胃癌術後吃不下、體力不好怎麼辦?飲食7招+補充2營養素,有效抗癌超簡單!

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月29日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

57歲的陳先生因罹患胃癌,接受胃切除手術,術後雖然病況穩定,但也造成腸胃消化的問題,無法好好吃東西補充營養,導致身體虛弱、體力不足。所幸,在醫師的協助下,他慢慢恢復進食能力,也減輕手術後造成的腸胃問題。

大千綜合醫院癌症中心主任黃明立醫師表示,「胃」扮演著消化食物和部分吸收的功能,胃癌病人常進行的手術包含:全胃切除、次全胃切除、胃減壓手術、淋巴切除術。

 

無論採取哪一種手術,都會造成胃容積變小、消化生理變化,加上迷走神經被切斷,整個腸胃道功能都會受到很大的影響。

 

因此,黃明立主任建議胃癌病友,可採用下列的飲食方法,改善腸胃因術後造成的問題:

 

1.少量多餐

 

手術後胃的容積變小,且沒有幽門控制,食物很快就會到達小腸,導致出現噁心、嘔吐、肚子痛、拉肚子、眩暈等狀況。

 

建議可採取少量多餐、細嚼慢嚥的方法,來降低這些不適感。

 

2.乾溼分離

 

為減少進入小腸的液體量,可採用「乾濕分離」的進餐原則,也就是先吃水分含量少的食物,而湯品、飲料等食物則在飯後30~60分鐘再補充,就不會一下子有太多湯湯水水進入小腸,造成負擔。

 

3.高蛋白、低纖維

 

食材選擇以高蛋白、低糖、適量脂肪為原則,並搭配低纖維的蔬菜水果。

 

優質蛋白質:蛋、肉、魚、奶類、黃豆製品等。

 

低纖維蔬果:葉菜類的嫩葉、去皮去籽的嫩瓜類、去皮去籽的香蕉、木瓜、葡萄、水蜜桃、蘋果等。

 

4.補充維生素及鐵質

 

由於胃切除後,會造成維生素B12、鐵質的缺乏,因此可由飲食來補充。

 

維生素B12來源:蛋、瘦肉、牛奶、乳酪等。

 

鐵質來源:牛肉、肝臟、黑芝麻、海藻類、葡萄乾、深綠色蔬菜等。

 

5.減少油炸及辛辣、刺激的食物

 

少吃油炸、過度油煎的食物,以及辣椒、濃茶、咖啡等刺激性飲食,濃茶和咖啡也會影響鐵質吸收。

 

6.舒適的用餐環境

 

燈光柔和、避免環境吵雜或髒亂。最好能與家人或好友一起用餐,可改善用餐心情而增加食慾。

 

7.飯前進行簡單運動

 

進行簡單且適度的運動,例如散步,可促進腸胃蠕動。

 

黃明立主任提醒,胃癌病人在術後一定要保持身體體能,配合醫師及營養師的建議,才能有免疫力及體力來對抗疾病。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

做錯10件事,易生病又早死!抗癌教授公開:逆轉發炎體質,我的抗癌餐盤這樣吃

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月28日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多民眾抱怨,為了維持健康,「這個不能吃、那個也不能吃」,不僅把自己及家人搞得緊張兮兮,健康狀況也沒因此變得更好。

其實,要害一個人,不難;要幫一個人,也很簡單,只要從他的飲食下手即可!

營養學界權威謝明哲提醒,所謂的「健康」,並不是沒有生病就好,而是身體、精神、智慧、社會等各方面都處於良好的狀態。

 

不過,許多民眾對於壓力、運動不足、速食品氾濫、營養不均衡等問題視而不見,或是不願意改善,長久處於這種不健康的環境下,「不生病才怪!」

 

做錯10件事 容易生病又早死

 

謝明哲更整理出「讓老公早死的10大信條」,透過詼諧的文字,提醒大家實踐良好的生活習慣

 

讓老公早死的10大信條

 

1. 把老公養得白白胖胖的

2. 讓他一股勁地喝酒

3. 讓他喝很多含糖飲料

4. 讓他吃油膩食物

5. 讓他吃重口味

6. 讓他總是一直坐著

7. 給他抽菸

8. 讓他熬夜到三更半夜,不給他睡

9. 不讓他休假旅行

10 .一直抱怨,唸唸唸,唸死他。

 

