不喝酒、作息正常,為什麼還是得鼻咽癌?40歲後,別把這4大症狀當小事

撰文 :彰基院訊 日期:2019年12月14日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

編按:鼻咽癌的好發年齡是40~50歲,提醒中年民眾平時應提高警覺!

鼻咽癌一般好發年齡是40~50歲,但無論幾歲皆不可 輕忽,因為彰基醫院收治過最年輕的病患僅18歲(男性);他的症狀是鼻涕中帶血絲和慢性鼻塞,經過鼻咽切片檢查後確診為『早期鼻咽癌』,所幸經過放射線治療得以控制,目前持續門診追蹤中,如5年內未復發,即可確定治癒。

 

筆者日前收治一名30多歲的工程師;依據工程師述說,年輕時偶爾會流鼻血,通常鼻子壓個20分鐘,血就止住了,但此次流鼻血症狀卻持續一週,因此非常警覺的到醫院求診。安排為他進行鼻腔檢查,並未發現異狀,但在鼻咽內視鏡檢查時,卻發現鼻咽右側有兩顆腫瘤,經切片後確認為『鼻咽癌』,核磁共振造影檢查也顯示咽後淋巴結轉移。

 

得知自己疑似罹患鼻咽癌後,工程師非常緊張、錯愕,不解為何自己不喝酒、不吃檳榔、生活作息正常,卻罹患癌症

 

第二次就診時工程師與妻子一起前往醫院,妻子甚至擔心落淚,也不斷詢問醫師關於治療方式的建議,甚至不諱言如有自費療法,他們願意不計代價採用。

 

由於鼻咽部附近的神經血管分布密集,手術有一定的風險且容易切不乾淨。

 

一般而言,放射治療雖然有口乾舌燥、吞嚥困難等副作用,但是治療成效不錯,早期發現的治癒率甚至高達9成,遠比口腔癌與大腸癌治癒率好,而且有健保給付。

 

工程師與妻子討論後終於決定接受放療,雖然治療過程中,工程師曾因幽閉恐懼症一度拒絕上放療儀,但經醫師給予口服鎮靜藥物後,目前順利接受療程中。

 

鼻咽癌症狀主要分為四類

 

1、鼻部症狀,像是鼻涕帶血絲,慢性鼻塞

 

2、耳部症狀,如聽力障礙、耳鳴等

 

3、頸部症狀,頸部淋巴結腫大

 

4、神經受侵犯所引發的頭痛、複視等

 

鼻咽癌確診方式為:核磁共振、鼻咽切片、抽血(EB病毒抗體)等,一般治療方式以放射治療為主,如有需要則輔以化學治療,較少直接以手術治療;放療結束後需要進行復健以訓練吞嚥功能,但原則上外觀不會有太大改變。

 

鼻咽癌的成因可能與基因,人種,病毒與飲食有關,一等親有鼻咽癌病史的人,比正常人多4~10倍罹癌機率,而醫學研究顯示台灣、廣東人罹病率高於其他地區民眾,另外血液內有高價EB病毒(即俗稱接吻病毒)的人,罹癌率遠高於一般人,值得注意的是,小於十歲的小朋友如果常吃鹹魚,醃硝製品,長大後較易罹患鼻咽癌。

 

提醒民眾,如果家族中有鼻咽癌病史者,建議每年接受鼻咽內視鏡檢查;民眾如有上述鼻咽癌初期症狀,應盡早至耳鼻喉科就診,以利早期發現、早期治療。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「彰化基督教醫院」授權轉載、摘錄,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

退休是圓夢的起點!無師自通、超愛享受一個人的畫畫時光,羅淑蕾這樣畫出快樂第二人生

撰文 :小虎文 日期:2019年12月13日 分類:最新文章 圖檔來源:劉咸昌
  • A
  • A
  • A

在畫室裡,我可以待上一整天,感受畫裡面的細微的生命,有時有平靜的感動,有時是澎湃的激昂,我從日出待到深夜,十幾個小時都可以。人家都說退休後要找到自己的興趣,我想繪畫是我很大的興趣,這是金錢或其他事物都無法衡量。

