他明明愛運動、定期健檢竟「胰臟癌逝」!肝膽腸胃科名醫提醒7種人易罹癌

撰文 :NOW健康 日期:2019年11月25日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

編按:以高階健檢聞名的聯安診所總經理李文雄日前因胰臟癌於家中過世,享壽61歲,引起大眾關心。據悉,他平時愛運動、定期健檢,看似健康的生活型態,仍不敵胰臟癌病魔,令人感慨。究竟我們應該如何防範,才能遠離胰臟癌?

劉駿耀、傅達仁、前蘋果執行長賈伯斯、法國名廚侯布雄、歌王帕華洛帝等人,均死於胰臟癌,中華民國衛生福利部2017年國人10大癌症死因排行榜,胰臟癌位居第8,存活期偏低加上早期症狀不明顯,素有「癌中之王」之稱。

 

台北馬偕醫院肝膽腸胃科主治醫師朱正心指出,早期胰臟癌幾乎沒有症狀,必須等到腫瘤大到一定程度,才會出現症狀,產生腹痛,甚至是劇烈背痛等。

 

胰臟又稱胰腺,胰臟細胞主要功能為分泌胰島素、調控血糖,可分泌消化性酵素,進行醣類、蛋白質、和脂肪的消化作用。經導管進入十二指腸的胰液可消化糖、脂肪和蛋白質,屬於人體重要的消化液。

 

胰臟分為頭部、體部和尾部等3部分,頭部連接十二指腸、中央為體部、末端尖細者為尾部,這也說明了為何胰臟癌症狀沒有專一性,常依發生的位置而有所不同。

 

臨床顯示,如果出現黃疸、體重減輕,腹痛和消化不良等症狀,則胰臟癌發生部位可能在頭部。若腫瘤發生在體部或尾部,大都沒有症狀,直到腫瘤長得很大時,才會出現腹部疼痛、體重減輕等現象。

 

如何及早確診、治療,是提升胰臟癌存活率的關鍵,建議7大族群應提高警覺,包括:

 

(一)有家族史。

 

(二)抽菸。

 

(三)飲酒。

 

(四)肥胖。

 

(五)牙周病。

 

(六)糖尿病。

 

(七)年逾50歲,如有長期原因不明的腹痛,務必盡速就醫,找出病因。

 

根據美國紐約大學Langone醫學中心的研究報告發現,牙周病及有齲齒的人,因為口腔中的微生物病菌含量高,因此罹患胰臟癌的風險高達5成9。

 

有抽菸習慣的人也要小心,因為菸草中的化學物質,也會改變口腔中微生物的數量,進而影響人體內的免疫系統,提高胰臟癌的致癌風險,應盡早戒菸。

 

而台灣癌症臨床研究發展基金會也指出,糖尿病患者罹患胰臟癌的風險,比一般人高出5成以上,胰臟癌與糖尿病共病的比率偏高,因此,糖友應該定期回診接受檢查。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

她不到3個月就離世...醫師揭胰臟癌奪命3階段:出現血糖、體溫不明上升5大症狀速速就醫!

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年09月18日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

前陣子上節目談高血糖如何導致胰臟癌,還有罹患胰臟癌時的症狀。今天一位門診病患向我詢問「要怎麼更早一點知道胰臟有癌變?」因為他的姐姐不抽煙、不喝酒、生活正常、也不肥胖,日前才因為胰臟癌離開,前後不到3個月,她很擔心。究竟胰臟癌出現之前,身體可能會有哪些變化?

美國的學者在今年五月提出了一個新的理論,描述在「胰臟癌出現之前」身體會歷經三個時期的變化。

 

第一階段 ( 胰臟癌診斷前30至18個月)

 

這時高血糖會先出現,甚至在胰臟癌診斷前3年血糖就升高,此時身體組織還看不出有什麼變化。

 

第二階段( 胰臟癌診斷前18至6個月)

 

這時血糖會繼續上升,而血脂肪(總膽固醇、低密度膽固醇和三酸甘油酯)會下降,體重和皮下脂肪會減少;此時內臟脂肪和肌肉量維持不變,高密度膽固醇也沒有變化。

 

第三階段( 胰臟癌診斷前6至0個月)

 

到了這個階段絕大多數的人都有高血糖,而血脂肪、皮下脂肪、內臟脂肪和肌肉量皆會減少,整個人會明顯消瘦。

 

編輯精選:「黃豆」會致乳癌?研究證實:愛吃這2種飲食才真的玩命

編輯精選:喝咖啡恐致食道癌?WHO證實罹癌真正關鍵:注意這1點,小心養出癌細胞!

