心跳加速、胸悶吸不到氣,原來是「恐慌症」 醫師揭13種常見症狀

撰文 :林芷揚 日期:2019年12月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

A先生有一天晚上看電視時,突然覺得胸悶吸不到氣、心跳很快、手部發麻、頭暈,覺得自己快暈倒甚至快死掉了。跑了數次急診,每次的檢查都沒有特別問題,那問題到底出在哪裡?

A先生的朋友建議他去看身心科,醫師告訴他這叫「恐慌症」。經過抗憂鬱藥物治療後,他的恐慌發作次數愈來愈少,現在一天只須吃一次藥物,即使發作,也只是輕微症狀。

 

林新醫院身心科主任蕭宇廷表示,恐慌症好發於中年人或年輕人,女性罹患的機率則比男性高2~3倍。

 

恐慌症的患者平常好好的,但在某個時刻,會猛然感到一陣焦慮、恐慌、有強烈的死亡威脅感、覺得自己快要死了,病人常誤以為是心臟病發作。

 

為什麼會有恐慌症?這些個性要注意

 

恐慌症的原因包含:腦部神經傳導物質的釋放異常、遺傳基因、心理因素、環境因素、飲食等。

 

值得注意的是,恐慌症的病人當中,常出現以下特質:

 

1. 神經敏感

2. 好勝心強

3. 凡事要求完美

4. 生活上有長期壓力,且容易有預期性焦慮

 

恐慌症13大症狀!發作時間最長數小時

 

恐慌症發作通常為數分鐘到數小時,有強烈害怕或不適感受,合併下列症狀中的四項以上,就是恐慌症:

 

1. 心跳加速或心跳強烈

2. 呼吸困難或窒息感  

3. 嗆到似的梗塞感                                

4. 冒汗、發抖或顫慄

5. 胸痛不適                                           

6. 噁心或腹部不適

7. 害怕失去控制或即將發狂                 

8. 感覺異常,麻木或刺痛的感覺

9. 冷顫或身體發熱                                

10. 頭痛

11. 頭腦昏沉或快暈倒的感覺

12. 失去現實感,感覺事物不真實

13. 失去自我感,感覺與自己疏離

 

恐慌症發作之後,患者接下來會不斷擔憂下次何時再發作,產生「預期性的焦慮」,並且為了避免再次發作,而開始畏懼任何可能造成恐慌症發作的情境。

 

例如:之前曾經在開車時發作,患者就會因此害怕開車、逃避開車,這樣的想法和行為會產生惡性循環。

 

臨床上患者初次就醫,時常已經看過很多科別,或是常跑急診,而各項檢查數據顯示沒有異常,這時候有經驗的醫師就會建議轉至身心科。

 

恐慌症可治療,注意是否合併憂鬱症

 

蕭宇廷主任説,恐慌症本身並不會造成身體實質上傷害或生命威脅,但會對生活造成極大的困擾,要注意是不是有合併憂鬱症、物質濫用,或是自殺的風險。

 

有一些患者長期靠鎮定劑緩解症狀,殊不知這只是治標不治本的作法,甚至會讓情況更為惡化。

 

恐慌症是可以治療穩定的疾病,其主要治療方式包含藥物與認知行為的治療。

 

蕭宇廷主任建議,當有上述的症狀時,應儘速至身心科就診,讓專科醫師診斷,由醫師安排最適切的治療方式,不要延誤而錯失治療先機。

 

症狀穩定後,也要調整自己的生活作息,與養成良好的生活習慣,即可減少再次復發的機會。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天  

 

延伸閱讀

熱門文章

前夫外遇小三懷孕、被母嫌棄醜又笨!40後她找到真愛:別擔心生活變故,未來會更好

撰文 :彭芃萱 日期:2019年12月17日 分類:最新文章 圖檔來源:溫怡芳提供
  • A
  • A
  • A

51年次的溫怡芳從小家庭破碎,加上母親總是批評她「很笨、很醜、很不乖。」常年的負面情緒,讓她變成討好型人格。29歲赴美依親、30歲嫁給來自瑞士的白馬王子,就在她認為人生自此順遂之際,前夫外遇,遭逢另一個生命重挫。幸運的是,她遇見了現在的先生;樂觀、自信的他,讓她重拾起對人、對生命的信賴。

