視覺年齡少10歲!中年後皮膚鬆弛、皺紋多?醫師1招淡化細紋、拉提抗老效果好!

撰文 :彰基院訊 日期:2019年12月23日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「美顏針灸」起源於傳統東方醫學,經過延伸與技術的精化,藉由針刺臉部穴位,來促進臉部血液循環及細胞再生效果,進而改善皮膚的膚色及皺紋、拉提臉部肌肉、淡化斑點及痘疤。

2005年有國外學者進行臉部針灸實驗,利用針灸作用於不同臉部穴位所產生的鎮靜效果,用來放鬆緊張的肌肉、減輕炎症,進而拉提臉部肌肉。

 

除此之外,藉由經絡原理,這些穴位可通往脾、胃、膽等臟器,同時改善消化功能、疏泄功能,間接產生淡化斑點及改善膚色之成效。

 

皮膚緊緻、增加彈性,美顏針灸有效!

 

在實驗中,一位26歲女性,對於臉部法令紋部分特別要求,在實驗前拍攝臉部照片,發現個案臉部容易水腫,且臉頰處下垂,所以利用針刺穴位加強臉部氣血循環以及促進膠原蛋白形成。

 

經過5次療程,可以看出右側和左側鼻唇溝可分別減少深度50%和20%,更加緊緻肌膚且明顯減少臉部水腫,在10次療程後,緊緻的狀態維持3周以上。

 

目前以針灸技術作為美容的目的已經普及全世界,尤其在歐美、日韓特別風行。

 

在2011年Younghee Yun在韓國慶熙大學醫學部對28位40-59歲亞洲婦女進行研究,在三週裡面接受五次相同部位治療,並且在接受治療前後透過進行測量比對,實驗發現前後有顯著差異,而且對改善臉部彈性是具效果的。

 

不敢做醫美?美顏針灸新選擇

 

「美顏針灸」與坊間一般的醫學美容差異性在於,花費較少,屬於低侵入性治療,所採用的針屬於臉部專用的微針,大幅度降低一般傳統針灸針所產生的疼痛針刺感。

 

至於的治療療程,可視每個人的狀況作調整,每次療程約30~40分鍾,初次治療療程建議至少進行8至10次,建議一週治療2~3次。

 

完成初次治療療程,建議每個月可以固定治療一次,以維持良好狀態。

 

針灸美容前後,遵循中醫師指示

 

但要注意,仍有部分對象不適合使用針灸美容:皮膚局部有感染潰瘍或開放性傷口、傳染性疾病、嬰幼兒、孕婦、嚴重心血管疾病者、嚴重蟹足腫體質。

 

治療過程會若有酸、脹、麻、電感,屬針灸正常反應。

 

治療後,若出現瘀青現象,請勿揉搓或熱敷,並於療程後補充溫開水、避免辛辣刺激性高等食物。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「彰化基督教醫院」授權轉載、摘錄,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

外表比實際年齡小10歲!凍齡女中醫彭溫雅公開:我靠3招抗老回春,自己試過有效才分享

撰文 :楊雅馨 日期:2019年12月22日 分類:最新文章 圖檔來源:陳弘岱攝影
  • A
  • A
  • A

身為中醫師,「我覺得我必須用自己做過的養生法,且覺得不錯才會分享給大家。」彭溫雅笑說,「兒子2歲時發燒,我拿薑片貼在他的額頭,試著退燒,最後的結局,燒沒退成,還過敏!當然也免不了被西醫老公唸了一頓。」

記者聽了忍不住大笑,可是她又說,「試了才會知道。」彷彿是說,他的方法都來自自身的經驗,也多了一份安心。

擁有中西醫背景的溫亞中西醫聯合診所院長彭溫雅回憶起懷孕當年,「靠著中醫的養胎法,坐月子調養,根治自幼的異位性皮膚炎,自此擺脫西藥。」他就此頭也不回地走上中醫師這條路近20年。

 

很多人總是把中醫養生想得太認真、太複雜,例如,不能喝冰水似乎是一項最基本的原則。

 

彭溫雅說,能不能喝冰水是得要看情況,在使用熱性藥材階段,不能喝冰水、避免寒性食物是對的,因為會降低藥效,但就此禁止,似乎有點不合邏輯,「平時,我也會喝冰水。」他大笑。

 

就像老祖宗常說的,「冬吃蘿蔔,夏吃薑,」讓五臟六腑的陰陽五行處於平衡的狀態,一旦中心軸抓穩了,身心就可以自然地生氣勃勃。

 

