癌症、帕金森氏症,這8惡習是禍首!腸胃科名醫提醒這樣吃...恐致惡性腫瘤、大腦退化

撰文 :楊雅馨 日期:2019年12月23日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

國人10大癌症的大腸癌、肝癌、口腔癌、食道癌、胃癌,消化系統就占了大宗,就連10大死因之心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病等, 也與腸胃脫離不了關係。台語說,呷ㄟ落、睏ㄟ去,放ㄟ出就是健康。你健康了嗎?

老一輩彼此見面時常說:「吃飽沒?」「吃」是每天的大事,更是人生要事,所謂養生之道,飲食為要。

 

據估計,每10人當中就有1人有腸胃不適的毛病,此外,每3人中就有1人長期受腸胃疾病所苦。台大醫院內科部胃腸肝膽科主任暨台大醫學院副院長吳明賢表示,廣義的腸胃科而言,泛指消化內科之胃、腸、肝、膽、胰等器官。

 

沒減肥體重卻掉5% 可能有大問題

 

腸胃不舒服,這看似簡單的問題,其實暗藏著大大學問。吳明賢進一步說明,常見的上腹部疼痛,有可能是單純的潰瘍、腸胃炎、消化不良胃食道逆流,但也可能是膽結石,甚至胃癌、肝癌、胰臟癌等惡性腫瘤。

 

有時甚至吃些腸胃藥也能緩解,他提醒,若合併出現飲食行為(如吞嚥困難、疼痛)或排便習慣改變、體重減輕等警示症狀,一定要尋求專業醫療,切勿自行診斷(編註:過去6∼12個月,無刻意節食,體重卻減少5%,則是有臨床意義的體重減輕)。

 

一般而言,就醫後醫師會給予身體檢查,有時會做抽血檢查,確認是否有B型肝炎或C型肝炎等肝臟疾病,必要時會再針對胃腸或肝膽胰等問題,安排腸胃鏡或腹部超音波等檢查,如此就能大致釐清哪個器官出現毛病。

 

吳明賢表示,消化系統疾病的病因扣除感染如病毒性肝炎、幽門螺旋桿菌外,與飲食最為相關,如有一餐沒一餐、一餐當兩餐吃,喜歡低纖、高脂、高醣飲食,甚至菸、酒、檳榔等,都是極為典型的「病從口入」!

 

腸道是第2大腦  帕金森氏症與失衡也有關

 

腸道是人體最強大的免疫器官,人體淋巴有70%以上分布在腸道,除了淋巴球外,腸道內的菌數更高達100兆,相當於人體細胞總數目的10 倍。

 

吳明賢說:「這些腸道菌不僅與營養、代謝相關,也影響著免疫功能,腸道還有第2個大腦之稱呢!」如今,有越來越多證據顯示,腸道菌若沒維持在平衡的狀態,慢性發炎將一觸即發,他以幽門螺旋桿菌和胃潰瘍為例,就是細菌導致疾病最典型的例子。

 

此外,帕金森氏症、自閉症等也和腸道菌失衡有關,或許你無法理解腸道與大腦的關聯?吳明賢解釋,腸道內的神經會經過「腦腸軸線」(gut-brain axis)與大腦相互聯絡。當腸道菌失衡後,會透過   腸道的迷走神經影響到中樞神經的免疫機轉,腸道菌叢製造的短鏈脂肪酸也會誘發腦部疾病。

 

他提醒,便秘、腹瀉是腸道菌失衡或飲食失衡的一個基礎表徵!但也強調並不是所有的腸道症狀都會造成遠端器官傷害,得進一步評估失衡的嚴重度。

 

從便便看健康 形狀、顏色都是線索

 

想知道腸子是否健康,每天解便後可別急著沖馬桶,你可以從大便中得知自己的健康狀況。

 

吳明賢說,在醫學上將大便的形狀依布里斯托大便分類法(Bristol Stool Scale)分為7類:

 

第1型:

 

一顆顆硬球(很難通過)。

 

