女性更年期在45歲後出現!堅持吃高脂魚類、豆類延緩卵巢老化

撰文 :NOW健康 日期:2019年11月25日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

更年期大概在45歲左右出現,不舒服的症狀令人難耐,這是每個女性必經的階段,尤其在停經之後,因為少了女性賀爾蒙的保護,骨質疏鬆、高血壓、高血脂和高血糖等代謝症候群的罹患機率都會增加不少,而且皮膚會變乾、長皺紋、影響外觀,甚至造成失眠、焦慮等問題,所以大家都希望更年期晚點來報到。

英國里茲大學(University of Leeds)研究人員率先進行一項研究,探討飲食與更年期開始之間的關係,發現了某些食物的類別可能與更年期以及較早停經有關。

 

研究人員彙整了914名英國女性的研究資料,發現飲食若攝取富含高脂肪的魚類,例如鮭魚、沙丁魚等,或是豌豆、小扁豆和鷹嘴豆等高脂豆類,平均更年期會比愛吃義大利麵或米飯等精緻碳水化合物的女性延遲約1年半的時間。

 

為什麼高脂的魚類和高脂豆類對於延緩更年期有幫助呢?研究人員表示,豆類含有抗氧化劑,可以延長月經。

 

而高脂魚類含有Omega-3脂肪酸,能刺激身體的抗氧化能力。這2種食物對身體非常好,有充足的營養素也不怕發胖,只要加上規律的生活習慣,就能緩解更年期的不適感。

 

這篇研究刊登在研究成果刊登於《流行病學與社區健康期刊》(Journal of Epidemiology and Community Health),Imperial College生殖內分泌學專家Channa Jayasena博士指出,目前這些觀察性的研究資料數據雖仍不足以直接證明因果關聯,但可當作飲食參考,幫助改善身體不適症狀。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期必吃!營養師推薦3食物,焦慮、失眠、記憶力不好一網打盡,天天快樂好心情

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月20日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

黃豆含有豐富的蛋白質,是高營養價值的食物,不但有助改善更年期症狀,還能幫助遠離肌少症、預防骨質疏鬆。

黃豆富含蛋白質,衛福部建議的蛋白質攝類食物取優先順序「豆魚蛋肉」中,就將豆類排在第一,因為豆類的飽和脂肪低,補充蛋白質時,不會同時吃進過多不健康的脂肪。

 

值得注意的是,並不是名稱有個「豆」字的豆類都歸類在蛋白質類食物中,想要補充優質蛋白質,記得挑選黃豆等豆類。

 

富含蛋白質的豆:黃豆、黑豆及其製品、毛豆

 

富含澱粉類的豆:紅豆、綠豆、青豆、皇帝豆等

 

吃黃豆4大好處
改善更年期防失智

 

吃黃豆除了可以補充蛋白質,營養師張益堯表示,大豆還有多種好處如下:

 

1. 平衡荷爾蒙好情緒

 

女性更年期卵巢功能衰退,女性荷爾蒙變少,易造成失眠、發汗、情緒不穩;因缺乏雌激素,鈣質易流失,也容易有骨質疏鬆。

 

大豆富含的大豆異黃酮是類雌激素,可以穩定荷爾蒙、預防骨質疏鬆,而其中的色胺酸、維生素B6,也有助眠的作用。

 

2. 遠離三高、預防失智

 

大豆富含卵磷脂,有助於修復受損的腦細胞,進而促進腦神經的訊息傳遞,對於消除腦部疲勞、增強記憶力、預防失智都有幫助。

 

另外,大豆卵磷脂可幫助代謝壞的膽固醇,預防血管硬化,具有保護心血管的功能。

 

3. 強健骨骼、預防骨鬆

 

黃豆的鈣質約是牛奶的2倍,但若把黃豆打成豆漿,鈣質含量大幅下降,遠遠輸給了牛奶。

 

若想透過黃豆吃進鈣質,張益堯營養師建議,補鈣要吃原豆,或是喝不濾渣的豆漿。

 

另外,加了凝固劑硫酸鈣(食用石膏)的豆製品,例如:傳統豆腐、豆干,其中的鈣含量又大大提升,平均每100g的豆腐含有140mg鈣質;每100g豆干含273mg鈣質。

 

除了補鈣,黃豆中的大豆異黃酮,還可以防止鈣質從骨骼中溶出,也可預防骨質疏鬆。

 

4. 增肌減脂、預防肌少症

 