 

「我在40歲以前很自卑。」總是笑臉迎人的溫怡芳,卻是在不幸的家庭中長大,「小時候父母感情很不好,長期爭吵。」母親認為,她長得不漂亮又不優秀,經常對她酸言酸語,「年少時無力改變自己,只能任人擺布;當你沒有自信心看什麼事都負能量。」

 

踏入學校,偏偏又遇見很沒天良的英文老師和不友善的同學,自此,她痛恨台灣教育。不愛讀書,聯考失利,因想討好母親而選擇醫科,又為躲避父母的爭執,去念可以離家住校的醫專檢驗科。畢業後,她進入醫院當檢驗師,「這份工作要看血,我很怕血,工作3年就決定再去念大學。」

 

她說自己18歲就要自力更生,「我插班進入文化大學海洋生物系,但只存到夠讀2年的學費。」所以,大學時代都在打工,因而認識一位藝術家,交往期間兩人分分合合6~7次,「我年輕也幼稚,談戀愛是要被照顧、被保護的,他太浪漫,又很情緒化,在一起時很累、很恐怖。」

 

赴美生活空歡喜,只能住在母親家車庫

 

溫怡芳24歲到《科學雜誌》當小編,後來《首都早報》成立,朋友找她去跑科技、環保新聞。她的母親是數學老師,多年前被聘請到美國授課,「29歲那年,她要我去美國,我和她不合,很高興她想到我。」

 

背起行囊赴美,才發現一切都是自己的幻想,「母親的簽證到期,她希望我到美國嫁人,她可以用依親身份留下來,因為她和父親不合,不想回台。」她笑道:「我實在很天真!」

 

然而,這一回,她不再當乖寶寶,「我在台灣當過記者,怎麼可能任她擺布。」起初,她住在母親家,「她買了一間很大的房子,但沒有我的房間,因為都租人了,她要我住在車庫,理由是,如果她對我太好,我會終生依賴她。」

 

她雖曾氣到想買張機票回台灣,又因想讓母親開心,而捨不得離開,「我心疼自己拿著皮箱走了,她又要一個人面對問題。」她強調:「我不恨她,只是不知道如何讓她快樂。」

 

喜嫁高富帥白馬王子,卻因老公外遇離婚

 

到美國後,她到教會做禮拜,認識了「高富帥」的前夫,「他是瑞士人,大我一歲,對我來說他就是白馬王子。」

 

兩人相識一年多後結婚。來自東方的她,對外國人家庭來說,很特別,「公婆很喜歡我,他們認為歐美人長得都差不多,我很優雅。」先生出身於富裕(wealthy)家庭,家族還有家徽。

 

「我以為自己嫁到很好的家庭,原本已在攻讀碩士學位,就決定放棄。」她去考財務規劃師執照,賣共同基金、股票投資、保險等,「我的業績很好,每年競賽都在爭第一名,因為我永遠在討好客人。」

 

對先生,她更是盡心盡力,「在朋友眼中,我們是俊男美女,很好的夫妻,我可以做20人份的菜宴客,上得了廳堂,進得了廚房。」沒想到,對外、對內她都做得周全,先生居然外遇!

 

外遇對象懷孕,找她談判,她選擇退讓,「我將房子留給他們住,淨身出戶。」她說:「我不恨他,因為他在我水深火熱時出現。」當時她想搬回娘家住,媽媽卻不同意。

 

那段時間,她過得極度不快樂,「有一次走在路上,我昏倒了,送到醫院,檢查後醫生說,妳這是心理問題;他分析我的人格後說:『妳是一個沒有自我的人。』」

 

那一年,她38歲,一生都在取悅別人。但,心理醫生告訴她:「恭喜妳,妳才38歲,有機會再創造一個新的人生。」

 

▲溫怡芳中年後從畫畫中找到自我療癒的方式。

 

認識現任美國丈夫,終於找回對人的信任感

 

「危機就是轉機!我要從自己的創傷中走出來,要學著療癒自己。」2年後她慢慢看開,「《聖經》裡講,忘掉過去,努力面前,我決定重新開始。」

 