 

學者推測在胰臟癌診斷前1.5年,就會出現體溫增加和脂肪棕化(fat browning)的現象,也就是脂肪細胞會被燃燒消耗掉,這是因為胰臟癌細胞造成皮下脂肪特定蛋白質表現異常所致(所以肥肉消失可不要高興的太早!)。

 

胰臟癌的確是不容易提早發現,提醒大家若是「血糖」和「體溫」不明原因的持續上升;血脂肪,皮下脂肪和肌肉卻逐漸減少(體重減輕),要小心可能是胰臟出了問題!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

40歲以上最易胰臟癌?醫師:出現腹痛、腹瀉10症狀一定要速速就醫...再忽略就來不及了!

撰文 :施愛倩 日期:2019年09月17日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

更新日期:2019/11/25

更新內容:以高階健檢聞名的聯安診所在25日發表聲明,指出總經理李文雄22日晚間因胰臟癌於家中過世,享壽61歲。

其實,李文雄生前相當喜愛運動,時常參加鐵人三項,而且沒有不良生活習慣,飲食也相當養生,並定期健檢,但仍不敵病魔,顯見胰臟癌之可怕程度,千萬不可輕忽。

– – – – –(以下為原文)

蘋果電腦前執行長賈伯斯不敵病魔摧殘,2011年10月5日辭世。不過,相較於諾貝爾醫學獎得主史坦曼罹患的「胰臟癌」,賈伯斯所罹患的「胰臟細胞神經內分泌腫瘤」存活率較高。

 

提到「胰臟癌」你可能相當陌生,賈伯斯也不例外,2005年他在為史丹佛畢業生演講中首度提及發現胰臟腫瘤過程,「2003年,我被判定得了癌症。醫師做斷層掃描時,發現胰臟裡出現腫瘤。」

 

「當時,我不知道胰臟是什麼器官。」賈伯斯說,「醫生告訴我,罹患了不治之症,頂多再活3到6個月,他要我回家與親人聚聚,交代後事。」

當醫師們在顯微鏡下看見細胞時,激動地哭了。醫師告訴他,罹患的是一種「可以用手術治癒的胰臟癌」,「我後來接受手術,現在沒事了。」

 

「那是我最靠近死神的一刻,希望也是未來幾十年最接近的一次。」顯然,賈伯斯沒有這麼幸運,罹癌8年來,飽受癌症摧殘,最後仍不敵病魔,與世長辭。

 

身處腸胃附近  腫瘤所引發疼痛常當成胃痛

 

胰臟癌在人體扮演什麼角色,為何難以早期發現?

 

鑽研胰臟癌的台大醫院內科主治醫師章明珠表示,胰臟是人體中僅次於肝臟的第二大消化腺體,它具有消化外來食物的外分泌功能,以及調節體內血糖高低的內分泌功能,是人體非常重要器官,一旦功能出現異常,會出現消化性及系統代謝失調(如消化不良症候群、脂肪便、糖尿病等)。

 

她進一步強調,胰臟的形狀扁長,橫躺在上腹部的中央,分為頭、頸、體、尾四個部位,體積小如「一根芭蕉」。它之所以難纏,主要在於人體的腹部有許多器官重疊,而胰臟又「躲」在腸、胃及肝臟的後方。

 

當胰臟腫瘤引發上腹部疼痛時,常被誤認為胃痛,因此在胰臟發生的癌症,無論是胰臟腺癌或是胰臟的神經內分泌腫瘤(pNET)都很難早期發現。

 

領導成功大學胰臟癌研究團隊的成大醫院院長林炳文強調,一般常見的胰臟癌,是指與外分泌系統有關的「胰臟腺癌」,而賈伯斯所罹患的腫瘤則發生於胰臟內分泌系統的胰臟細胞產生病變,即胰臟細胞神經內分泌腫瘤。

 

胰臟癌症狀複雜常被誤診

 

