年紀大了更要快樂!到處訴苦惹人煩,用這招找回幸福感,心情輕鬆超快活

撰文 :揚生慈善基金會 日期:2019年11月26日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

老年人希望有人陪伴,有人說說話,只是子女忙於自己的家庭,忙於工作,要時常陪伴父母有困難,若每周陪父母吃個飯,就算難得了。見了面,話題大都圍繞在孫子孫女身上,如果離題,訴苦自己的病痛,或又提起當年勇,家人便沒有興趣聽了。
這是很無可奈何的事,有沒有辦法解套?

耶魯大學教授桑托斯開了一堂簡稱「快樂課」的課程,點選這課程的學生人數之多,破耶魯300年的紀錄。〝快樂課〞是教學生如何讓自己過得快樂,課程中,有一個方法是:「寫信給感恩的人」。

 

感恩的人,是對你好,你一直銘記在心的人。信上寫什麼呢?再次感謝他嗎?一位心理學專家陳博士在一次演講會上,回答一位聽眾關於這個問題的提問,陳博士說:

 

「寫信給感恩的人,寫信的時候,就要有這信是不會寄出去的打算,你會問,既然不寄,為什麼要寫?這是因為不打算寄,你才會無顧忌,傾吐心聲。老年人生活圈小,能講的話題也少,病痛訴苦多了,愛聽的人也就少了。但你把它寫在信上,就當那些對你好的人,就坐你旁邊,聽你訴苦,心中的苦吐出來了,就輕鬆了,心情也就快樂了。」

 

至於感恩的人,包括哪些人?可以包括遠至小學時很照顧你的老師,雖已過世,但你一直懷念她;或者你的初中同學,你們情同兄弟,一起渡過三年很快樂的時光,雖然已失聯,但你一直盼望有一天可以再見面;或者你的老同事,老朋友;當然,也包括你的另一半,或你的子女,當面不好講的,可以寫在信上。他們雖然收不到信,但你可借寫信,把心事宣洩出來。

 

這些信,要留著,不要丟掉,過些時候,想念他們時,或心情悶時,拿出來再讀一遍,便會有見信如晤的親切感,心情也就輕快起來,快樂了。桑托斯教授說:「這種快樂感的底氣可以醞藏數周」,就是這個道理。

 

陳博士接著說:「相反的,你有如意的事,心情特別好,比如,你今天一天頭都不痛,有個很舒服的一天,很快樂,可是這種快樂感,沒有長期受頭痛困擾的人,是沒法理解的。因此,除了家人,你也可以寫封信給感恩的人,描述你如釋重負的心情,你相信他聽到這事,一定有和你一樣的同理心,同樣的感受,有人和你一起同樂,你會更快樂!」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「揚生慈善基金會」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

他兩次罹癌,還是堅持做志工!只要還能付出,就是人生最大感恩

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月09日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

廖先生15年前罹患淋巴癌,於是從職場退休、接受治療,並投入志工服務,熱心關懷獨居、失智的老人,日子過得充實快樂。不料,4年前他再次發現罹癌,但休養過後,堅持還是要繼續做志工!

廖先生在台北市松山區健康服務中心擔任長照關懷志工,平時除了在社區協助癌症防治宣導,更積極服務需要直接照護的獨居長者、失能、失智的個案。

 

服務將心比心  做志工好感動

 

說起最令他印象深刻的一次經驗,廖先生回憶,某次在醫院服務時,看到一位高齡86歲的老母親帶著55歲的弱智兒子就醫,因為兒子的情緒狀況不穩定,在等待就醫過程中一直吵鬧,老母親縱使百般安撫,仍不見效,神情看起來相當無奈也無助。

 

廖先生深深體會,身心障礙兒就像個長不大的孩子,家人的陪伴是障礙兒唯一的寄託,於是他立刻過去,幫著老母親安撫兒子,漸漸地,兒子的情緒平靜了下來,焦慮也減輕了許多,終於平靜地等待就醫。

 

兒子安靜下來後,依順地陪在母親身邊,老母親向廖先生露出感激的神情。廖先生表示,他看到老母親溫柔看著兒子的模樣,這一幕也令他相當感動及感恩。

 

台灣快速老化  長照志工盡心力

 