第2型:

 

香腸狀,但表面凹凸。

 

第3型:

 

香腸狀,但表面有裂痕。

 

第4型:

 

像香腸或蛇一樣,且表面很光滑。

 

第5型:

 

斷邊光滑的柔軟塊狀(容易通過)。

 

第6型:

 

粗邊蓬鬆塊,糊狀大便。

 

第7型:

 

水狀,無固體塊(完全液體)。

 

一般來說,第1型和第2型表示有「便秘」狀況;第3型和第4型是理想的便形,尤其第4型是最容易排便的形狀;至於,第5至第7型則有「腹瀉」的可能。

 

除了形狀外,顏色也是判斷腸道是否健康的重要依據。正常的大便因為含有膽汁所轉化來的色素,呈現黃色或金黃色。「若糞便呈現其他顏色, 就表示健康出現警訊了。」吳明賢提醒。

 

飲食6字訣  翻轉3高1低

 

俗話說,好的腸胃比好的大腦重要。該如何保養?吳明賢認為,就疾病而言,扣除傳染病, 絕大多數的病症如肥胖、糖尿病、癌症等慢性病,都與經年累月的生活習慣有關。

 

飲食就是影響生活習慣最大因素。現代飲食與過往有很大的不同, 吳明賢語重心長地說,飲食最重要 的目的,是為了提供身體活動所需 的能量及維護細胞的新陳代謝,因此進出得平衡。

 

但現代人生活形態偏  靜,卻又經常採取「3高1低」飲食法,即高熱量、高脂肪、高醣、低纖維,都大大影響腸胃健康。

 

他以「腸漏症」為例,長期低纖飲食,改變腸道菌叢生態平衡,間接造成腸道受損,食物便會透過受損的腸道壁的上皮黏膜,滲漏到血液、淋巴,引起體內免疫球蛋白G的慢性過敏反應及遠端器官的慢性發炎反應!

 

另一大問題是飲食失序,進食必須依照生物時鐘,早餐吃得好,晚餐吃得少,現代人卻愛吃早午餐、晚餐又特別豐盛,以至於胃食道逆流、肥胖,處處耳聞。

 

吳明賢提醒,現代人習慣把藥物(如保健品)當食物吃,而不是把食物當藥物吃,但藥物畢竟還是化學品,人們應該重新學會將食物當藥物吃,而不是想用藥物來取代食物。

 

藉由透過好的飲食可以保護腸胃道,甚至全身性的健康。

 

他進一步提出飲食4大原則──高纖、低脂、低醣、熱量則要適當,6種重要的營養素(醣類、蛋白質、脂肪、維生素、礦物質、水)用心安排,總結而言,「多樣、均衡、節制」的飲食外,也要與工作形態結合,例如勞動者需要較高的熱量、蛋白質,而靜態工作者熱量就要相對的少。

 

另外,生活要規律,避免不良的生活習慣, 菸、酒、檳榔、熬夜都要禁止。

 

心情好壞可以透過大腦、內分泌和自主神經系統的交感、副交感神經而改變腸胃的蠕動和消化液的分泌,學會利用聽音樂、看書、腹式呼吸、冥想、伸展運動、旅遊等,隨時為自己解壓,讓大腦放鬆。

 

少食、慢食、樂食、感恩食

 

1.減少每餐食量:

 

搭配平衡食譜,尤其晚上最好避免吃到飽的場合,以免大量進食增加消化道負擔。

 

2.餐後不要躺下或趴睡:

 

臨睡前不要再吃東西。

 

3.避免多吃脂肪或油膩食品:

 

胃腸最適合的是溫和食物,太過辛辣、冰、燙的食物最好敬而遠之。

 

4.少吃不易消化的問題食品:

 

有人吃糯米會腹脹,有人吃蔥椒會不舒服,吳明賢提醒,請根據自己的經驗法則盡量避免。此外,盛夏時, 食物容易腐敗,不熟的生冷食物若無法確認新鮮度,最好不要食用。

 