40歲後超愛穿布鞋,勤走路當運動

 

忙著看診、寫書、節目錄影、家事等,平日似乎沒有時間去運動,「走路是很好的運動,過了40歲我脫掉高跟鞋,改穿起布鞋,如果是2個捷運站能到達的距離我一定用走的。」

 

說起布鞋的選擇,彭溫雅竟也說得頭頭是道,他說:底部不要選太薄會傷腳根,也不要穿有增高的鞋墊或底太厚的,走太快會不小心扭傷腳踝,也不要選擇尖頭鞋,「好穿外,還要能避震,當然也不能太重。」

 

曾經有病人跟他說:「要穿重一點的鞋,這樣可以鍛鍊肌肉,就好像舉啞鈴一樣。」

 

這根本沒有道理啊,彭溫雅說得用力:如果要運動,應該要先暖身,再去穿所謂很重的鞋,鍛鍊完肌肉當然要把鞋脫掉,讓腳放鬆,否則長期下來這可是會受傷的!

 

42歲拉警報!善用食療調理更年期

 

「老是生命必經的過程,隨著年齡的增長,雌激素慢慢降低是必然的趨勢,也是身體的自然的現象,別怕更年期。」

 

彭溫雅說,如今他也44歲了,他認為,女性生理逢7的倍數是個關鍵,六七四十二,42歲時就要做好面對更年期的保養。

 

「中醫的婦科與肝經、脾經、腎經相關,肝脾腎調理好,身體就會很舒服,而中醫有五色入五臟的食養法(註:五臟是「肝、心、脾、肺、腎」,分別代表「青、赤、黃、白、黑」),我喜歡用顏色教大家養生,因為我自己就這麼做。」

 

他不諱言,難免也會腎虛精神差,這時候會吃些黑色的香菇、黑木耳,「昨天煮了黑木耳瘦肉湯,效果還不錯。」如果晚上睡不好,隔天早上會吃些綠色食物養肝,讓自己的精神好一點。

 

抗老養生3重點:早餐、喝水、秒睡

 

駐顏有術的彭溫雅,談起自己的養生,「我每天一定會在7~9點吃早餐,吃粥品,補中氣,讓白天充滿了精氣神,脾胃好,皮膚也有光澤,人也顯得漂亮。」

 

《本草綱目‧粥記》載:「每日起,食粥一大碗,空腹胃虛,谷氣便作,所補不細,又極柔膩,與胃腸相得,最為飲食之妙訣也。」

 

彭溫雅偷偷說,口渴跟飢餓的感覺很像,不太容易分清楚,下次想吃零食,先喝水,你會發現,怎麼會愈喝愈渴,這就是表示身體在缺水。

 

人體有70%以上是由水組成,補充水分是相當重要的事,「比起中藥飲,我更重視喝白開水,每天2000 cc,一口一口慢慢的喝。」說著說著,他忍不住地又提醒記者,要不要喝水。

 

要看起來年輕,當然還要有睡覺養生法,每天一定讓自己在晚上11點到半夜1點間就寢,彭溫雅笑道:「我滿喜歡睡覺,還可以秒睡,兒子也是唷!」

 

要如何「秒睡」?這是體質吧,他說,首先要放寬心,而這是需要特別學習。

 

「你覺得什麼環境舒服就往那裡去,像我們全家很喜歡爬山,上週的天氣超好,我們去了一趟七星山,有一種被加滿油的感覺,面對下週的工作,屆時,做就是了!」

 

在這社會,難免會遇到很瞎的人事物,心難免會有壓力,蔡康永在書裡面曾提到,「世界充滿了與我們無關的事,但『心』的每件事,都與我們有關。世界永遠不會屬於我們,但『心』永遠屬於我們。」

 

「我們要有正能量外,更要學會釋放自己的壓力。」彭溫雅溫柔的提醒著。

 

▲每天敲擊虎口的合谷穴有助排毒、養顏美容。

 

▲經常按摩小指頭第一和第二指節附近的穴位,有助改善更年期症狀。(詳細說明請見下方)

 

彭溫雅小檔案

 

出生:1975年

現職:溫亞中西醫聯合診所院長

嗜好:散步、瑜伽、做家事

每日必做:

 

1.每天喝2000cc水

 