40歲時,她想知道自己在婚姻市場裡有沒有價值,上網交友,遇到現在的先生Dale,「他是矽谷工程師,娶過2個太太,2人都背叛他。」相仿的人生經歷,兩人因此很投緣。

 

交往之初,為撫平她受傷的靈魂,Dale貼心安排一趟西班牙旅行,「我從來都不知道高第是誰,到巴塞隆納遇見他的150周年紀念日。」

 

她忽然很受感動,「我這麼認真的幫客戶投資,股票市場一不好,就接到他們的抱怨電話,藝術家不一樣,高第生前那麼不受重視,150年後大家都飛來看他的作品。」

 

她告訴Dale:「我不要工作了,我要當藝術家,我問他:『你願不願意養我,讓我專心當藝術家?』他說:『好啊!』」

 

「我們雖然都有不幸福的婚姻,但他從小在充滿愛的教會家庭中長大,他看事情不像我這麼悲觀,永遠都是很樂觀的。」

 

 

▲溫怡芳認識美籍先生Dale後,找回了生命中的自信和對人的信任。

 

從零開始變身藝術家,只畫美女自我療癒

 

儘管立志成為藝術家,溫怡芳對這行卻一無所知,「我連去那裡買顏料?用什麼顏料和筆都不知道。」後來,到大學修習,包括處理顏色等,「一點一點的學。」

 

一開始,她的畫很抽象,「後來我就畫女人,而且我畫畫不打草稿。」她筆下的女人一定是漂亮的,「可能因為從小父母都覺得我不漂亮,我就是毛毛蟲。所以,如果可以自主做自己的話,我希望我是一個漂亮的女人。」

 

「我畫的女人眼睛都很大、鼻子很挺,濃眉大眼;當我覺得畫的女人不美時,就幫她戴上面具。」她在療癒,「畫女人一方面在尋找自我,一方面有一種彌補;我相信繪畫是藝術家用色彩在寫自己的日記、寫自己的人生。」

 

畫室就在車庫的一角,「剛開始一天畫12 小時,覺得時間過得好快,代表我在做對的事。」悶著頭創作,她沒想過能成為職業,只是見過作品的人都誇獎:「我不敢相信妳才剛開始畫畫,有一天妳的作品會有很多人買。」

 

於是,她開始參賽,「我將前5張畫之一拿去比賽,得到聖荷西現代美術館最佳創意新人獎。」此時,她決定要當個藝術家,「前3年,我大約畫了250張,有些畫我會捐給舞團、樂團公益拍賣;每年也會捐一張作品給台灣的基金會。」

 

▲溫怡芳作品裡的女人眼睛都很大、鼻子很挺。

 

夫妻生活安穩快樂,遇到對的人很重要

 

「我的人生很坎坷,但正面想很豐富。」10多年來,溫怡芳做了許多身心靈訓練,「一個人的性格要改變,要不斷的練習,要去改變自己的情緒和心靈。」

 

其中,最幸運的是,她遇到了Dale,讓她找到從來沒擁有過的信任感,「從小我就不相信任何東西,不相信婚姻、家庭、男人;他是可以讓我信任的人。」

 

「他不是有錢人,可是他很慷慨,他曾說過這世上有2種人— giver and taker,我們很幸運是給予者(giver),不是需要人家給予的人(taker)。」她誇獎道。

 

「以前的我是捧在手掌心去照顧一個人(前夫),現在用一根小指頭照顧他,他就感激得不得了。」她說:「因為我碰到了對的人,現在我們的生活穩定,不是大富大貴,但他讓我在美國有個很安全、安穩的生活。」

 

Dale還教會了她,只要有能力就多幫助別人,「我們一直在幫助朋友做一些計劃,他認為,如果計劃有賺錢,我們可以一起去旅行,如果不能,就當作是交朋友。我們做這些事,不是要揚名立萬、成為多了不起的人,他讓我覺得我們不需要用這些事來證明自己。」

 

「我們也不用名片交朋友,磁場對了、感覺對了,那就好了。」她形容過去的自己活在虛無裡,「以前的我,每天陪著有錢客戶,她買珠寶我也跟著買,車子也要買最好的,我開過保時捷,但這些都沒辦法彌補我心理的空洞。」

 

▲溫怡芳只畫漂亮的女人。

 

