便秘6惡習越做越便秘!醫師:想大出來,請改做喝咖啡、攝取纖維...這6件事

撰文 :照護線上 日期:2019年11月25日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

品核在公司是少數的女性主管,開會時能言善道的她卻有個罩門:她不敢在公司廁所「解放」。

每當有點便意走進廁所時,品核都忍不住望一眼旁邊隔間,若注意到底下還有雙腳,品核腦中的聲音就會說著:「回家再蹲廁所吧,否則等下隔壁的她就會聽到你那塊硬梆梆的大便跌到馬桶的聲音,自此之後她會對你毫無敬意的。」

 

在公司總是忍住便意的品核,後來連在家上廁所都遭遇到麻煩,只好到藥局買瀉劑,又過了一陣子,連瀉劑都幫不上忙。品核思前想後,百般不情願地找醫師求助。

 

便祕」這種事,算是種大家或多或少都有點經驗的症狀,而非疾病本身。多數人的便秘屬於偶發事件,但如果常常發作,那可就會對生活品質造成點影響囉。究竟怎樣才算便祕呢?正常人應該要每天解便嗎?

 

其實不是,有的人原本一天解兩次便,現在變成一周只有解了兩次大便,那就可以算便秘了。因此便祕與否可以先跟自己原本的狀況比較。

 

或如果有以下狀況,就要小心是便秘了!

 

超過三天沒有解便,或一星期排便小於三次。

 

排便過程很艱辛,用力用半天但成效不彰,花很久才解出一點點又硬又小的羊便便。

 

大便變得很硬,愈來愈難排出,且總覺得沒有大乾淨。

 

解便時覺得肚子痛,容易打嗝。

 

需要壓著肚子才能讓糞便出來,或需要用手指頭在肛門挖糞「啟動」排便。

 

究竟哪些狀況會讓人便秘呢?

 

飲食中的水分和纖維不足:

 

你吃蛋、吃肉,甚至最近還喜歡吃高蛋白,卻很少吃蔬菜、水果、全榖類等富含纖維的食物,就會容易便秘。或者你自己住,平常很忙,極少自己準備食物,都是靠著外食或即時餐打發,加工食物的纖維也比較少,都會比較容易便秘。假使水喝太少,糞便太硬,同樣會比較難排便。

 

無法順從便意:

 

就像開頭小故事裡寫的,有人只願意在家中解放,害怕外頭廁所不乾淨,或旁邊有人,想要留點隱私。然而天不從人願,我們不太可能一天到晚在家,隨時想要上廁所就能去。如果常常硬生生忍住便意,就可能讓便秘愈來愈嚴重。

 

生活中活動量不足:

 

剛動過手術、躺在床上休息的病人,常常發現自己在幾天後排便變困難了。原來身體活動減少,腸胃的活動同樣也會變少。如果生活中每天都是久坐於辦公桌前度日,很少自己走路,沒有規律運動的習慣,腸胃也會動的比較差,更容易引發便秘。

 

正在旅遊:

 

旅途中很多人會出現便秘的問題。畢竟旅途之中大家常怕水喝太多要跑廁所不方便,水喝的少就可能便秘了。再說出門在外,有便意的時候可能找不到廁所可上,或不喜歡去公用廁所只能強忍,壓抑便意後便秘更嚴重。旅途中可能為了省錢餐餐都是吃速食或加工食品解決,或沿路吃了一堆零食,吃不到蔬果,都更容易讓遊玩中出現便秘問題。

 

太常吃瀉藥或灌腸:

 

有人發覺自己排便困難後,就直接到藥房買個瀉藥,想保持每天解便的能力。但久而久之,身體腸胃已經忘記如何好好工作,難以運送糞便到位,後來不吃藥的話根本沒辦法好好正常排便。

 

身體真的有疾病:

 

影響身體神經傳導、肌肉控制、或腸胃系統的疾病都可能帶來便秘。例如糖尿病會影響到神經的健康,久了之後也可能讓腸胃蠕動變差而導致便秘。其他例如中風、阿茲海默症、腸躁症、甲狀腺機能低下、壓力過大、懷孕等問題也都會影響腸胃蠕動。當然,罹患大腸直腸癌也可能表現出便秘的症狀。

 

也就是說,大部分的便秘起源於身心和生活狀況不良,調整之後會有所改善。但如果你有以下的狀況,請記得不要等,先去看醫師,確定一下便秘不是起因於更麻煩的問題才好:

