類風濕性關節炎易關節腫痛、變形!5招治療圖解攻略:避免關節破壞、提升生活品質

撰文 :照護線上 日期:2019年11月25日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

類風濕性關節炎容易有多處關節的腫痛,嚴重甚至會變形,影響日常生活,然而在疾病初期因為關節沒有變形,患者容易輕忽,以為是運動傷害,或是工作疲勞、退化、痛風等,自行買藥而延誤就醫。

衛福部桃園醫院風濕免疫科曾國森醫師表示,類風濕性關節炎初期常見的症狀是手部小關節的腫痛、腫脹,病患通常在晨間會感到手部僵硬,也有部分發生在腕部、膝蓋、腳踝,手腳任何一個關節都有可能被侵犯。

 

類風濕性關節炎不只發生在成年人,包括幼童、小學生、國中生、高中生、大學生也可能罹患。

 

類風濕性關節炎的治療選擇有哪些?各有哪些優、缺點?

 

曾國森醫師解釋道,針對類風濕性關節炎,第一類藥物是「症狀治療」,即常見的消炎止痛藥、類固醇,這類藥的好處就是在服用初期,就會明顯感受到效果,但是只是減緩症狀,並沒有針對病症的原因治療。

 

因為類風濕性關節炎是自體免疫疾病,所以第二類藥物是「免疫調節」,這類藥物作用較慢,大概需要幾個禮拜、幾個月,才會看到明顯的效果。「免疫調節」又分兩種,包括傳統的免疫調節劑,還有近年來發展出來的生物製劑。

 

一般來說通常會兩大類藥物一起搭配使用,不過很多病患感到疑惑「為什麼要使用那麼多藥物?」

 

曾國森醫師說明,症狀緩解的藥,效果來的快,但是它只有控制症狀。免疫調節的藥物效果較慢,但是最終還是要靠免疫調節藥物才能控制類風濕性關節炎,所以初期通常是消炎止痛藥、搭配類固醇、再搭配免疫調節藥物。

 

免疫調節方面,傳統藥物叫做「疾病調節抗風濕藥物(DMARDs)」,這類藥物是目前治療類風濕性關節炎的主流,優點是可以調節體內免疫異常失調的狀況,經過免疫調節後,讓類風濕性關節炎得到控制,進而減少消炎止痛藥,甚至不用吃類固醇。

 

缺點是因為具有免疫抑制作用,所以有些病人會比較容易感染。另外這類藥物,可能對肝臟功能、腎臟功能、骨髓功能有影響,且接受治療時藥物顆數比較多。

 

臨床上是否有患者因為治療時的副作用與不適感而不願意服藥?

 

曾國森醫師指出,這是造成病患醫從性不好,或是疾病控制不好的原因之一。部分患者會因為擔心肝臟功能、腎臟功能受影響,而不願意按指示服藥。

 

或者因為嘴巴破、頭暈、色素沉著、視網膜病變等可能的副作用,而選擇不吃藥,甚至有些患者領了藥連吃都還沒吃,看到藥袋上面所列出來的副作用就打退堂鼓,這也是臨床上常會遇到的事情。

 

曾經有位70多歲個性倔強的老先生,因為作用效果慢,便認為DMARDs沒效,只願意服用馬上見效的消炎止痛藥物跟類固醇,拒絕依照醫師指示用藥,半年後關節骨頭已遭破壞、嚴重變形,並引起多項併發症,到後來就醫都是坐輪椅。提醒患者一定要積極治療,遵照醫師的建議服藥,以減少併發症。

 

生物製劑的作用是什麼?有哪些優、缺點?

 

生物製劑是近幾年來,治療類風濕性關節炎的新進展。目前針對類風濕性關節炎已有多種生物製劑,作用機轉包括抑制T細胞、抑制B細胞、或者阻斷誘發發炎反應的細胞激素(腫瘤壞死因子、介白素)。

 

曾國森醫師表示,生物製劑的優點是有機會幫助患者達到完全緩解,消除關節疼痛、或使發炎指數回歸正常。可採定期施打方式給藥,相當方便,針對使用口服藥物沒有達到理想病程控制的患者,醫師可協助向健保申請使用生物製劑。

 

而對於年紀較小的孩子來說,吞藥相對困難,因此可能會建議使用針劑,不僅方便且效果良好,有機會達到完全緩解。

 

所有藥物都有其副作用,生物製劑會降低部分免疫力,患者較容易遭受感染,要注意肺結核潛伏、B型肝炎、C型肝炎等問題,治療過程中若欲施打疫苗,必須是非活性疫苗,像是流感疫苗,不能施打活性減毒疫苗,例如帶狀皰疹疫苗。如果有這類疑惑,可以先跟醫師討論,再決定何時施打疫苗。

 

另外,生物製劑雖然不經由肝臟或腎臟代謝,對人體副作用較小,但是仍有少部分病患要注意肝臟功能與膽固醇數值。治療過程中要追蹤白血球、血小板指數,還有,打針的地方可能有注射反應,這是比較常見的局部反應。

 

自動注射器怎麼用?要注意什麼?