50歲展開第二人生,漸漸學會愛自己

 

在改變自己的那些年,她明白很多事需要時間,「不是說我想變好,我的人生就會變好;不是想做藝術,一切就會否極泰來,生活上還是有很多點點滴滴的不如意,很多事情也不是我努力就能達到,經歷過這些,現在的我看得很開。」

 

「我會問自己,為何要這麼累?我在追求什麼?我又沒小孩,我覺得應該對自己好,第一件事是健康,第二是開心,就是要練習,我常告訴自己,不能把開心的鑰匙交給別人。另外,不能生氣,一生氣我就沒有健康,我要克服情緒、不要給自己太大的壓力。」

 

57歲的溫怡芳更發現,自己的人生在40歲以後慢慢轉變,「我常和年輕朋友說,你在30~40歲過的生活,會和50~60歲不同,上帝在50歲以後,會給你截然不同的預期;不要想太多,珍惜現在、此時此刻、多愛自己。」

 

現在的她,還學會了「斷捨離」。最近,他們搬到一個高爾夫球社區,「搬家時,家裡能賣的、能丟的、能給的,都清掉;我現在覺得生活裡面有愛、有信任,其實身外的東西都不需要。」

 

對於母親,她已經釋懷,「雖然當初她是以比較自私的動機要我來美國,今日我卻十分感激她,如果當年沒有來,我的人生境遇必然不同。」

 

她強調:「永遠不要擔心生活的變故,未來一定會更好。」

 

▲透過繪畫藝術自我療癒,溫怡芳漸漸找回自我。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

Omega-3抗發炎!營養師:吃對這些食物,癌症、憂鬱症、失智症一網打盡

撰文 :華人健康網 日期:2019年11月26日
  • A
  • A
  • A

「健康不要OMG,而是要好的Omega!」吃對好油,尤其是Omega-3,有助擺脫身體發炎,不但能夠對抗腸道過敏,還能保護心血管、抗憂鬱、預防記憶衰退,甚至有減緩經痛,以及輔助減重的效果!營養師一次統整吃Omega-3對人體8大健康益處,教你補好油,為人生加油!

Omega-3有助強化免疫系統,最重要的成分為EPA及DHA

 

Omega脂肪酸可分成3類,包括Omega3、Omega6、Omega9,人體維持健康,免疫系統要發揮作用,就需要這3種脂肪酸。尤其,Omega3對強化免疫系統有好處;Omega6則會削弱免疫系統功能;至於Omega9,對於免疫系統不算好,也不算壞,扮演修補作用。

 

在這3種脂肪酸中,對健康非常有益處,但是自身無法合成的是Omega-3,是一種不飽和脂肪酸,Omega-3脂肪酸包括EPA(二十碳五烯酸)、DHA(二十二碳六烯酸)及ALA(亞朮酸);ALA存在於植物中的油中,而EPA和DHA這二種存在於海洋動植物油中。

 

Omega-3脂肪酸含量豐富來源:鯖魚、秋刀魚、鮭魚等

 

營養師高敏敏表示,Omega-3當中對健康最重要的成分為EPA及DHA,EPA主要是抗發炎,對於心血管疾病、三高、關節發炎有緩解好處;而DHA則是在於神經再生,有助改善認知功能、提升記憶及專注力等。

 

舉例來說,Omega-3脂肪酸含量較豐富的有鯖魚、秋刀魚、鮭魚、鮪魚等。Omega-3含量非常豐富的是鮭魚,每100公克的鮭魚,就有約1270毫克DHA、893毫克EPA。

 

至於,優質的Omega-3來源則有:核桃、奇亞籽和亞麻仁、菜籽油,特別是高脂肪的魚類。其他選項可當作次要選擇:Omega-3膠囊(魚油、磷蝦油、海藻油)。

 

Omega-3對人體8大健康益處

 

以下根據醫學研究相關報告,分別介紹Omega-3對人體8大健康益處:

 

1.預防腸道過敏

 

網路上近來流傳:「補充Omega-3,能預防腸道過敏」,真相如何?營養師高敏敏表示,根據綜合日本相關研究報告顯示,在小鼠實驗中發現,Omega-3不飽和脂肪酸,會產生17,18-EpETE,這是一種內源性抗過敏和抗炎脂質代謝物,可能是控制腸道過敏的治療關鍵。