2.合谷穴敲擊:合谷穴位於手掌虎口凹陷處,雙手放鬆把虎口手背相對並敲擊3分鐘,透過敲打來幫助排毒,可以達到養顏美容、預防感冒的作用用。

 

3.穴位按摩:小指對應的是腎經,有空時不妨按摩小指第一指節中部的腎穴、第二指節中部的命門穴,治療婦科疾病特別有效,可以改善經痛及更年期症狀。

 

4.每天按摩小指50次。

 

包包裡必備:電腦、筆

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

50歲後抗老、肌膚毫無斑點?只要多吃「這個」國民美食,一天吃五個,肌膚一天天變年輕

撰文 :菊池真由子 日期:2019年11月15日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

番茄紅素在所有的食物成分當中,抗氧化力首屈一指。番茄紅素能和活性氧奮戰,使斑點消失,還能避免新的斑點長出來,具有阻止活性氧造成老化現象的作用。

想讓肌膚毫無斑點,其實有一個祕訣,只要多吃小番茄就可以了!

 

只要吃了小番茄,就能找回潔淨無瑕的年輕肌膚。究竟人為什麼會長斑呢? 

 

這是因為在紫外線照射下,體內出現活性氧所導致,這些活性氧正是造成斑點的原兇。

 

因為活性氧的關係,使得形成黑色的黑色素沉澱在肌膚上。換句話說,想要消除斑點,就必須增強「抗氧化力」,才能消除體內的活性氧。

 

尤其過了三十歲之後,消除活性氧的抗氧化力會逐漸衰退,所以更需要好好加強。為什麼番茄會如此見效,就是因為它是抗氧化力最強的食材。番茄的祕密,在於它的紅色素,也就是番茄紅素。

 

番茄紅素在所有的食物成分當中,抗氧化力首屈一指。番茄紅素能和活性氧奮戰,使斑點消失,還能避免新的斑點長出來,具有阻止活性氧造成老化現象的作用。

 

在所有食材當中,番茄是最能使人體有效且大量吸收到番茄紅素的食材。番茄紅素具有非常強大的力量,足以對抗活性氧,守護身體免受傷害。據說番茄紅素的抗氧化力,比同樣具強大抗氧化力的β-胡蘿蔔素高出二倍,甚至有維生素E的十倍之多。

 

所以,吃愈多番茄,會讓人愈年輕。想讓身體吸收番茄紅素,祕訣在於選購完全成熟的鮮紅色番茄。 

 

另外有一點要特別提醒大家,大番茄雖然看起來很紅,番茄紅素卻出乎意料地偏少。所以,吃「紅色」的小番茄會比大番茄更能攝取到豐富的番茄紅素。 

 

小番茄的分量一天則建議大家一次吃最少五顆,吃五顆小番茄,能從中攝取到最大限度的番茄紅素,而且也有考量到其他蔬菜營養均衡的問題。

 

食用小番茄的最佳時間點,是在晚餐的時候。讓白天曝射在紫外線下造成的傷害,在當天就能消除殆盡。當然除了小番茄之外,也十分推薦大家食用大番茄加工而成的水煮罐頭。比起可生吃的大番茄,加工用的番茄全為「紅色」,所以番茄紅素非常豐富。

 

番茄紅素十分耐熱,就算製成水煮罐頭也不會受損。大家不妨利用水煮罐頭和橄欖油煮成番茄燉菜或番茄湯,以節省時間。

 

每天都吃的話,可將小番茄料理成沙拉,再淋上用油調製的沙拉醬,這樣準備起來會比較輕鬆。而且加了油之後,除了番茄裡豐富的番茄紅素之外,還能提升β-胡蘿蔔素的吸收率。

 

人體血中的番茄紅素濃度會隨著年齡下降而減少,尤其是年紀超過五十歲的人,務必搭配油一同食用,吸收率才會更好。 

 

在番茄紅素和β-胡蘿蔔素這二種抗氧化力的加乘效果之下,番茄的抗氧化力將全力展現出來。包括番茄汁、番茄拌醬、番茄醬或是番茄糊等加工後的番茄製品,番茄紅素的含量都會少很多,所以建議大家儘量避免食用。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

本文摘自《日本權威營養師,萬人見證超簡易食療法》,方舟文化出版,菊池真由子著。

延伸閱讀

熱門文章

他長年偏頭痛,中醫針灸後近半年沒發作!止痛效果快速,遠離止痛藥不頭痛

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

常常偏頭痛,只能吃止痛藥緩解嗎?接受中醫針灸治療,有助減少偏頭痛的發作頻率和頭痛程度!

