50歲後,1/4的人骨質疏鬆!四種人是高危險群,骨密度篩檢不可少

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月30日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣人口快速老化,國健署調查發現,50歲以上民眾逾70%至少罹患一種慢性疾病,因此許多民眾天天量血壓、測血糖,擔心三高找上門。

但專家提醒,除了注高之外,更要重視骨質疏鬆問題,因台灣50歲以上骨質疏鬆症盛行率約25%,僅次於高血壓27%,更高於高血脂17%、高血糖7%,等於每4人就有一人骨質疏鬆。

中華民國骨質疏鬆症學會理事長陳榮邦分享,台灣髖骨骨折發生率是亞洲第一!

 

骨鬆釀髖骨骨折 老年恐失能臥床

 

因「骨鬆性骨折」導致住院的患者中,有半數是「髖骨骨折」,髖骨骨折直接影響患者的行動力,導致長期臥床,甚至容易發生嚴重併發症。

 

其中,有20%患者可能在一年內死亡,80%出現失能問題,無法單獨進行至少一項日常活動。

 

輕忽骨鬆影響 國內骨鬆篩檢率低

 

儘管如此,調查發現,50歲以上的人僅有1.2%進行「骨密度篩檢」,低於鄰近國家日本的4.6%,甚至與美國的26.5%相差十倍。

 

陳榮邦理事長說明,中年以後,骨質每年減少0.3%~0.5%,且因骨質流失沒有顯著症狀,民眾對骨鬆警覺性低;加上骨密度檢測未納入健保給付,更容易輕忽預防的重要性。

 

骨鬆高危險群

 

1. 停經婦女

2. 缺鈣者

3. 年長者

4. 長期抽菸喝酒者

 

陳榮邦理事長進一步分享,國外研究發現,骨鬆是造成健康餘命縮短的第二名,僅次於肺癌,更勝大眾熟知的大腸癌與乳癌。

 

台灣人的平均壽命已經到83歲,但活得久不代表活得好,假如活到80歲,但骨鬆患者可能最後十年時間是躺在病床上度過,嚴重影響生活品質。

 

篩檢骨質密度 及早治療骨質疏鬆

 

過去許多民眾是骨折後,才發現自己罹患骨質疏鬆,但目前已經可以透過「雙能量X光吸收儀」(DXA)精準測出骨密度標準,以及預測骨折風險。

 

目前全台超過200間醫療院所皆有引進DXA儀器,提供骨質密度篩檢與骨質疏鬆治療的服務,建議50歲以上的熟齡民眾定期接受DXA篩檢,及早發現骨質疏鬆,及早治療!

 

▲圖為透過「雙能量X光吸收儀」檢測骨質密度的動作示意

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

50歲後注意!骨質疏鬆早期無症狀,專家教3招存骨本

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

小美的母親68歲,年輕時工作忙碌,經常應酬喝酒、飲食不正常、缺乏運動,最近洗澡時不小心跌了一跤,造成髖骨骨折,緊急入院開刀後,小美才知道媽媽早已患有骨質疏鬆症。

根據國民健康署2015-2018年國民營養健康狀況變遷調查, 針對50歲以上民眾檢測骨質密度,結果發現,年紀增加,骨質疏鬆症者隨之增加,且女性比例高於男性。

 

身高變矮要當心
快存骨本防骨鬆

 

骨質疏鬆症早期大多沒有明顯的症狀,可能只出現身高變矮、駝背等外觀變化,許多民眾把它當成老化現象。

 

想要預防骨質流失,必須盡早存骨本,避免骨骼變脆弱。若已經骨質疏鬆,一旦跌倒,或是突然過猛外力,就可能造成骨折

 

依世界骨質疏鬆基金會(IOF)指出,年輕時期能多增加10%的骨密度,就可以使骨質疏鬆症的發生延緩13年。

 

3招保護骨骼
遠離骨質疏鬆

 

國健署呼籲,骨質疏鬆症是可預防的,以下提供「存骨本、顧老本」3妙招,協助預防骨質疏鬆症:

 

第1招、均衡飲食,保持骨骼健康多

 

攝取均衡、足夠的營養素,才能來維持骨骼健康,鼓勵多運用「我的餐盤」概念,提醒每餐都應攝取6大類食物,以滿足營養的需求。

 

另建議,多攝取骨骼健康所需的鈣質、維生素D、蛋白質等食物,如:乳品類、高鈣豆製品、黑芝麻、深綠色蔬菜。

 

