大腸癌退散!研究:每天吃「1類食物」罹癌率減半

撰文 :華人健康網 日期:2019年12月10日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

黑心油風暴讓人「食」在不安,而近年風行自美國的「原始人飲食法」(Paleo Diet),也開始受到矚目!原始人飲食法是梅根福克斯(Megan Fox)保持火辣身材的秘訣,也是NBA球星「雷射槍」艾倫 (Ray Allen)減重訓練出精壯體格的飲食妙方。除了甩肉效果絕佳外,美國最新研究更顯示,原始人飲食法更能降低大腸癌機率一半。

台灣大腸直腸癌發生率,連續6年蟬連國內10大癌症首位,平均每37分鐘就有1人罹患。大腸癌以往好發於50、60歲長者,但因為飲食西化,加上現代人作息較不固定等原因,臨床也越來越常見到30、40歲發病者。

 

更危險的是,年輕人因為細胞較活躍的關係,癌化的進程比長者快,是一大隱憂。平日若能學原始人從飲食保養腸胃道,有助於跟大腸癌說「不」!

 

原始人飲食法很天然,避開精緻加工食品

 

源自舊石器時代的原始人飲食法,標榜著吃大量新鮮蔬果、肉類和其他無加工的天然食物,避開現代精緻的日常主食,如麵包,麵食和外賣食物等。

 

這套飲食法採用無加工的食物,除了食物新鮮有好處外,更能避免不必要的鈉、糖份、油脂、防腐劑等會誘發慢性病的添加物,不慎吃下肚。

 

除此之外,在攝取蛋白質方面,也儘量選擇優質蛋白質,可以從新鮮的肉類和魚類和雞蛋中獲得,並較能完整的被人體所使用,不像熱狗、火腿、罐頭食品等經過處理,可能破壞原本的營養。

 

研究:原始人飲食法,罹患大腸癌機率減半

 

美國埃默里大學(Emory University)研究團隊於《美國流行病學期刊》中發表,在比對2,301位30歲至74歲民眾飲食的習慣與他們的病史後發現,飲食方式越類似原始人飲食法,或地中海飲食法的人,腸道中較少有良性腫瘤增生的現象。

 

良性腫瘤或瘜肉的生成是大腸癌很關鍵的前兆。研究發現,女性飲食中含有越多天然食材的人,腸道內長出腫瘤的機率少了29%,男性更是下降了51%。

 

而飲食偏向地中海飲食法的人,包含攝取較多的優格、五穀雜糧等,也出現類似的健康優勢,其中,女性腫瘤發生率少了26%,男性少了42%。

 

【健康小叮嚀】:

 

不過,英國營養協會的Sarah Schenker博士也提醒,生活在21世紀的人,不一定完全適應原始人的飲食習慣。

 

她呼籲,正確的健康飲食,不是嚴格遵守任何一種飲食方法,這個研究僅提供了民眾食材選擇的指南,如果80%的機會可以買到新鮮、未經加工的食品由自己烹調,那是現代人對自己健康最負責的飲食法則。

 

英國癌症協會也提醒,抗腸癌飲食不外乎是均衡攝取營養,包括大量的膳食纖維、水果和蔬菜助排毒,還應少吃紅肉或加工肉類,有助於降低腸內發炎病變的風險。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

別讓大腸癌勒索人生 3原則巧補維生素D

女人必看!癌症發生減速,為何乳癌還在猛催油門?

腸胃虛寒鬧腹痛!黑胡椒、白胡椒,舒緩效用大PK

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

27年戰勝5癌症,「看我這麼多刀都活下來了!」她動6次刀竟奇蹟存活

撰文 :好險網編輯團隊 日期:2019年11月29日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

罹患癌症像是晴天霹靂,但現在醫學發達,許多癌症都還有挽救餘地。

本土劇男星林佑星透露,67歲的媽媽接連罹患5種癌症,從1992年就罹患乳癌,之後又得了子宮癌、卵巢癌、直腸癌和大腸癌,把很多器官都摘除掉,但至今27年還活得好好的,他直言會有如此奇蹟的事發生,全是因為媽媽的一個信念。