尤其神經內分泌腫瘤(NET)更是複雜度相當高的疾病,不只是病人及家屬很陌生,就連許多醫護人員也對這個疾病不太熟悉。

 

NET患者常會出現各種不同症狀,如盜汗、血糖過高、嚴重腹瀉、胃酸過度分泌、食欲不振、體重遽降、噁心嘔吐、黃疸、消化不良、腹痛等症狀,容易被誤診為其他疾病。

 

林炳文提醒年齡超過40歲,出現上述症狀,原因不明時,要提高警覺可能是胰臟癌,應盡速到醫院腸胃肝膽科檢查。

 

林炳文說,及早發現神經內分泌腫瘤(NET),病患存活期平均可達17年,不過若已轉移,則病患平均活不過4年。

 

他個人推測,賈伯斯2003年發現罹患「胰臟細胞神經內分泌腫瘤」時,腫瘤應已擴散至胰臟附近淋巴,之後再轉移至肝臟,2008年才會接受肝臟移植手術。

 

章明珠指出,過去胰臟的神經內分泌腫瘤除了手術、化療、放射療法外,沒有其他療法。最近幾年,標靶療法上市後,可有效控制病情,提高存活率,不過對於已轉移的病患,也可以有效延長存活期從5個月延長至11個月。

 

目前台大醫院有20名患者參與亞洲人體臨床研究,初步看來,療效比想像中的好。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

肚子痛、血糖降不下來…胰臟癌早期難發現,9大症狀必知

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月28日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

胰臟癌是癌症中的隱形殺手,因為早期沒有明顯症狀,一旦診斷出,常是癌症中晚期。肚子痛、背痛、血糖降不下來、皮膚蠟黃、食慾不振等都有可能是胰臟癌的前兆,建議立即就醫。

不容易診斷之外,胰臟癌又特別容易轉移,因此很難根治。中國醫藥大學附設醫院外科部醫師葉俊杰提醒,如果就醫懷疑是胰臟癌,應該當作急症馬上處理,稍有猶豫就可能耽誤治療黃金時間!

 

案例一:背痛半年,發現胰臟癌

 

41歲何姓女子,不明原因上背痛半年,就醫的前一個月,背痛到無法躺平睡覺。就醫後發現是胰臟癌侵犯到腹腔的周邊神經,導致背痛不已,立刻安排手術,後續接受化療六個月,術後至今兩年沒有復發跡象。

 

案例二:血糖降不下來,竟是胰臟癌

 

67歲蔡姓男子,不明原因血糖控制不良,檢查懷疑是胰臟有腫瘤,但延遲兩個月才接受手術,才發現已經是末期胰臟癌。病患接受化療後,再進行第二次手術。目前術後半年,沒有復發跡象,連原本的糖尿病也痊癒了,不再需要吃降血糖藥物。

 

醫師提醒,若出現以下症狀,都有可能是胰臟癌的前兆,切勿掉以輕心。

 

胰臟癌9大症狀

 

1. 上背痛

2. 上半部肚子痛

3. 皮膚蠟黃

4. 眼球蠟黃

5. 大便呈現灰白色

6. 尿尿呈現茶色

7. 食慾不振

8. 體重減輕

9. 糖尿病患的血糖不明原因控制不好

 

延伸閱讀

熱門文章

沉默殺手「胰臟癌」不沉默的關鍵,別把「背痛」當脊椎問題!

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年04月30日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

胰臟癌真是難防!

最近遇到了兩位胰臟癌的病患,一位是中年的女性,因為胃痛、食慾不佳來我的門診就醫,我幫她安排了胃鏡檢查,發現有胃食道逆流。

 

服藥2週後症狀只有些微進步,我不放心接著安排腹部超音波檢查,並沒發現膽結石或其他異常,肝和胰臟方面的抽血結果也都正常,但是她上腹部不適的症狀始終沒有改善。

 

我覺得很不尋常,還是排了電腦斷層檢查,結果在胰臟尾部發現一顆2公分的腫瘤,判斷應該是胰臟癌,這顆腫瘤就躲在胃的後面,用超音波真的很難診斷,不過腫瘤侷限在胰臟,後續治癒的機會很高!