 

1.大便上有沾血。

 

2.體重莫名其妙地下降。

 

3.解便時肚子覺得好痛。

 

4.便秘超過兩個星期。

 

5.大便的樣子跟以前差太多。(變成細細小小的)

 

如果你便秘的同時沒有上述問題,那就先找出自己顯而易見的便秘原因,看是喝太少水、太常忍便、還是哪些問題造成的。並養成下列的好習慣改善:

 

多喝水和無糖氣泡水:

 

除非醫師曾經因為你有其他的健康因素(例如心衰竭、腎臟不好)等要求你限制水分攝取量,不然可以試著每天比平常多喝二到四杯水。部分研究認為,喝無糖氣泡水的效果更好!如果你常便秘可以試試看無糖氣泡水!如果擔心不知道自己喝的水量是不夠多還太多,可以先諮詢醫師的意見。

 

試試看喝咖啡:

 

對某些人來說,咖啡因可以刺激腸道的肌肉,因此更容易讓人想上廁所。你可以試試看這一招對你來說有沒有用!但記得不要喝太多含咖啡因或酒精的飲品,反而更容易脫水,而且咖啡因也有建議攝取上限,不能無限制地一直喝。

 

攝取足夠纖維:

 

飲食中多加一點蔬菜、水果、和全穀類,可以增加糞便的質量,讓糞便更好通過腸道。攝取時可以選擇"非水溶性纖維"或"混合"的纖維,而不是多含有水溶性纖維的豆類、種子。現在很多人喜歡吃高蛋白餐,或想要靠減少醣類減輕體重。然而全穀類和蔬果的纖維和維生素礦物質對人體很重要,不能完全不吃喔!

 

飲食中補充益生菌:

 

便秘可能與腸道中的細菌菌種不平衡有關,而泡菜、優格、酸菜等裡面會含有益生菌,若有便秘問題可以試試看在飲食中補充。吃洋蔥、大蒜、香蕉也有助於改善腸道內的菌種平衡。或者試著補充益生菌的錠劑,一般建議每天吃、吃四周後評估看看是否有幫助。

 

多運動:

 

運動能增加腸胃蠕動,久坐時腸胃也就慢慢變得沒力沒力的。動得好才能推動糞便前進。所以,多運動吧!動的好,動的多,腸胃也會比較順暢喔!

 

養成好習慣:

 

養成到訪廁所的習慣,每天找個時間固定去上廁所。像是早晨時先喝一杯溫開水,等一下有點便意後就去上廁所,盡量不要蹲廁所蹲超過10分鐘,不要邊蹲廁所邊玩手機。還有,當你出現便意時,不要忍,就去解便吧!

 

出遊小提醒:

 

規劃出遊的話,找個自己能接受廁所的區域玩,不要去你不敢上廁所的地方旅遊。旅途中記得吃蔬果和補充水分,並準備點軟便劑。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

排便量不多、糞便顆粒狀或乾硬難解?吃對4種蔬果清潔宿便,腸胃年輕20歲!

撰文 :癌症關懷基金會 日期:2019年07月10日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

一週內排便量少於3次、排便量不多、糞便顆粒狀或乾硬難解、排便困難需用力,這是現代人「腸子高齡化」、「滿腹」委屈的常態。

那是因為過多的膳食纖維,卻沒有水份可以吸收,糞便形成,需要腸道裡有足夠的水分,才不會又乾又硬而無解。每日建議水分攝取:「體重乘以30」,約為健康成年人有效促進腸胃蠕動的水量。小口、分次喝,而不是豪飲!

 

腸胃道菌相養成,水溶性膳食纖維可以作為益菌生的營養來源,能維持腸道上許多的絨毛、微絨毛結構,幫助阻擋壞菌進入身體。不只排便順暢,免疫力也會跟著提升。

 

4種解宿便明星食物

 

青花椰苗 、蘋果、鳳梨、胡蘿蔔。

 

這四種蔬果不只纖維含量高,青花椰苗抗氧化力最佳;鳳梨含豐富酵素,幫助消化蛋白質;再加上蘋果具雙向調節腸胃功能,既可防止便秘,又有止瀉作用,都是整腸健胃的高手!