退休後你想過怎樣的生活呢?一路走來的數十個寒暑,是時候拂去夢想上面的塵埃,你只需要停下腳步,發現「它」一直都在;像是會計師出身、67歲的前立委羅淑蕾,拿起一枝畫筆揮灑真性真情,她畫出自然風景的悠然懷抱,點出人物深沈的眼神寄託,本月18日將要在圓山飯店開設畫展,展現她那無師自通的藝術生命力。

 

「幾年前和一群友人到大陸玩,我們在餐廳吃完飯下樓,一樓的商場上展示各種作畫,我有位好友打算買一幅畫回家,我和他說:『別買了,回台灣我畫給你,我小時候可是很會畫水彩畫、蠟筆畫。』朋友回我:『小時了了,大未必佳。』」

 

「當初只是隨興的回應他,沒想到我現在真的開始天天畫畫,也陸續贈送給好友們,真是一語成讖。」

 

自己摸索繪畫之路,畫出自己的風格

 

走進羅淑蕾的畫室,像是走進入了臺灣溪流的四季美景裡,另一個角落則是她在1992年的自畫像,還有旅遊世界各地的人文風光,她都藉著手上的畫筆與顏料,增添了它們與眾不同的新生命,而讓她真正開始踏上繪畫之旅的,當然不只上述的那段與友人間的玩笑話;人生的因緣,在等待時機發生。

 

「回臺灣後,我有天到我另一位朋友的畫室參觀,那時有位老師在教『洗筆』,我在旁邊聽了後,不久後就模擬畫了一幅『清水斷崖』,大家訝異地問我:『你有在學畫嗎?』我真的是沒學過呀,就很自然地發生了。」

 

羅淑蕾說,一開始畫油畫時,還不知道要用到「油」,還是她參加畫家林惺嶽的畫展時,詢問同是嘉賓的美術館館長,才恍然大悟!「難怪我的畫總是少了些什麼。」她提到,她並不是不想拜師學藝,而是在生活忙碌時,時間很難與老師的教學搭配上,可是自己摸索,也很有樂趣。

 

畫出每個人的獨特靈魂:慾望少一點,幸福就多一點

 

「開始作畫後,我開始喜歡去觀察每個人的眼神,坐在咖啡廳裡去看眾生百態,真的很有意思。如果每個人都漂亮的一模一樣,反而是一種『平凡』。」因此在她的人像畫裡,每幅畫裡的眼神都在「說話」。

 

「我最喜歡畫人像,也喜歡畫風景,看到喜歡的景色就拍下來,有時也畫朋友拍給我的美景,畫完之後,再送給朋友。」羅淑蕾展示她手機裡的旅遊照片與已經贈與出去的畫作,令人驚嘆她的創作之豐富,也旅遊過不少國家。

 

「我已經旅行過一百多個國家了,特別喜歡古文明;像是去以色列的哭牆、西藏的雅魯藏布江、不丹的塔克桑寺等等。除了風景優美,而且在那樣的氣氛下,你會很純粹的感動。像是不丹有幸福國家之稱,每個人臉上都掛著笑容,輕鬆地過日子;你也會明白,沒有慾望,特別容易感到幸福。」她說,未來還要繼續旅行下去,一直走到世界的盡頭。

 

羅淑蕾的生活悠然自得,似乎不沾煩惱心;不管發生多少風風雨雨,她一直保持著瀟灑自在。

 

「我覺得世上所有的事都是修行,做人要懂得『自我療癒』,我的優點是去哪都睡得著,我不在乎別人的評價,有煩惱我兩天就忘記,因為我相信老天自有出路。」

 

一個人與畫畫的美好時光,無價

 

其實羅淑蕾從小就非常喜歡畫畫,但在現實衡量下,爸爸對她說:「每家公司都需要會計,我覺得你做會計好。」一晃眼幾十年過去了,現在的羅淑蕾很感謝爸爸為她做的決定。

 

目前她仍協助會計事務所的營運,而從政退休之後,她仍能重拾興趣作畫,而且少了經濟上的煩憂;過去的「捨得」,換來現在更多的「獲得」。

 

現在的她,自給自足地倘佯在寧靜的畫室裡,從畫室的窗外望去,更是她親手栽種的有機蔬菜、香草植物,一株株山茶花盛開著,充滿恬靜自然與豐富生命力的人文情懷。

 