5.多吃新鮮蔬果:

 

增加膳食纖維攝取量,亦可多喝優酪乳,特別是便秘型大腸激躁症或有大腸疾病家族史者更應如此。

 

6.放鬆心情用餐:

 

吃慢一點,細嚼慢嚥才能讓食物更易消化。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

本文摘自今周刊生活i健康特刊<健胃整腸>

 

延伸閱讀

熱門文章

塵蟎還會造成全身發炎、腸胃道腸漏?名醫教你簡易3妙招消除

撰文 :鴻馨診所院長吳佳鴻醫師 日期:2019年12月09日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

塵蟎,大概是許多人一提到過敏時,第一個想到的過敏原。塵蟎確實是臺灣最重要的急性過敏原,會引發各種上呼吸道症狀,例如打噴嚏、鼻塞、流鼻水,嚴重的話甚至會誘發氣喘,導致呼吸困難。

據統計,有高達八成的氣喘患者對塵蟎過敏,至於其他過敏疾病如結膜炎、皮膚溼疹、異位性皮膚炎、蕁麻疹等,也都可能因為接觸塵蟎而被誘發。

塵蟎喜歡溫暖潮溼的環境,溫度約二十到三十ºC,溼度約百分之六十到八十的環境,最適合塵蟎生長,而臺灣的氣候正好是塵蟎所愛,所以塵蟎可說是無所不在。

 

塵蟎體積小,重量輕,可能飄散於空氣之中,牠的分泌物、蟲卵、屍體碎片、排泄物都可能會引起過敏。

 

但是,你以為塵蟎只是這樣嗎?只會影響呼吸道?頂多讓你難過半天、擤擤鼻涕、打打噴嚏、吃吃藥就沒事了?那你就太小看塵蟎了!

 

根據二○一六年發表於知名醫學期刊《腸胃學》(Gut)的研究報告,塵蟎並非只在我們的呼吸道被發現,也不只影響我們的呼吸系統。研究證實,在我們的腸胃道裡,也發現了塵蟎過敏原的存在!更糟糕的是,牠並不是相安無事地從糞便中被排出來,而是會破壞腸道黏膜細胞的緊密連結,造成腸道通透性的增加,形成腸漏,還會引起發炎反應。

 

怎麼可能?我們的腸道裡也有塵蟎?

 

我們周遭的環境到處都有塵蟎,正因為它無所不在,又散布於空氣中,我們可能不經意就吃進肚子裡,或者吃到被塵蟎過敏原附著汙染的食物。

 

從研究看來,塵蟎的過敏原能夠通過腸胃道消化液的重重考驗,在我們的十二指腸、小腸、大腸,甚至直腸都發現得到牠的蹤跡!學者還認為,這項發現可以用來解釋,為什麼許多有過敏症狀的人,罹患發炎性腸道症或腸躁症的風險相對來說比較高,因為塵蟎極可能就是共同元兇。而無所不在的塵蟎,可能也是造成氣喘及發炎性腸道症盛行率不斷升高的原因之一。

 

既然塵蟎可能造成腸漏,而腸漏又會增加體內發炎,罹患慢性疾病和過敏性疾病的風險,影響健康甚鉅,那到底該怎樣避開塵蟎呢?

 

塵蟎喜歡溫暖潮溼的環境,我們反其道而行就是了。

 

簡易妙招,消除塵蟎!

