先蓋毛毯、還是蓋棉被?冬眠級「三明治蓋被法」才能在夜晚真正保溫

撰文 :林暐鈞整理 日期:2019年12月07日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

近來冷氣團來襲,冷風酷寒,中風、猝死的案例層出不窮,相當可怕。民眾除了最基本的保暖要足夠,每天睡覺「蓋棉被」的方式都應特別注意。天氣變化就像溜滑梯,冷得民眾就想一整天待在被窩裡;倘若棉被蓋一件不夠暖,一定要蓋兩件嗎?究竟棉被與毛毯哪一件先蓋在身上,才會真正耐寒,讓自己整晚睡得安穩又保暖?

「三明治蓋被法」最耐寒?

 

根據寢具相關專家的說法,使用「毛毯」蓋在棉被上,能夠有效保持熱能;且讓蓬鬆的棉被靠近身體,才能有足夠的保暖空氣層、阻止熱氣跑掉,達到最佳保暖效果。

 

不過,民眾大多習慣鋪上毯子再蓋棉被,此舉反而導致棉被提供的熱能被阻絕在外,保暖效果大大打折。

 

至於三明治蓋棉被法,則是在身體下先加一塊保暖墊(或保暖毯子),然後身上先蓋棉被,再加蓋一件毯子;或者將法蘭絨毯鋪在床上,再蓋羽絨棉被。這樣毛毯、棉被上下皆保暖的方式,就像被包夾在三明治裡,身體相當溫暖,減少冬天睡覺時被冷氣團冷醒的威脅。

 

專家提醒,保暖的要訣其實也跟棉被本身有很大的關係,民眾可選用羽絨棉被,不僅重量輕夠保暖,蓋起來也舒服好眠。

 

另外,毛毯常見材質是壓克力纖維或聚酯纖維,都屬人造纖維,散熱性較差,但同時因沒有調節濕度的功能,所以濕氣都被困在裡面。若是棉質的毛毯,也建議一樣蓋在最外層。如果是,羊絨毯、羊毛毯、絲絨毯等天然素材所製的毛毯,具有溫度不易蒸發、蓄熱的效果,因此可以放在棉被下方,與身體直接接觸。

 

什麼!蓋棉被順序錯,溫度差很大?

 

曾有一項實驗是在床上先鋪好保暖墊,讓床鋪有一定的溫度之後,測試「鋪毛毯再蓋棉被」以及「蓋棉被再蓋毛毯」兩種方式,被窩裡的溫度有什麼差異。

 

結果,溫度計一量,「鋪毛毯再蓋棉被」的被窩溫度為26.2度,「蓋棉被再蓋毛毯」的被窩溫度則有28.6度!

 

實測發現,毛毯和棉被的蓋法不同,溫度差異竟可多達2~3度。

 

原來,蓋棉被可以製造熱能,再加一件毛毯則可以阻隔外面的冷空氣,加強棉被的保溫效果。

 

而三明治蓋被法,除了善用上述功效之外,最底層的保暖墊還有阻隔床墊溼氣的作用,保暖作用再加分!

 

因此,冬季想要擁有最溫暖的防護,棉被就要蓋對,讓自己保暖、不感冒,才能有效抵禦寒風的侵襲。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

含糖、加工食品助癌細胞生長?中醫師推薦防癌3食物

撰文 :醫眼看中醫 郭祐睿的中醫觀點 日期:2019年09月25日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

許多民眾總覺得食慾不振,在飲食上常會吃重口味的食物或是把手搖杯當水喝,但這些過度加工或是含糖量過高的食物可是癌症的推手喔,今天小郭醫師整理了常見的食材,來告訴大家怎麼吃美味又防癌。

苦瓜:

 