 

由於生物製劑可採注射方式給藥,為了提升方便性,已陸續製成自動注射器。自動注射器有點類似胰島素注射器,事先將每次該用的藥量裝入注射器裡,只要按照注射器的指示操作,按一下藥物就會自動打到皮下,注射完畢針頭會自動回縮。

 

不需要抽藥、不需要煩惱施打速度,注射器完全自動操作。病患可將注射器帶回家,時間到再自行注射,通常是一、兩個禮拜,或一個月才施打一次,所以病患的便利性、遵從性,會比傳統口服藥來的好。

 

曾國森醫師表示,看診時醫院會準備該次所需用量,讓病患用保溫袋保存藥物,帶回家好好存放,施打的時候依照施打量拿出來一次打一針,之後再把剩下的空殼帶回醫院處理,對病患來講的確是相當方便。

 

接受生物製劑治療時,需要吃藥嗎?

 

在臨床上,醫師都建議使用生物製劑的時候最好要搭配口服免疫調節藥,因為兩者合併使用的效果,會比單獨使用生物製劑來的好,不過也有可以單獨使用的生物製劑,可以給對傳統免疫調節藥耐受性差、過敏、或者副作用較嚴重的患者使用。

 

隨著醫學進展,類風濕性關節炎的治療有長足的進步,及早治療才能避免關節破壞變形,提升生活品質!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

3招抗發炎最有效!營養師減少身體發炎的秘訣一定要看

撰文 :癌症關懷基金會 日期:2019年08月28日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

你長過痘痘嗎?或是喝咖啡燙到舌頭、被影印紙劃傷手指。

傷口會開始「紅、腫、熱、痛」,表示第一層免疫系統開始作用,就是「發炎」。「發炎」就像細胞著火一樣,在星火燎原之前該怎麼滅火呢?

 

發炎反應開始後,免疫大軍就會派出白血球,並分泌自由基、前列腺素等激素,讓血管擴張、滲出組織液,等到標的物成功被殲滅,身體啟動復原機制。

 

但是,像紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等,則屬於「失控型」的自體免疫疾病。

 

介白素(IL)家族中的6號(IL-6)有抑制發炎的效果,能壓制到處點火的激素,是身體裡的消防隊。

 

不少科學研究證實,運動不只增加肌肉分泌IL-6,還製造消脂、提高代謝力的荷爾蒙一起運作,對免疫細胞、腎上腺、肌肉組織、骨頭生成、肝臟及脂肪分解都有幫助!

 

「無菌發炎」不像紅腫熱痛這麼容易察覺,總是悄無聲息,明明沒有壞人,卻在身體裡四處作亂,難以發現。這時候,運動是有效提升全身免疫力的關鍵!

 

方法1+2 有氧運動

 

如跑步、游泳或肌肉訓練,心跳每分鐘達130下、每次30分鐘、每週3次,能減少身體發炎、保護心血管、提升免疫力!

 

方法3 走路

 

2019的文獻也指出,每天久坐>6小時的人若能「起來走路」當作運動,也能降低死亡率。

 

原來降低身體發炎這麼簡單!今天起飯後起身去運動吧~

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「癌症關懷基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

無高血壓、糖尿病,為何還會心肌梗塞?醫師:這6種病症也是危險因子

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月26日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

傳統上,心臟病的危險因子包含高血壓、高血脂、糖尿病、菸酒等,但需要注意的是,包含類風溼性關節炎在內的多種自體免疫疾病,若未妥善控制,會讓身體長期處於發炎狀態,同樣會提升心臟病的風險!

