量身訂做,有些標靶藥物可以藉由基因檢測來預知效果。

 

在手術技術上來說更是如此,目前腹腔鏡微創手術已漸漸成為大腸直腸癌的標準手術;在直腸癌的病患身上,現在甚至有更精巧更細膩的機器人手臂手術,對病患來說更是一大佳音!

 

台灣引進機器人手臂手術的時間尚不到十年,但大家的詢問度越來越高。到底什麼樣的病人適合機器人手臂手術,則是大家關心的重點。

 

其實機器人手臂手術適用於較複雜的手術,尤其是對於傳統腹腔鏡來說,較不易實行的手術。

 

以大腸直腸外科來說,中低位的直腸癌較適合以機器人手臂來動手術。

 

因為傳統腹腔鏡來動中低位的直腸手術,有一定的困難度,有些刁鑽的角度傳統腹腔鏡很難碰觸到,但機器人手臂卻解決了這個問題。

 

中低位直腸手術,機器手臂成效佳

 

機器人手臂手術不僅僅降低了手術的複雜度,對於病患來說,機器人手臂內視鏡鏡頭的高解析度,讓外科醫師將手術視野看得更清楚、更仔細,減少了對於其他組織的傷害。

 

以往中低位直腸癌的手術,有些男性病患在手術後會有排尿功能和性功能方面的障礙,這是因為人體內控制排尿功能及性功能的神經,就座落在直腸旁邊,手術時難免會造成或多或少的傷害;但機器人手臂手術,卻大幅減少類似的狀況。

 

當然,機器人手臂手術也不是沒有缺點,就目前而言,費用是最令人卻步的原因。

 

一台腹腔鏡手術,在健保以外需要自費的部分約為五至八萬;而機器人手臂手術需要自費的部分為二十萬元起跳。

 

該如何選擇最適合自己的治療方式,又不花費太多金錢,建議病患在治療前,一定要找專業的大腸直腸外科醫師溝通諮詢,才能找到最適合自己又不傷荷包的治療方式。 
 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「彰化基督教醫院」授權轉載、摘錄,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

吃蛋糕麵包罹大腸癌?名醫列3大致癌食物,可能增加癌變、腫瘤細胞生長

撰文 :華人健康網 日期:2019年12月10日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

香甜鬆軟的麵包、蛋糕,是許多大小朋友的最愛。可是,近來,網路上卻盛傳:「國外研究指出,愛吃蛋糕麵包,未來罹患大腸癌風險將大幅提升」的說法,引起網友熱議,真有這麼一回事嗎?且聽專家怎麼說!

每42分鐘有1人罹患大腸癌!醫:不當飲食習慣是主因

 

新竹國泰綜合醫院外科主任陳樞鴻醫師表示,根據103年國健署統計,十大死因第1名依舊是由惡性腫瘤奪冠,其中大腸癌更是盤據十大癌症中的第3名,平均約每42分鐘就有1個人罹患大腸癌,並且有年輕化趨勢,不得不慎!

 

至於導致大腸癌發生的原因,除了本身遺傳因子外,現代人生活水準提升、飲食西化,造成國人飲食型態大幅改變,膳食纖維攝取不足有關。

 

防大腸癌上身!3類地雷食物少碰

 

哪一些錯誤的飲食內容,可能導致腸癌發生機率增加呢?對此,陳樞鴻醫師指出,下列3大類型,都是防範大腸癌上身,日常生活中應盡可能避免攝取的地雷食物:

 

類型1/紅肉等加工肉品:

 

飲食中食用過多紅肉和其加工肉品,等於多攝取了雜環胺和硝酸鹽,長期會增加大腸直腸癌和息肉的風險。

 

類型2/燒烤油炸食品:

 

食物經過高溫油炸、燒烤等料理手續,容易使致癌性的亞硝酸物質大幅提升,一旦長期食用恐增加增加腸道細胞癌變的可能性。

 

類型3/高脂食物:

 

當人體攝取脂肪後,必須透過肝臟合成膽酸來幫助消化,可由於膽酸與大腸中的細菌結合後,會變成對腸道有害的代謝產物。倘若,每日三餐飲食未加以妥善控制,攝入過量的脂肪,恐對腸道細胞造成反覆刺激、促進腫瘤細胞生長,不可輕忽。

 

吃麵包蛋糕釀腸癌?醫:製造原料是關鍵!

