享受中年的豐厚前,先撕掉年齡標籤!導演瞿友寧:人生都走一半了,還怕什麼冒險?

撰文 :林芷揚 日期:2019年12月16日 分類:最新文章 圖檔來源:陳弘岱攝影
  • A
  • A
  • A

「中年好像該有一個狀態,不能像年輕人那麼衝動,不能像老年人那麼驕傲,不能怎樣怎樣…我覺得可以啊!為什麼不可以?年齡,只是一個符號而已。」

 

知名導演瞿友寧去年以《花甲大人轉男孩》入圍金鐘獎,今年又完成電影《刻在你心底的名字》的監製重任,作品將在明年上映,預料又將掀起一波討論熱潮;而他自己,也將於下個月迎來生命中的50歲。

 

有趣的是,這個半百的年紀,與有著可愛外號「維尼熊」的他,幾乎完全兜不起來。

 

他俏皮地說,「我覺得我明年是25歲耶!沒有特別因為50歲有什麼想法,因為我不care我幾歲,我只care我心裡,是不是還保持很年輕的感覺。」

 

中年是人生精華!拒絕年齡標籤

 

帶著招牌療癒笑容,他繼續說,「我的心理年齡大概30歲吧!就是沒有25歲那麼衝動,但隨時充滿活力,又有一些智慧的狀態。」

 

年近50,心態卻是30,在瞿友寧眼中,根本沒有什麼中年危機,因為「年輕就是體力、衝動,熱情是唯一信仰,因此失去很多判斷、嘗試很多錯誤,但累積到現在是很重要的享受期。」

 

「中年是人生的精華,看你怎麼使用它。」

 

但在享受中年的豐厚之前,得先甩掉年齡的桎梏。

 

瞿友寧直言,「我永遠不會去關心我今年幾歲,所以我討厭過生日。不是因為老了一歲,而是討厭去提醒『我幾歲』這件事情,沒有必要嘛!難道我現在40幾歲,就不能去做一件15歲做的事情嗎?我就該失去什麼嗎?」

 

「即便我現在的體力無法一天達到,那我3天達到,那個事情我還是可以做啊!我還是可以幼稚啊、我還是可以撒嬌啊!」

 

若被年齡限制,終將失去生命力

 

隨著人生閱歷增加,中年似乎就該有一個狀態,必須成熟穩重,必須堅強有智慧;刻意隱藏了慾望、消弭了叛逆,這樣的「中年情節」有些時候,也會壓得人喘不過氣。

 

年齡的緊箍咒令人頭痛欲裂,於是生命在中年停滯,裹足不前,這是瞿友寧所不贊成的。

 

「我們這一行就不太在乎年輕還是年老,而是你腦中的東西還在不在。中年比年輕時更懂得傾聽,可以從中找到靈感,發現更深刻的生命題材後,才去拍它。」他笑了笑,「還好我做這一行,所以也可以任性一點。」

 

「對一般人來說勢必有些挑戰,但首先你要忘掉年齡,挺重要的!」

 

瞿導一針見血,「你去想你年輕跟中年差別最大是什麼,其實是對很多東西的好奇心。」

 

 

找回好奇心,就不怕中年危機

 

行至中年,朝九晚五的工作輪迴,已經翻滾了二、三十年,生活就像上緊發條的精準的鐘,一刻一刻把人生走到定格,不動。

 

「你對生命的探索什麼時候失去了?今天換走另外一條路回家也是探索,但你什麼時候讓習慣佔據了你的生活?久了你自然無法應變其他可能的變化。」

 

一旦失去好奇心,僵化、固執接踵而至,中年危機其實是這樣來的!

 

「你有沒有將心比心去想一些事情?中年有些人變得固執,是來自於『我覺得你要尊重我』,就像一顆石頭;回到水的狀態,就會傾聽別人的建議。」

 

拉著和緩的嗓音,瞿友寧輕柔拆解每一個中年難題。

 

「中年怕被辭退,因為你沒想像如果你是老闆,需要我怎麼做,如果想完發現我無可取代,那有什麼好擔心的?和下一代有代溝,也是將心比心,當你能夠換位思考的時候,你或許能找到一些答案。」

 

「如果你不知道自己喜歡什麼,可以先從看電影開始,因為可以看到各種不同的人生,例如中老年跑去大企業打工、單身以後談了一段浪漫的感情…你也可以試著每天去一間酒吧跟人家聊天,發現人生又有點不一樣了。」

 

找回驅動生命力的好奇心,重新探索周遭世界,中年反而可以不一樣!