53歲陳女士平時作息規律,不抽菸 、不喝酒,也沒有高血壓或糖尿病,沒想到,某天和家人吃晚餐吃到一半,突然覺得胸口又悶又痛,喘不過氣,還拚命冒冷汗。

 

家人趕緊把她送急診,結果診斷是心臟冠狀動脈阻塞,緊急做了心導管,又放了支架才撿回一命。

 

陳女士心有餘悸地說,她才剛到鬼門關前走了一遭,但不明白身體還算健康的她,為什麼這麼早就心肌梗塞。

 

類風溼性關節炎

增加心臟病風險

 

成大醫院過敏免疫風濕科主任翁孟玉表示,陳女士患有類風濕性關節炎,平時吃藥因為擔心副作用,並沒有完全遵照醫囑服藥,所以類風濕性關節炎一直處於發炎的狀態,控制得並不理想。

 

翁孟玉醫師解釋,冠狀動脈心臟病的危險因子,不是只有一般人熟知的高血壓、高血脂等,包含:類風濕性關節炎、全身性紅斑性狼瘡、乾燥症、硬皮症、皮肌炎、多發性肌炎等全身自體免疫疾病都會增加風險,因為這些疾病會讓身體處於慢性發炎的狀態,促使動脈硬化,進而造成血管阻塞。

 

有鑑於此,近年來治療類風濕性關節炎的目標,已經明確擺在「達標治療」上,也就是把疾病控制到以下程度:

 

1. 只有一個關節腫

2. 只有一個關節痛

3. 疼痛指數只有1

4. 發炎指數只有1

 

若能達到上述原則,等於把類風濕性關節炎控制到幾乎感覺不到它的存在,如此不僅能提高生活品質,還能避免早發的冠狀動脈心臟病。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

抗發炎!營養師教你謹記4食物,聰明預防慢性疾病、癌症發生

撰文 :台灣好食材Fooding 日期:2019年07月23日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

身體有發炎症狀時,除了透過藥物抗發炎外,也有許多食材的營養素具有抗發炎效果,同樣可以抑制發炎,像是植化素、Omega-3多元不飽和脂肪酸等。既然有抗發炎食物,當然也有促發炎食物,營養師教你怎麼吃喔!

年僅32歲的小惠,常常有關節疼痛的困擾,起初沒放心上,總以為忍忍就沒事了。但近來,疼痛頻率越來越高,甚至痛到無法入眠,連下床都有困難;行走時舉步維艱,只能彎著腰一小步一小步慢慢走,看起來像個老婆婆。

 

就診於台北慈濟醫院風濕免疫科,醫師診斷出罹患類風濕性關節炎,透過藥物治療,並會診營養諮詢門診,張亞琳營養師給予抗發炎飲食建議,小惠的類風濕性關節炎指數逐漸下降,疼痛症狀緩解,幾乎不再發作,恢復年輕活力。

 

類風濕性關節炎的治療目標以減輕疼痛、控制發炎及預防畸形為主,藥物、物理治療及運動是主要的治療方式。

 

張亞琳營養師提到,藥物治療部分若使用類固醇類消炎藥,在飲食部分需要注意低油、低鹽、低糖、高蛋白質、高鈣的攝取,以減緩長期服用藥物帶來的副作用,如高血脂、高血壓、高血糖、肌肉流失、骨質疏鬆等。

 

除了透過藥物抗發炎外,也有許多食材的營養素具有抗發炎效果,同樣可以抑制發炎,如:

 

編輯精選:慢性發炎是癌症禍首?愛吃「5食物」易養出癌細胞,要少吃

編輯精選:30年戰勝3癌症,身體狀況竟愈來愈好!抗癌名醫陳衛華:只要勇敢活下去,你的人生肯定更精彩

 

植化素:

 

包括花青素、茄紅素、葉綠素、葉黃素、β-胡蘿蔔素等。

 

富含植化素的植物,幾乎都是色彩鮮豔或含特殊氣味的蔬菜、水果,如南瓜、薑黃、芥藍、青椒、紅蘿蔔、洛神花、黑木耳、黑芝麻、山藥及杏仁等,具有抗氧化、抗發炎的功效。

 

Omega-3多元不飽和脂肪酸:

 

核桃、胡桃、奇亞籽、亞麻籽油、紫蘇油都含豐富的Omega-3多元不飽和脂肪酸。

 

各式豆類與五榖雜糧:

 

除了蛋白質之外,也富含許多抗氧化、抗發炎的微量礦物質,如鋅、銅、硒等。扁豆、紅豆、綠豆、鷹嘴豆、藜麥、米豆、花豆等,都是很好的抗發炎食物。

 

無麩質全素飲食:

 

指的是採用天然、無動物性製品的全素(不含奶、蛋)飲食,選擇新鮮蔬菜及水果、根莖類植物、堅果與種子類、五穀雜糧等新鮮無加工食材,避免精緻加工品,如各式麵粉、蕎麥粉、白飯、精製糖、鹽與重口味的調味料、防腐劑。

 

促發炎食物不但會增加免疫性疾病的發炎機率,對於健康人也都會有不良影響。▲促發炎食物不但會增加免疫性疾病的發炎機率,對於健康人也都會有不良影響。

 