43歲郭先生,4年多來都有偏頭痛的困擾,每周疼痛發作約3天,從脖子延伸至太陽穴,都有跳動性的中度疼痛。偏頭痛較嚴重時,他會自己吃止痛藥緩解症狀,但畢竟對生活品質仍有影響。

 

今年2月他開始嘗試針灸治療,只針灸了一次,足足有4~5個月的時間,偏頭痛都沒有再發作。直到今年7月,症狀較明顯復發,又再一次接受針灸治療,療效維持至今。

 

長年偏頭痛

靠針灸大幅改善

 

還有一位55歲許先生,雙側偏頭痛的情況已經持續40年以上,屬於中重度的博動性疼痛,發作時,還有噁心、嘔吐、畏光、怕吵的情形。而且,近年來每個月發作天數超過15天,已經有過度使用止痛藥的傾向。

 

許先生嘗試過注射肉毒桿菌、類固醇加長效麻醉針劑,但效果都不如預期,直到今年6月底開始每周接受2~3次針灸治療,偏頭痛的發作次數和程度都大幅降低一半以上。

 

針灸搭配針刺

緩解偏頭痛有效

 

中國醫藥大學北港附設醫院中醫部針灸科徐堅銘主任表示,偏頭痛的原因與「三叉神經血管系統活化理論」有關。

 

中醫師可根據這個理論,利用傳統的針灸方法,加上針刺,就可以調節此系統的蝶顎神經節,讓偏頭痛的發作頻率、頭痛程度明顯下降。

 

針對正在發作的偏頭痛,也能快速緩解症狀。

 

不過,由於蝶顎神經節位於顱骨間深處,針刺有較高的技術門檻,才可命中目標。針刺到目標後,還需要以特殊調控方式,才能使血管收縮,達到控制病情的目的。

 

所以,此項治療必須由具經驗的醫師,在安全的前提下才能達到預定的療效。

 

尋求中醫治療

減少止痛藥依賴

 

根據調查國內偏頭痛的盛行率約為9.1%,估計全台灣目前約有150萬人以上正飽受偏頭痛之苦,而其中約10萬人為慢性偏頭痛。

 

針對有偏頭痛困擾的民眾,可尋求專業中醫師的診療,避免過度依賴止痛藥,提升生活品質。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

改善五十肩、肌肉痠痛 中醫針灸推拿與西醫復健有效

撰文 :郭依瑄 日期:2019年04月26日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

你是否也因為生活緊張、壓力大而不常運動?當筋骨痠痛時,會選擇推拿、針灸還是復健來舒緩?究竟哪一個效果比較好?

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區復健科主任曾國楨表示,西醫復健是透過熱療、電療、運動治療來解決肌肉痠痛問題;而在中醫,會利用針灸來刺激穴位,達到止痛效果;推拿則是鬆動緊繃的肌肉,進而達到止痛的療效。

 

另外,西醫常用的類固醇注射目的是改善發炎疼痛,其原理與針灸類似,而運動治療使用的鬆動術,則與中醫推拿有相似之處。

 

中西醫各有所長,若能結合中醫的針灸、推拿與西醫的復健,適當應用之下可以達到更好的療效。

 

曾國楨主任舉例,針對五十肩的病人,除了可以透過復健改善肩部的活動限制,還能搭配針灸減少疼痛及放鬆肌肉,再利用推拿改善肌肉僵硬。針灸治療除了傳統扎針外,還可在針上通電,透過導入微量電流,增加、保持治療效果。

 

提醒民眾,若長期出現肌肉、肩頸痠痛不已時,不只有針灸、推拿、復健等單一選擇,還可以結合這些專業醫療資源,有效解決擾人的筋骨痠痛。

 

延伸閱讀

熱門文章

專題/針灸、中藥效果超好!中醫師教你遠離失智

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月07日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

說到失智,一般都會想到西醫治療,其實中醫對失智症也很有一套!雖然古人平均壽命較短,失智情況較少,但中醫古籍對於記憶力差、思考遲鈍、情緒障礙的處方早有記載,應用在現代的失智症治療,效果相當好!

從西醫角度來看,失智症的主因是受年齡和後天因素影響,中醫的看法也是如此。

 

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師林舜穀指出,失智與年齡高度相關,八、九十歲的長輩中,約有三分之一都是失智病友。

 

年齡之外,中醫看待失智症,還會特別強調「三高」「氣血運行」的影響,若能控制這兩個因素,就能降低失智風險!