 

林佑星在《醫師好辣》透露,媽媽從1992年就發現罹患乳癌,而且已是末期,當時切片後把淋巴都拿掉,因為化療打了藥效極強的鈷六十,整個人變得很虛弱,沒想到之後就陸續發現罹患子宮癌、卵巢癌、直腸癌和大腸癌,且腎臟裡還發現有一顆小石頭,但因為被水泡包起來,也不會疼痛,醫師就暫時沒有取出。

 

當時罹患大腸癌時,林佑星媽媽切除一小段大腸,之後等裡面長好之後,又要再開一次刀接回去,前前後後開了6次刀,也因為經過生死關卡,林媽媽後來到醫院當義工,用自己的經歷開導一些害怕或是不敢開刀的病患,「看我這麼多刀都活下來了!」

 

在檢查大腸癌時,醫師剛好發現直腸也病變,當下就決定送進手術房開刀,林佑星回家後才知道媽媽剛開完刀回家,且媽媽態度輕鬆自若又樂觀,他直言很多人是被疾病嚇死的,看了媽媽的經歷,深信「保持心情愉快」是很重要的抗癌方式。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

(本文獲「好險網」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

【大腸直腸癌】每周吃兩份,竟輕鬆遠離大腸癌?研究分析證實:多吃這1食物跟癌細胞斷捨離

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年11月13日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

近來大腸癌奪去不少生命,引起許多人的恐懼。我們與大腸癌的距離真的好近,究竟有什麼方法可以遠離?且聽肝膽腸胃科醫師衷心的建議......

最近在門診常被問到「怎麼樣吃才不會得到大腸癌?」

 

答案是「每週吃2到3份魚!」(請選擇新鮮、無受重金屬汙染的魚為宜。)

 

我來提供一個歐洲最新的研究報告,這個長達14.9年的世代研究,有英、法、德等10個歐洲國家參與,針對52萬人進行追蹤研究,紀錄參加者日常的飲食習慣,包括魚的攝取量及種類。最終,有6291名參加者罹患大腸直腸癌

 

研究分析顯示:遠離大腸癌好幫手

 

1.每週吃魚和貝類總量超過357克(等同2到3份)的人比低於65克(少於1份)的人,罹患大腸直腸癌的機率少12%。

 

2.每週吃 100-200 克的魚,罹患大腸直腸癌的機率少7%。

 

3.脂肪含量多的魚,其防癌效果略優於脂肪含量少的魚。

 

4.單獨貝類的攝取量和罹患大腸直腸癌的風險無關。

 

5.吃魚的好處推測跟魚的Omega 3 多元不飽和脂肪酸含量高有關;此外,魚類富含維生素D維生素B12 、硒和特殊氨基酸也是原因。

 

補充說明一下,一份魚的重量約100克。脂肪含量多的魚包括沙丁魚、鮭魚、鯖魚、鮪魚、鯡魚等;脂肪含量少的魚包括鱈魚、鱸魚、比目魚、吳郭魚等;貝類包括蝦,貽貝,扇貝,魷魚等。

 

魚類都可以按照脂肪的含量多寡去做區分,並非只限於上述的這些魚。

 

除了預防心血管疾病之外,跟減少大腸直腸癌也有關

 

看來吃魚的好處多多,除了預防心血管疾病之外,跟減少大腸直腸癌也有關。即使是脂肪較少的魚,同樣有預防的效果,所以鼓勵大家食用不同種類的魚,提高防癌效果喔!至於吃素的朋友,可以選擇Omega 3 多元不飽和脂肪酸含量高的食物,相信也有同樣的效果。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

中年後,慎防大腸癌!醫師分享大腸癌真實4案例,他們的共同症狀是這個

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月13日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大腸癌是國人最常見的癌症,預防並不難,但早期症狀不明顯。以下列舉四個大腸癌案例,患者的共同點是都有「肚子痛」的現象,提醒民眾切勿輕忽,應提高警覺。

65歲女性,有大腸癌家族史, 五年前曾做過大腸鏡檢查正常,半年前糞便潛血陰性,兩個月前發現貧血,以為是缺鐵性貧血接受治療中。

 