苦瓜的維生素C含量相當高,鉀、鈣、鎂等礦物質以及膳食纖維等蔬菜主要營養素,含量也很豐富;尤其是野生山苦瓜,營養素居各種苦瓜之冠,還含有能預防心血管疾病與癌症的苦瓜素,適合於夏天涼拌生食。小郭醫師提醒,苦瓜這類生冷食物容易傷脾,特別是平日怕冷、怕風,易手腳冰冷的人,並不適合食用。

 

鳳梨:

 

酸甜又多汁的鳳梨是不少人夏天愛吃的水果,鳳梨中的鳳梨蛋白酶具有消炎、抗腫瘤的效果,此外,鳳梨富有水溶性膳食纖維-果膠,可以增加腸內的好菌,促進排便順暢並減少致癌物質與腸壁接觸的時間。

 

酪梨:

 

含有高單位的油酸,可幫助預防乳癌。它們也含有葉黃素、生育酚和類胡蘿蔔素如玉米黃素、α-胡蘿蔔素、β-胡蘿蔔素,能幫助預防前列腺癌。

 

小郭醫師小提醒

 

除了上面列出的食材外,其他許多食物、水果也都富含營養,均衡飲食、不吃過度加工的食物才是健康法則喔~

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「醫眼看中醫 郭祐睿的中醫觀點」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

快速排出毒素、致癌物!營養師推薦5大排毒防癌食物,輕鬆遠離大腸癌

撰文 :Q老師的營養教室─張佩蓉營養師 日期:2019年09月18日
  • A
  • A
  • A

我們都知道多吃蔬果對身體好,因為蔬果含有許多人體所需的營養素,如維生素、礦物質以及一些特有的植物性化學物等等,其中還含有大量的「膳食纖維」(Dietary fiber)。 那到底什麼是膳食纖維呢?

膳食纖維普遍存在於各種植物性食物中,它是一種植物性的多醣類,且無法被人體消化道所消化分解。一般我們將膳食纖維分為可溶性纖維不可溶性纖維兩大類:

 

前者可於水中形成凝膠團軟化糞便,使糞便好被排出,還能被當作腸道益生菌的能量來源,去產生酸性物質,使益菌增加害菌減少,進而去重整腸道菌叢、增強抵抗力,達到提升免疫系統的作用,還能與膽酸、膽鹽結合,降低血液中的膽固醇,預防心血管疾病。

 

後者則有吸水膨脹的能力,能增加糞便體積、刺激胃腸蠕動、縮短有毒物或致癌物停留在腸內的時間,因此可促進腸道健康、預防便秘及腸憩室炎,進而降低癌症罹患率。

 

然而現代人的飲食日益精緻化,許多加工、精緻過程導致食物原有營養素流失,造成國人纖維攝取量普遍不足, 所以想攝取到纖維質到底要從何而來呢?接下來就來告訴你!

 

一般來說,膳食纖維的來源以新鮮未加工過的食物最好,除了我們所熟知的五穀雜糧類、蔬菜類之外,還有哪些也是屬於高纖食物呢?

 

(一)豆類

 

豆類如黃豆、綠豆、紅豆、豌豆、四季豆等都富含纖维質,有刺激腸道、促進排便之效,且含有豐富的優質植物蛋白和维生素類,其蛋白質裡的胺基酸組成與人體所需的胺基酸較相近,而脂肪則是以不飽和脂肪和卵磷脂為主,有助於神經系統的發育以及降低膽固醇。

 

(二)地瓜

 

地瓜的膳食纖維量高,光是一條200公克的地瓜,約可獲得一天1/4所需之纖維量,有助有益細菌在腸內蠕動,抑制有害菌繁殖;亦可增加大便體積,防止胃腸道黏膜病變,預防大腸瘤形成。

 

※烹煮時連皮加熱可保留60%的維他命C及E,最好連皮一起吃營養價值更高。

 

(三)海藻類

 

海藻類如海帶有黏滑性,能使排便時不傷害腸壁,且海藻類含豐富水溶性纖維,當海藻類的纖維溶於水後會開始膨脹,同時黏性也增强,有軟化糞便的作用,使排便更加地舒適、順暢。