 

例如將室內溼度控制在百分之五十以下,讓塵蟎無法生存;或是利用高溫的熱水清洗,六十ºC的熱水大約三十秒即可殺死塵蟎;或是定期清掃室內,避免人體的皮屑、室內昆蟲的排泄物或屍體、發霉的食物等,成為塵蟎的食物來源。

 

夏天的溫熱潮溼、溼冷的冬天可謂塵蟎的最愛,最好定期清洗、曝曬寢具、衣物和家具。若有飼養寵物也要格外注意,貓狗的皮屑同樣是塵蟎的食物來源,定期清洗打掃更顯重要。以上各項措施,都有助於防治塵蟎,避免誘發過敏及發炎疾病。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「吳佳鴻醫師 鴻馨診所院長」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

90%胃癌患者,都曾感染幽門螺旋桿菌!注意胃癌7個危險因子

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月09日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

高達九成的胃癌患者都曾感染幽門螺旋桿菌,提醒民眾平時應注重飲食衛生、多吃新鮮蔬果,並且少吃煙燻、醃漬、過辣、過度刺激的食物,遠離胃癌威脅。

依據國健署癌症登記資料和衛福部死因統計,胃癌位居國人十大癌症發生第8位及死因第7位,每年新發生個案有3,700人,男性發生率為女性的2倍。

 

胃癌成因複雜,屬多因素疾病,主要起因於幽門螺旋桿菌感染。以下都是胃癌常見的危險因子:

 

胃癌危險因子

 

1.幽門螺旋桿菌感染

 

研究發現,胃癌患者中有9成曾感染幽門螺旋桿菌,而感染幽門螺旋桿菌者,比沒有感染者,罹患胃癌的風險高出5.6倍。

 

2.吃太鹹、常吃醃漬食物

 

長期吃鹽分高且醃製的食物,其進入人體後會產生N-亞硝基化合物,這種化合物也可能致癌,增加胃癌風險。

 

3.抽菸

 

抽菸者比沒抽菸者,罹患胃癌的風險高出2.52倍。

 

4.飲食不衛生

 

5.過度喝酒

 

6.遺傳

 

7.慢性胃部疾病

 

其中,幽門螺旋桿菌感染,會引起胃部持續的慢性發炎,進而造成慢性萎縮性胃炎或黏膜腸上皮化生的癌前病變出現,最後導致胃癌。

 

幽門螺旋桿菌

 

1.感染方式

 

主要經糞、口傳染,通常是吃下遭幽門螺旋桿菌污染的飲食而感染。

 

2.感染後果

 

多數人感染後並無症狀,有些人則會出現胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃炎,而胃癌是感染幽門螺旋桿菌最嚴重的併發症。

 

3.治療方法

 

根據臺灣大學醫療團隊研究顯示,接受「除菌治療」可降低50%罹患胃癌的風險。

 

消除幽門螺旋桿菌固然可以減少胃癌發生的風險,但遠離胃癌的威脅必須從生活做起,國健署署長王英偉提供以下注意事項:

 

5招遠離胃癌

 

1.避免不乾淨的食物與飲水、飯前便後要洗手。

 

2.少吃煙燻、醃漬、過辣、過度刺激的食物。

 

3.戒菸、酒、檳榔。

 

4.多吃新鮮蔬果,每日建議食用3份蔬菜、2份水果。

 

5.若有腸胃不適症狀(例如長期胃痛、胃脹、消化不良、食慾差等)應及早就醫,若為胃癌高危險群的民眾(例如有家族史或其他胃部疾病者),可與醫師討論是否接受幽門螺旋桿菌檢測,感染者須接受除菌治療,並應定期檢查。

 

延伸閱讀

熱門文章

胃食道逆流、慢性咳嗽能不藥而癒?醫師:這樣喝水,可增加食道蠕動、改善咳嗽

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年09月18日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

編按:國外有胃腸科醫師發表病例報告指出,一名75歲的女性病患,在六年前因為慢性咳嗽就醫,後證實她的慢性咳嗽是因胃食道逆流引起,但經過藥物、手術治療後仍未有效改善。後來,醫師建議她嘗試用「頻繁喝水」的方式來改善咳嗽,最後不藥而癒!為什麼喝水有這麼大的效果?聽聽醫師說法。

她靠頻繁喝水,讓胃食道逆流、慢性咳嗽痊癒

 

最近看到了一篇外國有關胃食道逆流的病例報告,提到了一個有趣的小撇步,我覺得很神奇,分享給大家。

 