謝明哲說,不管是老公、老婆或任何一個人,一旦長期處在這種不健康的環境下,身體得不到淨化,免疫力自然會下降,既老得快,也死得早,百害而無一利。

 

長期體內發炎 恐釀癌症慢性病

 

針對日常生活接觸頻率最高,想改善也最容易做到的「飲食」來說,具有多年抗癌經驗的台北醫學大學公共衛生暨營養學院教授韓柏檉指出,根據1990~2015年195個國家「膳食風險對健康的影響」統計資料,整理出一般人攝取過多與攝取不足的飲食如下,而這樣的飲食方式,長期下來身體容易出現發炎反應。

 

攝取不足:全穀類、蔬菜、堅果種子、奶類

 

攝取過量:鈉、紅肉、加工肉品、反式脂肪酸、含糖飲料

 

身體長期處於慢性發炎狀態,被認為是慢性疾病、癌症等致病根源。

 

從正確飲食下手,可以逐漸將「發炎體質」,調整成「抗發炎體質」,身體自然好!

 

吃出抗發炎體質 抗癌餐盤學起來 

 

韓柏檉教授以個人多年抗癌經驗,分享他獨創的抗癌餐盤,共分為5大項,鼓勵民眾可以多吃。

 

1.蔬菜水果和蔬菜蛋白:包括小扁豆、豌豆、長豆、豆腐等

 

2. 香草和香料:包括薑黃、薄荷、百里香、迷迭香、大蒜等

 

3. 油脂:包括橄欖油、芥菜籽油、亞麻籽油、Omega-3奶油

 

4. 榖類:常見的有多穀類麵包、糙米、碎小麥等

 

5. 動物蛋白:包括魚、有機肉類、Omega-3蛋、有機乳製品等。

 

韓柏檉教授表示,抗癌飲食主要由蔬菜和豆類組成,可以用橄欖油、芥菜籽油、亞麻籽油、Omega-3奶油、香草和香料調製,按照這樣的吃法可以防癌。

 

一輩子的功課 健康要靠自己經營

 

健康不可能從天而降,而是一輩子都得經營的事,謝明哲認為健康條件的組成比例如下,可見要有健康的人生,就得先從愛惜自己做起。

 

60% 靠自己照顧

15% 先天遺傳

10% 社會條件影響

8%  仰賴醫藥

7%  氣候及地理條件

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

48歲退休,意外圓夢開餐廳!走過抗癌、爆肝人生,50歲後更幸福:快樂,就是做自己喜歡的事

撰文 :呂揚 日期:2019年11月18日 分類:熱門文章 圖檔來源:呂揚攝影
  • A
  • A
  • A

今年55歲的Jessie來自新加坡,是台北一家蔬食餐廳的老闆。一個人在台灣居住將近30載,曾發現罹癌,也在退休後意外圓了開餐廳的夢想,歲月帶給她的不是風霜和疲憊,而是讓她愈活愈明白,怎麼樣才能讓自己更自在、快樂地享受每一天!

Jessie出生於馬來西亞,在新加坡長大。30歲左右,正是無限衝勁的年紀,她選擇離鄉背井來到台灣,從事室內設計工作,每天努力打拼,能力愈來愈強。

 

工作忙到昏天暗地,一天24小時都賣命

 

48歲那年,她在設計公司擔任專案經理,每天緊盯進度、加班修改設計稿,就連週末都沒得休息,常常一忙就忙到凌晨一、兩點。

 

公司平時接手的案子,大都是商辦大樓辦公室的裝潢設計,不過在她任內,她負責過國際大品牌Burberry台北辦公室的設計,以及Burberry在台北微風、高雄巨蛋等總共六個商場的大設計案。

 

能與全球知名的品牌合作,她備感榮幸,但也讓她忙得昏天暗地。

 

「商場設計不像辦公室那樣有很多時間,材料也不像普通辦公室那樣可以直接從國內找,而是得跟國外廠商聯絡。從前置作業到完工,我們只有一個半月的時間,幾乎是每天24小時在做。」

 

身體的勞累,再加上對公司內部總有矛盾的倦怠感,Jessie急流勇退,毫無眷戀地提早退休!她在退休後的第一件事,是回一趟新加坡,探望家人。

 

48歲退休卻意外圓夢,開蔬食餐廳快樂交朋友

 

再次回台後,她便開始盡情地做自己喜歡做的事,例如固定每個禮拜都去打羽球,而本來就喜愛烘焙和烹飪的她,也沈浸在做麵包的樂趣之中。

 

退休後,她認識了一個同樣熱愛料理的朋友,兩人都有開餐廳的夢想,而且都愛狗、都不愛吃肉,於是一拍即合,決定一起經營寵物友善的蔬食餐廳,主打南洋風味的地中海式料理,推出沙嗲燒豆腐、南洋炒麵、南洋炒蘿蔔糕、鷹嘴豆泥蔬菜餅等菜色,特殊口味大受歡迎,在Google評論拿下4.8/5的高分!