 

打破同溫層,用好奇心看世界

 

改變,不需要革命,更不需要偉大說詞,即便是進入空巢期的家庭主婦、生活無趣的上班族,都有能力讓中年變出新花樣。

 

「試著幫自己排個一周計劃表,例如一三五我看劇,二四六喝咖啡。假設你平常都在看韓劇,那你就去參加韓星見面會,再延伸出去,或許加入臉書社團,就會認識同好,大家一起聚會。接著,你可以去學韓文、了解戲劇拍攝、甚至當臨時演員。當你對喜愛的東西更親近,你的世界就會更開闊。」

 

瞿友寧直言,人至中年,最重要的課題是「把自己的圍牆拆掉」。「你人生都走一半了,還怕什麼冒險?我有時拍戲也會有點冒險,因為你現階段不做,就不會做了。」打破同溫層,帶著好奇心看世界,中年,也可以很年輕!

 

「你或許覺得『我都幾歲了去迪士尼幹嘛』,但你怎麼知道你的童心已經喪失?你說某部電影太幼稚不想看,但你沒看,你怎麼知道你真的笑不出來?」別拿年齡自我設限,勇於嘗試,才能突破一灘死水的僵局。

 

「像我現在想學滑雪,大家都說好玩,我年輕時沒嘗試過。就算我現在沒辦法滑陡坡,那平坡先練起來嘛!」

 

「我滿想建議,不要認為中年就不是可以做夢的年紀,現在做的夢反而是更美好的,它會讓你知道,原來你的價值還這麼多,你還有無窮盡的東西可以完成。」

 

 

有時,中年人的不安與無力,只是來自於「無知」。

 

瞿友寧分析,「覺得我跟世界脫節了、距離太遠了,是因為我學習的東西太少了,不知道怎麼應對社會。現在年輕人玩IG、看網紅,有什麼好看?如果你願意去了解,找到新的看世界的方式,就不會因為無知而限縮了自己,也不會恐慌。」

 

是啊!找到看世界的全新方式,人生也有了新的開始。

 

「中年」對瞿友寧來說,不但不是年齡的標誌,反而是人生的豐盛。

 

40、50、60歲又怎樣?年齡只是符號,你的心可以永遠不老,那麼,你的生命力也將永遠年輕旺盛!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後,「我的志願是一路玩到掛!」不只出國遊學、騎車環島,丁菱娟這樣玩出快樂第三人生

撰文 :彭芃萱 日期:2019年09月06日 分類:最新文章 圖檔來源:丁菱娟提供
  • A
  • A
  • A

世紀奧美公關創辦人丁菱娟54歲就決定離開職場,過起「第三人生」。她說,退休是早晚的事,「我不希望是時間到了被逼退,不如選擇華麗地轉身。」每年她會列出3件想做的事,包括寫書、騎單車環島、到國外long stay(長住)、開畫展…,生活極為忙碌,「到現在為止,我還蠻滿意我的人生。」她笑道:「我的未來志願是一路玩到掛!」

她在33歲那年成立21世紀公關顧問公司,遇到外商進入台灣的好光景,客戶包括思科、英特爾、IBM等,「第6年奧美公關就來找我談併購。」考慮了幾年,她認為公司想要永續經營,必須要有更多資源,於是合夥。

 

就在職場最燦爛輝煌之際,她居然選擇急流勇退,讓許多人感到驚訝,她強調:「人應該在自己最高峰的時候下台,人家才會祝福你;我想樹立一個榜樣。」於是,她決定「裸退」。

 

大學曾是民歌手!退休也要開演唱會

 

「50歲後我就開始考慮退休問題,花2~3年時間找一個對的接班人,近身合作後覺得她是一個對的人,就慢慢放手。」

 

丁菱娟宣布卸下董事長職務後,員工想幫她辦一場告別活動,「我說,能否送我一個禮物,我想辦演唱會。」她很喜歡寫新詩,大學時代寫了一首歌《給你呆呆》,拿到金韻獎,「在校園裡大家就把我當成是歌手,也去西餐廳兼職唱歌。」

 

她一直有個夢想,想辦一場演唱會,「剛好要離開職場,就給自己一個美好的結束。」為了這場演唱會,她準備了2個月,用2小時唱20首歌、邀請300位親朋好友參與,「演唱會很溫馨,大家很開心地度過夜晚。」

 

▲丁菱娟離開職場後,辦了一場個人演唱會圓夢。

 

每年寫下3個願望 創造富足第三人生

 

離開職後,她開始過起「第三人生」,「在我的定義中,求學是第一人生,職場是第二人生,退休後是第三人生。」

 

「50歲以前追求成就,50歲以後尋求意義,不見得是不工作,而是比較自由的人生。」她認為50歲以後,小孩大了,責任也告一個段落,「如果人的壽命延展到100歲,50歲以後還有50年,應該好好利用這段有錢、有閒、有活力的時間去完成夢想。」