 

(四)菇蕈類

 

菇蕈類如木耳、香菇、金針菇等都含有豐富的纖維,可增加糞便體積、促進腸道蠕動,具有通便排毒之作用,故金針菇還有「明天見」的戲稱,可見他對我們排便上的益處。

 

(五)蘋果

 

蘋果中的纖維兼具水溶性和非水溶性這兩種,蘋果內的水溶性纖維─果膠,具有很強的持水能力,它能吸收相當於纖維本身重量30倍的水分,故能吸收腸道內多餘的水分,使腸道內有害物質快速排出,預防大腸癌之形成,還能減少體內脂肪及膽固醇囤積。

 

★每日建議攝取量:25-35克

 

1.   全穀雜糧類產品:6-11份/天 

 

2.   蔬菜、水果、豆類、堅果種子類:5-8份/天 

 

任何食物都該適量而行,過多或過少都是不好地!!!故切記"均衡的飲食"才是健康人生的飲食宗旨~

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

 (本文獲「張佩蓉營養師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

醫師護「肝」排毒10招!修護肝細胞、強身排毒,輕鬆遠離脂肪肝

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年08月29日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

招式1: 注重睡眠

 

丑時(淩晨一點~三點)肝經氣血旺盛,是養肝血時間,請入睡,並睡滿6~7.5小時。

 

招式2: 少生氣

 

大怒傷肝,保持平心靜氣才能減少肝的損害。

 

招式3: 不亂吃藥

 

尤其避免吃來路不明的偏方吃之前最好詢問過專業醫師。

 

招式4: 多吃養肝食物

 

中醫五大養肝食物:1.葡萄2.紅蘿蔔3.海帶4.奇異果5.楊桃

 

招式5: 膽經

 

從腰部兩側至腳底,由上往下敲,具提升免疫力的作用。

 

招式6: 腸操,按摩「肝」區

 

可以先用熱毛巾熱敷五分鐘。

 

用三根指頭:食指、中指、無名指按壓右肋骨下緣中間點,按的時候吐氣,放的時候吸氣,按三十下。

 

按壓時應該是柔軟且不會痛,若有脹痛或是硬硬的,表示肝臟不健康,可能肝臟太疲勞、肝腫大或有脂肪肝。

 

招式7: 喝養肝茶

 

烏梅三豆湯:黑豆、黃豆、綠豆、烏梅、白糖各30g,煮1500cc的水。

 

或用菊花三錢、枸杞一兩。用100度的開水沖泡來喝。可保養肝氣。

 

招式8: 常抱樹

 

平時多抱樹,能補充肝木之氣,疏肝解鬱。

 

招式9: 降血壓穴位貼

 

將吳茱萸1g,用醋和成一丸,貼在腳底湧泉穴,有助降血壓、穩定血壓。

 

招式10: 勿久視,左側臥睡

 

急性肝病、膽結石、胃病的人不宜採用左側臥,因為壓迫心臟及胃。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

5大排毒消腫食物!名中醫揭露天天這樣喝,健康又不老

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年08月29日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

紅豆水號稱可以減重、消水腫而出名,但不是所有的人都適合唷!來看看各種體質適合喝什麼水,若有疾病症狀還是要看醫師。

紅豆水︰

 

中醫認為,紅豆性平,而紅色屬「心」,而「心」包括心臟、血液及血管…等,也與「小腸」有相關性,紅豆水能促進血液的循環,適合怕冷、容易手腳冰冷的陽虛、氣虛、血虛體質,以及有排便不順、下肢容易水腫的人飲用。

 

綠豆水︰

 

中醫認為,綠豆性涼,綠色屬「肝」,而「肝」包括肝臟、眼睛、子宮、情緒..等,也與「膽」有相關性,綠豆水最適合怕熱的陽盛、陰虛體質;也適合容易口乾舌燥,因食物或過敏源引起的皮膚過敏的人。