 

▲客人可自由選擇主菜和配菜,圖中的菜色包含:北非小米、焗烤雙茄、綜合蔬菜煎盤、自製麵包,搭配起來就是色香味俱全的一餐。 (圖/Jessie提供)

 

「其實我從20多歲、還在新加坡工作的時候就很想開餐廳,那時候我還跟我父親說過這件事。當時他要我寫個開餐廳的計畫書給他看,但我想我怎麼可能開得了餐廳,所以我沒有寫計畫書,直接放棄。」

 

退休後意外圓夢,她還在餐廳裡認識包括插畫家、芳療師、廚師、導盲犬訓練師等,各式各樣有趣的朋友,其中也不乏外國朋友。

 

她和合作夥伴更曾經與店裡結識的韓國朋友相約泰國,玩得不亦樂乎!

 

儘管開店的忙碌不輸退休前的職場,但她仍然樂在其中,享受人與人之間有溫度的交流。

 

「開店是很辛苦的!一大早就要起床做麵包、洗菜、切菜。不過這種辛苦和退休前工作的辛苦完全不同,現在再辛苦也感覺很快樂。尤其,當客人跟我們說,我們的食物很好吃的時候,所有的辛苦,都會瞬間在心裡化成滿足感和成就感!」

 

癌症毫無徵兆來敲門,決心戒菸、吃健康飲食

 

總是一派輕鬆、隨遇而安的Jessie,有個鮮少對人說起的往事。這個往事對她來說是不幸的,但也是幸運的,那就是—甲狀腺癌。

 

「當時是我的一個朋友因為咳嗽,還有感覺喉嚨不舒服,所以去醫院做檢查,結果被檢查出得甲狀腺癌。因為是我陪她去做檢查,她就要我乾脆也一起檢查一下。沒想到醫生一摸我的脖子,就摸到腫塊。」

 

甲狀腺癌位居國人十大癌症第七名,也是內分泌系統最常見的癌症,罹患者以女性居多,通常會有頸部腫塊、聲音沙啞、呼吸困難、持續咳嗽等症狀。

 

Jessie雖然沒有出現任何不適的症狀,但她還是接受醫生的建議做穿刺檢查,結果檢查出脖子內的腫塊是惡性腫瘤,這讓她無比訝異!

 

「我被發現得很早,所以只需要動手術和長期吃藥。我朋友那時候還要吃放射性藥物治療,我就沒有那麼複雜。」

 

隨後,她動手術切除3個甲狀腺、開始服用甲狀腺藥物,並每年回診做追蹤檢查。

 

甲狀腺癌沒有為她帶來太大的災難,但這場意料之外的病痛,還是讓她戒了菸、吃得也比較健康,重新審視了自己的生活方式。

 

退休不是為了讓自己更忙碌,而是活出更愜意的自己

 

Jessie認為,人在每個階段會遇見的事情都不一樣,但都會是一個無可取代、獨一無二的經驗。無論是罹癌的治療、是工作的忙碌、還是退休後的人生。

 

回顧過去的生活,她笑著說,過去的自己總是在壓力之中,不管是工作時還是下班後,都非常緊繃。但人生不該只是忙著計畫、排滿,而是該享受當下,欣賞眼前的景色。

 

她坦言,自己剛退休的時候,因為在台灣忙於工作,沒有太多朋友,再加上生活突然失去重心而變得空虛,其實經歷過一段恐慌期。

 

在那一段不短的時間裡,她不知所措、無所適從,找不到自己的價值和意義,直到她悟出一個道理:快樂來自於做自己喜歡的事,所以她打球、所以她旅行、所以她開餐廳,盡情地做這些她喜歡的事情。

 

退休,是從找到自己生活樂趣的那一刻,才真正開始。儘管現在她經營餐廳,但她也表示,這個夢圓了、感覺累了,她就會停下來。然後,再踏著愉快的步伐,朝下一個熱情邁進!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

「沒有醫不好的癌症!」名醫蔡松彥靠3招轉身變「抗癌院長」:只要願意改變,就能克服

撰文 :林惠君 日期:2019年11月08日 分類:熱門文章 圖檔來源:蔡世豪
  • A
  • A
  • A

本身是醫院院長也是肺癌患者的蔡松彥,最初從正規療法做起,發現成效不彰,所幸把自己當白老鼠,花費近千萬投入自然醫學療法,加上自創抗癌餐盤,如今已從罹癌院長變身成抗癌院長!