第2招、「戶外活動」、「負荷運動」樣樣不能少

 

建議可於清晨、黃昏時曬太陽,因為身體需要透過適當日曬來活化維生素D,及促進鈣質吸收,並搭配荷重運動,如:慢跑、跳舞、登山、舉啞鈴操等,增加骨密度和肌肉強度。

 

同時,也要並盡量避免吸菸、酗酒、熬夜等生活形態。

 

第3招、瞭解自己是否有骨鬆「風險因子」

 

若父母曾發生過骨折,尤其是髖骨骨折,則子女患有骨質疏鬆症的風險也會提高。另外,以下族群應注意自身骨骼健康,避免骨骼變得脆弱。

 

1.服用類固醇藥物者

2.停經後婦女

3.卵巢切除者

4.四十五歲之前提早更年期的女性

 

國健署提供「預防骨質疏鬆海報」及「更年期保健手冊」,相關資訊可至國健署網站健康九九網站查詢及下載使用。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

吃蛋也能補鈣!40歲起慎防骨質疏鬆,醫師推薦7大高鈣食物

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月12日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

骨質疏鬆不是老年人的專利,中年開始就要補充足量鈣質,配合規律運動,降低未來因骨質疏鬆造成跌倒、骨折的風險。

骨質疏鬆代表全身性骨量減少,脊椎、髖部都是容易骨折的部位,嚴重時甚至會有生命危險,因此平日的保養不能輕忽,建議從飲食和運動雙管齊下。

 

正確飲食運動

遠離骨質疏鬆

 

飲食方面,中國醫藥大學北港附醫骨科醫師謝宏侖表示,牛奶、乳酪、雞蛋、魚類、生蠔、蚌類都是不錯的鈣質攝取來源。

 

另外,傳統製作的豆腐,由於在製作過程中添加了鈣化合物,因此也含有大量鈣質,民眾可適量補充。

 

運動方面,適當運動可以增加鈣質的吸收,根據年齡的不同,建議採取不同的運動方式:

 

1. 停經前的婦女

 

重量訓練、負重有氧運動、阻抗訓練。

 

2. 停經後的婦女、老人

 

一般有氧運動、平衡訓練,例如慢跑、游泳等。

 

除此之外,平時應慎防跌倒,尤其是在浴室洗澡,及半夜起床如廁時,應特別注意光線是否充足、地板有無止滑等,降低跌倒、骨折的發生率。

 

治療骨質疏鬆

切勿自行停藥

 

如果已經罹患骨質疏鬆症,應配合醫囑治療。

 

常用的治療藥物包含:鈣劑、活性維生素D、女性荷爾蒙、雙磷酸鹽藥物等,須持續治療一段時間,千萬不可自行停藥,以免影響治療效果。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

拼命吃鈣片卻沒真正補到鈣?醫師3招正確補充鈣質

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月07日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣人普遍缺乏鈣質,許多民眾以為有吃鈣片,或有吃高鈣飲食就有效。事實上,若補鈣沒有天天持續,效果將大打折扣。

65歲蔡女士平日重視保養,喜歡看健康節目,每次聽到有人說要補鈣,就會跑去買鈣片來吃,但總是三天打魚兩天曬網,每次鈣片都是吃一兩個月後,就忘記持續吃,家中抽屜堆了好幾瓶過期的鈣片。

 

某天,他爬樓梯時重心不穩踩空,就醫時和醫師抱怨,吃鈣片根本沒用。果真如此嗎?

 

國人普遍缺鈣

中斷補鈣問題多

 

統計發現,國人平均每日鈣攝取量是587毫克,低於全球平均值。事實上,每天鈣質攝取建議量是1000~1200毫克,等於台灣人平均每天缺鈣500~600毫克。

 

網路調查顯示,目前沒有透過日常飲食或保健食品補充鈣質的民眾,比例高達35%;另外65%的民眾,雖然現在有注意補充鈣質,但只有4%的人每天補充的鈣質含量達到1000毫克,等於高達96%的人沒有每天攝取足夠鈣質。

 

此外,自認有補鈣的民眾當中,高達83%的人不是每天都有持續補鈣,許多人一周當中,只有兩、三天有補鈣。

 

以上調查反映,多數民眾補鈣的行為,就像上述案例中的蔡女士一樣,都是斷斷續續,效果大打折扣,每天的鈣質攝取量也未達標。

 