 

「尤其50~70歲是人生第二個黃金期,應該好好利用。」以前,丁菱娟就會寫下「夢想清單」,「每年我會給自己3個願望,去做自己從來沒做過的事,會很有成就感。」她強調:「願望要是有趣的、好玩的、沒嘗試過,用一種新的心態去嘗試。」

 

為了鼓勵大家面對自己的第三人生,離開職場後她開始寫書,「一年寫一本,目前已經寫了7本書。」

 

勇闖國外long stay!人生比以前更豐富

 

丁菱娟第三人生過得非常精彩且忙碌,「我現在的工作量比以前還多,一年寫一本書、演講邀約不斷、每個月有4個專欄,也是很多活動計畫的導師,之前還去大學兼課,因為太忙,今年暫停。」

 

在這些活動之中,還要完成3個夢想,包括騎單車環島、爬富士山。前年,她到倫敦long stay一個月,「早上上語言課程,下午背個包包去旅行、逛美術館,學校周末會安排旅行,有學習、有成長。」

 

「想要認識一座城市,還是要long stay!」她分享:「女性要找一個比較現代、安全的城市,我的第一站選擇倫敦,請台灣遊學機構申請、住一人一間的宿舍,熟齡遊學者可以嘗試這個方式。」

 

她參加的是一般課程,班上同學大多是20多歲的年輕人,「我在年輕人身上學到很多。」後來,她又去了第2座城市多倫多,「因為女兒在那裡念書,我和她住,白天我們各自安排活動,晚上和假日有空就在一起。」

 

她是在夏季到多倫多,城市有不少活動,像周末有爵士音樂節,和女兒度過很放鬆的夜晚。

 

「上了兩年英文,我想上日文。」最近她開始重拾日文,今年原想去京都long stay,學校也找好了,因行程太過忙碌,只好延到明年。

 

「50歲後做的事,不會有功利性目的、不是為了對自己有什麼幫助,而是豐富人生閱歷,打開自己的視野,和相遇的人擦出生命的火花。」

 

退休

▲丁菱娟熱愛畫畫,中年後重拾興趣,生活更豐富。

 

紀念學畫10年,今年首度開畫展

 

她在今年2月還辦了生平第一個畫展!邀請好友們共同參與,畫展取名為「丁菱娟與朋友們的第三人生畫展」。

 

畫畫這件事起源於40多歲時,她到溫哥華長住4個月,為打發時間,到社區中心學畫,她說:「老外都很會鼓勵人,讓我重拾對繪畫的興趣。」

 

她原本很討厭畫畫,「小時候曾被一位老師傷害,幼小的心靈自此害怕畫畫,覺得自己沒有天份,發誓再也不畫。」

 

「在溫哥華上完第一堂繪畫課,老師很驚訝地問:『Olive,妳很會畫,妳真的是第一次畫畫嗎?』他還要同學都來看我的作品,讓我覺得好像我會畫畫,有了信心。」回台後,她開始藉由畫畫放空和療癒。

 

「畫了10年,覺得應該給自己一個禮物,今年初台南佛光山來邀約,就辦了畫展。」她請20位好友共襄盛舉,展出65幅畫作,賣了9成畫作,並捐出賣畫收入。

 

丁菱娟有感而發說:「永遠要對事情富有好奇心,去嘗試各種沒有去嘗試過的事情。同時,不要等到第三人生再來培養興趣,現在就要開始!」

 

退休

▲今年2月邀請好友們辦畫展,取名為「丁菱娟與朋友們的第三人生畫展」。

 

每周重訓增體力,期待健康活到老 

 

「我和朋友們許了一個願望,希望健康到最後一天。」面對第三人生,她強調,健康很重要,「每天一定要挪出時間來照顧自己的身體。」

 

每周她都會去健身中心重訓、練肌耐力,「練了一年半有差耶!像我的畫室在公寓5樓,以前爬到3樓要休息,現在一口氣爬上去,也不會喘。」

 

她坦言:「我本來很害怕我的第三人生不知道要做什麼事,曾經也擔心失去了光環或名片,還會不會有人認得我。第三人生的旅途,我正在實驗中,很開心自己做出很棒的決定。」

 

現在的她,每年都在想明年要做什麼,「接下來,我想去學舞蹈,因為舞蹈可以讓人快樂,讓人快樂的事情要多做。」身為公關人,她藉由每年的3個夢想清單,持績累積人生的快樂關鍵字,讓第三人生大放異彩。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

罹癌治癒後,人生開始「耍賴」!葉金川一路追夢,高空跳傘、冰川獨木舟都敢玩

撰文 :林芷揚 日期:2019年03月08日 分類:最新文章 圖檔來源:葉金川提供
  • A
  • A
  • A

退休後住在國外的短租公寓,自己下廚做番茄燉牛肉、鮪魚三明治當三餐,白天逛美術館、喝咖啡,夜晚聽音樂劇、瘋嘉年華,中間穿插幾趟登山小旅行,飽覽壯麗的湖光山色─68歲的前衛生署長葉金川,上個月剛從紐西蘭Long stay(長住)回來,這就是他在奧克蘭(Auckland)慢活的真實寫照!