來到彰化基督教醫院辦公室,迎面而來的是精神颯爽、頂著烏黑頭髮的蔡松彥醫師。身形瘦削,幾乎沒有一絲白髮的蔡松彥是彰化基督教醫院體系南基醫院協同院長,看不出已年近六旬,更令人意想不到的是,他曾罹患肺癌

 

蔡松彥臨床專長為神經醫學,後來也朝環境職業醫學、毒物學及公共衛生領域研究,更進一步赴美攻讀醫療政策與管理博士。

 

未料,在2014年的一次例行健康檢查中,發現罹患肺腺癌合併鱗狀癌。身為主流醫學體系的蔡松彥記憶猶新地說,當天是周四看報告,周五住院進一步檢查,周六就開完刀切除肺部左上葉的腫瘤。

 

跟多數人一樣,切除腫瘤後,蔡松彥展開化療,但化療結束5個月後,發現同側左肺葉下方有多處散開的疑似是癌細胞,無法穿刺確認,因剛做完化療,再進行化療效果可能不佳,但經由相關檢測復發的機率甚高。此時的蔡松彥思考,除了正統醫療外,是否還有其他方法可以徹底治癒這些頑固的癌細胞?

 

自己當白老鼠,繳千萬學費嘗試數十種療法

 

疑似癌症復發後,主流醫學的這條路碰到障礙,或許是老天的安排,讓蔡松彥另闢蹊徑,投入自然醫學的療法。

 

「感謝上天,沒有讓我一次痊癒,也感謝很多貴人協助我做其他嘗試。或許這是上天給我人生應修的功課。」AB型、雙子座的蔡松彥天生就喜歡嘗試改變,接受不同思維,在非主流醫學的探索道路上,有著神農嘗百草的精神,他試過中藥、保健食品,針灸、低醣生酮飲食、免疫療法、精油療法、斷食、氣功、太極拳、靜坐⋯⋯多達數十種療法。

 

蔡松彥的做法也非漫無目的。只要有時間、費用能負擔,親身實驗每一種方法,並以科學儀器檢測,記錄其對經絡及身體實質改善的影響,並將數據、反應和心得記錄下來。只不過,費用也是相當可觀,包括購買科學儀器、參加各種養生調理課程及服用保健食品等,總共花費將近新台幣1000萬元。

 

樂觀的蔡松彥說,不知道哪種方式可以救一命,乾脆把自己當成白老鼠做各種嘗試,「錢再賺就有了,但如果失去生命,錢再多也沒用。」所幸,將近一年生活型態改變與調養後,傳來好消息,原先肺部散開的腫瘤已消失無蹤。

 

自創「抗癌餐盤」,堅守5大飲食原則

 

不菸不酒、熱愛爬山的蔡松彥萬萬沒想到會罹癌,雖然身為醫師,看過無數重症病患,但得知罹癌的當下,內心也有些「shock」(衝擊)。

 

秉持科學精神,蔡松彥分析自己「中獎」的原因,除先天體質與遺傳外,後天生活型態問題更大,例如環境汙染、食安問題、感染、營養不良、睡眠品質不佳、過度的壓力、人格特質、脊椎損傷等都可能是原因。

 

從中醫角度來看,蔡松彥發現自己頸椎有關節黏連、頸椎滑脫、頸間盤軟骨脫出,合併頸椎神經根病變等問題屬於經絡不通,肺俞穴可能阻塞引起百毒病;西醫的觀點則是長期疼痛造成肺部通氣不足,肺容積下降,呼吸與循環功能不良,而讓癌細胞趁勢壯大。

 

尤其,罹癌前幾年攻讀博士學位,工作學業兩頭燒,睡眠不足,還要適應時差,造成新陳代謝功能失調,排毒功能降低等不良生活型態,也提高癌細胞趁虛而入的機會。

 