臺灣人口老化速度領先全球,老化所帶來的衰老與慢性疾病,導致失能人口大幅增加,加上國人偏好於家中或社區內接受照顧服務,如何妥善因應高齡社會所帶來的挑戰,成為重要社會議題。

 

臺北市政府衛生局自88年起創設長照關懷志工,就近安排於12區健康服務中心服務,協助有長照需求的民眾和家庭照顧者,提供電話問安關懷、陪同就醫等服務,減輕照顧者的壓力。

 

有意願成為長照關懷志工者,可向臺北市12區健康服務中心洽詢,只要年滿18歲以上、無不良紀錄、國小以上畢業、具有愛心、耐心及工作熱忱者,皆可報名。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

81歲阿祖心境18歲!舞動自信、全身都是快樂細胞:空巢期後,絕不要只在家看電視

撰文 :小虎文 日期:2019年11月09日 分類:最新文章 圖檔來源:趙媽提供
  • A
  • A
  • A

跳舞讓我心情變好,每天充滿精神跟活力,我常鼓勵朋友一起『走出來』,每天讓自己沈浸在快樂的事物裡,就會永遠保持年輕!你看看我的牙齒全都是真的,身體也保養得很好,起源都是我的心情很好,身體都是快樂的細胞。

 

「老師問我們要不要休息?我們說不要,我們要繼續練習、繼續跳!」活力滿滿的趙媽精神抖擻、耳聰目明、口齒清晰,練舞功超過30年的她,身材維持得跟30年前一模一樣,如果不說,你一定猜不出猜她今年幾歲。

 

趙媽不只是自己天天練舞不間斷,育有四女一男的她,現在兩位女兒也跟著她一起「撩下去」,就連趙媽要上台北小巨蛋的舞台跳舞圓夢表演,兩位女兒也來共襄盛舉,媽媽在舞台上揮灑著熱情的舞姿,大女兒在台下快閃演出、小女兒大聲喊加油!

 

人家說,子女的行為容易複製父母,看來她們做到了,幸福、快樂、活力、自信......她們不斷複製給後代的子孫兒女。

 

熱情有高度感染力,女人越快樂越年輕

 

「當我的小孩都長大、出社會後,我進入了空巢期,我在想自己要過怎樣的生活呢?我不想要在家裡看電視到打瞌睡,打瞌睡起來後又繼續看電視;所以找了很多團體加入看看,我那時就找到了『跳舞』,和姐妹好友們一起跳舞,聽著音樂,跟著節拍跳舞,這就是我『養生』、保持『快樂』最大的秘訣!」

 

原來趙媽在孩子紛紛長大離家後,加入了一個「女人限定」的團體─用跳舞創造夢想的「林口舞委會」。

 

讓我們將時光倒轉到30年前,一開始的時候,只是一位媽媽提著一台收音機,按下播放鍵,單純地就跟著節奏跳舞,可是姊姊妹妹聚在一起的氣場,實在是魅力無法擋,從10人變成30人,80人,100人,甚至到200人,是100%的Woman power,女力風采!

 

「跳舞讓我心情變好,每天充滿精神跟活力,我常鼓勵朋友一起『走出來』,每天讓自己沈浸在快樂的事物裡,就會永遠保持年輕!你看看我的牙齒全都是真的,身體也保養得很好,起源都是我的心情很好,身體都是快樂的細胞。」    

 

不管去多少國家,在臺灣跟好朋友一起,最好玩!

 

趙媽年輕時就熱愛新事物,對世界充滿好奇心,訪問趙媽時,她才從克羅埃西亞回來不久,也經常長住加拿大,但時差調整常讓她吃不消,年紀大了,旅遊怎樣才好玩呢?「其實我覺得最玩不膩的地方,還是臺灣!還有,我喜歡泡溫泉,一星期兩次,跟著好朋友一起玩,最好玩。」

 

在旁邊的小女兒瑞春開玩笑地說,媽媽還有一項「嘴上運動」不能忽略,這是什麼樂活運動呢?