 

另外,《過敏及臨床免疫學期刊(Journal of Allergy and Clinical Immunology)》也曾針對526名有過敏家族史兒童的研究發現,魚油中的Omega3能有效緩解過敏反應如咳嗽、打噴嚏及皮膚紅腫等,雖不能改變過敏體質,卻能減少誘發過敏反應的發生。

 

2.預防心血管疾病

 

美國心臟學會(AHA)在《循環》醫學期刊(Circulation)曾經發表研究指出,每週食用2次非油炸油性魚類,或每天補充250毫克的Omega-3脂肪酸,就能避免動脈阻塞,降低罹患心臟病、中風的機率。

 

3.維護腦部健康

 

Omega-3脂肪酸中的DHA是神經細胞膜中相當重要的成分,而人體要維持大腦神經傳導功能正常運作、運送營養並清除腦部細胞廢物,必須要有足夠的DHA。DHA能活化腦部細胞,使細胞膜分子構造變軟、加快訊息的傳遞速度,進而提升記憶力。

 

根據英國阿茲海默症研究所(Alzheimer’s Research UK)研究指出,適當補充Omega-3脂肪酸,可以維護腦部健康,有助增強腦部功能、延緩老化,不過,目前還沒有充分證據顯示,魚油營養補充品能預防失智症。

 

4.保護視網膜

 

視網膜感光細胞細胞膜超過一半的成分是Omega-3的DHA,脂肪酸只有DHA可在腦神經系統與視網膜中被發現,在眼中扮演極重要的抗氧化與神經保護作用,適度補充Omega-3有助保護視網膜。

 

5.減緩經痛不適

 

經痛大部分與前列腺素的作用有關,而Omega-3脂肪酸正好可以減少造成經痛的前列腺素產生,具有抗發炎的作用,進而有助緩解經痛。

 

6.輔助減重

 

體重過重,可能會引起大腦中喚起飽足感的區塊(下視丘)發炎,正好Omega-3脂肪酸能抑制發炎,因此有輔助減重的效果。

 

7.對抗癌症

 

刊載在英國期刊《消化道》(Gut)的研究顯示,相較每天食用低於0.1公克Omega-3脂肪酸的病患,這些每天攝取至少0.3公克的病患經過診斷,發現他們因腸癌死亡的風險降低達41%。

 

8.抗憂鬱

 

根據美國哈佛大學醫學院研究發現,Omega-3脂肪酸含有類似對抗抑鬱的天然百憂解,有預防憂鬱的好處。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

嚴重空汙、冷氣房都傷眼!輕忽乾眼症與瞼板腺異常恐失明

抗憂鬱,綠皮香蕉比黃皮香蕉更有效? 營養師:Omega-3、維生素B也好棒棒

誰說甩贅肉一定要挨餓?4瘦身建議非知不可!

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

對抗憂鬱症不只藥物治療!醫師:新式療法有助改善情緒

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

憂鬱症是現代人很常見的疾病,根據衛福部2002年訪問全台兩萬多名民眾所做的匿名調查,發現15歲以上有8.9%有中度以上憂鬱,5.2%有重度憂鬱。許多人步入中高齡之後,也會出現程度不一的憂鬱症。

台灣社會普遍對憂鬱症不夠瞭解,憂鬱症並不是暫時的「心情不好」,更不是「想開一點」就沒事!事實上,憂鬱症的症狀背後,有許多生理和心理的因素影響。

 

腦部功能病變引起  憂鬱症非杞人憂天

 

腦部影像研究發現,憂鬱症患者大腦特定功能的迴路功能出現問題,導致大腦對於情緒的調節出現障礙。

 

此外,大腦神經與神經之間的神經傳導物質失衡,例如,血清素、多巴胺等腦內化學物質的失衡,都和憂鬱症有關。

 

也就是說,憂鬱症是一個腦部功能出現病變的疾病。憂鬱症不應被視為是「杞人憂天」或「庸人自擾」,病人所經歷的負面情緒,需要被周遭的人同理和支持。

 

藥物治療效果差?  新式療法對抗憂鬱

 