在抽絲剝繭找尋罹癌原因後,經過自身體驗,蔡松彥歸納出「六維一心」的整合醫學概念。「六維」包括主流醫學治療、營養、身體活動、紓壓、排毒,及靈性提升,「一心」則是改變自己的內心。這些都需要專業人員來協助輔導,才不至於有不可預期的副作用。

 

飲食方面,蔡松彥透過飲食經驗、醫學文獻找出對身體有利的飲食原則,提出自創的抗癌餐盤:第一、採取低醣生酮飲食,在調整的10個月中,沒吃過一粒米、一顆水果或麵條;第二、吃好的油脂;第三、多攝取菇類與藻類;第四、青菜要多量與多樣;第五、補充益生菌。

 

在彰化基督教醫院的支持下,抗癌成功後的蔡松彥擔任彰化基督教醫院國際癌症康復e院院長、彰化基督教醫院自然暨整合醫學e院協同院長等職務,脫離一般門診的概念,主力在於協助輔導癌症患者,將患者當成自己親友來對待,一起走過癌症療癒之路。

 

主流醫學治療為基,改變4種生活習慣,減低罹癌風險

 

「只要願意改變,願意執行,就可以重生。」蔡松彥以自身為例,強調心態改變後執行的重要性,像營養需要諮詢營養師,學習太極拳、氣功要找老師來學習,而不是靠自己摸索或自怨自艾而沒有實際行動。

 

蔡松彥深知心態改變是最難也是最重要,而改變一個人要循循善誘,非一蹴可幾,尤其重症患者難免有負面心態。

 

他曾輔導一位乳癌復發患者,原本是早期乳癌治癒後,不良的生活作息依舊,包括熬夜、過甜飲料照喝、長期情緒壓力未適當釋放等,幾年後乳癌復發且到第四期,患者消極悲觀,覺得生命已來到末路。

 

除訴諸情感支持外,蔡松彥以科學數據鼓勵該位患者,乳癌第四期的5年存活率可達25%,像他自己是肺癌復發,存活率還比較低,引導對方朝正確的方向改變,讓癌症得到徹底的療癒。

 

蔡松彥強調,癌症來自於遺傳的機率約僅占10%∼15%,大多數罹癌來自於後天因素,包括環境因素、生活習慣(如飲食、抽菸、喝酒)等。「世界衛生組織」曾提出實證,一個人只要四種改變就可以降低罹癌風險:戒菸、戒酒、健康的飲食方式,尤其是多吃蔬果(台灣水果甜度大都太高,只要適度即可,不能過量),以及多運動。

 

雖然知易行難,但蔡松彥鼓勵大家,如果無法百分之百做到上述四種改變,沒辦法考到100分,至少也要做到60分、80分。只要有努力,有改變,就一定會有正向的結果。

 

最後,蔡松彥勉勵罹癌朋友:「沒有醫不好的癌症,只有醫不好的心。」只要願意改變,確實往健康的生活型態持續努力,並配合主流醫學的治療,不管任何型態的腫瘤或腫瘤期數的病患,依他實際輔導個案的經驗顯示,都有極大的機會重獲健康人生!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「這樣做天天逆轉癌細胞

延伸閱讀

熱門文章

他癌末被醫生宣判只能活半年,卻創造10年存活奇蹟!醫師揭露抗癌秘訣

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月03日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一位胃癌末期的病人,被診斷出來時,醫師判斷只有半年可活,為了與癌症病魔一搏,他接受醫師建議,採取腹腔切開手術,將癌症腫瘤切除後,再配合「腹腔熱化療法」;沒想到,這位病友至今已存活十年!

癌症末期,當其他治療都束手無策時,「腹腔癌症熱化療法」有望提供病人一線生機。

 

收治病例的萬芳醫院副院長謝茂志表示,腹腔內癌症的腹膜轉移,在臨床上很常見,以往病人發生腹膜轉移的情況,通常會判斷只有幾個月的存活期。

 

過去,這方面的治療效果也不好,因為傳統的化療藥物無法有效達到腹腔裡面,症狀無法改善。

 

腹腔癌症熱化療法  延長癌末病人生存期

 

三十多年前,醫界嘗試用熱水灌注在癌症病人的腹腔內,來治療腹腔內癌症腹膜轉移。

 