「在畫室裡,我可以待上一整天,感受畫裡面的細微的生命,有時有平靜的感動,有時是澎湃的激昂,我從日出待到深夜,十幾個小時都可以。人家都說退休後要找到自己的興趣,我想繪畫是我很大的興趣,這是金錢或其他事物都無法衡量。」

 

過去忙碌了那麼久,退休後,就留點時間給自己吧!靜下心跟自己相處,就像羅淑蕾現在的「隨心所欲」,敞開心胸擁抱天地,天地也溫柔地回應她。


▲羅淑蕾重持畫筆的第一幅畫「清水斷厓」。


▲她從摹仿中發現自己的風格,「眼神」是她最喜歡的地方。



▲多年前,她對著鏡子的自畫像。
 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天


延伸閱讀

熱門文章

爸爸、弟弟、伯父都得鼻咽癌!遺傳機率高,鼻塞、痰中帶血、聽力減退當心鼻咽癌

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月04日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

鼻咽癌好發於50~60歲的民眾,早期症狀不明顯,若出現長期鼻塞、痰中帶血、聽力減退未改善、脖子長出不明腫塊等症狀,應盡速就醫。另外,遺傳的影響也很大,有鼻咽癌家族史的民眾,應特別提高警覺。

56歲的劉先生因痰中帶血絲,加上鼻塞超過數周,前往耳鼻喉科就醫。

 

透過內視鏡檢查,發現劉先生鼻咽處,有一顆約2~3公分大的腫瘤,切片後證實為鼻咽癌,而且頸部的淋巴結有轉移情形

 

所幸,他接受化療、放療合併治療之後,腫瘤明顯受到控制,同時也在醫師的建議下成功戒菸,持續治療及追蹤病況。

 

值得注意的是,劉先生的父親、弟弟、伯父皆為鼻咽癌患者。

 

鼻咽癌

 

1.好發族群:50~60歲,男女比例約3:1

 

2.風險因子:

 

(1) 家族遺傳

 

(2) 長時間吸入有害氣體,如空氣中的石棉、鎳、抽菸、二手菸

 

(3) 和EB病毒(第四型人類皰疹病毒)感染有密切關係

 

3.主要症狀:

 

(1)痰中帶血

 

(2)長時間鼻塞

 

(3)頸部不明腫塊

 

(4)突然有耳塞感

 

(5)聽力減退未改善

 

遺傳影響極大

家族病史多注意

 

大千綜合醫院耳鼻喉科醫師黃山崧表示,研究發現,遺傳是極大的影響因素,將近10%的病人有鼻咽癌家族聚集的現象。

 

若家族有人罹患鼻咽癌,則其一等親罹患鼻咽癌的機率是一般人的19.2倍,因此不可輕忽家族病史的影響。

 

早期不易發現

出現症狀快就醫

 

黃山崧醫師提醒,鼻咽癌好發於鼻腔與口咽之間的鼻咽部,以頂部最常見,因部位隱蔽,腫瘤及症狀不易被早期發現,因此若有鼻咽癌家族病史,應提高警覺。

 

如果發現前述疑似症狀,應尋求醫師協助,就醫時也要主動說明症狀及家族史,以協助醫師可以更快、更精準的提早診斷、及早治療。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

名醫41歲中風10年後又罹鼻咽癌三期!「上天給我的考題躲不掉」

撰文 :udn聯合新聞網 日期:2019年06月17日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

51歲「型男」醫師邱顯學擁有中西醫雙執照及腦神經專科訓練,曾任高雄長庚中醫病房主任,專長是治療腦中風。

 

今年3月以來,他出書、上遍談話性節目侃侃而談,很難想像,10年前在工作崗位上中風的他,歷經中風當下持針自救、2周後上班、積極復健4個月出國開會等過程,竟在最近密集上電視大談中風經歷之際,發現自己罹患鼻咽癌三期,「還有什麼比這個更戲劇化的!」

 

41歲那年,邱顯學忙著看診、寫研究計畫和進修,正值人生中最忙碌也最意氣風發的階段,卻在趕著去參加醫院腦中風會議的路上中風了。

 

中風當下他以專業自救,用還能動的左手持針插入後腦勺穴道自救,4天就能下床來回行走,2周後已回醫院看門診,復健4個月後大致恢復,還能出國參加醫學會議。

 