 

原來,林口舞委會每天從早上7點到9點半的例行練舞後,有空有閒的姊姊妹妹們,繼續「續攤」,拿起零食餅乾,展開她們的「咖啡時光」。每天期待一起跳舞,盡情在我地跳、天南地北地聊,年紀這件事,早被甩到一邊去。

 

「我有次跟著媽媽還有舞委會的朋友一起兩天一夜的小旅行,我吃完晚餐就回房間洗澡,準備休息了,我媽跟我說:『你怎麼先洗澡了,等等還要跳舞耶!』。沒多久,我果然見識到大家的『瘋狂』了。大家聚在一起,突然跳起了高山青,十幾二十幾個人一起開心地跳著,我全身流汗又濕透了,你真的很難想像,她們都是『阿嬤』級的人了,怎麼還是精力旺盛。」

 

▲「大姐們」、「阿嬤們」認真練舞,在11月登上台北小巨蛋舞台。在旁看她們彩排的趙媽女兒瑞春,忍不住熱淚盈匡:「看見她們這麼認真,太感動」!

 

登上小巨蛋圓夢,讓人搞不清楚她是18歲還是81歲

 

舞委會的百位女人的青春活力進行式,老師的教導功不可沒。「老師會慢舞、快舞輪流地讓大家練習,每週都要跳一支新的舞,讓我們一直對明天好期待,而且光是記這些舞步,腦袋就不會退化,反而被訓練地越來越靈活。」

 

今年舞委會更加突破,參與「仙角百老匯8」的「人生開麥拉」(註)登上台北小巨蛋舞台,在萬人的驚呼聲中,趙媽戴上金色假髮、穿上黑色皮褲,上台隨著電影《修女也瘋狂》主題曲I will follow him的歌聲,與眾姐妹們一起舞出台灣女性的自信不凡!

 

年紀不會是阻礙追求夢想的框架,就像趙媽她所說的,「要走出來」,或是把它「跳出來」!

 

對了,趙媽不是阿嬤,她是心境18歲的81歲阿祖!年輕時就獨立自主的她,在追求人生的幸福路上,她從未停下腳步。​

 

▲趙媽說跳舞讓她活力四射,頭腦清晰,身體健康反應快。

 

註:弘道老人福利基金會從2012年開始與臺北市政府體育局合作,結合臺北小巨蛋的公益檔期,創辦了「仙角百老匯」大型舞台秀,讓長輩有更多秀出自己、社會參與的挑戰與經驗。

 

今年(2019年)的「仙角百老匯8-人生開麥拉」,串聯了40年來的電視經典歌曲,共有277位平均73歲,最高年齡93歲,累計共2萬多歲的的素人阿公阿嬤們,在歷經半年的練習後,以響亮鼓聲與動人舞姿,閃耀臺北小巨蛋舞台。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

聽陌生人傾訴煩惱,她溫柔開導無數母親!專線志工梁瑞瑜:接受生命給你的,人生才會更開闊

撰文 :小虎文 日期:2019年11月06日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

「人的自信,其實來自『自知之明』。有些事情,要自己體會後才能明白,像是年紀這件事,就是年輕人體會不來的。上了年紀後,我發現我身體機能各方面都在衰退,任何事情我更會量力而為。65歲後的我,要多加活動,用活動來養生。」

「如果這個男人不好,這段關係不值得你守護,媽媽不反對你離婚,不要委屈自己,娘家會支持你!離婚,就怕太晚。」梁瑞瑜對女兒說,每一段關係要盡心力維護,但千萬不要受委屈,娘家會是她永遠的靠山。

曾在家庭教育諮詢專線擔任​十多年來志工的梁瑞瑜,從「局外人」的角度看待自己的生命,她說,女人要為自己勇敢,她今年65歲了,她有資格說,「接受,我們人生才會開闊。」

 

進入志工之門,為自己與家人迎來幸福人生

 

「當初我會想擔任志工,坦白說是為了自己。因為孩子升上國中後是另一個階段,我感到很難教導,有挫敗感;自己想要進修,才報名「家庭教育諮詢專線」的志工,與幾百個人一起競爭少數的名額,非常幸運地我能擔任這份重要的志工工作,幫助別人也同時幫助自己,這份禮物綿延至今,滋養了我的心與人生。」

                       

梁瑞瑜訴說著那份難忘的志工歲月,電話那頭的陌生人,總是傾訴著苦惱與情緒,而她將研習的技巧化為溫柔堅定的話語,紓解來電的母親焦急的情緒。

「會打專線來的,其實情緒問題最多。我請對方同理讓他生氣的對象,也換個角度問,那個對象為何會有這些反應。」但每次掛斷電話後,她不禁一次次地省思,自己與老公說話的態度、自己與孩子溝通的語氣,還有自己發脾氣裡的情緒到底是什麼?