這是一個75歲的女性病患,她在六年前因為慢性咳嗽就醫,胸腔科醫師把她當慢性氣管炎治療,試了很多藥物症狀卻沒有改善,還出現胸口灼熱的問題,便將她轉診到胃腸科。

 

經過一連串的檢查之後,證實她的慢性咳嗽是因胃食道逆流引起,接著改服用制酸劑治療胃酸逆流,結果咳嗽還是沒有改善。

 

隔年她接受賁門整形手術治療,這次下食道括約肌鬆馳的問題解決了,她的慢性咳嗽和胸口灼熱也都消失了,不過好景不常,幾個月後咳嗽又復發。後來幾年她未尋求醫療協助,自行服用胃藥,症狀同樣沒有改善。

 

直到去年她又再一次接受檢查,結果儀器未偵測到「胃酸」逆流,但是發現有「食道蠕動異常」的問題。

 

胃腸科醫師判斷她是食道蠕動異常引起的慢性咳嗽,她的情形的確吃製酸劑沒有什麼幫助,在各種治療失敗後,醫師建議她嘗試用「頻繁喝水」來改善咳嗽,神奇的是,她的慢性咳嗽竟然不藥而癒,而且持續超過半年(截至文章發表)。

 

喝水時「啜飲」,有助改善慢性咳嗽、胃食道逆流

 

這個方法很簡單,就是帶一壺水在身邊,每15分鐘啜飲1-2口水,注意是啜飲喔!不是喝一大口!

 

作者推論透過整天頻繁飲水的動作是可以增加食道蠕動清空的能力,減少食道的內容物對咳嗽的誘發,還可中斷咳嗽引發咳嗽的惡性循環,另外啜飲水有利黏稠唾液及咽喉分泌物的清除,進而減少咳嗽。

 

喝大量的湯或水是可能增加胃內容物逆流的機率,不過小飲一口水或許有不同的效果。

 

雖然這只是一個個案報告,還無法證實可以同樣改善其他胃食道逆流引起的症狀,然而這個方法真的是便宜又簡單,我想作者發表這個成功的小撇步是想幫助更多有相同困擾的人,提供給大家嘍。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

64歲賀一航大腸癌逝》腸胃科名醫苦勸:這3種人定期篩檢、謹記「9吃4少吃」遠離大腸癌!

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年06月04日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

編按:藝人賀一航昨(3)日晚間驚傳大腸癌病逝消息,令人惋惜。大腸癌長年高居國內十大癌症第一名,早期症狀可能在「出現前五年」就存在,病患自己感覺不到有什麼症狀,尤其長在右側的大腸癌,發現時,腫瘤常常早已長得很大了!基隆長庚醫院肝膽腸胃科醫師錢政弘特別提醒,3種人宜盡速就醫篩檢,另實行「九吃四少吃」徹底遠離大腸癌。

看到名人罹癌的新聞,我想大家會想瞭解大腸癌的症狀,我整理如下,供大家參考。

 

症狀會因為腫瘤長的位置、大小不同而有差異。

 

長在右側(升結腸)的大腸癌,主要以貧血的症狀表現,如疲勞、呼吸喘、心悸。腫瘤若有出血,大便會呈「紅褐色」。隨著腫瘤長大,肚子會感覺到不舒服。

 

不過因為升結腸的管徑較粗,並不容易造成腸阻塞(有可能腫瘤很大,排便還是正常)。除非是剛好長在結腸和小腸交界處,才會造成小腸的阻塞。

 

長在左側(降結腸和乙狀結腸)的大腸癌,會有腸阻塞的症狀,特別是在飯後,肚子會有絞痛的現象,排便的習慣會改變,例如排便的頻率增加,每次糞便量減少;腫瘤若出血,可能直接解出鮮紅色的血或是紅色的血附著在糞便上。

 

長在直腸的大腸癌,除了阻塞的症狀外,排便的習慣也會改變,例如便秘、腹瀉、和裏急後重(感覺一直想大便但又排不出糞便),同樣可能解出鮮血或混有鮮血的大便。

 

另外大腸癌患者的糞便帶有黏液或有惡臭味,形狀也改變,如變細、便鬆散或變糊狀,這都是可能出現的變化。

 

要提醒的是以上這些症狀,都是腫瘤長到一定大小才會出現的症狀,要知道大腸直腸癌長得很慢,可能在「症狀出現前五年」就存在了,癌症初期時,病患自己感覺不到有什麼症狀,尤其是長在右側的大腸癌,發現的時候常常已經長得很大了。

 

真的有了以上變化,可不要輕忽,應該盡早就醫喔!