 

青花椰苗精力湯食譜

 

青花椰苗15g、紅蘿蔔50g、鳳梨200g、蘋果1顆(約200g)、綜合堅果1大匙、冷開水300cc

 

作法:

 

將所有材料置入調理機容杯,打40秒鐘即完成。

 

(本文獲「癌症關懷基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

糞便常黏在馬桶?錢政弘醫師:可能是消化系統5大危機!

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年05月03日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

有網友來信詢問「糞便很黏,常黏在馬桶上可能是什麼原因?」

糞便變黏主要是因為腸道對油脂吸收不良造成,排出的便便就會變黏,這可能是吃下太多「高油飲食」,例如餅乾、洋芋片、鍋貼、比薩、紅肉等;或是腸道本身的疾病,例如:

 

1.發炎性大腸炎(通常合併腹瀉、血便)

 

2.麩質不耐症(對小麥、黑麥中的麩質過敏,亞洲人此病較少,麵筋就是由麥中的麩質做成)

 

3.乳糖不耐症(無法代謝乳製品,如牛奶、起司、冰淇淋等)

 

4.胃腸道出血(糞便會變黑)

 

5.膽胰疾病(膽汁或胰臟酵素分泌不足,造成脂質消化不全,無法吸收)

 

大致上多喝水,避免高油飲食即可改善。也可試試補充一些天然酵素,幫助分解油脂,或是吃含牛磺酸的食物(有利膽汁排出)如鯖魚、秋刀魚、烏賊等。

 

以上簡單說明一下,若是沒改善,請詢問醫生吧!

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師 」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

便祕好難受!不只是地瓜、菠菜,這10種食物也讓你好順暢

撰文 :華人健康網 日期:2019年01月29日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

你也是「久蹲」一族嗎?隨著飲食型態改變、生活壓力增加,現代人最有苦難言的問題恐怕是便祕了!

文/韋冠宇

 

根據台灣營養基金會的統計,台灣約有525萬的上班族超過4天才排便一次,深受便祕所苦,如果你也是其中之一,美國營養專家揭露不可錯過幫助排便順暢的便祕剋星,除了地瓜、菠菜之外,還有一些意想不到的好食材,讓你找回順暢的人生!

 

纖維攝取嚴重不足 容易導致便祕

 

長期便祕者,因毒素長時間在腸道累積,容易導致腹脹、肥胖、痔瘡。

 

而膳食纖維可刺激大腸壁肌肉蠕動,將糞便推送至體外,並且因纖維質有吸收水分、保水及澎潤作用,使糞便較為濕潤柔軟,而易於排出,故攝取膳食纖維具有預防及舒解便祕的作用。

 

 

根據台灣癌症基金會統計,90%以上國人膳食纖維攝取不足,男性平均每日攝取13.7克,女生14克,遠遠不及衛福部建議每人每日的膳食纖維攝取量(25~35克)。

 

根據美國認證營養師暨營養作家雪倫‧帕爾默(Sharon Palmer)在健康網站《Men’s Health》一則報導中指出

 

人們每天都要從飲食中攝取足夠膳食纖維,來幫助推動食物通過腸道;美國營養與飲食協會(Academy of Nutrition and Dietetics)建議,成年男性每日纖維攝取量為38克,女性為25克。

 

但是,實際攝取量卻遠遠不足,導致全美國估計有4,200萬人有便祕的現象。雪倫建議平時可多攝取以下10種食物,以擺脫排便問題。

 

1. 奇異果

 

每顆奇異果約含有2.4克纖維,同時也是維生素C、維生素E的優質來源;台北醫學大學保健營養學系研究發現,每天食用2顆奇異果,連續4週,便祕情況可明顯獲得改善。

 

2. 地瓜

 

地瓜對消化的幫助眾所皆知,100克的地瓜含有2.4克纖維,維生素A含量與相當高,不僅可讓排便順暢,對眼睛、皮膚和頭髮的健康也有影響。

 

3. 燕麥片

 

燕麥片是許多醫師與營養師都很推薦的食物,每100公克中含有4.7克纖維,以燕麥片做為早餐,被認為可降低低密度脂蛋白(LDL)與壞膽固醇,也能讓節食者有飽足感。

 

 

4. 菠菜

 

大力水手最愛吃的菠菜,不僅是冬季養生保健的超強食材,也是對抗便祕的利器。每100克的菠菜中含有1.9克的纖維、510毫克的鉀、62毫克的鎂,有助將水分吸入結腸,讓排便更順暢。