針對憂鬱症的治療,一般常用的抗憂鬱藥物是透過增加病患腦中的血清素,以改善憂鬱症狀。

 

然而,研究指出,大約有四分之一到三分之一的憂鬱症病患,對藥物治療反應不佳,成為臨床上的難題。

 

不過,現在已有「經顱磁刺激」的新治療方式可以幫助病人對抗憂鬱症。

 

台北市立聯合醫院松德院區成癮防治醫師張祜銘表示,重覆式經顱磁刺激(rTMS)是一種非侵入性的神經刺激,主要作用於大腦皮質,利用磁場產生的電磁脈衝,在特定區域產生感應電流,以增進或減弱特定區域神經細胞的興奮性。

 

「經顱磁刺激」早在2008年就被美國食藥署認證用於憂鬱症的治療,之後也被用於睡眠障礙、強迫症、慢性疼痛等疾病的治療。

 

台灣則在去年由衛福部許可,用於治療對藥物治療反應不佳的重度憂鬱症成人患者,至今已有許多難治型的憂鬱症患者受惠。

 

善用經顱磁刺激  改善情緒有希望

 

「經顱磁刺激」是一種非侵入性的治療方式,不需麻醉,也不需要打針或其他侵入性的儀器。

 

磁波刺激的過程中會聽到噠噠聲,並感覺頭上有輕輕敲擊的感覺,不會有特別的不適,治療後即可返家,不影響日常作息。

 

連續2週治療後,約有50~60%的患者情緒獲得改善。連續4週治療後,情緒改善的反應會更為理想。

 

絕大多數患者只會出現輕微的副作用,例如短暫、輕微的局部疼痛,或面部抽動,但多數反應非常輕微。治療過程中,醫師也會評估病人的情緒及生理變化,以確保治療的安全性。

 

「經顱磁刺激」是一種新的憂鬱症治療方式,目前健保尚不給付,有需求的民眾可至門診向醫師進一步洽詢。

 

延伸閱讀

熱門文章

你也在害怕嗎?認真工作30年...錢沒存夠、人還不夠老,60歲「被退休」的中年恐慌

撰文 :洪雪珍 日期:2019年10月25日 分類:最新文章 圖檔來源:shutterstock
  • A
  • A
  • A

台灣社會對中年失業現象之普遍缺乏認識,也缺乏警覺,從這則案例即可得知一二。

一名大學生在PTT提問,父親今年60歲,被公司無預警失業之後,求職四處碰壁,家庭經濟陷入困難,他問大家:

 

「我要不要輟學工作,幫助家人度過難關?」

 

後面回應熱烈,內容卻是讓我差點從椅子上摔下來,這才發現,很多人對中年失業相當「無知」,這會造成嚴重後果,像是對就業市場的殘酷缺少現實感﹑對自己生涯發展的判斷失真,做錯布局與選擇,錯失還來得及挽救的第一黃金時間,最後可能走進死胡同,在中年時叫天天不應﹑叫地地不靈。以下歸納出這些人的4種反應:

 

第一種反應,有人質疑大學生的父親工作不認真,或造成嚴重錯誤,以致被失業。

 

第二種反應,有人感到奇怪,大學生的父親工作30多年,應該賺夠錢﹑存夠錢,怎麼還要為家計煩心?

 

第三種反應,有人說不對啊,大學生的父親有多年資歷﹑人脈,一定找得到工作,除非他在業界的評價很差。

 

第四種反應,有人提起自己的父親早已退休,每天遊山玩水﹑逍遙自在,因此萬般不理解60歲已經七老八老,為什麼還要工作?