 

▲台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師林舜穀對失智症很有研究。(攝影/林芷揚)

 

預防失智》

控制三高、氣血順暢

 

三高方面,高血壓的人通常有「肝陽上亢」體質,容易煩躁、情緒控制差,長期下來易增加失智風險;高血脂則是「痰瘀」體質,代表體內累積過多廢物;至於高血糖,也是體內過度淤積,末梢血液循環差,影響血管健康。

 

只要將血壓、血脂、血糖其中一項控制得當,失智風險就能下降10%。「控制三高是最實際的!」林舜穀這麼說。

 

生活型態方面,中醫強調全身的「氣」要通暢,而情緒和活動量都會影響「氣」的運行;活潑開朗、人際互動多、戶外活動多的人,氣的運行比較順暢,失智比例較低。

 

林舜穀提醒:「所以中醫很重視你要多出去走路、運動。」

 

整體來說,中醫認為失智與心、肝較有關係,「心」包含心血管與心智,「肝」則與情緒和壓力有關。因此,保持心血管通暢、多訓練大腦、增加人與環境的互動,都是遠離失智的好辦法!

 

同理可證,和老朋友一起聊天、打麻將,絕對比一個人宅在家裡,玩電腦的麻將遊戲好得多。

 

治療失智》

分辨體質、對症下藥

 

萬一失智了,目前中西藥都無法治癒,只能延緩病程。在只吃西藥的情況下,平均病程約10~12年,但若配合服用中藥,可延長3~4年的壽命,並提升生活品質!

 

中醫的治療方式包含中藥、針灸、耳穴敷貼等,會參考西醫檢查結果,依據患者的病情和體質,給予不同的療法,來減緩認知功能退化、改善精神行為症狀。

 

▲治療失智症的針灸大多採用頭皮針,建議一週針灸2~3次,每次15~20分鐘,針灸時搭配起身走動,效果更好。(攝影/林芷揚)

 

▲耳穴敷貼是將專用的磁珠貼在耳朵的特定穴位,達到緩和情緒、減少暴燥、增加進食能力的效果。(攝影/林芷揚)

 

比如,若是額顳葉型失智症,針灸時就會針對前額的穴位加強治療。

 

若是中風引起的血管性失智症,則會針對腦部的運動區進行針灸,以提升肢體能力、預防二次中風,還可搭配中藥「補陽還五湯」暢通血管,與溶解血栓的西藥併用,效果更好!

 

▲失智症與記憶力、定向感、計算能力、書寫能力等都有關係,不同病情的患者適合的針灸穴位也不同,中醫師會根據每個人的情況給予適當治療。(攝影/林芷揚)

 

體質分類上,林舜穀表示,「陽虛」體質的病人,通常反應遲鈍、活動力弱,適合使用補陽的中藥,如乾薑、肉桂,針灸時則會針對可提神醒腦的穴位加強治療。

 

「陰虛」體質者,則有恐慌、焦慮的症狀,對人物和時空的辨識能力很差,等於每天都像是新的一天,就醫時容易恐懼,服用「天王補心丹」、「寧心安神茶」有助改善擔憂情緒、提升睡眠品質。

 

至於「氣鬱」體質者,常有幻想、妄想、攻擊性的行為,也常有「三偷」的情況,誤認為老公偷人、媳婦偷錢、鄰居偷菜!服用「龍骨牡蠣湯」、「抗憂解鬱茶」能緩和情緒,後者還可改善失智常見的黃昏症候群。

 

 

專門研究失智症的林舜穀,還特別調配了失智專用的「智愛湯」,藥材包含龍骨、遠志、西洋參等,不但可提升認知功能,還能緩解焦慮、妄想、恍惚、失眠等精神行為症狀。

 

 

另一方面,中醫很重視「東西要吃得下,大小便要排得出」,因此若失智者有食慾不振、吞嚥困難、消化不良、吸收不佳、排尿困難、便祕等困擾,中醫都有相應的治療方法能改善,可避免營養不良、提升生活品質。

 

研究證實,無論是改善認知功能、延緩退化,或是降低肺炎住院、使用鼻胃管等風險,中西醫合併治療都更有優勢

 

而且,中西藥只要分開服用,一般都沒有副作用,林舜穀建議病友同時接受西醫與中醫治療,在面對失智的路上能走得更平順!

 

延伸閱讀

熱門文章