志工帶給她的收穫,像是打開一扇新的門,那是一扇不輕易被情緒控制的門。她改變了,家庭更幸福了,家人間相處也更融洽了。

 

「所謂旁觀者清、當局者迷,我從這些來電的母親身上,跳出來看自己的局。因此發現了我自己在教養孩子的盲點,我要求太多、控制太多了。」
 

「尤其有次我輔導身心障礙兒童,那些單純的孩子們,是在如此有限的狀態中努力成長,生命如此可貴,而我卻在細微的小事上,因為子女達不到要求而生氣。當我想通後,我便改變對待孩子們的態度。」

梁瑞瑜笑著說,當她放鬆後,孩子們的好日子就來了。幸福是什麼?幸福是來自對生命的接受與放鬆。

 

中年夫妻相處,更需要「被討厭的勇氣」

 

參與志工服務讓她提升了生命的視野,也結交了許許多多的好朋友,她不是傳統框架下的媽媽,「不要被社會規範給綁架了,你想活出怎樣的人生,你一定要先知道,不要讓別人來規定你。」

在女兒赴美求學時,梁瑞瑜也一起前往,為的不只是照顧女兒,自己也唸起了書,報名了語言學校,也完成自己求學的目標。「老公、兒子在台灣會自己照顧自己,控制只會讓彼此不快活;信任才能讓彼此成長。」

 

梁瑞瑜的婚姻之道,也是磨合過來的,當夫妻吵架時,她會先容許自己生氣,然後再問自己:生氣的原因是什麼?有沒有自己可以改變的地方?(自己的責任);若自己沒有可以改變的地方(他人的責任),那麼就放下吧!離開現場,既然事情無法改變,生氣也毫無意義。

「婚姻爭執不休,來自彼此的期待與標準,但人過了中年後,愛情多轉變成親情,我們反而可以不被情感與情緒左右判斷力,好好地學習如何相處。」

 

「我的建議是,即使在婚姻裡,也要有『被討厭的勇氣』。不要想去依附別人,有耐性地表達自己的想法與立場,當你願意尊重自己時,老公、孩子,其他親人更會尊重你。」

 

女人一定要獨立,結束一段關係也不害怕



「在擔任志工的期間,我看到許多女性在婚姻裡痛苦卻走不開,其實關係是連動的;若是關係讓你悶得喘不過氣來,那麼就試著讓自己改變,關係才可能有變化,如果你不動,對方也不動,那麼關係就會持續僵化沉悶,直到你忍無可忍為止。但前提是,『有愛才願意改變』。」

因為看過太多受創的婦女,她提醒女人們要獨立,心智上的獨立、精神上的獨立,還有經濟上的獨立。

「若現在沒有謀生能力,還無法乘載自己(或是與孩子)的未來,那麼就要加快培養自己的生存能力。大家放心好了,社會上的資源很多,只要你願意為自己挺身而出,機緣一定會一線牽一線,社會本來就不孤單。」

 

她認為在婚姻裡不該受盡委屈, 只要真的已經盡力、努力過了,不要害怕結束一段關係。

 

不過她也提醒,自己的事情,不要見人就說,免得造成自己更大的困擾。貴人也是要挑選的,若對方的生命課題更加嚴峻,或是對方也很壓迫自己,很難給你實質的協助。

 

若找不到人可以聊聊,她服務過的家庭教育諮詢專線、生命線、張老師專線,都是由被系統性培訓的志工提供諮詢,能幫助你暫渡情緒的難關。

別人丟壞球過來,我們可以置之不理;厲害一點,我們可以打回去變成一記好球。但如果盡心盡力,打得傷痕累累、狼狽不堪,那就夠了。我和我女兒說,如果有一天你發現你已經退無可退,娘家永遠歡迎你!」

 