聽到如此戲劇化的過程,大家總是充滿好奇不斷提問,邱顯學則是不厭其煩、一次又一次地複述當時的情境、細節、個人感受,更不忘親身示範直線行走等動作,展現他在中風後積極復健的成果。

 

邱顯學說「能救一個是一個」,只要有人聽了他的故事,因此對自己身體狀況更有警覺,哪怕是中風了,把握復健黃金期,也有機會重拾日常生活功能,讓別人看不出曾是中風一族。

 

身為一位走出中風陰霾的醫師,這10年間邱顯學儼然成為對抗腦中風的最佳代言人,他更離開醫學中心自行開業,希望能以畢生之力建立一家完全中醫醫院。

 

邱顯學表示,雖然患者中風第一時間不一定有像他一樣的專業能針灸自救,但透過中醫診治,輔以現代檢查儀器的判斷,能夠幫他們更早注意身體的「亞健康」狀態,遠離中風危機。

 

不過,邱顯學充滿戲劇性的人生故事尚未結束,就在5月初密集上節目打書期間,邱顯學因感冒拖了1個多月沒好,發現鼻水內有血絲,驚覺不對勁趕緊就醫檢查,確定10年前腦中風隨堂考滿分的他,竟罹患了鼻咽癌三期。

 

慶幸癌細胞尚未轉移的他,目前已積極展開治療,每隔幾天就在臉書寫下抗癌日記。

 

中風後相隔10年又罹癌,邱顯學顯得豁達,「這是老天給我的考題,躲不掉」,搭配西醫治療外,他也當起神農氏,自行調配抗癌藥物「試藥」,「以前不攻癌症治療,自己得癌症,試過後才好拿捏給病人吃」。

 

他打趣說,之前新書書名叫「5點02分,我中風了」,很多人就鼓勵他要在抗癌成功後,活著寫第二本續集「9點02分,我罹癌了」。

 

延伸閱讀

醫師巧手搖一搖暈眩馬上好 病患直呼「好像變魔術」

醫病天地/胃造口灌食 病人保自尊

增加疾病風險!這5種食物吃多了 助長身體慢性發炎

 

(本文獲「udn聯合新聞網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

存活率不到1%仍奮力一搏!他戰勝鼻咽癌末期,完成「老天爺給的任務」

撰文 :台灣癌症基金會 日期:2019年03月05日 分類:最新文章 圖檔來源:台灣癌症基金會
  • A
  • A
  • A

在四十三歲生日前一個月,因為耳朵一直發炎積水,告知醫生病情已經很久沒有改善,醫生覺得不對勁,便進一步做更仔細的檢查,才在鼻腔深處看到一點點瘜肉,經過一系列檢查後,在生日當天看報告,已經遠端轉移到脊隨確診為鼻咽癌四期C,也就是末期中的末期。

文/台灣癌症基金會抗癌鬥士翁崇益

 

癌細胞轉移,百分之十的存活率

 

「醫生,這個期數會怎麼樣?」

 

「一般來說,兩年的存活率不到百分之十。」

 

當時正值青壯年,正是衝刺事業的最佳時期,當我得知罹癌的消息時,沮喪了幾天,跟同齡人相比,我的身體狀況一直保持得很好,為何只有我得癌症

 

然而,這樣的念頭也僅僅是稍縱即逝,從小獨立長大的過程讓我學會轉念,人都有負面的時候,不需要逃避,於是接受沮喪的情緒,也很快調整好心態。

 

心想著:「我還那麼年輕,很多比我年長的大哥大姊都抗癌成功了,我當然也沒問題。」

 

很多人只會看見百分之九十的死亡機率,但我看到的是還有百分之十的存活率!