 

5. 花椰菜

 

花椰菜是營養聖品,每100公克花椰菜含有3.1克膳食纖維,是維生素C、維生素K及葉酸的良好來源。

 

6. 堅果

 

大多數人會直接把堅果和脂肪聯想在一起,其實堅果也提供了豐富纖維,像是100克的杏仁果就含有9.8克纖維,100克的核桃也有6.2克纖維。

 

 

7. 全麥麵包

 

全麥麵包比一般麵包被認為有更高的營養價值,每100克全麥麵包含有7克的膳食纖維。除了改善便祕,全麥麵包相比於一般麵包的GI值也較低,是理想的保健食物。

 

 

8. 奇亞籽

 

奇亞籽是近年廣為人知的保養食品,營養價值豐富,100克奇亞籽中就有37.5克的膳食纖維,對腸胃消化機能助益甚大,可說是助便神器。

 

9. 無花果

 

無論是乾燥的或新鮮的無花果,纖維含量都很豐富,每100克無花果含有13.3克的纖維,可入菜料理或是製成麵包、沙拉食用。

 

10. 加州梅

 

加州梅(prunes)在美國傳統上被視為養生的食物,每100克含有7克纖維,當中的非水溶性纖維會增加糞便中的水分,而水溶性纖維會增加糞便重量,兩者作用即可改善排便效率。

 

每日3蔬2果攝取足量纖維 多飲水有益腸胃

 

 

根據衛福部國健署表示,國人每日的膳食纖維建議攝取量為25~35公克,孩童的纖維素建議攝取量是年齡加5,過多過少都不宜。每天3份蔬菜、2份水果,以全穀類或雜糧飯代替白米飯,就能達到一天所需的膳食纖維。

 

如果平時膳食纖維攝取較少的人,建議以循序漸進的方式增加,以免因腸胃蠕動突然增加,而產生脹氣等不適感

 

除此之外,還要注意在補充高膳食纖維食物時,一定要多喝水,因為膳食纖維有吸收水分的特性,充足的水分才能使膳食纖維發揮最好的功效,避免導致腸胃不適。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

上班族外食腹瀉、脹氣…腸胃淨化吸附毒素又排廢

早餐吃雞蛋澎湃又健康!4種創意蛋料理食譜分享

如何讓雞胸肉更軟嫩、好吃?專家教你5招醃製法

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

從這5種糞便的顏色和形狀,就能看出你的健康狀況!

撰文 :iHealth 政昇藥局 日期:2019年01月24日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

排便對人類的生命來說,有著不可撼動的地位。你是否曾留心觀察你的糞便,究竟是黑白黃綠或是短長肥瘦?告訴你一個秘密,從糞便的外觀,居然能看穿人體的健康!

 

其實,人體健康與否,可透過糞便的顏色或形狀來判斷,究竟不同顏色或形狀透露哪些警訊?健康的糞便該長什麼樣子?快跟著糞便放大鏡一窺其中的秘密。

 

糞便的形成

 

你也許曾感到疑惑,我們每天吃進各式各樣的食物,究竟如何變成糞便?

 

食物經過一連串的消化過程,自口腔開始,流經食道、胃、小腸到大腸,最終會留下一些殘渣,這些殘渣便是糞便的組成元素。

 

前面四者主要著重在養份的吸收與分解,過多的水份、電解質則由大腸吸收,並將無用的部分暫時儲存,最後以糞便的形式從肛門排出體外。

 

人體的糞便可能有黃、黑、綠、白、紅等等的顏色,你知道每種顏色代表哪些身體狀況嗎?別擔心,接下來將為你細說分明。

 

從大便的顏色和形狀 看出你的健康狀況!

 

糞便的顏色


黃褐色

 

糞便呈現黃褐色時,代表你擁有健康的身體。當食物消化後受到膽汁的作用時,糞便自然就會呈現黃褐色。

 

黑色

 

此情況可能為消化道的上端出現狀況,如胃、十二指腸出血,黑色為血液在胃中氧化變黑的顏色,若出血量較多時,則可能呈現黑糊狀。若前一天吃了過多含黑色素食物如墨魚麵、動物血或肝臟等,或含鐵質的藥物,則無需過度擔心,可持續觀察情況是否改善。

 

綠色

 

可能為腸道發炎、病毒感染,或因腹瀉導致膽汁來不及分解所致,容易伴隨腐臭味,此時腸道健康可能出了問題,需進一步檢查。另外,也可能與飲食有關,攝取過多的深綠色蔬菜、服用維他命或抗生素,都可能出現綠色糞便。

 

從大便的顏色和形狀 看出你的健康狀況!