 

另一位是外院轉診來的老先生,平常不菸不酒,最近一個月他發現原本的糖尿病越來越難用藥物控制,即便藥物加重,血糖還是很高,後來檢查才發現胰臟尾部長了腫瘤,病情就比較嚴重了~

 

胰臟癌要是長在胰臟頭部(靠近總膽管側),通常會造成黃疸,皮膚會變黃比較容易被察覺;若是長在胰臟尾部,抽血檢查可能完全正常,容易被當成胃痛背部肌肉酸痛治療,發現的時候通常就比較末期了。

 

建議如果有長時間上腹痛、腹脹、食慾不振或是血糖突然變高,要小心這個疾病,進一步的檢查還是必要的!

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

「癌王」胰臟癌真是難防!醫師:出現5大症狀速速就醫

撰文 :華人健康網 日期:2019年04月12日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

有「無聲殺手」、「癌中之王」惡名的胰臟癌,由於發現不易、當出現背痛或上腹疼痛的症狀時,都是局部晚期,甚至已經發生遠處轉移。根據2015年癌症登記報告,台灣的胰臟癌發生率,每10萬人口約有7人,男性多於女性。醫師表示,其實,要胰臟癌有5大徵兆包括:不明原因的體重下降、腹部疼痛、大便外觀油油、眼白和皮膚變黃等,應提高警覺,趕快到醫院診查!

臺南市立安南醫院放射腫瘤科主任梁永昌指出,胰臟癌被稱為「無聲殺手」,因胰臟位處人體的後腹腔,一般超音波檢查不容易早期發現。

 

一般民眾假如出現以下5大徵兆要特別小心,應提高警覺,趕快到醫院診查,安排相關的檢查,如抽血檢查癌症指數、腹部電腦斷層等,才能盡早把潛在的早期胰臟癌診斷出來做適當有效的治療。

 

胰臟癌5大前兆:

 

1.不明原因的體重下降。

 

2.腹部疼痛。

 

3.眼白和皮膚變黃。

 

4.血糖突然升高。

 

5.大便外觀油油(脂肪便)。

 

早期胰臟癌除發生在胰臟頭部,會壓迫及阻塞總膽管出口導致黃疸外,體部和尾部的早期癌灶一般都不會出現不適的症狀,等到病人感到明顯不舒服時,往往癌症已屆臨晚期或末期。

 

比較容易罹患胰臟癌。根據長期臨床研究觀察,胰臟癌的高危族群特徵包括:抽菸、肥胖、喜歡食高脂肪食物、酗酒導致慢性胰臟炎、糖尿病、感染幽門螺桿菌和有家族胰臟癌病人者,都屬於高危族群。

 

胰臟癌手術淋巴廓清,有助後續治療

 

台南安南醫院一般外科主任黃德佳表示,胰臟癌是難以篩檢的癌症,胰臟位於橫貫腹部深處、連結多處器官,手術複雜而且併發症機會高,不論什麼部位的胰臟癌,手術淋巴廓清可以知道局部癌症侵犯的情況,這些訊息對於後續的腫瘤治療都是十分重要。

 

胰臟癌是難以篩檢的癌症,胰臟位於橫貫腹部深處,而且連結多處器官,手術複雜度很高,是消化外科除了肝移植外,耗時最久的手術,胰臟頭部位於十二指腸C型彎內側伴有膽管經過。

 

所以胰頭長癌時會有黃疸,胰頭癌有較高的機會可以根治性手術,但是手術複雜而且併發症機會高,術後往往要住院兩周或以上。

 

黃德佳主任指出,胰尾只連接脾臟,所以手術相對簡單,只要切除後半胰臟加脾臟,但是因為沒有症狀,所以往往發現時已經癌症散布開來,無法根治性手術切除。所以不論什麼部位的胰臟癌,手術淋巴廓清都是十分重要的,可以知道局部癌症侵犯的情況。

 

因為胰臟癌發現時,很多是晚期,所以經常會使用腹腔鏡做診斷性分期,確定沒擴散再進一步手術。若無法手術根治,可以針對症狀做消化道或者膽道的繞道手術,以改善癌末生活品質。

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

1.手腳麻、疼痛…癌症化療神經病變,中醫治療有實證成效

2.網傳:吃生魚片恐致胰臟癌?上腹痛、背痛6大警訊要注意

3.8旬老翁疝氣鼠蹊部不適 檢查竟是攝護腺癌轉移

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章