蛋白質是肌肉組成的關鍵,補充蛋白質加上足夠運動,可增肌減脂、避免肌少症。

 

大豆有「蔬菜中的肉類」之稱,富含大豆蛋白,而且低熱量、有飽足感,不含膽固醇、飽和脂肪低,膳食纖維還能促進腸道蠕動,改善便祕困擾。

 

根據研究,大豆所含的皂素、大豆異黃酮也可以抑制醣類、脂質的吸收。

 

想要促進肌肉生長,建議運動後立即以「40%的蛋白質+60%的碳水化合物」(例如:一杯無糖豆漿加上一根香蕉)的比例補充營養,幫助穩定血糖、修復肌肉組織。

 

依照身高、體重,每個人有不同的蛋白質攝取建議。一般而言,每人每天約需6~10份的蛋白質食物(豆魚蛋肉類)。

 

不過,營養師提醒,若是蛋白質攝取過多又不運動,也容易造成熱量過剩。

 

愈吃愈養生!

3道黃豆料理必學

 

以下提供3道黃豆料理,都是使用整顆黃豆,可以吃進滿滿的鈣質、蛋白質、大豆異黃酮等營養,是改善更年期症狀、遠離肌少症、消除腦疲勞的好幫手!

 

1.電鍋煮全豆漿(不濾渣)

 

食材:已蒸熟黃豆1碗、水3碗

 

步驟:

 

Step1 國產黃豆浸泡一夜後,以電鍋加水蒸煮(外鍋1杯水)。開關跳起,續燜1小時。

 

Step2 取出放涼,以蒸熟黃豆1碗加3碗開水的比例,放進果汁機攪打約3分鐘即完成。

 

小撇步:豆漿若過濾豆渣,豆渣可做黃豆煎餅。若不濾豆渣,建議可再多打1~2分鐘,口感綿細如綠豆沙,也可加少許芝麻粉、煮熟紅豆、燕麥等,和黃豆一起打漿,更添豐富口感。

 

2.黃豆海帶芽湯

 

食材:已蒸熟黃豆1碗、海帶芽1大匙、嫩薑絲少許、蔥花少許、胡椒粉少許、鹽少許

 

步驟:

 

Step1 水滾後放入嫩薑絲、煮熟黃豆、海帶芽。

 

Step2 起鍋後加胡椒粉、鹽、蔥花即完成。

 

小撇步:也可使用蒸煮黃豆的湯汁做湯底。

 

3.涼拌黃豆

 

食材:已蒸熟黃豆1碗、海帶芽1大匙、麻油1小匙、薑絲少許、胡椒粒少許、鹽少許

 

Step1 海帶芽以滾水煮開或熱水泡開,撈起備用。

 

Step2 將煮熟黃豆、海帶芽與麻油、薑絲、鹽、胡椒粒拌勻,放入密封盒,冰箱冰鎮即是開胃小菜。

 

小撇步:上桌前可再加少許麻油添香氣。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

熱門文章

每天多吃1條魚,遠離肝癌最高效!研究:天天吃鮭魚、鯛魚4種魚,抑制發炎不罹癌

撰文 :常春月刊 日期:2019年09月19日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

編按:吃魚竟能遠離肝癌?研究發現:平常多吃1條魚,可以降低肝癌風險,抑制發炎不罹癌。可多加攝取鮭魚、鯛魚等,遠離肝癌。(請民眾多選擇新鮮、少汙染的魚,以免攝取過多,還未遠離肝癌,卻造成其他身體負面影響。)

每天多吃一條魚,有助遠離肝癌

 

媽媽說多吃魚會變聰明,因此,經常鼓勵小孩子多吃魚。不過有研究發現,每天吃魚不只有助健康,還能預防肝癌上身。

 

這項研究是日本國立癌症研究中心研究小組,針對全日本45歲至74歲的民眾約9萬人,持續追蹤調查11年,依照這些民眾平常攝取秋刀魚等含有豐富不飽和脂肪酸魚類的人數多寡,分成5個小組,再和罹患肝癌的病人,進行飲食習慣的比對。

 

分析發現,吃最多魚的民眾每天吃至少1條中型的秋刀魚,而少吃魚組則每星期只吃1條魚。分析發現,吃最多魚的民眾罹患肝癌的風險,只有攝取魚類最少民眾的1/3,甚至連患有B型肝炎或C型肝炎的患者,多吃魚也有助降低肝癌的發生率。