攝取抗發炎食物是強化抗發炎功能的重要關鍵,研究顯示,促發炎食物及不良生活習慣,不但會增加免疫性疾病的發炎機率,對於健康人也都會有不良影響。

 

如引發腦血管、心血管疾病、糖尿病、癌症等疾病。張亞琳營養師提醒,不論是類風濕性關節炎患者,或是一般健康民眾,都應盡可能避免攝取促發炎食物。

 

平日攝取的食物中,有哪些是促發炎食物呢?張亞琳營養師表示,精製糖、高Omega-6脂肪酸、反式脂肪酸、紅肉及加工肉類、麵粉製品等,以及油炸食物和抽菸,都會刺激人體免疫系統,讓類風溼性關節炎這樣的免疫發炎性疾病惡化。

 

以天然食材為主的素食飲食,富含抗發炎、抗氧化元素,非常適合類風濕性關節炎患者,同樣可以用來預防由發炎引起的慢性疾病及癌症的發生,進而促進患者及大眾的健康。

 

張亞琳營養師表示,若需要飲食營養諮詢,建議向醫院營養師及醫師諮詢,千萬勿聽信無醫學研究證實的偏方,不但無法得到抗發炎與減輕疼痛的效果,反而造成飲食不均衡、甚至營養不良等危險。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「台灣好食材」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

抑制發炎、改善睡眠!營養師:豆類、Omega-34類食物抗發炎,改善類風溼性關節炎

撰文 :NOW健康 日期:2019年06月19日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

經常有關節疼痛的毛病,總以為忍忍就沒事?32歲的小惠,近來關節疼痛頻率越來越高,常痛到無法安穩睡眠,甚至連下床都有困難,行走時也只能彎著腰小步伐慢慢走,行動看起來像個老婆婆。

後來就診於台北慈濟醫院風溼免疫科,醫師診斷出罹患類風溼性關節炎,透過藥物治療,並會診張亞琳營養師給予抗發炎飲食法建議,小惠的情況逐漸改善,疼痛症狀幾乎不再發作,恢復活力。

 

類風溼性關節炎以減輕疼痛、控制發炎及預防畸形為主,藥物、物理治療及運動是主要的治療方式

 

張亞琳營養師提到,藥物治療部分若使用類固醇類消炎藥,在飲食部分需要注意低油、低鹽、低糖、高蛋白質、高鈣的攝取,以減緩長期服用藥物帶來的副作用,如高血脂、高血壓、高血糖、肌肉流失、骨質疏鬆等。

 

除了透過藥物抗發炎外,也有許多食材像是植化素、Omega-3多元不飽和脂肪酸、各式豆類與五榖雜糧、無麩質全素飲食等,所含的營養素都具有抗發炎效果,同樣可以達到抑制發炎的作用。

 

抗發炎食物

 

(一)植化素

 

包括花青素、茄紅素、葉綠素、葉黃素、β-胡蘿蔔素等。富含植化素的植物,幾乎都是色彩鮮豔或含特殊氣味的蔬菜、水果,如南瓜、薑黃、芥藍、青椒、紅蘿蔔、洛神花、黑木耳、黑芝麻、山藥及杏仁等,具有抗氧化、抗發炎的功效。

 

(二)Omega-3多元不飽和脂肪酸

 

相關食物包括核桃、胡桃、奇亞籽、亞麻籽油、紫蘇油等,都含豐富的Omega-3多元不飽和脂肪酸。

 

(三)各式豆類與五榖雜糧

 

除了蛋白質之外,也富含許多抗氧化、抗發炎的微量礦物質,如鋅、銅、硒等。扁豆、紅豆、綠豆、鷹嘴豆、藜麥、米豆、花豆等,都是很好的抗發炎食物。

 

(四)無麩質全素飲食

 

指的是採用天然、無動物性製品的全素(不含奶、蛋)飲食,選擇新鮮蔬菜及水果、根莖類植物、堅果與種子類、五穀雜糧等新鮮無加工食材,避免精緻加工品,如各式麵粉、蕎麥粉、白飯、精製糖、鹽與重口味的調味料、防腐劑。

 

攝取抗發炎食物是強化抗發炎功能的重要關鍵。

 

值得注意的是,研究顯示,促發炎食物及不良生活習慣,不但會增加免疫性疾病的發炎機率,對於健康人也都會有不良影響,如引發腦血管、心血管疾病、糖尿病、癌症等疾病。

 

張亞琳營養師提醒,不論是類風濕性關節炎患者,或是一般健康民眾,都應盡可能避免攝取促發炎食物。

 

促發炎食物

 

1. 精製糖:

 