第二人生就是「心中有年紀,但不被年紀困住」

 

訪問的那一天,梁瑞瑜剛剛拿到一副新北市贈送的老花眼鏡,她笑著說:「我65歲了,我真幸福,有好多福利可以享用。」

 

人的自信,其實來自『自知之明』。有些事情,要自己體會後才能明白,像是年紀這件事,就是年輕人體會不來的。上了年紀後,我發現我身體機能各方面都在衰退,任何事情我更會量力而為。65歲後的我,要多加活動,用活動來養生。」

她說現在讓自己的步調變慢,行為舉止更加優雅,其實是要避免自己受傷,這是她「心中有年紀」,照顧自己的健康與安全,不成為子女的負擔;她仍喜歡出國旅遊、學習新知,這是她「不被年紀困住」,每一天都是感恩與新的一天。
 

梁瑞瑜最後分享志工歲月給她最大的人生啟發:生命為什麼感到痛苦?因為我們不能接受生命要給我們的東西。順從它,你才會發現你的「收穫」是什麼。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

「幸福,不是理所當然」轉化愛與無常的4個練習,在感恩裡領悟:人生再捨不得,也要學會放手

撰文 :吳錫昌正念照護講師 日期:2019年10月28日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

我們都應敞開心靈去領受這個禮物,以無限感恩的心去接受它。並讓這祝福充滿你。直至你遇見的每一個人,都能被你祝福、被你的眼神、你的笑容、你的觸摸所愛。只要有你存在,就讓感恩滿溢,讓祝福圍繞你。這便真的成為美好的一天。

文/ 吳錫昌正念照護講師

 

老王因帕金森氏症逐步退化的過程中,他自己本人有所感知,一路在他身邊陪伴他的王太太,顯得非常無助。但她仍然渴望地問我:「有什麼好的方法,能夠把痛苦的原因拿開?」

 

夫婦之間、子女與雙親,當彼此曾經有緊密連結的親人,對另一方經歷身心變化,都同樣會感到焦慮與痛苦。

 

「朝看花開滿樹紅,暮看花落樹還空,若將花比人間事,花與人間事一同。」
 

這是一首唐詩,由龍牙禪師所作。它的比喻很淺顯,人間事和花開花謝一樣無常,早上看到繁花盛開,晚上花落留下空枝,人生何嚐不是一樣的道理。

 

但當人處於盛世,會以為這是永遠,很少人願意真去理解它終有一天會殞落的道理。

 

對於照顧至親所愛,當有照顧的需求開始之時,很少人願意去理解什麼時候是照顧結束時,還是期望有一天老化可以逆轉,有一天可以無需被照顧呢?

 

面對可以預知的無常,你的愛是化作一份祝福呢?還認為它是生命中的一份詛咒呢? 愛與無常是生命的禮物,可以讓人轉化為動力。

 

如果沒有這份提醒,我們會把目前所擁有的視為理所當然,並不斷地希望它更好,無止盡地追求更為圓滿。

 

更深的理解,會帶入正念最重要的核心:每一天,每個當下,都是值得珍惜的,即使這個當下,不是快樂的經驗,也依然值得珍惜。著名的本篤會修士、達味修士(Brother David Stienle-Rast)的文章《天天是好日,Good Day》,他的文章充滿了慈悲與睿智,並廣為流傳:

 

他告訴世人,不要以為今天只是無盡日子中的另外一天。 今天是特別給你的一份禮物。同時是你目前唯一擁有的禮物。因為今天中所發生事可能是第一天,也可能是最後一天。

 

我們都應敞開心靈去領受這個禮物,以無限感恩的心去接受它。並讓這祝福充滿你。直至你遇見的每一個人,都能被你祝福、被你的眼神、你的笑容、你的觸摸所愛。只要有你存在,就讓感恩滿溢,讓祝福圍繞你。這便真的成為美好的一天。

 

正念教我們如何調整心態,去活在當下的每一瞬間,去接受與感恩生命中的每一刻。

 

從早上起床,感受到晨熹的光影,睜開雙眼看到週遭的色彩,感受到親愛的人仍在身旁,就在此時此刻,你以擁有幸福的一切。

 

活在當下,會縮小照顧過程的痛苦,緩和對未知的恐懼。並轉化成祝福的力量,讓愛成為永恆。

 