 

用比較樂觀的角度去看待生活,緩和心情,安慰自己,不要一直沉浸在還能活多久的思考中,學會去接受它、面對它,一定會有不同的人生!。

 

暫停手上的工作,完全配合治療,經過六次的住院化療,以及三十七次放射線治療後,再做二十四次化療,經歷了快一年的治療,準備回到職場上班,努力回歸正常生活。

 

編輯精選:肺癌年輕化,30歲起要做這個檢查

 

 

卻又檢查出癌細胞已經轉移到肝臟,做了放射線治療後,癌細胞又轉移到淋巴還有肺。

 

為了能夠陪伴家人更長的時間,不管是多麼痛苦的療程,也都硬著頭皮面對,在辛苦治療後,得知癌細胞不僅沒有被消滅,還從鼻腔到脊椎,再轉移到肝、淋巴、腹腔,對於這個結果讓人有些失落。

 

但依舊配合醫生治療,沒想到半年後又轉移到肺部,連醫生都不知道該如何安慰我了。

 

「這下存活率可能連百分之一都不到了。」醫生雖然還沒有宣判我死刑,卻也告知我機會不高,

 

「我都已經那麼配合跟努力了,癌細胞為什麼還是不停轉移?」頓時覺得有些受挫,我選擇接受但不選擇認命,只給自己短短的時間難過。

 

接著告訴自己:「就算只有百分之一的痊癒機率,我也可以創造那百分之一的奇蹟!只要老天爺還沒判我死刑,只要這場生命的官司還沒有三審定讞,我都會用盡全力跟它上訴到底。」

 

編輯精選:被6個醫生宣判只能活半年,她實現6%的奇蹟

 

 

把癌症當感冒,守候家人無聲的愛

 

「能說說你怎麼看待癌症的嗎?」一位記者發問。

 

「就當作感冒啊!」

 

「但你是癌症末期耶?」發問者通常都會很訝異。

 

「那就當作是重感冒啊!」我笑著說。

 

也許是小時候的環境養成獨立的性格,認為人生只有生與死是大事,其他事情在這兩者面前都是微不足道的小事。

 

所以當我把癌症看成只是個小感冒時,這件事就變得沒有那麼嚴重了,只要吃藥、喝水、多休息就會好,若你硬要把它無限放大,就算真的只是小病也會變成重病。

 

 

我不希望讓家人感覺家裡有個病人,得要小心翼翼照顧我的情緒,造成他們的壓力。

 

所以治療期間,除了日常的叮嚀外,很少有關於我生病的話題,一如往常地生活,甚至回到職場繼續工作,彷彿我的身體裡沒有癌細胞的存在。

 

我與老婆之間沒有太多肉麻的言詞及口頭的關心話語,並不是她不在乎我,而是另一種的心靈守候。有時候感動不一定要說出口,無聲的愛是另一股巨大力量。

 

老天爺給的任務,老天爺給的禮物

 

 

三年前醫生判斷存活率不高,我依舊沒有放棄任何希望,每天運動,補充營養,讓自己過得很開心。

 

在臉書寫的一篇文章:「雖然生病了,但我一定會成功回來的!」意外得到很多人的關注與祝福,透過大家的分享,因緣際會獲得了一些演講、受採訪的機會,甚至也出了書。

 

一年、兩年過去了,距離罹癌已經滿四年了,不但超過醫生說的兩年存活率,回到醫院複檢的時候,醫生驚喜地恭喜:「鼻腔、肝、脊椎、肺部的腫瘤已經完全消失,現在只剩下淋巴,而淋巴的腫瘤沒有變大的跡象。」

 

這段時間,我把罹癌當成是老天爺給我的一個任務,同時也是一份禮物。

 

老天爺希望我從這個過程體會生命的智慧,然後幫助更多人,所以我到處演講、分享、鼓勵一些身體或心理生病,或是遇到工作壓力與挫折的年輕人。

 

 

演講的時候,台下原本迷茫的眼神,過程中眼中開始充滿光亮及希望,一路到結束後的擁抱。

 

我知道這場分享也許能讓某些生命因此變得更美好,這些能量同時幫我消滅更多壞細胞,所以我把每次的演講都當作是治療的一部份,那是一種真實無副作用的自然療法。

 

因為心態上的改變,我的世界也跟著轉變了,變得更加精采、更有活力,現在的我不但更珍惜身體、珍惜每一天、珍惜身邊的家人,同時也活出不一樣的自己,我想這是老天爺給的生日禮物。

 

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:70歲一頭黑髮全天然、樂觀抗癌照樣看診!台大名醫張天鈞:退休後要學會「認真的玩」

 

編輯精選:路嘉怡給50歲自己一封信:活到半百了,請你放下那些過往人生裡不快樂的人事物

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

(本文獲「台灣癌症基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章