最近兩周出現右下腹劇痛,治療後疼痛未改善,經電腦斷層、大腸鏡檢查,發現位於盲腸的大腸癌第三期,接受手術及化療。

 

55歲男性,右腎臟癌接受手術切除十年,有長期輕度貧血,出現右上腹痛持續三個月且體重減輕達六公斤。

 

接受上消化道內視鏡檢查發現逆流性食道炎,但因治療無改善而至書田診所求診,腹部超音波檢查發現疑似大腸有腫瘤,經大腸鏡確認為位於右橫結腸的大腸癌第三期,接受手術及化療。

 

76歲男性,三年前曾接受大腸鏡檢查,發現有息肉並切除,近期因左上腹痛,糞便潛血呈陽性,大腸鏡檢查發現在位於脾彎部的大腸癌第二期。

 

78歲女性,長期便秘藥物治療有20年,因左下腹痛、排便顏色呈現灰白色,且便中帶血就醫,大腸鏡檢查發現位於乙狀結腸的腫瘤,切片確認為惡性,安排接受手術治療。

 

書田診所胃腸肝膽科主任醫師邱展賢指出,上述四個案例均有不明腹痛持續一段時間,且每次疼痛位置都相同,其中兩案例還合併有長期貧血,就醫接受大腸鏡檢查後發現罹癌。

 

中年後提高警覺  大腸癌症狀有這些

 

大腸癌在癌前病變或早期症狀不明顯,多是經由篩檢才得以發現,因此當出現症狀就醫時,常已是第二期或更嚴重,常見的症狀如下:

 

不明原因腹痛超過1個月以上,且疼痛位置固定、排便習慣改變、腹瀉便秘交替、大便無法解乾淨的感覺、血便、貧血、體重減輕…等。

 

大腸癌不難預防,也並非絕症!

 

邱展賢說,據衛福部107年統計十大癌症死亡率中結腸、直腸和肛門癌為第三高。

 

大腸癌發生人數連續第11年盤踞10大癌症之首,105年癌症登記資料統計,每天約有41個人罹患大腸癌,每年約1萬5千人罹患大腸癌;死亡人數約5千700多人。

 

看數字似乎很驚人,但根據美國癌症研究協會指出,大腸癌是最可預防的癌症類型之一,1/2的大腸癌可以預防,而透過定期大腸癌篩檢,早期癌的治癒率和5年存活率都可超過8成5。

 

遠離大腸癌不難  這樣過生活超防癌

 

預防大腸癌從調整習慣、運動與體重控制做起!

 

邱展賢提到,要養成良好飲食習慣,多吃蔬菜水果,少吃肉類、加工肉品及高油脂食物,並戒菸酒;同時培養運動習慣,加強體重控制,避免過重。

 

另外定期篩檢,才有機會早期發現。

 

目前政府有補助50-74歲民眾每2年一次免疫法定量糞便潛血檢查,可以多加運用,對於沒有不適症狀的高危險族群,應尋求醫師進行風險評估,是否需做大腸鏡檢查。

 

高危險群注意  大腸癌提高警覺

 

至於大腸癌的高風險族群,包含以下民眾:

 

一等親有大腸癌或息肉,本人有大腸息肉,有家族性息肉史,曾罹患慢性大腸炎,肥胖、平時活動量低、喜愛食用紅肉、脂肪,有吸菸、喝酒等習慣,此外隨著年齡增加,風險也上升。

 

最後邱展賢提醒,腹痛是個不明顯且易被忽略的症狀,當疼痛位置固定,持續超過1個月時,應要留意。

 

當出現大腸癌的相關症狀,應就診並配合醫師建議進行適當檢查。倘為高風險族群或年過40歲,最好養成定期篩檢的習慣,早期發現早期治療。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

那些癌症病人教我的事:生命充滿意外,應該用「3年」來規劃人生...該做的、想做的快去達成!