 

以下列出跟大腸癌有關的危險因子和預防方法,加上一些說明,讓大家能充實新知。

 

運動

 

運動可以減少大腸癌的發生機率,在動物實驗中可以看到,運動會使得腸道菌叢改變,增加短鏈脂肪酸,幫助免疫調節及抗癌。

 

加工肉品

 

加工肉品製作過程的添加物及高溫的製程都會有致癌產物出現。這類肉品富含飽和脂肪酸,會增加肝臟分泌膽酸,而過多的膽酸在大腸會被細菌代謝成「次級膽酸」,次級膽酸會造成腸黏膜病變。

 

最近研究顯示有膽結石或接受膽囊手術的病患長期追蹤發現,右側大腸癌的機率上升,這個族群就該少吃點紅肉、加工肉。

 

酒精


長期喝酒(每日2杯酒)會改變腸道結構,增加細菌的毒素進入全身循環,造成發炎反應及糖尿病,全身代謝異常也會增加罹癌風險。

 

過重或肥胖

 

肥胖會增加胰島素分泌,促進細胞增生變異。肥胖和腸道細菌也會互相影響,腸道細菌和其代謝產物改變和大腸癌的生長有關。肥胖會增加次級膽酸的形成,其易破壞DNA,使年輕族群容易罹癌。

 

膳食纖維、全穀

 

膳食纖維攝取不足,有利於惡名昭彰的具核梭酸桿菌(F.nucleatum) 生長(有關具核梭桿菌引起大腸癌的說明,請參考以前貼文)。

 

有研究顯示,改吃高纖低油食物,是可以減少腸道具核梭桿菌的數量。此外多吃高纖食物可以幫助好菌生長,如雙歧桿菌的增加,會產生豐富的短鏈脂肪酸,有助免疫療法的抗癌的效果。

 

乳製品、牛奶、鈣

 

補充發酵乳製品(如優酪乳),可改變腸道菌相。此外乳製品含豐富的鈣質,鈣可以結合膽酸和游離脂肪酸,減少它們對腸道黏膜的毒害;並抑制食物中血紅素對大腸的致癌作用。

 

紅肉

 

紅肉在烹煮時常以高溫加熱,易產生有毒物質(多環銨類),紅肉富含血色素-鐵質,攝取過多容易產生活性氧化物質,破壞細胞DNA。

 

Omega3脂肪酸

 

補充海產的Omega3脂肪酸(如魚油)不論在減少大腸癌的發生、進展、遠處轉移皆有好處。

 

Omega3脂肪酸可以增加抗發炎細菌(乳酸菌和比菲德氏菌),減少具核梭桿菌和大腸桿菌,促進人體對腫瘤的免疫反應,同時增加免疫療法的效果。

 

含維生素C食物、維生素D、綜合維他命

 

這幾項補充品的好處多來自動物實驗,在人類的證據力較弱,參考即可。

 

抽菸

 

抽煙對增加大腸癌的影響是非常久的,就算戒煙超過25年以上還是有風險(不要放棄喔!還是戒菸啦!),抽煙會影響腸壁分泌黏液的功能,造成病原體不容易清除,影響腸道菌相生態。

 

吸入的化學物質會產生自由基,造成大腸息肉及息肉的癌化。

 

結論是請記得多運動,多吃膳食纖維、乳製品或牛奶,少吃加工肉品,乖乖做篩檢,即可遠離大腸癌。

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師 」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