 

黑豆水︰

 

中醫認為,黑豆性平,黑色屬「腎」,而「腎」包括腎臟、泌尿與生殖...等,也與「膀胱」有相關性,黑豆水最適合腎虛體質;容易腰酸、疲勞、少年白者也適合喝。

 

黃豆水︰

 

中醫認為,黃豆性平,黃色屬「脾」,而「脾」包括脾臟、消化與吸收,也與「胃」有相關性,黃豆水最適合脾虛體質的人,家族病史有糖尿病的人以及目前血糖偏高的人也適合飲用。

 

薏仁水︰

 

中醫認為,薏仁性寒,白色屬「肺」,而「肺」包括呼吸系統、皮膚...等,也與「大腸」有相關性,薏仁水最適合濕熱、痰濕體質的人,有青春痘、褐斑、想美白等皮膚症狀的人也可飲用,但孕婦與體質偏寒者較不適合。

 

各式水怎麼煮?

 

將各式材料約30~40公克(約2湯匙),用500~800毫升的水,煮開後轉小火續煮3~5分鐘即可,不要讓豆子煮開破皮,薏仁也不要煮太久,避免澱粉成份溶出。

 

哪種情況不能飲用這些水呢?

 

腎臟疾病、血鉀偏高、高尿酸者較不適合飲用。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

這22大症狀,告訴你五臟積毒了!名中醫:必做解毒12秘訣,迅速排毒斷絕「癌症」

撰文 :常春月刊 日期:2019年08月15日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

當出現口臭、便祕、青春痘、舌苔黃、牙齦腫脹、嘴破、眼睛紅等症狀時,代表五臟累積了過多的毒素,倘若總是置之不理,就會引發各種疾病,甚至是癌症的發生,那麼要如何排出五臟的毒素呢?

我們經常從報章雜誌或網路資訊中看到「排毒」兩個字,但中華民國中醫師公會全國聯合會常務理事陳潮宗表示,不論是西醫或傳統醫學,並沒有現代所講的「排毒」這個名詞。

 

在傳統醫學上稱之為「解毒」,而一般中醫師所說的解毒中藥,是指具「清熱解毒」作用的藥材。

 

中醫對於「毒」的定義很廣泛,舉凡對身體有害的都稱為「毒」,例如火氣大、發炎、過敏等症狀,或中醫常說的熱毒、寒毒、濕毒等,甚至化學毒素、魚蟹毒、蟲蛇毒等都是。

 

就現代醫學來說,導致身體老化、致癌的自由基,也是毒物的一種,這些所謂的毒物,若長期積聚在體內,將會造成身體負擔而引發疾病。

 

毒素累積五臟的表現

 

陳潮宗指出,在中醫診療上,當出現口臭、便祕、青春痘、舌苔黃、牙齦腫脹、嘴破、眼睛通紅等症狀時,就代表體內累積了過多的毒素,身體便以這些症狀來告訴主人,需要注意健康了。

 

倘若總是置之不理,就可能引發各種疾病,甚至是癌症,而毒素累積在身體不同的部位,各有不同的表現。

 

累積在心臟

 

1.心臟有內火或是火毒的時候,舌頭容易出現潰瘍,也就是嘴破的現象。

 

2.額頭部位狂長青春痘。

 

3.睡眠時不安穩,容易發生失眠的狀況。

 

4.常有胸悶或是胸部有刺痛的感覺。

 

累積在肝臟

 

5.指甲表面,有凸起的稜線,或是指甲有向下凹陷的痕跡。

 

6.因乳腺增生的關係,導致月經週期之前,有明顯的脹痛感。

 

7.情緒常常容易感覺抑鬱。

 

8.經常性的偏頭痛。

 

9.每個月都會發生經痛。

 

10.臉部兩側的部位,會長青春痘。累積在脾臟

 