▲紐西蘭翡翠湖美景。

 

四處旅行、環遊世界是許多人退休後的夢想,葉金川沒有明確的「退休」時間點,但從57歲起逐漸將工作減量,投入更多時間爬山,並在60歲完成征服台灣百岳的壯舉!此後,他便開始挑戰出國登山、自助旅行,主張「退休就是要做一些瘋狂的事」!

 

他曾在美國阿拉斯加的冰川划獨木舟;在澳洲沙漠裹著睡袋,仰望滿天繁星入眠;在肯亞坐熱氣球飛上天,飽覽非洲草原風光;在紐西蘭挑戰刺激的高空跳傘,搭乘小飛機來到4千公尺高空一躍而下,迎風翱翔;也曾經在海拔4千多公尺的秘魯印加古道徒步4天,登上世界遺產馬丘比丘

 

▲葉金川與太太在阿拉斯加冰川划獨木舟。

 

▲一般觀光客都是搭車登上馬丘比丘,葉金川夫婦卻是走印加古道爬山上去!

 

愛爬山的他,目前攻頂的最高紀錄,是海拔5137公尺的土耳其最高峰阿拉拉山。令人驚奇的是,葉金川其實有高血壓,但絲毫不影響他挑戰高山與自我的熱情,退休後的人生,一天比一天更精彩。不過,看似消遙的這些年,老天爺其實曾經對他開了一個玩笑。

 

65歲生日前半年,葉金川意外發現罹患淋巴癌,讓他深深體會到,生老病死的「病」遲早有一天會到來,只是時間早晚而已。

 

檢查結果出爐,幸好只是二期,接受治療半年,幸運地沒有太大副作用,樂觀的他甚至覺得自己只像是得了感冒一樣。抗癌成功後,「有一次我的醫師打電話來說,葉教授,你都沒有來回診!一年至少要回來一次。我說,喔,一年了喔?怎麼這麼快?我都忘了!」

 

面對癌症這個生命中的不速之客,葉金川看著它來了又去,輕描淡寫的同時卻也坦言,罹癌後的人生,從此有了一個「耍賴的理由」。天涯海角,哪裡有夢就往哪裡去!從此,他更積極走訪世界,把握生命中最美好的時光,細細感受人生。

 

▲美國火山口湖(Crater Lake)。

 

不喜歡走馬看花的跟團旅遊,葉金川出國大多是自助旅行,有時露營搭帳篷,有時夜宿青年旅館、背包客棧,很少住飯店。

 

某次他來到澳洲伯斯(Perth),被這座葡萄酒莊遍布的美麗城市吸引,忽然驚覺「這樣划不來!一趟飛機過去也要3萬塊,只住了2個禮拜,不夠本啊!」葉金川笑著說。

 

於是,他和太太決定嘗試Long stay假期,選定紐西蘭北島的奧克蘭,自己上訂房網站預訂短租公寓,開啟2019年的全新旅程!

 

▲奧克蘭附近溫泉小鎮羅托路亞(Rotorua)的總督府(Government House)。

 

因為是淡季加上提早訂房,葉金川夫妻倆在紐西蘭的小窩,客廳、廚房、臥房、浴室空間一應俱全,平均一天住宿費卻不到新台幣2千元;再搭配紐西蘭航空促銷,當時買一張台北直飛奧克蘭的機票也才2萬2千元左右,相當划算。

 

住在奧克蘭的一個月,葉金川和太太每天享受簡單的慢活時光,出門搭公車、三餐自己料理,省下不少錢,包含食宿、旅遊、聽音樂劇在內,紐西蘭Long stay 28天的生活費,一個人只花了新台幣5萬元。

 

▲Long stay的慢活時光。

 

「早上都吃吐司和牛奶,順便做三明治,夾番茄啊、鮪魚、美乃滋,還有煎蛋,帶出門吃。」晚餐以義大利麵為主,搭配葉金川拿手的番茄燉牛肉,香噴噴一上桌,「可以配麵,也可以配水餃。」

 

想換口味時,就去超市買紅蘿蔔、馬鈴薯回家煮一鍋咖哩。不奢華,卻一樣津津有味。

 

夫妻倆在異國相伴、享受家常美食,體驗「旅行即生活」,這是何等幸福、美好的時光。

 

沒有安排旅遊時,葉金川夫妻倆就在奧克蘭逛街、喝咖啡、聽音樂劇,有時去海邊吹吹風,隨興又愜意。「就是Long stay呀!我們沒有特定的目的,就是去感受當地生活。」

 

▲在東加里羅健行,飽覽一望無際的美景。

 

愛爬山的葉金川夫婦,在紐西蘭自然也沒閒著,他們專程前往國家公園挑戰「東加里羅末日火山健行路線」(Tongariro alpine crossing),8小時走完19.3公里!