養生藥膳推薦!喝四神湯防癌、控血糖,還能改善疲勞、消化不良

撰文 :華人健康網 日期:2019年03月04日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

喜歡喝四神湯嗎?這是一道廣受歡迎的「庶民美食」,也是相當溫和的中藥藥膳!正規的四神湯其實只有四味中藥,但為了增加口感,一般業者和民眾常會自行添加豬肚、薏仁、當歸等。四神湯看似平凡,卻有很好的保健功效,尤其對於消化不良、體弱疲勞者來說,是很棒的養生藥膳!

四神湯健胃利濕,調養腸胃增強體力

 

「四神湯」原本的名稱是「四臣湯」,是芡實、蓮子、淮山、茯苓這四味中藥(四臣)搭配豬肚一起燉煮的中醫藥方。

 

這「四臣」有互相加乘的作用,具有溫脾、健胃、補腎、利濕的效果。為了使這道藥膳更加美味,一般常加入當歸;而為了加強利濕的作用,則增加薏苡仁。

 

另外,豬肚本身就有顧脾胃的效用,所以豬肚也可以增強四神湯的功效。

 

中醫師賴睿昕指出,四神湯溫脾健胃,既可補充營養又有療效,適合體弱、勞累、消化不良、腹瀉者作為平日調養的藥膳。

 

由於四神湯可以調養脾胃,也很適合「脾胃不開」的兒童,也就是因胃口不佳而長得瘦小的孩子。

 

從中醫觀點來看,人的體質主要依賴先天的腎,以及後天的脾胃滋養而形成。

 

尤其脾胃是吸收營養、氣血生化之處,如果脾胃強健,消化吸收功能良好,五臟六腑得到適當的滋潤和充分的營養,小孩就能順利成長茁壯,而四神湯就是不錯的選擇。

 

四神湯適度喝,幫助防癌控血糖

 

除此之外,賴睿昕中醫師表示,四神湯對於一些癌症患者也有不錯的調養作用,可以在諮詢中醫師之後適量補充。

 

若是有癌症家族史的人,平日也可以在均衡飲食的前提之下,適度喝一些四神湯加強保健。

 

有趣的是,血糖過高的患者,還可以在中醫師的指導之下,將四神湯取代一部分的白飯,有助於調節血糖,並且逐漸恢復體力。

 

四神湯是平補藥膳,適量服用保健身體

 

四神湯屬於平補的藥材,適量攝取通常不會有副作用,也沒有太多的禁忌,適合一般人服用。

 

四神湯就好像是中醫的點滴一樣,是補充營養的溫和藥膳,建議有需要的民眾一天喝一次即可達到保健作用。

 

不過,現在四神湯的作法有許多版本,到底正規的四神湯應該怎麼煮才對呢?以下由賴睿昕中醫師介紹:

 

傳統四神湯

 

食材:

 

芡實、蓮子、淮山(山藥)和茯苓,四者均量,豬小腸和米酒適量。

 

作法:

 

1.豬小腸處理乾淨,整條川燙後不要剪開,備用。

 

2.芡實、蓮子、淮山(山藥)及茯苓用水洗淨後,加水浸泡20分鐘。

 

3.將主食材放入鍋中,加入適量的水,用大火煮滾後,撈掉浮沫並改為小火,煮至豬小腸熟爛,再放入當歸煮出香味即完成。

 

4.食用前,再將豬小腸剪成小段,滴幾滴米酒提香。

 

 

賴睿昕中醫師提醒,四神湯的藥材含有大量澱粉,若單獨燉煮,口感較澀,素食者可加入豆類製品,葷食者可加入排骨、豬肚等食材,可以增添滑潤的口感,吃起來更美味!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

懂科學的人,吃燒烤不致癌 6食用秘訣必知

「寒冷」為萬病之源!你是寒性體質嗎?10要點自我檢測

吃宵夜會得胃癌?專家教你選對食物,護健康不挨餓

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章