 

淺白或灰白色

 

可能為膽管受阻導致膽汁分泌不足,如結石、腫瘤或蛔蟲所引起。若糞便有膽汁參與作用時,會呈現黃褐色,反之則呈現灰白色。此情況需進一步檢查肝、膽、胰臟功能,確認膽汁不足的原因。

 

鮮紅或暗紅色

 

糞便有血色可能為下消化道出血所致,如小腸末端、大腸潰傷等等,當血液在消化道中氧化隨糞便排出時,較可能呈現暗紅色;若因痔瘡、肛裂等情況,糞便來不及氧化且未混入糞便時,則較容易呈現鮮紅色。總之,出血即為不正常狀況,應立即就醫檢查,確定症狀是否與腫瘤或癌症有關。

 

此外,紅色的糞便也可能與飲食有關,如紅肉火龍果、甜菜根、紅蘿蔔、番茄也可能使糞便呈現偏紅色。

 

咦,糞便也懂百變秀嗎?有時粒粒分明,有時又粗獷細長?有時是固態,有時又變成液態?快跟上腳步,瞭解糞便的變化原因。

 

從大便的顏色和形狀 看出你的健康狀況!

 

糞便的形狀

 

根據布里斯托大便分類法,這是一個因應醫學上的需求而設計的分類方式,依據形狀將人類的糞便分為七類。你的糞便究竟屬於哪一類呢?它又代表哪些身體狀況?接下來讓我們從形狀解讀健康。

 

第一型:顆粒狀的小硬球

 

這樣的糞便通常又乾又硬,且不易排出。主因可能是飲食缺乏纖維或水份,導致腸液分泌不足,間接影響腸胃蠕動的能力。其他原因可能是工作壓力大、容易緊張等,應適時釋放壓力、放鬆自己,並注意多攝取蔬果及水份。

 

第二型:香腸狀,表面凹凸不平

 

比第一型的情況好一些,可能為眾多顆粒所組成,糞便表層仍舊凹凸且不規則。原因可能是蔬果吃得太少、水份攝取不足。

 

第三型:香腸狀,表面有裂痕

 

整體的形狀較第二型規則,糞便的軟硬度也較軟。

 

從大便的顏色和形狀 看出你的健康狀況!

 

第四型:香腸狀或香蕉狀,表面光滑

 

此類型為最理想的糞便形狀,表面光滑且較少的裂痕,糞便排出時較柔軟且容易通過。

 

第五型:塊狀,質地柔軟

 

形狀較不規則,但排便過程還算順利。可能是腸道吸收出現狀況,無法有效吸收食物中的水份與養份。

 

第六型:散狀或糊狀

 

可能為腸道細菌失衡、壞菌太多,或是蛋白質吸收失常的狀況。若持續過長,應進一步就醫治療。

 

第七型:水狀,無固體

 

此情況可能為細菌、病毒感染,應避免食用較刺激的食物,如高油、辛辣等,也暫時攝取高纖蔬果,以免刺激腸胃蠕動。若持續出現水便時,應立即就醫,並適時補充流失的水份。

 

從大便的顏色和形狀 看出你的健康狀況!

 

上述七種類型,大約可分為三種情況:第一型與第二型可能為便秘的現象,應注意纖維與水分的攝取;第三型與第四型,表示身體狀況較為健康,應持續保持均衡飲食與正常作息;第五、六、七型,表示可能出現腹瀉的情況,應留意飲食與感染情況,改善腸胃健康。

 

健康的糞便型態

 

你也許會有疑問,怎樣的糞便算是健康的?綜合以上介紹,健康的糞便色澤應當是金黃色、形狀為長條狀、味道無惡臭、軟硬度適中,特別補充,每次排便約以二~三條為佳(因個人飲食量而異)。排便的次數從一天三次到三天一次都算正常)。

 

如何擁有健康的糞便?