每天足量補鈣

預防骨質疏鬆

 

對此,中華民國骨質疏鬆症學會理事長、骨科醫師林高田表示,充足的鈣質不只能預防骨質疏鬆,也是維持正常心跳、凝血功能、神經傳導的重要物質。

 

鈣質平時儲存在骨頭中,有需要時,骨骼就會將鈣質釋放到血液中,供身體利用。一旦鈣質補充不足,骨頭釋放的鈣質愈來愈多,又來不及補上,自然就會發生骨質疏鬆,增加骨折風險。

 

需要特別注意的是,補鈣是天天都要做的事情,就像喝水一樣,不會因為昨天喝過了,今天就不用喝。同理,昨天補充過鈣質,今天仍要補鈣。

 

50歲後逐漸進入更年期,須特別注意補充鈣質,但林高田醫師強調,補鈣是一輩子的事,不是停經後才要開始補充。

 

值得一提的是,骨質疏鬆引起的骨折,通常發生在關節附近,和受到外力撞擊(例如車禍)引發的骨折部位不同。

 

骨科醫師公布

正確補鈣3祕訣

 

總而言之,補充鈣質,不是「有吃」就好!林高田醫師提出以下注意事項,正確補鈣才能達到強化骨骼、預防骨鬆和骨折的效果。

 

1. 鈣質應每天補充不中斷

 

40歲後長期鈣質攝取不足,會讓鈣質持續流失,若一下子補鈣,一下子又中斷,斷斷續續的結果,骨質密度下降的速度可能更快,甚至在一段時間之後,骨密度下降到接近沒有補鈣時的數值。

 

補充鈣質一定要天天持續,每天應攝取至少1000毫克鈣質,常見高鈣食物包含:牛奶、起司、優酪乳、高麗菜、芥蘭、紅莧菜、小魚乾、黑芝麻、傳統豆腐、豆干等。

 

有喝牛奶的民眾,也可搭配五穀粉、燕麥、黑芝麻粉等飲食,當做早餐或點心一起喝,不但增加營養攝取,也較不容易忘記補鈣。

 

2. 搭配維生素D促進吸收

 

光補鈣不夠,還需要維生素D的幫忙,鈣質才能被身體有效吸收。維生素D可增加30~40%的鈣吸收率,而維生素D有85%來自曬太陽後在體內生成,建議每天日曬20分鐘,不足的部分可從飲食中補充。

 

3. 充足運動,補鈣才有效

 

林高田醫師提醒,如果拼命補鈣,卻不運動,鈣質仍會排出體外。缺乏運動就類似臥床時,因骨頭沒有受到重力刺激,「骨頭不知道它需要變得更強壯。」吃進身體的鈣質,反而不會被身體儲存、利用。

 

因此,補充足量鈣質之餘,一定要搭配運動,才能達到補鈣的效果。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

62歲女嚴重骨質疏鬆,83歲母親骨質卻超年輕!醫師揭原因

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

62歲的盧姓婦女健檢時,發現嚴重骨質疏鬆,處於骨折高風險,她驚覺不妙,拉著83歲的媽媽也去檢查,母親的骨質卻像年輕人一樣勇健,完全沒有骨質疏鬆!到底怎麼回事?

衛福部彰化醫院骨鬆專科醫師陳柏辰表示,盧女做了雙能量X光骨質密度檢查,骨質密度T值達-4.2,比起界定骨質疏鬆症的T值-2.5還低了不少,骨鬆嚴重,必須藥物治療。

 

她也因此認為,媽媽年紀大,一定更嚴重,帶了媽媽來檢查,T值卻是0.4,骨質像年輕人一樣。

 

一般而言,年紀越大骨鬆越嚴重,但盧姓母女2人卻相反,原因是什麼?

 

母長年活動曬太陽

女坐辦公室不運動

 

事實上,母女兩人的基因和飲食落差不大,但盧母一生務農,長期曬太陽,有了充足的維生素D,幫助鈣的吸收,而負重勞動也有助於減緩骨質流失,從年輕就持續累積骨本。

 

相較之下,年輕開始就坐辦公室的盧女,和媽媽相反,少了維生素D的補充,又不運動,到了更年期之後,骨質快速流失。

 

骨質疏鬆易骨折

失能臥床死亡率高

 

根據世界衛生組織(WHO)報告,台灣髖關節骨折每年近2萬例,發生率高居亞洲第一,5年死亡率高達5成,嚴重性甚至超越大部分癌症,成為隱形殺手。

 