給老王夫婦的建議是:

 

- 給予老王更多耐心,或許不必太勉強他,一定要有改善,或變得更好。這些期望都會造成他的壓力,反而使他更加地害怕與退縮。

 

- 接受態度,允許所有事情的發生,讓老化過程,允許它以自己的方式進行。想想花開花落,四季更替,人生不也是如此嗎? 安然接受老化的態度會給彼此更大空間與自由,生活更有品質。

 

- 珍惜當下時光,把每天的相處,每次的交流,每份的共享,都當作永恆的珠寶,細細品嚐,好好玩味。

 

- 「不批判」會是送給辛苦照顧者,像是王太太們的禮物。照顧者很常地會自責,批判自我。當照顧者可以和老化共處時,將會更珍惜自己,給自己慈悲的力量。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「正念照護:照顧別人更關愛自己」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

王偉忠:人生難買早知道,不論發生什麼事都值得感恩!

撰文 :時報出版 日期:2019年01月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

最近上班族朋友們應該處於飄飄然的心情,從耶誕夜起、到舊曆新年假期結束為止,中間都是大節日,要過耶誕、跨年、尾牙、返鄉過新年,心裡隨時咚吱咚吱咚吱咚吱過新年、跳針跳針。至於我,即將邁入五十七歲,還是可以咚吱,只是起床難免腰痠背痛,即便如此,仍想許些新年新希望。

文/王偉忠

 

活到這個階段發現人不必算命,因為人生是循環,勝利了自滿、自滿招來厄運、跌到谷底自省受到啟發、接著努力開展好運,進入另一輪循環,這就是歲月。以前貪快,看書像飆車,現在可以慢慢讀、慢慢體會,簡單往往可以帶出濃厚滋味,因此新的一年,當然有新的體會。

 

以前常帶女兒看電影,現在女兒大了,反過來推薦我們該看那些片。2014年的第一天在她大力推薦下全家一起看 MOD(讓電視人變慘的原因)裡的英國片《真愛每一天》。

 

男主角有特異功能可以回到過去,每次回去都會造成現實的些微改變,以為大難臨頭,趕緊回到過去改掉了大難,卻發現未必好,因為上帝關了門,會開扇窗;壞的事情未必只有惡果,可能修正掉善緣的開端。

 

 

男主角爸爸說,其實不必挑重要時刻回顧,只要回到極度平凡的一天,認真聽每個人說話、體會每件事情,也滋滋有味。

 

這話說得真好,人生難買早知道、吃不到後悔藥,不論過去這年發生了什麼事情,都值得感恩,因為都教會了我們一些東西。

 

生命中很多際遇是沒來由的,像遭忌,莫名其妙在空氣發酵、完全沒料到會中箭受重傷;就像黃色小鴨漂在水上什麼都沒做,卻莫名其妙爆炸,只能稱之為「命」!但在谷底也未必不好,也許能窩出一部精彩小說,《哈利波特》的作者羅琳就是如此。

 

 

身為凡人,不能先知先覺,起碼要後知後覺,不能不知不覺。只是很多時候眾人知覺放在享樂,像這片題材在美國會拍成熱鬧喜劇,哈哈大笑之後結束。

 

但英國人的幽默與思維真不一樣,讓《真》片帶來慢慢體會的快樂,回味無窮。

 

只是當我們每天吸收短暫催化卻又舉國歡騰的瑣事,像美江、小鴨、吳憶樺、圓仔,誰有心能細細品味平凡,從中找出值得珍惜的滋味?

 

看完片,想著大女兒在外求學看到這部電影的心情,只要遠方有思念的對象,就更想回到團聚的日子。

 

 

像我若能回到過去,看到爸爸,我會告訴他,他走了二十二年了,媽媽好寂寞,而我在爸爸過世第二年結了婚,今年也二十一周年,有好老婆跟兩個好孩子,還有許多以為不可能會發生的際遇……。

 

電影結束,熱淚盈眶……爸!我會努力好好地過每一天!

 

 

(本文摘自《半減卻:王偉忠盡情吹牛六十年的心得報告》,時報出版,王偉忠著)

 

延伸閱讀

熱門文章