 

崎嶇的火山地形走起來很過癮,沿途更有美得驚人的翡翠湖(Emerald lake )與藍湖(Blue lake),猶如幾滴藍色眼淚點綴在蒼涼大地,令人不得不讚嘆大自然的鬼斧神工。

 

▲葉金川太太與翡翠湖、藍湖合影。

 

自助旅行、登山健行都沒問題,年近七旬的葉金川如何擁有這麼好的體力?

 

事實上,他在大學時期就熱愛登山,至今光是玉山就爬了20幾次,雪山也有10幾次的攻頂紀錄。出社會後因工作繁忙,不常登山,直到40歲發現體力大不如前,才重新開始爬山,並在60歲完登百岳!

 

爬了幾十年的山,葉金川的腿腳強健,但自覺手部力量較不足,重視健康的他決定划船鍛鍊。他在花蓮曾經擁有2艘獨木舟,在鯉魚潭、花蓮溪口划不夠,還跑去阿拉斯加冰川灣國家公園(Glacier Bay National Park and Preserve),體驗在冰川划獨木舟的奧妙,終身難忘。

 

▲葉金川與太太感情非常好,經常結伴旅行和運動,圖為兩人在阿拉斯加的艾雅利克冰川(Aialik Glacier)。

 

熱愛運動的葉金川,以前每年都會至少跑一次全程馬拉松、一次鐵人三項,直到「62歲我就跑不動了,現在大部分是爬山、騎自行車,划船也沒有問題。」

 

他常從台北市區沿著河濱自行車道一路騎到淡水,花4個小時騎完來回60公里;每週有三、四天的清晨還會走家後面的山路,一般是走6公里,最長可走10公里,運動量相當可觀,不但身體好,未來「被長照」的機率也隨之降低。

 

「預防失能是很重要的事,但大家都沒有概念,我看到很多60幾歲就中風、膝關節受傷,那你就不能動。欸!要活到80歲,那還有20年耶!疾病要找醫師,那預防失能就要靠你自己多活動。」

 

▲在美國亞當斯山一帶騎自行車。

 

葉金川指出,阿茲海默症、腦中風、年老衰弱、跌倒骨折、關節疾病是老人失能的主要原因,而後面三者都可以靠「運動」避免或延緩發生。「我自己的觀察,50歲是一個分水嶺,50歲開始還來得及。」

 

葉金川有許多跑馬拉松的朋友,也是50歲左右開始跑步,從一開始跑5公里就氣喘吁吁,到後來能跑半馬(約21公里)、全馬(約42公里)。「我太太也是50歲開始爬山,她比我小2歲,現在爬得比我還快,但走下坡是我快,哈哈!」

 

許多民眾以為膝蓋不好就不能運動,其實是錯誤觀念。「膝蓋不好更要運動!」葉金川強調,很多人本末倒置,以為光補充鈣質、葡萄糖胺就可以強筋健骨,事實上這些都只是原料,若不配合運動也是白搭,「不是你一直吃鈣,骨頭就會硬,你沒有運動,它怎麼會吸收呢?」

 

健走是安全的運動,那麼爬山、跑步會不會傷膝蓋?「正常的人你練,就不會受傷,我到現在也沒有任何問題呀!」葉金川一邊說,一邊踢了踢小腿,展現他活動自如的膝關節,解釋運動可以使肌肉、韌帶、軟骨等組織保持彈性,也就保護了膝蓋─遠離失能之外,這可是退休後闖蕩世界的老本!