隨後,又有醫師將化療藥物加入熱水,灌注在病人腹腔內,結果得到不錯的療效,可延長末期癌症病人的存活時間,這種療法就是「腹腔癌症熱化療法」。

 

萬芳醫院指出,謝茂志副院長是台灣首位引進這項癌症熱化療的先驅,從2000年至今,在萬芳醫院已經完成400多個案例,居國內之首。

 

這些病人的治療成效都不錯,平均可延長腹腔癌症末期病人1年到數年的存活期。

 

不過,謝茂志副院長指出,這項療法並不適用在每一種癌症,多數是應用於闌尾癌、大腸癌、胃癌、卵巢癌、惡性間皮瘤等。

 

通常,他都會嚴格篩選,針對能夠有治療成效的腹腔癌末病人,才會建議使用這個抗癌的殺手鐧。

 

剛生孩子卻罹癌  靠熱化療法多活3年

 

令他印象最深刻的案例,是十多年前有一位女病人,她是空服員,40歲罹患末期胃癌,並且轉移到卵巢,當時研判活不過半年。

 

但是,這位病友剛生下女兒,為了要跟孩子能多相處一些時間,她拜託醫師採用各種療法延長生命,希望孩子能對她留下印象。

 

於是,謝茂志副院長採用他剛從日本學會的腹膜剝離、腹腔熱化療法,雙管齊下,花了14個小時在手術房,把所有癌症侵犯部位切除,再配合熱化療法,終於讓她存活下來,陪孩子一起成長。

 

3年後,癌細胞轉移到心包膜,但因為心臟沒辦法加熱,最後這位病人死於心臟衰竭,但身為母親的她,最終沒有遺憾,因為她看到孩子成長到3歲,讓孩子心中有媽媽的印象。

 

近年,台灣也有其他醫院開始採用腹腔熱化療法,來治療癌症病人,對癌末病友來說,無疑是延長生命的一線生機。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

不到40歲罹乳癌,靠自己的力量戰勝病魔!抗癌成功教我的事:不再在乎別人看法、不再總是配合別人

撰文 :小虎文 日期:2019年10月15日 分類:熱門文章 圖檔來源:林珮瑜提供
  • A
  • A
  • A

曾是嗜吃甜食的「螞蟻人」,38歲的她開始第二人生:乳癌是我的革命,我不再委屈我自己!

「朋友都戲稱我是『螞蟻人』,因為我嗜吃甜食,無甜不歡。大家覺得太甜的食物都塞給我,我每次也都開心地把這些食物吃完。」

 

開朗樂觀的林珮瑜,在她清秀的臉龐下,儼然是一部活生生的甜食史:咖啡愛喝「三合一」,還要再加糖;用零食取代正餐,極度討厭吃青菜水果。再加上忙碌壓力的生活,半夜才睡根本是小菜一碟。

 

許多人都說年輕就是本錢,可是健康「存款」很少,卻常「提款」的情形下,她的身體抗議了,逼得她的人生要做出改變,而且是革命性的大翻轉。

 

「在南美洲自助旅行時,我就摸到乳房有硬塊,害怕的我上網搜尋,但人很奇怪,我只看對我有利的訊息,所以接下來的8個月,我繼續壯遊南美洲,直到回到台灣後,被友人催促去健康檢查,戲劇性的事情才發生─我得了乳癌了。

 

她自己不相信,她的母親更不相信。「醫師你有做詳細檢查嗎?」畢竟確診那一年,她才38歲。

 

罹乳癌後坦然接受,「癌症是我自找的,怨不得別人」

 

不死心的她,還找了另一間醫院檢查、確診後,才接受命運的挑戰帖。

 

「人家說悲傷五階段,但我想我是從1直接跳到5,正面迎擊生病的事實。旅行一開始發現乳房有硬塊時,我就該停下來檢查治療,既然自己拖延了8個月,就不該再拖延了,於是很迅速決定了要開刀。」

 

「手術後,我化療、放療都做,一次狂吐2、3天是基本的。本來是小鳥胃的我,要逼自己塞進很多營養品、高蛋白食物......過程當然很痛苦,我每天都在倒數,只想快點完成它。」

 

林珮瑜說,治療期間,身體跟心靈都備受煎熬,要說沒有負能量是不可能的,但偏偏這治療期間,也是最需要「正能量」的時候。

 