撰文 :照護線上 日期:2019年11月12日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

排便有血是相當常見的狀況,從1、20歲的年輕人到7、80歲的老年人,都會因為排便的時候見到血而到醫院求診。絕大多數的患者是痔瘡出血,而其他可能的問題還有肛裂、瘻管或大腸直腸癌。醫師在下診斷時往往會依據年齡而做不同的判斷,大腸直腸癌較好發於中老年人,年紀越大機率越高,不過醫學上總是會有例外。

蕭先生是個研究生,20多歲,身材瘦高,但是腹腔裡都是腹水。大網膜和腹壁上散布了許多大大小小的白色硬塊,這些都是轉移的大腸癌,小小的癌細胞會像種子一般隨著腹水散播出去,落地生根。當癌細胞擴散得太多、太廣,就不可能被完全消滅。 

 

「哇!怎麼這麼嚴重啊?」麻醉科醫師從布單後頭張望,皺起了眉頭。

 

跟刀的學弟道:「是啊,好可怕,這病人跟我同年紀,而且沒有任何癌症的家族史耶!」 

 

「嗯,這跟飲食習慣有沒有關係呢?」

 

「會不會是在實驗室接觸太多化學藥品呀?」

 

「還是因為研究室的電磁波太強啊?」 

 

手術台上、台下開始認真地討論起來,希望能找出一些可能致病的線索。每次遇到這樣的年輕個案,大夥兒都會希望能從中學到一點教訓。 

 

不過我們常常都忽略了,最重要的教訓其實就是「生命永遠會充滿意外」。 

 

不管咱們是15歲、25歲或35歲,都要深刻地記住,千萬別用30年來規劃人生,因為生命本來就充滿了意外,用30年規劃的人生常常只會是一場空想。比較適切的作法應該是用3年來劃人生,該做的、想做的就要盡快去達成;如果僥倖活過了3年,那再來計劃下一個3年。

 

時局在變,人心在變,3年之後的未來都已經難以預測,遑論5年、10年、20年。這樣不但可以妥切地調整自己的步伐,而且更可以確保走在人生的路上能夠無悔無憾。

 

畢竟,意外的到來不會挑時間,更不會在乎我們喜不喜歡。 

 

話又說回來,如果人生的劇本在30年前就已經設定好了,這樣照著演30年可還真是無趣的緊呢!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

她一向健康、沒有癌症家族史,卻直腸癌第三期!50歲後罹癌,關鍵原因在這裡

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月10日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

69歲的秦媽媽一向健康,也沒有癌症家族史,不過,時有時無的血便症狀已經讓她困擾了三、四個月,日前他前往衛生所做大腸癌篩檢,糞便潛血檢查為陽性反應,她去醫院做電腦斷層,發現第三期直腸癌!

檢查發現,秦媽媽的直腸有一顆5公分的腫瘤,已經侵犯周圍器官。

 

收治病例的台北慈濟醫院大腸直腸外科醫師呂宗儒,透過「3D立體腹腔鏡」進行微創技術,切除病灶。

 

術後,秦媽媽隔天就能下床,並接受輔助性化療,目前恢復順利。

 

大腸癌發生率高  50歲後小心飲食

 

飲食西化、生活習慣改變,導致大腸直腸癌的發生率日益提升。最新研究指出,台灣大腸直腸癌的發生率高達50%,已高於歐美國家40%的發生率。

 

呂宗儒醫師說明,約有7-8成的大腸直腸癌患者為自發性病症,無相關家族史。

 

50歲前罹患大腸直腸癌,大多是基因影響所致;但50歲後發生,原因與生活習慣、長期不當飲食的刺激有關。

 

國外最新研究顯示,每日肉類攝取控制在100克以下,就能有效降低大腸癌風險。

 

另外,平日應均衡飲食、攝取高纖維食物,並適量補充維他命D,可維持腸道健康。

 

血跡只是痔瘡?  癌症出血這樣分

 

另一方面,許多民眾會將「排便出血」誤以為是「痔瘡」,呂宗儒醫師提醒,大腸癌和直腸癌出血的特徵如下:

 

大腸癌出血:血液混雜在糞便中

 

直腸癌出血:與痔瘡出血類似,排便後擦拭肛門會有血跡

 

提醒民眾,切勿輕忽異常出血,如有異狀需儘早就醫,並定期篩檢。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章