 

▲登上馬來西亞第一高峰神山。

 

「健康就是財富嘛!你不要想說出國旅遊都在花錢,其實我是在省未來的看護費啊!」葉金川哈哈大笑。

 

不過,打造精彩的退休生活,不是只有旅遊,「也不能每天吃喝玩樂,還是要有事情做,沒有薪水沒關係,但你要有一個心靈寄託的工作。」

 

現在的葉金川是慈濟大學兼任教授,也是台灣血液基金會董事長、中華民國登山健行會副理事長,有時也受邀演講、參加研討會和公益活動,讓自己保持大腦活動與人際互動,不和社會脫節。

 

▲葉金川早在60歲時就完登百岳,圖為和太太在合歡北峰的合照。

 

適度的工作、運動之外,他強調退休後一定要有嗜好,「琴棋書畫、煮菜、做麵包什麼都可以,一個動的一個靜的、一個文的一個武的,只要是你喜歡的,可以一直投入的。」

 

無論嗜好是什麼,「你盡量在你可能的範圍內去發揮你的生命力,不要去管年齡。」只要退而不休,生命永遠精彩,年齡不過是個數字。

 

「像我常常忘了我幾歲啊!有時候還說人家『這個老頭子』,講完發現,啊!他比我年輕!不好意思、不好意思,哈哈!」葉金川開朗地大笑,一如採訪當日的和煦冬陽,燦爛第二人生的每一天!

 

▲在紐西蘭挑戰高空跳傘,當作送給自己的65歲生日禮物,一輩子都為自己驕傲!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

中年後,如何規劃投資理財?退休族老黑告白:來到人生下半場,別再為金錢焦慮

撰文 :老黑看世界 日期:2020年08月21日 分類:最新文章 圖檔來源:老黑看世界
  • A
  • A
  • A

經常有退休一族問我有關投資理財方面問題,我不是理財達人,通常不發表意見,但近來聽多了有人投資失利,生活頓時陷入困境的消息,我畢竟已退休多年,有些經驗,分享看法如下。

退休前/後理財大不同,退休前理財的目的是儲蓄和增值,可以積極一些,退休後是保值和配利,必須保守,但保守不是零風險,零風險注定被通貨膨脹吃掉積蓄,所以除非財力雄厚,否則請帶起鋼盔投資理財

 

退休後理財要符合費用低,操作簡單,穩定配息等條件,選擇真的不多,個人以長年期外幣定存,大型國際企業發行的債券為主,頂多再搭配一些ETF(股票型指數基金),各產品預期回報率在4-8%之間,目標是平均5%。

 

不理不碰任何自己不懂的,或預期回報大於10%的東西,也不聽信小道,內線,好康,趨勢等消息,會損失慘重甚至被人詐騙,通常和『貪』字脫不了關係,只要自己不貪,錢財不容易大幅流失。

 

至於專家建議,聽聽就好,我過去在國際石油行業工作多年,偶爾有媒體邀請評論預測油價走勢,我的回應是:問行業專家不如問經濟分析師,問分析師不如問政治觀察家,問觀察家不如問地質科學家,問以上這些人都比不上問算命的!這件事告訴你,所謂專家意見值多少錢。

 

其實後來我發現許多人煩惱投資的主因不是不會投資,而是『金錢焦慮』,焦慮的程度和擁有的資產沒有必然關係,錢多錢少都可能焦慮。焦慮的原因可能是擔心溫飽,更可能是怕損失,損失可能來自賠錢,也可能來自少賺,總之,人要為錢焦慮原因百百種。

 

 

但要不焦慮大概只有一種方法:從事職志!當生活中有比錢更重要追求時,錢就像食物或空氣一樣,人對它的期望不是越多越好,是不缺就好。

 

來到人生下半場,與其把心思和時間花在沒有獲利保證的金錢遊戲中,不如浪費在必定能為生命帶來美好的事物上。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「老黑看世界」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

不是姊弟是母子!醫師媽戀上重訓變身美魔女,大讚養肌肉還能變年輕

撰文 :林惠君 日期:2020年12月07日 分類:最新文章 圖檔來源:陳相宏提供
  • A
  • A
  • A

披著一頭長髮,白皙無瑕的皮膚,穿著白色上衣及緊身運動褲,這位在運動教室的美魔女,輕鬆單手拿起好幾公斤重的壺鈴。如果不說,看不出這位美魔女已是60出頭歲,站在她身旁的是知名復健科醫師陳相宏,兩人乍看像姊弟,其實是母子!

陳相宏醫師的媽媽─艾華,已經退休了10多年,以前跟大部分女性一樣,寧願花時間逛街買東西,也不願意抽空去運動,即便小兒子是健身教練,說服她加入健身房,但每每去健身房報到都在「混時間」,根本沒認真運動。

 

突然腳沒力讓她驚覺要改變

 

艾華的先生、兩個兒子都愛運動和健身,只有她不為所動。直到有一天,她小跑步追公車,突然覺得腳沒力氣,還有一次過馬路快變紅燈,沒跑幾步路,竟然跌倒跪在馬路中間…,才讓她有了警覺。

 

她坦言,以前的觀念是只要吃得下、睡得著就不必去運動,常常癱在沙發上。雖然加入了健身房,但她覺得跑跑步機很無聊、單調,還不如去公園散步或逛街走路當運動,「心情也比較愉悅。」