 

我想,只要人到中年,經歷過職場的高低起伏,就會對這些回應感到驚駭不已,可是這些人多半年輕,一點都不能責怪他們無知,主要還是整個社會昧於事實﹑不揭開鍋蓋討論的結果。

 

不要說年輕人,即使我的朋友50多歲,在丈夫失業之後,反應一樣不解﹑態度一樣幼稚,責怪先生應該脾氣好些﹑跟大家相處愉快,就不致被老闆討厭,落得失業的下場,否則為什麼不是別人被資遣,所以一定是先生有錯在先。可是令人不解的是,她似乎忘掉,自己5年前在職場被軟硬兼施逼退﹑天天以淚洗面的那個月…

 

失業了,一定是中年人自己出了錯嗎﹖未必!在台灣,環境因素占的比例不小。勞動部在2018年調查,發現年齡是就業歧視原因的第一名,如果男性的容貌在歧視上的得分是1分,年齡則拿5.5分,可見得年齡造成失業的嚴重性。統計數字是政府做出來的,官員心知肚明,但是他們的做法不外乎兩種:

 

1.定時舉辦論壇,大家討論討論,表示有在關心。


2.在各地設立就業服務站,給失業補助,以及辦理就業講座﹑職業培訓﹑協助找工作。

 

讓我們來看看各國退出勞動市場的平均年齡,就知道成效如何!因為上述這些做法無不事後補救,可是到了失業階段,中年人要再找到工作就困難重重,因此事務補救就是事倍功半﹑效果不彰。

 

台灣:男性63歲﹑女性61歲

日本:男性70歲﹑女性69歲

韓國:男性72歲﹑女性72歲

美國:男性67歲﹑女性65歲

 

看到沒,我們是敬陪末座,明顯過早退休,但是台灣人普遍缺乏這個認知。而且可怕的是,2016年台灣的退休年齡是58歲,大概數字太難看,後來政府修改退休定義,從「自企業離職的年紀」改成「領勞保年金的年紀」,在2017年大幅跳升至上面這個年齡。如果不動手改數字,就無法解釋比起這些國家,台灣在薪水低﹑社會福利不優之下,何德何能如此早退休?這不是粉飾太平﹑誤導民眾,又是什麼?

 

而我從北到南,問過所有來聽我上課的學員,台灣退休平均是在幾歲?幾乎眾口一致說:

 

「65歲!」

 

顯然地,大家錯把領勞保年金的年齡當作實際的退休年齡,以為人人都能做到「該退休的那一天」,然後無縫接軌,隔天開始領勞保年金,衣食無憂。這個錯覺,將造成失去警覺性,不去做該有的預防與準備,把自己與家庭推落貧窮的深淵。

 

更何況政府自己計算的結果指出,勞保年金8年後會破產,可能領不到一毛錢;就算不破產,舉債死撐著,也會延後領取﹑減少金額,這不惟台灣,舉世皆然。想過嗎?萬一70歲才能領勞保年金,而你60歲被失業,再也找不到工作,這10年怎麼過日子?只能坐吃山空,憂鬱到睡不著覺

 

那麼你是不是好奇,台灣人最早退出就業市場的原因?先來聽聽政府官員的說法,還真令人欲哭無淚。

 

有一次我參加某市政府舉辦銀髮就業的論壇,一名勞動局官員掩不住得意地說,他主動地做了調查,顯示多數企業都表示有意留任中年員工,於是他做出結論,是中年員工自己要提早退休。真的,不騙你,我又跌落椅子…你想想,這個單位是負責勞動檢查,會有企業白目地自承不願意使用中年員工嗎?

 

相反的,我每次演講結束,都有中年人來找我,不少是被失業,或是即將面臨這個噩運,而他們的表情只有兩種,第一是惶惑不解,他們工作認真盡責,效忠公司十幾二十年,為什麼是他們被解雇?第二是憂心未來,上有父母﹑下有孩子,算一算至少再15年才能卸下重擔,卻是工作毫無著落,令人寢食難安。

 

沒錯!台灣人提早離開職場,大都不是自願,也不是薪水太高﹑養老金賺夠,真正的原因是,台灣的就業市場對中年人不友善。這時候,政府會安慰大家,已經少子化多年,當企業雇用不到年輕人,便會回過頭來任用中年人。懷抱希望固然好,問題是在等到這一天來臨之前,不少人會像在PTT詢問的大學生一樣沒飯吃﹑沒書讀。

 

假使碰到中年失業,每天開門柴米油鹽,父母與孩子都張嘴要吃飯,怎麼辦?我的態度始終如一,給你一個不變的答案:

 

「找工作,不如找收入!」

 

做斜槓吧!想要再找一份正職的工作﹑拿原來的薪水,不啻癡人說夢,還不如正視現實,多做幾條斜槓﹑多賺幾份收入,才叫務實!對於40歲以上的中年人而言,亡羊補牢未必晚,只要開始,都還來得及有補救之道。至於40歲以下的年輕人,更要提早預防,在最有資源條件時,拉出第二曲線,效果最佳!