而骨質疏鬆容易造成骨折,尤其是髖關節骨折的後果,通常很嚴重,但民眾卻長期忽略,甚至不了解骨鬆。

 

國健署調查,骨鬆易骨折,台灣因髖骨骨折1年內死亡者約2成,5年死亡率高達5成,脊椎骨折1年死亡率1成,5年死亡率也達到4成。

 

主因在於,骨折導致行動不便、長期臥床,造成下肢靜脈血栓引發死亡,而患者免疫力變差,更易因肺炎、泌尿道感染死亡。

 

50歲後測骨質密度

四招保骨慎防骨鬆

 

陳柏辰指出,要預防骨折,就要監控骨質密度,女性停經後、男性50歲以後最好每年檢測骨質密度,骨質密度T值在+1與–1之間,表示骨質正常;在-1至-2.5,要提高警覺,進行保養;小於-2.5,代表已經骨質疏鬆,必須治療加保養,由醫師開立處方藥。

 

陳柏辰提出保骨四要點:

 

1.飲食對:多吃鈣質及蛋白質等強筋健骨的「黑、白、綠、黃、魚」

 

黑:香菇、黑木耳、芝麻、髮菜等黑色食物

 

白:豆干、牛奶、金針菇等白色食物

 

綠:芥蘭、紫菜、綠花椰等綠色食物

 

黃:起司、乳酪、奶油、蛋黃、柳澄汁等黃色食物

 

魚:小魚乾、沙丁魚、鮭魚等魚類

 

2.習慣好:多運動、曬太陽、不抽菸、不過量飲酒

 

3.早發現:透過骨質密度檢測,了解自己的情況

 

4.早治療:若檢查發現骨鬆,和醫師討論治療方向

 

 

延伸閱讀

熱門文章

趁早存骨本,延緩骨鬆13年!不只補鈣,吃6食物補充維生素D

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月12日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

40歲之後,骨質逐年流失,最後可能形成骨質疏鬆症,增加骨折、失能臥床的風險。預防骨質疏鬆要趁早存骨本,飲食方面,除了攝取鈣質之外,補充能促進鈣質吸收的維生素D也非常重要!

無論男性或女性,大約40歲開始,骨質就會以每年1~2%的速率逐漸流失,最後可能就形成骨質疏鬆症

 

不過,骨質疏鬆在早期沒有明顯症狀,許多民眾都是等到骨折時,才驚覺自己竟然早已骨質疏鬆!

 

根據國健署網站保健闢謠專區資料,只要把握時間多存骨本,就可以延緩骨質疏鬆的發生。

 

專家表示,年輕時只要多增加10%的骨密度,就可以延緩骨鬆13年。

 

骨質疏鬆高危險群

 

1. 父母曾經骨折(尤其是髖骨骨折)

2. 服用類固醇藥物

3. 停經後的婦女

4. 切除卵巢的女性

5. 在45之前提早進入更年期的女性

 

骨質疏鬆預防方法

 

1. 補充鈣質

 

牛奶、優格、起司、高麗菜、芥藍、蝦米、小魚乾、黑芝麻、傳統豆腐都是補鈣的好選擇。此外,抽菸、過量喝酒、喝咖啡都容易讓鈣質流失,應避免。

 

針對最容易取得的牛奶,建議更年期女性每天喝1.5~2杯(每杯360c.c.)。

 

有些人擔心喝牛奶會增加血中膽固醇,但大約10杯牛奶才等於1顆蛋黃的膽固醇量,因此每天喝一兩杯牛奶,並不需要太擔心。

 

2. 補充維生素D

 

補充鈣質之外,維生素D也不可少!若維生素D不足,將會影響鈣質吸收,而許多台灣人都有維生素D不足的現象。

 

牛奶除了補鈣之外,也是維生素D的良好來源,喝牛奶可以同時補充這兩種營養素。此外,蛋黃、魚類中的鰻魚、鮪魚、鮭魚、鯖魚都含有較多的維生素D,建議適量攝取。

 

飲食之外,別忘了適度曬太陽,活化體內的維生素D。

 

3. 多做負重運動

 

運動可以增加骨質密度、減少骨質流失,同時能強化肌肉,降低跌倒、骨折的風險。建議從事健走、慢跑、跳舞、登山、跳繩、重訓等運動,有效降低骨質疏鬆的機會。

 

延伸閱讀

熱門文章