11.臉部出現色斑,通常女性臉上有斑點的時候,就代表消化系統變差。

 

12.女性朋友容易有白帶過多的狀況發生。

 

13.脂肪容易堆積在體內,脂肪在中醫稱為「痰濕」,主要是因為脾臟消化功能減弱,導致毒素無法排出而堆積。

 

14.容易有口臭情況發生。

 

15.嘴唇週圍容易長青春痘或是發生潰瘍。

 

累積在肺臟

 

16.皮膚呈現黯淡、沒有光澤的狀態。

 

17.常常有便祕情況發生。

 

18.比較常有情緒化的狀況發生,或容易多愁善感且常常感覺悲傷。

 

累積在腎臟

 

19.女性月經量會減少、經期變短,經血的顏色偏暗。

 

20.身體容易有水腫狀況發生。

 

21.臉部下頜部位容易長青春痘。

 

22.常常感覺疲倦、想睡覺,且四肢常會有無力感。

 

必注意!內毒、外毒怎麼來?

 

體內毒素來源主要來自兩大方向,包括外在環境以及個人飲食習慣,說明如下:

 

1.外在環境:

 

指接觸外界污染的空氣或是水質,以及帶有化學物質的加工食品、含有殺蟲劑或是農藥的農產品,或是含有重金屬的海鮮類食物,甚至是吸入的二手菸等等,都會使得許多不需要的雜質、毒物進入體內,影響身體自然的排毒系統。

 

2.飲食習慣:

 

代人喜歡吃香喝辣的,每天吃入體內的食物相當多樣化,與以往農業社會的飲食習慣和內容大不相同,其中尤其以下列4種飲食習慣,最容易累積體內的毒素。

 

◆ 飲食內容多肉少菜:常吃牛排、炸雞排、勝丼(豬排飯)……等以肉食為主的人不在少數,肉品的肌肉纖維本來就比較難以分解,若是再加上缺乏蔬果的纖維素來幫助腸胃蠕動,久而久之,腸胃道受到影響、消化功能下降,就會造成便祕,一旦糞便在腸道中待的時間愈長,身體吸收毒素的機會就愈多。

 

◆ 常吃生冷食物、喝冷飲:冰品或是冷飲、生魚片等生冷飲食吃下肚子之後,會降低胃部的溫度,使得消化功能下降、脾胃營養不足,就會影響毒素排出體外的能力。

 

◆ 常吃煙燻、燒烤食物:很能幫助下飯的香腸、臘肉、烤肉等食物在烹調的過程中,會增加硝酸鈉的含量,並在體內轉化成具有致癌性的硝酸胺,進而增加毒素的累積。

 

◆ 飲食總是高油脂:油炸、麻辣鍋、五花肉等富含油脂的食物,在消化過程中會產生致癌物質──膽鹽,體內膽鹽多了,就會增加罹癌的機率。

 

必保養!天然四大排毒器官

 

上帝在造人的時候,就已經考慮到毒物對人體的危機了,因此,設計了一套天然的解毒系統,能夠動自發地將體內的毒素清除乾淨,進而預防疾病的發生。

 

而我們的肝臟、腎臟以及皮膚,就是這套解毒系統主要的排毒器官。

 

肝臟:

 

肝臟是人體中最重要的解毒器官。肝臟細胞中蘊含著豐富的酵素,不論是藥物、激素、微生物產生的毒素等,不管是內生性或是外生性的有毒物質,通通都需要靠肝臟來分解,以減少體內毒素的累積。

 

陳潮宗表示,肝臟狀況不好的時候,就會造成毒素在血液中循環,間接導致皮膚狀況變得比較不好(因為皮膚下有許多細微血管),皮膚粗糙、黯淡、長痘痘、長瘡……等肌膚問題頻生。

 

中醫理論認為,晚上11點到凌晨1點及凌晨1點到3點,是肝經與膽經排毒的時間,但是必須在熟睡的狀況之下,肝膽才能夠順利排毒,因此,在這段時間之內一定要睡覺,才能讓肝臟做好解毒的工作。