 

不過,隨著年齡漸增,體力、肌耐力與反應力都不如從前,爬個小山就會有喘的感覺,無力扭開礦泉水瓶,甚至調整腳踏車坐墊也使不上力,才知道不動不行了。

 

好在,陳媽媽有兩個喜歡運動又有相關專業的兒子,在他們的鼓勵下,讓她從三、四年前開始「認真運動」。

 

▲陳媽媽有兩個喜歡運動又有相關專業的兒子,在他們的鼓勵下,讓她從三、四年前開始「認真運動」。(圖/林惠君攝影)

 

兒子設計熟齡專用訓練處方

 

首先,大兒子陳相宏跟她強調訓練肌耐力的重要性,小兒子Daniel是美國運動協會培訓的運動教官,幫媽媽設計一套適合熟齡族群的運動訓練處方,例如訓練上下肢、肌力、肌耐力、柔軟度、平衡、預防跌倒等動作。

   

今年,因為陳相宏成立復健專科診所,診所附設健身教室,讓她更養成了一周2至3天到健身教室做重訓的習慣。

 

陳媽媽說,自己真的感受到身體的轉變。首先是,情緒及睡眠獲得改善,只要有運動,當天晚上10點就入睡,睡前不會胡思亂想;眼睛乾澀的問題不藥而癒,體力也變好,白天都不必睡午覺,「帶小孫女去公園玩捉迷藏也比較有體力了。」

 

她不諱言地說,女人都很重視臉部保養,卻忽略身體的保健,有些跟她同齡者,臉部雖然保養得很漂亮、看似凍齡,但身體其他部位卻出現老態,「年紀還是會露餡。」最重要的是,健檢數據都變正常了!

 

陳媽媽坦言,從不愛運動到把運動當作生活的一部分,過程中也曾因太累而想放棄,但在兒子的鼓勵下,又恢復重量訓練,否則很快「打回原形」。她慶幸這幾年堅持下來,身心都愉快,有好體力後,上山下海都沒問題,日子也過得更充實。

 

全家都愛運動更添共通話題

 

「我跟大小兒子出門,大家以為我們是姐弟,這就是運動帶來的效果!」陳媽媽笑開懷地補充,除了有好體力外,變年輕也是促使她更努力運動的動力之一。

 

陳相宏看著媽媽因熱愛運動而變得年輕有活力,也覺得很開心,再加上媽媽每周到診所附設的運動教室運動兼探班,讓彼此有更多共通話題,比以往熱鬧許多。

 

他說,30到60歲的成年人,肌肉量每10年下降6%,但60歲過後每年平均快速下降2%,「60歲就是一個關卡。」而且女性過了更年期後,因為缺乏女性素的保護,骨質流失更快,尤其50、60歲後,體力也會明顯變差。

 

不少長輩都認為自己有運動,像是到公園散步或爬爬山,但這些都是針對心肺的有氧訓練,如果要預防肌少症或骨質疏鬆,就需要再加強重量訓練

 

▲媽媽以自身為例鼓勵大家運動,可以從選擇自己喜歡的種類,像她喜歡騎腳踏車,不必呼朋引伴也可以自己騎。(圖/陳相宏提供)

 

年紀越長飲食不能過度清淡

 

還有,過往觀念年紀越長,要吃得養生清淡,但是如果過度運動卻忽略飲食,免疫力反而會下降,因此,要存肌肉本,飲食也很重要,腎功能正常的,可以多補充蛋白質,像是白肉或魚肉,牛奶、豆漿等,或適時飲用乳清蛋白。

 

「以前說是『養兒防老』,現在是『養肌肉防老』!」陳媽媽以自身為例鼓勵大家運動,可以從選擇自己喜歡的種類,開始養成運動習慣,像她喜歡騎腳踏車,不必呼朋引伴也可以自己騎。

 

的確,運動帶來的好處多多,從陳媽媽開朗的個性且健美的身形,足以印證!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章

火爆歹囝仔,變「俠醫」義診看牙 黃明裕心底最軟的那塊被觸動,全因唐氏症獨子

撰文 :楊雅馨 日期:2020年11月18日 分類:最新文章 圖檔來源:劉咸昌攝影
▲黃明裕說,自己個性變得比較溫和,兒子是一個原因,他讓自己的心碰觸到較為弱勢的這一塊。
  • A
  • A
  • A

許多人稱讚黃明裕是「俠醫」,對他來說,這是醫療資源不對等的問題。在行有餘力之下,盡力去做,其他的就順其自然,他堅信,沒有什麼事情是解決不了的。

「別人有,我怎麼可以沒有,我這個人就是不服輸啦,現在拿到了反而有點失落」。58歲的陽光牙醫診所院長黃明裕,坐在診所裡的辦公室笑著說,他在受訪的前一刻,還在創世基金會文山分院義診。