包括砂糖、冰糖、果糖糖漿等。這些並非屬於天然的糖分,而是經過精鍊、過濾、濃縮、結晶等過程再加工,經常食用會出現血糖過高或過低情形。

 

2. 高Omega-6脂肪酸:

 

高油炸、油煎食物。它對大腦功能的運作雖也扮演重要角色,但如果在體內含量過高,則會使發炎症狀惡化。

 

3. 反式脂肪酸:

 

糕餅、乳瑪琳、美乃滋、酥油。常見用於烘焙食品中,製造酥脆或滑潤口感,但吃多會造成肥胖,對身體傷害也很大。

 

4. 紅肉及加工肉類:

 

培根、火腿、香腸、肉鬆、煙燻肉乾。這類食品是由醃製和煙熏等方式製作而成,也常被不少學者認為可能致癌。

 

5. 麵粉製品:

 

蛋糕、麵包、餅乾、麵食。這些甜點雖然令人難以抗拒,但其中所含的糖分過高,也容易使身體機能變差,甚至引起發炎。

 

張亞琳營養師表示,平日攝取食物應避免精製糖、高Omega-6脂肪酸、反式脂肪酸、紅肉及加工肉類、麵粉製品等促發炎食物。

 

此外,也應遠離油炸食物和抽菸,因為這些都會刺激人體免疫系統,讓類風溼性關節炎這樣的免疫發炎性疾病惡化。更重要的是,日常飲食多選擇富含抗發炎、抗氧化元素為主的天然食材,還可預防由發炎引起的慢性疾病及癌症的發生。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期易風濕?這樣做改善脫水症狀、眼乾口乾和味覺異常,遠離乾燥症、自體免疫疾病

撰文 :NOW健康 日期:2020年03月09日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

眼乾、口乾,全身像是嚴重脫水,連舌頭也受到影響,味覺異常,亞洲大學附屬醫院中醫科主治醫師陳書怡表示,部分女性到了更年期,渾身不對勁,這可能是「乾燥症」、「風濕免疫疾病」,除了接受治療,還需規律作息、適度舒壓,才能減少不適症狀。

出現口乾、口黏、舌頭赤澀欲破,眼睛乾澀伴隨疲憊灼熱感症狀,是更年期乾燥症?

 

55歲張女士更年期前後,陸續出現口乾、口黏、舌頭赤澀欲破,眼睛乾澀伴隨疲憊灼熱感,以為這就是更年期症狀,並未就醫,直到味覺嚴重異常,感覺不到鹹味,家人嫌棄她的料理,不肯吃她做的菜,這才就醫。

 

陳書怡敘述,張女士一項以廚藝自豪,燒得一手好菜,但更年期開始味覺異常,常覺得口中有鹹味,就像是一層膜覆蓋在舌面,為此,煮菜越來越鹹,孩子覺得不好吃,因此常找理由不回家吃飯。

 

陳書怡解釋,乾燥症屬於自體免疫疾病,致病原因不明,當淚腺或唾液腺遭受自體免疫系統攻擊,會導致眼乾、口乾等症狀,有時合併神經系統、皮膚、肌肉關節等部位的不適。

 

風濕免疫疾病當中,原發性乾燥症在台灣的發生率排名第2,女性罹病機率為男性的8倍

 

乾燥症可分為原發性和繼發性,在風濕免疫疾病當中,原發性乾燥症在台灣的發生率排名第2,女性罹病機率為男性的8倍;繼發性的乾燥症則常合併其他風濕免疫性疾病,如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、多發性肌炎等。

 

在治療上,以「必賴克廔」(俗稱新奎寧)為主,或搭配副交感神經刺激劑(俗稱口水藥)減緩乾燥等不適症狀,但部分患者使用口水藥後,一覺醒來口水濕了整個枕頭,或是服藥後狂冒汗而深感困擾。

 

臨床顯示,透過中西醫的合併治療,可以讓乾燥症患者獲得較好的生活品質。

 

從中醫角度來說,造成乾燥症原因有二:其一為氣血津液的流通不順暢,無法抵達目的地,使該部位得不到滋潤;其二為身體功能的退化,如女性更年期,導致氣血津液的來源缺乏。

 

陳書怡指出,透過中醫養陰清熱、活血通絡等方式,如白芍、麥門冬、桑葉、佛手、菊花、枸杞子、夜交藤等,再針對個人體質做調整,就能改善體質,減少西藥副作用。

 

最後陳書怡建議,許多自體免疫疾病係因身體平衡出了狀況,除了對症下藥之外,應避免食用炸、烤、辣、酒、補等食物,保持規律作息、適度舒展身心,才是治療乾燥症的不二法門。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章