 

研究人員分析,魚的不飽和脂肪酸可以抑制發炎,有助降低慢性肝炎轉變成肝癌的風險,而除了秋刀魚以外,包括竹莢魚、鮭魚、鯛魚等,也含有豐富的DHA以及EPA等不飽和脂肪酸。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「常春月刊」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

翻身也可能骨折!骨質疏鬆超可怕,醫師點名吃「這6樣」食物補充鈣質

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月10日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

骨質疏鬆症千萬不能輕忽!尤其中年人、停經後女性,更可能因骨質密度迅速下降,導致稍有碰撞、一跌倒就骨折...該如何補充鈣質,增加骨質密度呢?

82歲的奶奶長期臥床,沒有跌倒,雙腿卻疼痛難耐,一經檢查才發現,奶奶已經骨折!

 

臺大醫院雲林分院骨科部主治醫師傅紹懷表示,經檢查,奶奶的骨密度竟是-5.8,是嚴重骨鬆患者,甚至到了翻身都可能造成骨折的嚴重程度。

 

什麼是骨質疏鬆症

 

中年以後骨質每年減少0.3%~0.5%,年紀越大,骨質流失更快,而骨鬆症在尚未骨折前,只能經由檢查發現。

 

骨質疏鬆症症狀

 

1.身高縮水
2.體重莫名減輕
3.莫名疼痛

骨質疏鬆症高危險群

 

1.中年人(尤其停經後婦女)、高齡長輩

2.不愛運動、不曬太陽者

3.服用類固醇藥物者

4.家族中有人骨折者

4招預防骨質疏鬆

 

1.攝取高鈣食物:牛奶、黑芝麻、傳統豆腐、芥菜、高麗菜、芥藍菜等,每天至少攝取鈣質1000毫克

 

2.多曬太陽:日曬能幫助體內維生素D轉化,促進鈣質吸收

 

3.良好習慣:戒菸戒酒,多運動

 

4.定期健檢:骨密T大於-1即算正常

 

提醒民眾,中年後定期做檢查、多吃上述幾種食物,慎防骨質疏鬆,才能有美好的生活品質。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

以為更年期,結果竟是糖尿病!多汗、失眠...中醫點出15個「最易誤判的上火症狀」!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月08日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多女性出現怕熱、盜汗、失眠等症狀,一開始都以為是更年期,但也有可能已罹患糖尿病!糖尿病初期並無明顯症狀,民眾更要特別留心注意,若確診為糖尿病,可以配合中醫治療,控制血糖、延長胰島細胞的使用年限。

57歲的羅女士長期受焦慮、多汗、失眠、反覆性陰道感染等症狀困擾,本以為是更年期,確診後發現糖化血色素已高達11,為第二型糖尿病。

 

而50歲的吳先生晚上頻尿睡不好、常覺得口乾舌燥、怕熱,檢查後糖化血色素已高達14,同樣為第二型糖尿病。

 

糖尿病是國人十大死因之一,與許多慢性病如:心血管疾病、腦中風、慢性腎炎等關係密切,加上早期發現不易,是健康一大隱形殺手,但透過中醫診斷,就能夠及早發現糖尿病。

 

15個上火症狀

當心糖尿病!

 

童綜合醫院中醫科醫師陳建雄表示,近年來創新的中醫觀點認為,第二型糖尿病病程包括「鬱、熱、虛、損」。

 

其中,早期糖尿病多屬「鬱、熱」,患者常常表現出「上火」的症狀,如口渴多飲、小便頻數、食慾亢進、容易飢餓、煩躁、便祕、怕熱、多汗、焦躁、失眠、頭脹、頭暈、反覆陰道炎、尿道炎、皮膚炎等眾多不典型的症狀。

 

在「鬱、熱」這兩個階段,身體機能處在過度亢奮狀態,這時期身體的胰島細胞其實是過度分泌的。長期處在這種狀態下,會讓胰島細胞逐漸疲乏,甚至衰竭,最終身體無法再分泌足夠的胰島素,必須依靠注射胰島素治療。

 

所以早期治療的重點方向是「清熱瀉火」,截斷這種機能過度亢奮的狀態,可讓胰臟適度休息,延長胰島細胞的「使用年限」。

 

藥物「清熱瀉火」控血糖

 

病患體質往往錯綜複雜,上述案例經過陳醫師判斷,依照體質給予不同劑量的清熱瀉火、和顧護正氣的藥物互相搭配,達到治病而不傷身,最終緩解病患的不適,也達到控制血糖的目的。