「在最難熬的時候,要不斷鼓勵自己,要相信醫護、相信自己,不要放棄希望,我一定能戰勝癌症!」林珮瑜展現的是對生命的意志力,她一開始就不跟生病討價還價,她相信該還的債就是要償還,並且允諾:我一定會好好照顧自己。

 

生病不只是自己的事,對家人親友影響可能更深

 

「有次聽到媽媽跟阿姨講電話,媽媽邊講邊哭,才知道媽媽很捨不得我。」堅強的林珮瑜,從小到大沒看過媽媽哭過,此時才意識到生病的殺傷力,它會改變自己的人生,也會造成身邊的骨牌效應。

 

「歷劫」而來的她,病後徹底地翻轉自己的生活習慣,不只是身體的改變,心靈像是受了啟蒙般而覺醒,生病帶來的震撼教育,帶來一個重生的林珮瑜。

 

「現在我每天十點睡,早上六點多起床。自從開始吃青菜水果後,才吃出食物『真實的味道』,對這個年紀的我來說,實在有點晚啊!原來以前,都是吃加工食品的味道呀!我從小到大的思維模式也改變了,以前很在乎別人的看法,很容易配合別人;現在活得很自在,不再隱藏自己真正的想法。」

 

不再委屈自己!原來我的未來能超乎預期

 

重新建立一套生活作息與健康的飲食習慣,其實已經相當不容易,她還學到一件重要的事─「我不再勉強自己」。她舉例,在生病前,明明不想出門聚會,也會順從其他人想法;現在則是想出門才出門,當她選擇不再壓抑自己後,世界變得更加開闊。

 

「其實我以前是很自卑的,我從小兩隻耳朵有聽損,連好朋友們也都不知道。我因為聽不清楚的關係,咬字也會沒那麼清晰,讓我很害怕用口語表達自己。」

 

「但我突破自己,在書中第一次揭露自己的秘密,舉行第一次新書發表會,在眾人面前分享自己抗癌的心路歷程。這是我的特色,不完美也沒關係。只要相信自己,就能完成超乎預期的挑戰。」

 

癌症像是一道雷打了下來,它可能摧毀了很多穩定的基礎,但也是開創的新機會,像是林珮瑜就說,「我把癌症當作禮物」。

 

化療前要凍卵嗎?謝謝一路以來,男友的不離不棄

 

「化療的我,頭髮掉光,我還跟他說,我很美吧!」林珮瑜談起男友,臉上多了調皮與溫柔。

 

「我住台北,我男友住台中,但他說,我們一起改變。雖然我們經常分隔兩地,他卻跟著我一起過『健康生活』,有人陪伴後,我多了持續向前的動力。」林珮瑜說,她的男友很務實,不是甜言蜜語派,愛都表現在「行為」裡。

 

「因為要做化療,醫師有先問過我,要不要試著凍卵呢?其實我男友很喜歡小孩,但他捨不得我再動手術,只說一切隨緣、不強求。」

 

林珮瑜在經歷抗癌的歷程後,了解到陪伴不是理所當然,感謝另一半不離不棄。但她更希望,其他人可以不用跟她一樣,要這樣劇烈地蛻變才能重生。

 

「我病癒沒多久,有一位好朋友跟我說,她也得乳癌了!也有讀者來訊跟我說,她也是乳癌患者,從我的故事裡得到鼓勵和安慰。其實看到這些,就好希望有更多人可以從我的經驗裡得到改變的勇氣,從現在起,就能好好傾聽內在的聲音,好好照顧自己的身心。不然,身體是會生氣的喔!」

 

在抗癌的過程中,家人親友們陪著她積極面對,林珮瑜自己也展現了堅強與無畏,「正能量」在她的世界裡流動著循環,可是我們是否不需要透過疾病,就能意識到正能量的循環呢?

 

許多人把退休當作是「第二人生」;對於林珮瑜而言,第二人生是在「罹病」後被動展開。你的第二人生呢?決定主動或被動、領悟或覺悟,只要願意改變,「第二人生」就在一瞬之間。

 

其他人也在看...

 

編輯精選:50歲後,「我的志願是一路玩到掛!」不只出國遊學、騎車環島,丁菱娟這樣玩出快樂第三人生

 

編輯精選:退休後買部車犒賞自己、蓋間夢想中的房子?別傻了!他體悟:退休後千萬别做的7件事

 

編輯精選:40多歲才找到真愛,她嫁到澳洲開旅行社!退休後,自種蔬果、漫步沙灘,玩出澳洲樂活人生

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章