 

8大警訊,排毒正是時候

 

如何知道該排毒了呢?可以從以下的症狀來判斷自己是不是累積太多的毒素在體內,是否該好好調養身子,力行排毒了。

 

1.口腔內有黏膩感,並出現白粉狀的舌苔。

 

2.尿液有混濁的現象。

 

3.常有慢性便祕及下痢的狀況。

 

4.經常性的胃痛或是嘔酸水。

 

5.皮膚經常出疹子、長痘子。

 

6.罹患牙周病。

 

7.經常放臭屁,並且有強烈的口臭及體臭等現象。

 

8.雖然飲食清淡,沒有太多油膩、高脂食物,但是排出的糞便感覺沉甸甸的。

 

肺臟:

 

是人體透過呼吸和外界溝通的管道,當然也是排毒的器官,現在空氣污染嚴重,加上二手菸的問題也很嚴重,時間久了,毒素就很容易累積在肺臟排不出來,輕則造成咳嗽等症狀,嚴重的還可能會致癌。

 

還好可以透過在公園或是森林中散步、做日光浴,甚至是戒菸或避免到充滿二手菸的環境中,都可以幫助肺臟排毒。

 

腎臟:

 

腎臟主要的功能就是排泄廢物,包括多餘的水分、電解質、尿素、藥物成分等的代謝產物,都是藉由腎臟、膀胱、輸尿管等的排泄系統,並以尿液的方式排出。因此,如果腎臟功能不好的話,降低尿液的排泄量和次數,就會讓這些毒物(廢物)一直停留在體內。所以,每天尿液的排泄很重要,要多喝白開水、多排尿。

 

陳潮宗提醒,現在正值炎熱夏天,很多人會以含糖飲料來取代白開水,應該盡量避免,以免含糖飲料造成身體的負擔。

 

皮膚:

 

皮膚是身體抵禦細菌、微生物、病毒等侵襲人體的第一道防線,還能夠防止體表的水分蒸發與散失。此外,皮膚中汗腺的主要功能就是排汗,汗水是由鹽分、尿酸、尿毒等廢物所組成,所以才說皮膚也是解毒系統的一部分。

 

我們可以透過每天固定且適量運動來讓身體流流汗,藉由汗水把毒素從皮膚排出來。另外,皮膚的清潔對排毒來說也不可少,一定要注意。 


必做!解毒12祕笈

 

想要解毒、排毒,除了人體自然的排毒過程之外,食療、中藥也不失為一種好的方法,但總是治標不治本。其實歸根究底,身體會累積毒素,跟生活習慣脫不了關係,因此,最根本的解毒祕笈,就是養成良好的生活方式。

 

1.盡量攝取當季和本地的新鮮蔬果。

 

2.盡量多吃白肉(如雞肉、魚肉),並減少吃紅肉(如牛肉)的次數。

 

3.食物盡量以少油、少糖和少鹽的方式來烹煮。

 

4.盡量少吃精製的食物,例如用糙米或全麥吐司取代白米和白吐司。

 

5.每天盡量多喝水。

 

6.少用傳統煎、煮、炒、炸的方式來煮菜,而是改以蒸、燙、清炒、涼拌等方式做菜。

 

7.市場買來的蔬果大多有噴灑農藥,一定要用水清洗乾淨後再吃。

 

8.烹煮食物使用鐵製、不鏽鋼或瓷製的廚具、餐具,不要使用鐵氟龍、保麗龍或是不耐熱的塑膠用品。

 

9.每天定時定量、適度的做運動。

 

10.每天的生活作息要規律,同時也要睡飽。

 

11.盡量減少吃藥、抽菸和喝酒的機率。

 

12.隨時隨地保持心情愉悅。要如何排出五臟的毒素呢?

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「常春月刊」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章