 

糞便主要由食物消化後的殘渣所組成,所以飲食習慣、水份都是重要的關鍵。衛福部建議每日膳食纖維攝取量為25~35g,根據台灣癌症基金會統計,90%以上國人膳食纖維攝取不足,男生平均每天攝取的膳食纖維13.7g,女生平均14g,距離每日建議量仍相差甚遠。

 

一般民眾要攝取足夠的膳食纖維,可參考一下的飲食建議:主食可選用糙米、五穀米或全麥製品;蔬菜如竹筍、空心菜、花椰菜、紅蘿蔔都是不錯的選擇;水果以芭樂、柳丁、奇異果、水梨、番茄等纖維量較高;其他如薏仁、豆漿、堅果等也有豐富的纖維素。

 

從大便的顏色和形狀 看出你的健康狀況!

 

除此之外,水份的攝取也非常重要,根據衛福部建議,若用簡單公式計算成年人水份攝取量,每公斤體重需攝取30c.c .的飲水量,以70公斤的體重為例,則每天水份攝取量為2100c.c。但不論體重,一般成年人每日水份需求量約是2000c.c,若流汗量較多則需增加,但以不超過3500c.c為基準。

 

最後,別忘了運動帶來的好處,可採用每日健走三十分鐘的方式,除了能消耗過多的熱量外,也能幫助身體維持良好的新陳代謝。另外,適當的釋放壓力,也能讓消化道等生理機能可以正常運作,所以工作忙碌之餘,適時安排休閒活動也十分重要喔。

 

記得,下一次沖掉馬桶之前,瞧瞧糞便的最後一面,也許這三秒的一面之緣,可以改變你的人生喔。

 

(本文獲「iHealth 政昇藥局」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

排便費力、大便偏硬、解不乾淨…吃這些食物解便秘困擾,而且早上吃最好

撰文 :台灣好食材Fooding 日期:2018年08月15日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

很多人有便秘的困擾,經常感到腹脹、疲倦,影響日常生活,中醫師建議,與其求助於瀉劑等藥物,不如改變飲食習慣,有些水果及食材對促進排便很有幫助呢!

文/Fooding台灣好食材編輯

 

便秘雖然不是致命的疾病,但與失眠一樣,都令人困擾,尤其女性及老年人發生頻率更高,中醫師翁淑雯建議,多喝水,多吃豆類、五榖類、柑橘類等富含纖維質的食物,可增加大便的量,從而促進排便,蘋果、葡萄、梨、櫻桃等水果對排便也有幫助,有便秘困擾的人不妨多多攝取。

 

便秘症狀虛實不同

 

 

衛福部台中醫院中醫師翁淑雯指出,現代人工作忙碌、生活不規律,加上飲食習慣改變、運動量減少,很容易便秘;通常每週解便次數少於3次,而且排便費力、大便偏硬,解完仍有解不乾淨的感覺,就是便秘症狀。

 

她指出,便秘是常見的腸胃道症狀,除了疾病或藥物因素外,主要與大腸蠕動較慢有關,門診中,許多睡眠或胃腸疾病患者也有排便問題。

 

中醫診斷分為虛實兩大類,實證患者除大便乾結外,還有口臭、喜喝冷飲等現象,可用增液承氣湯等清熱潤腸的方劑;腹痛、食欲不振、易怒、易煩躁的人,可用柴胡疏肝散等順氣導滯的方劑;虛證患者則有解便困難、疲倦無力等氣虛症狀,以小建中湯等補氣健脾通便的方劑為主。

 

蘋果、葡萄、梨、櫻桃助排便

 

 

翁醫師表示,每個人便秘的原因不同,臨床表現也不一樣,需由醫師診斷才能對症下藥。

 

有名女性上班族因經常久坐,工作壓力大,習慣性便秘多年,一週解便1~2次,經常感到腹脹、頭痛、疲倦,平時自行服用酵素或益生菌,甚至瀉劑,但一旦停用狀況又恢復,經診斷屬脾虛氣弱的便祕,經以四君子湯健脾理氣,一個月後排便即較為順暢,精神也變好了。

 

翁醫師建議,通常飯後大腸活動增加,尤其早上最佳,可藉此建立良好的排便習慣,多喝水、適當運動,多吃富含纖維質的食物,如五榖類、柑橘類或豆類等,增加大便的量,從而促進排便。

 

但不要一次吃太多,以免造成腹脹;蘋果、葡萄、梨、櫻桃等對排便也有幫助,不妨多多補充。

 

(本文獲「台灣好食材Fooding」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章