 

糖尿病的八個症狀

 

1.三多一少(多吃、多喝、多尿、體重減少)

 

2.視力模糊

 

3.傷口痊癒較慢

 

4.容易飢餓、容易疲勞、容易虛脫感

 

5.皮膚癢

 

6.反覆陰道、尿道感染

 

7.手腳感覺麻木、遲鈍

 

8.常合併有中醫「火熱」的症狀

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期鈣質不足、膽固醇又高?專家教妳這樣吃才健康

撰文 :林芷揚 日期:2019年02月26日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

提到更年期,許多民眾認為是老化的過程,伴隨許多生理和心理上的衝擊,事實上,更年期是人生蛻變的階段,只要正確因應,更年期的女人也能美麗又快樂!

《今周刊》幸福熟齡今(26)日舉辦「安心更年期講堂」活動,邀請婦產身心醫學會理事長、婦產科醫師陳保仁與台安醫院體重管理中心營養師劉怡里,與現場近百位民眾分享更年期的保健觀念。

 

幸福熟齡

▲左起為國健署慢性疾病防治組科長李惠蘭﹑今周刊副社長謝春滿﹑國健署副署長賈淑麗﹑陳保仁醫師﹑劉怡里營養師﹑今周刊品關部總監吳幸芳。

 

陳保仁醫師表示,多數女性在45至52歲進入更年期,隨著家庭責任告一個段落、經濟穩定,更年期也代表進入長達30至40年的自由人生,如何過得健康又快樂顯得非常重要。

 

他舉例,全世界最長壽的人是來自法國的卡而門(Jeanne Calmen)女士,高齡122歲才過世,而她長壽的秘訣除了遺傳因素之外,更重要的是她飲食均衡,蒜頭、橄欖油、蔬果攝取量豐富,再搭配少量紅酒和巧克力,而且保持騎腳踏車運動和畫畫的興趣。

 

陳保仁醫師強調,運動和興趣都是減輕壓力、提高個人滿足感的重要管道,若能適時減壓、維持心理健康,對於改善更年期不適也很有幫助。

 

陳保仁

▲陳保仁醫師。

 

若是熱潮紅、煩躁、漏尿等症狀嚴重,已經影響生活品質,建議及早就醫治療,可考慮使用荷爾蒙療法或非荷爾蒙療法。

 

陳保仁醫師指出,不少女性對於用藥有疑慮,喜歡以飲食和運動為優先,但飲食和運動不一定能改善每一種更年期症狀,必要時仍須尋求醫師協助,尤其荷爾蒙療法建議在停經十年內進行比較適合,民眾可以與醫師多溝通了解。

 

針對日常的飲食保健,更年期女性容易有骨質疏鬆、心血管疾病等問題,可透過正確的飲食幫助降低風險。

 

鈣質補充的部分,劉怡里營養師建議四、五十歲的更年期女性每天喝1.5至2杯牛奶(每杯360c.c.)。有些民眾擔心喝牛奶會增加膽固醇,但其實約10杯牛奶才等於1顆蛋黃的膽固醇量,因此每天喝一兩杯牛奶不需要太擔心。

 

劉怡里

▲劉怡里營養師。

 

另外,不少民眾認為喝大骨湯可以補充鈣質,事實上是,大骨湯的鈣含量並不高,大約25碗大骨湯才等於1杯牛奶的鈣,而且動物骨頭可能有有毒金屬殘留的風險,不建議靠喝大骨湯補鈣。

 

針對心血管疾病方面,想要控制膽固醇,劉怡里營養師提醒應少吃牛腩、培根、火腿、香腸、紅燒肉、獅子頭等飽和脂肪含量高的紅肉(但紅肉瘦肉富含鐵質,仍需適量補充);另外,餅乾、烘焙糕點常含有飽和脂肪同樣很高的棕櫚油、椰子油,這兩種油脂堪稱「植物油界的豬油」,也是造成膽固醇降不下來的常見原因,提醒民眾注意。

 

除此之外,平日可以多補充富含維生素C、葉酸的水果,有助降低心血管疾病風險。劉怡里營養師表示,維生素C含量豐富的水果包含芭樂、黃金奇異果、草莓、木瓜、柳橙、聖女小番茄等,富含葉酸的水果則有木瓜、聖女小番茄、柳丁、芭樂、鳳梨等。

 

熱門文章