 

談起醫療奉獻獎,黃明裕有一點無奈,攤攤手說:「經歷兩次提名、兩次落選,我對這獎不再抱任何希望」,沒想到事隔七年後獲獎了,現在該怎麼辦?他大笑起來。

 

「在頒獎典禮上,我親眼看到答案,林永哲醫師(第30屆個人醫療奉獻得主)現在的管家,就是他的病人」,黃明裕繼續說:「你幫助別人,有一天當你倒下,這些人都會來幫你,出於自願的」。林永哲醫師86歲、朱樹勳醫師83歲(第30屆個人醫療奉獻得主),看到這2位前輩,我感覺我還可以繼續做很久。

 

「我是O型獅子座,我很爆啦,唸書時會打架是歹囝仔,很難想像自己現在變成這樣子」。黃明裕毫不隱晦地說,「個性變得比較溫和,兒子是一個(原因),他讓我的心碰觸到較為弱勢的這一塊」。

 

然而真正的轉捩點是在2005至2006年間,東京齒科大學校長金子讓知道黃明裕曾為不少身心障礙病患看診,建議他到日本繼續研習牙醫;他也真的前往日本學習,並取得東京齒科大學齒學博士、日本大學齒學博士學位。

 

「當初去學是因為台灣這方面資源不多,牙醫面對要做全身麻醉的病人得仰賴麻醉醫師,天真的想,如果將這套方法引進,以後面對身障者需要做全麻時,牙醫師就可以自己操作,如今仍因為制度上的問題,無法實行⋯⋯。不過,在日本四年的訓練,我也沒白費,因為麻醉科醫師對病人的生理徵兆是最為敏感」。

 

讓病人安心,就要站在病人立場

 

面對這群不善於表達的特殊族群,黃明裕也更懂得如何在治療過程裡,做到進可攻、退可守的出神入化境界。「你不要以為這群天使不記得你做的任何事,其實他們什麼都記得,也都知道」,黃明裕激動地說。

 

▲兒子于軒每天陪著黃明裕看診、出診,是他的最佳助手。

 

他給我看一篇《醫病過招三百回・我與黃醫師》,一位不曾開口說話的自閉症男孩阿哲,鉅細彌遺地描繪著從小到大在陽光診所看牙經驗——「我在毫無防備的情況下坐上診療椅,黄醫師開始為我刷牙,此時我才驚覺,我在不知不覺中已被敵人征服。我一把扯去圍巾跳下診療椅,絶招就要使出,卻被黃醫師搶先說:你好棒,有刷牙和漱口,今天這樣就好哦!接著,他竟牽著我的手走出診間⋯⋯破天荒的美好治療經驗,讓我開始固定在陽光牙醫就診⋯⋯」。

 

黃明裕不諱言說,是阿哲,讓他徹底了悟,要站在病人立場而不是醫師的立場,如今,他更懂得如何讓病人安心

 

去義診去偏鄉,心裡的門反被打開

 

很多人會覺得我們義診、到偏鄉,是給予,「不是的,是他們給我們,因為他們是天使,幫我們打開心裡的門,讓心靈有個安定的力量」。黃明裕說得溫暖。

 

還有,主僕地位要搞清楚,但不能用命令的口氣。「早期我會喔」,黃明裕低頭說道:「我曾傷過一位媽媽,我說你不相信我,那你就要好好照顧啊,媽媽眼眶立刻泛紅」。這句好好照顧,說得似乎有理,現實生活中是很痛的。

 

▲黃明裕拿下醫療奉獻獎,太太陳南瑤、兒子黃于軒到場共享喜悅。(圖/黃明裕提供)

 

黃明裕唯一的兒子,卻是唐寶寶(唐氏症),問他沒有想再生一個嗎?黃明裕笑笑說,當然有啊,不過,生兒育女也不是能強求,也好啦。

 

人到世上是來接受歷練,往好的方面想是享樂,往不好的就變成折磨,還有很多人遭受的苦難比你還多,「不要比較,要滿足」。我兒子于軒每天陪著我看診、出診,昨晚他還提醒我,明天下午要去陽明教養院區。

 

「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,這是我的座右銘,將心比心」。黃明裕鏡框底下散發著溫暖的眼神,對著我說。

 

▲黃明裕說去偏鄉義診,不是給予是收穫,「因為他們是天使,幫我們打開心裡的門」。

 

黃明裕

出生:1962年7月30日

現職:陽光牙醫診所院長、口腔衛生委員會常務理事、台北醫學大學牙醫學系校友總會會長、台灣口腔顎顏面麻醉醫學會理事長 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章