 

有鑒於此,「愛吃蛋糕麵包,未來罹患大腸癌風險將大幅提升」的說法並非完全正確,陳樞鴻醫師指出,事實上,網路上之所以將蛋糕麵包與罹患大腸癌劃上等號,主要是站在多數糕點製品在製程中,加入大量酥油、奶油,導致脂肪量攝取過多,進而增加腸道負擔有關。

 

若是,蛋糕麵包在製造過程中,無額外添加奶油、酥油、植物油等油脂成分,單純僅以全穀類、新鮮水果製成,自然無上述疑慮。

 

【醫師小叮嚀】:

 

陳樞鴻醫師強調,想要防範大腸癌上身,除了在飲食內容上多費功夫,養成三餐定時定量、注意膳食纖維、飲水充足的攝食習慣,來維持腸道環保外;輔以適度的運動習慣,控制體重不過胖,也是降低腸癌發生風險的重要關鍵!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

頻放臭屁是大腸癌前兆?原來排氣有這4種

大便黏馬桶是腸癌前兆?醫師這樣說

青壯年弱肌,爬一層樓梯就腿痠無力?3招養肌秘訣

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

大腸癌退散!研究:每天吃「1類食物」罹癌率減半

撰文 :華人健康網 日期:2019年12月10日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

黑心油風暴讓人「食」在不安,而近年風行自美國的「原始人飲食法」(Paleo Diet),也開始受到矚目!原始人飲食法是梅根福克斯(Megan Fox)保持火辣身材的秘訣,也是NBA球星「雷射槍」艾倫 (Ray Allen)減重訓練出精壯體格的飲食妙方。除了甩肉效果絕佳外,美國最新研究更顯示,原始人飲食法更能降低大腸癌機率一半。

台灣大腸直腸癌發生率,連續6年蟬連國內10大癌症首位,平均每37分鐘就有1人罹患。大腸癌以往好發於50、60歲長者,但因為飲食西化,加上現代人作息較不固定等原因,臨床也越來越常見到30、40歲發病者。

 

更危險的是,年輕人因為細胞較活躍的關係,癌化的進程比長者快,是一大隱憂。平日若能學原始人從飲食保養腸胃道,有助於跟大腸癌說「不」!

 

原始人飲食法很天然,避開精緻加工食品

 

源自舊石器時代的原始人飲食法,標榜著吃大量新鮮蔬果、肉類和其他無加工的天然食物,避開現代精緻的日常主食,如麵包,麵食和外賣食物等。

 

這套飲食法採用無加工的食物,除了食物新鮮有好處外,更能避免不必要的鈉、糖份、油脂、防腐劑等會誘發慢性病的添加物,不慎吃下肚。

 

除此之外,在攝取蛋白質方面,也儘量選擇優質蛋白質,可以從新鮮的肉類和魚類和雞蛋中獲得,並較能完整的被人體所使用,不像熱狗、火腿、罐頭食品等經過處理,可能破壞原本的營養。

 

研究:原始人飲食法,罹患大腸癌機率減半

 

美國埃默里大學(Emory University)研究團隊於《美國流行病學期刊》中發表,在比對2,301位30歲至74歲民眾飲食的習慣與他們的病史後發現,飲食方式越類似原始人飲食法,或地中海飲食法的人,腸道中較少有良性腫瘤增生的現象。

 

良性腫瘤或瘜肉的生成是大腸癌很關鍵的前兆。研究發現,女性飲食中含有越多天然食材的人,腸道內長出腫瘤的機率少了29%,男性更是下降了51%。

 

而飲食偏向地中海飲食法的人,包含攝取較多的優格、五穀雜糧等,也出現類似的健康優勢,其中,女性腫瘤發生率少了26%,男性少了42%。

 

【健康小叮嚀】:

 

不過,英國營養協會的Sarah Schenker博士也提醒,生活在21世紀的人,不一定完全適應原始人的飲食習慣。

 

她呼籲,正確的健康飲食,不是嚴格遵守任何一種飲食方法,這個研究僅提供了民眾食材選擇的指南,如果80%的機會可以買到新鮮、未經加工的食品由自己烹調,那是現代人對自己健康最負責的飲食法則。

 

英國癌症協會也提醒,抗腸癌飲食不外乎是均衡攝取營養,包括大量的膳食纖維、水果和蔬菜助排毒,還應少吃紅肉或加工肉類,有助於降低腸內發炎病變的風險。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

別讓大腸癌勒索人生 3原則巧補維生素D

女人必看!癌症發生減速,為何乳癌還在猛催油門?

腸胃虛寒鬧腹痛!黑胡椒、白胡椒,舒緩效用大PK

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章