 

生涯起落本來就是天經地義,一定會發生,任誰也避免不了,因此重點不在於是否會碰到中年失業,而是萬一碰到時,怎麼走過低谷﹑延長工作夀命。老了還在工作,不是貧窮也不是歹命,而是表示對社會還有貢獻價值。未來的趨勢是,退休這個觀念,應該退休了!能工作到老,才是走在時代的浪尖上,邀你肩並肩同行!

 

作者簡介_洪雪珍

學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監
著作:《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》、《工作愈換愈好,得有這些本事》

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

※本文獲洪雪珍授權轉載,原文出處

 

延伸閱讀

熱門文章

自律神經失調睡不好、吃安眠藥效果差?中醫3招有效改善失眠

撰文 :郭依瑄 日期:2019年04月19日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

52歲王小姐年輕時便常常失眠,無法入睡,偶爾有服用安眠藥習慣。但最近時常半夜熱醒,伴隨著心悸、暴躁易怒、出汗等症狀,就診發現為自律神經失調,但因不想服用抗焦慮藥物,便決定轉往中醫求助。輾轉求診後,中醫師以中藥「柴胡疏肝散」治療,並搭配一天一包「甘玉茶」,1週後心情較為放鬆,容易有睡意,在3個月後便完全不用安眠藥就能入睡,半年後便停藥。

臨床上還有一位76歲白先生有高血壓病史,同樣深受失眠困擾且暴躁易怒,平均每晚要2小時才能睡著的他,服用安眠藥無效,常因睡不好導致血壓升高、頭痛劇烈。

 

白先生服用中藥「柴胡加龍骨牡蠣湯」,並搭配一天一包「甘玉茶」,第一週後難以入睡的次數減少,頭痛也改善,治療一個月後停用安眠藥,血壓控制穩定,目前於門診追蹤治療中。

 

失眠問題多,當心高血壓高血糖找上門

 

收治兩人病例的臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫師謝旭東表示,全台約有1/10的人有失眠問題,常見的失眠原因包含:夜尿、氣喘、疼痛、晚上吃太飽、睡前過度亢奮、壓力、過勞、自律神經失調等。

 

失眠除了造成隔天工作效率低,嚴重可能造成心血管疾病、焦慮症、憂鬱症、高血壓、高血糖等疾病。

 

安眠藥易有副作用,善用中藥調理失眠

 

西醫開的安眠藥有中樞神經抑制效果,好處是快速緩解急性失眠,但長期服用可能會有頭昏、嗜睡、精神乏力感等副作用,且吃越久,劑量越重,只要一停藥可能就完全無法入眠。

 

與西醫相較起來,中醫藥物依賴性低,不會有西藥的副作用,治療後睡眠改善可減藥,所以對於慢性失眠有較好的效果。

 

市聯醫的「甘玉茶」是以古代中醫名方「逍遙散」為基礎,加上熟地、遠志、麥門冬等中藥所製成,對於個性緊張、焦慮、生活忙碌、情緒不穩、壓力大所導致的不易入眠、眠淺早醒有不錯的療效。通常是晚上飯後服用,能讓人心情放鬆,自然產生睡意。

 

改善失眠有三招:作息、運動、穴位

 

謝旭東中醫師建議,除了藥物治療外,搭配生活上習慣改變,才能有效改善失眠的問題:

 

1. 作息正常

 

養成定時上床睡覺的習慣,若有生活上瑣事導致睡覺時間不固定,則不能連續超過1週,否則之後要改過來相當困難。

 

2. 運動助眠

 

白天運動,晚上好眠,上班前或下班後抽點時間運動一下,但睡前2小時避免劇烈運動。運動不只放鬆心理壓力,也能暢通身體循環。

 

3. 耳穴按摩

 

睡前按摩耳朵穴位,也能助眠,比如神門、心區、枕區三個穴位睡前左右耳按摩各5分鐘,若能貼上中醫常用的耳珠再進行按壓,效果更好。

 

延伸閱讀

熱門文章